Ксюша

Литвинова Ольга
Ксюша грустно улыбнулась, когда листала ленту и увидела картинку с надписью. «Я в 16 лет: жизнь – это боль, но и смерть не избавление. Я в 30 лет: о, надо рис в Ашане взять, пока он по 25 рублей». Тридцать лет Ксюше исполнилось в карантинном апреле. Она отмечала День Рождения с сыном Сашей. Мальчик подарил ей самодельную открытку – с неопознанными цветами на лицевой стороне и признанием «Я тебя лублю» внутри.

Андрей, бывший муж Ксюши, не позвонил, чтобы поздравить. Забыл, закрутился, погрузился в новую заботу – в марте его четвертая жена родила ребенка. Андрей разводился со своими женами, оставляя им детей (в количестве одного на каждую), удивительно похожих на него. Андрей шутил: «Пусть дети визуально обо мне напоминают».

Он считал, что его трем бывшим женам повезло в те периоды, когда он был женат на них. Они должны благодарить его за возможность узнать, что такое супружеская жизнь и за материнское счастье.  Поскольку снова они не вышли замуж, и в личной жизни у них не складывалось.

Ксюша часто вспоминала, как ее штормило с Андреем. Он хотел от нее одного, но невыполнимого – быть такой, какой он себе представлял. Андрей был уверен, что она подстроиться под его жизненные правила. Ведь ради возможности быть с ней он бросил первую жену Олю, с полугодовалой дочкой Лизой.

Два года Андрей ждал от Ксюши послушания, поклонения и хотя бы имитации любви. Меняя тактику от ласки до угроз, возводил стены, ограждающие ее от внутренней свободы. Ксюша хотела оставаться собой, согласно своему прозвищу быть Кошкой. Гулять, не спать ночами, забивать на бытовые проблемы. Она сопротивлялась навязыванию его убеждений, хлопала дверью, выбегая на улицу босиком, и отправляла в полет посуду.

Они бы расстались, но Ксюша забеременела. В ее голове поменялись настройки на уровень нежности и заботы. Родив, она долго не верила, что стала создателем человека. Благодаря статусу «мама» узнала о новом виде любви – вселенского масштаба, которую возможно описать, взяв самые яркие слова из всех языков мира.

Андрей понимал, что Ксюша живет в семейных рамках только из-за сына. Возможно, это было его оправданием, когда он ушел к следующей барышне. Но и с третьей женой ожидания не стали равны реальности. Рисковый Андрей отправился в ЗАГС в четвертый раз, как он рассчитывал последний.

Ксюша работала в парикмахерской мастером-универсалом. Когда был период карантина, то стригла клиентов дома. К ней обращались соседи и знакомые, отказывать Ксюша не стала – деньги, обеспечивающие проживание, во время эпидемии никто не отменил.

Цепочка, приведшая его к ней, была замысловатой. Вначале Ксюше позвонила клиентка, спросила, можно ли дать ее номер телефона подруге, договориться о стрижке. Потом она получила сообщение от женщины, которая написала, что не ей надо стричься, а другому человеку и скоро с Ксюшей свяжутся по этому вопросу. Три дня Ксюше писали и звонили с разных номеров, передавая ее телефон. Наконец, Ксюша договорилась с женщиной о встрече, продиктовала свой адрес.

Наступили день, час и минута, когда Ксюша открыла дверь и вопросительно посмотрела парня с таким же черным цветом волос, как и у нее. «Привет! Э… Сложно объяснить, но знакомая знакомых еще одних знакомых моей тети решила не приходить на стрижку. Она оказалась ответственным человеком и искала, кого прислать вместо себя через знакомых», – парень рассмеялся. Ксюша даже не улыбнулась, она пригласила парня и указала на кухню.

Ксюша заглянула в комнату сына. Саша со сводной сестрой Лизой делали слаймы по инструкции из Интернета. «Мам, нам нужен терминатор натрия», – громко сказал Саша. «Тетраборат натрия», – поправила Лиза. – «Чтобы смесь загустела». Ксюша попросила вести себя тише и пообещала сходить в аптеку, как только закончит работу.

«Твои дети?» – уточнил парень, когда Ксюша начала его стричь. Девушка ответила утвердительно, не вдаваясь в подробности, что Лиза не ее дочь. «А сколько им?» – спросил парень. Ксюша назвала возраст: десять девочке и семь мальчику. «Рано родила?» – поинтересовался парень. Ксюша привыкла, что ей сразу тыкают, задают бестактные вопросы, выдают ненужную информацию, а мужчины подкатывают, заведомо не относясь к ней серьезно. «Мне скоро тридцать пять. Муж говорит, что я молодо выгляжу, как старшая сестра своих детей», – обманула Ксюша, пресекая разовое предложение «а раз ты не замужем, то давай сходим куда-нибудь».

«Ни фига не получается», – на кухню пришел Саша. «Позвоните моей маме, она по пути этот натрий купит», – заглянула Лиза, с любопытством разглядывая салон на дому. Ксюша раздраженно сказала, что обязательно позвонит, как только закончит. Дети развернулись и ушли в комнату. «У твоей дочки две мамы?» – не понял парень. Когда-то у Ксюши была идея – напечатать брошюру с краткой автобиографией, выдавать ее клиентам, когда те садятся в кресло. Проигнорировав вопрос, Ксюша достригла и озвучила сумму. «Скажи свой номер телефона, к которому карта привязана, я онлайн переведу», – парень достал сотовый из кармана.

В час ночи он прислал Ксюше сообщение, разбудил ее. «Ты мне понравилась. Это я стригся у тебя сегодня, точнее вчера». Ксюша отключила телефон, уснула. Безответной ночью он много узнал о ней. Через номер телефона Ксюши вышел на страницу социальной сети, где помимо фотографий клиенток с модными прическами, были выложены личные фото. Селфи, фотографии с сыном или подругами, ни одного изображения с мужчиной.

Фотография Ксюши, размещенная в поддержку челленджа «я десять лет назад», привлекла его внимание. На ней девушка выглядела дерзко, она держала микрофон в руках и смотрела с вызовом на того, кто ее фотографировал. Один из комментариев «Кошка, классно мы тогда зажигали» привел его на страницу татуированного мужчины. Оттуда он перешел на видеоканал, где в старых записях нашел фрагмент репетиции безымянной группы. Ксюша пела:

«Ни странно, что зима скоро сменит осень.
Так было и будет: я люблю тебя очень.
Развернуто сердце, раскрыта душа,
И только тобой я буду дышать».   

Ксюша не отвечала на его сообщения и звонки, заблокировала его номер. Она считала, что он только зря потратит время на мать-одиночку с бытовыми проблемами. Тогда он приехал, дверь открыл мальчик. Позади него стояла девочка и мяла слайм в руке. «Мам», – закричал мальчик. – «А ты говорила, что больше никто не придет, и ты пожаришь нам картошку». В коридор вышла Ксюша, она была в прозрачных перчатках, испачканных в краске ржавого цвета. «Привет», – поздоровался он. – «Я не представился в прошлый раз. Меня зовут Питер. На самом деле Пётр, но я люблю город, в котором…» «А у вас была в детстве собака?» – прервал его мальчик. «Саша, Лиза, идите в комнату», – распорядилась Ксюша. – «Питер, мне сейчас некогда, захлопните дверь за собой».

Питер подождал, сидя на подъездных ступеньках, когда из квартиры выйдет
женщина с ярко-рыжими волосами, рассыпаясь в благодарностях. Ксюша заметила его, дождалась, когда клиентка зайдет в лифт.  «Присаживайся», – пригласил он. «Картошка сама себя не почистит», – вздохнула Ксюша. «Позвони мне», – попросил Питер. – «Иначе мне придется здесь обосноваться». «Мам, напомни, во сколько роботов по телеку показывать будут?» – позвал с вопросом Ксюшу сын, и она, обернувшись, закрыла дверь.

Все же позвонила, послушала его. Питер рассказал, что переехал из Санкт-Петербурга в Москву из-за работы. Решил, что заработает денег на квартиру и вернется в родной город. Друг Вова сдает ему свою квартиру по смешной стоимости. Упомянул, что недавно расстался с девушкой. Ксюша вкратце описала, что пять лет назад развелась, воспитывает сына и часто присматривает за дочкой предыдущей жены бывшего мужа. Они помолчали. «Я чувствую себя виноватой перед Олей, поэтому соглашаюсь сидеть с ее дочкой. Из-за меня от нее ушел муж», – неожиданно сказала Ксюша. Она мысленно поругала себя – сколько можно обжигаться, открываясь перед малознакомыми мужчинами. Они, может, и выслушают, но преследовать своей искусственно созданной поддержкой будут одну цель. Ксюша устала от подобных отношений. 

«Ты пела?» – перевел разговор Питер, удивив ее. Узнав, откуда он вычислил ее прошлое увлечение, Ксюша сказала: «Это было не пение, а пародия. У меня нет слуха, и в группе, у которой даже не было названия, я пробыла недолго. Напевала свои стихи на музыку и воображала, что я крута». «Ну, на видео ты выглядела крутой», – Питер говорил правду. «Я…», – Ксюша не продолжила. «Я дорого заплатила за крутость», – хотела сказать она, но не стала развивать тему, бьющую по нервам. Ксюша сказала, что ей пора спать и закончила разговор.

Они созванивались, через неделю договорились о встрече. Питер назвал место, где будет ждать ее в шесть вечера. Как раз шестнадцатого июня в Москве открылись веранды летних кафе и ресторанов, включенные в новый этап снятия ограничений.

Ксюша приехала с Сашей к Андрею. Она не надеялась, что он согласится взять с ночевкой сына. Уже перебирала варианты, к кому еще обратиться или поискать няню. Но Андрей обрадовался ее телефонному звонку и сказал, что не против. Андрей открыл им дверь, держа на руках младенца столбиком, он выглядел растерянно. «Подержи его, не могу дозвониться Даше», – попросил Андрей, передавая ей ребенка. «Подожди, руки помою», – возразила Ксюша. Она расстегнула новые босоножки, которые уже натерли, и пошла за сыном в ванную комнату.

Ксюша укачивала ребенка, ожидая, пока Андрей набирал телефон жены. Шли гудки, но ответа не было. Саша сел на диван и сложил руки в замок, он закрывался в присутствии отца. Был обижен, старался не демонстрировать, что нуждается в нем. «Мы поссорились, и она ушла», – пояснил Андрей. – «Я предполагаю, что она поехала к лучшей подружке. Она живет недалеко, я за ней смотаюсь за час». «Нет, нет», – Ксюша положила ребенка в кроватку, и он заплакал, она взяла его.

Андрей быстро прошел в коридор, обулся. Ксюша шла за ним, прижимая к себе малыша. «Я быстро», – заверил Андрей. Из другой комнаты вышла маленькая девочка – пятилетняя дочка Соня от третьей жены Тани. «Папа, свинка Пеппа все», – выдала девочка. «Таня меня тоже попросила побыть с дитем, у нее свидание», – пояснил Андрей и скрылся за дверью. Ксюша позвонила Питеру и сказала, что задержится на час. Ей было дискомфортно в платье, с распущенными волосами, завитыми в локоны, с красной помадой. К счастью, малыш уснул, и Ксюша, положив его в кроватку, смотрела с детьми мультфильмы.

Через час раздался звонок. Ксюша открыла незапертую дверь. Оля, не поднимая глаз, сказала: «Андрей, я помчалась, могу опоздать на регистрацию рейса». «Мам, тут тетя Ксения», – поправила Лиза. Оля посмотрела на Ксюшу, узнала о ситуации и высказалась: «Вот уроды, решили повесить на тебя всех детей. Блин, у меня самолет, командировка на три дня. Я еще подумала, чего это Андрей такой добренький, смело сказал – привози Лизу». Ксюша сказала, что вряд ли Андрей ее подставил, и он скоро приедет с Дашей. Оля бы еще поучила уму-разуму, но торопилась, ушла, попросив держать ее в курсе.

Вскоре Андрей позвонил и сказал, что им надо побыть с Дашей вдвоем – у нее послеродовая депрессия, и им необходимо проговорить проблемы. Приедут они завтра, сообщением пришлет инструкцию, в какой пропорции насыпать смесь, чтобы покормить ребенка. Все это он сообщал наряду с отрицаниями Ксюши: «Нет, я не согласна, я на это не подписывалась, я не хочу, я не собираюсь оставаться здесь». Под конец разговора он ошарашил ее ответом на вопрос, как же они назвали ребенка. Оказалось, что Андрей скрывал имя по веской причине. Он пошел на уступку Даше, и они назвали сына Сашей – в честь отца Даши. Ксюше стало не по себе – Андрей будто бы заменял одного ребенка другим.

Ксюша отключила телефон, вдохнула-выдохнула, стерла помаду, забрала волосы в хвост, переоделась в пижаму – нашла отглаженную в шкафу. Дала распоряжение старшим детям развлекать Соню. Позвонила Питеру, рассказала ему, что сегодня вечером спектакль, в котором она главная героиня, не по сценарию. Вместо свободной, счастливой девушки на первом свидании ее отправили играть роль многодетной матери. Питер спросил адрес, Ксюша сказала, что это ни к чему, лучше перенести встречу. Хотя Ксюша сомневалась, что он снова пригласит ее на свидание.

Не прошло и часа, как приехал Питер. Ксюша открыла дверь, подзависла на десять секунд, взяла из его рук четыре коробки с пиццей и пакет с угощениями. Подсказала, где помыть руки – он тоже следовал правилу номер один, рекомендуемому в период самоизоляции.

Они собрались на кухне. Дети обрадовались: Лиза разложила кусочки пиццы на тарелки, Саша разлил газировку в стаканы, Соня высыпала мармеладки и печенье прямо на стол. Ксюша посетовала, что обнаружила целый шкаф с гречкой и собиралась варить детям кашу. Питер рассмеялся, и, зная, что она следом спросит, откуда он узнал адрес, рассказал. На страницы Ксюши он нашел в подписчиках Олю. Написал ей, что хочет придти на помощь Ксюше по присмотру за четырьмя детьми, попросил адрес их бывшего мужа. На его удачу у Оли задержали рейс, она была онлайн, и отправила ему адрес, приписав в конце: «Ты красавчик» и множество смайликов с сердечками.

Ксюша подумала, что надо позже отправить Оле сообщение с благодарностью. Заплакал ребенок, Ксюша подскочила со стула: «Сашенька проснулся». Сын Ксюши положил надкусанный кусок на тарелку и спросил: «Его зовут так же, как и меня? Так можно?» Не ответив, Ксюша ушла в комнату.

Лиза погладила Сашу по спине со словами: «Мы тебе сделаем слайм, который светится в темноте». Питер не знал, как обращаться с детьми. Он смотрел на них, будущих взрослых, переживающих и сомневающихся не меньше, чем дяди и тети. Нашел, что сказать: «В детстве у меня была собака, умная дворняга по кличке Икс. Саша, кушай, и тогда я расскажу тебе истории об Иксе». Мальчик заинтересовался и кивнул головой.

В одиннадцать ночи все дети, сытые и довольные, уснули. Старших детей уложил спать Питер, прочитав им сказки на ночь, младенца укачала Ксюша. Питер и Ксюша пошли на кухню, девушке предстояла бессонная ночь, и она решила напиться кофе. Включили только ночник, чтобы отдохнуть от потока света. Ксюша подумала, что возможно уже в это время они бы поехали к ней или к нему домой – завершить свидание. Но так сложилось, что они находились в квартире бывшего мужа Ксюши. Питер смотрел на нее, не задавая вопросов вслух, спрашивая мысленно, кто же она. И ей захотелось рассказать о себе на берегу, чтобы он выбрал, захочет ли плыть с ней в следующие дни.

«В шестнадцать лет я считала, что я неземная девушка и состою из звездной пыли, а в моей голове – космос», – начала Ксюша. Она закончила девять классов, была не нужна своей маме, разрешившей во время очередной ссоры «делать, что хочешь, это твоя жизнь». Ксюша выбрала бунтарскую свободу – в клубах и чужих квартирах. Днем отсыпалась дома, с нетерпением ждала ночи, когда килобайты музыки загрузятся в ее голову. Кто-то новый угостит коктейлями, обнимет ее и скажет на ухо, перекрикивая музыку, что она – девушка мечты.

Через год Ксюша стала своей в компании музыкантов. Встречалась, точнее спала с гитаристом, он подбирал аранжировки под ее стихи, она пела. Несколько раз они выступали в барах с одной – двумя песнями. Ксюша убеждала себя, что она крутая, прячась в созданном образе свободолюбивой кошки от панических мыслей «что дальше».

В восемнадцать лет Ксюша познакомилась в клубе с Андреем, которому было тридцать лет. Он подошел, предложил выпить, привез к себе. Зачем-то настоял на следующей встрече, отдал ей ключи от своей квартиры и сказал, что она может приходить в любое время. Поддерживая имидж кошки, Ксюша появлялась редко, хотя хотела чаще. Ей понравился Андрей, но она же была крутой и независимой. Молчала при нем, он спрашивал, не получал ответов, сдавался и целовал ее. Как-то пришла утром, в коридор вышла девушка в его рубашке, с вызовом посмотрела на нее. Ксюша решила не подставлять Андрея, соврала, что она его сестра, ушла.

Прошло больше года, Ксюша находилась на краю бездны. Могла неожиданно заплакать, так было плохо от безысходности, а через час, находясь под воздействием алкоголя, громко смеялась. Андрей нашел ее, сказал, что думал о ней, представлял, что было бы с ними, если бы они остались вместе. Это поразило Ксюшу, что она кому-то нужна по-настоящему, он о ней думал, не забыл. Поэтому Ксюша согласилась на отношения с Андреем, редкие встречи, когда на параллели оставалась его беременная жена.

Потом Андрей расстался с Ксюшей, поступил правильно – выбрал жену Олю. После рождения ребенка не смог жить с нелюбимой, обманывал в первую очередь себя, думая, что сможет. Бросил Олю, вернул Ксюшу. Ксюша понимала, что они поступают несправедливо. Но она не могла отказаться от возможности быть спасенной, Андрей вывел ее из спирального круга, заканчивающего в тупике. Ксюша была близка к этой точке, разрушающе думала о своей жизни, хотела покончить с ней.

Ксюше не могла притворяться, стать той, какой ее представлял Андрей. Ее напрягали быт, необходимость работать, закупаться по выходным. Она не стала перекрашиваться в блондинку, как мечтал ее видеть Андрей. Они ссорились, и Ксюша понимала, что она никогда не будет соответствовать его ожиданиям. Не смотря на уступки и спасательный круг со стороны Андрея, Ксюша отказывалась меняться в лучшую сторону.

Ее исправило рождение Саши, благодаря сыну у нее появились ощущение значимости своей жизни и осознание ответственности. Сын примирил ее с обывательской действительностью, с тем, что надо готовить, обращаться к врачам, играть в «би-би» и общаться с другими мамочками на площадке. Но от Андрея Ксюша отдалилась еще больше.

Андрей женился на Тане, лишь бы уйти от Ксюши. Он перестал надеяться, что реальная Ксюша будет равна вымышленной Ксюше. С Таней тоже не сложилось, а вот с Дашей у него идиллия. «Мне кажется, что Даша та девушка, которую он визуализировал. Блондинка, устраивает сюрпризы, бросает все и едет с ним к морю. Ну, делала так, когда у них не было ребенка», – закончила свой рассказ Ксюша. «Этот вывод не о тебе», – Питер по-прежнему смотрел на нее. «Если обо мне, то на самом деле я не крутая. Я обычная, и вряд ли я кому такая нужна», – подытожила Ксюша и допила третью чашку.               

Питер хотел что-то сказать, но заплакал ребенок. Ксюша поспешила к нему. Питер ушел в другую комнату, где спали дети на большой кровати. Там для него был расстелен диван. Питер лег и долго не мог уснуть – думал об уникальной Ксюше, считающей, что она обычная.

Ксюша нормально провела ночь, кормила из бутылочки Сашу, ходила с ним по комнате, напевала колыбельные и даже вспомнила парочку своих песен. Утром она умылась, пока не проснулся ребенок, пришла на кухню с Сашей, чтобы покормить его. Там все были заняты: Лиза жарила яичницу, Питер резал бутерброды, Саша помогал Соне рисовать собаку. Саша пояснял, что у собаки четыре лапы, и пятая, даже для красоты, не нужна.

–  Подержишь Сашеньку, пока я размешаю смесь? – спросила Ксюша Питера, улыбаясь.
– А обязательно покачиваться, когда держишь ребенка? – Питер осторожно взял Сашу. – Я был один ребенок в семье, и все мои друзья пока бездетные, поэтому уточняю.
– Нет, эта функция включилась у меня автоматически, – пошутила Ксюша и потянулась к банке.   
– Мам, прикинь, дядя Петя сказал, что когда-то жил царь, который назвал своих сыновей одинаково. Чтобы не путаться они у него были Алексей Первый, Алексей Второй и Алексей Третий, – Саша поверил в сочиненную Питером историю. – Когда царь умер, то на трон сел Алексей Первый, потому что он был старше. Так что я Саша Первый, главный, а Сашенька – Саша Второй, ну, он тоже хороший.
– А я – принцесса, – заметила Соня, упорно рисуя пятую ногу на спине несчастной собаки.
– Спасибо, – тихо сказала Ксюша, обращаясь к Питеру.

После завтрака позвонил Андрей, сказал, что все хорошо, он и Даша приедут через час. Привезут детям подарки, останутся с ними, и освободят Ксюшу. Питер торопился – у него было совещание в онлайн формате, в импровизированном офисе, устроенном дома.

В коридор Ксюша вышла провожать его одна. Дети ушли смотреть мультики, Сашенька уснул. Питер договорился с ней о встрече вечером, поцеловал ее в губы, прижал к себе, не собираясь отпускать.

В течение полугода они связали свои жизни, завели собаку по кличке Игрек, отвели Сашу в первый класс. Питер был счастлив, что, наконец, встретил ту, которую ждал – обычную девушку с космосом в голове.