Созвучие имён

Сергей Владимирович Жуков
                Созвучие  имён.

     Слушаю  музыку. Произведения  Фредерика  Шопена. Лёгкие  фортепианные  мелодии. Однако и  фамилия  тоже  лёгкая.  Игорь Северянин даже срифмовал её с  пеной.

    Конечно, лёгкость эта достигнута  трудом. Тяжким  трудом  таланта. Всё же  М.И.Глинка, П.И.Чайковский, В.А.Моцарт прежде  всего творили  тончайшую  гармонию  созвучий,  похожую на  звучащее,  поющее   кружево.
    Бетховен, Бах,  Гайдн, Вагнер -  гиганты  не  просто тяжеловесные, но основательные.

   Вообще, в  музыке  всегда лёгкость  необычайная. Иначе  и  быть  не  может, поскольку  звуки,  извлечённые  великими,  надмирны,  они  витают   где-то  а  потом   нисходят  через  гениев.

   Конечно, у  Людвига  Ван  Бетховена  тоже  есть  хрустальный  сосуд  звуков  «Лунной   сонаты». Но  всё  же  в  основном  он  автор  «бури  и  натиска». 
У Вагнера,  помимо  «Полёта  валькирий», и  «Кольца  Нибелунгов»,  вероятно,  есть и  хрупкие  тонкие  вещи,  но всё-таки  он  прежде  всего, будитель  тяжких  глубин  германского  духа. 

   Рахманинов  ровен.  Под  его  поющие  фортепианные  пьесы  хорошо  пробежаться  пальцами  по клавиатуре   компьютера.
Звучит  симфония,  которой  недостаёт  в  душе.  А  фортепиано великого  страдальца  и  счастливца  Шопена  поёт и  волнует.

                Сергей  Жуков.  25/6/ 2008.