Хэллы часть 7 Ответ на вопрос

Ирина Балобанова
Захар Кириллович, как обычно был занят бумагами. Читал, раскладывал в разные стопки, делал пометки, что-то подписывал. В кабинет вошла Эля, ведя зайца за лапу. Встала напротив деда и начала терпеливо ждать, когда на неё обратят внимание.
Дед старался делать вид, что не замечает посетителей, украдкой следя и пряча улыбку.

- А кто такие каннибалы? – ошарашила своим вопросом желтоглазая малявка.

Ручка замерла в воздухе, так и не коснувшись документа. Захар Кириллович перевёл взгляд на ребёнка, который держал в руке любимую игрушку – зайца.

- Это живые существа, которые едят себе подобных – сказал дед, внимательно глядя на внучку.
- А зачем они это делают? – продолжала расспросы.
- В основном, от голода. Правда бывают и разные другие обстоятельства – попытался просто объяснить дед.
- Какие? – тут же был задан следующий вопрос.

«Эх ты, старый, вечно говоришь больше чем нужно» - с досадой подумал Захар Кириллович.
- Некоторые животные съедают детёнышей от стресса, из страха или если он болен – объяснил он.
- Если честно, это странно – глядя в глаза деду, проговорила Эля.
- Да, пожалуй – согласился тот.

- А правда, что каннибалы были в то время? – спросила Эля, глядя широко раскрытыми глазами.
- В какое, то время? – смотря на внучку, спросил Захар Кириллович.
- Ну, когда люди в Хэллов превращались – уточнила она.
- А кто тебе сказал? – задал встречный вопрос дед.
- От мальчишек услышала – честно призналась она. – Они играли в эпидемию, одни кричали: «Ээээ» и смешно ходили, а другие кричали: «Осторожно, это каннибалы. Спасайся, кто может» и убегали от них.
- Ах, от мальчишек. Ну, так ты нашла, кого слушать – попробовал отшутиться Захар Кириллович. – Они ещё и не такое придумать могут.

- А Игнат говорит, были. Ему дед рассказывал – не сдавалась Эля.
- Всё ли правильно понял Игнат? И может это просто дед над ним пошутил?! – предположил он. – Ведь Хэллы не ели ни людей, ни Хэллов. Им нужен был сахар, а человек разве сладкий?!
Он скорее солёный, ведь в крови растворены соли натрия и калия, а ещё мочевина – закончил дед.
- Ясно – медленно произнесла Эля, о чём-то задумавшись, и побрела к выходу.

- Эля! Я всегда готов рассказать всё, что знаю сам. Ты можешь задать любой вопрос – сказал он в след уходящей малявке.
Она обернулась, кивнула, довольно улыбнулась и помчалась по своим делам, заяц подпрыгивал рядом.

«Важно будет внести ясность, пока они себе чего не напридумывали» – отметил Захар Кириллович про себя и продолжил работу.

п.с.: "Самое важное, что может сделать взрослый - это ответить на вопрос ребёнка".

#ваша_Я