Соседи

Натаха Недострахова
- Боже, что происходит? - думал молодой, красивый, рыжий, убегая наутёк из квартиры, в которой прожил всю свою сознательную жизнь. Бежать было трудно. Сверху с потолка падала штукатурка рассыпаясь в пыль, стены раскачивались из стороны в сторону, пол трясся под ногами.
- Землетрясение что ли? - не мог ничего понять несчастный, хватаясь за что придётся, чтоб не упасть.
- Куда все подевались -то? Где Кана? Где малыши Тан и Кашик? Что происходит? -
продолжал лихорадочно размышлять Тар , так звали нашего рыжего красавца, пробираясь через завалы из кирпича и штукатурки.
Он закашлялся. Пыль забила его дыхательные пути. Он стал задыхаться. Плохо бы ему пришлось если бы не пришла ему на помощь любимая Кана. Она вцепилась в него и вытянула из завала.
Они сидели невдалеке от дома тяжело дыша от страха и усталости, глядя на то, как рушится их, ещё недавно, уютное и тёплое гнёздышко. Дом раскачивался и тихо обрушивался. Крыши уже не было, а стены стояли какими-то огрызками, напоминая гнилые зубы во рту старика. Над ними раскачивалась огромная болванка, методично долбя по ним. Их жилище просто ломали, освобождая место под строительство какого-то нового объекта.
- Что за произвол?!-
орал,проходя мимо парочки, сосед тянувший за собой большой рыжий мешок до отказа набитый чем-то. От натуги у соседа аж взмокли усы. Остановившись, он решил перевести дух.
- Нет, вы видели, что происходит?! Произвол, безобразие! Где объявление о предстоящих работах? Вы видели? Где оно?-
-Успокойтесь, дорогой Акан, вы такой же рассеянный, как и мой муженёк и не заметили бумажку, которая была приклеена к дверям подъезда, а ведь она там висела целую неделю. Да и я говорила Тару о предстоящих событиях, но он пропустил мимо ушей, как всегда... Разве вам ваша жена не говорила, милый Акан? -
- Ничего она мне не говорила... -
пробурчал в усы сосед.
-Да и уехала она к тётке погостить... Оставила меня на произвол судьбы. А я вот таскаюсь с этим мешком один, как проклятый. Пропади всё пропадом! -
- Ну, что вы, зачем уж так? Это ваше достояние, ваше будущее! -
тихим голосом возразила Кана, а Тар укоризненно покачал головой.
А между тем работа продолжалась.
Суетились люди, вывозя вещи к месту нового проживания. Подбежали весёлые и довольные Каш и Чик:
-Мама, папа, как круто! Слышали, что Рака придавило рухнувшей плитой? Сейчас его вызволяют. Может выживет?-
Они прямо захлёбывались от восторга, говоря всё это.
- Боже, какое несчастье! -
в один голос вскрикнули Кана и Тар, а Акан хмыкнув, опустил голову.
- Не будет лезть куда не надо, старый мародёр! Ему бы только поживиться за чужой счёт...-
пробурчал тихо Акан. Ему не выгодно было, чтоб его услышали - сам был не раз замечен в подобном., но высказаться хотелось очень. Уж больно распирала зависть, ведь он не мог последовать примеру того придавленного - мешок мешал, стесняя движение,а бросить его никак нельзя. Потом оправдывайся. Жена поедом будет есть. Нет уж - себе дороже!
Вдоль дороги были разброшены старые ненужные вещи, предназначенные на выброс. Взгляд Тара упал на обрывок газеты, на которой был крупный заголовок статьи " Русские не сдаются".
- Какая на фиг разница - русские, прусские когда ты не знаешь где будешь спать сегодня и что есть завтра? Русак, прусак.., блин..-
нервно размышлял Тар, разглядывая брошенные вещи..
- вот свечка. Ещё вполне большая, надо прибрать. В хозяйстве пригодится. А вот кусок мыла. Тоже ничего, а это что такое?-
он стал обследовать незнакомый предмет,на котором было написано "Комбат".
- Что же это такое красивое и пахнет так приятно, как бы посмотреть,что там внутри? -
- Папа, папочка, отойди, не трогай, а -а -а...-
завопил отчаянно Каш, вцепившись в отца сзади. На подмогу кинулась Кана. Уже во второй раз за этот злосчастный день.
- Папа, ты что? Это ловушка, пора бы уже знать! -
Тар сидел весь бледный. Ему было страшно теперь представить, что с ним стало бы, сунь он голову туда. Ему показалось, что его "кожа" стала как-то странно топорщиться - от страха наверное?
Он мысленно благодарил Бога, что тот уберёг его, не дал оставить семью сиротами.
- Пойдём, милый, машина пришла,надо перебираться на новую квартиру...-
тихо и ласково шептала Кана, гладя его по голове.
- Пойдём, мой хороший, надо ещё устроиться между узлами... Дети уже там.-
Тар тяжело поднялся и опираясь на подругу, поплёлся к машине.
У машины они встретили опять соседа. Тот никак не мог справиться со своей поклажей. Она тянула его вниз и не давала забраться в машину. Парочке пришлось ему помогать.
Устроившись, они стали ждать отправления.
По прежнему бегали и суетились люди. Кто плакал, кто смеялся, кто ругался...
- Что же там с Раком? Вызволили его из плена?-
спросила Кана и смахнула тайком слезу. Она была дружна с Раком. Он даже делал ей предложение пожениться, но она встретила рыжего красавца Тара и влюбилась без памяти в него с первого взгляда, и навсегда.
А Рак долго страдал и остался бобылём, не женившись. Никак не мог забыть милую его сердцу Кану.. Такая трагедия жизни.
- Да, вызволили. .. Только без головы... Долго ему не протянуть. Всего дней девять, не больше. Есть ведь ему нечем...-
ворчливым голосом сказал Акан. Он никак опять не мог пристроить свой мешок:
- Да провались ты пропадом, проклятый! Жизни никакой от тебя нет, пока привязан ко мне.. Прямо наказание какое-то Господне. Почему у нас не как у людей? У них самки вынашивают потомство, а тут хоть матушку репку пой. Моя гуляет...Тапочкой ей по спине, а я вот мучайся...-
от злости, он пнул свой драгоценный мешок и оттуда послышался недовольный писк. Потомство осерчало.
Кана плакала,жалея Рака. Без головы и вправду долго не проживёшь.
Все удручённо молчали, устав от трудного дня, полного опасных приключений. Машина тронулась и повезла группу тараканов в новую жизнь...
@ Наталья Анищенко июнь 2020