Под звездами

Литвинова Ольга
В среду, 12 апреля 2000 года, автобус со школьниками 11 «Б» класса выехал из города Краснодара в город Новороссийск. Друзья, Лёша и Саша, сидели впереди, пытаясь абстрагироваться от гула голосов одноклассников. Пользуясь свободным временем, они повторяли пройденный материал, готовясь к поступлению на бюджетные места. Алексей листал учебник русского языка, проверяя сам себя. Александр не расставался с учебником по химии. Классная руководительница Светлана Леонидовна шутила, что он изучил его полностью, в том числе ФИО авторов, год издания и количество экземпляров.

Они приехали раньше к планетарию им. Ю.А.Гагарина. Светлана Леонидовна разрешила прогуляться вокруг круглого здания, не отходить далеко, через полчаса всем собраться у входа. Две трети класса разошлись подальше, прячась за деревьями, кто покурить, кто за компанию. Лёша и Саша стояли недалеко от входа и обсуждали фильм «Матрица», вышедший в прошлом году.

Подъехал еще один автобус. Учащиеся, вышедшие из него, прослушали ту же инструкцию от своей учительницы. По той же схеме распределились компаниями вокруг планетария. Две девушки подошли к входу. «Будем ждать здесь», – заявила девушка в шапке, развернувшись спиной к Лёше и Саше. Вторая, с длинными волосами, заплетенными в косу, кивнула в ответ. Она посмотрела на Алексея, он – на нее. Они просто смотрели друг на друга. Разве могут быть сложности, когда начинается любовь с первого взгляда?

«Куда ты смотришь?» – Саша обернулся. – «А, понятно. Тебе объяснить, какие химические реакции сейчас происходят в твоем организме?» Лёша не отреагировал на шутку друга. «Тебе повезло, что я предусмотрел подобную ситуацию», – Саша достал из кармана куртки листок, сложенный пополам. – «Передашь ей незаметно. Здесь записан мой номер телефона и мое имя, я же для себя готовил на всякий случай. Она позвонит мне, а я назову ей твой номер». Саша знал своего стеснительного друга с первого класса, он бы не смог подойти к понравившейся девушке и познакомиться с ней. Лёша поблагодарил, представляя, как завтра он пригласит ее на встречу, когда она позвонит ему.

Два класса шли за экскурсоводом, его почти никто не слушал. В головах у большинства ребят была мысль, когда эта скукотища закончится. Саша внимал словам лектора, идя с ним рядом, задавал вопросы. Лёша выжидал удобного момента для передачи. Ученики прошли в Звездный зал, расселись в кресла. Лёша успел сесть рядом с ней, игнорируя предупреждение Светланы Леонидовны, что места их класса – справа.

Погас свет, все опрокинули головы, посмотрели вверх на купол-экран. На нем появилось изображение звездного неба, передаваемое через проектор. Когда лектор рассказывал про самую горячую планету в Солнечной системе – Венеру, подчеркивая, что «температура, как днем, так и ночью плюс пятьсот градусов», Лёша решился. Он протянул бумажку и вложил ей в руки. Девушка взяла, внесла в рассказ о Марсе звук молнии своей сумки, резко открыв и закрыв ее.

На перемене одноклассница громко спросила: «Пацаны, признавайтесь, кто вчера клеился к девчонке с другой школы?» Ее поддержала подруга: «Да, мы в туалете слышали, как одна другой говорит, что получила записку с номером телефона от незнакомца и обязательно позвонит». Кумир девушек из их класса засмеялся: «Кто посмел составить мне конкуренцию?» Друзья-ботаники, сидевшие за первой партой, многозначительно переглянулись.

В следующий четверг, по дороге домой Саша сказал: «Ты же слышал. Она сказала, что обязательно позвонит». Лёша ждал звонка как чуда, потому что уже прошла неделя. Но она не позвонила, ни через месяц, ни через год, ни через десять лет.

В воскресенье, 12 апреля 2015 года, Алексей поехал в гости к маме. Пропустить визит не мог – был праздник Пасхи. Мама напекла куличи, покрасила яйца отваром луковой шелухи. Вздохов про то, что ему давно пора жениться и осчастливить ее внуками, было не избежать.

«Мам, у тебя телевизор круглосуточно работает?» – Лёша потянулся за пультом, но вдруг увидел на экране её. Лёша засомневался – сколько лет прошло, он помнил ее внешность в размытых чертах. Ведущая задала ей вопрос: «Почему вы решили стать астрологом?» Она ответила: «Пятнадцать лет назад я побывала в Новороссийском планетарии. Этот волшебный день навсегда в моей памяти». Ведущая уточнила: «Потому что вы по-особому увидели звездное небо?» Она грустно улыбнулась: «Я поняла, почему зажигают звезды».

Алексей запомнил название канала, время. Поспешил домой, обманув маму, сказав, что на свидание, чтобы она быстрее отпустила его. Нашел запись передачи в Интернете. Посмотрел с начала, узнал, что ее зовут Ангелина. Через поисковик вышел на ее страницу в социальной сети. Ангелина предлагала услуги по составлению натальной карты, гороскопа совместимости и прогнозу на биологический год. Информация касалась только ее профессиональной деятельности.

Саша был под впечатлением от его находки. Сказал: «Теперь мои родители могут отключить стационарный телефон. Я упорно платил абонентскую плату, думая, что однажды она позвонит тебе». На вопрос «ты уже связался с ней?» Лёша ответил, что нет смысла – она наверняка замужем. Александр потребовал прислать на электронку адрес ее страницы в социальной сети.

Через три дня Саша позвонил, отчитался. Выяснил, кто ее лучшая подруга, когда Ангелина поздравляла ее с Днем Рождения, разместив у себя пост и отметив профиль именинницы: «Леночка, звезды не врут – скоро ты встретишь будущего мужа». Саша пригласил Лену на свидание в ресторан. Девушка подумала, что он объявился с одного из сайтов знакомств.

В разговоре Александр затронул тему серьезных отношений. Видимо, для Лены это был больной вопрос. Она сказала, что нормальных мужчин не осталось. Саша тут же опроверг: «Не все так плохо, вот твои подруги наверняка счастливы в браке». Лена помотала головой: «У всех подруг сплошные разочарования. Даже красавица Геля до сих пор одинока. Кстати, я дружу с ней с первого класса». Саша подумал, неужели перед ним та самая девушка из прошлого. Именно та странная девушка в шапке, из-за которой он испытывал неподдающиеся объяснению химические реакции в своем организме, когда смотрел на нее в планетарии.

Подготовка заняла неделю. Александр оплатил суточную аренду большого помещения в выставочном центре. Алексей оплатил три часа мобильного планетария. Специалисты приехали заранее, установили надувной шатер из специальной ткани. Саша встречал девушек на улице. «И где твой друг?» – спросила его Лена, целуя в щеку. Ангелина волновалась, она верила звездам. Смотрела свой гороскоп и знала, что сегодня для нее значимый день.

Девушки удивились, увидев планетарий. Саша провел их внутрь, там уже было темно, и над ними простиралось бесконечное звездное небо. Шел фильм под названием «Восемь чудес Млечного пути». Саша вместе с Леной сели на стулья, стоящие справа. Ангелина села рядом с Лёшей. Он взял ее за руку и сказал, что в тот день и в последующие дни мечтал именно об этом – держать ее за руку.

После сюрприза все поехали домой к Ангелине. Девушка достала с верхней полки коробку, в ней она хранила несколько школьных тетрадей и дневников. Нашла блокнот, в котором лежал листок с номером телефона.

– Посередине семерка, а не единица, – сказал Саша. На его почерк всегда жаловались учителя.
– Семерка без черточки посередине и с наклоненной верхней чертой? – Ангелина в тысячный раз смотрела на заветный листок.
– Мы были уверены, что это цифра «один». Думали, что ошибка в последних цифрах. Набирали разные композиции. Спрашивали парня Сашу, который 12 апреля был в Новороссийском планетарии. Все думали, что мы шутим, – Лена вспомнила их мучения, слезы Ангелины.
– А мы в мае поехали на автобусе в Новороссийск. Просили экскурсовода сказать, из какой школы был еще один класс в тот день. Но, к сожалению, они не записывали эти данные, просто продавали билеты, – сказал Лёша.

Алексей не злился на друга, не будь записки, он бы ничего не сделал и потом бы обвинял себя, что упустил шанс. Со временем он бы перестал ждать, а так у него оставалась надежда. «Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы вы тогда встретились», – задумалась Лена, обнимая Сашу. «Да, Лёша вообще не мог и двух слов связать в общении с девушками. И ты бы, Ангелина, вряд ли бы захотела продолжать ваши отношения», – подтвердил Саша.

Саша и Лена уехали, а они долго разговаривали. На одной из следующих встреч признались друг другу в любви. Им надо было восполнить потерянное время в количестве 5500 дней, поэтому они пообещали, как можно больше часов проводить вместе. Где-то во Вселенной зажглась почти потухшая звезда.