Где живёт счастье? 22 глава, Дмитрий

Сергей Серванкос
22 глава. Дмитрий

«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1)

Дмитрий Фомич всегда считал, что лучшая защита это нападение, поэтому когда пришли Валины учителя, сразу, не поздоровавшись строго спросил их:
- Почему про вас столько гадостей говорят?
- Здравствуйте! Хороший вопрос. Вы действительно хотите получить на него ответ или просто нас так провожаете? – улыбаясь спросила женщина, которая выглядела немного старше своей спутницы.
- Само собой хотелось бы ответа, а уж потом и проводить, - открыто признался хозяин.
Валя стояла в стороне и не вмешивалась.
- А вы знаете кто такой Иисус Христос?
- Само собой Его я знаю, а вот вас, простите, нет.
- Меня зовут Юлия, а это Ангелина. А что вы знаете об Иисусе? Каким он был?
- Добрым, чудеса творил, людей исцелял. Бог он и есть Бог. А как это связано с моим вопросом.
- Напрямую. Вот посмотрите, что о нём говорили в то время, когда он был на земле, - Юлия протянула открытую Библию.
- Я без очков не вижу.
- Здесь описан случай, когда Иисуса хотел освободить Пилат. Посмотрите, как на это прореагировал народ, среди которого он творил добро, как вы сказали. – Она попросила Ангелину прочитать Марка 15:13,14.
- Они опять закричали: распни Его! Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его!
- Как видите, нам повезло больше, чем Иисусу.
Дмитрий Фомич был тронут искренностью этой женщины. Он ещё раз посмотрел в расплывающиеся строчки и попросил запомнить Валентину это место Писаний. Потом пригласил женщин войти и спросил разрешения присутствовать на их занятии с его женой. Женщины с радостью согласились. Обсуждаемая тема сразу заинтересовала. После прочтения первого же библейского стиха посыпались вопросы:
- Постойте, вы хотите сказать, что миром правит не Бог?
- Нет это не мы хотим сказать, об этом написано в Библии.
- В вашей Библии?
- Мы пользуемся одним из последних переводов на современный русский язык, но вы можете проверить по своему переводу, тому которому доверяете.
- И хотите сказать, что там написано тоже самое?
- По смыслу да, но более устаревшим языком.
- Валя, принеси ту Библию, что мне батюшка подарил на Пасху.
Хозяйка встала и вышла из комнаты, потом вернулась с огромной книгой в позолоченном переплёте. Сверкающий крест блестел, играя на солнце красочными зайчиками.
- Ну-ка, найди мне то, что они только что зачитали.
- Вот смотри, - Валя протянула мужу открытую книжищу.
- И возвед Его на высокую гору, диавол показал Ему все…, а это что за твёрдые знаки тут? – спросил сам себя Дмитрий и стал читать дальше. - Царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
- Твёрдые знаки, потому что у вас очень старый перевод, тогда в России пользовались часто этой буквой, - пояснила Ангелина.
- Обратили внимание, почему Сатана предложил все царства мира Иисусу? – спросила Юлия.
- Потому что они отданы ему, - задумчиво ответил Дмитрий Фомич, пережёвывая невероятную новость. – Теперь понятно почему все за мир, а войны не прекращаются.
- И не только это. Однако, мы этот стих зачитывали по другой причине. Помните вопрос? Как это место Писания показывает, что Иисус не был Богом?
- Что значит не был Богом? – возмущённо спросил хозяин, приходя в себя. – Вы утверждаете, что Иисус Христос не Бог?
- Не я, а Библия говорит об этом. Прочитав этот отрывок, как вы считаете, было бы для Иисуса искушением то, что предложил Сатана, если бы он был Всемогущим Богом?
- М-м-м, - Дмитрий опять надел очки и стал ещё раз перечитывать предложенный отрывок. – И правда, если Он Бог, то зачем ему власть, которая и так принадлежит Ему, как Вседержителю. Получается не искушение, а цирк какой-то. Так если Он не Бог, то кто тогда Бог? Его отец?
- Да вы правы. Иисус никогда не называл себя Богом, причём он всегда говорил, что Отец выше его, мудрее, добрее и сильнее. Иисус говорил, что он сын Бога. За это его отдали на казнь фарисеи и священники, так его называли апостолы, так его представил Марии ангел Гавриил, когда сообщал ей о его рождении. Так что Библия отвечает на этот вопрос однозначно – он сын Бога.
- Хорошо, если об этом так чётко написано в Библии, почему батюшка говорит, что Иисус Бог?
- Извините, вопрос не по адресу. Спросите об этом того, кто так говорит, - улыбаясь сказала Юлия и, спросив разрешения у хозяина дома, продолжила занятие.
Дмитрий Фомич давно уже привык ничего не принимать на слово. Он твёрдо усвоил, что за всё надо бороться и всё перепроверять, иначе попадёшь в беду или потерпишь убытки. Эти принципы помогали ему вести успешно свои коммерческие дела, их он применял и в повседневной жизни. В тот вечер он прочитал учебное пособие от корки до корки и был поражён в самое сердце. Впервые в жизни он чётко осознал, что жил в мире построенном на лжи. Люди утверждавшие, что живут по Библии, на самом деле извращали то, что в ней написано с точностью наоборот. Это было ушатом холодной воды. Он решил не медля проверить, как ведут себя эти Свидетели на своих сходках. Может тоже пыль пускают в глаза, уж, его то они не проведут своими вопросиками. «Решено, завтра же узнаю когда ближайшая сходка и пойду с Валей, посмотрю как они там Библию изучают».
Зал Царства в их городе стоял в одном из старых микрорайонов почти в центре. Это бывший детский садик, который после перестройки был заброшен, в нём завелись крысы и местные бомжи устроили там свой притон. Но потом здание взяли в аренду Свидетели и буквально за два месяца превратили его в конфетку, на которую стали зариться местные предприниматели, но аренда на 50 лет связывала их руки. В этом здание проходили встречи верующих и их конгрессы.
На входе Дмитрий Фомич увидел много радостных людей, очень красивых и нарядных. Многие подходили к ним, обнимались с Валей и знакомились с Дмитрием. Когда они вошли в сверкающий чистотой и простотой зал, то весёлый гомон вокруг закружил их меняя лица, которые объединяла искренняя радость и счастье. Впечатлённый увиденным, матёрый бизнесмен искал и ждал подвоха. Он никак не мог сосредоточиться на начавшейся программе, потому что поверить в то, что видел вокруг было очень трудно. Неужели это правда, думал озадаченный гость, неужели такое может быть?
Сначала после исполнения песни и молитвы они слушали доклад. Докладчиком был красивый молодой мужчина в отутюженном сером костюме, белой рубашке и ярко синем галстуке. Он рассказывал что-то об Иисусе о его примере для нас, часто шутил и приводил интересные сравнения и случаи из жизни. Это было так не похоже на те службы, которые приходилось посещать для поддержания хороших отношений с местной Церковью и властью. После речи все дружно зааплодировали докладчику и встали для исполнения песни. Потом было обсуждение статьи из журнала. Ведущий задавал вопросы после того, как другой мужчина зачитывал обсуждаемый абзац из статьи. Любой желающий мог ответить. Дмитрия Фомича удивила активность присутствующих. Все от мала до велика тянули руки, желая ответить на вопросы. Всю встречу часто приходилось открывать Библию и зачитывать из неё разные отрывки, которые потом обсуждались.
Увиденное и услышанное полностью перевернуло представление о религии и верующих людях. Дмитрий Фомич понял, что для этих людей изучение Библии не дань моде или каких-то традиций. Они жили этим и всё это было частью их жизни. После той встречи он долго не мог прийти в себя. Впервые Сидорчук задумался, а что если то чему они учат правда?