Крым 2020-2 Щебетовка, ярмарка

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://proza.ru/2020/06/16/1144

Как и обещал, расскажу про ярмарку в Щебетовке. Она проводится еженедельно, по средам. Начало около семи утра, а, может, даже раньше. Пока не так жарко и продавцы, и товар не расплавятся под жарким крымским солнцем. Даже при небольшой температуре солнце жжёт, и я впервые увидел - +23, а ощущается как +27. Поэтому мы пошли пораньше – пришлось поднять Максима в семь, что летом практически невозможно, и мы пошли вдоль берега Отузки, потом – по посёлку по партизанской и Маяковского и вышли к площади у Дома культуры, где, собственно, ярмарка и проходит. Приезжают с многих районов Крыма, надеясь продать, и собирается местное население – купить.

Скажу сразу, мы справились очень быстро – цены примерно одинаковые, а что купить мы знали заранее. Итак, покупки и цены.
Свинина на косточке с минимумом жира – 250 руб. за кг;
Сметана – 250 руб.,
Черешня – 130-200 руб.,
Абрикосы – 130 руб.,
Клубника – 200 руб.,
Морковка молодая – 45 руб.,
Сыр – 500 руб.
Помидоры – до 100 руб.,
Огурцы – до 40 руб.
Сыр купили у известных ещё с прошлых лет хозяев по 500 руб. за кг. Немного не выдержанный, так они и сказали.

Вот и всё, чем мы затарились, остальное у нас было. Можно купить картошку молодую от 25 до 50, свёклу и капусту по 30, и много чего интересного – мясо, колбасы, яйца, масло.

Вот в магазинах. Удивило, что и кефир, и молоко и сметана процентов на 10-15% дороже, чем в Санкт-Петербурге, хлеб и вкусняшки, до которых я охоч, чуть дешевле. 

Цены близки к прошлогодним, поэтому никакого культурного шока. Кстати, перед отъездом промониторил цены в СПб, так они не слишком отличаются. Но немного дешевле, в процентах, чем в магазинах.

Пожалуй, о бытовом достаточно.

Ещё информация. Можно заказывать питьевую воду, по вторникам – на среду. Привозят после обеда, ближе к пяти вечера. Цена вопроса – 90 рублей за 18,9 литра с учётом доставки.

Ярмарка сама по себе привлекает, и хорошо, что она есть. Мы ещё купили в магазине куриное филе, так что будем его готовить прямо сейчас с гречневой кашей.
Процесс приготовления в мультиварке займёт минут сорок. А я пока буду писать о нашем пребывании. Небольшая пауза.

Поставил готовить. Нагреешь мультиварку, на донышко – немного оливкового масла, пока оно подогревается, успеваешь нарезать куриное филе и обвалять его в приправе «Карри», закинуть стакан гречки и два стакана воды, потом – филе, и поставить на режим «гречка». И на сорок минут свободен. Если не гречка, а рис – всё то же самое, только можно потереть моркови сверху. И получается вроде плова.

***

Гуляли по Щебетовке. Мимо мечети, мимо церкви. Интересно, что мечеть Отуз Джамиси расположена на углу улиц Первомайской и Октябрьской, а церковь Вознесения Господня – на улице Ленина. И никого это не удивляет. Прогулки мы совершаем во второй половине дня, когда солнце не так печёт. Вечером же темнеет рано, в половине девятого загораются наши фонарики, и становится прохладно. Сидишь себе на веранде, смотришь на горы. Очертания постепенно темнеют, облака ещё подсвечиваются. И создаётся фантасмагорическая картина. Тишина. Где-то ухает филин, или выпь, не знаю, птички замирают до утра. А мы уходим в интернет, а потом спать.

В обычные дни мы выходим на прогулку, но вечером. Полчаса вдоль виноградников, и – мы у ставка, это озерцо или пруд, в котором водятся и рыбы, и лягушки. Примерно полчаса ходьбы от окраины посёлка. Сядешь на камушек и смотришь на водную гладь озерца, на горы и «спящую красавицу». Поднимешься чуть выше – и перед тобой и Щебетовка, и Курортное в долине между Карадагом и Эчкидагом, и море. Кажется, близко, действует эффект приближения, но это не так.

Вечером сидишь на веранде, и кошки где-то неподалёку. Хорошо им, и нам – тоже.

На фото – и церковь, и мечеть Отуз Джамиси, и вид со ставка.

Продолжение следует.