Однажды это со мною случилось...

Виктор Каблов 3
Из книги
       Каблов, В.Ф.
Волго-Ахтубинская пойма. Экологическая ситуация: проблемы и решения по ее улучшению: монография, издание 2-е, дополненное / В. Ф. Каблов, В. Е. Костин, Н. А. Соколова, С. И. Благинин, С. В. Яковлев, Л.В. Курылева; ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2016. – 457 с.

1.1. Однажды это со мною случилось и когда-нибудь случится с вами…

Пойма – одно из тех немногих мест, которые могут заворожить человека. На Земле есть такие места, где как будто присутствует особый дух…
У нас это Пойма, Эльтон… Есть такие места на Дону, да сам Дон – одна из самых мистических рек на Земле; кто был на Дону – согласится с этим. А очаровательная река Терса? Список можно продолжить…
Когда жители Волгограда переправляются через Волгу и сходят на пристани Краснослободска, а жители Волжского переезжают мост через Ахтубу – они попадают в особый мир, в другой климат, они чувствуют другой воздух. Пойма сразу начинает мягко обволакивать человека, берет его в сладкий полон, размягчает мысли, снимает напряженность. Пойма – великий дар нам. Из жесткого засушливо-степного и даже полупустынного климата попадать в зеленое влажное царство озер и ериков, дубрав и перелесков, лугов и овощных плантаций – Волшебство…
Однажды оказавшись в Пойме, вы попадете под ее влияние. И хотя Пойма сейчас уже не та, что была, вы должны что-то сделать для нее.
Когда на глазах происходит медленная мучительная и гибель Поймы, то наш долг – вступиться за нее, поднять тревогу, а главное, предложить действенные меры и приложить свои усилия.
В этом главная задача книги – показать, что это возможно и нужно.

1.2. Моя пойма

Многие люди считают пойму своей, родной. Даже приезжающие из других мест – из Москвы, Санкт-Петербурга, с севера – вновь и вновь возвращаются сюда.
Впервые я попал в Пойму в далеком 1966 году сразу после поступления в институт. В августе нас, 117 медалистов, направили на уборку помидоров в поселок Калинин.
Навсегда осталось ощущение свежести и чистоты. Обаяние помидорного поля утром и днем. Помидорные поля были везде. Усыпанные крупными вкусными помидорами – на плантации, на солнце они были намного вкуснее дачных, не говоря уж о тепличных. Солнечные яблоки. Мы работали столько, чтобы нам хватало на еду в совхозной столовой. После обеда мы обычно шли на Ахтубу, переплывали на другой берег и валялись на чудном пляже. Мы были юные, но уже взрослые. Умные и начитанные. Смешливые.
Как-то пошли с моим приятелем Донцовым на рыбалку утром на Ахтубу. За час он спиннингом вытащил 20 крупных судаков. Когда сажали их на кукан, один из них укусил меня за палец. Больно было. В этом месте в Ахтубу впадала небольшая протока. Протока выходила на пологий песчаный берег, заливчик. Здесь резвились мальки – добыча судаков. Судак – рыба удивительно чистая. Кажется, у него и кишок-то никаких нет – какой-нибудь малек в пустом желудке и все.
На выходные многие уезжали домой в Волгоград. Нас оставалось человек пять. Ловили раков бреднем – за полчаса легко набирали ведро. Больше не нужно было. Мне так хорошо жилось в Пойме, что уезжать было просто глупо.
Потом был Тумак. Это другое место – там дубрава. Другой воздух – под дубами он просто бесподобно легкий. На Тумак нас направили после первого курса, строить спортивный лагерь и, конечно, собирать помидоры и баклажаны. Пойма тогда была российским огородом. На уборку помидоров выезжали все: студенты, сотрудники контор, институтов, различных организаций. Ничего плохого в этом я не вижу. Было весело и полезно. Сейчас эти поля заросли бурьяном. Кое-где работают таджики, корейцы и китайцы. Они еще не разучились работать. Но и их становится меньше – вытесняет дешевый импорт.
Белорыбица. Впервые я узнал, что это за рыба только в 1994 году. Сколько жил на Волге и не было случая. Рыба попала под винт, мы ее выловили и сварили уху. Более вкусной ухи и самой рыбы я не представляю. Настоящий шедевр. Разве это не богатство? Не нужно никакого золота.
На Тумаке в рукаве Волги Куропатка было много осетров. Ловили их браконьеры на переметы. Варварский способ. На берегах часто валялись и гнили туши осетров – или после ранения на переметах, или выброшенные браконьерами после извлечения икры.

1.3. Озера, полные рыбой

Одному моему знакомому чиновнику после инфаркта врач прописал ходить на рыбалку, сидеть на озере с удочкой и восстанавливаться. Просто сидеть на озере тоже хорошо, но если ловится рыбка, то время идет быстрее, и положительные эмоции выплескиваются с каждой поклевкой. На безрыбном озере долго не просидишь. Озера и ерики были полны рыбой.
Лет двадцать я почти каждый год отдыхал на Тумаке, много здоровья я там набрал. Гонял на велосипеде по окрестностям.
На Тумаке три озера ушло. Левый берег стало подмывать: не чистили русло, и вода стала бить в лесистый левый берег. Падали деревья, пойменный лес уходил под воду, исчезали луга. Дошло и до озер, – и они одно за другим просто вытекли в Волгу.
Обмелела Волга у Тумака, перестали ходить туда «Ракеты» (чуть ли не каждый час по каким-то символическим ценам). Теперь дачники тащатся на автобусах. И это вместо полета над рекой на великолепной «Ракете», судне на подводных крыльях. За полчаса. Пароход – час или против течения 1,5 часа. Тоже хорошо. Как-то в пути написал целую пьесу, сидя на палубе на летнем ветерке.
Озеро Круглое.
Все, кто впервые попадает на озеро Круглое, испытывают настоящее потрясение. Это совершенно очаровательное место в черте города Волжского восхищает не одно поколение волжан. Озеро, поляна вокруг него, деревья напоминают среднерусскую природу или кадры из какого-то английского фильма.
Это единственное в области озеро, где растет Нильский тростник. Видно когда-то перелетные птицы занесли семена, и тростник прижился и разросся. В водах озера водится рыба, плавают дикие утки, опускаются перевести дух уставшие после перелета лебеди.

Озеро Круглое является одним из любимых мест для отдыха горожан. Находится оно за центральной площадью Волжского. Необходимо спуститься вниз в сторону реки Ахтуба от Памятника воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, это займет около 7 минут.
Территория озера Круглого относится к территории парка «Волжский». За ней постоянно следят, регулярно убирают мусор, есть спортивная площадка. Ежегодно студенческий экологический отряд «Экос» вместе со студентами других вузов участвует в акции «Оберегай», организуемой Волжской ГЭС.

 
(Видеофильм об озере Круглое. – Режим доступа:  https://www.youtube.com/watch?v=eQPMuyAr49g)
«Озеро – самая выразительная и прекрасная черта пейзажа. Это – око земли, и, заглянув в него, мы измеряем глубину собственной души. Прибрежные деревья – ресницы, опушившие этот глаз…». Торо Г. «Уолден, или жизнь в лесу».

На фото  Озеро Круглое (фото В.Каблова)