Мезозой. Хрононавигаторы. Скан-рейд ZX985-QR74

Сергей Латинов
Дроны завершали сканирование. Конфигурация ландшафта для поселений – идеальная. Химический и биосостав атмосферы – в пределах матрицы Натхини. Флора и фауна – согласно прогнозу.
Данные по планете в штатном режиме загружались в накопители.
Бердников ещё не мог поверить, что всё это не учебный симулятор, что всё это происходит в действительности – в прошлом, за 150 миллионов лет от home-time.
Впечатления и эмоции пытались феерично отметить значимость происходящего. Однако навыки психологической стабилизации, полученные в ходе неоднократно пройденных тренингов, позволяли начинающему пилоту сдерживать эмоции в узде.
А для восторженной бури и эмоциональных всплесков причин было хоть отбавляй.
Изумительные пейзажи, казалось бы, несуществующего ещё несколько мгновений назад прошлого, простирались от горизонта и до горизонта. Богатейшая растительность и неисчислимая живность в самых различных формах её проявлениях свидетельствовали о том, что здесь последовавшие в эту реальность переселенцы обретут самый что ни на есть рай и благолепие.
Юноша уже видел на покатых склонах берегов изящные очертания экопоселений. А отвесные скалы, утёсы и горные хребты сами собой покрывались в его воображении вязью транспортной инфраструктуры и изысканными ячеистыми и ажурными решениями обрамляющих естество каменных исполинов архитектурных конгломератов.

Вдруг сигнал компьютера прервал эйфорию. Бердников взглянул на динамическую карту с диаграммами. Россыпь точечных аномалий хаотично перемещалась справа по курсу. Это не были типичные особи для данной реальности. Бердников подтвердил запрос компьютера на фокус-слежение за аномалиями по детальному регламенту первого уровня.
Отправил автоматически сформированное сообщение мастер-навигатору. Задал скан-катеру отклонение от штатного курса в сторону аномалий. Сместил к аномалиям задающие маршрутные курсоры ещё для трёх ближайших к ним дронов.
Да, это не были особи директивных биологических видов: видов, живущих в этом времени согласно директивной, не подверженной вмешательствам, эволюции.
Это были люди.
Бердников увеличил изображения. Это не были поселенцы. Одежда, пошитая из шкур животных. Люди куда-то торопились, оглядывались. Их явно преследовала какая-то опасность.
Чтобы не быть замеченным, Бердников поднял свой скан-катер на большую высоту. А дронов наоборот приблизил к идущей группе, чтобы визуальное слежение за ситуацией стало более подробным.
Мастер-навигатор уже отреагировал на автоматически поступившее ему сообщение.
- К тебе смещаются Колосов и Кайамо. Пойдут смотреть по внешнему периметру.
- Да, принял. – Бердников сосредоточенно вглядывался в идущие фигуры.

Старший из аборигенов что-то начал объяснять своим спутникам, эмоционально жестикулируя. Около семи человек приостановились; кратко посовещавшись, разошлись в стороны, явно стараясь занимать среди валунов скрытые оборонительные позиции.
Основная группа ускорила шаг. Младшие дети время от времени сменяли ходьбу бегом, стараясь не отставать и не задерживать взрослых. У всех на лицах была тревога.
Двум дронам Бердников дал команду следовать за идущими. Двум другим – наблюдать за теми, кто засел в засаде.
Мастер-навигатор решил напомнить регламент.
- Алексей, никакой самодеятельности. Только наблюдение. Всё делаем только по инструкции.
- Да, Николай Степанович. Я помню. Наблюдаю.

Показались преследователи. Человек пятнадцать. Затем, немного погодя, ещё человек десять-двенадцать. Вооружены копьями, луками, топорами.
У Бердникова возникло предположение, что не все топоры были изготовлены по технологиям каменного века. Так как непохоже было, чтобы эти отличающиеся по формам топорища были изготовлены из камня. У нескольких человек заметил что-то, похожее на короткие мечи.
Преследующие торопились. Быстрой ходьбой, иногда переходящей в легкий бег, они устремленно направлялись в сторону ушедших. Предводитель в неистовстве размахивал топором, что-то покрикивал.

На мониторе диалога появилось лицо Кайамы:
- В квадрате 97-43 локальные груды металлоконструкций. Размещение хаотичное. В большей мере уже покрыты грунтом. Предположительно – давние аварии. Задал дрону произвести идентификацию.
- Чуть позже Колосов со своими дронами направится к прилегающим квадратам. По левому сектору он пока ничего не обнаружил.

Преследователи приближались к засаде. Расстояние быстро сокращалось. Вот они оказались на расстоянии полёта стрелы. Спрятавшиеся оживились, в преследующих полетели стрелы. Человека три упали замертво. Двоих, похоже, ранило. Они поникли, присели, начали отползать. Другие попрятались за камнями. Тоже достали луки. Начали стрелять в ответ. Часть из них по команде предводителя стали пробираться в обход.

- Степаныч, данные для идентификации металла отправлены на сервер. – послышался голос Кайамо.
- Да, получено. Запускаю в работу. – ответил мастер-навигатор.

Двоих из обороняющихся явно достигли стрелы нападавших. Один ещё подавал признаки жизни. Пытался справиться с луком, чтобы выстрелить ещё и ещё раз. Другой был уже недвижим. Он лежал на боку за камнями. Из плеча и груди торчали две стрелы. По левому рукаву на булыжники стекала кровь.
Увеличив передаваемое дроном изображение, Бердников обратил внимание, что лежащий было молод. Вероятно, они были сверстниками.

Послышался голос Степаныча:
- Это поселенцы с транспорта Farmana-Land 540, который затянуло хроновихрем три года назад. Точнее сказать, это их потомки. Транспорт, вероятно, вынесло на более ранние времена, лет за пятьсот или более до этого времени. Судя по данным экспертизы обломков, эвакуация с орбиты проходила в аварийном режиме.
- Так это наши? – уточнил Алексей.
- Да, наши. – ответил Степаныч, – Я знал штурмана с Фарманы-540. И наладчика по КиПА. А среди переселенцев была племянница Сковородникова. Того, что в ЦУПе, по дальним коммуникациям.
- Но почему за пятьсот лет их потомки стали такими?
- Всё говорит о том, что им не удалось эвакуировать с орбиты в работоспособном виде технику и оборудование. И сервера с базами данных по технологиям и обучению…
- И что будем делать? – немного помолчав, спросил Алексей.
- Пока не знаю. Ситуация нештатная. Нет ни рекомендаций, ни инструкций.

Внизу преследователи, осознав, что засада немногочисленна, бросились в атаку. Перевес сил был значительным. Началась бойня, переходящая в расправу. Но долго не задержались. Нескольких криков и команд предводителя оказалось достаточно, чтобы все бросились вдогонку за ушедшими.

В это время преследуемые подошли к руслу узкой небольшой речушки, извивающейся меж лесистых зарослей и каменистых утёсов. Быстро обменявшись несколькими фразами, они зашли в воду и стали подниматься вверх по ручью. Малышей мужчины посадили. Часть скарба бросили на берегу.

Степаныч явно принял какое-то решение.
- Алексей, можешь в расщелине, ведущей к реке, устроить аэродинамическую трубу?
Молодой пилот взглянул на карту, увеличил масштаб необходимого участка, перешёл в режим отображения местности в 3D-формате.
- Да, Николай Степанович, сделаю.
- Выходи на исходную точку. И включишь трубу, как только эти зайдут в ущелье. Я скажу, когда их можно будет пропустить.
- Да, Николай Степанович.

На душе немного полегчало. Юноша направил скан-катер к дальнему выходу их ущелья. Свободные без текущих заданий дроны его бригады автоматически направились в ту же сторону.

- Дмитрий! – мастер-навигатор вызвал Колосова.
- Да, Николай Степанович. – тут же отозвался Колосов.
- Там в верховье ручья есть пологий холм. С хорошим обзором.
- Да, есть такой. Припоминаю.
- Ожидайте с Каймой на этом холме идущих. Для погрузки. Перенесёте их за перевал. Там, на том берегу залива, есть благодатная пойма посреди двух рек. Доставите их туда.
- Отлично, Николай Степанович! Хороший вариант. – восторженно отозвался Колосов.
- Да, теперь они долго не встретятся. Очень долго. – согласился Кайамо, - И кто знает, каким будет расклад сил при их следующей встрече. Да, и намерения тоже.

Да, это так – подумал Степаныч, направляя свой скан-катер к руслу ручья, одновременно подбирая динамические голографические изображения для постановочного монтажа.
Настроение было неплохим.
Единственное, что пока некоторым образом озадачивало, – предстояло после возвращения на базу подумать над обоснованием для такого решения нештатной ситуации.


* * * * *

КОММЕНТАРИЙ 1.
ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ РАССКАЗА. СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

К завершению написания рассказа понял, что в ходе его написания была осуществлена постановка вопроса о том, каким образом необходимо поступать "службам переселения во времени" в ситуациях, подобных тем, что описана.
Должны ли сотрудники данных "служб" вмешиваться в ход событий, или должны отстраниться от каких-либо, пусть даже самых минимальных, форм вмешательства.

Так, скорее всего, (это пока рабочее предположение) в данной ситуации "службы" должны выйти на прямой контакт с потомками переселенцев с потерпевшего катастрофу транспорта. И, объяснив им суть и предысторию происходящего, либо забрать их в так называемое home-time (т.е. в наше время) со всеми последующими реабилитационными мероприятиями, в т.ч. и в области образования. Либо произвести образовательные и обучающие мероприятия и предоставление технологий и ремесленно-технологических навыков (в т.ч. и по сельскохозяйственному производству) по "месту фактического проживания" потомков переселенцев.

Одно, это когда переселенцы во времени оказываются перемещёнными в новые жизненные пространства (в незаселённых людьми временных реальностях прошлого) безаварийным образом со всеми знаниями, технологией, оборудованием и техническими средствами. Эти переселенцы не утратили знаний и необходимых для полноценного дальнейшего развития производственно-технологических возможностей и способностей.

И совершенно другое, когда в результате аварии, переселенцы утрачивают всё эти знания и средства, оказавшись в результате в ситуации, условия которой обуславливают для потомков переселенцев возможность существования и (формирующегося в течение нескольких поколений) восприятия окружающей действительности только на уровне "каменного века".

Когда рассказ был завершён, не знал ответа на вопрос по такой ситуации.
А потом постепенно начало формироваться предположение, что подобные ситуации и спасательные действия в таких ситуациях "служб переселения" должны описываться в "переселенческих контрактах", которые заключаются переселенцами с соответствующими структурами на самом начальном этапе их подготовки к переселению.

Решение о переселении в прошлые времена принимается добровольно. После принятия такого решения переселенцы подают заявления в "структуры по переселению". И тогда с будущими переселенцами начинается работа по их подготовке к переселению. При этом у переселенцев всегда, до последнего момента, остаётся возможность для отказа от участия как именно в данном переселенческом мероприятии, так и в переселениях вообще.
И вот, заключая контракт, переселенцы должны знать, что в случае каких-либо аварийных событий, в результате которых они утрачивают изначально заданный диапазон производственно-технологических возможностей, а их потомки – доступ к знаниям, "служба переселения во времени" обязуется предоставить весь необходимый (в оговорённом изначально, на стадии заключения контракта, перечне) минимум для жизнедеятельности переселенцев.

Возможно, обсуждение этой подтемы изложу когда-нибудь попозже в небольшом продолжении (рассказе), содержание которого в наибольшей мере будет описывать полемику по данному вопросу на одном из совещаний в "службе переселения во времени".


* * * * *

КОММЕНТАРИЙ 2.

Несколько слов по поводу того, почему в названии рассказа используется название геологической эпохи Мезозой.
Дело в том, что временной диапазон в прошлых эпохах для переселения выбран не случайно.

1. Первый критерий при выборе заключался в том, чтобы дочерняя цивилизация, образовавшаяся в результате перемещения переселенцев в прошлое:
а) либо не оставила никаких следов своего существования после своего ухода из данной реальности, либо оставила как можно меньше следов своего существования;
б) оказала (в течение своего пребывания в данной реальности) как можно меньшее влияние на биоэволюционные и другие процессы, являющиеся, скажем так, "оригинальными", "директивными" для данной реальности.

2. Из всех времён и геологических эпох, наиболее подходящих по условиям для соответствия первому критерию, предпочтительно было выбрать более близкий к нам по времени вариант, чтобы энергетические и ресурсные затраты на перемещения во времени были (в сравнении с другими вариантами, отвечающими первому критерию, конечно) минимальны.

.
И так, каким образом предлагается достичь выполнения условий "первого критерия"?
Для этого предлагается следующий подход.
1. Просматриваем информацию по "великим (массовым) вымираниям" биоорганизмов на Земле.
2. От даты (временного диапазона) выбранного "вымирания" отсчитываем в прошлое некоторое количество миллионов или сотен тысяч лет, достаточных для жизни и дальнейшего развития нашей "дочерней цивилизации".
3. Перемещаем в выбранный временной диапазон переселенцев (например, в количестве 500 тыс. человек, или, допустим, 1,5 млн. человек, или, предположим 5-7 млн. человек. Ну, или более, если это будет наиболее целесообразным и не колоссальным по ресурсно-энергетическим затратам).
4. Перемещение переселенцев сопровождаем перемещением в место (и дату) прибытия всей необходимой техники, оборудования, а также научно-технологических и образовательных баз данных.
5. Прожив в данной реальности некоторое количество времени (например, 500 тыс., 1,5 млн. лет или более) "дочерняя цивилизация", заранее зная дату и временной диапазон приближающейся глобальной катастрофы (которая станет причиной массового вымирания), подбирает для своего дальнейшего проживания другую жизненную территорию во Вселенной. Это могут быть или другие планеты (как вращающиеся вокруг Солнца, так и вокруг других звёзд), или другие времена. После осуществления выбора и проведения всей необходимой проверочной работы по новому месту проживания, эта "дочерняя цивилизация" перемещается на новые жизненные пространства.
6. А на этом "месте проживания" происходит в известное время глобальная катастрофа, которая уничтожает все следы пребывания и жизнедеятельности "дочерней цивилизации" в данной реальности.

В рассказе подразумевается, что в качестве "зачищающей" глобальной катастрофы выбраны события на Земле, которые стали причиной так называемого "мел-палеогенового вымирания", которое произошло 65,5 млн. лет назад.
Это не самое тотальное по масштабам гибели флоры и фауны вымирание (так, например, известно "великое" пермское вымирание, произошедшее 251,4 млн. лет назад, и приведшее к исчезновению 95% видов всех живых существ), но оно размещено существенно ближе к нашему времени.
Т.е. понятно, что энерго-ресурсные затраты, необходимые при перемещения 500 тыс. переселенцев и всей необходимой техники на 65,5 млн. лет в прошлое, являются значительно меньшими, чем те затраты, что понадобятся для перемещения этих же переселенцев и их техники на 251,4 млн. лет назад.

И вот, выбрав в качестве "зачищающего события" "мел-палеогеновое вымирание" (65,5 млн. лет назад), отсчитываем от него в прошлое столько времени, сколько понадобится для нормальной жизнедеятельности "дочерней цивилизации", включая и её дальнейшее развитие. И в полученную (согласно такому расчёту) временную точку и перемещаем переселенцев.

А ввиду того, что причиной мел-палеогеновое вымирания является (по одной из наиболее распространённых версий) падение астероида в районе полуострова Юкатан в Мексике, то и перемещаем переселенцев и их технику именно в эти места. Так как, понимая, что в результате падения астероида произойдёт максимальная "зачистка" этой территории от архитектурных, инфраструктурных, индустриальных и других следов жизнедеятельности "дочерней цивилизации".

В заключение можно добавить следующее.
Можно предположить, что из-за того, что в данном временном диапазоне существуют некоторые ограничения по свободе заселения планеты (чем во временах накануне "великого" пермского вымирания, произошедшего 251,4 млн. лет назад), эта "временная точка" может быть использована для создания мощной производственно-энергетической базы для перемещения переселенцев в более дальние по времени реальности. В частности, в пермский геологический период, временным местом размещения которого является уже Палеозой.
Соответственно, можно предположить, что фантастические рассказы и повести о событиях в жизни переселенцев и "дочерних цивилизаций" в пермском периоде могут получить в начале своего названия эпохальный идентификатор "Палеозой".

.