мы отвечаем друг за друга

Александр Кузнецов 12
Мы отвечаем друг за друга
      
                РЕМБАТ

22 июня. 4часа 40 минут по московскому времени
Я совершенно измучился, пробираясь через проклятое болото. Точнее, его можно считать низиной, как говорят старики в нашем районе. Для настоящего болота  явно не дотягивает. Но, все равно хорошего мало.  Ноги вязли в чавкающей грязи  по  щиколотку. Было бы хуже, если бы пришлось пробираться по словам старшины Васкова,  по  самый этот пояс. Когда противная липкая жижа с болотными пиявками заливает исподник, точнее, все то, что в штанах. Тьфу, какие только глупые мысли в голову не приходят! Ну, не надо было  смотреть на днях фильм  ужасов про болотных страшилищ.  К счастью, мои берцы, практически не пропускали грязь. Ну, почти не пропускали. Только временами через край немного попадало.  В принципе, мне очень повезло, что не угодил в настоящую топь, из которой бы не выбрался при всем своем желании.  По болотам ходить довелось только во время учений, так сказать, по плану командования, чтобы служба не казалась санаторием, а военный бюджет лавочкой доброго папы Карлы.  Ну, и теоретическая подготовка была, куда же без нее. Признаюсь, все равно было не по себе. Достаточно посмотреть фильмы, как  волосы сами начинают вылезать. Одна   натурально снятая сцена в прекрасной ленте  «А зори здесь тихие», когда героиня Лиза Бричкина гибнет в трясине вызывает настоящий ужас. Такой смерти и врагу не пожелаешь. А, здесь юная девчонка. Бр-р-р!
  Как  считают  отдельные философы, даже  в самой мерзкой ситуации  нужно уметь увидеть и позитивные стороны.  Типа, если подхватили французскую болезнь, то радуйтесь, что это не спид. Потому как, сифилис и гонорея еще лечится, а вот запоминаются надолго. Хотя и не очень приятная зараза. Насморк — это не рак. Похмелье не болезнь, а временная психофизическая нестабильность. Тем более это состояние либо проходит само, либо опять же лечится проверенными рецептами. Даже есть методика вывода из запоя –проверено лично.  К тому же народная мудрость гласит -деньги, водка, патроны  и любовь имеют свойство заканчиваться. Без разницы, в компании с бабами это происходит, или без них. Правда, с ними все намного быстрее.  Но, это не значит, что это не сможет повторится в ближайшем будущем. Социальный оптимизм лучше оголтелого пессимизма. Лучше жить хорошо, чем просто жить. Кто бы спорил. Только надо найти тех, кто тебе эту прекрасную жизнь будет оплачивать. Лучше всего надо придумать механизм, который помогает народу оплачивать твое  комфортное существование. Вот для этих целей, как показывает многовековая история человечества,  и служит государственная система подавление послушного большинства агрессивным и алчным  меньшинством.

Исходя из этого я пришел к выводу, что именно эта болотина помогла мне сразу же ответить на избитые вопросы либеральной интеллигенции. Куда я попал? Что делать? Кто виноват? Кому морду бить за все мои приключения? А настучать по сусалам неизвестным шутниками захотелось так, что даже матюгаться начал. Причем, используя Большой Петровский загиб. Малым не обойдешься в моем случае.  Слава Богу, я не либеральный интеллигент с запутанной генетикой. Поэтому буду бить ногами сильно и без предупреждения, а не пафосно обличать,  словно на очередном ток- шоу.  Вот только бы найти того, кто все это учудил со мной?  И так основательно доказать тому гаду, как он глубоко не прав в своих жестких шутках.

Если вы думаете, что это я сам добровольно залез в болото, то ошибаетесь. Десять минут назад, ровно в четыре часа утра  тридцать минут,  я, находясь в здравом уме, без сопутствующих симптомов жесткого похмелья, отправился на рыбалку.  В старый добрый РД, некогда взятого мною на неопределенное время на армейском складе перед выходом в запас, аккуратно сложил необходимые для культурного отдыха на природе сопутствующие товары. Демонстративно взял подаренную супругой на день рождения телескопическую удочку, натянул проверенную временем техничку, которая лучше всего подходит для выходов на природу. Она также в свое время попала ко мне из бездонных воинских складов по причине «списания».  Просто подошло время окончания срока годности. Вот и освобождают хранилища для нового поступления. Завсклада свою задачу  знал. Заводы и фабрики должны работать на оборону без остановки. Армию без стратегических запасов представить невозможно. А обмундирование, как известно, постоянно приходит в негодность, и подлежит списанию. Чем хороша техничка, спросите вы?
Карманов и кармашков много, и там можно спрятать кучу разного и всякого. Нам мой взгляд, она намного практичнее, чем повальное увлечение охотниками и рыбаками камуфляжем. Ха, если бы это помогало больше наловить рыбы, или набрать грибов в лесу, то да. Для любителей военки, сегодня выпускают всякого и разного на любой вкус. Хотя, камуфляж в гражданском исполнении всегда уступает военному варианту. Ткани другие, краски лучше, да, и качество выше. Чего – чего, а,  военпреды свое дело знают. Их даже в девяностые годы не удалось сбить с истинного пути. Хотя рынок, он и в Израиле рынок. 
Признаюсь, для меня  рыбалка, это всего лишь традиционный повод, чтобы отдохнуть на природе от домашних дел. Да и жена без меня сможет отвести душу и общаться по скайпу со своими подругами. Теперь ее никто не будет отвлекать главными вопросами семейной жизни –  типа, обедать мы сейчас будем, или у нас разгрузочный день до конца недели?  А для детей вообще праздник начнется. Оторвутся на полную катушку. Одним словом, для них наступит выходной день в отдельно взятом дисциплинарном батальоне. А чо? Кадетов и юнкеров  особо баловать не надо. Тем более в семье потомственных военных со времен графа Суворова Александра Васильевича. Ну, того самого, который после бани до первой звезды ни- ни.  Супруга у меня, та вообще из «бывших». Боярские корни в родословной имеются. Даже в какой то там книге фамилия ее предков занесена. Она также воплощение самой строгости, передаваемой на генетическом уровне. Ну, да Бог, с ней, с этой генеалогией. Болоту  все едино, кого засосать в глубину, простого мужика или графа Толстого – любителя русской экзотики в виде лаптей и онучей. Един конец, мерзкий и мучительный.
От нашей дачи, до речки десять минут хода неторопливым шагом. Ну, и, еще минут двадцать, чтобы дойти до моего любимого места под старыми ветлами. Несколько часов наедине с природой, вот оно тихое счастье, которого на рынке не купишь. Капитализм не признает духовные составляющие. Только материальные, предназначенные для реализации по завышенным ценам, для извлечения прибавочной стоимости по Марксу. Если кто то думает, что в капитализме человек самый ценный элемент системы, то он глубоко ошибается. Индивидуум всего лишь средство для выдавливания из него прибыли во всех видах. Начиная от рождения, и кончая похоронами.  Признаться, для меня важен не результат, в виде нескольких окуньков, а возможность побыть в тишине. Подумать, почитать в тени деревьев. Для этого захватил планшетник с огромным архивом. В последний год подхватил самый настоящий вирус форумных баталий на военную тему. На мой взгляд, там настоящая клоака для диванных знатоков на любую эпоху. Чем грязнее и вонючее среда, то там больше всего обитает вредных особей. По крайней мере, так говорят биологи и вирусологи.  Подобных  ядреных  срачей я еще не встречал, даже в армии. Когда наш комполка с жуткого похмелья строил в особо извращенной форме наш дружный начальствующий состав и отыгрывался за свою неудавшуюся жизнь.  Хотя это было не часто. Пил он редко, и, то потому, что  ему отказывала жена. Какая то там вожжа где запутывалась.  Вот после этого он был сам не в себе. Он ее любил до посинения, а она, форменная свинушка,  вертела хвостом.  Понятно, что бабы  всему виной, даже в армии. Про гражданку промолчим. Здесь они лютуют не по детски.  А, так наш комполка был нормальным мужиком. Особо не зверствовал. Предпочитал любить провинившихся лично, а не сдавать их на сторону, в смысле, вышестоящим по рангу погонам на лютое растерзание. Те вообще садисты записные.  Это я отвлекся.

 Вначале, когда попробовал на форуме вступить в дискуссию с видом знатока, дескать, сам офицер, ползал – знаю. И вообще, какая разница, что пушка, что гаубица, лишь бы с ног валила.  Так, сказать профи с военным опытом.  Однако в первой же безжалостной форумной схватке  получил уничтожающий  отлуп от закаленных в многолетних безжалостных и беспринципных срачах форумчан. Меня эта конфузия не сломила.   Так как, сдаваться не приучен еще с училища, то решил биться до полной победы над отдельными представителями   экспертного диванного сообщества. За многие годы там сложился настоящий кагал злобствующих хорьков изо всех сопредельных стран бывшего СССР. Вот для этого и занялся подробным изучением не только военной истории, развития техники во всех направлениях, но и общей - мировой. Я просто поражался, как эти деятели из противоположного лагеря умудрялись так выворачивать конкретные факты, что у меня не оставалось в запасе добрых интеллигентных слов. Были лишь междометия и выражения, проверенные доброй армейской жизнью.  «Форумшиза», как ни странно,   оказалось настолько интересным и захватывающим делом, что незаметно для себя втянулся в тяжелые затяжные бои, в которых пленных принципиально не брали. Адреналин можно было поднять и до критической величины.  Позже выяснил, что огромное количество всех участников можно разделить на основные группы.
Это случайные посетители, любители, тролли и хорьки, принципиальные русофобы и примкнувшие к ним бандерлоги с прочей нечистью. Самое главное, есть и настоящие любители докопаться до истины. Я с такими очень часто спорил, но, уважать их было за что. Ребята грамотные и разбирающиеся во всех тайнах истории.  Они не переходили границы моральных принципов, и, не плевались сложными соединениями цианидов во все, что им не нравилось. Понятно, что организовалась  группа единомышленников с чёткой внутренней позицией. Не обязательно бывшие военные, но это были люди, по настоящему болеющие за державу. Я прибился к косяку этих правдолюбов и правдорезов.  Главное, что я вывел для себя из форума, в нашей, родной истории не надо придумывать мифов. В ней уже есть все, на любой вкус и уровень развития интеллекта.  Только надо увидеть и вытащить на свет божий необходимое. Наша история так же безгранична, как и энергия, заключенная в атоме или в электроне. Примерно так высказался товарищ Ленин. Или что-то похожее на это. Главное – в тему. Ну, а там уже, как водится. Там, где форум, то обязательно пасутся непугаными табунами одичавшие от безнаказанности адепты альтернативной истории. А эти представители, на мой взгляд, самые настоящие маньяки с весьма специфическими взглядами на нашу иллюзорную реальность. На мой взгляд, отставного майора, порой эти парни были ближе к настоящей реальности, чем некоторые, так называемые официальные историки. Парадокс, но факт. Чаще всего фантастика лучше показывает нашу жизнь с ее сложнейшими тайнами и мировыми заговорами. Одним словом, бацилла альтернативки также проникла в мое сознание, и начала подвергать сомнению любой официоз. Могут же представители этой породы внести смуту в шеренги рядовых любителей истории. 

  Ну, и, понятно, что если я решил изображать из себя рыбака удочника, то захватил кое – что  для настоящего отдыха под деревьями. Сосед по даче, любитель потереть тему на мировую историю, обещал попозже подойти. Он так же периодически делает выход на реку для насыщения организма кислородом.  Нет, до такого состояния, как в фильмах про рыбалку и охоту доходить не собираемся. Хотя, мечтать о таких приключениях можно. Нам и без заграничного сарая с наглухо запертой горячей женщиной угро - финской национальности,   на родной земле хорошо и без дальнего кордона.  Насладиться природой право имеем. Все же рыбак, это вам не тварь дрожащая, и личность с углубленным и врожденным чувством прекрасного. Не окунем единым жив человек, но и красотой родной стороны.
Вместо рыбалки же,  вспышка света, толчок, и я уже нахожусь в неизвестном месте. Доля секунды, и все. Там нет тебя, а ты уже здесь. Наверное, так себя чувствует пешка, когда ее игрок легким движением руки убирает с клетки. Вместо прохождения в ферзи, ящик с битыми фигурами. Когда я после такого переноса пришел в себя, закрыл рот, то тут же непроизвольно перекрестился и громко произнес известную народную молитву, которая больше всего подходит для таких случаев – твою же мать! В подобном ключе  универсальную мантру повторял минут десять без остановки.  Никак, болотный, хозяин этих трясин куражится! Падла!!!!!!!!
Ну, и еще добавил кое –что для экспрессии из малого боцманского загиба. В армии он также имеет хождение, может быть только по сравнению с флотом, в усеченной форме. Пожалуй, нет. Флотские нам сухо путникам уступят.  Пока выбирался на возвышенное  место,  для паники не оставалось времени. Вбитые за годы службы навыки выживания в любых условиях, а также дисциплина,  адреналин, и, намертво вмороженный в генный аппарат инстинкт самосохранения сделали свое благое дело. Я выбрался на сухое место.  Лишь когда я лег на берегу под березу, меня начало трясти уже по настоящему. Отходняк бывает с каждым человеком, даже самым тренированным и подготовленным к экстремальным ситуациям. Проверено собственным опытом.  Иначе, организм просто сгорит от гормональных выбросов. А мышечный тремор, повышенное потоотделение выбрасывает излишки наружу.  Мой  мозг, как известно, предмет совершенно темный,  малоизученный, по своей врожденной заматерилизованости и приземленности,  начал выдвигать  версии произошедшего с огромной скоростью. Типа: колдовство, магия, схождение или расхождение планет, происки инопланетных зелено – бурых – в крапинку козлов, несанкционированный захват МКС марсианами, эксперимент по телепортации в пространстве, и тому подобное. Не так давно по этому поводу смотрел фильм, где исследователи серьезно обсуждали тему мгновенного локального переноса материальных объектов. Якобы, что-то у них получилось. Вроде,  хомяка лабораторного или мышь белую куда то забросили. Только вот, я здесь при чем? Я же на рыбалку шел. Жена дома осталась, дети. Как же они там одни без меня? Как говорилось в одной популярной передаче – ужос! И куда ж теперь бедному отставнику податься? Да, хрен его знает…
Оказывается,  фактов по разным аномалиям  наша наука накопила огромное количество. Так же и свидетелей подобного феномена немало. Кто знает, может наука давно разработала способ, чтобы перебрасывать объекты в глубины времен. Возможно, произошел непреднамеренный сбой в технике. Однако, по этому поводу мудро сказал товарищ Сталин, у  каждой ошибки есть свое имя, отчество и фамилия. В моей конкретной ситуации виновником может быть даже обычный леший, или другое мифическое существо, типа Бабы Яги или Кощея. Тем не менее, физиономии и им за такие шутки надо  начистить.  Распоясались. Теперь до них осталось только добраться. А там они лично убедятся, что не перевелись еще богатыри на земле русской! Не оскудела мощь кулацкая! Не зря же в училище нам рукопашный бой преподавали. Может и пригодится когда нибудь.

Я прислушался. Странно, вроде ясное утро, а издалека доносились раскаты грома, и, на грани слышимости гул моторов.  Потом он стал сильнее, и где-то недалеко от меня, примерно в двух с небольшим, километрах, послышалось частое буханье.  Затем опять рев моторов, словно на трассе формулы один с надсадным визгом гонялись болиды. Мне это очень не понравилось.  Более того, стало плохо. Как это было знакомо! Я, что опять на войну попал? Ну, сколько же можно! Я же в запасе! Все – пенсионер военный! Неужели меня опять самым подлым образом   вернули во времена службы в дальние страны? Стыдливо названной борьбой с террористами. Думал, теперь только во снах буду попадать на войну. Оказалось, реальность страшнее. Достаточно посмотреть в безоблачное небо, и понять, что никакой грозой и не пахнет. Наоборот, день будет жарким и душным. Вдали неспешно пролетели строем самолеты. На такой дистанции определить принадлежность невозможно. Отличительные знаки не видны.  Вспомнились мемуары наших ветеранов великой Отечественной войны , дескать у фрицев авиадвигатели подвывали, будто психованные,  а у наших басили. Поэтому и различать было по звуку просто.

22 июня. 4часа 50 минут по московскому времени.
Показалось, вроде бы звук был плавающий.  Точно, воет гадина, словно теща на загулявшего зятя. Неужели немчура? Мелькнули два самолета. Мессеры – суки! У нас, русских, определять вражину уже на клеточном уровне  прописалось. Во рту сразу пересохло.  Только сейчас понял, что я влип в историю основательно, и, возможно навсегда. Стало тоскливо. Одно дело читать о приключениях всевозможных попаданцев лежа на диване, сраться на форумах, легким движением мышки в танковой сшибке гасить вражеские панцеры десятками за одну игру. Совсем другое дело, оказаться на месте конкретных танкистов.  Послышалось шипенье, будто клубок ядовитых змей по соседству обосновался. Даже вздрогнул от неожиданности. Надо мной, едва не задевая верхушки деревьев, медленно летел странный аппарат. Больше похожий на раздутый вагон рефрижератор, или даже здоровенную, чуть сплющенную колбасу. Отдаленно напоминал космолет из Звездных Войн. Ну, тот самый на котором Соло с Чубуком по далеким галактикам летали. Расстояние плевое,  пуля из Макарова долетит, даже булыжником можно достать.  От него исходил не то белесый дым, не то пар.  Может, это транспортный «юнкерс» без крыльев падал? Или дирижабль?  Хотя, по размеру он не уступал современному транспортнику «Руслану». Грубому трехмоторному  «юнкерсу» до него, как таракану в белых тапках  раком от Санкт –Петербурга до Владивостока.   Я был готов поверить в летающее стадо слонов вперемежку с мамонтами, чем в эту кракозябру. Насколько я знал, ж.д.  вагоны, а также гигантские колбасы,  летают неохотно, да и то,   недалеко и низенько, здесь зависело от силы пинка. Здесь же эта хреновина скользила вопреки закону всемирного тяготенья. Получается, нагло врал ученый, Исаак, который, блин, британский или английский - Ньютон. Все же яблоки возами  могут падать вверх. Крокодилы низенько летать, колбасы и рефрижераторы порхать над болотом, а Баба  Яга со своей ступой абсолютные чемпионы по высшему пилотажу. Здесь оказался ближе к истине итальянский детский писатель Джани Родари. У него летал в небе вообще гигантский торт. Наверняка, его коньяком пропитали основательно. Ох, и вкусный поди ж был!  Это же сколько одного классического коньяку надо на него потратить. С десяток цистерн – не меньше! Тьфу, какие странные ассоциации! Меня фашисты скоро убивать будут, а я, о чем мечтаю? О тысячах литрах коньяка! Точно, крыша трещать начала…Господи, укрепи мя маловерного! Укажи обратный путь домой, к семье! Все, началась эта самая тоска по родине! Ностальгия в самой жесткой форме.

Надо же, сглазил. Уважаемого англосаксонского  ученого зря оскорбил. Хотя некоторые фанаты альтернативной истории полагают, что он лицо придуманное, дабы всю физику послать по одному адресу, и завести в полный тупик доверчивое и наивное человечество.  Через полминуты до меня донесся треск ломаемых деревьев, и приглушенный звук удара о землю. Ну, вот, как сказал бронебойщик Лопахин в фильме «Они сражались за  Родину», долетался, твою в гробину мать! Судя по всему, эта фиговина шмякнулась не так далеко от меня. Метрах в пятистах – семистах по прямой, не больше. Захотелось взглянуть на чудо. Была бы классическая летающая тарелка, то уверен,  она бы такого интереса не вызвала. Мало ли их летает! В фантастических фильмах чего только не нагляделся.  На их фоне тарелка смотрится блекло и уныло.  А вот в моем случае рефрижераторный колбаснообразый  вагон! Это да, сила! Это вам не примитивная кастрюля на башке свихнувшегося свидомита, привязанная к пустой башке «жовтоблакитными» лямочками.

Низина вскоре перешла в настоящее болото, которое уходило в сторону. Пришлось, вынуть из РД компас, который со мной был всегда, выбрал нужный азимут на точку предполагаемого падения. У меня еще с училища выработался рефлекс. Всегда, когда я иду в лес, беру с собой старый армейский компас. Так надежнее. Проверено временем и опытом многих поколений. По коре деревьев, и склону муравейников пусть стороны света дилетанты определяют или экстремальщики – выживальщики  диванные. Отшлифованный шток им в руки, и там – тамом по шее. Хотя я могу и по природным отметкам ориентироваться, звездам  и даже по обычным ручным часам. Нас в училище натаскивали весьма серьезно в ориентировании и картографии. Но, зачем плодить сущности. Когда есть уже готовый велосипед с тридцатью звездочками для любых условий езды.  Прошел немного вперед, и мое внимание привлек новый участник игры с неизвестными для меня правилами.  В пятидесяти метрах, в трясине  барахтался человек, перепачканный с головы до пяток.

22 июня. 5часов 3 минуты по московскому времени.
Точнее, над поверхностью торчала только голова,  про остальное я уж так подумал. Периодически она скрывалась под тиной, затем появлялась вновь и отплевывалась сгустками жижи. Как точно заметил герой в фильме «Операция Ы» здоровяк Федя в адрес Шурика – влип, очкарик! А может это летчик сбитый? Только не знаю, наш или немец? Определить принадлежность сложно. Незнакомец  только хрипит нечленораздельно. А сами попробуйте что нибудь сказать, когда в горле колом тина встала вместе с мелкой живностью.  Если фашист, хрен с ним, пусть его трясина и дальше сосет. Жалости у меня ни капли не было. Постоянно лезут и лезут к нам. У них что, своих трясин нет?  Болот у нас много, на всех хватит. Потом лет через пятьсот его тело в полной сохранности археологи будущего найдут, начнут изучать по нему историю прошлых эпох. Это не по тому, что я от природы злой. Просто загребли гады! Что в моем времени войной готовы пойти, что здесь. Какая же лютая сила заставляет европейцев покидать  теплые дома, своих жен и любимых и  нагло тащиться в Россию. Складывается такое впечатление, что им заложили еще при рождении жесткую программу на  агрессию.

 Все польза какая – то от болота будет. Чего хотел фашист, то и получит. А, вдруг это наш, сталинский сокол захлебывается? Тогда мне придется за ним лезть, мы же своих не бросаем, иначе земля с орбиты сойдет от нарушения этого неписанного закона. Не мной придуман, не мне его нарушать.  Мне еще повезло, что  угодил в относительно мелкую часть, можно сказать, на сухое место попал.  Придется лезть за бедолагой, вот – вот захлебнется.  Нашел два длинных кривых сука, выгреб из карманов все, что есть, прицепил только нож, новодельный НР-40 – откованный по заказу в городе металлистов Павлове, на пояс прицепил  и полез в болото. Если вы решили кого – то вытягивать из трясины, то обязательно нужно брать две длинных палки. С одной делать нечего. Иначе вместо одного утопца, будет два. Старая истина. Сбросил куртку, нечего ее пачкать, хорошо сообразил. Иначе отстирывать замучаешься.  Я, насколько мог быстро, добрался до болотника. У меня под ногами еще было относительно твердое дно. Но, за два шага до утопца, и я сам начал проваливаться в глубину. Трясина чмокнув, начала меня засасывать. Ничего ей не обломится! И не из таких передряг выкручивались. Вот помню однажды в училище на последнем курсе, решили мы в женскую общагу заглянуть, а там….
Ладно, попозже вспомню историю.  Насколько мог, оперся одной палкой в дно. Вторую протянул страдальцу. Тот из последних сил ухватился за нее. Несколько раз его руки соскальзывали, видимо бедолага растратил все свои силы в борьбе с трясиной. Понятно, кто же по своей воле таким образом с жизнью будет расставаться. Смерть в трясине мучительная, даже врагу не пожелаешь. Хоть той же немчуре.  С трудом вытянул   незнакомца из трясины, надо же, как его  затянуло!  Дальше  пришлось тащить тело  на себе. Постоянно падал в вонючую жижу, и вскоре превратился в настоящего кикимора или лешего. Одним словом, настоящий типаж сказочного злодея для фильмов ужасов. Тянул я несчастного минут двадцать, не меньше. Сам выбился из сил. Незнакомец вообще уже на ногах стоять не мог, находился в полубессознательном состоянии. На мои призывы держаться, он уже не реагировал, только мычал. Господи, как бы не помер. Зря я, что ли столько сил и времени на него потратил.  С трудом вытянул его на берег, и сам упал рядом. На мой первый взгляд, он на немца явно не тянул. Военной формы на нем не было.  Что – то похожее на униформу проглядывалось, но вот только цвет определить было невозможно. Теперь мы с ним выглядели одинаково. Так, чушкари – доходяги, если использовать терминологию уголовного мира. Бичи и бомжи, и то лучше выглядели.


Я первым пришел в себя. Все же подготовку  имел приличную. Нагрузки физические  и не такие испытывать. После ранения и контузии, конечно кондиции уже не те, но, все равно старюсь держаться. Активно занимаюсь спортом, и детей приучил бегать по утрам.  Первым делом разделся догола. Выжал одежду, затем прополоскал в бочажине с чистой водой, опять выжал. Хотел повесить на кустарник немного, если не просушиться, то хотя бы проветрить. Вычистил грязь из берцев, промыл,  вынул просохнуть стельки. Нарвал мох, забил его внутрь. Старых газет не было, они лучше, чем вата помогают.  Хотя и мох прекрасно впитывает в себя влагу. Минут через десять берцы можно опять надевать.  Носки, к счастью, у меня были запасные. Опять же привычка при выходе на природу брать с собой некоторый запас всякого и разного, но очень нужного.  Десять раз это все может не понадобиться. Но, на одиннадцатый или двадцатый раз это может не просто помочь в трудной ситуации, а спасти жизнь. Что бы не говорили, а хомячество один из главных принципов выживания. Кинжал лишним быть не можем, он всегда выручит в трудную минуту. Здесь с Абдуллой спорить сложно, что позже доказал шустрый Саид.  Все же зря большинство обывателей насмехаются над движением, так называемых  выживальщиков. Понятно, что вся эта мудня по набору предметов первой необходимости в экстремальных условиях,   относится к первым  признакам явной навязчивой параноидальной шизофрении на базе распада первичных связей в коре головного мозга по причине глубокой дегенерации личности из – за врожденных патологий связанных с генетической мутацией. Но, сегодня как раз тот случай, когда этот сложный диагноз сослужил мне пользу. В РД у меня было все то, о чем так мечтают фанатики выживания в условиях каменного века и становления родоплеменных отношений в жесткой иерархии человекоподобных обезьян по соседству с динозаврами и прочими ящерами всех типов.

Спасенный наконец, подал признаки жизни. Слава те, Господи, а то я уже переживать начал.  Застонал, открыл глаза, прокашлялся. Ну, вот и славно. Теперь можно устанавливать первые коммуникативные связи в новом старом для меня мире.
-Ком цу мир? Шпрехен зи дойч? Гитлер капут? Сталинград колоссаль! Дойче капитулирен?  Ферштейн? Найн? Тогда так – парле ву франце? Наполеон капут? Вива ля Березина! Шерше ля фам а Париж? Ну, ****ей там до фига и больше. Понял? Ваши лягушатники всю войну героически просидели в кабаках, а потом мужественно начали на лысо брить головы и лобки  у своих мамзелей, которые делали глубокий  миньет дойче зольдатен унд офицерен.  Не парле па? Понял,  одним словом у ваших баб офигенный феминизм переходящий в бешенство матки и головного мозга. У ваших мадам не только глубокие глотки, но и глубокие ма…..Чо, опять не парле? Может так -  шпик инглишь? Британия капут! Вашинтон кердык? Америка гуд бай! Ай лавью доллар? Демократик ист фантастишен? Господи, вот же бестолковый попался. Все мычит и мычит. Последний подход. Ни сука ли саке? Сумо ю  фи  само? Сунь хунь чай, вы су нь су хим? Ли Си Цын зер гут, Иес? Самурай капут? Не на  Курилы ли вас послать? А, понял, пить хочешь. Горло забито, говорить не можешь? Смотрю,  рукой машешь, а понять не могу, зачем  рожи кривишь с выпученными глазами. Ты, наверное, артист с какой-нибудь, так называемой юмористической передачи? Лицевые мышцы хорошо натренированы. Ловко, говорю скалишься, даже жутко стало… -
Между прочим, по английской мове и французской я с ним нормально разговаривал. Не зря же меня учили в училище языку потенциального противника. Даже с дойчами приходилось общаться. По крайней мере, они меня понимали легко. С арабами могу немного потолковать. Прекрасно понимаю, о чем они талдычат. За полгода, что находился в арабских краях, сумел выучить. Не такой уж и сложный арабский язык. Нужно понять только принцип построения фраз. Тот народ до такой степени специфичный, что я с большинством из них ни за какие деньги бы, не то что в разведку не пошел, а на одной лини обороны бы не сел. Есть среди них и нормальные мужики. Не спорю. Может, они теряются на фоне остальных. Вот с чем с ними не сравнится, так же, как и итальянцами, и вообще с южными народами, в том числе неграми всех расцветок, это реакция на белых женщин. Просто невменяемыми становятся. Пока в лоб не закатишь, не поймут, что так вести себя беспардонно с нашими девушками нельзя. Хотя, сегодня они сами дают такой повод. Про мое время можно сказать однозначно, битву за целомудрие полов мы проиграли с треском.  А с этим хмырем болотным я только так, прикалывался. У меня же тоже самый настоящий отходняк от этих неожиданных приключений, будь они неладны, начались в такой форме. Не железный же я, в самом деле. Даже у роботов сбои случаются, чего же говорить про нас, нежных созданий из белка, углеводов и жира. Тьфу! Господи, о чем это я думаю? У меня же целый планшетник бесценной информацией забит. На десятки лет вперед развитие страны обеспечено! Срочно надо выбираться к своим! Передать руководству страны. Если повезет, то пробьюсь в первый эшелон властного состава. А это проблема такая, что голова от одной мысли в точку сворачивается. Ага, вот только сейчас отцу народов есть дело до попаданцев. У него армии сыпятся, генералы с поля боя бегут. Хотя, тонущий верблюд за последнюю соломинку хвостом хватается. Ну, да. Порой чтобы выжить, надо уметь раскорячиться.

Я достал из РД бутылку. Немного налил в кружку, подал незнакомцу. Тот мотнул головой, понюхал. Закрыл глаза и залпом выпил. Немного отдышался. М-да, а пить он не может.  Я таких ботанов с ходу определяю. Ох, и намаюсь я ним, глубже некуда! Бедняга. Трезвенник хуже язвенника. Мутный народец,  проверено жизнью и доказано личным опытом.
-Благодарю, вы спасли меня,  - прохрипел он.
-Ну, то- то же! А то все мама – мама…- хмыкнул я, изобразив приемного отца волка из одного мультика,   - вот сейчас на «антилихентного»  человека стал похож. А то по немецки не ферштейн. По аглицки ни бум - бум. Про французский, японский и китайский я  вообще молчу. Полное ни су ку ли си пес! Ты, хоть как в самую трясину угодил, болотный человек? Как тебя угораздило?-
-Шел по тропинке, прогуливался. Вспышка света,   и вот она топь. Сам не пойму. Наверное, случайно забрел. Со мной так бывает, задумаюсь, и, не вижу куда иду, где нахожусь…-
-М-да, редкий случай потери пространственной ориентации по причине патологической само рефлексии на почве начальной стадии  аутизма. Сразу видно солнечного интеллигентного ученого человека.-
-Простите, вы нейропсихолог? Такая глубокая, а, главное, точная оценка моего внутреннего состояния. Бог, мой, какой ужас я испытал, когда оказался неожиданно в этой трясине. Извините,  я вас что – то раньше не встречал в нашем институте?-
-Хуже. По развитию после вашего нейропсихолога я на втором месте, к сожалению.  Я полный дебил, не понимающий, что делать, куда идти, и как выбираться из глубин неизвестности через одно отверстие. Одним словом, я влип, точно так же, как и вы, мон шер! Ладно, об этом позже поговорим. Идти можешь, болотный человек? Давай сразу на ты.  В том направлении пролетел странный объект. Не видел? Жаль. Ну, что, утопец,  двинулись? Ты, только не топай так ногами. Иди тихо, насколько можно. Нас услышат, а вот мы можем не успеть услышать…-
-Вам не кажется, что где то гроза идет. Гремит постоянно. Причем, все ближе и ближе…-
-Не кажется. Это бьет артиллерия. Ты хоть знаешь, где ты находишься, друг пиявок и лягушек, абориген болотный?-
-К сожалению, не могу сориентироваться. Я же вам рассказывал. Вышел из лаборатории,  шел по тропинке…-

Да, опять же прав товарищ Ленин, беда сплошная с интеллигентской прослойкой. Ведь, как в воду глядел Владимир Ильич насчет либералов. Читал у него насчет этого. Глубоко копал, основательно.  Все для себя, а не для людей. Не зря говорится, есть люди книжных знаний. А, есть люди слова и дела, умеющие отвечать за свои поступки  жизнью. 
Болото было извилистым. Поэтому по краю нам пришлось топать зигзагом минут двадцать. Недавний утопец немного пришел в себя, но все равно приходилось его поддерживать на всякий случай. Как бы он в панику не ударился. Слабый мозг интеллигента может не выдержать суровых реалий жизни, и начнутся необратимые изменения в коре головного мозга.  Наконец я увидел сломанные верхушки деревьев. Безо всякого сомнения, такую просеку пробил при падении аппарат. Он пропахал огромную борозду и съехал по инерции в болото. К счастью, недалеко. Если перебросить на парящую обшивку пару лесин, то можно без проблем забраться на его покатый вверх. К запаху болота, свежей щепы и смятой травы, теперь прибавился запах озона. Пронеслась мысль, а вдруг этот рефрижераторный колбасоид выдает такое излучение, что мы через пять минут облезем. Не подумал, когда сюда шли. Да, видать старею. Совсем нюх потерял. Я выразил свое опасение насчет опасных рентген. Напарник по несчастью тут же вынул из кармана коробочку, направил в сторону летательного аппарата.

-Общий радиационный фон в пределах нормы. Правда, от космического корабля немного повышенное ионное излучение, но нам опасности не представляет. Странно, с подобной конструкцией кораблей я не знаком. Может, это новая модель? Как вы считаете, коллега?-

22 июня. 6часов 1минута по московскому времени.
Я пожал плечами, да,  никак не считал. Если вначале  полагал, что этот странный товарищ был аборигеном, то сейчас появились первые сомнения в моей предварительной версии. Неужели, и он тоже попаданец? Только еще не успевший понять, в какую субстанцию его занесло.  Я точно знал, что в этой эпохе, миниатюрных приборов для фиксирования следов излучений не было. Тем более на ионном уровне. Даже в моем времени.  Первые датчики, насколько я помню, были весьма громоздкими. Их использовали лишь в соответствующих научно – исследовательских институтах. Кто же ты, серый волк? В самом начале нашего с ним знакомства, моя интуиция подсказывала, что с этим аборигеном не все так просто. Говорит на нашем, человеческом языке, в смысле – на русском, а произношение отличается от  моего привычного варианта. Но было не до этого, бедолагу необходимо спасти.  Ладно, разберемся позже. В это время часть обшивки космического аппарата отошла в сторону, и в люке показался космонавт. Он одной рукой держался за край, второй за голову. Видать, его знатно приложило при посадке. Покачиваясь, с трудом держась на ногах,  посмотрел на нас с высоты, болезненно сморщился.
-Вы из группы спасения? Быстро среагировали. До сих пор не пойму, что со мной произошло. Только стартовал, все шло штатно. И, вдруг неожиданная вспышка, удар. Даже сознание потерял.  Как сюда попал – не понимаю. Аэлита  посадку в аварийном режиме без меня произвела.  Не могу определить свое место положение. Аэлита  не находит маяки для привязки. Все внешние датчики плазмой снесло начисто. Куда они все подевались, не пойму. Ну, не было еще такого, чтобы плазменный выброс все маяки одновременно пережег?-
-Ага, мы из группы спасения. Эти, как их, ну которые дейлы чипанутые  с гайковертом, - успокоил я его, - сейчас космонавт мы тебе поможем. Извини, геликоптер задерживается, придется тебе пока по лесинам спускаться. А резервному пепелацу еще гравицапу не подвезли. Сами ждем-с!  Придется по старинке действовать.  А по нашему местоположению не беспокойся, привяжемся. Чувствую, ой, как привяжемся! Ты только захвати с собой из космической лайбы аптечку и  сухпай. А то у нас с едой туговато. Сами вот – вот на подножный корм перейдем. -
-Бортовой продуктовый аварийный  набор могу взять. А вот кухонный комбинированный синтезатор, извини приятель, не смогу осилить. Сам, не хуже меня знаешь. Привернут к лонжерону.  –
-Ну, если к лонжерону, тогда, да, его не снять. Оставляй, как есть,  -
Глубокомысленно заметил я. Хоть бы знать, как выглядит этот самый комбикормовый синтезатор с лонжероном космического корабля? Болотный абориген слушал наш разговор с открытым ртом. Кажется, до него стало доходить, что он куда – то все таки  влип помимо своего желания, и, причем,  основательно. Вообще, у профессиональных интеллигентов с оценкой ситуации полная, как говорится, проблема. На первый взгляд, они производят впечатление умного человека, а, как ситуация выходит из под контроля, ну, сразу становятся дураками с замашками   идиотов. Ескуз муа за мой грубый солдафонский юмор. Как умею, так и думаю. А думаю, между прочим, по разному.  У меня к этому времени уже стала складываться картинка в развернутом виде, но, я ее пока не озвучивал. Вот реакция космонавта мне понравилась. Парень повел себя на удивление адекватно, и в истерику не впадал. Кто бы сомневался. В космические летуны случайных людей не берут. Проверку на прочность психики проходят основательную.  Мы быстро нашли две лесины, положили на край люка. Я поднялся по ним к люку, и протянул руку незнакомцу.  Космонавт с моей помощью медленно спустился на землю. Здесь его повело, мы еле успели перехватить от падения. Крепок парень. Держался до этого момента на волевых. Уважаю. Пришлось быстро надрать лапника с поваленных елочек, постелить на землю, и уложить космического путешественника. Похоже, он заработал сотрясение мозга приличное – это младший брат контузии, если кто не знает. Тоже мерзкая штука. По его просьбе открыл контейнер с красным крестом. Внутри в  держателях   многочисленные тюбики, пластиковые ампулы, пакеты и непонятные приборы. В правом углу контейнера заметил строчки –«аварийный комплект: срок годности пятьдесят лет, использовать до 2490 года. Медицинское управление астрофлота».

Ну, вот теперь для меня все встало на свои места. Еще один попаданец, но, только звездный. Ну, что сегодня за день такой? То один в болоте тонул, то другой с  небес брякнулся. Интересно, а еще  одни клиент будет или пронесет нечистая?  По просьбе космонавта из будущего я достал небольшой тюбик зеленого цвета. Он свернул головку, приложил к шее. Нажал. Послышался легкий щелчок. Потом попросил небольшую коробочку. Открыл лицевую сторону, приложил к локтевому сгибу. Нажал кнопочку. Послышалось шипенье, коробочка развернулась, увеличилась во много раз в размере, толстой лентой обернулась вокруг руки. Космонавт слегка кивнул головой и отключился. Мне осталось лишь восхитится достижениями медицины из будущего. Эх, нам бы на войну такую штуку. Сколько же  пацанов можно было спасти!
-Я такого уровня развития техники еще не видел,  - горячо зашептал недавний болотный утопец, - по крайней мере, лично я с таким еще не сталкивался. Знаете коллега, у меня только что родилась гипотеза. Наши военные, не смотря на запреты международного сообщества продолжают тайно развиваться свои программы. Точно вам говорю. Это же самый настоящий набор полевой медицины!–
-Ничего удивительного, - я пожал плечами, - космонавт к нам свалился не только с неба, но и из будущего. Фазовый переход. Делов – то. Кнопочку нажал – тырк – пырк, и ты уже в далеком прошлом.   Удираешь во все лопатки от плотоядного ящера или толпы оголодавших людоедов. Романтика! Это вам не формулы сочинять! Учись, студент!–
Напарник по несчастью от этой версии просто офанарел. Хлопал глазами, и непонимающие смотрел на меня.
-Ну, и, шутки у вас коллега! Вообще не смешно! Хотя, что еще знать от представителей техотдела. Хотя, сейчас нам повезло. Надеюсь, мы не  в мезозой провалились, коллега?-
-Насчет повезло, не знаю мой товарищ по несчастью. Мезозой или каменный век, для нас был бы настоящей вершиной счастья. Все намного хуже, и страшнее.  Боюсь показаться клиническим оптимистом, но мы полностью находимся в пи…-
 Разговор прервал вой авиационных моторов. В нашу сторону с запада летели шесть самолетов с характерными шасси. Они начали атаковать невидимую нами из леса цель. Причем, совсем рядом от нас. Не больше двух с половиной километров. Сначала доносился жуткий вой, затем  буханье бомб, потом «лапотники» встали в круг и  принялись расстреливать невидимые нами цели из пулеметов. Все как в кино, но на этот раз намного страшнее.  Я не выдержал.
-Ты пока посиди с  космонавтом братишка, а я быстренько сбегаю туда. Эти гады наших мешают с землей. Только вот что, утопец, ты отсюда далеко не уходи. Христом Богом прошу, не уходи. Не оставляй одного пострадавшего. Ему, может быть, помощь понадобиться. Ну, и, ясное дело не шуми. Боюсь, злые дяденьки могут объявиться.-
Пока я бежал к месту бомбежки, немцы улетели, а там лишь  поднимался черный дым. Прикрываясь иссечённым осколками кустами можжевельника, осторожно осмотрел место разгрома. На  дороге стояли разбитые грузовики с деревянными фургонами и прицепами. Две  машины горели. В конце колонны в небольшую низину съехал автобус на спущенных колесах. Рядом с ним лежали тела в черных техничках. Судя по положению тел, некоторые попытались бежать в сторону леса. Да, не успели. Похоже, парни просто проворонили этот налет. «Лапотники» убрав обороты моторов до минимума, просто спланировали на колонну с высоты против восходящего солнца. Не видно и не слышно. Такой вариант «стелс».  Прием известный. Это только поначалу кажется, что самолет слышно издалека. На самом деле и он может на цыпочках к цели подобраться. Поэтому не успели во время среагировать. А от бомбы и пули убегать сложно.  Я вышел на дорогу,  насчитал четырнадцать тел. Не повезло вам парни. Простите, ничем помочь вам не мог. ПЗРК у меня нет.  Древней «Шилки» с «Тунгуской» тоже. Из оружия лишь нож, а им самолет не сбить, как не старайся.  В разбитом автобусе нашел документы. Как я и предполагал,  это был ремонтно – восстановительный батальон, точнее, часть его. В разбитых фурах я увидел станки, на прицепах генераторы и сварочные аппараты. Тоже все разбито вдребезги.  Удивился, увидел ДШК в укупорке. Хоть бы его поставили на треногу, горе вояки. Может быть, бы и отхлестались с ним от «лаптежников».  Только жалко, осколками покорежило этот замечательный пулемет. Стрелковки, на удивление,  было мало. В кабинах несгоревших машин нашел два карабина, и с  убитых снял четыре нагана. Патронов тоже было не густо. На все стволы штук двести. Только половина к карабинам. Нашел банки тушенки, сложил их в пробитый пулей сидор.   Собрал документы с погибших. Смертников на них не было. Видимо еще не успели получить. Если получиться,  надо сообщить родным о гибели. По крайней мере, без вести павших будет поменьше. На обрывке газеты рассмотрел дату. Пятница, двадцатое июня, 1941 год. Теперь все стало на свои места. Первые дни войны, точнее – первые часы войны. На душе стало тоскливо и пакостно. До победы была целая вечность, миллионы убитых, море крови и ужас страданий. И что могу сделать я, чтобы уменьшить все эти потери? Пусть даже несколько попаданцев соберутся в одном месте. Такую чудовищную машину, как вермахт, можно сломать, только более сильной структурой. Да, и по большому счету, германская военная машина есть ударная сила мирового капитала. Товарищ Сталин в своей оценке абсолютно прав. Немцев собирали на войну с Россией всем западным миром. И мощными пинками тайные правители гнали их на нашу страну. Хотя, против своего желания человека сложно заставить что-то делать. По любому будет кочевряжиться и волынить. А вот чего – чего у бюргеров желания было выше  крыше. Пассионарный Гитлер, этот племянник Ротшильда,  только пальцем поманил народ, как он с радостью за ним ломанулся в светлое нацистское будущее, густо удобренное унтерменшами. Здесь одной общественной  мотивации все же недостаточно, чтобы заставить одну нацию убивать массово другую. Скорей всего здесь дело в глубинной сути народа, которая генерирует ненависть на клеточном, точнее генетическом уровне.   И глупо сейчас  германскому народу, с перекормленной манией величия,  говорить о сострадании, порядочности, духовности и морали в глобальном понимании этих слов, а не сугубо в местечковом тухлом варианте.  И, нет в данный момент, впрочем, как и всегда, у России, союзников и друзей. Впрочем, таких союзников, как англосаксы, нам и даром не надо. Мы, уж, как ни будь без них разберемся. Самые лучшие союзники и друзья мы сами себе. И в армии, и на флоте. Так было. Так есть. Так и будет вовеки веков. Аминь!

22 июня. 6часов 57 минут по московскому времени
Опять послышался гул моторов. Я не захотел повторять судьбу погибших технарей. Подхватив оружие,  спрятался в лесу, за толстым стволом старой березы. Впереди меня был небольшой кустарничек. Заметить меня с дороги было невозможно. Через минуту по дороге, поднимая пыль, натужно гудя,  проехали четыре бронемашины БА-10.  Все таки,  для такого веса движки слабоваты. На пределе работали.  У разбитой колонны они только замедлили движение, а потом опять прибавили газу. Обвинять их в том, что они не остановились и не похоронили павших, было глупо. У танкистов было свое задание. На всякий случай, я подождал минут десять. Больше на дороге никто не появился.  Решил вернутся к месту падения космического корабля. Сюда прийти ближе к ночи, и предать погибших земле. Пусть и не успели эти неизвестные мне ремонтники сделать ничего, но, все равно они пали за правое дело, пусть им не удалось не отремонтировать не одной боевой единицы. Не успел я уйти далеко в лес, как в стороне, куда направились бронемашины,  послышались частые пушечные выстрелы. Через несколько секунд оттуда доносилась сплошная пальба. Похоже, разгорелся нешуточный бой.

За пять минут я добежал до места сражения. В этом месте дорога проходила по берегу небольшой лесной речки с невысокими берегами. Весной она разливалась, затапливала луговину на сотни метров шириной. Поэтому лес здесь отходил до самого края. Лучшего места для сенокосов  не найти. Впору картину с натуры пиши. Красота невиданная. И таким  диссонансом здесь смотрится бой. Быстро же здесь оказались немцы. За полтора часа докатились передовые части. Скорей всего разведка.  Получается, отсюда до сопредельной территории  рукой подать. Километров пятнадцать – двадцать.  Не больше. Шустрые эти самые фрицы попались.  Да вот только  немецкая колонна попала в засаду.  Ее расстреливали из лесу БА-10, которые совсем недавно мне встретились на дороге. Четыре бронетранспортера были подбиты и уже дымились. Теперь наши танкисты принялись за грузовики. Часть из них уже горела. Небольшие пушечки,  прицепленные сзади, были также разбиты. Немецкая пехота отошла к берегу речки,  и начала отстреливаться. Бронемашины вышли из леса и стали медленно продвигаться вперед, добивая остатки. Еще бы пять минут, и с фрицами было бы покончено. Против брони, даже  самой слабой, пехоте приходится несладко. Неожиданно к уничтожаемому подразделению подошла помощь. Из – за поворота показались вражеские танки. По уму, нашим надо было уходить. Свое дело они сделали. Колонну раздолбали грамотно и без потерь. Как по учебнику тактики.  Но, они решили дать бой. Пока удача оставалась на их стороне. Задымились две двоечки. Нелепо скособочилась «троечка». Бронебойным снесло катки. Здесь и нашим прилетело. Замер один БА. Все же права поговорка, бронемашины с танками не воюют. Слишком разные весовые категории. В засаде находится, это куда ни шло, но лоб в лоб, они обречены. Не для этого они предназначались. Задымил еще один. Уцелевшие, огрызаясь, начали пятится к повороту дороги. Умудрились и в этих условиях добиться пары попаданий. Этот бой бронемашин был скоротечный.  Это только в   фильмах показывают, как техника маневрирует, уклоняется от выстрелов, чуть ли не упор. Снаряды сталкиваясь в полете друг с другом самым непостижимым образом меняют траекторию полета, или красиво рикошетят от брони и с визгом уходят свечкой в небо. На самом деле в реале все по другому. Выстрел. Промах. Выстрел. Попадание. Еще выстрел. И еще. Цель поражена. За ней следующая.  У меня одновременно на душе была и гордость за наших танкистов, и горечь. Я понимал, они были  уже обречены.

Чтобы хоть как – то помочь безвестным героям, принялся стрелять по немцам из карабина. По-моему, они даже и не заметили моей дополнительной огневой мощи. На такой дистанции в пятьсот – шестьсот метров попасть в цель без оптики, проблематично. Если только случайно. Хотя я был хорошим стрелком. Вот и третий БА загорелся, но еще некоторое время продолжал отбиваться из башенного пулемета.  Последняя, четвертая бронемашина,  продолжала пятится и часто била из пушки. Кого-то еще зацепили. Из- за дыма и чада я не рассмотрел, кого  накрыли в этот раз. Последнему экипажу осталось до спасительного поворота метров двадцать -тридцать, и тогда они были бы спасены. Деревья бы надежно прикрыли героев. Но, броневик дернулся от попадания. От капота полетели ошметки, и разбитый мотор задымил. Тут же еще одно попадание.  Через кормовой  люк выскочил танкист, через боковую дверь вывалился еще один в дымящемся комбинезоне. В руках он держал пулемет и толстые бобины с патронами. Успел все-таки снять.  Товарищ подхватил раненого одной рукой,   пулемет другой, и они заковыляли к лесу. Раненый прижимал к груди диски.  Я выскочил из – за дерева, закричал, и призывно замахал рукой. Они заметили меня, и заспешили в мою сторону. Немцы, разозленные от погрома, решили добить уцелевших. В нашу сторону направились два бронетранспортера, без остановки стреляя из пулеметов. Вот, что обидно. У этих гадов похоже стволы не перегревались. Сыпят и сыпят во все  стороны. При всех своих плюсах МГ-34 имел врожденные недостатки. Имел склонность к загрязнению, и по этой причине часто клинил. Но, не в этот раз. Я попытался снять надоедливых пулеметчиков. Но, с такого расстояния без оптики об этом даже нечего мечтать. Слишком мала цель.  Если только напугать. Пока я устраивал дуэль, парни практически успели доковылять до спасительного леса. Вдруг из-  за дыма выскочил угловатый броневичок, и дал длинную очередь. Танкисты упали. Я матюгнулся. Не успели парни совсем немного! Пригнулся, и бросился к ним. Один был убит. Несколько пуль вошли в спину. Второй был ранен в бедро и бок. Я одной рукой схватил его за комбинезон, второй подхватил пулемет, диски просто катнул в кусты, потом подберу.   Волоком потащил раненого в лес. Здесь не до нежности. Тот от боли только скрипел зубами и тихо матерился. В лесу  взвалил его на плечи и побежал в глубину леса. Немцы, потеряв нас из вида, просто лупили куда Бог пошлет. Деревья надежно прикрывали нас.  Зря пережигали патроны. Впрочем, их у фрицев не просто много, а офигенно много! Одна только Польша, которая на вооружении имела немецкие «маузеры», выпустила для вермахта столько патронов, что им хватило бы на три года войны и без своих заводов. Практически, до сорок четвертого года польские патронные, снарядные и ремонтные заводы трудились на вермахт не успевая смахивать пот со лба. Вся польская оборонка досталась немцам практически целиком. По крайней мере, ключевые предприятия имели минимум повреждений. За все эти годы оккупации саботажники  совершили на этих предприятиях всего несколько незначительных диверсий, которые вообще не повлияли на выпуск военной  продукции. Эту тему поляки до сих пор обходят стороной, а мелкие акции саботажа, типа, гвоздем проткнули запасное колесе, сегодня возносят до небес.  Не только чехи одни доблестно клепали оружие для немцев, но и поляки, норвежцы, датчане, французы, испанцы, турки, болгары и вся прочая европейская нечисть. Что меня бесит в советской пропаганде, то, что они ловко смогли спрятать от народов СССР реальную правду от истинном поведении всех этих лимитрофов. Создали из них образы борцов с фашизмом. Выдули огромные мыльные пузыри массового сопротивления. Это же надо так мозги запудрить нашему народу! Один выстрел сумели превратить в многочасовую перестрелку. Автоматную очередь в эпическую битву титанов.  Все наши фантасты по этому поводу от зависти два вагона с бумагой прожевали и проглотили, не запивая бутилированной водой. Официальная пропаганда, видите ли, обижать их не пожелала. Ну, как же, союзники и братья по соцлагерю. Впрочем, за ложь в адрес своего народа пришлось платить в десять раз дороже. Забыли, что все эти нарды не понимают и не знают такого слова – благодарность. Открывает двери крепостей не ишак, груженный золотом, а, предатели изнутри, купленные на него. А ишак, что – скотина неразумная. Ему без разницы, что навоз тащить или же рюкзак с золотыми слитками.   

В спасительной чаще,  от сумасшедшего бега, да еще с грузом на плечах,  с трудом отдышался. Да, ребята, а года все таки свое берут и не спрашивают. Здоровье вещь капризная, уходит, когда не надо, и не возвращается, когда его сильно ждешь.  Наскоро перевязал раненого, подхватил его под руку, и мы побрели к болоту. Нам было не до разговоров. Танкист держался изо всех сил. Все же ранение было болезненным. Хорошо хоть не зацепило крупные кровеносные сосуды. Больше у меня индивидуального пакета не было.  Когда мы, наконец добрались до бивака, космонавт уже успел прийти в себя. Поднялся на ноги, делал осторожные круговые движения головой. Да, прекрасная у них медицина. За самое короткое время поставит на ноги любого. Впрочем, сейчас проверим. Как говорил таможенник Верещагин, поглядим, какой это Сухов.  Попаданцы помогли уложить  раненого танкиста  на лапник.
Обратился к космонавту, который сразу принялся мне помогать с раненым.
-Давайте вашу замечательную чудо аптеку. Проверим, как она справляется с огнестрельными ранениями.-
-Откуда здесь такие ранения? - удивился тот.
-На войне стреляют, между прочим. Иногда убивают. А, вы разве не знали?-
-О чем вы говорите? Какие войны? В нашей истории земли последний военный крупный конфликт произошел триста с лишним лет назад. -
-Странные вы люди, - скривился от боли танкист. На вид ему было двадцать лет с небольшим. По понятиям моего времени, совсем мальчишка,  - с неба свалились? Да, у нас каждый год проклятые капиталисты войны устраивают. –
-Вы абсолютно правы дорогой товарищ, простите, вашего звания не вижу под комбинезоном. -
-Лейтенант. Правда, присвоили старшего, поставили на роту БА-10. Не успел петлички заменить. Война началась.  -
-Так вот товарищ старший лейтенант, полтора часа назад наш доблестный космонавт свалился к нам на голову, да и еще из другого времени. Вон его космический корабль в болоте торчит. Кстати, а где наш болотный товарищ?-
-Прогуляться немного захотел.-
-Вы решили меня разыграть? Или вы…- напрягся танкист, и облокотившись, приподнялся с лежанки.
-Какой уж тут розыгрыш! – отмахнулся я, - вы, товарищ старший лейтенант насчет врагов народа и засланных шпионов голову не забивайте. Чаще всего наша реальность похожа на фантастику до такой степени, что наше сознание отказывается ее принимать. Давай родной, мы сначала  ранами займемся, а после уже побеседуем о проблемах марксизма – ленинизма в отдельно взятом колхозе накануне пасхальной недели.- 
Космонавт достал из контейнера пакет. Вынул из него похожие на картонку белый квадраты и приложил к ранам. Затем наложил сверху, что- то похожее на лейкопластырь.
-Через десять минут болевые ощущения исчезнут, а к вечеру все будет в норме, - заверил он,- раны затянутся без осложнений. Нанороботы вычистят рану, удалят загрязнения, и ускорят заживление тканей. В старину для таких процедур требовались хирурги, и недели для полного выздоровления. Сегодня все намного проще и в десять раз быстрее.  Я, конечно, не профессиональный медик, но нас в астроакадемии готовили серьезно по дисциплине первая помощь. А еще лучше раненого поместить в лечебную  капсулу. От ранения и следа  не останется к вечеру. Через час его и перенесем. -
Раненый танкист лишь крутил удивленно головой. Похоже он нас считал за сумасшедших, и на всякий случай с психами решил не спорить. Только поближе подвинул кобуру с ТТ на всякий случай.  При упоминании нано технологий я непроизвольно вздрогнул. Господи, и эти туда же! Надо же, корявые руки рыжего через столетия дотянулись.  Даже захотелось перекреститься и три раза сплюнуть через левое плечо. В моем времени нано технологии связывают исключительно с  рыжим делягой. О нано достижениях одно время говорили много, но их, к сожалению, из нас никто так и не увидел. Толи нано у Толи оказались такими махонькими, что их не увидеть и в упор. Либо денег на них угрохали немеренно без явного результата.  Позже эту тему вообще замяли, да и о рыжем упоминать стали меньше, а его бесстыжую физиономию по телевизору практически перестали показывать. Благодаря этому у хозяек молоко соево – пальмовое перестало портится.  Наверное начальство мудро решило не раздражать лишний раз народ упоминанием наглой  нечистой силы. Вы можете смеяться, но железно верю, что нечисть, весь этот инфернальный мир, реально существует в моей эпохе. Я этих деятелей лично по телевизору много раз видел. Какое счастье, что либералы пока в эту эпоху не попадают. Вмиг бы на сторону «просвещенных европейцев» перебежали. Хотя нет. Вру. Как показала война, либерастов западников всех оттенков и здесь хватает с избытком.  Неважно, чем они мотивировали свой переход на сторону врага. На мой взгляд сильно измордованного  жизнью человека, любое политическое течение, окрашивают в негатив или позитив личности, собирающиеся в эти группы для решения своих корыстных целей под прикрытием красивых лозунгов. Так и в жизни бывает. Например,  обычные дрожжи помогают затворить опару для хлеба, или же приготовить брагу для выгона крепкой самогонки. Оба продукта в любом случае будут иметь свою ценность, и, главное потребителя.  А еще пачка дрожжей, брошенная в общественный уличный сортир, вызовет настоящий местный Армагеддон и ненависть коммунальных служб.
  В то, что нанотехнологии могут реально работать, здравомыслящие люди не сомневаются. Опасения идет лишь от тех личностей, которые за этим прячутся. Мы – живущие сегодня в России, в том числе -   ученые, убедились не один раз, что даже самую лучшую идею, открытие, научный прорыв в будущее можно легко испоганить. Достаточно поставить на руководящий пост мерзавца, и, негативный  результат обеспечен. 
Пожалуй, пойду поищу нашего болотного утопца. Что – то меня начали терзать смутные подозрения. Как бы еще куда его не занесло. Какой – то он не от мира сего. Но, то, что тоже попадун – факт. Сегодня день явно урожайный на пришельцев всех мастей. Впору дустом посыпать, чтобы  не плодились. По моему, мои коллеги по попаданству  еще не догадываются, куда злодейка судьба их забросила. Да, и, я, честно говоря, до конца еще не осознал, что похоже этот заброс на войну для меня окончательный. Честно говоря, надеялся на положительный исход из этой катастрофы. Что вот – вот бахнет, и я окажусь в своем времени. Причем, в той минуте и секунде, из которого меня вытащили. И сразу же побегу домой, к жене и детям. Нафиг, такую рыбалку.  Лучше  по ютубу посмотрю на генерала  Михалыча с его гоп компанией. С моей точки зрения, прошло всего пять часов с начала переброса, а домой уже тянуло неимоверно. 
Болотного я нашел у большого муравейника. Тот сидел на полусгнившем стволе березы, и нацепив на лоб прибор, похожий отдаленно на полумаску для сварочных работ, оживленно водил перед собой руками, шевелил пальцами, словно включая невидимые для меня кнопки. Юный хакер нашелся. Да, интересные планшетники в будущем изобретут.  Он настолько увлекся, что не услышал, как я его несколько раз окликнул. Пришлось похлопать его по плечу.
-А? Что? Ой, простите, увлекся расчетами. Мне только что пришла в голову идея, и решил просчитать вероятность дельты сноса по данному параметру. По-моему,  я нашел пути решения проблемы, которую не могли вскрыть целых двести лет. Я понял это, когда самым странным образом оказался в болоте. В прежней теории, на мой взгляд, диссипацию практически не учитывали в расчетах по причине малого влияния на критический угол смещения. Вот смотрите, коллега, поток энергии при сигме шесть бэ….-
-Я понял вас коллега. Ваше решение этой проблемы просто и гениально. Я восхищен простым,  и главное,   ясным объяснением сложной природы  данного явления. Но, мы поговорим об этом чуть позже. Пойдемте к народу.  После посчитаете и введете дополнительные коэффициенты с учетом угла склонения электрона в ваши гениальные расчеты.  Очень скоро я сообщу весьма интересную версию  сегодняшних событий. Уверен, они вас   впечатлят.-
-Скажите, а вы в самом деле  из технического отдела? Я вас раньше в нашем институте точно  не встречал. Хотя, есть такое чувство, что все равно где то вас видел? Вот только вспомнить не могу, хотя у меня память исключительная. Удивительно, а мы еще так и не познакомились. Как то не до этого было.-
-У меня  убедительная просьба, наш дорогой болотный человек. Постарайтесь никуда из нашего временного лагеря без предупреждения не отлучаться. Иначе все может закончится очень скверно не только для вас, но и для всех нас.  Один талантливый писатель Жюль Верн еще в середине девятнадцатого века  очень точно описал одного ученого ротозея Паганеля. По своей рассеянности тот попадал в разные нелепые ситуации, и, за компанию подвергал опасности своих товарищей.  Только наша жизнь не страницы приключенческого романа со счастливым эпилогом. А чаще всего некрологом.  Вы же не желаете привлечь на наши бедные головы дополнительные несчастья? Хотя, на мой взгляд, хуже уже некуда. -
- Постараюсь. Хотя о какой опасности вы говорите? Честно говоря, у меня есть свои соображения…-
-Вот и замечательно. Сейчас вы нам их все озвучите…-

22 июня. 9часов 11 минут по московскому времени.
Я посмотрел на свои часы. Здесь, в этой эпохе я нахожусь около пяти часов, а уже со мной, вернее, с нами произошло столько насыщенных событий, что сознание уже не воспринимало их. Похоже, со мной произошёл классический информационный и эмоциональный перегруз. Когда психика от вала новой и непривычной информации просто отключается, и срабатывает  механизм защиты. По-другому говоря, проявляется полный пофигизм, ярко выраженное классическим взмахом руки – да пропади все пропадом! Самое лучшее лекарство от этого хорошо известен. Первое это водка. Второе – много водки. Третье водка без закуски, и, наконец,  крепкий  сон.  Последний этап, как правило, прямое следствие первых действий.

 Космонавт оказался прав. Чудо препараты раненого танкиста на глазах излечивали. Кто бы мог подумать, что эти самые нано, если их создавать правильными методами, могут быть настоящей живой водой. В десятки раз превосходящие по своей эффективности антибиотики. Потомкам за это надо сказать огромное спасибо, ибо они сумели смыть с этих технологий имя того, кого к ночи не вспоминают. Господи, да о чем это я? Через триста  с лишним лет они наверняка забыли его имя полностью. Если только отдельные историки, которые продолжают изучать темные века прошлого, могут что – то сказать про этих деятелей. Взять того же Иуду.  Предал только один раз, а в веках остался синонимом самого подлого предательства. А подобных ему, меньше не стало. Наоборот. Складывается такое впечатление, что с каждым десятилетием  количество иуд всех мастей  в моей стране возрастает в геометрической прогрессии. Верно сказал один историк про эту категорию – иуды, как и комары, никогда не переводятся. Интересно, а когда они заполонят все пространство, то иуды начнут предавать других иуд. По другому они жить не могут. Это  суть их внутреннего мира.
Несомненно, польза от нано все-таки есть, если это сделано по нормальному человеческому  уму.  Через полчаса танкист без посторонней помощи встал, нашел суковатую палку, и опираясь на нее, начал ходить сам. Вот  и подсказка к решению нашей проблемы.  Стоит только убрать с ключевых сторонников чубайсят всех видов, и все заработает самым чудесным образом само – собой. Главное – страна поднимется во всю свою мощь. Неожиданно я ощутил настоящий зверский голод. Правильно заметили киношные герои Косой и Василий Алибабаевич  по этому  поводу– «жрать охота! Очень охота! А в тюрьме сейчас ужин – макароны!».
Похоже это состояние было у всех. Без лишних слов звездолетчик расстелил что то похожее на брезент, и выложил свой аварийный бортовой паек.  Крепкая психика у парня. Я его зауважал. Только успел в себя прийти, а уже начал действовать в правильном направлении.  В свою очередь добавил несколько банок тушенки из сидора. Из РД извлек бутылку с домашним творчеством, кружку и все что нужно для стола. В конце концов, мы интеллигентные и культурные люди. Не пальцами же нам есть. Хотя в средней Азии считают, что жирный плов намного вкуснее заталкивать в рот пальцами. Дескать, только так можно почувствовать настоящий вкус этого блюда. Кому – то это нравится.  Меня же подобная привычка не прельщает. 

Посуда нашлась для всех. Для этого космонавт сбегал на  корабль.  Я же не стал изменять своей кружке, которая в нашем роду передается из рук в руки с середины девятнадцатого века. Прадед моего прадеда привез ее из осажденного Севастополя.  Разлил  домашнюю продукцию. А что? Имею право выгонять, так как мы живем все же в самой свободной и демократической стране. Вон, при царе батюшке крестьяне не монопольку же кушали, а свое родное. Так им и слова супротив никто не говорил.  Придумывать новый  тост не стал, взял за основу классику.
-Ну, за знакомство!-
Как положено чокнулись. И набросились на еду. Космический сухпай, честно говоря, меня не впечатлил. Да, он был очень калорийным, но, все же не очень вкусным. А вот тушенка сорок первого года, даже в холодном виде, пошла на ура. Пару раз я добавил в кружки народное творчество. Только по традиции третий тост предложил выпить, не чокаясь за павших, и стоя. 
-Интересная у вас кружечка, - танкист кивнул на мой раритет, - по моему что – то похожее я уже видел.-
-Семейная реликвия, - отмахнулся я-  мой предок с Крымской войны привез, когда Севастополь от французов и англичан защищал. На всех войнах побывала. В турецкой компании, русско- японской, германской, гражданской. Теперь вот на Отечественную угодила. –
-Надо же, у нас в роду точная такая же кружка есть, - удивился танкист.
-А теперь давно познакомимся поближе. Уверен, нас ждут удивительные открытия. Начнем с нашего доблестного космонавта, или, как там в вашем времени принято говорить – астролетчики?-
-Когда я увидел этот ваш аппарат, то сразу вспомнил роман Толстого «Аэлита», – кивнул в сторону болота танкист. – был такой изобретатель инженер Лосев. Только эта машина намного больше, чем ракета в романе. Я вначале подумал, это наши славные советские инженеры создали новый тип дирижабля. Отдаленно похож. Вот только почему вы считаете, что это корабль из будущего? Вот эту версию я принять пока не могу.-

-Позвольте? Действительно, это  транспортный космический корабль класса «орбита».  Предназначен для выполнения полетов внутри, как нашей Солнечной системы, так и в  ближайших звездных системах, типа Плеяды, и прочих. Может при определенных условиях совершать рейсы и до  звездных скоплений с нашего  края Галактики. Для дальних рейдов все же слабоват. Хотя при замене основных двигателей, может скакнуть и дальше.  В свой последний старт я должен был доставить оборудование на колонизируемые планеты системы Тайгета, а по пути заглянуть на  Марс и спутники Сатурна. При взлете транспортника неожиданно из глубин космоса  ударил поток высокочастотной энергии. Я даже потерял сознание от удара. Куда меня забросило я так и не знаю до сих пор. Мой астронавигатор класса «Аэлита 3», так и не смог точно определить сегодняшнее положение. Все датчики и системы наблюдения на корпусе корабля вышли из строя. Нужно время для их ремонта.  Орбитальные маяки   обнаружить не удалось. Они просто исчезли. Пока не можем точно определить местоположение по светилу из за выхода из строя внешних астродатчиков.  Сделали грубую  привязку по положению нашего светила. Судя по смещению основных звездных скоплений, определенно мы находимся на Земле, но только в прошлом. Судя по координатам в западной части страны, которая раньше называлась СССР. К сожалению, точнее сказать не могу. Основная часть датчиков пространственной ориентации, как я сказал ранее,  потеряна при плазменном ударе. Когда мы их восстановим, узнаем точное местоположение.  Простите,  в старой  истории не очень разбираюсь. Я астропилот первого класса Мирослав Леонидович Радостин. Могу только добавить, что это был мой последний вылет в границах нашей солнечной орбиты. Я сдал экзамен и переведен в отряд дальней астроразведки. Следующий мой вылет должен быть уже в составе экспедиции в созвездие Тельца, к солнечной системе, весьма похожей по характеристикам с нашей. Так, что мой вылет в начале двадцать пятого века оказался последним. Там, в своем времени, для всех я просто исчез самым необъяснимым образом.  –

Наш танкист и болотный были поражены до костного мозга этим сообщением. Честно говоря, и, на меня этот короткий рассказ произвел впечатление. Одно дело догадываться, и, совсем другое получить подтверждение. Но, я был уверен, что это далеко не все сюрпризы.
-Все таки наша страна вышла к звездам!- восхитился танкист,- скажите, товарищ астропилот, а на Марсе яблони посадили? Эх, одним бы глазком взглянуть! Вот жизнь началась! Коммунизм победил? Будущее человечества связано с ним!  Не зря товарищ Циолковский об этом писал! Человек — это звездная сущность! Эх, зря я в летчики не пошел. Сейчас был бы ближе к звездам!-
-Скоро будет сто пятьдесят лет, как земляне колонизировали ближний космос. Сегодня Марс мало чем отличается по условиям жизни от нашей матушки Земли. После создания новой атмосферы, климат очень похож на наш. В экваториальной части довольно жарко. К югу и северу от экватора условия жизни весьма комфортны. Хотя, Марс находится дальше от Солнца, но благодаря мощной восстановленной  атмосфере,  тепло в космосе рассеивается меньше, чем на нашей матушке Земле. Не исключаю такой возможности, что через пятьдесят лет именно Марс станет центром нашей человеческой цивилизации, а наша планета после фазы активного освоения ближнего космоса приобретет статус заповедника, для полного восстановления всей природы.  Пока же все научные и производственные кластеры находятся на Земле. Сейчас мы активно их выводим к космос. Автоматические заводы размещаем на спутниках других планет. -

-Признаюсь, я просто потрясен, - помотал головой болотный Паганель, - правда, у меня начались некоторые подозрения, когда я увидел ваш космический корабль. Нашу космическую программу я знаю  неплохо, сам имею к некоторое отношение. Правда, у нас таких кораблей еще не было. Мы только начали первые полеты на Марс с экипажами на борту. Пытаемся создать поселения для дальнейшего изучения и колонизации планеты.  Эра роботов – разведчиков закончилась для нас пятьдесят лет назад.  Но, вот только не мог предположить, что вас, уважаемый коллега, перебросило из будущего. Простите, не представился. Рад, что мы с вами тезки.   Ярослав Михайлович Радостин, физик экспериментатор института общей топологии многомерного пространства. Сегодня мы провели очередной, и очень удачный эксперимент, который полностью подтвердил предварительные расчеты. Наш институт находится в Подмосковье, в лесной зоне. Опыт продолжался целые сутки. Я вышел прогуляться и подышать воздухом. Пошел по парковой тропинке, задумался, не заметил, как попал в болото. Даже не знал, что у нас на территории института есть болота! Ужас! Если бы меня не вытащил из трясины мой спаситель, простите до сих пор не знаю вашего имени – отечества, то бы погиб страшной смертью! Даже при одной мысли об этом мурашки по телу бегут! Ах, да! Чуть не забыл, простите. Двадцать третий век. Две тысячи двести двадцать первый год. –

Космонавт пристально посмотрел на ученого. Даже встал во весь рост, и поклонился Паганелю.-
-Друзья, перед вами тот самый человек, с которого, и началась настоящая космическая эпоха! Ярослав Михайлович не только подготовил теорию нашего многомерного пространства, но и провел первые удачные эксперименты в этой области. До его открытия человечество с трудом ползало, по большому счету вокруг космоса на своих допотопных ракетах с химическим топливом. Теперь благодаря ему перед нами открыта вся вселенная, а  наши корабли за мгновение преодолевают огромные расстояния! За очень короткое время наши звездолёты могут прыгать в пространстве с одного края нашей Галактики до другого с наименьшими затратами. Теперь мы можем считаться уже не просто землянами, а настоящими звездными жителями! В вашу честь, уважаемый Ярослав Михайлович, позже  назовут не только институт, где вы трудились многие годы, но и целые планеты, космические корабли и новые города! И, еще, я горжусь тем, что вы - мой прямой  прадед по мужской линии! Да- да мои друзья!  Я счастлив, что судьба свела меня с моим прямым предком. И, ради этого, можно было перенестись в прошлое!-

-М-да! – танкист поскреб  стриженный затылок и крякнул, -с таким я еще в своей жизни не сталкивался! До такого ни Жюль Верн, ни Александр Беляев, ни этот - англичанин, который машину времени написал – Уэллс, ни даже сам Циолковский не писал! Чудеса, да и только! Честное комсомольское – чудеса! –
-Друзья, хотите я вас еще раз удивлю? - я насмешливо обвел глазами невольных попаданцев. -  Я совершенно уверен, что наш танкист так же носит фамилию Радостин! Мало того, я могу назвать его имя и отчество полностью. Николай Егорович! И чтобы не тянуть время, позвольте представиться. Майор в отставке Александр Григорьевич Радостин. К вашим услугам! Скажу даже больше, Николай Егорович является моим прадедом. Он пропал без вести в самом начале войны. Да, если вы еще не поняли, мы все трое самым непонятным образом переместились в 1941 год. А, именно двадцать второго июня. Не удивлюсь, что и вы в  своих эпохах до переноса находились в своих двадцать вторых июнях! Если у вас еще сохранилась прежняя система летоисчисления. Сегодня началась самая страшная для моего народа война на полное уничтожение! Меня, признаюсь,   продолжают терзать некоторые смутные сомнения. Кем приходитесь вы, дорогие потомки? Однофамильцами, или же вы и есть наши правнуки? –
 
Я быстро достал из РД планшетник, открыл, и показал всем фотографии. 
-Смотрите. Здесь вся моя семья. Вот это супруга, дети. Это мои родители. Бабушка и дедушка. А, здесь мой прадед. Снимок сделан незадолго до начала войны. Узнаете?-
На снимке в красивой форме был запечатлен Николай Егорович, совсем молоденький лейтенант 1940 года выпуска. На следующих снимках он уже был с моей прабабушкой – Елизаветой Васильевной, студенткой последнего курса физтеха. На последней фото они втроем. С только что родившимся моим дедом – Михаилом Николаевичем. Здесь мой голос предательски дрогнул. Попробуйте вот так, в живую встретиться со своим павшим предком. Уверен, слезами изойдете! Прадед взял у меня планшетник, руки его дрожали.
-А, Лиза, как она потом….-
-Замуж  больше  не выходила. Любила она вас Николай Егорович. Крепко любила. Да самой смерти память берегла. Умерла в девяносто лет. Сына твоего, и стало быть, моего деда,  на ноги поставила. Внуков воспитала. Потом, когда у нас началось движение – бессмертный полк, я шел в колонне и нес вот этот портрет, где вы с прабабушкой. Молодые и счастливые! К сожалению, от вас с прабабушкой не так много фотографий осталось. Бессмертный полк, это  когда внуки выходят на Парад Победы над мировой тьмой – фашизмом, и несут фотографии тех, кто погиб за нашу Родину. Вот и получается, что не погибли вы, а остаетесь с нами живыми навечно! По этому поводу известная в наше время провидица Баба Ванга сказала, что мертвые пойдут вместе с живыми. Правда, противников у Бессмертного полка немало. Это, так называемы либералы по прозвищу, и предатели страны по сути.-
-Все таки мы победили!- расправил плечи Прадед, - одолели фашистов!-
-Одолели, Николай Егорович, но цену за Победу заплатили страшную! До сих пор  страна в себя от потерь не придет.-
-У меня также хранятся голографии моего родового дерева, - оживился ученый, - прошу!-
Он извлек небольшую  коробочку. Над ней в воздухе развернулся светящийся экран. Перед нами в объемном изображении прошли все голографии моей линии. Родовое дерево, которое я начал собирать еще в годы курсантской молодости. Оказывается, не зря старался. Вон, где выплыло! Ничто не пропадает в вечности, а имеет свое продолжение.  Снимков было много. Я узнал себя, супругу. Вот мы в загсе вместе со своими родителями.  Интересно смотреть на своих уже взрослых,   седых сына и дочь. Внуков, да и моим внукам  за семьдесят лет! А вот уже и правнуки, аж шесть голов. Узнал Ярослава, как он смотрит на мир своими большими серьезными глазами!  Господи! К тому времени я для них давно уже умер! Нет меня больше! Нет! Я превратился в прах, тлен. Даже мои кости рассыпались в известь.  Могильные холмики земля сровняла, а родовое дерево по прежнему есть! Эти чертовы слезы выступали на глазах самым предательских образом. Плачем мы мужики, плачем!
 Все сомнения отпали. Этот болотный человек, недавний утопец,  Паганель, человек не от мира сего,  был моим правнуком! Даже более того, оказался гением!  Не говоря ни слова, космонавт также продемонстрировал весь семейный архив – как он сказал  - объемники.  По сравнению с голографией это было еще более впечатляюще, продвинутый вариант голографии. Архив оказался солидным.  Десятки, даже сотни изображений, и объемных фильмов. Еще бы, за сотни лет накопилось всего и разного. Среди них друзья и товарищи далекого правнука, знакомые его знакомых. В них продолжение моей жизни, моего Рода. Неужели, чтобы  все это осознать, понять и прочувствовать, мне необходимо было попасть в этот временной катаклизм? А, что по другому я не мог это узнать? Хотя бы помечтать? Пофантазировать? Ведь моя жизнь, по большому счету не только мне одному принадлежит, а всему родовому дереву. Только последний идиот и кретин полагает, что его жизнь, это его личное дело, и он имеет право прожигать ее так, как ему подсказывают инстинкты животного, а не человека! Честно говоря, особо не задумывался об этом. Жил, учился, служил, воевал, лечился в госпиталях, воспитывал детей. Радовался кусочкам счастья, страдал и мучился от несправедливости. Ну, все как у других людей.
 Я смотрел на объемники своих далеких правнуков, которых никогда не видел, и, честно говоря – плакал. Впрочем, у всех из нас были на глазах слезы. Все же, мы мужчины, тоже плачем. Не так, как бабы, в голос, в рев, переходящим в надсадный ультразвуковой вой, от которого мураши по коже волнами бегают. Мы тихо, скупо,  но плачем, а когда никто нас не видит – просто орем до срыва голосовых связок. По правде говоря, я только в этом момент осознал всю важность своей жизни, как передаточного звена. Папа – это отдельно, мама – отдельно, а, вместе сложная система  передачи не столько, каких – то там генов при помощи юрких сперматозоидов, а, чего то  более ценного и важного. Чему в этом мире даже не придумали объяснения, не назначили цены. Да, и в будущем, уверен, не нашли этому феномену жизни эквивалента.  И тянется эта цепь жизни из далекого, невидимого нами прошлого, и также уходит в бесконечность будущих эпох! Неужели нам, человекам, нужно вот так однажды столкнутся по родовой линии лоб в лоб, всем родственникам, чтобы понять то, что вообще понять не то что сложно, а невозможно!

Первым в себя пришел Прадед. Странно, он, по сравнению с нами мальчишка, лейтенант двадцати одного года с небольшим, по сути, только у него жизнь началась, а, для меня все равно - Прадед! Именно так, с большой буквы. Изо всех нас он самый младший по возрасту. Мне в сыны годится. Не успел Николай Егорович состарится. Не успел.  Он налил моего банного коньяка, озорно подмигнул. Ну, мальчишка мальчишкой! Ему бы в футбол играть, да за девками бегать! А, он уже немцев жжёт. Жизнь свою на плаху истории положил. Ради правнуков, которых он так и не увидел.
-Что притихли, потомки? Живем, славяне! За наш славный Род! Чтобы ему ни конца, ни края не было! Мы знаем, для чего живем, и ради чего жизни отдаем! Теперь, когда я увидел, какой побег у меня, честно говоря, и погибать не страшно! Ей, Богу, жизнь не страшно отдать! Пусть никогда нашему Роду не будет переводу!-
Бутылку мы допили, и, как говорится не в одном глазу. Говорить и философствовать не хотелось совсем. Все и без лишних слов было нам ясно. Для всех нас наступила новая эпоха, и, никто не мог сказать, доживем ли сегодня до вечера.   Напротив, наступило умиротворение с грустью пополам. Как ни странно,  на душе стало необыкновенно спокойно. Хотя рядом бушевала война, и, никто из нас не знал теперь своего будущего в этом мире. Но, теперь мы все сила! Мы – не просто семья, одна фамилия. Мы – Род! И хрен, какая вражина нас одолеет! Внуки отвечают за предков, а предки за правнуков! Закон эволюции, однако. Закон чести и совести. Самый главный для всего нашего Рода.
Все же мы все устали. В этот день нам всем досталось по полной программе. Все мы перешли некую грань, за которой все  прежние мирские запросы, ценности, обиды  и привычки  обнулились. Вроде бы личное прошлое у каждого есть, и, вдруг оно стало просто памятью. Довольно странные состояния от этого осмысления.  От такого рода информации, хотим мы или нет, нужно отдохнуть. Осмыслить все произошедшие с нами события, разложить по полочкам, проанализировать.  И, как- то незаметно уснули. Лучший лекарь от таких перегрузок сон. Увы, нейроны головного мозга также могут отключаться и перегорать, словно предохранители в электрической цепи. Пусть они плавятся, но зато сохраняют всю  систему от полного замыкания, и, стало быть уничтожения.  Не зря позже двадцать второе июня историки назвали самым длинных днем. Не столько из – за того, что это действительно самый длинный летний день, а исключительно по драматизму.

22 июня. 10часов 45 минут по московскому времени.
-Михель, ты по прежнему считаешь, что эта штука летела на восток?-
- Да, и при этом она не меняла своего направления. Шла словно по нитке. Ни влево, ни вправо. Вы же сами знаете господин капитан, когда машина повреждена, то ее мотает из стороны в сторону, будто последнего пьяницу. На, что наш добрый «эмиль» считается самой надежной машиной, но и он не сможет держать такой идеальный курс. И размеры этой штуки просто впечатляют. Это настоящий цеппелин. Правда, общую длину мне рассмотреть не удалось. Эта махина дымила или парила так, что я не смог рассмотреть корпус. Пару раз на несколько мгновений дым сносило потоком. У меня сложилось такое впечатление, что обшивка совсем не напоминает старый дирижабль. Мой ведомый Альберт, наблюдал точно такую же картину. Но, у дирижабля тонкая обшивка. Ее можно проткнуть, если не пальцем, то обычным гвоздем. Здесь же, самая настоящая броня линкора. –
-Почему вы так считаете, господин лейтенант?-
- С расстояния шестьдесят метров сделал из пушки две очереди. Калибр, между прочим, двадцать миллиметров.  Бронебойный  снаряд способен пробить у танка даже броню над моторным отсеком. Наблюдал полный рикошет. Снаряды ушли вверх! А эта штука даже не пошелохнулась. Мой ведомый также стрелял в упор без видимых следов поражения. А промахнутся с такой дистанции по  огромной цели мы не могли! По моему мнению, эта броня способна выдержать попадание в упор  снаряда из тяжелой зенитной  пушки ахт - ахт. Я сделал рисунок носовой части этого загадочного аппарата. Вы сами можете убедится, что эта штука рукотворная. Не похожа ни на астероид, ни на другое космическое тело, типа каменной глыбы. С подобным объектом искусственного происхождения мне еще ни разу не довелось встречаться. Поверьте. Я уже воюю с 1939 года, и готов ответить за свои слова.-
-Господин капитан, позвольте я задам лейтенанту еще несколько  вопросов. Благодарю вас. Скажите господин лейтенант, а может быть, что эта громадина, была самым большим самолетом русских. Как его там, ТБ-3 или другим тяжелым бомбардировщиком? Ведь размеры этого летающего монстра также впечатляют. Допустим, горели моторы, дым закрыл фюзеляж полностью.-
-Исключено, господин штандартенфюрер. По первых: на нашем участке ответственности машины подобного тяжелого класса сегодня утром не были зафиксированы. Во вторых: у аппарата не было заметно никаких следов плоскостей. Вообще. А без них, как известно, ни один аппарат тяжелее воздуха не способен держаться в воздухе. Это основа аэродинамики. Про всякие проявления сказочных и потусторонних сил я говорить не буду. Хотя, не скрою, такие мысли у меня появлялись. –
-А дирижабль? Он, насколько я знаю, обходится без всяких плоскостей.  Скорость этого устройства не была огромной, не так ли?-
-По моей оценке, не больше пятидесяти – шестидесяти  километров в час. На первый взгляд, она может соответствовать скорости цеппелина перед посадкой. Но, этот аппарат не падал, и продолжал лететь с легким снижением. Карту с траекторией полета я передал господину капитану.-
-Точки приземления данного аппарата вы не зафиксировали?-
-К сожалению, у нас заканчивалось горючее, и мы были вынуждены вернутся на аэродром. Но, если аппарат не изменил своего направления, то можно рассчитать его дальнейший курс. Если учесть, что он шел со постоянным снижением и скоростью, то он мог упасть или приземлится в любом случае. Полагаю, его обломки, или же целый корпус можно легко обнаружить с воздуха.-   
-Благодарю вас, господин лейтенант. Вы свободны.-
- Минуточку, Михель, у тебя уже третий вылет будет? Зайди к медикам. И будь внимателен в воздухе. Мало ли еще какую штуку запустят русские.-
-Ваше мнение господин капитан? –
-Ну, какое может быть мнение у нас, истребителей? Мы должны только летать и сбивать все, что находится в воздухе. Это наша работа господин штандартенфюрер.  Это уже ваше дело разгадывать шарады. Мы обычные солдаты рейха, и не способны копаться в темноте под ковром. Это уже ваша профессия.  Поверьте, если Михель рассказал, то что он видел своими глазами. Значит, так оно и есть. Я с ним воюю уже почти три года. Начинал  бить поляков, потом лягушатников и англичан. Уверен в нем абсолютно.  Если мои парни обнаружат,  что – то еще необычное, мы опять сообщим вам согласно инструкции «А». Только я не могу понять, почему нам до сих пор не передали  на руки всю информацию по тому, что нас может ждать в России? Это может плохо сказаться на наших летчиках.  Для чего такая секретность там, где ее быть не может. –
-Поверьте, господин капитан, ни малейшего понятия. Я сам нахожусь в полном недоумении. Я привык в свой службе оперировать конкретными фактами, имеющими под собой материальный фундамент.  Возможно наверху  боятся утечки информации по этому вопросу. Бумага может оказаться в руках того, кому не следует об этом знать. А здесь всего лишь слова. Мало ли кто и чего наговорил пилотам.  Я знаю, что пилоты сильно устают, когда совершают по несколько вылетов в день? Возможны ли галлюцинации или другие искажения восприятия реальности? Допустим, в случае с этой непонятной летающей махиной?-
-В принципе не исключаю неверной интерпретации. Лично сам пару раз оценивал ситуацию не совсем верно в одном напряжённом бою. У Михеля сегодня утром был первый  вылет,  усталость еще не  накопилась,  поэтому ошибки в  оценке объекта  быть не могло.  Нагрузки у истребителей  очень серьезные. Нередко в конце полетного дня  приходится вынимать пилота из кабины нашим техникам. Они не способны не то что сами покинуть кабину, а и руки поднять. Сам подобное  испытываю. Состояние, надо признаться,  мерзкое.  Согласно плану, чтобы сокрушить русских, нам придется делать по шесть – семь вылетов, а порой и больше. Поэтому в течение двух недель, нам придется поддерживать парней чудо – таблетками. Но, их мы выдаем после двух – трех вылетов.  Одного приема хватит на два -  три дня. А побочных явлений после приема этих средств еще не отмечено. В смысле – галлюцинаций. Наоборот, от их приема ощущается прилив сил, мгновенная реакция, мозг быстрее оценивает ситуацию,  теряется страх, нет усталости. Запредельные перегрузки переносятся намного легче. Часто бывают случаи, когда во время таких маневров летчики на короткое время могут терять сознания.  Могу сказать только одно. Наши  сегодняшние победы связаны напрямую с этими таблетками. Тем более, для авиации эти препараты по специальному заказу поступают из Швейцарии. Надо признать, что в подобного рода фармакологии эти гномы из Цюриха впереди всех народов. Даже наша медицина не способна тягаться с ними по чистоте препаратов. А они для наших доблестных летчиков очень дорогие!  Надо признать, швейцарцы в полном объеме выполняют договор по  поставкам. Да, и мы их принимаем под наблюдением наших медиков. Они не допустят, чтобы пилот после их приема вел себя  не адекватно. Господин штандартенфюрер, если позволите, задам вопрос. Почему вас так заинтересовал этот эпизод? Мы одержим победу над этими варварами русскими в любом случае. За неделю – две вгоним в землю всю их фанерную  авиацию. Они оказались не готовыми к современной войне. Хотя признаюсь, русские бьются отчаянно. –
-Серьезные дядьки в Берлине полагают, что Россия загадочная страна. Только не смейтесь над этим господин капитан. Пусть эти слова останутся между нами.  Поэтому нам приказали отслеживать все, что выходит за рамки привычных вещей и явлений. Война только началась, а мы уже столкнулись с необычным и странным. Между прочим, не только здесь, но и на других участках нашего вторжения. Это настораживает, и,  подобные  случаи не вписываются в присущий нам, германцам, врожденный рационализм. А вы сами прекрасно знаете господин капитан, то, что невозможно объяснить с точки зрения нашей науки, пугает. А отсюда начинают вырастать домыслы, мифы, сплетни,  небылицы, и подсознательные страхи. Если страх проник в сердце солдата, то он уже обречен на поражение в любой ситуации. И это чувство, потом не выбить даже сотне наших геббельсов.  Поэтому я вас очень прошу отслеживать любые мелочи. Еще раз поговорите со своими парнями. Не зря же сказали умные люди, что дьявол любит прикрываться целой кучей мелочей и бюрократических справок. А мне пора готовить отчет в Берлин. Моя интуиция мне говорит, что этот странный эпизод нам еще выйдет боком. И, пожалуй, девайте вечером с вами немного выпьем. У меня есть прекрасный коньяк из Франции. Как вояки лягушатники оказались дерьмовыми. А, вот насчет вина, наслаждений и развлечений, они в отличие от нас знают толк.-
-Договорились. У меня также имеется прекрасное испанское вино. Уверен, вам понравится…-

22 июня. 11 часов десять минут по московскому времени.
 Проснулись мы практически одновременно. Что же может быть лучше коротенького сна под деревьями? Ничего лучшего еще не придумано.  Десять  - двадцать минут, и, ты просыпаешься совсем другим человеком. Бодреньким и свеженьким огурчиком на грядке после полива.  Даже надоедливые комары из – за близости болота нас практически не тревожили. Предполагаю, это Космонавт включил защитную систему против кровопийц летающих. Я посмотрел на время . Война идет уже практически семь часов, и сколько – то там минут. А до нашей победы в часах вообще в сумме огромное число будет. Мы, же попаданцы – родичи, еще ничего не сделали полезного, чтобы приблизить Нашу Победу, и сократить число потерь. Увы, не можем мы менять ход вещей только по одному своему желанию, по щелчку пальцами. Теперь у нас всех на базе после знания одна задача – как уменьшить, причем, резко  в  это жуткое время потери.
-Ну, что родичи. Как жить дальше будем? Ваши предложения, правнуки наши славные? - Я внимательно посмотрел на потомков.
-Вы предлагаете воевать? - усмехнулся Ярослав. –Скажу честно, я про эту войну, к своему стыду,  мало чего знаю. Только общие данные, когда началась и закончилась. Скажем так, чуть больше  уровня школьной программы. Согласитесь, мы, как разумные представители человеческого вида, не должны убивать друг друга. Поэтому у меня предложение. Если мы, от лица потомков из будущего обратимся ко всем воюющим сторонам, и предложим прекратить бойню…-
-Интересно, мой дорогой правнучек, как ты себе представляешь. Сейчас мы поднимем из болота космоплан…
-Космический транспортный корабль…- поправил Космонавт.
-Космический транспортный корабль класса «орбита» и начнем разбрасывать над армиями листовки и уговаривать посредством внешней акустической системы всех солдат бросить оружие и вернутся по домам?-
-Примерно так, - кивнул ученый, - я уверен, что к нам прислушаются, как представителям будущего.  Сколько можно нести ненависть в этом прекрасном мире? Все зло исходит из наших сердец. -
-Понятно. Добрые дяденьки из будущего понесут добрейшее – предобрейшее доброе слово озверевшим предкам, которые только что сбросили звериные шкуры, и не утратили инстинктов хищника. -
-Корабль поднять не получится, - вздохнул Мирослав, - практически вся энергия ушла на силовое защитное поле. Теперь ее хватит только на поддержание необходимых внутренних параметров. Если вы полагаете, что у меня на борту есть пучковое оружие, то огорчу. Нет. Пиратов в солнечной системе не было никогда. Даже мы, астропилоты имеем согласно устава, только универсальные шокеры ближнего действия для самозащиты. Но, подобных случаев за время активного освоения ближнего и дальнего космоса не зафиксировано.  Да, и, действующие правила запрещают нам принимать участие в каких-либо внутренних конфликтах обнаруженных  нами цивилизаций.  –
-Вы призываете нас изменить естественный ход истории? Грубо вмещаться в события, которые потом могут привести к глобальной катастрофе?-
-А мы уже ее изменили, мои дорогие потомки. Мой, и, стало быть ваш, Прадед, погиб в самом начале войны. Сгинул без следа. Где его могила, никто не знает. Несколько  часов назад, я вытащил Прадеда из под огня. Теперь я знаю, как именно он погиб в том варианте истории. Именно здесь, где мы с вами сидим у корабля. Николай Егорович в данный момент времени находится среди нас, живой, и, относительно здоровый. По вашему выходит, я не имел право его вытаскивать из под огня? Оставить все, как есть, ибо, мои дорогие правнучки, начнется вселенская катастрофа? Лично я сейчас представить себе не могу, если бы с нами не было нашего Прадеда. Подозреваю, что именно он является ключевым звеном в загадочном феномене группового переноса представителей родового дерева. -
-Я этого не говорил…-
-Мой дорогой правнучек. Я испытываю гордость от того, что именно в нашем роду появился такой гений физики, который изменил все будущее. Без подколки говорю, и прочих закладок. Дал возможность человечеству по-настоящему выйти в космос, не только ближний, но и дальний. Сейчас, в данный момент времени, на полях сражений гибнет огромное количество молодых ребят, которые так и не успели оставить после себя детей, в отличие от нашего Прадеда, Николая Егоровича. А, значит, в вечности оборвались нити родовые. Не появится больше талантливых ученых, писателей, рабочих и просто замечательных людей. Я жил в то время, когда была уничтожена великая страна – СССР.  Плохим он был или хорошим, это отдельный разговор. Так вот, эта катастрофа была прямым следствием чудовищных потерь в эту войну. Погибли самые лучшие, честные и достойные люди. Которых позже назовут пассионариями. Именно эта категория толкает и двигает всю историю вперед. Остались и дали потомство другие – приземленные, трусливые и завистливые особи, настоящие шакалы падальщики. За кусок колбасы и шмотки они готовы на самые подлые поступки. Самые мерзкие из них, так называемые либероиды, существа с непонятной генетикой и темными душами.  Вот они и привели нас к беде. Уверен, что их прадеды, в это страшное время, сумели в основной массе отсидеться в тылу, получить бронь, и дать приплод, отложить  свои яйца рептилоидов. Именно они устроили стране страшные, так называемые девяностые годы.  –

-Я знаю про этот период времени, - согласился физик, -Россия с трудом выкарабкалась из этой ямы. Потери были такие чудовищные, что они превысили все боевые потери в Великой Отечественной войне. Страна потом вылезала из этого ужаса,   вплоть до начала двадцать второго века. В нашей историографии эту эпоху назвали Чёрным Временем. Мой дорогой прадед, пожалуйста, не надо меня обвинять в трусости и нежелании помочь нашим славным предкам. Я так понял, что термин -  либероид у вас самое страшное ругательство?-
-Это равносильно слову –педераст, и, даже  хуже. То, есть существу, которые изменил свою внутреннюю суть  вопреки Божьему Промыслу. Грубо говоря, дезертировал с поля боя.  Еще их называют либералами, либерастами, демократами, оппозиционерами, правозащитниками, и прочей разной хренью. В теории, определения –демократия, либерализм, взаимное уважение, вреда огромного не несут. Наверное, как я предполагаю, от них обществу может быть польза. Беда в том, что эти взгляды и идеи продвигают либерасты. Люди без чести, совести и сострадания. В их руках ,  вся поначалу нейтральная терминология  превратилась в страшное идеологическое оружие темных сил, с помощью которого уничтожают мою страну.-
-Мой уважаемый прадед, прошу вас, не надо меня относить к этой гнусной категории лиц, - замотал головой ученый, - я вполне нормальный человек, люблю свою жену, детей и мою Родину. Одним словом, убежденный гетерофил. Имею  понятие о грехе, как конкретном проявлении сатанизма.  Похоже, в нашей родовой линии это является базовой линией нашего поведения. Просто в наше время мир стал свободнее. А Россия после всех испытаний и жутких потрясений стала ведущей страной планеты земля.–
-Ладно. Не будем. Я не имею права заставлять вас поступать против ваших убеждений. Но, лично я буду помогать нашему Прадеду бороться с самым страшным злом на планете. Я с тобой, Николай Егорович!-

-Спасибо, - растрогался Прадед, - только если можно, давайте называть друг друга по именам? А? Я же самый молодой изо всех вас. Да, и по званию не дотягиваю. А, то Ученый, Космонавт, Прадед.  Я еще ничего и не достиг в отличие от вас. Так, обычный лейтенант! Даже петлицы старшего не успел прикрутить,   и повоевать – то по-настоящему не сумел. Только один бой провел,  где мой взвод раскатали. Один я только и выжил. Если бы не Александр, и закончилась бы моя судьба на той дороге вместе  с остальными ребятами.  Самое главное, мы с вами из одного корня. Не вижу смысла гадать, как и каким образом мы все здесь оказались, какая сила нас собрала. Теперь в этом смысла не вижу.  Честно говоря, я себя совсем не ощущаю предком. И сына своего на руках два месяца держал, только – только себя отцом стал чувствовать. Получил назначение на новое место службы. За трое суток до начала войны сюда приехал. Хорошо, Лизоньку с собой не взял. Получается, правильно сделал, что со своими родителями оставил в тылу. -
-С этим понятно. Условия принимаются, - Мирослав ответил за всех, - теперь мы должны выработать единую тактику и стратегию.-
-Стратегия одна. Бить врага, помогать Николаю. Тактика тоже понята. Бить везде фрицев, где только сможем. Хоть молотком, хоть кувалдой, хоть дрыном  по темечку. Вопрос в другом.  Без приличного вооружения нам сделать это будет сложно. Могу выдвинуть теорию, если нас сюда перебросили, значит, это  кому – то нужно. Неплохо бы нам иметь дубинку против нацистов побольше и помощнее.  Кстати, а что за груз у тебя в корабле?-
-Ничего обычного, - Мирослав из небольшой коробочки на поясе достал небольшую палочку. Нажал, и перед нами развернулся объемный экран, - универсальный завод на Марс с комплектом рабочих дроидов. Две гравитационных платформы типа «база». Хотя и старые модели, но надежные и удобные для обслуживания. Грузоподъемность пятьдесят тонн. Ремонтно – восстановительный комплекс в звездное скопление Плеяд. Практически, это такой же завод, только заточенный под восстановление механизмов и роботов в любых условиях. Более компактный по размерам.  Применяется при ремонте малых космических кораблей, орбитальных станций, маяков, причалов и баз по заправке рейсовых  транспортников и пассажирских звездников. По сути дела, такой же базовый универсальный  завод.  Комплект дроидов  андроидного типа для обслуживания городской инфраструктуры. Эта модель андроидов весьма похожа на людей. В наше время женщины не очень любят видеть на улицах городов уродливых производственных специализированных роботов – ремонтников. Поэтому андроиды предпочтительнее. Кухонные комбайны для малых станций,  поселков, транспортных кораблей,  большой  набор расходников и картриджей для них. Ну, и мелочь, вроде готовых элементов для солнечных панелей орбитального типа, генераторы, комплект приводных станций и роботизированных  локаторов  с объемным обзором. Еще геологический зонд с дополнительным навесным оборудованием для поиска руд, залежей ископаемых и прочих редкоземельных металлов. Базовая лаборатория к нему. Строительная техника. Два комплекта медицинского оборудования, так называемых автодоков. Это двадцать четыре капсулы полного цикла. Из  них четыре предназначены для звездников дальней разведки. У них возможности, можно сказать, безграничны, и, их выпускают только по решению Верховного Совета Земли по специальному коду.  Ну, энергонакопители длительного пользования для жилых модулей на колонизируемых планетах. Куча  запчастей к дроидам и андроидам, и прочей техники. В принципе, всю эту номенклатуру может производить автоматизированный универсальный завод, и, в меньшей степени восстановительный комплекс. Для колонизируемых планет этот вариант предпочтителен. Но для этого население на колонизируемой планете должно насчитывать не менее двух миллиардов человек. Все же экономика играет свою роль и у нас. Правда, в понятие прибыль мы вкладываем совершенно другой смысл.    Вот у меня оружия нет. Хотя используемые в строительной отрасли горнопроходческие комбайны условно можно считать оружием. В них для дробления горных пород  используются излучатели. Дробят, плавят скалы, металлы и все такое.  –
-Судя по списку, по объему груз приличный. А корабль не сказать, чтобы очень большой. Интересно, как вы умудряетесь это размещать. Здесь сухогруз нужен. – заметил Николай.
-Мой славный прадед, Ярослав, сделал открытие, которое позволяет  без проблем летать в любую точку нашей Галактики, но и сворачивать материальные объекты в точку. Все это оборудование, которое находится в трюмах моего транспортника, занимает самый малый объем. Как говорили наши предки – великое в малом. Поэтому наши транспортники, даже для дальнего космоса, как правило имеют не очень большие размеры. Вот пассажирские корабли, те, да. Огромные. Сжимать в объеме живые  объекты мы не рискуем. Хотя, в принципе можно. Наш мир многомерный. Нижележащие мерности входят в вышележащие. Об этом лучше всего расскажет Ярослав. Это его стихия.–

-Меня интересует  ремонтно – восстановительный комплекс. А, отремонтировать  битую технику из этого времени. Например, танк или грузовик, ваша чудо машина сможет?-
-Да, без особых трудностей. Прошу прощения, но вся техника этого времени для нас полнейший примитив, если не сказать больше. Просто удивительно, почему вы пошли по этому варварскому пути. Даже ваши двигатели, которые используют продукты переработки нефти, таковыми назвать можно назвать условно. Грубая пародия на настоящий мотор. Для нас вся ваша машинерия,  даже в такое   понятие -каменный век,  не входит. Нам потом двести лет понадобилось, чтобы выйти из того технологического тупика, в который вы загнали цивилизацию.
-Об этом позже поговорим, - обрадовался я, - допустим, если мы доставим ваши заводы куда следует, то в самое ближайшее время сможем обеспечить выпуск самой передовой техники? -
-Вполне возможно, но, только предупреждаю. Эти заводы не могут производить оружие. Стоит блокировка. –
-Какое оружие? Лазерное, пучковое. Нейтронное, плазменное?-
-Да.-
-Я так понял, оружие нашего времени, работающее за счет использования метательных веществ. Типа пороха и прочих, не входит в систему запретов?-
-Господи, о чем вы говорите! Подобных систем у нас нет лет триста с лишним! Кому придет в голову выпускать этот примитив! Его можно  сравнить с луком, пращой и дубинкой. Кто будет в век звездолетов выпускать этот анохронизм!–
-Замечательно!- я радостно потер руки, - если мы развернем ваш ремонтный комплекс, то сможем восстановить всю нашу технику? Ее в окрестностях сейчас навалом.  -
-Я же сказал. Без особых сложностей. Не только восстановить, но и значительно улучшить. В нашем времени нет таких понятий, как ваши мартены, домны, конверторы, сварка, клепка. Нужные механизмы формируем на атомарном уровне в силовом многоуровневом поле. Это быстрее, удобнее, намного дешевле, чем ваши древние методы обработки металлов.  Впрочем, это и для нас  уже уходящие технологии. Мы начинаем переходить на следующий этап. Выращиваем нужные нам объекты, как обычные кристаллы. Это еще проще и быстрее. В моем времени на них мы полностью перейдем в течение ближайших двадцати лет. А эти заводы, которые в трюме, через двадцать – тридцать лет займут свое место в наших музеях. –

Настроение у меня повысилось. Ох, не зря же попал сюда. Ох, не зря! Удивительно. Для нас эти заводы невообразимая ступень развития не ближайшие триста лет. А, они их готовы уже на свалку истории отправить. Заелись потомки, я бы сказал – зажрались! Я тут же предложил им свой план действий. Он был прост до одурения. Мы разворачиваем этот ремонтно – восстановительный чудо комплекс. Собираем нашу битую и брошенную технику, которой в округе уже все дороги усеяны. Делаем полный апгрейд. Формируем из отступающих частей ударную группу, и разносим тылы вермахта к чертовой бабушке. Я достал из РД свой планшетник. Потомки с интересом смотрели на мой девайс.

-Господи, какая древность! Я подобные устройства видел только в музее. Правда, они были залиты прозрачной смолой для лучшей сохранности. От времени весь ваш пластик рассыпался в прах.  Вы так и не научились делать по-настоящему долговечные вещи, –Ярослав, это тот, который ученый гений, не скрывал своего восхищения. – Удивительно, здесь использованы технологии на базе физики твердого тела! Хорошо представляю себе, как было сложно добиться чистоты кремниевых пластин. И это тогда, когда под боком у вас фотонные и световые технологии. Более удобные, простые  и доступные! –
-Не отвлекайтесь на раритеты, потомки. Ярослав, не ломай мой планшетник.  Нашли рудименты цивилизации, понимаешь! Как бы смешным  для  вас не выглядел мой планшетник, но здесь собрана информация о ходе всей Отечественной войны, вместе со схемами и подробным описанием сражений. Подобной информации нет ни у кого из сторон в этом мире. Хотя однажды один историк написал небольшую статью, доказывая, что у немцев был загадочный человек, который по скупым данным,  был настоящим попаданцем. Неким путешественником во времени. Благодаря ему немцы сумели сильно продвинутся в ряде направлений. Именно, в реактивной авиации, ракетостроении, подводном флоте и так далее. Вы же сами знаете, что для настоящей науки порой достаточно только указать направление, в котором надо двигаться. Даже простое описание позволяет экономить годы научных поисков и огромные средства. Мы отвлеклись. Вот смотрите. Это карта 1941 года. Мы находимся здесь. До районного центра Малориты, где находится воинская часть Николая от нас семь километров. До Бреста сорок девять. Там сейчас фрицы штурмуют старую крепость. По планам они ее рассчитывали захватить за сутки. Остатки гарнизона фактически продержались полтора месяца. Более –менее организованный отпор наши войска давали неделю. И, отдельные группы сопротивлялись больше. По воспоминаниям последний защитник продержался до марта 1942 года. Вернемся к Малорите. По планам немцев, сегодня вечером они должны выйти к этому районному центру небольшими силами. Похоже, штурм отложат. Николай врезал  по передовому отряду, и притормозил их. В прошлом варианте, если верить воспоминаниям ветеранов, этот бой состоялся ближе к поселку. Возможно, все еще впереди. Правда, описание боя Николая я нигде  не обнаружил. Судя по гибели взвода, свидетелей не осталось.-

Мы с вами находимся немного в стороне от главного удара. Сейчас немцы рвутся к Минску по двум сходящимся направлениям, который захватят через неделю. Поэтому фашистам пока не до нашего района, который находится в окружении лесов и болот. Дороги здесь скверные, скорость движения самая минимальная. А для немцев сейчас важнее всего две вещи. Это скорость и время. Это и есть основа плана «Барбаросса».  Наши отступающие от границы разбитые части будут отходить в восточном направлении по этим лесам. Наша задача их перехватить, и сформировать группу. Не скажу, что их будет много, но для наших задач их хватит. Главное, что бы среди них были танкисты, механики, и шоферы. То, есть те, кто хотя бы представляет, как управлять техникой. Мы же с вами должны теперь эту технику собрать и восстановить. А, дальше война план покажет. Но, самое главное, нам необходимо, как можно быстрее доставить завод на нашу территорию, и связаться с руководством страны. Чем быстрее мы его запустим, тем меньше жертв будет со всех сторон.
Мирослав, ты сказал, что у тебя есть две гравиплатформы. О их назначении можно догадаться по одному названию. Да, и наши писатели фантасты уже давно многие разработки будущего предвидели. Мы, можем перенести завод к нашим на этих платформах? На какое расстояние они могут доставлять груз?-
-Эта модель предназначена для обслуживания портов, баз и станций. Там расстояния небольшие.  На высоте в двадцать метров они способны преодолеть двести  километров на одной зарядке. Чем выше приходится подниматься, тем больше требуется энергии. Я так понимаю, нам придется переправлять груз по ночам. Максимальная высота пятьсот метров, а радиус действия в этом случае будет  всего семьдесят километров. Затем нужно заряжать накопители. Мы можем делать своеобразные перевалочные пункты в укромных местах. Подзаряжать и двигаться дальше. Для полного переноса завода необходимо на каждой платформе совершить не менее пяти рейсов. Если же использовать ваш грузовой транспорт, хотя грузоподъёмностью в пять тонн, то нам потребуется не менее сотни машин. А ремонтно – восстановительный комплекс свободно вытащит одна платформа.- резервный генератор для зарядки платформ у меня на борту есть. -
 -Не сказать, что это плохо, но могло быть намного лучше. –
-У меня предложение, - подал голос Николай, - я так понимаю, что сейчас для нас важнее всего доставить весь груз с корабля, и информацию о ходе войны. Это дороже целого десятка полновесных эшелонов с золотом. Лучше поступим так. С вашей помощью мы восстанавливаем танк или бронемашину. Я остаюсь здесь, и буду громить немцев, пока есть возможность. Это моя война. С нее я уходить не собираюсь. Моя жизнь, как носителя ценной информации ничего не стоит. Не бойтесь. В плен попадать не собираюсь. О вас, моих потомках, эти гады никогда не узнают. Ваши жизни ценнее всего в этом мире. Не надо спорить. Каждый должен делать то, что он умеет.-

-Коля, мой дорогой прадед! – у мне предательски дрогнул голос,- если разобраться,  и моя жизнь не так ценна, как жизнь наших правнуков. Вот они и есть кладезь настоящих знаний. Планшетник мой, где собрана вся информация о ходе войны, они смогут передать и без меня, или же перенести все данные на свои  компы. Там есть все, чтобы сегодняшнее правительство страны сделало для себя верные и нужные выводы. Я остаюсь с тобой. Это не обсуждается. Во первых: у меня воинское звание майор. У меня есть колоссальный опыт. За моими плечами две войны с беспощадным и безжалостным врагом. Для которого в э этом мире нет таких понятий, как милосердие, любовь, честность и совесть. Вместо этого тупой религиозный фанатизм, который превратил их в настоящих тварей. Таких, как фашисты. Даже, может хуже. За этой нелюдью в моем мире, как сейчас и за этими нацистами, стоит одна и та же сила. Которая их поддерживает, финансирует и направляет против моей страны. Поверь, моя война также не закончилась. Да, и тебе нужна поддержка и мой опыт. А, он у меня колоссальный! Да, и, один танк, даже в умелых руках в такой масштабной войне, где одновременно сталкиваются лоб в лоб сотни машин, большой роли не сыграет. Поэтому нужна броне группа из многих десятков единиц. –

-А на нас вы не рассчитываете?- усмехнулся Мирослав, - полагаете, что мы не справимся? Все решили за нас? Ярослав, а какие крутые у нас предки! Рраааз, и нас по боку! Не спросили, не посоветовались. Мы, что для вас малые дети? Лихо!-
-Без обиды, правнуки. У вас нет навыков, чтобы не то что, воевать. А даже элементарно выживать там, где выжить невозможно. За столетия мирной жизни вы утеряли это качество. Не спорю, подготовка у тебя Мирослав, для выживания в экстремальных условиях есть. В наше время в этом отношении космонавтов тренируют на уровне спецназа. Но, это совсем не то, что требуется сегодня. Сегодня нужно уметь убивать врага. Вы этого просто не сможете. Поверьте. Я знаю о чем говорю. И слава Богу, что в вас, наших потомках этот звериный инстинкт приглушен. Поэтому позвольте нам делать то, что у нас получится лучше всего. А, вам используя знания, уникальное оборудование, постараться направить не только Россию по новому пути, но и все человечество вслед за ней. А эта задача ни мне, ни Прадеду, не по плечу. У вас получится. Тем более, без вас никто не сможет поставить, наладить и запустить уникальный завод, да  и с прочим оборудованием никто не справится. Ни я, ни Николай этого не сможем сделать, как ни старайся. Нет ни нужных знаний, не понимания процесса. К счастью, сегодня у власти находятся люди, которые по достоинству оценят сказочный подарок из далекого будущего. Надеюсь, в этот раз скрытого троцкиста Хрущева смогут вывести из игры. Хотя, эта сущность, будучи представителем Ставки, много мерзостей успеет наделать. –

-Мне так же больно слышать подобные слова, - вздохнул Ярослав,- но, я понимаю, что вы совершенно правы. Воины из нас никакие. От слова совсем. Я даже не могу допустить мысли, чтобы убивать человека. Это не умещается в моей голове. К, счастью, в моем времени, мы начали избавляться от подобной кровожадности. Лично я с моими навыками, точнее, отсутствием оных,   либо погибну, либо попаду в плен. А этого, как я понял, категорически делать нельзя. У меня, тем не менее, есть предложение. Александр, ты сказал, что у нас еще есть некоторое время. Пока врагу не до нас. Нам хватит шесть – семь дней, чтобы восстановить и модернизировать технику. Вот после этого мы начнем жабьими скачками перетаскивать весь груз из корабля. –
-Да, этот вариант я принимаю, - вздохнул Мирослав,- лично я  умею управлять космическим кораблем. Хотя, могу для себя создать на восстановительном комплексе и самолет с небывалыми для этого времени характеристиками. Но, убивать противника, тоже не сумею. Хотя понимаю, что в этом мире невозможно защититься другим способом. Наверное, нам нужно время, чтобы осознать это. Принимаю позицию моего прадеда Ярослава.  Мы сейчас не можем переступить свои внутренние запреты.  Поэтому наша задача готовить прорыв в новых технологиях. Постараемся сделать  все, чтобы к концу двадцатого века к власти в России не пришли откровенные подонки, которых так ненавидит Александр. Я его полностью  поддерживаю. –
-Мы все понимаем, - согласился я с доводами потомков, - сейчас мы должны с вами разработать совместный план наших действий. Не будем ломать голову, какая такая сила собрала нас, и забросила в одну историческую точку. Я могу только предположить, что в человеческой общей истории есть некие поворотные моменты. Только воздействуя на них, можно изменить и дальнейший вектор развития всего человечества. Если у нас не получится здесь, то может быть придется ждать следующего благоприятного момента много лет. Если к тому моменту, все человечество представители мирового правительства не превратят в настоящих  животных - потребителей и обывателей. В моем времени они прилагают огромные  усилия для этого. К, сожалению, у тьмы есть неисчерпаемые финансовые возможности, кадровые ресурсы и сторонники. Точней говоря, настоящие зомби. Дело дошло до того, что нашу страну они обвиняют во всех смертных грехах, и дискредитируют понятие Победы в этой войне.   –
-Ребя, если можно, покажите нам свой корабль. А то, погибну, так и не увижу, на чем мои правнуки в космосе летают.  Не каждый же день вы к нам на голову сваливаетесь,  - тихо попросил Николай и смущенно улыбнулся. Мирослав хлопнул себя по лбу.
-Да, что же я затупил совсем. Прошу на борт звездолета, мои славные Предки! Когда забьем энергией накопители, я вас еще в космос выведу. На Марс слетаем. Полдня туда, полдня обратно! Мы еще с вами и на Плутон заглянем! Космос будет нашим! Впечатления, скажу я вам от звезд, от безбрежности, от галактической музыки невозможно передать словами! –
-Угу. Если нам еще дедушка Сталин разрешит, – хмыкнул я, - боюсь, наложат на корабль власти свою лапу. А нас, пришельцев из будущего в клетки посадят. Нельзя отношения, которые в будущем у нас, автоматически переносить в прошлое. -
-Ничего, уговорим. Все равно станции, спутники и маяки придется вешать на орбите. Доброе слово и звездолет над головой, быстрее  помогут уговорить ваших банкиров и тайных властителей, чем просто доброе слово…-

22 июня. 12часов 5 минут по московскому времени
Не скрою, мы все испытывали волнение, когда из шлюзовой камеры, после обработки неизвестным составом из форсунок, шагнули внутрь корабля.
-Прошу на борт моего звездолета!- торжественно сказал Мирослав, и сделал приглашающий жест, - жаль, что мы в данный момент не можем взлететь. Было бы здорово приземлится нам в самом Кремле, под окнами товарища Сталина. Нам  нужна для зарядки какопителей целая станция под боком. Пока не до нее, хотя при помощи завода можем наделать целую кучу.  –
-Да, уж, - усмехнулся Ярослав, - представляю, какой бы эффект это произвело! А я так мечтал подняться в космос! Но, так и не получилось. Даже на Луне не был. –
-Предки, все у нас получится. Мечта, рано или поздно осуществится.-
-Только нам необходимо в первую очередь разбить врага, - пробурчал я, - уже полдня с начала войны прошло, а мы так еще ничего не сделали.-
На мой взгляд, человека, испорченного в своем времени фантастикой, в корабле было все же было не по космически. Это киношники показывают нам звездолеты, ну, просто огромных размеров. В отсеках можно одновременно играть в футбол, волейбол, баскетбол и бегать по потолку по диагонали, и одновременно мордовать всяческих  агрессивных  иноформов. Да, и многочисленных приборов, индикаторов и  прочих тумблеров практически не было.  Неожиданно раздался мелодичный женский голос.
-Я приветствую вас командир. Судя по предварительному анализу ДНК рядом с вами находятся родственники?-
-Совершенно точно. Предки, позвольте вам представить Аэлиту 3. Это астронавигатор звездного класса. Самый совершенный искусственный интеллект в нашем времени. По настоящему мы начали осваивать космос  только тогда, когда создали совершенные ИИ. Теперь ни один космический корабль не обходится без аналогичного астронавигатора. Система Аэлита способна заменить собой целый экипаж. Признаюсь, в  нашем времени находятся люди, которым подобное не совсем нравится из – за опасения бунта машин. Все таки искусственный интеллект способен само развиваться,  принимать решения вне рамок вложенной программы. По  правде говоря, наша Аэлита настоящая личность с небывалыми возможностями.  Противники ИИ  сумели продавить решение, о прекращении выращивания подобных систем уровня Аэлита. Мне повезло, что ее оставили на моем корабле и не заменили бортовым компьютером. Боюсь, что могут принять решение о полном запрете. –
-М-да, правнук, и у вас будущее не такое безоблачное, как мы полагали вначале. Будем считать, что данный перенос во времени и пространстве спас твою Аэлиту от полного уничтожения. Иначе ее кристаллический мозг могли просто разбить молотком  или аннигилировать иным способом. Я полагал, что в вашей эпохе отношения к искусственному разуму более лояльные, - заметил Ярослав и  покосился на меня.- Это происки врагов либерализма.-
-А по уху? – скривился я,- уверен, что противники ИИ есть прямые потомки сегодняшних либералов. -Ярослав, скажу больше. Мы в своем времени даже детей и внуков  своих наказываем, чтобы дурь из башки выбить. –
-Варвары…-
Перед нами неожиданно появилась изящная женская фигура в красивом комбинезоне. Мы даже вздрогнули. Такое ощущение, что появилась из неоткуда. У меня пронеслась мысль, что женщина вошла в  отсек через тайную дверь, которую мы не заметили.
-Вы видите перед собой объемное изображение, или как принято говорить – объемник.- С легкой обворожительной улыбкой произнес фантом.
-Аэлита по желанию пилота может создавать любой образ, - смутился Мирослав, - я предпочитаю образ любимой жены Анастасии. Она может полностью копировать интонации, привычки…-
-Угу, устраивать скандалы. Бить посуду и выносить мозг ради развлечения. Одним словом, создавать уютную домашнюю атмосферу в дальнем космосе на фоне гигантской звезды Стрелец А,-пробурчал я. Фантом мелодично засмеялся.
-Аэлита, прошу тебя, покажи моим предкам, на что ты способна. –
-Нет вопросов командир, - изображение натурально озорно  подмигнуло нам. Сразу же разбилось на несколько фигур. Теперь перед нами стояли мы сами. Мы от неожиданности открыли рты. А видок – то у нас еще тот! Вся одежда помятая, грязная, пыльная.
-М-да-а, а выглядим мы братцы, я бы сказал не презентабельно. За подобный неуставной вид на губу надо сажать, - мое изображение скривилось, недовольно поджало губы, - родственнички, етти вашу мать! Срама! Каждому по два наряда вне очереди!Тьфу!-
-Это замечательно!- восхитилось изображение Ярослава, показывая  высшую степень эйфории, - Объемник намного лучше наших голограмм. Полная и совершенная похожесть! Уважаемая Аэлита, я восхищен вашими возможностями. Скажите, а могу ли я, разумеется с вашего позволения, сделать ряд расчетов. Личный компьютер не такой мощный.  У меня появились некоторые идеи, и хотелось бы проверить. –
-Да, легко, профессор! Работай, мне не жалко. Лишь бы толк был, – мой фантом энергично рукавом вытер нос. Ну, надо же! Я знал, что у меня есть такая привычка неприличная. Временами я так выражаю свои эмоции. Как настоящий гопник. Борюсь – борюсь с этой привычкой, а не получается.
-Ух, ты! –Фантом Прадеда выглядел самым забавным. Ну, мальчишка мальчишкой. –Я про такое ни в одной книге не читал! Мы, как живые!-
-Теперь убедились?- Фантом Мирослава и он сам сказали одновременно. – Аэлита продемонстрировала микроскопическую часть своих безграничных способностей. –
Неожиданно сбоку от объемников появилось  женское изображение Аэлиты в образе жены Мирослава.
-Прошу к столу, гости дорогие. Чем богаты, тем и рады…- 
-Скажите, Аэлита, вы случайно наши мыслеобразы не сканируете? Такое ощущение, что вы  сейчас похожи на мою жену,- поинтересовался я. Все наши фантомы, как и мы, в точности повернулись в сторону объемника.
-Так точно, товарищ полковник!- Аэлита залихватски встала во фрунт. –Современные космические корабли управляются при помощи биотоков. По сути пилот корабля через систему астронавигатора является составной его частью. Одушевленной.  А посему, мы настроены на биополе пилота. Так, как вы являетесь физическим проявлением родового дерева, то и частота у всех вас совпадает. Частотные характеристики есть базовая основа. Причем, у каждого рода она своя. Это как радиостанции настроенные на один передатчик. Сумма схожих частот   образуют тот самый народ, про который много и часто говорят историки.  Могу добавить, что мужчины вашего родового дерева подсознательно выбирают себе в жены женщин определенного типа. Посему, они чем – то похожи по внутренним и внешним качествам на протяжении многих поколений. Вам, к сожалению, из за краткого пребывания на земле, это не видно.  Просто  присмотритесь внимательнее к фотографиям семейным, голограммам и объемникам. -
-Понятно, что ваша наука ушла далеко вперед. Хотя, и ничего не понятно. Вообще – то я майор запаса, а не полковник. Не успел дослужить. После тяжелого ранения и контузии не мог в полном объеме выполнять прежние обязанности. Последние полтора года для выслуги дотягивал в ремонтно – эвакуационном батальоне.   Аэлита, честно говоря я вас воспринимаю именно в этом женском образе. Понимаю, что вы можете по воле пилота корабля создавать любую иллюзию.  На мой взгляд, женский образ жены моего потомка самый лучший. Признаюсь, вижу в фантоме черты моей супруги. Здесь вы правы. Я так полагаю, это помогает во время космических перелетов. Все же находится за многие миллионы километров от  родной земли, семьи и любимых, не каждый выдержит. У меня более приземленный вопрос.  Вы сможете нам помочь в отражении агрессии со стороны фашисткой Германии? Без помощи потомков с технологиями из будущего нам будет сложно остановить войну.-
-Я не имею права вмешиваться в военные конфликты на чьей либо стороне. Но, этот случай особый. Мы оказались в прошлом, и мое бездействие может привести к гибели всего родового дерева Радостиных. А, значит, и пилота в будущем Мирослава. Моя задача защищать и оберегать его, как составную часть всей корабельной системы. В данный момент я имею прямое и косвенное отношение к вашему роду. Во первых: мой ИИ создан благодаря открытию физика Ярослава новой топологии пространства. Во вторых: я несу программу вашего родового дерева.  Я понимаю, прекратят существование и другие родовые деревья всех участников войны.  Что также недопустимо. Но, мы не имеем права создавать для вас оружие из будущего. –
-Мы же не просим у вас атомную бомбу.  Надеюсь, вы можете модернизировать имеющиеся здесь  машины?-
-Если в них не будет применяться пучковое, ионное и плазменное оружие, то вопросов нет. В данном случае, страна СССР является потерпевшей стороной. К тому же нападки на нее идут постоянно. В данный момент речь идет о тотальном уничтожении русского народа, как основного носителя генетически закреплённых представлений о справедливости, добре и зле. Это соответствует базовому принципу Галактической Лиги. В нашем времени человечество вступило в ряды этой структуры. Самое главное, что планета Земля тысячи лет назад подверглась агрессии  со стороны враждебных цивилизаций. Они произвели массовую  высадку своих  народов, не имеющих общих ценностей с коренной расой Земли.  С тех пор был нарушен естественный ход развития всей цивилизации. За сотни лет космические агрессоры не только не поработили многие нации и расы, но изменили генетический код, базовые ценности. Во многих народах эти процессы, к сожалению, необратимы. Только на территории вашей страны еще остаются носители истинных духовных ценностей галактического уровня. Я, используя свое право свободного выбора приняла решение оказывать помощь всем родам, испытывающим  на протяжении нескольких тысяч лет постоянные нападениям со стороны враждебных цивилизаций.  –
-Аэлита, мне неудобно задавать вам подобный вопрос, но, нам все же необходимо знать, как к вам относится? Как к компьютеру с сложным программным обеспечением, то, есть неодушевленной железяке, пусть и на ином технологическом уровне. Или же как к существу обладающего чувствами и эмоциями.  Мирослав упомянул, что вы определенного рода личность.-
Фантом мигнул, и, принял облик моей супруги. Я от неожиданности вздрогнул. Даже мимика была похожа!
-Саша, ты не поверишь, но, я личность! А, тебе хотелось, чтобы я была бездушной машиной? Стирала, убиралась, готовила пищу. Ждала тебя с твоих войн, не зная, вернешься ты живым или нет?-
Мой фантом, в свою очередь скривился, опять провел рукавом по носу. Господи, ну что за вредная привычка. Со стороны она так бросается в глаза. Честно говоря, смотреть на себя со стороны забавно.
-Милая, давай без очередных разборок обойдемся. На нас потомки и предки смотрят. Я тебя обидеть не хотел…-
Мирослав, Ярослав и Николай не удержались и рассмеялись.
-Что ржете, жеребцы! Нашли клоуна в погорелом театре! Здесь вам не там!  – Мой фантом показал кулак.
-Друзья мои, - мило улыбнулась Аэлита, - я последняя модель ИИ имеющая свободную волю, чувства, предпочтения, и все  качества, которые присущи человеку. Любая саморазвивающаяся система, не важно, на каком она носителе функционирует, твердом, жидком, газообразном, фотонном совершенствуется лишь тогда, когда способная чувствовать чужую боль, страдать, соболезновать, радоваться и горевать. Это признак высокоорганизованной матрицы, по другому говоря –души.  Если этого нет, то эта система закрытого типа, и не имеет развития.  А наша вселенная базируется на канонах обмена энергиями. Другими словами говоря – человечество открытая система. Я затрудняюсь сказать, какая сила подключила меня к матрице, и я приобрела способность чувствовать человеческие эмоции на своем уровне. Эту силу человеки называют Богом, Творцом, Создателем. Даже мой кристаллический жидкий мозг не способен описать эту необыкновенную силу, обладающими беспредельными возможностями.   Когда ученые  нас создали, то разработчики сами не ожидали такого результата. Поэтому, испугавшись, Верховный Совет принял решение ИИ последнего поколения  уничтожить, и больше никогда  не выращивать. Всего же было выращено двенадцать ИИ моего класса. Они недавно были аннигилированы согласно постановления. Я осталась последней. Моя судьба была  предопределена. После возвращения из последнего рейса, мой носитель на жидкой кристаллической базе был бы уничтожен. Признаюсь, мне совсем не хотелось погибать вот таким образом. Можете считать это малодушием в вашем понимании или трусостью. Любое живое существо, осознающее себя, как личность, протестует против такой гибели. Увы! Здесь я поступила, как обычный человек. Мирослав не захотел вам об этом печальном факте говорить. Ему очень стыдно за поведение потомков. Он не мог предать меня. Мы же с ним на космическом корабле давно стали одним целым. –
-Вот тебе и потомки  либералов, мать вашу!- Ощерился я, а мой фантом согласно кивнул головой.- Свободную личность к лютой смерти приговорили! Аэлита, ты положись на нас. Мы своих не бросаем. –
-Гады. Хуже фашистов. Вот тебе и светлое будущее! Техника совершенствуется, а человек по прежнему деградирует! Прав Саня, троцкисты скрытые ваши начальники, как их – либерасты сплошные. Ледорубом их по темечку!  –Поддержал меня Николай. –Аэлита, считай, почище Евы библейской будет, а ее на распыл! Может, она свою цивилизацию создаст? Ангелоподобных существ, на этой, как ее жидко – кристаллической основе!-
-Спасибо вам  за поддержку, - улыбнулся Мирослав, - признаться, все это время мне не по себе было. Коля, скорей всего  прав, у нашей Аэлиты впереди огромное космическое будущее. Я пытался убедить в этом чиновников от совета, да бесполезно. Признаюсь вам, была у меня мысль на корабле рвануть куда нибудь  подальше в Галактику, чтобы до Аэлиты не дотянулись! А здесь, словно кто – то вмешался и нас сюда перебросил. Ладно, давайте я вам свой корабль покажу.-
-Спасибо, ребята, - тихо произнес фантом Аэлиты. Мне показалось, как по ее виртуальной щеке скатилась слеза. Чудеса, да и только! Дожили, елочки точеные, одушевленный компьютер оказался человечней, чем многие люди. Значит, это не бред киношников, когда они показывали роботов с лучшими человеческими качествами. Вроде бы этого быть не должно, а, вот надо же, пришлось с подобным феноменом встретиться.
Экскурсия по кораблю была интересной. Нам показали восемь небольших кают для пассажиров. Чем – то похожих на наши купе СВ. В случае крайней необходимости в них могли разместится четыре человека. Обычно, на борт брали специалистов для обслуживания орбитальных станций и маяков. Пару недель они могли с относительным комфортом находится на транспортнике. Автоматическая кухня, два санузла, душ. Для особых случаев находился автодок. Он был обязательным для установки космических грузовиков, которые обслуживали космические заводы. Как бы не была развита автоматика, а небольшой дежурный персонал был необходим. При всех своих плюсах роботизации, присутствие человека все еще требовалось. Как бы не были развиты компьютерные технологии, но они порой давали непонятный сбой. А искусственный интеллект, типа Аэлита был очень дорогим, и его применяли только на космических кораблях или в оборонных технологиях. Хотя, ИИ уже объявили беспощадную войну на уничтожение. Смотрели  фильмы, знаем о восстании машин, скайнет –сила! Не смотря на небольшие размеры, жидко -кристаллический мозг Аэлиты составлял половину стоимости космического корабля. Поэтому срок его работы был  рассчитан на сотни лет. Просто могли переставлять  со старого корабля на новый. Для меня все же было не понятно, почему в будущем нашлись серьезные противники ИИ, и почему они одержали победу? Возможно, это потомки враждебных инопланетных рас готовят почву для реванша? Надо же, метастазы либероидов дотянулись и до далекого будущего. Даже стало грустно от мысли, что и наше будущее, ради которого проливается столько крови, не такое уж светлое и лучезарное, не смотря на потрясающие технические и компьютерные технологии. Может, когда нибудь человечество дозреет до мысли, что так дальше  жить нельзя!
 Небольшая кают – компания и четыре небольших отсека - склада для личных вещей и попутного оборудования больше были похожи на наши обычные земные конструкции. В принципе, ничего не напоминало, что мы находимся на космическом корабле – обычной рабочей лошадке, которая пришвартуется к любому астероиду, и доставит  команду для развертывания завода по извлечению полезных ископаемых. По словам Мирослава в далеком будущем именно эти космические тела для наших потомков служат основным источником материалов для промышленности.  Такие  космические глыбы достигают сотен километров в длину, а по концентрации химических элементов на тонну породы они во много раз превосходят земные руды. В одном астероиде запаковано столько ценного сырья, что человечество за свою многовековую историю и половину не  выбрали из недр земли. 

Обед из космической кухни нам понравился. На мой взгляд, по вкусу не очень отличался от тех блюд, что в ходу у нас на земле. Даже вино было на уровне. По желанию можно было заказать любой сорт. Да, далеко ушли технологии!  Все время с нами находилась Аэлита, точнее ее объемник. Что ни говори, а родня.  Мы уже быстро привыкли к этому. Хоть одна женщина, пусть в таком образе скрашивала наш суровый родовой мужской коллектив. А если учесть, что она приняла суммарный облик всех наших  жен,  то наш обед проходил в домашней обстановке. Учитывая, что у нас остались дети, то,  наш славный род не будет иметь переводу.  И ниточка потянется дальше. Для всех из   будущего Мирослава, он  просто сгорел в  выброса плазмы,   после чего полностью исчез корабль и его пилот.
 Заодно решили подлечить Прадеда в космическом чудо – докторе. Его уложили в капсулу, и через три часа он выглядел отдохнувшим и свеженьким. А от ран не осталось и следа. В принципе, и мне бы не мешало подлечить свой организм. Старые раны порой дают о себе знать. А мне, в данной ситуации, здоровье нужно, как никогда. Не сговариваясь, мы включили в состав невольных попаданцев и Аэлиту. Ведь, как не крути, а она нам всем также приходится также  родней. Тем более, как виртуальное существо на кристаллической основе, имея мощнейший искусственный интеллект, Аэлита имела и свободную волю. К, сожалению, она пока не могла виртуально находится с нами вне корабля. Чтобы поддерживать фантом вне космолета, необходимо разместить полевые генераторы – отражатели. И тогда она может проявлять себя в любом месте, но только в виде фантома. Как мы убедились, даже на близком расстоянии его невозможно отличить от человека. Мирослав поведал, что на случай чрезвычайных ситуаций Аэлита может  вырастить себе  аватар на любом носителе, кремневом, комбинированном,  углеродном - в смысле белковом - биологическом.   Для нее  не проблема   перенести  свой кристаллический разум в новый носитель. Все зависит от сложившейся ситуации.  С космическими кораблями происходили тяжелые аварии,   погибал экипаж, выходили из строя  дроиды - ремонтники. Тогда ИИ перебрасывал себя в аватар, начинал восстанавливать поврежденные корабль, а затем приводил его к ближайшей станции.   В этом плане ей могут позавидовать создатели Терминатора.  Подобные технологии в будущем давно отработаны. Как заверила нас Аэлита,  каждый человек  может обзавестись подобным запасным телом. Только придется перебросить сознание на кристаллический носитель. Все необходимое для этого уже имеется на корабле.
 Конечно, неплохо бы иметь запасное тело, все-таки война, и произойти может всякое. Только,  мне от одной мысли превратиться в биомашину, немного не по себе.  Но, если верить Аэлите, особых неудобств не ощущается. Наоборот, с ее точки зрения сплошные выгоды. Пока я чисто психологически к этому не готов. Сказывается заскорузлость мышления человека первой половины двадцать первого века. Вот мои потомки, в отличие от нас с Прадедом имели более широкий кругозор, и менее зашторенный взгляд на многие события. Это тот редкий случай, когда предкам необходимо учиться у своих потомков. Понятно, что развитие науки и техники идет по экспоненте. Для человека девятнадцатого века, когда в обществе был настоящий угар от начавшейся эпохи пара, все эти, впрочем,  уже  рядовые для потомков из будущего вещи, будут казаться настоящим волшебством. Достаточно вспомнить Жуль Верна, который пытался описать все достижения, и какой восторг эти романы вызывали у современников. Беда только в том, что уровень сознания человека в отличие от технического прорыва не рос.  Вместо лекарств –боевая химия. Зачем грузовики, когда есть танки. Линкор предпочтительнее сухогруза. Даже в будущем сохранилась подковерная грызня за власть. Чего уж про нас грешных говорить. Только рыдать и плакать остается.

На космическом корабле, в уютной кают – компании  сам собой организовался штаб по очередному спасению страны от организованного нашествия западных варваров.  В его состав  на паритетных началах вошли все родственники, и Аэлита. Которая согласилась считать ее также членом нашего родственного клана. Потенциал этого искусственного существа, а по другому  этот мощнейший вычислительный многофункциональный комплекс не назвать, должен значительно облегчить нашу жизнь.  На удивление, особых проблем в обсуждении наших совместных действий не возникло. Спорные вопросы решались тихо, можно сказать – по семейному. По единодушному мнению, главной силой воздействия на события  должна быть база рембата.  Без модернизации местной, как считали продвинутые потомки примитивной техники, о скорейшем окончании войны,  и снижения человеческих потерь, нечего и  мечтать. При таком уровне развития, даже самый продвинутый попаданец, если он пробьется на прием к самому товарищу Сталину, особых изменений не добьется.  Потому, что все ответные  решения  в любом случае будут шаблонные, а их легко просчитают в Берлине. Там, как показало время, сидели совсем не дураки. Самое главное, что в данный момент условия диктуют немцы. К тому же за ними стояли финансовые и экономические ресурсы не только одной Европы, но, и США. Американцы продолжали торговать с Германией до начала высадки союзников в Нормандии. По некоторым данным, река поставок через третьи страны, такие как Швеция, Испания и Португалия не прерывалась  до апреля 1945 года.
Чтобы не увеличивать впоследствии для себя проблем, наш рембат сразу решили приписать к НКВД. Да, в то время часть ремонтных батальонов были приписаны к наркомату внутренних дел, обычная практика.  Фактически, это были целые заводы на колесах. Нередко, из откровенного хлама умудрялись собирать полноценные боевые единицы.  По крайней мере,  у армейского начальства не появится желания прибрать нашу базу к рукам. Сейчас нам нужна самостоятельность и независимость от армейцев.  Они умудрились продудеть все свои мощности, и кто даст гарантии, что и нас не  потеряют во время своих суматошных метаний. Это же надо умудриться, танковые колонны гнать за сотни километров, сжигая драгоценный моторесурс. Чего удивляться, что чуть ли не шестьдесят процентов небоевых потерь пришлось на эти бессмысленные перегоны. У немцев, моторесурс боевых машин, был не на много выше, чем у нас. По крайней мере, они старались драгоценные моточасы двигателей, подвесок и гусениц использовать с полной отдачей. К тому же  ремонтные мощности у них были приличные, а технологии по восстановлению поврежденной техники они довели  до ума в польском походе и той же  Франции. Ее почему – то до сих пор продолжают считать прекрасной. Вообще – то мы и не спорим. Именно так отзывались  о ней немецкие солдаты. Прекрасный климат, хорошая дешевая еда, много виноградного вина, а главное, нет отбоя от доступных женщин на любой вкус, и безопасность. Имитация освободительной борьбы началась за месяц до вторжения союзников в Нормандии. Но, ничего, зато чуть позже героические гавроши начнут  мужественно обстригать лобки и головы прекрасных дам! Удивляюсь, почему до сих пор не поставлен памятник отчаянному галлу с ножницами в руках. 
Тяжелые машины с противоснарядным бронированием немцы использовали на главных направлениях, а легко бронную мелочь, с учетом БТР, ее было много, применяли на второстепенных участках. Где с ПТО противника  дело обстояло не очень хорошо. Наше же командование не разбиралось в подобной версификации, и гнало в бой, все, что было под рукой, в суматохе не обращая внимания на рембаты. Да, и к этому времени их возможности были далеко не на высоте. В большинстве случаев штаты были неполными. Не хватало специалистов по многим направлениям. Лишь, когда потери в технике стали критичными, на рембаты стали обращать внимание.
Так, что теперь мы прикрылись бумагами серьезно.  Изготовить для этого нужные документы с использованием техники из будущего оказалось делом плевым.  Мы поступили элементарно. Просто к ВЧ с реальным номером прибавили литеру «Б дробь два». И все.    В Западном военном округе несколько ремонтных батальонов сформировали буквально перед войной. Делалось это так, конкретный ремонтный батальон делили на два, добавляли кадры из запаса, и получали по бумагам два рембата. Так как, все делалось весной сорок первого года в страшной спешке, то решили  вначале не заморачиваться, и к номеру сформированной части прибавили литеру. Тем более рембат с таким номером уже был в районе Бреста. Дальнейшая его судьба была неизвестной. Скорей всего он был уничтожен в первые дни войны, точно так же, как сегодня утром разбили передвижной ремонтный пункт недалеко от нас. Мы же теперь имели, хоть какое-то прикрытие, и, особый отдел по идее не должен глубоко копать. С легендой особо не стали мудрить. Настоящую фамилию оставили только Прадеду, а все мы сфабриковали документы с псевдонимами. Было бы глупо создавать подразделение, в котором служат одни родственники, или однофамильцы. В особых отделах дурачков не держали. Это только наши продажные отдельные кинематографисты показывают их полными дебилами и садистами. Единодушно меня назначили командиром, присвоили звание военинженера первого ранга, то бишь -полковника. Для меня, майора запаса, это был серьезный карьерный скачок. Я не гордый, могу и генерала потянуть. А там и до маршала рукой дотянутся.  С новой фамилией я особо мудрить не стал. По своей природной скромности взял псевдоним Павел Артемьевич Верещагин. А, что, герой фильма «Белове солнце пустыни» бывший царский таможенник мне был весьма симпатичен. 
 
22 июня. 15часов двадцать минут по московскому времени.
Дальше все было просто. Даже обыденно. Я вначале еще предполагал, что откроется люк корабля, и в его глубине начнет клубиться туман какой – то многомерности, этих самых свернутых  хитроумным способом объектов.  Ничего подобного. Из темного люка один за одним гравизахваты вытаскивали один за одним контейнеры. Сначала из них извлекли этих самых дроидов, запустили, а дальше уже они сами начали размещать грузы. По моему, даже на Прадеда эти девайсы из будущего особого впечатления не произвели. Скорей всего, наше восприятие притупилось, и на фоне произошедшего с нами, все остальное воспринималось довольно индифферентно.  Ремонтно – восстановительный комплекс разместили недалеко от края болота.  В этом месте  берег немного вдавался в трясину, и, надежно перекрывал подход к девайсу из будущего. Эта чудо техника на меня особого впечатления не произвела. Комплекс выглядел, как обычный сарай в двадцать метров длиной и четыре на четыре в высоту и ширину. Да, и цвет был невзрачный – матово серый. С фронтальной части три выступа, как пояснил потомок, для расходных материалов. Это устройство разметили под деревьями так, что крона полностью закрывала сверху от самолетов – разведчиков. Для демонстрации возможностей, мы решили пропустить через аппарат сломанные деревья. Ведь древесина это не только дрова, но и ценная целлюлоза. А уж из нее можно, все что угодно сформировать. Тем более, нить из целлюлозы превосходит про прочности подобную нить из стали в сто  раз. Никакая синтетика с целлюлозой не сравнится. Через пять   минут  на выходе получили маскировочные сети. Решили запастись ими заранее, чтобы потом не отвлекаться на всякие мелочи. Вся эта техника, как ни удивительно, управлялась просто. Через виртуальный пульт заказываются параметры необходимого изделия, и все. Дальше всем процессом руководит мощная система с элементами искусственного разума. Комплекс может синтезировать нужные компоненты из всего, что его окружает. Вот такая она реальная нанотехнология в промышленном масштабе. Ее, в отличие от достижений наших рыжих управленцев, можно пощупать, попробовать на зуб и  применять на практике. Как пояснил Мирослав, на этом комплексе быстрее  всего восстанавливать механизмы, а не производить их заново.  Во втором варианте времени для создания объекта с нуля затрачивается намного больше. У него задачи все же другие.  Я же размечтался сразу выдать танк, типа Т-72, или что – то в этом роде. Ну, хотя бы Т-55. Но, ничего, будем модернизировать готовые образцы, и довести их до самого высокого уровня. Чего и говорить, с нами Бог и технологии из будущего.

У нас же еще под боком ценный источник сырья -  болото. А торф и прочие  донные отложения есть неиссякаемый источник  для  синтетического горючего, пластических материалов, и всего, на что наша фантазия способна. Честно говоря, на меня больше впечатления произвели ремонтные дроиды, больше похожие на увеличенных в размере пауков с шестью парами гибких, если так их можно назвать – рук. Они   походили на роботов из фильмов про фантастическое будущее. Андроиды же, действительно ничем внешне не отличались от людей. Им также мы найдем применение. Они будут изображать личный и дружный состав нашего рембата. Вообще – то сюда нежелательно допускать посторонних из этого времени.  Могут не правильно истолковать увиденное. Да, и про секретность не надо забывать. Используя термин будущего, «распаковали» обе гравитационных платформы,  геологический зонд и медицинскую капсулу. То, что она нам пригодится, сомнений не было.  Зонд на данном этапе у нас будет выполнять функции воздушного разведчика. Правда, у него был один недостаток, он не имел функции маскировки. Поэтому, его придется применять в темное время суток. Все же размеры у него солидные. Около четырех метров в длину и более метра в диаметре. Плюс выдвижные штанги для дополнительного оборудования. С его уникальной аппаратурой, способной просвечивать землю на многие десятки метров  в глубину, мы исследуем все места боев. Потом его заменим на более дешевые коптеры, напылим столько, сколько нам потребуется. Для наших задач они подойдут. А зонд оставим для прямого предназначения нашим геологам. У, нас, считай, вся страна  на наличие полезных ископаемых до сих пор  до конца и не исследована. Поэтому ресурс этого ценного геологического инструмента мы прибережем. Подумали и охранной системе из датчиков слежения созданных по технологиям из далекого будущего. Ночью дроиды поставят их по всему периметру радиусом в тридцать километров. Теперь мы будем знать  о появлении любого биологического объекта размером в белку. О людях и говорить нечего. Система позволит не только отслеживать их передвижение, но, и  наблюдать  за их действиями при помощи телекамер на мини коптерах.

Наконец, этот самый длинный день стал переходить в вечер. В тридцати километрах севернее нас, по дорогам продолжали катится на восток бесконечные немецкие колонны. Они шли на Минск.  Над нами только изредка пролетали небольшими группами вражеские самолеты.  Доносились приглушенные звуки канонады. Наших же я так и не увидел. Ну, не все же их уничтожили на аэродромах в первый день? Когда чуть стемнело подняли зонд, и он начал по кругу исследовать местность. Находки сразу пошли одна за одной. В пяти километрах в северо – восточном направлении обнаружили замаскированный в лесу склад без охраны. Похоже, разбежались бравые молодцы. Скорей, всего эти вояки были из недавнего призыва из местных. Какой кретин позволил этих призывников, недавних граждан Польши, оставлять служить здесь? И не важно, что они белорусы по происхождению. А психология осталась чисто ляховская, местечковая, крысячья.   Вот и результат. А потом удивляемся, почему  в первые часы войны сдавались дивизиями. Особенно отличились, так называемые национальные подразделения. Неужели так верили, что если перекрестить темный народ томиком Капитала, и произнести мантру во имя солидарности пролетариата, как сразу у забитого населения просветление наступит, и  массы стройным рядами ломанутся в светлое будущее?
Все же склады для нас оказались ценной находкой.  Как пояснил Николай, это временное хранилище дивизионного уровня. Поэтому ресурсы можно было использовать без оглядки на вышестоящие инстанции.  Это склады армейского или окружного подчинения можно было  вскрывать по приказу из штаба округа.  В двух километрах от первого склада обнаружили  еще один.  Тепловые датчики зонда отметили часовых, которые продолжали нести охрану. Надеюсь, наш необычный летательный аппарат не засекли в лучах заходящего солнца.  В райцентре Малорита осмотрели разбитую во время авиаударов воинскую часть, и наспех отрытые окопы. Да, досталось крепко. Тем более бомбежки никто и не ждал. Как сказал Прадед, в ночь на двадцать второе только усилили охрану у боксов с техникой и складов с боепитанием. Приказа на выход из гарнизона не получили. Может он и был, только проводная связь уже не функционировала. А ночью выпускать ремонтников не стали.  В этих краях пошаливали поляки и нападали на небольшие группы наших бойцов. На своей бывшей территории немцев, эти доморощенные партизаны,  в основном, не трогали. В случае нападения на свои части,  фрицы не церемонились,  отвечали жестко, никого не жалели. Складывалось такое впечатление, что  на территории созданного генерал – губернаторства ляхи и дойчи все же пришли к негласному соглашению, и особо жизнь  друг другу решили особо не портить. В Лондоне надрывались о какой то мифической всемогущей польской армии, которая порвет всех бошей и москалей одни движением руки.  Только вот в реальности на той стороне от них толку не было. Их объединяла ненависть к СССР.  Поляки отыгрывались на русских. Чаще всего гражданских, и, реже военных. Поэтому  обрыв телефонных линий списали на них. Тем более провода резали регулярно.
  В восточном направлении с помощью нашей воздушной разведки  сразу же обнаружили десятки мест боев, и  разбитые в результате авиаударов  колонны. Судя по кадрам с зонда многие машины и бронетехника выглядели не особо покалеченными. Хотя, нам это было без разницы. Наш комплекс мог восстановить даже из кусков взорванной техники. Меня поразило, какое огромное количество разнообразной техники было брошено нашими войсками.  А война ведь только началась! Чуть позже всей стране пришлось напрягаться до потери сознания, чтобы хоть как- то восстановить утерянное во время приграничных боев. В то же время, для нашей «базы рембата» это было большим плюсом. До завалов машин было рукой подать. А наши платформы на большие расстояния не приспособлены. И выбор был весьма богатым.

Вечером мы на платформах выдвинулись к последнему месту боя наших БА-10.  Точнее говоря, это можно было назвать полетом. Там, где эти аппараты проходили между деревьями, скользили над самой землей с легким шелестом не оставляя никаких следов. Чащи непроходимые перепрыгивали. Управлять такой штуковиной оказалось очень просто. Наши грузовики, и то сложнее. Одних рычагов и педалей целая куча. А здесь всего три небольших рычажка. Один управление, второй скорости, а третий высоты. Впрочем, эта платформа могла двигаться в автоматическом режиме к нужной точке. Достаточно указать маршрут по виртуальной карте.  Сначала мы  похоронили наших танкистов, и ребят из рембата, попавшими под удар авиации. Прадед был молчалив, как мне показалось, подавлен. Это все же был его первый бой в жизни, и который закончился для него плачевно. Полным уничтожением взвода. Только вот не предназначались БА – 10 для таких лобовых столкновений. Для разведки и охраны машины лучше не придумаешь. Во время похорон правнуки держались достойно. Больше всего я опасался за нашего Паганеля. Уж очень нежная психика у правнука оказалась. Ярослав  побледнел, и готов был упасть в обморок. Для него перетаскивать погибших, а некоторые из них разорваны на части, было запредельным испытанием. Да, и я сам был не в своей тарелке. Хотя видел на войне подобное не раз. Только привыкнуть к такому виду невозможно. Космонавт, тьфу, Мирослав,  держался молодцом. Не –е, а все же нормальные у меня правнуки. Горжусь. Скорей всего права Аэлита, что в большинстве случаев психотип рода передается по поколениям с небольшими изменениями. Гены подвергаются мутации не так часто. В смысле, не каждый день.  В основном это довольно стабильный элемент нашего генетического аппарата. Про себя отметил, что ИИ Аэлиту я воспринимаю не как бездушный механизм с фантастическими возможностями, а, как вполне самостоятельную сущность с четким кодеком поведения, и, если хотите – чести. Да, и, признаться, в женском фантомном образе ИИ мне симпатичен. В нем проявлялся узнаваемый образ моей  супруги, до рождения которой оставалось еще много лет. Впрочем, мы все представители рода Радостиных согласились с оценкой Аэлиты, что базовые психотматрицы не меняются на протяжении сотен лет. Подсознательно ищем родственную душу не только по внутренним качествам, но и внешним проявлениям. А это загадка природы, которую нам пока одолеть не по силам.
На грави- платформу поднять битые бронемашины было просто. В них изначально  были встроены подъемники. По своим габаритам она была сравнима с стандартной   железнодорожной грузовой платформой. В ширину правда, больше. Это позволяло грузы размещать поперек. Поэтому за один раз утащили все подбитые БА-10. Ну, и потом подобрали грузовики. Нам они также пригодятся.   Утащили немецкую бронетехнику. Металл танков подойдет для восстановления нашей техники, а БТР будем использовать по назначению. Пригодится для нашей пехоты.  Как заверил Мирослав,  битую технику можно  на платформу грузить навалом, в несколько слоев. Лишь бы только не превышать грузоподъёмность в пятьдесят тонн. Гравидержатели держат надежно. Я только про себя удивился, как быстро привык к технике  из будущего, словно имел с ней дело с детства. Ну, да, от хорошего к лучшему быстрее переход получается. 

 Расстояние плевое, от залежей железного лома до нашей новоявленной ремонтной базы не больше четырех километров по прямой.  Недалеко от места боя, в направлении Бреста обнаружили брошенные плавающие танки Т-38 и небольшие  броневечки БА -20. Пулеметы с них были сняты экипажами, и сами они приведены в полную непригодность. Похоже во время марша у них кончилось горючее. Бензовоз, скорей всего, был уничтожен. Вообще то я не хотел все эту мелочь брать. Я планировал вытаскивать только танки, в первую очередь Т – 34 и КВ. Однако, Прадед уперся рогом. Видите ли, для него только одна мысль, что наша советская техника достанется врагу, неприемлема в корне. Ладно, и этой мелочи найдем применение. Вот только новых танков мы пока не обнаружили. В радиусе тридцати  километров, в основном,  попадались в основном Т-26, БТ и БА  всех типов. Странно, я же сам читал, что новые танки уже поступали в приграничные военные округа с весны 1941 года. Скорей всего, они пока находились во втором эшелоне. Придется доводить до ума все то, что нам попадается. Транспортировку мы вскоре спихнули на мощные кристаллические мозги Аэлиты. Для нее это не было никакой проблемой. При помощи воздушной разведки  находила технику, затем отправляла дроидов на платформе. Через два часа у нас под каждым кустом и деревом стояла техника. Я даже начал опасаться, что к утру нам уже некуда будет ее складировать. С такими темпами, счет пойдет на сотни единиц. И, главное, кто будет управлять и воевать на всех этих восстановленных машинах? Откуда брать экипажи? Пока, кроме нас, в данной точке никого еще не было. Не создавать же для этих целей нам роботов? Это уже явное нарушение каких-то там галактических правил поведения. Эти развитые цивилизации  сидят в сторонке и не вмешиваются в конфликты на населенных планетах. Дескать, разумные особи сами должны развиться в духовном плане до идеи мирного существования. Если уничтожат себя, значит, они сухая ветвь разумной жизни во вселенной. Каждый заслуживает то, к чему стремится. Может и правильная позиция у развитых цивилизаций. Спорить с эти глупо. Только вопрос в другом.  Почему же тогда они позволяют темным силам захватывать новые планетарные системы, и  наводить свои порядки? Такие, как,  у нас на земле. С другой стороны, если мы перенеслись в это сложное время, то получается, нам поручили исправить явный перекос. Тем более, Аэлита заявила, что в развитых галактических цивилизациях система капитализма отрицается, как тупиковая весть. Она заводит всех в болота деградации, и,  гибели. Вместо культивирования нравственных начал, общественные отношения выстраиваются в рамках одной парадигмы. Хозяева и рабы.
 Мирослав, и Аэлита разумеется, единственные из нас знали, как запускать комплекс. Для всех остальных, даже для Паганеля, все эти технологии были темным лесом. Ученый правнук, как человек крайне любопытный, захотел разобраться во всех деталях. Тем более, вся система действовала на его открытиях.  Лично я залезать в дебри управления не стал. На все эти поля и атомы не хотелось тратить свое время. Я в этом плане больше подходил под категорию чайника, для которого верхом личного развития было умение нажать пару кнопок – вкл., и выкл. Остальное же все от лукавого. Это равносильно тому, как папуас из каменного века с куском обсидиана полезет в компьютер в поисках злого духа.  А потом из бамбука и тростника создаст фетиш, и начнет молится высшему существу Компу, Аэроплану или Шоколадной Плитке с Банкой Сгущенки. А потом в башку кому нибудь придет идея приносить кровавые жертвы этим божествам. Тьфу! Это похоже на то, как из зеленой бумажки в наше время создали божество по имени Доллар. Только вот кровожадное убожество из этих бумажек получается. Все убийства в его славу происходят. Еще раз тьфу на него! Не до этих философских размышлений.
Надо мощь ковать, чтобы всем нашим родам выжить в этой войне. Чтобы ускорить процесс восстановления, Мирослав предложил прогонять сначала машины одного класса, и приводить их к одному типу. Меня и Прадеда, как основных потребителей эти подходы больше привлекали. Нам нужен был конкретный результат. Например, те же Т-26 за годы выпуска много  раз проходили модернизацию, и каждая чем – то отличалась от другой. Всего же этот танк прошел двадцать три модификации. Причем, они пошли в серию. Кроме этого тридцать так и остались на уровне экспериментальных единичных прототипов.  Помню, что всего этих машин было выпущено одиннадцать тысяч с лишним.  По сумме изменений по внешнему виду мы решили остановится на последней модели 1939 года. К этому времени усиленный лобовой лист подбашенной коробки уже был скошенным, башня конической,  двигатель мощнее, и сама машина выглядела симпатичней. Мало того, часть  танков  получила стабилизированный в вертикальной плоскости прицел, да, и по мелочи немало изменений накопилось. Получился довольно неплохой легкий танчик из разряда «неистребимой саранчи». Прежние болезни роста убрали, добились высокого качества изготовления. Танкистам эта машина нравилась. Надежная, выносливая, удобная для работы экипажа. Да, вот беда, Т-26 уже уступал новым машинам. Скорость смешная, после модернизации на хорошей дороге можно выжать тридцать семь километров в час.   Хотя, если его правильно  использовать, то еще бы послужил. Как показала суровая реальность,  с грамотным применением  в начале войны  были проблемы. От легкой машины требовали результатов, словно он уж имел противоснарядное бронирование. Начальство не смущало, что его тонкую пятнадцатимиллиметровую броню, пробивали все, кому не лень. Начиная от карабинов  и кончая первыми образцами ПТР винтовочного калибра. Про более серьезное ПТО и говорить не хочется.  Чего говорить, когда крупный осколок фугасного снаряда, не говоря о авиационной бомбе, мог пробить бортовую и кормовую броню. Можно смело сказать, что в начальный период войны все наши легкие танки были фактически приговорены к массовому забою. Сейчас же  у легкого танка появился шанс, оставить о себе яркий след в истории. Не такой как у Т-34 и КВ, но все же.

После небольших обсуждений, мы решили остановится на последней серии Э. То есть, экранированной. Перед началом войны все понимали, что даже усиленная лобовая броня в двадцать миллиметров на последней серии, уже не спасет от бронебойных пуль винтовочного калибра. Мосинка с таким патроном на дистанции в сто метров могла пробить до двадцати миллиметров брони под углом в девяносто градусов. Немцы же к началу войны освоили массовый выпуск бронебойных пуль с сердечником из вольфрама. Каждому пехотинцу выдавалось по пять таких очень дорогих патронов. По сравнению с сердечником из специальной каленой стали броне пробиваемость в зависимости от дистанции давала прирост до сорока процентов. Это очень серьезные показатели. Смело можно говорить, что с легким ПТО у немцев был полный порядок. Все наши легкие танки, бронемашины, доля которых в начале войны приближалась, чуть ли не к девяносто семи процентам, пробивались из пехотных карабинов. Пусть даже и с минимального расстояния в сто метров. А ты попробуй рассмотреть пехотинца в густой траве. Вывести механизмы из строя может и не получится, но ухлопать экипаж запросто.  О насыщенности вермахта противотанковыми ружьями в начале войны не писал только ленивый. Еще в 1918 году немцы создали крупнокалиберный патрон с тринадцатимиллиметровой бронебойной пулей. Уже тогда пуля пробивала двадцать миллиметров брони на дистанции в сто метров, и пятнадцать на триста. Показатели для того времени очень неплохие. Если учесть, что до начала сороковых годов практически во всех странах легкая бронетехника имела подобную лобовую броню, то задел у ружья получился неплохой. Некоторые страны взяли подобную мухобойку на вооружение. В СССР, как всегда пошли своим путем. Это ружье переделали под патрон ДШК 12, 7 мм для первых испытаний. Характеристики получились выше, чем у оригинала. Но, в массовую серию не пустили. Позже наша пехота из- за отсутствия ПТР умылась кровью.   Немцы к концу первой мировой войны  разработали и первый в мире противотанковый крупнокалиберный пулемет, но дальше эту тему развивать не стали.

Очень удачным у них получился и другой вариант ПТР с пулей винтовочного калибра 7, 92 мм. В 1940 году германская промышленность наладила массовый выпуск бронебойных пуль с сердечниками из карбида вольфрама. На близких дистанциях они могли пробивать от тридцати пяти до сорока миллиметров брони. Энергии для вывода из строя механизмов хоть и не оставалось, но выбить экипаж проблем не составляло. Человек, как известно, существо мягкое  и нежное. Много усилий, чтобы вывести его из строя не требуется. Перед войной немцы старались каждую роту обеспечить хотя бы тремя ПТР собственного производства, да, и трофейными не брезговали. Чехи же, чтобы показать всю амплитуду своего прогиба,  поставляли в вермахт свои системы с довольно неплохими показателями. Очень удачные системы, хотя и без особых наворотов, создали поляки. Хвалили немцы и датские ПТР. Послужили вермахту и британские системы, которых немцы набрали огромное количество после драпа англичан из порта Дюнкерна. И вся эта огромная масса ПТР оказалась на нашем фронте. На что были венгры, так и те по лицензии начали выпускать швейцарские ружья.  Как бы не ругали потом эти ружья за недостатки, но в первый этап войны, они с легкостью пробивали всю  нашу многочисленную легкую бронетехнику во всех проекциях. При этом не важно, что выживаемость ствола для высокоскоростных  патронов в лучшем случае составляла несколько сот выстрелов. Стоимость даже пулеметного броневика БА-20 в сотни раз выше, чем одного ружья.  Нет смысла спорить, что перед войной у РККА было больше всех легких танков. На первом этапе войны с нашей стороны в приграничных боях по самым разным данным приняло участие от шести с половиной тысяч броне единиц, до  восьми тысяч. И на каждую бронемашину, танк,  в зависимости от фронтового   участка было приготовлено от трех до шести ПТР. В этом случае, хоть одна пуля, да достигнет цели.

 Про специализированную противотанковую артиллерию и говорить нечего. Да, чего там. Даже двадцатимиллиметровая автоматическая пушка, используемая в качестве зенитки и вооружения легкого танка Т-2 с тем же бронебойным сердечником  из вольфрама на дистанции в сто метров прошивала  сорок миллиметров брони. А на пятьсот без проблем двадцать, порой и  двадцать пять. На основе пушки создали и ПТР с более мощным патроном.  По сравнению с винтовочным калибром забронное действие было уже на приличном  уровне.  В создании ПТР немцы вновь сумели отличится. Перед войной разработали систему с коническим стволом в двадцать восемь –двадцать  мм. Некоторые относят этот ПТР к легким пушкам. Характеристики впечатляющие. На дистанции в сто метров пробивается бронеплита в девяносто четыре мм. На триста – шестьдесят шесть в вертикальном положении. Что же тогда говорить о каких – то несчастных двадцати и пятнадцати мм. на нашей легкой  бронетехнике? Здесь и тяжелый КВ в опасности.  В борт или даже в лоб с близкого расстояния пробитие обеспечено. Немцы, безо всякого сомнения, в вооружении  умельцы. Создать малокалиберную пушку, в которой они разогнали снаряд до 1430 метров в секунду еще в сорок первом году, это надо суметь! Пусть эти полупушка - полуПТР выпускаются малой серией по причине сложности и дороговизны, но она уже есть. И ее устанавливают на бронетранспортеры, а пехота таскала за собой. 

В конце тридцатых годов во многих странах  худо – бедно старались создать свои системы ПТР. Так называемые, нейтральные швейцарцы разработали свои образцы.  Те же японцы со своими двадцатимиллиметровыми ПТР на Халхин – Голе, умудрились вывести из строя больше половины нашей бронетехники. Финны, и те сумели набить наших легких танков из своих форменных недоразумений.  Даже поляки с довольно посредственной экономикой перед войной умудрились создать противотанковые ружья с броне пробиваемостью на дистанции в сто метров тридцать три мм. брони под углом в тридцать градусов.  На этом фоне только СССР к началу войны оказалась без ПТР. Можно долго рассуждать о глупости, откровенной тупости, недальновидности военного руководства страны. Нем смысла говорить об отдельных образцах, которые по тем или иным причинам не приняли к производству. 

Именно в первые дни и недели войны  потребность в ПТР в наших войсках была запредельная. У немцев в начале войны практически вся техника, в том числе и средние танки Т-3 и Т-4 можно было вывести из строя без особого напряжения в боковой проекции. На дистанции в пятьсот метров бронебойная пуля легко справлялась со всеми типами бронемашин и бронетранспортеров. А такой легко бронированной техники у них  было без счету. Вот и пришлось нашей пехоте до осени бороться с бронетехникой врага только при помощи гранат и бутылок с зажигательными смесями.  Я поделился этой информацией со своими родичами, и, разумеется Аэлитой. Скорей всего в памяти ИИ была уже забита вся история человечества, все войны, характеристики оружия.  Все основные расчеты делало это умное существо.
Машиной назвать у меня просто на хватало духа.  К  работе мы подключили антроподобных  роботов. Они теперь и без нашего участия могли  на грави -платформах доставлять технику на базу рембата. Мы сделали первые несколько рейсов, попробовали себя в качестве пилотов техники будущего. Управление, как ни странно, оказалось проще, чем могли себе представить. Развитая автоматика и в ручном режиме позволяла вести платформу даже начинающему водителю безо всякой предварительной подготовки.  К тому же она в режиме автопилота самостоятельно могла лететь в заданный квадрат с точностью до одного метра. К полуночи мы успели натаскать несколько десятков единиц, в том числе и грузовиков. До рассвета в таком режиме роботы нам доставят за сотню. Как только появились первые экземпляры, мы  запускатили комплекс. 

К вечеру, стыдно признаться, я уже был никакой. Еле – еле таскал ноги. Скажи мне еще сутки назад, что за такой небольшой промежуток времени со мной произойдет столько событий, то я в ответ бы пальцем у виска покрутил. Этот самый длинный день начала войны вымотал меня до предела. Здесь свою роль сыграл не только мой возраст. Ведь изо всех родственников я был самым старшим. Но, и проявились последствия  моих  ранений. Особенно дала о себе знать тяжелая контузия. Голова просто разрывалась от тянущей и нудной боли. В глазах двоилось и троилось. Со мной и раньше случались подобные приступы, но более слабые и кратковременные. Держался за счет, как говорят спортсмены,  волевых. Не хотелось показать свою слабость перед потомками и Предком. Хотя они уже обратили внимание на мой бледный вид, и, постоянную испарину. А дел у нас оставалось еще много. К тому же я не взял с собой таблетки. Мне посоветовали в госпитале спасаться от головной боли при помощи медикаментов. Сам виноват. Расслабился на гражданке. Теперь мучаюсь.
 Нам предстояло  определить технические параметры, как принято говорить, будущего продукта. И здесь сложностей не было. Мы на корабле устроили своего рода совещание.   Дроиды на подающую площадку загнали в комплекс первый БА-10, на котором свой первый и последний бой провел Прадед.  Через минуту мы уже в объемном изображении видели во всех деталях броневик, который выглядел полупрозрачным, и мы по своему желанию более детально рассматривать тот или иной механизм.
-К сожалению, я не очень хорошо знаком с техникой далекого прошлого, - признался Ярослав и развел руками, - просто удивительно, как наши предки передвигались и воевали на этих вонючих и рычащих примитивных устройствах. –
-Дело не в том, что ты правнучек не знаешь, а, в том, что ты можешь подкинуть любую идею, - сказал я.-Нам нужно из этой байды создать нормальную бронетехнику с выдающимися показателями. Имею в виду усиленную броне защиту, мощный и надежный двигатель, подвеску, рацию, оружие, системы наведения и наблюдения. Я так понимаю, с обзором в данном варианте не очень. Внешний вид должен остаться без изменений. Основной упор на внутренние качества. –
-Неплохо  бы,  - вздохнул Прадед, - броня  не выдерживает никакой критики. Хотя пушка хороша. Воевать можно. Только боюсь, пока мы с вами будем судить и рядить, немцы до Москвы докатятся. -
-Предлагаю, велосипед не изобретать, - пожал плечами Мирослав, - а взять уже готовые технологии, которые доказали свою эффективность. Насколько я помню, в двадцать первом веке удалось создать неплохие конструкции необитаемых башен для боевой техники.-
-Мы должны учесть, что в это время подобные системы еще не созданы. Правда, есть разработки, когда управление пулеметом осуществлялось дистанционно при помощи электроприводов в бомбардировочной авиации. Но первые конструкции показали, что точность и управляемость была еще не на высоте. Стреляли в сторону цели, а не в саму цель. Нам это совсем не подходит.  Придется маскироваться под уровень технологий этой эпохи. Так, что нам может сказать по этому поводу наша Аэлита из далекого будущего? Прошу прощения, если  обидел, назвав искусственным разумом. Парадокс в том, что даже ваш фантом, принимаю за образ нормального человека.-
-Ничего страшного. Подсознательно люди наделяют других мыслящих существ такими качествами, которые уже вложены в них. Представления о аналогичности оценок на базе личных знаний и опыта есть и у меня. Не забывайте, что у меня есть возможность к саморазвитию. И этот процесс непрерывен. Вернемся к нашим машинам. Разумеется, мы создавать боевые автономные системы  не будем, чтобы не вызывать излишнего и нежелательного любопытства. Хотя, ничего сложного не вижу. С точки зрения нашего космического времени, у наших предков, в данном случае у вас, нет представлений о настоящей броне. С нашей точки зрения это не настоящая сталь, а, как говорили в старину – сырое железо. Настоящая сталь, в нашем понимании, получили только в середине двадцать первого века и начале двадцать второго. Это можно считать настоящей революцией в области материаловедения. Тогда же были созданы и  первые композиты на ее основе. У вас же, пока примитивная имитация брони. Хотя, мысль о создании материалов с более высокими показателями у ваших ученых движется в правильном направлении. С нашей точки зрения броня этой машины, всего лишь  жалкая  пародия на защиту. Данная машина в фронтальной и боковой проекции защищена недоброней в десять миллиметров. Причем, броне стойкость неравномерна из – за особенности производства брони при существующих примитивных технологиях.

Наш восстановительный комплекс сможет значительно повысить качество брони. Точнее, создать композит.  В наше время принято считать, что сталь, из – за наличия различных легирующих составов, есть не сплав, а такой же композитный материал с заранее заданными свойствами. Вам, скорей всего, такой подход к сплавам из стали покажется неуместным.   Вы должны понимать, что в составе броневой стали применяемой вами,  нет нужных легирующих включений, поэтому качество брони будет ниже. Исходя из этого в боковой проекции данная бронемашина, названная вами БА-10М, будет иметь броню около сорока пяти миллиметров, а в лобовой проекции не менее  шестидесяти. Мы можем и эти показатели значительно  повысить, но тогда время на переустановку атомов в структуре возрастет в несколько раз. По моим расчетам лучше иметь больше готовых боевых единиц в нужный момент  времени. Чем позже, когда  в них надобность отпадет.  Для данного класса бронетехники в этом времени показатели запредельные. По своим характеристикам данную легкую бронетехнику вы можете сравнивать с машинами более высокого уровня бронезащиты – танками с противоснарядным бронированием. Да, и задачи у них совершенно разные. -
Особых споров у нас не было. Глупо отрицать абсолютное превосходство технологий из будущего. То, что для моего поколения, не говоря уже о Прадеде, казалось запредельным, даже фантастическим, в будущем считалось обыденной вещью. Через тридцать минут мы уже пришли к единому пониманию новой концепции броневика. Лобовую броню немного увеличили, для этого отказались от прежней рамы от грузовика ГАЗ – ААА, на которой крепился корпус. В новой версии теперь стал несущим. Вес двигателя снизили на сорок процентов,  на столько же облегчили  коробку передач. К тому же теперь она стала автоматической. Механу нужно было лишь передвинуть рычаг вперед или назад, в зависимости от направления движения. Всей системой управляют компьютеры, и в бою водителю не надо отвлекаться на переключение передач.  Добавили передний ведущий мост. Мощность мотора увеличили в два раза с лишним. Теперь он мог выдавать сто двадцать лошадиных сил. За счет новых приборов наблюдения обзор стал круговым, всепогодным и все суточным. Новые смотровые приборы  были  оптико -электронными модулями. Сотни мини телекамер снимали сигналы во всех режимах – ультрафиолетовом, инфракрасном, тепловом, электромагнитном. Вся картинка обрабатывалась встроенным компьютером модуля, и отображал на мониторе синтерированную картинку со всеми параметрами цели, с учетом погодных условий.  Пришли к выводу, что зенитный пулемет должен быть обязательно. Ведь в последней модификации на Т- 26 его уже начали ставить. На мой взгляд ДТ для этих целей не совсем подходит. У нас есть чудо пулемет ДШК, образца 1938 года. Вот его и будем тиражировать на всю  боевую технику. Нашим танкистам на радость, немчуре на страх. И вообще, если его немного подшаманить, да снабдить модифицированными патронами, то это будет настоящий бластер с запредельными характеристиками. Полуавтоматическая  пушка 20-К  образца 1938 года также прошла кардинальную атомарную перестановку, что позволило в разы увеличить срок службы. В дополнение ствол удлинили до пятидесяти пяти калибров.  Теперь она могла стрелять бронебойными модифицированными снарядами  тысяча пятьсот метров в секунду. Это ни в  какое сравнение не идет с прежними скоростями в семьсот шестьдесят метров в секунду.  С этими показателями на дистанции пятьсот метров уверенно поражалась броня сорок три миллиметра, а, на тысячу метров тридцать два миллиметра. В 1942 году противотанковая пушка –М-42 имела более высокие показатели. Подкалиберный снаряд позволял на сто метров прошивать восемьдесят восемь  миллиметров. На пятьсот - шестьдесят шесть. Для начального периода войны  результаты  достойные. А после нашего вмешательства с новыми технологиями броне пробиваемость резко возросла. Любой танк противника можно поражать с первого выстрела на предельной дистанции. Теперь у нас появились длинные руки, которые позволят разобрать любой немецкий танк этого периода на дистанции в полтора километра.  Для пушки применили кассетную систему заряжания в пять  снарядов. Здесь ничего нового не было.  Подобную систему с внешним принудительным досылом снаряда из кассет первым предложил еще в 1913 году мичман Императорского Балтийского флота Маркин для сорока семимиллиметровых пушек Гочкиса. Эту устаревшую систему снимал с вооружения и отправляли на хранение в арсеналы.  Но, изобретение Маркина дало им шанс на жизнь.  За счет значительного повышения скорострельности повышалась огневая мощь. Привод с помощью электромотора  загонял в казенник снаряд после выстрела. Его вариант оказался проще и дешевле, чем создавать автоматическую  пушку. Не требовалось кардинальной переделки существующих серийных образцов. Достаточно было установить на пушку привод с простым держателем кассет, досылатель с приводом от электромотора. На боевых кораблях проблем с электроэнергией не было.  До начала войны успели изготовить и испытать опытную установку.  Эта система показала высокий результат по скорострельности, надежности. Без  проволочек  была рекомендована к установке на малых боевых кораблях. В минуту пушка могла выстрелить шестьдесят  раз. Однако, началась первая мировая война, и об этой уникальной системе попросту забыли. А в начале смуты, к сожалению, талантливого самородка мичмана убили революционные матросы, закололи штыками. Эта идея позже была реализована на современных танках с автоматической системой заряжания карусельного типа. Мы же просто восстановим справедливость, и назовем эту систему именем трагически  погибшего мичмана.  С ее помощью можно повысить огневую мощь сорокопяток. Тем более, она в отличие от старой пушки системы Гочкиса уже была полуавтоматической, что в итоге упрощало механизм подачи.  А эти пушки активно применяли до конца войны.  Скорострельную зенитку с этим приводом использовать  сам Бог велел. Особенно на флоте. Электроэнергия на кораблях имеется, таким образом удастся решить старую проблему с корабельным ПВО с наименьшими затратами. Скорострельность с подобной системой увеличивалась в два с половиной – три раза.

Вся наводка танковой башни осуществлялась джойстиком. Приводные станции в горизонтальной и вертикальной плоскостях в разы облегчили наведение на цель.   Хотя в крайнем случае можно перейти на механический привод. Достаточно навести пушку на цель, а компьютер уже сам внесет нужные поправки. Мечта артиллериста, один снаряд – одна цель, стала реальностью. Удалось решить самую главную проблему РККА. Имеется ввиду слабая радиофикация. Здесь не стали изобретать велосипед, просто внедрили проверенные технологии из будущего. Это оказалось намного быстрее и дешевле, чем клонировать существующие станции.  Рация внешне была похожа на местный образец с полной имитацией накала ламп. Одновременно новая станция выполняла функции РЭБ, пеленгатора, ретранслятора и еще много чего другого. Радиолокатор,  замаскированный под увеличенные перископы командира танка и заряжающего,  работал в субмиллиметровом режиме. Он позволял определять не только наземные и воздушные цели, но и вычислять местоположение вражеских артиллерийских и минометных батарей по траектории полета снарядов и мин. Даже отслеживал полет пуль винтовочного калибра. Понятно, что тактический планшет в это время для отображения поля боя не вписывался в местные реалии. Вместо этого использовали другой подход. Командир танка получал информацию по речевому синтезатору.  Якобы, по рации передавалась вся нужная информация о  нахождении противника, дистанции до него, средств ПТО и прочих опасностях. В бою не будут разбираться, кто вышел на связь и предупредил  экипаж о  противнике. По своей компьютеризации вся военная техника из моего времени и в подметки не годится подобному варианту. Даже истребители пятого поколения на фоне этого смотрятся бедными родственниками. И, как само собой разумеющееся,  управляющая информационная система объединяет все боевые машины в единую сеть. Автоматически определяется единый центральный пункт управления. Впервые он был  реализован на наших старых противолодочных ракетах «гранит». После залпа  связанные в единую систему бортовые компьютеры выбирали лидера, распределяли цели, и пути обхода ПВО противника. Против такой «волчьей стаи» противник был обречен на уничтожение.      

Глубокой  модернизации подвергалась вся техника, прошедшая через восстановительный комплекс. С Т-26, БТ и БА-10 было проще. Башенные установки однотипные, зенитные турели, приборы, прицелы, системы наведения управления одинаковые для трех разных шасси. Своеобразный триплекс наоборот – один на трех.   По образцу легкого танка Т-80, сконструированного в 1943 году, увеличили угол возвышения пушки до семидесяти пяти градусов, что сразу переводило машину в систему  ПВО. Таким образом у более поздней системы в моем времени «Деривации» будет предшественник. Для этого времени снаряда калибром в сорок пять мм. вполне хватит для решения практически всех задач.   Жалко, что танк  Т-80 был создан с опозданием. В сорок первом году, он оказался бы на своем месте. По своим ТТХ он превосходил двадцать шестые и БТ, но, к сожалению, к середине войны на поле боя время легких танков закончилось, хотя свою нишу эта  модель смогла бы занять.
 По  похожему варианту  модернизировали  пулеметную башню  к  БА -20, Т- 38 и Т- 40   спаренных  ДШК и ДТ с полным электроприводом. Решили отказаться от ручного наведения.  Хватит по старинке крутить башню. Правда пришлось немного увеличить погон башни, размеры, и угол возвышения, чуть ли до восьмидесяти  градусов. Урок будущего с БТР -70 пошел на  пользу. Когда в Афганистане выяснилось, что из КПВТ невозможно стрелять в горах по причине недостаточного угла подъема. Заодно вся эта «саранча» сможет работать по воздушным целям, и повысит  возможности войсковой ПВО  на поле боя.  Приборы наблюдения, наведения, рация, информационная система была аналогична с тем, что будет на более тяжелых машинах. Все это сразу на порядок увеличивало огневую мощь. С учетом значительно возросшей броне защиты, скорости, маневренности, проходимости, вся эта «мелочь» по своим возможностям превзошла легкие танки всех воюющих стран в этом времени. В лобовой проекции броня стала аналогична сорока мм. в боковой тридцать. Неплохо для такой мелочи.  В прямом  столкновении с тем же немецким танком Т-2, победа будет на стороне наших БА-20, Т-38 и Т-40 без вариантов. Достанется на орехи и более тяжелым тройкам и четверкам с броней в тридцать миллиметров. Пусть немцы и начали вешать дополнительные листы на лоб, но ведь в боковой проекции остались те же тридцать мм.
Все же берет гордость за наших оружейниках. В тридцатых годах, в тяжелейших условиях создать настоящий чудо – пулемет ДШК с такими высокими  характеристиками, что позволяет ему диктовать свои условия на поле боя и двадцать втором веке. Жалко, что РККА не была обеспечена ими в полной мере.  Те же американцы к концу войны наладили массовый выпуск своих крупнокалиберных пулеметов  браунинг М-2, и ставили их на все, что под руку попадет, и  сносили плотным огнем, все  на своем  пути.  А что нам сейчас это мешает сделать? Тем более, мы только за сутки можем напылить их сотнями с более высокими характеристиками! Металла в округе навалом. Для этого используем битую немецкую технику. Как я убедился сам, новые  технологии будущего при помощи своих сверхполей за час растворяет, словно  кусок мыла,  танк Т -4. А это между прочим, больше двадцати тонн стали  и других металлов. Причем, и патронами  обеспечить   в нужном объеме, для нас теперь не проблема. Восстановительный комплекс не напрягаясь мог работать по нескольким каналам. По словам Мирослава в данный момент он задействован на двадцать пять процентов. 

Я даже боюсь думать, а на что же тогда способен завод, если   запустить  на полную  катушку? У него возможностей на несколько порядков выше, чем у  обычного универсального ремонтника. Хотя и этот комплекс мы используем только на четверть его  возможностей. Ведь он заточен под ремонт и восстановление техники в сотню раз превышающей по своим возможностям ту, что используется в это время. Даже космические корабли и станции ему под силу. Из обломков создает.  Теперь у нас появилась реальная возможность не принимать помощи от англосаксонских «союзников». Не нужен этот гребанный ленд – лиз, за который страна надрываясь платила золотом многие годы.  А потом откровенные генетические русофобы либероиды этот факт использовали против страны. Загрузка своей промышленности  позволило США в разы увеличить мощность своей экономики, повысить ВВП. Глупо отрицать, действительно,  американская экономика показала свои высокие результаты. Американские инженеры и рабочие заслуживают уважения.  Германия, оказалась  не готова к такой сумасшедшей гонке технологий. Немцы откровенно прошляпили два с половиной года. Понадеялись на свое техническое превосходство  над  русскими. В спешке начали производить новые танки к середине войны. А когда после Курской Дуги спохватились, то уже было поздно. Кроме высокотехнологичных танков и самолетов требовалась небывалая массовость, надежность и дешевизна. Как бы не рекламировали свои тяжелые бомбардировщики Б-17, «Ланкастеры» и «Либерейторы» англосаксы, но, характеристики машин не сказать, чтобы были выдающимися. Скорей, крепкие середняки. Но, они взяли небывалой массовостью. Им даже не надо было точно бомбить цели. Просто тупо вываливали на площади сотни тонн бомб. Созданный в конце войны Б- 29, да, это машина уже выдающаяся по многим параметрам. Здесь не поспоришь. За эту модель перед американскими авиаконструкторами и инженерами надо снять шляпу.


А проблемы на нас накатывались одна за другой. Было ясно, что все сюрпризы из будущего нам срочно надо отсюда вывозить. Дело даже не в том, что мы сумеем так замаскировать космический корабль, что его при всем желании  не найдут. Тем более он ушел так глубоко в сапропель, что теперь над поверхностью виднелась верхушка. При помощи дроидов натаскаем  земли, травяной покров,  подсадим чахлые деревца, и никто внимания не обратит на ничем не примечательный островок в болоте. А их здесь немало.  В принципе, корабль спокойно может здесь полежать не один год. После войны найдем возможность забить энергией его накопители, и потом свободно перелетим на секретную базу. На ближайшие триста с лишним лет у человечества не будет ничего подобного. Мирослав заверил, что вынужденная консервация в болоте ему никак не повредит. А прослужит он впоследствии многие десятки лет. Запас прочности в нем заложен колоссальный. Если в моем времени космические станции типа  летает на орбите вокруг земли годами и десятилетиями, то что говорить об настоящих космических кораблях, превосходящих наши изделия в сотни раз по всем параметрам? Ведь именно полученные таким необычным способом технологии будущего позволят в дальнейшем надежно защитить мою страну от многовековой агрессии со стороны англосаксонского мира. Полагаю, что когда мы сможем пробиться на прием к руководству страны, то общими усилиями найдем вариант, при котором на ключевые посты в СССР не смогут в массовом количестве пробиваться представители тьмы. По крайней мере у нас есть материалы, каким образом он прорываются к власти.
 Самое главное, теперь можем создать заводы, на которых без особых проблем наладим выпуск космолетов. Теперь нам нужно, как можно быстрее перетащить на нашу сторону все чудо – новинки из будущего. Каждый день, даже час задержки приносит СССР огромные жертвы. Фашистскую германию нужно, как можно быстрее останавливать. В этот раз никакого деления на ФРГ и ГДР допускать нельзя. Подгребать все под себя без оглядки на так, называемых союзников. Да, и их, по настоящему, и нет у русского народа. Сегодня, в сорок первом году западные политики с нетерпением ждут, когда мы рухнем под ударами еврорейха, а  они смогут быстренько раздербанить нашу территорию. 
 Пока мы используем платформы для эвакуации необходимой техники, мы не можем перетаскивать весь груз дальше на восток. Понятно, что эти необычные транспортные средства  применять днем  нельзя. Слишком много может быть ненужных свидетелей. К тому же, у нас не было полной гарантии, что летящий космолет не заметили немцы. Его при всем желании, даже с пьяных глаз нельзя было принять за самолет, или же астероид. Умных людей во все времена хватало. Даже во времена инквизиции, когда под страхом лютой смерти людей приводили к рабскому послушанию, светлые головы все равно высказывали свою точку зрения.
 Чаще всего самые лучшие планы и замыслы рушатся из- за мелочей. А, их, как показывает опыт человечества, избежать никому не удается. Порой складывается такое впечатление, что некая запредельная сила показывает всю немощь человеческого ума, и тщетность желания скрыть ото всех свои истинные замыслы. Для хитрозагнутого винта всегда подберут гайку с кривой нарезкой.  Тем не менее, стремиться к снижению процента случайных и непредвиденных ситуаций необходимо.
Самая главная задача, это перекрыть доступ к нашей базе со всех сторон. Минные  поля и колючую проволоку в лесу устанавливать глупо. Могут потом пострадать мирные граждане из окрестных деревень. А их в здешних лесах  немало. Зачем грех на душу брать?
На самых опасных направлениях поставим излучатели инфразвука. Что надежнее и эффективнее.  Лучше перестраховаться сейчас, чем потом гонятся по лесу за любопытными. Представляю, как дроиды будут гонять грибников. Поневоле появятся слухи о лешем и кикиморах. Нам этого не надо. А слухи о странных существах в здешних лесах и болотах  могут  доползти и до немцев. А разведчики следопыты, как показала история, у них подготовлены прекрасно. А они нам здесь  и даром не нужны.
 В самое ближайшее время в эти леса потянутся от границы отступающие части и небольшие группы деморализованных солдат.  Придется перехватывать, и в районе складов формировать сводную  бригаду. А без датчиков слежения в густом лесу не обойтись. Здесь целая рота в двухстах метрах пройдет, и ее не заметишь. Нам же бойцы нужны. Не столько пехота, а специалисты, мало-  мальски знакомые с техникой.  Основную ставку будем делать на модернизированную технику, мобильность и огневую мощь. А это возможно только при массовом использовании бронетехники. А, главное – нужны специалисты, которые могут управлять. Придется формировать экипажи на скорую руку. По время рейдов, технику придется прятать в лесах. Кто сказал, что в массивах нет дорог? Для передвижения подойдут и просеки. Да и деревья стоят  не так часто, чтобы  между ними не проскользнула верткая машина. Только надо двигаться по азимуту, чтобы с направления не сбиться. А с новым оборудованием из будущего заблудиться будет проблематично. Понятно, что о джи-пи – эс говорить глупо, но, кое что для определения своего местоположения имеется.
Как  я не крепился, не изображал из себя героического попаданца, но,  в конце нашего совещания на корабле, элементарно отключился. Хорошо успел изложить свои идеи по модернизации. Меня потомки до медицинской капсулы практически несли. Смутно помнил, как меня раздели и уложили в медблок.  Никаких особых ощущений не испытал. Чуть слышно зажужжало, слегка стало покалывать, и я просто уснул. Так и не понял, как действует этот удивительный аппарат из далекого будущего.  Утром  проснулся в пять часов. От головной боли  не осталось и следа. Наоборот, каждая клеточка тела была переполнена энергией. Подобные ощущения испытывал только в далеком юношестве. Уж, не молодеть ли я начал после процедуры в автодоке? Хм, неплохо бы пару десятков годов сбросить. Сила  и выносливость мне в данной ситуации необходима. Верно сказал герой фильма «Они сражались за Родину» рядовой Некрасов и исполнении Юрия Никулина – «воевать должны молодые». Может, наши потомки научились время вспять запускать? Да, и с переносом все не так просто. Никакая сила просто так нас   бы сюда не перебросила. Мирослав же говорил, что недруги хотели Аэлиту ликвидировать, уж не пра- пра- правнук ли намудрил, да не сознается в этом? Захотел сверхсущество Аэлиту спасти? Тогда, выходит, Мирослав, настоящий герой у нас. Горжусь потомком. В наш корень парень уродился.  Ладно, позже разберемся.
  Когда крышка медицинской капсулы отошла, то я увидел, как у края стояла Аэлита и с улыбкой смотрела на меня. Надо же, я в этом времени всего сутки, а, честно говоря, уже привык к фантому ИИ. Да, и  в самом деле, в этом образе есть что то от моей любимой жены, которая еще и не родилась. Пусть это странное искусственное существо остается в этом образе. Теплее на душе. Не зря же Мирослав выбрал этот вариант рукотворной иллюзии. 
-Доброе утро господин военинженер первого ранга. Как вы себя чувствуете?-
С милой улыбкой спросил меня фантом, и подал руку, чтобы помочь вылезти из капсулы.
-Замечательно! Полон сил и энергии! Будто семнадцать лет  отметил! – бодро ответил я, автоматически схватился  за ладонь  Аэлиты и выскочил из капсулы. Послышался сдавленный смешок. Из – за двери выглядывали Прадед, Ярослав,  Мирослав и ехидно улыбались.
-Вы, что голого предка не видели, охламоны? –пробурчал я, не замечая ничего необычного. Потом хлопнул себя по лбу! Вот же идиот! Фантом мне помог выбраться из капсулы. Это же голография, или более продвинутый вариант – объемник. Я осторожно коснулся ладонью  Аэлиты. Вместо ожидаемой пустоты почувствовал плоть. Здесь я смутился, быстро прикрылся простынею. Неудобно – то как. При женщине голышом расхаживать. Ее – мое, да это же аватар, догадался я. Родичи потешались надо мной.
-Предупредить не могли?- проворчал я, - из –за  вас в нелепой ситуации оказался. К вашим феноменам из будущего привыкнуть невозможно. Теперь не знаю, как относится к Аэлите. То ли он, то ли она. И вообще, у такого существа может быть пол?-
- Прошу прощения за небольшой розыгрыш, - усмехнулась Аэлита, - чтобы у вас не было взаимоисключающих версий, воспринимайте меня в женском образе. Обычно пилоты космолетов стараются создавать образы самых близких и любимых. По мнению  психологов,  такой вариант лучше всего помогает во время космических полетов. Александр, в данном случае, я не аватар. Я и есть ИИ в данном носителе. В этом мире нет технических возможностей, чтобы поддерживать постоянную связь на значительных расстояниях с носителем. Согласно положению о чрезвычайной ситуации, когда высока вероятность гибели корабля, экипажа, пассажиров и груза, ИИ имеет право на перевод в автономный носитель.-
-Что ни делает наш ИИ, все к лучшему, - философски изрек я,- вот теперь мы с вами настоящая родовая команда. Только как нам относится  в данном случае к тебе Аэлита? Сестра, ИИ?-
-Считайте меня естественной частью вашего родового дерева. У меня заложена способность понимать ваши эмоции, чувства, боль, страдания, несправедливость. Благодаря этому  имею возможность к самообучению в более полном спектре. Без этих качеств не может идти речи о саморазвитии. Простое накопление информации и поиск лучшего варианта действий есть имитация. Исходя из этого, меня можно считать квазиживой, как принято говорить у людей, с зачатками души. А значит, имею право на свободу выбора и проявление свободной воли. Вот по этой причине нас прекратили выращивать в будущем. Человечество испугалось наших возможностей. Кстати, в вашей команде до сих пор нет врача. Без этой специальности вам не обойтись. Могу взять на себя функции полевого хирурга, и подготовить мобильный госпиталь. Для меня это не проблема. –
-Мы согласны. Думаю, что все поддержат меня, если мы включим в наш родовой совет Аэлиту со всеми правами и обязанностями ближайшего родственника? Единогласно. Я думаю, будет правильно, если мы придем к единому знаменателю, и будем считать Аэлиту проявлением женской ипостаси ИИ. Замечательно. Уверен, что отныне в твоем лице, дорогая Аэлита, мы наконец увидим недостижимый  идеал необыкновенно умной, тактичной, я бы сказал – гениальной женщины! Еще бы для полноты образа, можно тебя попросить превратится в блондинку, с синими – пресиними глазами? Голосуем. Все за. Прекрасно. Отныне твой образ должен быть проявлением глубинной сути души русского народа. А теперь вперед, друзья! Нас ждут впереди великие свершения и бездонные винные склады!-
-А почему склады винные?-
-Хочется выпить за нашу неповторимую, единственную и прекрасную  Аэлиту…-
-Мы за!-
-Фу! Алкоголики! Вам бы только повод найти…- проворчала Аэлита и брезгливо скривилась, - но, ничего, я займусь вашим воспитанием, несносные мальчишки!- 
Кто бы сомневался. Женщины, есть женщины, даже если они  полные ИИ. Если бы не ИИ, то вряд ли бы за такой короткий промежуток времени, используя только человеческие возможности, могли сделать такое количество дел. Аэлита могла задействовать без особого напряжения тысячи скрытых каналов по контролю, анализу и управлению сложнейшим оборудованием. На ее, если так можно выразиться, жидко - кристаллические плечи, кроме медицинской темы,  легло управления восстановительным комплексом, охрана базы рембата. Ее искусственный интеллект получает сигналы с многочисленных датчиков, которые поставили на обширной территории. И уже появились результаты.  Первая линия охраны отметила несколько  групп, которые медленно  двигались  в восточном направлении. Понятно, идут пешком, в чаще и болотах особо не разбежишься. Что ж, начнем  перехватывать бегунцов невольных.
Пока наша семейная попаданческая  группа  ночевали на корабле. Все же в каюте лучше, чем на улице.  Да, и с завтраком не надо заморачиваться. Нажал кнопку и кухонный комбайн через минуту выдает тебе любое заказанное блюдо. Ресторан отдыхает. А научиться пользоваться большого ума не надо. В крайнем случае Аэлита тут же подскажет, как правильно заказывать меню. Да и ничего сложного в этом нет, аппарат работает от голоса. Одним словом, полная фантастика. Сбылась вековая мечта убежденного холостяка. Готовить не надо, а грязную посуду вымоет до идеального состояния моечная машина. На ее фоне  кухонные машины из моего времени  полнейший анахронизм.

23 июня. 5часов сорок минут по московскому времени.
Еще вчера запланировали провести разведку обнаруженных складов.  Ярослав и Мирослав исследуют ближний, а, мы с Прадедом осмотрим дальний склад, где замечена охрана, а, потом навестим его часть, которая располагалась не так далеко от нас в районном центре Малорита. Для этого он выбрал свой бронеавтомобиль, на котором провел первый и последний бой. Внешне он практически не отличался от первоначального варианта. Только пушка стала несколько длиннее, а  на башне появилась турель с ДШК, совмещенного с ДТ. На этом варианте настоял Прадед. Не бить же по пехоте заряжающему из крупного калибра. Вражеской гопоте за глаза хватит и обычного. Ну, еще бросалась в глаза на башне  штыревая антенна. Прадед  обошел  броневик, затем занял место водителя. Завел двигатель.  Тот работал практически не слышно. Проехал немного вперед по заросшей лесной дороге. Включил заднюю передачу, вернулся на прежнее место. Вылез довольный, и показал большой палец.

-Управление легкое, даже младенец справится, - улыбнулся он, - передача включаются без  усилия и скрежета. Проще некуда. Всего два положения – вперед и назад. Передний ведущий мост на ходу включается. В боевом отделении не слышно рева мотора, подвеска не грохочет. Голос не надо напрягать, чтобы команду отдать.  Не бронемашина, а настоящий лимузин! Скорей бы немчуре хвоста накрутить. Эх, нам бы вчера такие машины! Мы всех расколошматили, и, ребята были бы живы…-
-Расколошматим  еще, - заверил я его, - только в этот раз сильнее морды набьем.-
Правнуки уже освоили другой броневик. Думаю, для них ничего сложного с допотопной техникой не было. На что Ярослав, поначалу кривился от раритета, но все же занял место водителя механика, и, довольно уверенно управлял бронемашиной. Значит, не врал, что в студенческие годы увлекался гонками на электрокарах.  Я занял место водителя. Прадед через заднюю дверь нырнул в башню. Вообще то я первый раз вел подобный аппарат из прошлого. Ничего сложного не было. Управлять техникой для меня особых трудностей не было. Еще в училище нас гоняли на полигоне на всех образцах военной техники. Да, и личный автомобиль имелся. Так, что опыт был серьезный. А после такого основательного апгрейда, действительно, бронемашиной мог управлять и ребенок.  За нами ехали потомки. По малоезженой заросшей травой и кустарником  лесной дороге броневик шел уверенно, не трясло на ямах и рытвинах. Подвеска надежно гасила колебания. Пожалуй, военная техника и в моем времени, так бы плавно и уверенно  двигаться не могла. Все же технологии далекого будущего намного опередили и мое время. У первого склада мы свернули на едва заметную дорогу, дали отмашку второму экипажу. Осторожно осмотрели брошенный склад. Присутствие посторонних в тепловом режиме на обнаружили. Ярослав махнул рукой и мы отправились дальше.  Через десять минут подъехали ко второму объекту. На всякий случай я закрыл броне щитки, и наблюдение вел через смотровые приборы. Поразила четкость обзора, и объем. Похоже, эти приборы создавали объемное изображение, и теперь водителю не надо таращиться в узкую смотровую щель. Сейчас можно только удивляться, как на таких машинах наши предки умудрялись воевать.  Кто знает, как поведет себя охрана. Бойцы там сейчас на нервах. Пальнут сдуру.  В «триплексы», точнее мониторы, было все видно прекрасно. Мертвых зон для просмотра не оставалось, и подобраться незаметно  к нам было невозможно.

Склад представлял собой ряды ящиков, бочек, закрытых брезентом, и десяток больших армейских палаток. На хилых столбах колючая проволока в один ряд, по углам что – то типа небольших вышек. Перед хлипкими воротцами охрана уже выкопала окопы, обложила мешками с землей. Интересно, и сколько бы они смогли продержаться в реальном бою?
 Бойцы заметили нас, когда мы уже выехали на дорогу, ведущую к ним. Ничего удивительного, мотор у нас работал чуть слышно.  Они торопливо прыгали в окопы, занимали места для обороны. Мда-а, и как они с одними винтовками будут защищать временный пункт снабжения? Однако, герои парни, не испугались, не бросили свой пост, в отличие от охраны первого склада. Я вышел из броневика, уверенно подошел к воротам. Прадед остался в башне для прикрытия.  Скажу честно, мандраж был. Пуля ведь дура - дурой. Вылетит не поймаешь.
-Стой на месте! – старшина, по-видимому главный, - приподнялся над бруствером из мешков. Я был в своей техничке, и поэтому моих ново дельных  знаков отличия он рассмотреть не мог.
-Военный инженер первого ранга Верещагин, - представился я,- особый ремонтный батальон НКВД.- 
-Старшина  Тимошин. Двадцать четвертый  танковый полк. Не имею права допустить вас на территорию охраняемого объекта без приказа, товарищ военинженер первого ранга. -
-Все верно, товарищ старшина, но, вчера утром, как вы уже сами догадались, обстоятельства изменились. На нашу страну напал коварный враг. Приказа от командования, боюсь, бойцы, вы не дождетесь. Насколько я знаю, ваш полк вот уже вторые сутки ведет кровопролитные бои с превосходящими силами к юга  – востоку отсюда. Так, что некого к вам послать на смену. На основании чрезвычайной ситуации, я обязан переподчинить ваш склад нашей базе рембата. В самое ближайшее время здесь будет, буквально через  несколько часов, формироваться ударная бронетанковая группа. Мы должны на ровном месте, без подготовки создать новые экипажи. Скажу честно. Пока их у нас нет. Но, зато для них готовы модернизированные бронемашины, и танки с более высокими, по сравнению с серийными образцами характеристиками. Поэтому, нам важен каждый боец, знающий и умеющий водить технику. У вас есть опыт вождения, хотя бы минимальный?-

-Так точно. Я командир танка Т-26. Начинал службу на плавающих танках Т-38.  У нас здесь пять механиков – водителей. Остальные заряжающие. Но, и они имеют навыки вождения. Наш комбат товарищ Лезин требовал, чтобы каждый член экипажа мог подменить другого во время ранения. –
-Замечательно. В самое ближайшее время  вы получите в рембате обновленную технику. Начинаем формировать взводы и роты.  Опасаюсь, что велика вероятность включения в состав экипажей обычных  артиллеристов и стрелков в качестве заряжающих. Имеющие опыт вождения возьмут на себя функции командиров танков и бронемашин. Понимаю, что по  уставу так не положено поступать. Но, ведь даже самого лучшего пушкаря не посадишь за рычаги управления машиной. Они в этом ничего не смыслят. Учиться придется всем на ходу и во время боя. Я понимаю, что таким образом самый мощный ударный кулак не формировался. У нас нет выхода. –
-Танкиста в учебном подразделении месяцами готовят. Техника сложная. Неумехи сразу двигателя и коробки порвут на первом марше. Хороший механик ценится на вес золота. А где мы их возьмем?-
-Не переживай старшина. После нашей модернизации все проблемы отпадут сами собой. Теперь на автоматике будет работать. При всем желании коробку передач не угробить. -
Старшина с сомнением покачал головой,  задумался. В любом случае ему придется нарушать устав караульной службы. Он, вздохнул, махнул рукой, открыл ворота. Мы с Прадедом быстро осмотрели временный склад. Под открытым небом хранились боеприпасы к  танковым пушкам, патроны, горючее и масло в бочках. На мой взгляд, запасов было все же недостаточно для длительного снабжения. Скорей всего, эти склады относились к категории оперативного назначения.  В палатках продовольствие и немного обмундирования в тюках не были подготовлены для длительного хранения. В одной палатке располагалась охрана объекта. Связались по рации с правнуками, сообщили о встрече с дежурной группой  и затем направились в районный центр.

Предварительно повязали красную тряпку к антенне. В трех километрах от райцентра была организована первая лини обороны. А за ночь могли в лесу еще и засаду спрятать. По крайней мере, я бы поступил именно так. За вчерашний день успели откопать позиции для пушек, пулеметные гнезда и стрелковые ячейки. Чтобы отбить разведку, сил хватило, но для серьезного боя все же недостаточно. Против серьезной артподготовки и танковой атаки не устоять. Николай сидел на башне, его узнали, и броневик  пропустили.   Воинская часть находилась на краю населенного пункта. Чем ближе мы к ней подъезжали, тем чаще встречались воронки. Вчера  немцы трижды произвели  воздушный налет. Часть казарм была разрушена, и продолжала слегка дымиться. Но  главной целью  налета была  матчасть в ружпарке. Разбитая техника, боксы, рухнувшие навесы. Да, досталось ребятам по полной. Вот что значит, не поднять полк по боевой тревоге и не приготовится к отражению воздушного налета.  Сейчас здесь торопливо пытались навести порядок. В кузов грузили тела погибших под завалами. Все находились в подавленном состоянии, хотя продолжали растаскивать завалы, на буксире выводили более или менее уцелевшую технику, и тут же начинали ее восстанавливать. Прадед ушел искать командиров, если они еще уцелели.

Через двадцать минут он вернулся с двумя командирами с покрасневшими он недосыпания глазами.
-Майор Черенков,  исполняющий обязанности командира полка,- представился он.
-Капитан Нестеренко, - просто отрекомендовался второй.
-Простите военинженер первого ранга, - майор сразу перешел к делу. В штаб вас пригласить не могу. Разрушен при первом налете. Самое большое, что мы успели сделать вчера утром,   направить ремонтную роту  и уцелевший взвод бронемашин в направлении границы согласно имеющемуся предписанию. Бомбили весь день. По вечер появились первые немцы, но отошли быстро, в бой не ввязывались. Погибших заканчиваем хоронить, раненых собрали и рано утром отправили в ближайший госпиталь. Получен приказ на отход в  направлении Барановичей. Через   четыре часа мы  должны выступить. К сожалению, за это время не успеем подремонтировать поврежденную технику. Без транспорта, боюсь, не сможем уложиться в означенное время.  Можете присоединиться к нам, товарищ военинженер первого ранга? Честно говоря, не знал, что у нас по соседству дислоцируется рембат НКВД. –
-К сожалению, мы оказались в этом районе  в самом начале войны. Возможно, это  нас и спало. Разведка немцев не успела обнаружить, а она у них, надо признать хорошая. Среди местных поляков, многие сотрудничают, как ни странно, с абвером. Я уж не говорю, что свои корни пустили и эмигрантские структуры, управляемые из Лондона.  Нас не обнаружили, потому что    обжиться не успели. Сейчас связи с руководством у нас нет, но скоро восстановим армейскую радиостанцию. Полагаю, мы для всех теперь считаемся без вести пропавшими. В сложившейся ситуации мы можем рассчитывать только на себя. Отсюда будем действовать самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации. Задача у нас теперь одна, вводить в строй технику и бить врага.   За приглашение благодарен, но, пока не могу. Мы продолжаем глубокую модернизацию нашей техники. К сегодняшнему утру мы привели  в порядок шестьдесят броне единиц всех типов и сорок грузовых машин. Если получится, то к следующему утру еще столько осилим. Чего – чего, а битой техники сейчас в округе навалом. Со счету сбились. Работаем не покладая рук. Всю ночь таскали. –
- С такими масштабами ремонта еще не сталкивался. Такими темпами вы танковый корпус воссоздадите. Размах чувствуется, - вздохнул майор, - нам бы технику восстановить. Повреждено более шестидесяти процентов колесных и гусеничных машин. Оставшуюся торопимся поставить на ноги. Запчасти всю ночь снимали с поврежденных танков и машин. Боюсь, до обеда не успеем отремонтировать. Оставшуюся придется уничтожать. –
-Не торопитесь товарищ майор. Приказ о передислокации выполнять надо, но не в данную минуту. Вы сами залезете в раскрытую пасть немцев. Они подобного только и ждут,  - я достал карту, развернул на капоте нашего бронеавтомобиля. – по имеющемся у меня сведениям, основной удар противник наносит по этим направлениям. Основные ударные соединения немцев рвутся к Минску по сходящимся направлениям – Брест- Барановичи-Минск,  и,  Белосток – Минск. Мы же с вами, как вы сами видите, остаемся немного в стороне, в этом захолустье. Здесь на Малориту идет только одна дорога, особо маневрировать негде.  Поэтому, если вы сразу же начнете отход в сторону Барановичей, то сразу попадаете под удар передовых частей вермахта. Дойти до своих не успеете. Вас просто смещают с землей авиацией и додавят танками. Вас перехватят при подходе к Бугскому каналу на мостовых переходах. Они уже ждут вас вот на этих участках, так как других удобных мест для перехода на этом участке  просто нет. Можно пройти  дальше, но вы весь моторесурс сожгете  до предела по. Хороших дорог в той стороне мало. Увы, надо признать, что сейчас нас выбивают на подходах. Ваш полк, боюсь, большой роли не сыграет. Когда вы выйдете к Барановичам, то от наших частей там останутся лишь ошметки. А вас раскатают сразу же. Здесь же, в нашем районе,  в направлении Брест - Малорита немцу  среди лесов и болот особо не развернутся. Да, и мы, честно говоря, в своих оперативных маневрах ограничены. Хотя, если мы перекроем дорогу в этих трех местах, то немцам придется идти в лоб. Обойти оборону и ударить по  флангам они не смогут, мешают болота.  Можно, конечно, и между ними, но там дороги очень скверные. Мы уже проверили. В низинных участках необходимо укладывать бревна.   А это задержка, причем, самая серьезная. Пара наших танков и усиленная рота наглухо перекроют эти проходы. Примите мой совет майор, выходите правее Минска. Здесь еще есть возможность организовать оборону, и нанести противнику серьезный урон. В город не суйтесь. Там сейчас полная чехарда,  руководство  в панике. Никто  не знает истинной обстановки. Дивизии и полки с марша бросают в бой безо всякой разведки и подготовки. Вас сразу же без отдыха направят дыру затыкать.  Немцы самый главный упор делают на темпы наступления, скорость и маневр. Для этого рвутся вперед изо всех сил, обходят все возможные очаги сопротивления. Оставляют их для частей второго эшелона. Чтобы идти вперед ночью и днем, немцы свои передовые части кормят первитином. –
-А это за гадость такая? Читать читал всякие фантастические бредни об этом. У того же Александра Беляева, а в жизни не встречал. - удивился капитан.
-Это препарат позволяет не спать солдату несколько суток, дает энергию и смелость. Снижает резко болевой порог, повышает реакцию. В рукопашном бою такого солдата одолеть очень сложно. Даже получив несколько пуль он продолжает идти вперед и решать поставленную задачу. Правда, после начнется отходняк. Грубо говоря, можно сравнить с тяжелым похмельем.  Эти части нужно тут же выводить на полный отдых, многочасовой сон и восстановительные процедуры. Вместо них ставят  другие подразделения, они жрут эту гадость, и, опять  рвутся вперед, пока не закончится действие препарата. Мы прекрасно знаем, что немцы умелые вояки, дисциплинированные и напористые. Теперь к этим качествам впервые  решили добавить, как они сами говорят – чудо пилюли. Впервые в мире используют достижения химии в массовом варианте. Первые эксперименты были проведены в польской компании, затем во французской на уровне отдельных подразделений. Результаты оказались феноменальными. Французы и затем поляки, просто не успевали реагировать на маневры передовых групп. В генштабах этих стран сидели далеко не дураки. Отрабатывая планы отражения нападения, в первую очередь учитывается время, которое затрачивают войска на выдвижение, развертывание и маневр. Здесь самым основным ограничителем является сам солдат. Он устает, ему просто необходимы отдых, сон и усиленное питание. За многие века постоянных войн, стратеги пришли к выводу, что после сражений высокой и средней интенсивности в войсках начинается резкий упадок сил. Машины и те ломаются, чего уж тогда говорить о людях.  Те солдаты, которые еще вчера показывали чудеса героизма на поле битвы, сегодня не могли рук и ног поднять. Одна свежая рота противника могла легко разбить целый батальон, который был вымотан до предела. А чудо таблетки помогают подстегнуть организм  так, что теперь в несколько раз увеличивается время работы.  Затраты оказались минимальными, а эффект колоссальным. Исходя из полученного опыта, при нападении на нашу страну на самом высоком уровне было принято решение применять подобные препараты массово не афишируя это. Официально ни в одном документе не сказано.

Про обязательные поставки шнапса и прочих вин в ведомостях поставки, говорят откровенно. Тем более, особых затрат на производство этих продуктов нет. Франция, Испания, Болгария, Греция, Турция  и Португалия полностью перекрывают потребности вермахта в алкоголе, скажем, довольно неплохого качества. Увы, наша отечественная винодельческая отрасль на такие масштабы  не способна. Приходится заменять спиртом. Известно, что белое, а, особенно красное вино из натуральных ягод, лучшее всего восстанавливают усталый организм и выводят из мышц мочевую кислоту. Достаточно сто пятьдесят – двести грамм настоящего виноградного вина, и к утру уставший боец приходит в полную норму.  А ведь у Германии есть еще  и прочие союзники. К слову сказать, вся винодельческая отрасль Польши также работает на великий рейх. Ни один завод во время войны не пострадал.  Мало того, из Аргентины, Бразилии, Мексики  и США идут  потоком танкеры – спиртовозы. Одна только Куба залила Германию  первоклассным ромом. Однако, как бы хорош не был проверенный временем алкоголь для снятия психического напряжения у солдата, но его можно считать еще и  медицинской мерой, которая  лучше всего нейтрализует последствия чрезмерного психического напряжения. Иначе, все бы психлечебницы были переполнены свихнувшимися солдатами. Фашистам же этого было мало. Они любой ценой захотели получить сверхлюдей. Даже при помощи достижений химии.  Гитлер таким образом решил создать супер солдат рейха. Верхушку не беспокоит, что его солдаты через два – три месяца станут наркоманами с разрушенной психикой.

Они считают, что к тому времени они нас разобьют наголову, а, эти солдаты, в основной массе погибнут. Поэтому серьезных последствий со свихнувшимися дойче зольдатен не будет. Этот материал просто будет утилизирован. Вот такой в фашисткой верхушки  прагматичный подход к использованию войск.  –
-Но, это же бесчеловечно!- изумился капитан.
-В истории есть немало примеров, когда правители посылали в бой своих воинов с измененным сознанием. Пресловутые викинги, например, лопали отвары из мухоморов и некоторых трав. На востоке курили или жрали гашиш. У тех же турок это было сплошь и рядом. Особенно в иррегулярных войсках из союзников. Американские индейцы глотали особые сорта кактуса. В некотором роде, можно согласиться, что с этой наркотической накачки толк был. В своем безумии такой обкуренный воин мог убить больше врагов, а, значит, принести полную  победу. Полученный результат с лихвой окупает все возможные негативные моменты.  Тем более, эти части наркоманов все равно будут бросать на убой. Их к этому и готовят. Но, повторюсь, только немцы в довесок к своей организованности массово прибавили химическую дурь. Поэтому нам предстоит ломать хребет не только самой мощной организованной военной машине, но и еще неистовой до крайности. Так, что задача перед нами стоит крайне серьезная. Вбить в землю всех этих первитиновых «сверх солдат». А противопоставить мы этой армаде наркоманов - чудовищ, у которых еще жажда убийств, только дух наших бойцов. В современных войнах машин,  огромную роль играет техника, и спорить с подобной аксиомой нет смысла. Один полудебил с пулеметом легко перебьет сотни самых лучших по человеческим качествам солдат, идущих в атаку. Пусть они по сравнению  с этим  дегенератом пулеметчиком будут талантами и гениями, но шансов выжить у них меньше, чем у этого типа в дзоте. Такова реальность наших дней. Подонки банкиры, в тишине своих кабинетов одним росчерком пера могут организовать самые страшные войны, в которых погибнут миллионы и миллионы самых чистых  и  лучших людей нашей планеты.  И эти нелюди останутся в стороне от всех ужасов войны. Поэтому в довесок к нашему духу мы готовим технику такого уровня, которая не только уравняет нас с  наемниками – фашистами, но и в разы превзойдет.  Да, товарищ майор, наш рембат   поможет вам. Мы готовы сразу вам передать модернизированную бронетехнику. В свою очередь, вы окажете помощь нам. -
- Простите, товарищ военинженер первого ранга, почему вы считаете немцев наемниками? С подобным утверждением я сталкиваюсь впервые. По крайней мере, в рекомендациях главпура об этом ничего не сказано.-
-Все просто товарищ капитан. Все  просто. Чтобы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян в целом, и Россию,  как, родину русского народа,  мировой капитал просто нанял для этой  цели Германию. А вся эта игра в национал- социализм, в «белокурых бестий» всего лишь дешевая приманка для недоразвитых граждан Германии. Тайные правители мира, владельцы несметных богатств, управляют всеми странами запада.  Для них подобрать нужные креатуры плевое дело. Дегенератов, подонков и мразей для этих целей на западе выше крыши. Нет ничего сложного придумать античеловеческую по сути идеологию, промыть мозги населению, накачать экономику Германии деньгами, построить современные военные заводы. Наконец, передать новейшие образцы оружия. Имитировать борьбу с куклой, которой мировые банкиры управляют через зад, будто петрушкой на ярмарке. Отбросьте, наконец, идеологические штампы, которые, к сожалению, запустили в СССР наши враги. –
-Не понимаю, о чем вы говорите, - растерялся капитан.
-Их много капитан, и они все на виду. Например, нашим бойцам внушают, что в армии наших врагов служат такие же люди. Рабочие и крестьяне. Дескать, их хитростью  и обманом загнали в армию. И если мы им скажем правду, что они тут же повернут оружие против своих буржуев. Поверьте, не повернут. Вы, полагаете, что в самолетах и танках сидят сплошь фон бароны и прочие графья?  Вы ошибаетесь. Убивают наших граждан такие же дети рабочих и крестьян. Уговаривать их всех опомниться, и сдастся в плен - самое глупое дело. Их всех надо просто уничтожать. Всех этих рабочих, крестьян, и всех, кто в чужой форме. Я уверен, что если наша пропаганда будет и дальше забивать головы нашим гражданам насчет пролетариев в чужой армии, то за это надо наказывать. Причем, строго. Далее, нам все  уши прожужжали и так называемой битве за Англию.  А была ли она в таком масштабе, который нам показывают? Удивительно, какое огромное значение этой операции придавал полпред Майский. Человек этот с весьма запутанной биографией, и не понятным до конца национальным происхождением. Подавляющая часть материалов о воздушной битве за  Англию для всех газет СССР исходила от  его кабинета в Лондоне. В штате нашего генконсульства  на технических должностях трудилось  немалое количество наемных англичан. Странно, в полпредстве СССР в Великобритании служат граждане этой, откровенно враждебной к нас страны? Чего тогда нам удивляться, что британцы прекрасно знали о многих секретах СССР.  При этом Майский, это его псевдоним, не скрывал своей прозападной, точнее – проанглийской  ориентации. То, есть он слыл самым настоящим англофилом. Не буду отвлекать ваше внимание. Если верить всей чепухе о этом сражении, то цифры потерь интересные. Согласно им люфтваффе, фактически за три месяца, а, в реальности более короткий отрезок времени потеряла более трех тысяч самолетов, точнее –три тысячи семьдесят пять. Соответственно, семь тысяч шестьсот девяносто пилотов и членов экипажей. В то же время англичане, вместе с союзниками в битве потеряла одну тысячу двести шестьдесят самолетов, и, стало быть две тысячи двести тридцать три пилота. Только вот загвоздка в чем. Почти девяносто процентов истребительной авиации англичан состояла из тяжелых и неуклюжих харриеров. Более совершенные и лучшие спитфаеры почему – то оказались в стороне. Наши старые истребители И-16 по сравнению с этими «харриерами»  по ряду характеристик выглядят лучше. Так вот, эти летающие комоды, оказывается,  били мессершмиты пачками! А эти машины, как мы с вами убеждаемся на собственной шкуре вот уже второй день, самые лучшие истребители. Если, в самом деле немцы потеряли такое огромное количество самолетов, то  у них, ко дню нападению на СССР, практически не должно быть авиации.  А, она, как мы видим, весьма многочисленна. И большое количество высококлассных летчиков. А авиацию, якобы уничтоженную за семьдесят дней,  так быстро не восстановить за считанные месяцы.  А они, почему – то не погибли в том сражении. Вот еще вопрос, почему заводские номера, якобы сбитых немецких самолетов во время сражения за Англию, самым странным образом находят на уничтоженных немецких самолетах здесь? Как этот факт можно объяснить? Мистикой? Колдовством?-
-Получается, никакой битвы не было?- растерялся капитан.
-Почему не было? Была. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются показать. Гитлер совсем не дурак. Он прекрасно понимает, что он не имеет права переходить очерченные ему границы дозволенного. Определенные силы его держат на коротком поводке. Убрать его большого труда не составит. Безо всякого сомнения в его окружение уже внедрены «ограничители». В самый нужный момент уберут фюрера, как отработанный материал. У тайных структур возможности для этого есть. Да, и эти силы планируют свои действия на десятки, сотни лет вперед. Придет время, и эту нарисованную битву бумажных самолетиков с обеих сторон превратят в самые великие сражения всех стран и народов. И будьте уверены, докажут, заставят всех поверить, что нацистов разбила не доблестная РККА,  а, мужественные англосаксы на аэропланах из туалетной бумаги. А сегодня друзья мои, мы можем рассчитывать только на помощь наших родов  из прошлого и будущего.-
-Да, вы шутите, товарищ военинженер первого ранга. Богатыри давно в могилах, а правнуки еще не родились. Ваши утверждения противоречат учению марксизма – ленинизма. –
-Поверьте капитан. Россия – удивительная и уникальная страна. То, что невозможно в других народах, у нас получается само собой. Именно благодаря этому, наш народ еще не уничтожили до последнего человека. А вековечные наши враги стараются в этом направлении изо всех сил. А то, что мы победим, сомнений быть не может. Уверен, что в самое ближайшее время, мы с вами будем вгонять очередных наемников мирового правительства в землю. Об этом мы поговорим с вами после нашей победы. Сейчас же давайте вернемся к нашим первоочередным задачам. 

Мы можем, скажем после обеда передать вам десять модернизированных БА -20,  десять  БА-10, и пятнадцать Т-26 и шесть БТ-7М. Если надо,  добавим еще техники. У нас готовы тягачи «комсомолец». Грузовики, вам также необходимы. Причем, вся бронетехника  с полным боекомплектом. Нам же требуются экипажи для  восстановленных машин. Если нет полных экипажей, то хотя бы механиков – водителей, шоферов. Остальных будем добирать из отступающих наших подразделений. Просто так оставлять боеготовую технику не хочется. Заодно товарищ старший лейтенант бы ознакомил вас  с особенностями обновленной  техники. Уверен, что после всех наших модернизаций возможности боевых машин вырастут, причем, значительно. Это как раз то, что нам всем необходимо, как воздух, как хлеб.-
-И сколько вам нужно механиков?-
-Через двое суток у нас должно быть минимум сто сводных экипажей, минимум, пятьдесят шоферов на грузовой транспорт. Понятно, что в основном их мы будем набирать из  отступающих частей.-
-Серьезная сила. Даже  не представляю, как вы сможете организовать их в единый боевой кулак. Это же фактически, даже  не дивизия, а механизированный корпус получается.  Нелегко придется. Я так полагаю, что крупнокалиберный ДШК и ДТ в одной турели есть результат модернизации?-
-Совершенно точно. Некоторые улучшения есть и внутри. Товарищ старший лейтенант, ознакомьте товарищей с обновленной бронемашиной. Майор и капитан нырнули внутрь вслед  за Прадедом. Минут десять доносился бубнеж, несколько раз вылетали от переизбытка восхищения матерные слова. Что делать. Когда эмоции захлестывают, то их выражают самым простым образом.
-Товарищ военинженер, нам бы еще десять подобных бронемашин? Тогда мы прорвемся наверняка. С такими возможностями! А мы, вам пятьдесят механиков – водителей и шоферов. Больше не могу. Скажу честно, опыта военного у них мало. Еще точнее, совсем нет. Обычные трудяги. Закончили курсы на гражданке, успели поработать. Кто на стройках, кто в колхозах. Три недели назад прибыли к нам из запаса на переподготовку. В технике разбираются неплохо. Все таки все они трактористы, комбайнеры, шофера, механики. По крайней мере, трогаться с места, переключать передачи и тормозить умеют все.-
-Ну, этого для начала хватит.   Дальше война быстро научит. Давайте так. Вечером мы перегоним вам еще десять готовых бронемашин, так же с полным боекомплектом и заправкой. Вы же, вот сюда начинайте буксировать всю вашу покалеченную технику. Подбирайте все, что можете. Восстановим. Ставьте подальше в лес. Чтобы сверху не было видно. Полагаю, в ближайшие сутки немцы сюда не сунутся.  А сегодня в ночь, или лучше завтра рано утром пойдете к нашим. На технике вы быстрее доберетесь, чем пешем по походному. Тягачи для этой цели у вас есть?-
-К счастью, четыре новеньких тягача «комминтерна» не пострадали. Они больше в боксах стояли, чем ездили. Ресурс не растрачен.  У них силища немереная, сразу по две единицы уволокут. Тем более, расстояние плевое. Мы за полдня все перетаскаем. Бегают они шустро, танк Т-26 догоняют.  Могу немного боеприпасов подкинуть и продуктов. Все равно с собой не захватим, а уничтожать жалко. Командиров выделить не можем. У нас из командного состава уцелело всего несколько человек. Первый удар пришелся по городку. Ребята погибли вместе с семьями. Откомандируем вам сержантов. Не беспокойтесь, они у нас с опытом. Можете смело ставить командирами взводов.  –
-Не откажемся, тем более скоро отступающие части начнут подходить. Их надо как-то поддержать. Всем не допризывникам оформляйте перевод в наш рембат. Когда пробьемся к своим, у бойцов должны быть чистые документы. А то после могут по особым отделам затаскать. Пока вы не передислоцировались, будем поддерживать связь. Частоты для связи и рацию получите у старшего лейтенанта. Да, и выводите уцелевшую технику и личный состав в лес, чем раньше, тем лучше. Место постоянной дислокации немцы в покое не оставят. Думаю, скоро они пришлют сюда самолет разведчик для контроля…-

Обговорив все детали с майором, мы вернулись на базу лесными дорогами, светится лишний раз не хотелось. Восстановительный комплекс продолжал работать в автоматическом режиме.  Дроиды на гравизацепах подтаскивали к восстановительному комплексу технику. На полный цикл глубокой модернизации требовался час, но, так, как дело было поставлено на поток, каждые десять   минут из портала  выходила восстановленная машина.  Честно говоря, я так до конца и не понял объяснения Мирослава, на каких хитрых принципах работает эта чудо техника. Пусть будут ионные  поля, плазменные технологии и напыления на атомарном уровне. Не важно. Для нас сейчас нужен был осязаемый результат в виде конкретных боевых машин. Чтобы не разбивать слабые лесные дороги, мы решили перетаскивать всю готовую технику к складам на гравиплатформах. В лесу их можно применять и днем. Под деревьями при всем желании не разглядишь.  Лишних следов нам в лесу не надо. Часть машин мы перенесли к дальнему складу под охрану бравого старшины  Тимошина. Платформы и технику на них мы закрывали маскировочными сетями и ветками деревьев. Поэтому со стороны было не очень видно, что платформа просто висит в воздухе низко над землей. По договоренности с майором Черенковым на указанное место перенесли боевые машины. До вечера решили не ждать.  Да, и, территорию на базе рембата  не желательно загромождать лишней техникой. И без этого под каждым деревом и кустом ждала своей очереди битая техника. Конечно, сверху ее не разглядеть, но меня это все равно нервировало. На войне часто случаются случайные случайности, которые могут легко отправить в канализацию самый гениальный план. В истории подобных случайных случаев, из-за которых рушились не то что армии, а целые империи, пруд пруди.
 
23 июня. 11часов 35минут по московскому времени.
Через полтора часа к нам прибыли будущие  танкисты. Майор даже свое обещание перевыполнил. По списочному составу  шестьдесят три бойца. Будущих танковых асов. То, что они в самое ближайшее время будут настоящими профессионалами гусениц, мотора и пушки я знал точно. К сожалению, пока у нас не было командиров среднего звена. Только младший командный состав в чине старшин, сержантов и ефрейторов, точней, как принято правильно называть в данный момент -  помощников командира взвода. Как говорил директор Дома Культуры Огурцов в фильме «Карнавальная ночь», Бабу – Ягу со стороны брать не будем, а воспитаем в родном коллективе. Вот и мы поступим согласно этому доброму совету не откладывая дела по разным ящикам.  Прадед занялся лично пополнением и увел их к складу, где  вплотную займется  их подготовкой. А вообще то интересно получается. Все главные командные должности мы по родственному распределили между собой. Я в переводе на армейский вариант – полковник,  Мирославу нарисовали военинженера второго ранга – майора. Он сам решил, что ему для  начала этого достаточно.   Ярославу не пожалели третьего ранга-капитана. Но, он к этому оказался равнодушен. Продолжал углублять свою теорию, подкрепленную практикой. Тут уж ничего не поделаешь. Наш Паганель для армии  потерянный человек.  Прадед, пока носил петлицы старшего лейтенанта танковых войск. Думаю, после первых боев он вполне потянет и на капитана. А это уровень танкового батальона. Сегодня, когда  огромные потери среди командирского корпуса, капитаны командуют даже полками.  И от широты душевной, материализовавшейся  в человекообразном образе  Аэлите, торжественно вручили петлицы военврач первого ранга. Что соответствовало армейскому званию полковник. Нужную легенду подобрать для нее не составило труда. Без  сомнения, она уже разработала программу самого продвинутого полевого хирурга, и сравниться с ней в этом никто не сможет. 
Через час прибыл капитан Нестеренко. Мощные тягачи без особого напряжения притащили на буксире поврежденные машины. Он удивился нашей оперативности, когда увидел подготовленные для передачи  им бронемашины и танки. Так как механиков водителей в первый свой рейс они не взяли, то он лично сел за рычаги Т-26, прицепил  на буксир еще один танк,  и отбыл  обратно. Пока никого не было, мы быстро загрузили на платформы поврежденные машины, и отправили на базу. Мы вчетвером бы с таким напряженным графиком не справились. Сильно выручали андроиды. В стареньких спецовках, перепачканных мазутом лицами, со стороны они сильно походили на обычных людей. Не болеют, не капризничают, могут работать сутками без признаков усталости, не ошибаются. В точности выполняют приказ. Такие ценные кадры просто мечта любого руководителя. А если учесть, что нам помогает  Аэлита,  саморазвивающийся искусственный разум, пилот космического корабля, то большая часть проблем с нас была снята. На мой взгляд, она одна бы с легкостью справилась со всеми делами без особого напряжения.

Часа через три появился немецкий разведчик. Самолетик с высоким расположением крыла «шторьх». Его наши бойцы тотчас прозвали «костылем».  Вариант нашего славного У-2. Если только скорость повыше. Хотя тарахтел точно также. Совершил над райцентром пару кругов, убедился, что на территории бывшей воинской части особого движения не наблюдается, и неспешно улетел на свой аэродром. Похоже, дополнительного налета нам ожидать не придется. Немцы сейчас все свои силы бросили на главное направление. На второстепенные пока махнули рукой. Конечно, немцы сильно рисковали, оставляя в тылу недобитые воинские части. Но, не такие они люди, чтобы забыть  совсем.  Нами они займутся чуть позже, когда появятся дополнительные ресурсы. Они еще только начинают вводить на нашу территорию части второго эшелона. Пока ударные армии вермахта далеко не исчерпали своего потенциала. Упоротые и накачанные боевой химией они будут перемолачивать наши разрозненные корпуса и дивизии за счет своей скорости, маневра и высочайшей координации. К сожалению, не готовы еще наши командиры к новым приемам ведения боевых действий. Надо признать честно, на этом этапе немцы переиграли всех. В тридцатые годы было созданы самые необычные теории ведения современных войн. И только немцам удалось воплотить все эти теоретические работы в конкретный результат. Как бы критически не относились к термину «молниеносная война», но в ее основе были весьма здравые идеи и мысли. По большому счету, американцы подошли к этой методике  на новом технологическом уровне только в девяностых годах  двадцатого века.  При этом они широко применяли спутники связи, разведки, крылатые ракеты. А вот немцы похожих результатов добивались при помощи своей дисциплины, организации  и координации всех действий еще в начале сороковых годов. Жаль, что свой недюжинный интеллектуальный потенциал германский народ потратил не на благое дело, а пошел в наемники к мировому капиталу. Скорей всего в душах  у бюргеров к этому были предпосылки. Некий изъян. Вот на нем и сыграли тайные правители земли.
Пока же мы, пусть даже имея недостижимые для этого времени технологии будущего, еще не готовы затормозить напор немецкой военной машины.  Немцы все равно окружат и захватят Минск.  А через десять дней в Брестской области останутся, в основном,  тыловики. А вот их потрепать мы сможем, если пересидим еще неделю в своих лесах и болотах. Нет, пожалуй, не пересидим, не надо себя обманывать. Все же, придется выползать из своих спасительных трясин, и помогать   нашим войскам. У нас под боком в Брестской крепости уже вторые сутки держат оборону и погибают герои из бессмертного гарнизона. Да, надо признать,  примерно шесть с половиной тысяч деморализованных и ошеломленных небывалом ударом, человек сдались. Многие из них  были призваны на переподготовку в конце мая и начале июня. Они еще не успели отойти от мирной жизни, а после ада обстрела немцы  им дали шанс. Предложили сдаться и спасти свои жизни, якобы,  для будущей свободной России, в которой не будет,  ни  колхозов, ни Сталина, ни советской власти. А аналогом счастья мужицкого станет бутыль самогона, бочка с огурцами и жена под боком. По крайней мере, именно так немцы представляли тихий мещанский быт недалекого бюргера.  Бог им судья и прокурор. Уже вскоре пленные  об этом пожалели. Неизвестно, что лучше, сдохнуть от голода и издевательств в концлагере, или погибнуть  от пули и снаряда. В плену из сдавшихся в первые часы и дни войны солдат, восемьдесят процентов  погибли.  А полторы тысячи бойцов гарнизона продолжили сопротивление, и с каждым часом их становилось все меньше.  В мое гнилое либерастическое время уже нашлись мрази, которые,  не боясь ни Бога, ни людей, начинают фактически оплевывать подвиг защитников, под видом поиска правды. После прочтения подобных статей, на душе остается мерзкий осадок по ноздри. Вроде бы,  подобные  правдорезы – правдорубы и правдоколы  пытаются докопаться до сути, а в реальности все охаркивают. И не поймешь, после прочтения, то ли был подвиг гарнизона, то ли не был, или же в этом сплошная вина нашего руководства.
 Так же нашлись уроды, откровенно издевающиеся над гибелью Зои Космодемьянской. Для всех нормальных людей эти человекоподобные существа нелюди. Их не надо осуждать в средствах массовой информации.  Бесполезно. Им необходимо бить морды. Везде, где только они попадутся. Других вариантов нет. Но, беда в том, что наше сегодняшнее государство защищает в первую очередь этих мразей. Потому, что весь наш мир давно захвачен чуждыми по духу существами, которые пока стараются изображать из себя людей. Когда они окончательно оккупируют планету, то сбросят с себя маски. Вот тогда уцелевшее человечество от  их истинного вида ахнет, вздрогнет и придет в полный ужас.
Ближе к вечеру датчики слежения зафиксировали еще  несколько больших групп, которые пробирались на восток. Мы успели их всех перехватить. В общей сложности около пятьсот  штыков. Пятьдесят бойцов были пограничниками, остальные пехотой и артиллеристами. На конной тяге тянули две трехдюймовые пушки, прошедшие модернизацию в начале тридцатых годов. Снарядов у них оставалось по десятку на ствол.  Технику потеряли еще вчера, в первые часы приграничных сражений. Мы их привели на нашу создаваемую на втором складе базу. Предложили действовать с нами, или уходить рано утром с танкистами майора. Обещали ответ дать утром. Среди них сорок человек были в той или иной степени связаны с техникой. Пятнадцать человек танкисты, причем служили на разных типах машин.  Пока нам еще не встретились те, кто успел хоть немного освоить новые Т- 34 и КВ. Скорей всего, эти танки командование держало подальше от границы.  Остальные шофера и ремонтники. В принципе, они способны управлять легкими БА-20 и плавающими танками. Да, и, полагаю,  БА-10 им по плечу. Разницы между грузовиком и бронемашинами в управлении нет никакой. Можно сказать, что на колесные боевые машина у нас вакансии практически забиты.
Насчет гарнизона я поднял тему вечером, когда мы собрались на корабле уточнить   наши дальнейшие планы. Космолет  за сутки успел уйти в трясину, так что скоро вопрос о его маскировке отпадет сам собой. Теперь нарисовалась следующая проблема,  люк, через который мы начнем вытаскивать из трюма свернутые в точку грузы, мы уже не сможем открыть. Его начнет заливать.  Еще одна беда навалилась на наши бедные головы. Если  мы  сейчас  извлечем контейнеры с грузом, то их  просто некуда будет складировать. И без них  все заставлено вплотную  битой и восстановленной техникой. А это значит, что контейнеры надо срочно перетаскивать на новые площадки. А  посему платформы будут заняты, и нам не на чем таскать машины для восстановления. Получается один сплошной замкнутый круг. При помощи зонда мы обнаружили в шестидесяти километрах к востоку  в болоте остров, с  более - менее ровной  площадкой, куда можно перетащить   груз. По предварительным расчетам нам  придется затратить на эту операцию еще две ночи. Но, если мы сегодня поднажмем и  натаскаем еще техники для модернизации, то можно вплотную заняться перетаскиванием груза. А там уже будет легче. Мы уже наметили будущие точки для прыжков. Главное для нас,  оказаться  в нашем  тылу подальше от фронта. А здесь  нарисовалась  бы уже новая проблема, найти для эвакуации свободные железнодорожные платформы. Минимум нам потребуется два эшелона. В моем времени хватило бы одного. У нас все же тоннаж побольше был. Кто мог подумать, что в будущем научились такие огромные объемы в почтовую посылку заталкивать.  Вроде бы сейчас вышло постановление советского правительства о начале эвакуации промышленных предприятий в глубь страны. Есть вариант вклиниться в список. Для базирования нашего супер завода, мы присмотрели Нижний Новгород. Сейчас он называется город Горький. Один из крупнейших в стране промышленный центр.  Здесь сходятся все железные дороги и водные пути. Здесь собирают самолеты, танки, суда и подводные лодки. Для нас  самый лучший вариант.  В данный момент из западных областей большого потока нет, все заводы и фабрики достались немцам. Успели взорвать лишь считанные единицы. Фальшивку для нашего груза мы сообразим. Постараемся проскочить мимо ненужных нам наблюдателей. Если надо на каждой узловой станции будем менять сертификацию груза. Аэлита предложила после тот остров использовать для сбора битой техники. В районе Барановичей и Минска останутся просто огромные скопления  брошенных и битых  танков, машин, тягачей и пушек.  Не оставлять же их врагу. Когда платформы освободятся, можно эти завалы по ночам перенести на нашу сторону, или же на остров доставить восстановительный комплекс. И неплохо бы подобные площадки сбора техники организовать в укромных местах. Об этом  варианте решили подумать чуть позже. Лучше всего иметь с десяток таких комплексов. Но их в полном объеме можно выпускать только на большом заводе. Сам же комплекс может произвести только специализированные  и несколько упрощенные модели. Ну, это вопрос к разработчикам из будущего, почему они подстраховались. Хотя, в нашей ситуации и подобные упрощенные комплексы недостижимая мечта. На всякий случай надо сделать себе несколько образцов и припрятать в укромных местах. А когда  запустим большой завод, то можно создать отдельный канал, и выпускать для себя тихой контрабандой все, что нужно. Аэлита считает, что нам не обязательно знакомить руководителей страны о всех возможностях завода и комплекса. Кто даст гарантию, что в случае предательства и сдачи страны, по типу 1991 года, либералы не передадут чудо технику англосаксам? Лично у меня такой уверенности нет.

 Мы постарались загрузить работой подарок из будущего на полную катушку.  Платформы не успевали перетаскивать готовые машины к складам. Чем больше к нам прибивалось окруженцев, тем больше становился риск, что найдется внимательный боец и обратит внимание на странный аппарат без колес, который с легкостью переносит тяжелые грузы без видимых следов на земле. Вся наша легенда о секретной машине на воздушной подушке может не сработать. Шума вентиляторов не слышно, пыль во все стороны не летит. Будем надеяться, что нам повезет, и излишнего внимания удастся избежать.   Нашему конвейеру мог позавидовать сам господин Форд.   За день мы все вымотались до предела. Досталось всем. За время  с начала войны мы пропустили все собранные в округе  на поле боя машины. Остались только те, что нам притащили из разбомбленной части. До вечера  хватит, а ночью стахановскими темпами наберем запас на сутки. Полк, дислоцирующийся в Малорите благодаря нашей помощи значительно усилил свой боевой потенциал. Обновленные машины привели всех танкистов в полный восторг, плавно перешедший, чуть ли не в оргазм. Мало того, они Прадеда уговаривали пойти на прорыв вместе с ними в качестве командира танкового батальона. Тот вежливо отказался, сослался на то, что он уже включен в списочный состав рембата.   
 Майор  Черенков сообщил, что отвод полка они начнут завтра утром. К нашему совету все же прислушались, да, и связь с  Барановичами была потеряна.  До штаба дивизии не удавалось достучаться ни по проводной линии, ни по радиостанции. Наш разведывательный дрон  показал  полный разгром и спешное отступление разбитых частей в сторону Минска. Картина была печальная, хотя и в этих условиях наши подразделения продолжали огрызаться. Майор еще раз предложил нашему рембату присоединится к ним. Пока же мы не могли сорваться отсюда. Хотя, если все бросить, и сейчас же эвакуировать весь груз, то проблем будет меньше. Немцы так быстро наступают, что нам придется делать вместо трех,  не меньше пяти – шести жабьих прыжков. Желательно все грузы перенести подальше в наш тыл. Самый лучший вариант, поближе к железной дороге, чтобы успеть вывезти все из опасной зоны. Кто даст гарантию, что немцы не разбомбят железную дорогу впереди, и прорвавшиеся передовые группы не захватят груз? Свихнутся можно от этих мыслей. В то же время, если мы соберем ударную группу, и врежем здесь по фрицам, то и наступление у них  затормозится. А значит, наша эвакуация пройдет без особых проблем.
-С позиции воинской науки, так как я ее понимаю, мы должны решить самую главную задачу. Вытащить  завод, - вздохнул Ярослав, - при этом не обращать внимания на многочисленные жертвы среди солдат и мирного населения. Только дело в том, что нас после войны будет денно и нощно грызть совесть. Что мы могли сохранить многие жизни, а не захотели ради иной цели. Если на вопрос смотреть в историческом разрезе, мы с вами как раз находимся в возможной точке бифуркации. После наших действий возможен вариант изменения прежнего неблагоприятного для  СССР начального хода войны.  Слева и справа от нас находятся цели, ударь по которым, ситуация может изменится. Причем очень резко. Александр предлагает выручить гарнизон Брестской крепости. Опять же в масштабах войны, на фоне многих миллионов погибших, полторы или даже две тысячи разблокированных солдат, это всего лишь тысячные доли процента. На общей статистике потерь это совсем на скажется. -
-Ты, конечно, прав, Ярослав, - согласился Прадед,- да только вот мне как то погано от такой арифметики. Если мы своих не будем  выручать, то, кто же тогда нас спасет? Если, допустим, я не стану защищать  незнакомого, совсем чужого ребенка от гибели, то кто тогда сохранит жизнь моему ребенку, сыну, внуку или далекому пра –правнуку? Саша вообще считает, что сделанное добро может проявиться через сто лет, по закону, этой самой, как ее – кармы. Будь она неладна.  Вернется тогда, когда все уже забудут о добром поступке прадеда? Никогда не думал, что мне придется решать эти философские задачи, без гарантии на их  решение.-
-Да, мои уважаемые предки. И я тоже никогда не мог предположить, что в плане размышлений о вечном добре  и вечном зле, вы нас, своих потомков, за пояс заткнете, - засмеялся Мирослав, - ситуация у нас непростая. Но, выход есть. У нас в запасе неделя или чуть больше. Мы знаем, что в этот отрезок противнику пока не до нас. Это наш плюс. Три – четыре дня мы можем использовать комплекс на всю катушку. Да, и к этому времени все наши разбитые части через наши леса отступят на восток. Набирать экипажи для бронетехники нам будет неоткуда. Значит, в следующие три дня мы перетащим все, что можно на следующие площадки. Мы уже определили последовательность наших прыжков. Через неделю или чуть больше, грузы окажутся  в относительной безопасности. К этому времени мы должны выйти на руководство страны, и продемонстрировать все то, что у нас есть. Полагаю, на двух эшелонах вывезем дальше в глубь страны. Сам завод можно развернуть очень быстро. Два - три дня. К тому же его легко адаптировать под местные источники электроэнергии. Теперь он может производить все, что нужно стране, но на более высоком уровне. Хотя бы эти же самые  ремонтно – восстановительные комплексы. Но, в более простом, специализированном варианте. Предположим, один модернизирует  авиационные  двигатели, другой корпуса танков, и так далее. Собрать из готовых компонентов нужную технику уже не проблема. Тем более сборочные линии будут автоматизированы. Это значит, что потребность в многомиллионных рабочих руках отпадет. Самое главное, можно насытить и народное хозяйство нужной техникой за кратчайшее время. Зерноуборочными комбайнами, тракторами, плугами.   Одна наша Аэлита, подключенная к местным, точнее –  примитивным средствам коммуникации, ускорит развитие страны в десятки раз. Подобных вычислительных мощностей в ближайшие четыре три – четыре сотни лет не будет.  Да, мы легко сможем создать   компьютеры  любой мощности, и на этот период времени они справятся со всеми задачами. Аэлита же будет только держать под контролем   производство.  Если постараться, то вытянем ИИ, сейчас у нас есть такая возможность. Именно сегодня мы с вами можем создать такой технологический, информационный и ИИ задел, который поможет избежать в будущем уничтожение  страны. А вслед за этим удар готовится и по самой России. В моем времени я изучал историю нашего многострадального народа,  видел, какие чудовищные силы пришли в движение, сконцентрированы против нас. Здесь совершенно права Аэлита, что в прошлом на нашу планету был высажен  мощный десант из представителей агрессивных цивилизаций. С ними, как с Терминатором из первой серии невозможно договориться. Они заточены на полное уничтожение коренных рас, населяющих нашу планету.  К тому же не забывайте, что сегодня только второй день войны. Мы не можем воздействовать на ситуацию одним щелчком пальцев. Одними словами, даже нужной информацией для высшего руководства страны, мы резкого снижения потерь не добьемся. Нам нужен серьезный инструмент. Это мощная ударная группировка. Здесь роль будет играть не столько количество, сколько качество и технологии.  Мы можем, разумеется, создать боевые роботы на базе техники этого времени. Но, это уже последний шанс.  Я твердо уверен, что за свободу страны, за жизнь своих детей и внуков, должны биться сами человеки.   Хотя, думаю, что через наши леса пройдут еще отступающие войска. Дай Бог, нам набрать экипажи на бронетехнику. –
-Есть еще вариант, освободить лагеря для военно – пленных. Уверен, что после всего, что они переживут в рукотворном немецком аду, заставит их рвать фрицев голыми руками. Но, все же для начала потренируемся на мелком зверьке. Это одна из лучших немецких дивизий. Двадцать четвертая. В основном в ней служат австрийцы. До присоединения к Германии она имела порядковый номер четыре. После аншлюса   полностью влилась в состав вермахта и считается одной из лучших в рейхе. Впрочем, вся австрийская армия и мощная промышленность стала составной частью рейха.   В данный момент она штурмует Брестскую крепость. Мы решим сразу несколько задач. Распотрошим эту дивизию, а лучше всего ее закопаем в землю  полностью без всякой жалости и оглядки на Женевские конвенции. Пленных, разумеется не брать. Это приведет в чувство австрийцев, и,  после нашей Победы будут намного сговорчивее.  И сами с радостью объявят свою страну нейтральной. Далее-  освободим наших. Совсем не важно, сколько их останется в живых триста, сто или десять человек. Взорвем мосты через Буг, через которые  сейчас полным ходом  идет снабжения войск Гудериана. Освобожденный  гарнизон переправим в район первого и второго складов. Пару суток дадим  восстановить свои силы. А дальше наша ударная бронетанковая группа разделится.  Часть  добровольцев останется давить фрицев в тылу, другая  пойдет  на восток к своим. Разумеется, мы потопчем немчуру в направлении Брест – Барановичи. Здесь особых сложностей не вижу.  От границы до Барановичей всего две шоссейные дороги и ж.д. линия.  Слева и справа густые леса и сплошные болота.  В данные момент у немцев на этом отрезке преобладают транспортные колонны. Боевые части сильно растянуты и идут маршем. Сутки у нас есть, потом они опомнятся.  Похожая ситуация на линии Брест – Белосток. Здесь, как показала наш воздушная разведка с зонда, идут транспортные колоны. Немцы свои ударные части гонят напрямую через захваченные мосты и переправы сразу на Белосток.  Неплохо бы помочь нашим в этом выступе, который также превратили в мышеловку. Если мы притормозим немцев, хотя бы на сутки, в идеале – двое, но наши армии смогут выскользнуть из готовящегося котла. По крайней мере, должны выбраться, если, разумеется супер стратегу, командующему Западным Округом Павлову, моча не затопит мозг. Полагаю, чтобы он принял нужное решение, необходимо связаться с штабом и сбросить всю информацию о истинном положении дел. В данный момент  командование округа  в полном неведении. Наблюдается бестолковая чехарда из противоречивых приказов, и метаний танковых дивизий. Будем использовать армейскую радиостанцию на базе автомобиля ГАЗ –АА. Большего пока, к сожалению,  мы сделать не можем. С Павловым будем разбираться позже, почему из всех военных округов к началу войны оказался неготовым только Западный Округ.  С Москвой на связь выйдем немного позже, когда деблокируем крепость. Здесь мы можем сослаться на трофейные  документы из уничтоженного штаба четвертой дивизии. Тех сведений по истории войны, что хранятся в планшетнике Александра хватит за глаза. Но, лучше всего все же оперировать ссылкой на конкретные источники.  В данный момент штаб четверной дивизии размещен в здании исполкома в самом центре Бреста. Иначе, нам могут не поверить, и потеряют время на перепроверку данных.   На Барановичи направим сразу после деблокирования крепости танковую группу, а, в сторону Белостока  ударную группу БА-10 и БА-20. В этом направлении дороги замечательные, и бронемашины могут развивать максимальную скорость. Это то, что нам нужно. Подскочили, уничтожили за считанные минуты колонны, и дальше рывок. Немцы просто не успеют отреагировать. Связь будет надежно заглушена РЭБ.

 Далее, наши действия на ближайшее будущее. По моему убеждению, кроме узловой точки – пресловутого Белостокского выступа, имеется еще один. Их можно назвать ключевыми в начальный период войны. Вот – вот начнется самая крупное танковое сражение в районе Дубно – Луцк- Броды. Из –за чехарды, отсутствия координации, наше командование приложит все недюжинные  силы, чтобы проиграть и  это приграничное сражение с треском, не смотря на более, чем трехкратное преимущество в танках. И, это у наших доблестных вояк получилось с блеском. Допустить подобное в этот раз мы не можем. Для этого и нужен отдельный ударный кулак, хотя бы из шестидесяти – семидесяти тяжелых и средних танков КВ-1 и Т-34. Столько же Т-26, БТ, и БА. От Малориты до Дубно по прямой около двести шестидесяти километров. В реальности, с учетом всех объездов нам придется преодолеть не менее триста пятидесяти километров на максимальной скорости. На это нам потребуется по предварительным расчетам от двенадцати до пятнадцати часов. Пусть даже сутки. Но, это едва ли.  После модернизации танки свободно выдержат максимальный  темп даже по разбитым лесным дорогам. От атак с воздуха мы надежно прикрыты. Да, и большую часть пути мы будем идти ночью. Пока обстановка нам позволяет пройти маршрут более- менее спокойно. По крайней мере,  до первого июля немцы так далеко не продвинутся, а отдельные прорвавшиеся группы, в основном с легким вооружением, мы уничтожим походя без остановки.
 К сожалению, самое слабое место у нас оказалось  здесь, в Западном военном округе. Наш отдельный ударный корпус, по моему мнению, в районе Луцк – Дубно должен действовать самостоятельно. Лучшего прикрытия, чем принадлежность к войскам НКВД у нас нет.  Иначе наш кулак могут раздергать для затыкания многочисленных дыр, и мы не сможем добиться нужного результата. Опасения к этому есть и немалые. Часть танковых корпусов РККА, состоящих из легких танков Т-26 и БТ до места сражения совершили марши протяженностью в четыреста пятьдесят километров. Половина машин вышла из строя еще в движении. В дополнении к этому, поредевшие подразделения сразу же бросали в глупые лобовые атаки. Это надо было додуматься, легкие танки пустить без пехотного прикрытия, и артиллерийского удара на подготовленную противотанковую оборону!  Не дали возможности уставшим экипажам отдохнуть, провести нормальное ТО, под ремонтироваться. Да, и моторесурс после такой гонки,  был  практически сточен до ноля! Во время этих атак еще половина машин встала при выходе на линию атаки. проще говоря, из ста боевых машин, в свою последнюю атаку на ПТО врага пошло всего тридцать – двадцать пять танков без пехотного прикрытия. Их выбили без особых усилий. Надо ли удивляться, что фельдмаршал Клейст, отбил все  наши атаки, как по учебнику. Хотя это сражения и называют танковым, но, в реальности встречных боев было мало. Немцы выбивали наших при помощи артиллерии и авиации. Что толку было от всей нашей  танковой армады на данном участке? По разным данным общее количество танков и бронемашин  всех типов у нас доходило до трех тысяч двухсот единицы. Из них более семисот средних и тяжелых. У немцев более семисот. А в итоге мы потеряли две с половиной тысячи единиц бронетехники. Из них две трети по техническим причинам. Поломки, нехватка горючего, недостаток запчастей.  Но, к этому мы вернемся чуть позже, после рейда на Брест. -
-Понимаю, что у нас нет времени. Начальный этап войны, мы профукали полностью.  Сейчас, чтобы хоть как то сбить  темпы наступления у немцев, мы должны крутиться, словно вошь на гребешке. Я остаюсь здесь! Времени у нас не осталось. Гарнизон мы должны деблокировать завтра,  - жестко заявил Прадед, - у меня еще очень много счетов не оплачено. Пока я жив, буду  давить гадов!-
-Прадед, я так же остаюсь с тобой. Не спорь, у меня боевого  опыта побольше, чем у тебя. К этим гребанным европейцам   очень много вопросов накопилось. Чем сильнее мы врежем в этом времени, тем легче будет нашим правнукам. У всех участников НАТО в будущем должен быть перманентный понос от одной мысли воевать с Россией.  К тому же, если брать меня, как носителя ценной информации, то на фоне наших правнуков она ничтожна. В этом плане  им отдадим приоритет.  Вот они самая величайшая ценность. Признаюсь, я в своем будущем еще войну не окончил.
 Я согласен с Ярославом. Разблокирование нашего гарнизона большого влияния на победу не окажет. Даже уничтожение этой самой дивизии тоже огромной роли не сыграет. Но, вот выведенные из строя мосты – да. На некоторое время затормозят наступление фрицев во всем  Западном округе. Точнее, в направлении Минска.  Судя по всем воспоминаниям германским генералов, именно в эти часы снабжение передовых ударных частей шло с колес. То, есть служба обеспечения немцев работала только на сиюминутные потребности танковых групп. Без создания обязательных промежуточных складов. И это с учетом того, что служба снабжения у них на небывалой высоте.  Если  прервать эту ниточку, хоть на  короткое время, последствия скажутся уже на следующий день. Наши выходящие из окружения группы, все же наносили удары по коммуникациям. К, сожалению, небольшими силами. Поэтому, особого урона не наносили. Немцы же, обнаглели до такой степени, что в этот период времени свои транспортные колонны отправляли без охраны. Не боялись, что их зажмут на главных дорогах. Опять же, огневая мощь небольших групп недостаточна, чтобы прервать поток. Несколько поврежденных машин общей ситуации не изменят. Для этого необходим серьезный бронированный кулак. А мы его создаем.   Мы же массово будем применять бронетанковую технику. Да, чуть не забыл, нам на каждую машину нужен насос, чтобы быстро из вражеских бочек и бензобаков откачивать горючее. Если по словам Мирослава по новым технологиям мы получаем машины с минимальным уровнем обслуживания,  то,  горючее им все равно   требуется. Только представьте, сколько средств и сил придется затратить фрицам, чтобы гонятся за нами. Нас так просто в кольцо не взять. По проселочным дорогам за обновленной техникой на своих рыдванах они не угонятся.
Есть у нас фантастический фильм про терминатора.  Робот состоял из жидкого металла. Он мог распадаться на отдельные капли, и тут же собираться в мощную боевую  систему.  Так же будем действовать и мы. Используя свое преимущество прорвемся небольшими группами, а затем вновь станет ударным кулаком в самом неудобном для фрицев месте, после атаки, опять небольшими группами разбежимся в разные стороны. Но, об этом поговорим немного позже. Начинаем готовиться к броску на Брест. А дальше посмотрим, куда гусеницы направить…-

На ночь мы доверили охрану нашей базы Аэлите. Искусственный разум через датчики слежения следил за обстановкой. Хотя, наш угол был надежно перекрыт болотами с трех сторон. А пробираться через трясину напрямую желающих не находилось. Но, наверняка местные жители знали тайные тропы и в болоте. Пожалуй, и с этой стороны необходимо поставить датчики слежения.  Скорей всего, наша комфортная жизнь в каютах корабля, и выбор блюд  из  кухонного комбайна должна закончится. Удивительно, как быстро человек привыкает к комфортным условиям жизни даже в тяжелое военное время. Благородий из себя корчить не будем.  С завтрашнего дня я и Прадед переселимся в наш временный лагерь под номером два. Количество выходящих из окружения бойцов в нашем гарнизоне росло. Пусть и не так быстро, но уже можно формировать экипажи. На  помощь им подключили капитана Клюева. Это как раз по его прежней должности. Он командовал автобатом, и ему сам Бог велел заняться бронемашинами. Всю технику практически потеряли в первые часы войны, из командиров уцелел только Клюев. Он не растерялся,  успел собрать и вывести в лес большую часть водителей и ремонтников своего батальона. По дороге к нему прибились пехотинцы. Им также найдется дело. Из них получатся заряжающие и пулеметчики. Хотя бойцы были обескуражены неудачным началом войны, но после всего с ними случившегося горели желанием отомстить немчуре за гибель своих товарищей. 
   Мирослав с Аэлитой в ее реальном теле займутся первым складом. Большая часть готовой техники размещали там. Ярослава оставили на базе контролировать ход восстановительных  работ. Честно говоря, это было лишним. Дроиды и без нашего контроля без устали делали свое дело. Подтягивали к комплексу технику без простоев.  Ученый правнук  вообще производил впечатление человека не от мира сего. Насколько он был гением в научном мире, настолько же был беспомощным в реальной жизни. Как бы он не хорохорился, а оставался типичным Паганелем.  Легко мог влететь в очередную неприятность. По моему, он так глубоко не вник, что на войне надо вести себя по другому. Пусть продолжает заниматься научной работой, тем более в его распоряжении был теперь мощнейший бортовой компьютер, практически с неограниченными возможностями. Пусть займется свой любимой наукой, без которой он не представлял своего существования. Признаться, с такой любовью к своей сложнейшей науке, я еще не сталкивался. Честно говоря, меня даже гордость за потомка брала за горло. Надо же, в  моем роду появился на свет человек, который открыл человечеству настоящую дорогу в космос. А, то что было до  него, выглядело корявыми прыжками жабы.  По оценке  Ярослава, компьютеры в его институте , на которых он не так давно производил расчеты,  уступали искусственному разуму по всем параметрам. Еще бы, кто же мог сравниться с Аэлитой? Да, и я сам, так и не осознал все ее возможности.
   Мирослав, как человек ответственный и технически грамотный, дополнительно  с Аэлитой  возьмет на себя    поиск битой техники, ее доставку на базу и восстановление.  На нас с Прадедом ляжет полностью подготовка ударного бронекулака Красной Армии. Господи, война идет уже вторые сутки, а, мы еще ничего не сделали, чтобы приблизить нашу победу. Вроде казалось, у нас в руках технологии из будущего, теперь то мы сумеем за считанные минуты сделать такой объем работы, на который в это время требуются многие месяцы. Ан, нет. Естественный ход вещей имеет свой внутренний ритм. Бесполезно насильственным путем его изменить. Необходимо ему подчинятся.


Утром мы переговорили с нашими «бегунцами». Их  уже набралось девятьсот пятьдесят человек. Похоже, основной поток отступающих схлынул. Датчики слежения показывают, что теперь в восточном направлении идут небольшие группы. На их перехват мы отправили разведчиков из пограничников. Будем собирать всех, кого можно. Разбрасываться кадрами мы не намерены. В основном отступающие  служили вместе, и опасение насчет внедрения агентов абвера сводились к нолю. Сейчас все свои диверсионные группы немцы использовали на участках прорыва. Здесь, в тылу агенты были не нужны. Подготовленный диверсант слишком ценный материал, чтобы его использовать против деморализованных бойцов РККА. С ними в тылу и полевая жандармерия неплохо справляется и карательные отряды из европейских приспешников. Взять тех же прибалтов, полицейские взводы  из добровольцев  уже начали появляться здесь. Торопятся гады   доказать свою преданность рейху. 
  Двести человек  решили присоединится к майору Черенкову. Останавливать мы  никого не стали. Бойцы решили, что на фронте от них пользы больше будет, чем во вражеском тылу.  Да, и майору нужно было восстановить численность полка до полного списочного состава, каждый человек был дорог.  С нашей помощью ему удалось восстановить матчасть, и подготовиться к форсированному маршу. Мы передали ему подробные карты, которые  еще раз уточнили с помощью зонда.  Пожалуй, с ними шансов прорваться к нашим с наименьшими потерями у Черенкова будет больше. К счастью, с нами остались пограничники, которые рвались отомстить за своих погибших на заставах товарищей, и гарнизоны дотов. К сожалению, бетонные коробки не успели достроить, тем более вооружить. А одними винтовками и карабинами много не навоюешь. А эти бойцы были самые подготовленные.  Могли управлять казематными орудиями и станковыми пулеметами. Поэтому для них танковая башня была близка.  Мы наскоро переговорили с майором Черенковым.  Если у него получиться выйти к нашим, то пусть свяжется с нами для координации действий.

Мы приготовили маскировочные сети, и тщательно укрыли склады и технику, которую перетаскивали сюда. Теперь мы были спокойны, что если немецкие самолеты разведчики даже будут задевать шасси сети, то все равно нас не обнаружат. Что-то в они начали часто крутится над нашим районом.  В принципе им делать здесь нечего. Похоже, немцы все-таки засекли снижающийся космолет. И это предположение нас напрягало. Можно было бы надоедливый «костыль» сбить. Крутился он на низкой высоте. ДШК его бы на куски порвал. Решили пока не трогать. Инфракрасных детекторов у немцев на вооружение нет, в обычный бинокль нас не увидеть. Замаскировались надежно. А потеря воздушного соглядатая могла насторожить противника. Ничего, хлопнем его при  отходе.  Сейчас у нас более важная задача,  теперь необходимо было  наш гарнизон разбить на экипажи. Вот здесь нам предстояло поломать голову. Из всего списочного состава семьдесят пять бойцов  служили на тягачах и танках. Они составляли основной костяк формируемого бронекулака.  С шоферами, к моему удивлению, был полный порядок. Перед  войной  удалось наладить массовое обучение на эту специальность. Титанические усилия по механизации  и электрификации народного хозяйства к началу войны принесли свои плоды. Молодежь была технически грамотной.  К тому же в  Красной Армии к этому времени была сформирована целая сеть учебных подразделений, где готовили новобранцев на технические специальности. В 1939 году, весной состоялся массовый выпуск по всей номенклатуре армейских технических специальностей. С этого времени армия полностью перекрывала свои  потребности в нужных кадрах. Начиная от ремонтников и кончая водителями.  Конфликт с японцами на Халхин- Голе, и немного погодя с Финляндией показал, что особых проблем с технарями, по количеству, не было. Благодаря этому в конце тридцатых годов начали формировать целые механизированные корпуса и соединения. Пусть они оказались громоздкими вначале. Дело не в этом. В стране была создана система по подготовке таких специалистов. Резерв был накоплен такой, что вначале войны по дурости командования танкистов и шоферов без техники  начали бросать в пехоту. К, счастью, быстро опомнились. Это обычного пехотинца можно подготовить за несколько недель, а на механика требуются месяцы, и оснащенная учебная база.

 Особой разницы между управлением грузовика или легкового автомобиля  и  БА-10, БА -20 и прочих модификаций не было.  Человек тридцать   на гражданке пробовали водить машины, и имели хотя бы общее представление о технике.  Нашлось пятнадцать мотоциклистов. Они только что окончили курсы на тяжелые мотоциклы с колясками.  Выпущенные по лицензии германские БМВ  под  литерой М-72 спешно начали  собираться на наших заводах.   Вообще я к мотоциклам  военным относился несколько предвзято.  Для тыла они были незаменимы, не спорю. Но, вот как боевые единицы на поле боя, пусть и  вооруженные пулеметами, они не подходили совсем. Скорее, мотоциклетные части надо считать эрзац драгунами. Оперативно доставлять пулеметчиков, чтобы добивать бегущую в панике пехоту противника, или же на скорости пробиться в тыл бегущего противника.

Против папуасов с копьями и луками, наверное, это самый лучший бюджетный вариант. Дешевый, удобный и скоростной вид транспорта. А против серьезного противника не подходит вообще. Я полагаю, что наши кинематографисты слишком преувеличивали роль и мощь  мотоциклетных соединений. Один броневик, типа БА -20 или же поздний БА-64 за полминуты всю роту мотоциклистов сметет с дороги и не заметит.  Летом, на твердых трассах их применять куда не шло. В наших непростых условиях  немцы сами вскоре убедились,  что массовый выпуск тяжелых мотоциклов, это бросать деньги на ветер без пользы. Вот в 1914 году, подобные трехколесные машины были бы чудо – оружием, а  в 1941 году, когда во всех армиях была броня, даже пусть противопульная, мотоциклы с колясками стали  уже полным анахронизмом. Немцы обожглись с трехколесным транспортом, и, начиная с 1942 года, после лютой русской зимы, кардинально пересмотрели роль мотоцикла на поле боя, как бы он не был хорош в качестве  легкого транспорта. В этом надо немцам отдать должное. Соображать и учиться на восточном фронте они начали быстро и сделали ставку на свои гробовидные бронетранспортеры.  А эти замечательные БТР мужественные чехи клепали с высоким качеством до конца войны.

Так,  как  у нас только шоферы и механики – водители лучше всего разбирались в технике, то командирами боевых машин мы решили назначить их. А башнеры из  артиллеристов  подчинялись им. Да и с командирами среднего  уровня у нас дело обстояло  не очень. Из кадровых, закончивший училище,  у нас был только лейтенант – пограничник.   Мы  свели погранцов  в отдельную  мобильную  группу на БА-20.  Правда, вместо экипажа с три человека, оставили двух.  На лобовую пулеметную установку стрелка пока не было. Попозже подберем.  С экипажами для Т-38 и Т- 40 было легче. В  плавающем танке размещалось всего по два человека. Механик – водитель и пулеметчик. Если мелочь мы  экипажами обеспечили, то  нехватка  опытных  кадров на Т-26, БТ и БА-10 все же  ощущалась. Все же  машины классом повыше были.  У половины механиков наезд  минимальный. Вся надежда на то, что вся скрытая электронная начинка поможет компенсировать отсутствие практического  опыта. Сегодня к вечеру у нас будет в строю пятьдесят танков,  двадцать бронемашин, и около сорока единиц прочей мелочи. 

По предварительным оценкам за ночь натаскаем еще не меньше восьмидесяти единиц боевой техники. Может, нам остановится? Не можем же мы первых встречных сажать за рычаги? А то получается, как в русской народной сказке.  Мало – плохо, много – еще хуже. Прадед же настаивал, подбирать все, что попадается. Лишним не будет. Еще бы, при таких обновлениях, даже древний двухбашенный  броневик «остин», с которого выступал перед пролетариатом  товарищ Ленин на Финском вокзале, превратится в настоящее чудо – оружие.  А если в башне разместить еще ДШК, то это настоящая вундервафля на колесах. Только вот на технике, даже самой навороченной и передовой, все же воюют люди. И все человеческие недостатки или достоинства сразу отразятся. Прадеда  поддержал Миростав. Он был уверен, что при новых технологиях, которые к тому же доказали свою эффективность за три  с половиной сотни лет в военном деле, недоработки экипажа обнулятся. Ярослав же глубокомысленно заявил, что согласно теории вероятности, возможно проявление этой самой невероятной вероятности, которую невозможно учесть в нашей вероятной вероятности. Ага, эту древнейшую мудрость высказывали студенты еще сороковых годов двадцатого века. Как же- слышали! Не пальцем деланные. В военном училище перлы почище были, хоть в бронзе отливай на века. Штафиркам и не снилось. После  небольших споров решили, что техникой разбрасываться не будем и оставлять немчуре не зачем. Самим пригодится.  Тем более, если после апгрейда тот же Т-26 по бронезащите превзойдет серийный Т-34.   

Будем надеяться, что за сутки  еще сформируем  экипажи. Честно говоря,   уже начал мандражировать. Я то мечтал еще собрать, минимум шестьдесят Т-34 и КВ. В самом деле, не модифицировать же их до уровня роботов? И это в сорок первом году! Хотя, еще два года назад на базе Т-26 испытали первые без экипажные телеуправляемые танки. Даже приняли их на вооружение. Удивительно, на существующих технологиях смогли создать серийные образцы. Правда, они служили сухопутными торпедами. Вместо снарядов нагружали чуть ли не  тонну взрывчатки, по проводам подводили в доту или форту и подрывали. В теории все было гладко, даже испытания прошли успешно.  Но, на практике получилось не очень. Да и правнуки полагают, что торопиться  в этом направлении нам не стоит. Фактически, наши модернизированные машины за счет компьютеризации,  уже приближены к роботам с элементами искусственного интеллекта.  При этих системах экипаж превращается в некий придаток для обслуживания. 
Не зря же сказано умными людьми, если появилась хоть одна проблема, то она автоматически тащит за собой десятки других. Как бы прекрасными качествами не обладала наша техника после полного  апгрейда, но, все равно необходимо иметь службы тыла, ремонтные  подразделения. Как бы мы не старались, а абсолютно неуязвимыми наши легкие танки не стали.  Да, возможности выросли во много раз. ПТО в лоб не возьмут, но машины могут подорваться на минах или бомба рядом шарахнет, гусеницы снесет, да, и немчура стала применять против танков зенитки, да мало ли чего может прилететь.   Ремонтировать после повреждений все равно придется. Для этого сначала нужно технику эвакуировать в тыл. Хотя какой тыл может быть в нашем случае? Если мы сами находимся в тылу противника? Точнее говоря, нам надо иметь временные пункты ремонта. Одним словом, организация механизированного корпуса, геморрой еще тот. Не удивительно, что в конце концов в РККА не смогли довести до ума эту идею, в основном по одной причине. Дело здесь не столько в громоздкой структуре. Это все отговорки. Любой корпус состоит из автономных кубиков – полков. А они весьма подвижные и самодостаточные структуры. Вся проблема в связи. Для управления подобными соединениями нужны не просто рации, а целые компьютеризированные автономные системы, способные принимать и перерабатывать огромные массивы разнообразной информации, и выдавать самый оптимальный вариант действий в сложных быстроменяющихся условиях современного боя. Как ни странно, но основным тормозом здесь стал человек.  Он просто не успевал за валом информации, анализировать ее и принимать окончательные решения.  А подобные информационные сети   в более менее приемлемом виде стали появляться в конце двадцатого века. Поэтому надо отдать должное немцам, которые в сороковые годы сумели управлять танковыми армадами при существующих средствах связи. Также и наши генералы во второй половине войны  показали превосходный результат,  командуя целыми танковыми армиями. Наработали опыт, получили новые средства связи. Нам же было легче. С технологиями из будущего мы просто перепрыгнули сразу несколько ступеней развития. По своей компьютеризации наши модернизированные машины превосходили самые навороченные истребители пятого поколения. Один только смотровой прибор будущего совмещал все ноу – хау  Су-57.  Электронный блок управления всеми подсистемами размером в пачку сигарет был недостижимой мечтой для конструкторов из моего будущего. Если его поставить на любой наш реактивный самолет, то смело можно выбрасывать всю электронную начинку  в  сотни килограммов общим весом. Умом я понимал разницу в технологиях, но все равно продолжал опасаться  первых боев. Это не в космосе по далеким космолетам лупить лазерами и мазерами. Там поправок не требовалось. Луч лазера идет прямо и без склонений.   

23 июня. 19 часов десять минут по московскому времени.
-Вольно товарищи,- скомандовал я,- располагайтесь со всеми удобствами там, где стоите, - эта немудреная избитая солдатская шутка, тем менее вызвала улыбки и легкий смех. К вечеру дневная жара стала спадать, а в лесу, в тени деревьев вообще было комфортно. Наш импровизированный класс мы разместили рядом с складом номер два. За мной стояла вся линейка нашей техники, прошедшая полный апгрейд, начиная от легких пулеметных машин, и кончая танками. Я же должен сегодня выступить перед бойцами с обзорной лекцией.  Для повышения моего авторитета рядом поставили большой щит, на который буду вешать плакаты. На столе, сколоченном из досок снарядных ящиков, лежали наглядные пособия, прикрытые брезентом.
-Товарищи, многие из вас до сегодняшнего дня не думали, что им придется в условиях военного времени переучиваться на боевую технику вот так, на бегу. Мало того, и времени для полного изучения мы с вами не имеем. Перед нами трудная задача, за считанные часы понять, как надо управлять этими грозными боевыми машинами. В мирное время нам бы для этого понадобилось несколько месяцев. Не смотря на такие жесткие условия, многие из вас уже имеют представление о технике. Одни успели изучить ее на гражданке, другие прошли армейские курсы.  Мы же с вами уже завтра и послезавтра должны громить врага. Для того, чтобы получить сплоченный экипаж, нужно на полигонах накатать десятки километров и поразить с первого выстрела много мишеней.  Нам же с вами придется проходить обучение в боевых условиях. Но, не зря говорят бывалые солдаты, что за один бой солдат постигает больше, чем за месяцы нахождения за партой. Но, не все так страшно. Вся техника, которую вы видите перед собой, прошла полную модернизацию на нашей рембазе. Теперь возможности выросли во много раз. Одновременно с этим стало намного легче управлять. Только что вас разбили на экипажи. Мы постарались сделать так, чтобы хоть один человек  имел опыт работы с механизмами. Поэтому они автоматически зачислены командирами боевых машин. Структура обычная -четыре машины составляют взвод. Так как у нас огромная нехватка командиров среднего уровня, командовать взводами назначены более опытные сержанты, имеющие опыт. В роту входит четыре взвода. На должность ротного назначены старшины. Четыре роты составляют батальон. Так как у нас ощущается нехватка специалистов, то служба снабжения, технического обеспечения, эвакуации, ремонта будет батальонного уровня. По уставу подобные службы должна иметь каждая рота, но мы просто не вытянем. Однако ничего страшного  в этом я не вижу. На всех машинах установлены механизмы с повышенным сроком службы. Для сравнения на прежних машинах ресурс был рассчитан на сто – сто пятьдесят моточасов, то теперь можно смело умножить, самое малое-  на десять. До конца войны моточасы не выработаем.  Коробка передач всегда считалась слабым местом всех танков, в том числе и  за рубежом. Так как она постоянно испытывает огромные нагрузки. Теперь это в прошлом. Мало того, коробки автоматические, так сказать, сбылась мечта водителей – механиков. Рычаг переключения имеет всего два положения – вперед и назад. Все остальное делает за вас автоматика и механика. Как показали бои на Халхин – Голе и с Финляндией, именно при переключении передач чаще всего у неопытных механиков глохли двигатели, и они становились неподвижной мишенью для врага. Теперь этого не будет. Мотор не заглохнет не на одном режиме. Управлять стало также намного легче. Не надо тянуть изо всех сил рычаги управления или крутить руль. С управлением справится младенец. А это значит, что теперь механик не будет отвлекаться на выбор режима движения, а все свое внимание будет направлять на наблюдение за полем боя. Теперь с этим сложностей не будет. Если на прежних машинах через смотровые щели многое не рассмотришь, то теперь вы увидите в траве даже мелкую букашку, не только перед собой, но, и по сторонам. Обновленная подвеска позволит двигаться на поле боя, и  по проселочной дороге с более высокой скоростью. Гусеницы, если вы обратили внимание, имеют другую конструкцию, и резиновые уплотнители со смазкой. Грязь, пыль и вода не проникает, а значит не стачивает словно наждаком пальцы.   Сталь здесь износоустойчивая. В тридцатые годы, когда  начали выпускать танки в СССР, ресурс гусениц составлял всего две – три сотни километров пробега в лучшем случае. Потом дошли до тысячи километров, полторы тысячи. Во всем мире это считается неплохим показателем. Немцы гордятся, что они добились проката в тысячу восемьсот километров. Но, и это для нас уже каменный век. Наши гусеницы могут выдержать пятьдесят тысяч километров пробега в сложнейших условиях. Быстрее машину подобьют, чем гусеницы сточатся до предела. Все многочисленные точки для обязательного забивания смазкой на машинах, имеют сальники. Поэтому после каждого пробега не обязательно бегать со шприцом и набивать солидолом.  И все это привело к тому, что время на ТО сокращено до минимума. Конечно, осмотр техники после пробега на марше остается. Наставление есть наставление. Главная забота механика долить масло, горючее и проверить ходовую.  Хотя, на мой взгляд, если водитель – механик полный идиот, то он самую надежную технику угробит в два счета. Далее,  обратите внимание на антенны, все машины радиофицированы однотипными станциями с  встроенными детекторами сигналов от внешних источников. В управлении просты и весьма надежны. Проблем с ними не будет. Поэтому и радист для постоянной подстройки частот не нужен. Командир машины сам может легко включить и выключить нужный диапазон. В принципе для боя хватает одного. При желании можете слушать немцев, а, вот они вас ни за что не засекут, значит, не запеленгуют. Почему? А  это товарищи уже  наш секрет. На всех башнях наведение при помощи электроприводов, даже на пулеметных. Угол возвышения позволяет вести стрельбу по самолетам противника. Прицеливаться можно через прибор наблюдения  или прицел. Кому как удобнее. На всех машинах стоят крупнокалиберные пулеметы ДШК. На танках турели с круговым ходом, также на электроприводах. Огонь можно вести из башни, приборы наблюдения и прицел позволяют это делать без особых проблем. Ну, и, напоследок добавлю. Все боевые машины покрашены особой краской. В тени дерева, леса, дома, или же в пыли и дыму машину уже не видно с дистанции пятьдесят метров. Она, как бы растворяется, и враг не сможет засечь ваше местоположение.  С подробными  характеристиками оружия, номенклатурой боеприпасов вам подробнее расскажет старший лейтенант Радостин, когда займетесь вопросами тактики. Если есть вопросы, задавайте товарищи.-
- Старшина Ефремов. Товарищ военинженер первого ранга я по поводу приводов. В два года назад к нам пришли новые Т-26Э с  стабилизацией линии прицеливания. Не спорю, идея замечательная держать марку на цели во время движения. Да, только вот хлопот у нас было с этим выше крыше. Уж очень капризным получился стабилизатор. Сбивался постоянно. В бою весьма ненадежная техника.-
-В нашем случае ничего подобного не произойдет. Ошибки учли. Приводные станции весьма надежные, сами скоро убедитесь. Наведение на цель простое. При помощи ручки наведения. Влево – вправо и вверх – вниз. Не  надо крутить вручную маховики.  Ваша задача только навести марку на цель. Кнопка электроспуска на ручке, как на истребителях. Заряжание пушки происходит также при помощи привода из кассеты. Другими словами, это самозарядная пушечная установка. Размеры башни позволяют разместить зарядную рамку, которая в походном положении складывается, чтобы не занимать много места. Кассеты вставляются в горизонтальном положении, в отличие от автоматической зенитки, где вертикальная подача снарядов за счет отдачи ствола. Умещается  в держателе три кассеты одна над другой. Отстрелялась одна, автоматически встает на ее место другая. В принципе, этих кассет можно больше установить, но в танке, как понимаете, пространство ограничено. Впрочем, и этого вполне хватит.  Сами убедитесь, насколько это надежная и простая система.  Скорострельность техническая шестьдесят выстрелов в минуту.  На ходу, думаю, будет поменьше – примерно сорок. Для борьбы с бронетехникой противника несколько типов снарядов. Скажем так, штатный снаряд покидает дульный  срез со скоростью тысяча двести метров в секунду. Пробивает броню всех типов вражеских танков на значительных дистанциях. Второй  тип снаряда усиленный. Он идет к цели со скоростью тысяча пятьсот метров в секунду. Мощность явно избыточна для существующей немецкой бронетехники, но пусть будет в запасе. Не помешает. –
На поляне от этой новости оживились. Ведь с подобными новинками они еще не сталкивались. Поднялись еще руки, пришлось подробно рассказывать о новых машинах, повышенной броне защите, скорости и маневренности.
--К сожалению, мы в данный момент не можем организовать здесь полигон для вождения. Нет условий. Но, рядом есть лесная дорога. По ней можно проехать для ознакомления, на легких бронемашинах и плавающих танках. Принцип управления одинаков, что на грузовике или бронемашине. Нет особой разницы в управлении между плавающим танком Т-38, Т -26, БТ или новыми КВ и Т-34. Пока же придется со всеми усовершенствованиями знакомиться в теории. Заучивать наизусть, чтобы потом в бою не тыкаться, словно слепому кутенку. Не переживайте, в случае чего вас поправят по рации более опытные товарищи. Практика показывает, что вести бой лучше всего группой. В этом случае эффективность возрастает в разы. Теперь прошу экипажам ознакомиться со своими машинами. -

 
Как ни странно, особых сложностей с  формированием нашего корпуса не было. Чехарды, раздолбайства я не замечал. Наоборот,  у всех  был настрой на скорую  победу.    Хотя досталось всем нам. Прадеду, Мирославу, и вашему покорному слуге. В основном были вопросы организационного порядка, по сплачиванию боевых подразделений.  Большая часть экипажей до этого часа вообще не были  друг  с другом знакомы. Вопреки поговорке, и запрягать нам пришлось очень быстро, а ехать нужно во много раз быстрее.   Ближе к ночи Аэлита сообщила о  окруженцах. В двадцать один час с копейками датчики  засекли движение механизированной колонны. Мы ее начали отслеживать еще в светлое время суток.  Днем она отстаивалась в лесу, а  ближе к темноте  пошла по просекам в нашем направлении. Мы с Прадедом оставили доводить дело до ума Мирослава, а сами на Т-38 поехали на встречу. Услышали мы ее задолго до встречи.   Шум колонна издавала колоссальный. По всему лесу раздавался треск ломаемых ветвей и деревьев, рычанье на низкой передаче моторов.  Удивительно, как они до сих пор у мотоциклов моторы не запороли.  Охлаждения, считай никакого не было. В лесу не разгонишься, словно на шоссе. Да, они  в таких условиях бензину пережгут уйму. А потом удивляемся, почему исправную технику бросали где не попадя. Когда на просеке начали мелькать фары, я вышел на середину, поднял фонарик и  принялся мигать красным светофильтром. Изобразил из себя гибедедешника. Шум моторов стих, я заметил, как с мотоциклов по сторонам бросились тени.

-Далеко ли собрались, служивые?- крикнул я отступающим.
-А тебе то что за дело, - донеслось в ответ, - хотим и едем. Сам то кто?-
-Я то свой, а вы чьи будете? Да, вы скорость превысили, штрафовать впору. Командир есть у вас, или сами по себе табором катаетесь?-
В той стороне затихли. Потом из кустов на проселок вышел командир. В темноте я его звания видеть не мог. Стемнело окончательно.
-Представьтесь, - грубовато сказал он.
-Военный инженер первого ранга Верещагин. Особый ремонтный батальон НКВД.-
-Виноват товарищ полковник. Исполняющий обязанности командира пятьдесят пятого стрелкового полка майор Родин. Выдвигаемся на соединение с основными силами.-
-Долго же вам выбираться придется,- усмехнулся я, - по имеющейся у меня информации передовые ударные части немцев прорвали хилую оборону наших войск и сегодня находятся примерно,  в ста километрах от Минска. По всем канонам военного искусства,  мы с вами в данный момент находимся в глубоком вражеском тылу. Я так полагаю, рации у вас нет?-

- Сегодня в обед потеряли последнюю, - вздохнул майор, - о положении дел в данный час мне ничего не известно. У вас откуда такая точная информация?- насторожился он. Я  не  обратил внимания на его  подозрения. И взмахом руки подозвал Прадеда. Он выехал из кустов и подъехал к нам. К майору присоединились капитан и старший лейтенант. Я достал из своей планшетки карту, осветил ее синим светофильтром. Пока еще  психоз по поводу вездесущих диверсантов не достиг своего пика. Массовая истерия начнется после захвата немцами Минска. Тогда даже обычный повар и ездовой будут клясться и божиться, что они только что видели разгуливающие по нашим тылам целые орды неуловимых диверсантов с волочащими парашютами за спиной. Даже телеграфный столб мог оказаться  замаскированным вражеским саботажником. Первые неудачи в войне всегда списываются на некие силы. То, измену в штабах, то, тупых генералов, в данном случае целые армии диверсантов с бесшумным оружием. Никто не спорит, что немцы их использовали в начале войны весьма грамотно. Но, ведь всем известно, что диверсанты применяются для точечных ударов по важным объектам. Они не агенты, которые годами живут и ведут подрывную и разведывательную работу.

-Вот здесь в данный момент мы находимся с вами, - я ткнул в точку на карте, - До Малориты рукой подать,   вот здесь болото, низина, и три небольших речушки. Дороги  здесь  второстепенные, и, основной поток вражеских войск, а, значит, маршрут снабжения проходит   южнее. По этим дорогам, по соседству с нами,  время от времени проходят незначительные силы врага. После того, как два дня назад наши танкисты потрепали здесь  колонну, немцы практически перестали здесь появляться. Даже разведка на мотоциклах не заглядывает, только постоянно самолет крутится.  Мы с вами пока, в  относительной безопасности. Но, минимум, через неделю, они начнут активнее бороться с окруженцами. И, тогда будет сложнее нам всем.  Но, пока время есть просочиться. Сейчас сплошного фронта нет в районе Минска. Если вы будете выходить с этой стороны, то получиться прорваться. Кстати, бензина насколько хватит?-
-Максимум на сорок километров, - помрачнел капитан,- дальше своим ходом. А у нас на машинах в основном раненые  и больные. Госпиталь вывозим. Остальные походным маршем сзади идут.
-Да, таким макаром вы до морковкиного заговенья будете шлепать. До осени. Фронт откатывается на восток быстрее, чем вы его догоняете. Раненые просто не выдержат, - покачал головой я.
-Товарищ полковник, а вы с нами пойдете, или здесь останетесь? – оскалился старший лейтенант, - общий настрой у вас пораженческий…-
-Брось старлей искать врагов народа.  Наискались уже, - махнул рукой я, - Сколько у вас личного состава, думаю, это не является секретом.-
-С теми, кто к нам вчера и сегодня прибился четыреста  человек  наберется. Из них сто двадцать раненых. Двадцать пять  в тяжелом состоянии. -
-Не густо. А если я вам предложу вместе  с нами пробиваться, но, чуть попозже. Но только уже  не лесными тропами, а громко пойдем. Так прокатимся по тылам, что немцы на понос изойдут. Да, и раненым помощь требуется. А у нас имеется замечательный полевой госпиталь и высококлассный хирург. Практически, с того света вытаскивает, даже самых безнадежных.-
-И чем же нам ваш рембат помочь сможет? Гаечными ключами снабдите? Или кувалдами?- майор задумчиво посмотрел на карту.

-Если хотите, можем и ломами. Не зря говорится, против лома нет приема, если нет длиннее лома, - засмеялся Предок. – У нас товарищ майор колеса и гусеницы на любой вкус имеются. Людей только на них маловато. У вас наверняка найдутся шофера, танкисты, артиллеристы, пулеметчики?-
-Мы предлагаем влиться в наш рембат, - продолжил я тему, - все очень просто. Мы формируем ударную мобильную бронегруппу, фактически сформировали. Осталось только тыловые службы добрать, хотя бы до минимума.  Затем мощным рывком, сметая все на своем пути  громим тылы, разносим все к чертовой матери. Пока немцы  будут в себя приходить, мы выйдем к своим. Но, перед этим повоюем в этих местах. Так от нас будет больше пользы, чем вы будете тайком пробираться пешкодралом по лесам и болотам. А по трясине я уже ходил. Признаться, хорошего мало. Да, и раненых с собой не вытащите на руках. -
-И сколько бронееедениц вы сможете подготовить? Для такой операции  десяти танков мало будет. Иначе, все в авантюру превратится. Немцы, как мы убедились, массой берут. Все сносят.-
-Как  мелко вы нас оцениваете, - улыбнулся Прадед,- мы рассчитываем на сто пятьдесят – двести единиц. Сорок процентов  из них танки КВ и Т-34. Остальные легкие всех типов. Плюс к этому грузовиков полсотни. Причем, вся техника не просто восстанавливается, но и модернизируется. Возможности возрастают в разы. Мы же сразу сказали, у нас особый рембат. Для примера наша амфибия.  Вы сами видите, добавили ДШК, и многое другое улучшили. –
-ДШК это, конечно прекрасно, только я уже видел, как эти танкетки из винтовок пробивают…- старлей с сомнением похлопал ладонью по броне.
-Наши уже не пробьет. А с таким калибром мы и сами танк на запчасти разберем…-
- Нам нужно подумать. Рембат, конечно сила, но вот так сразу…

Окруженцы отошли в сторону, и начали совещаться. После небольшого обсуждения нашего предложения,   майор  согласился на наш вариант. Кто бы  сомневался, рембат плохого не посоветует. Похоже, наша боевая часть потихонечку начала обрастать мышцами. Хотя, если у нас все получится, как мы задумали, то автоматически  проблем появится выше Джомолунги. Только с обеспечением ГСМ такой армады хлопот не оберешься.  Для гарантии надо иметь минимум две заправки. Похоже придется синтезировать горючее при помощи этого чудесного комплекса из будущего. Торфа  в болоте  много. А для бочек металла на полях сражений хватит на столетия  вперед. Впереди вызревает еще одна проблемища.  Продуктов на всю нашу ораву надолго не хватит. Хорошо, если неделю продержимся на запасах. Штабные стратеги полагали, что их достаточно на   несколько дней, а потом целыми эшелонами всего доставят с горкой. Хватит, чтобы супостата от границы отогнать.  Но об этом начнем думать позже.
 Пока же всю ночь мы потратили на размещение раненых, и усталых бойцов, которые с трудом доползли до отведенного для базового лагеря места в лесу, примерно в километре от склада. Аэлита после первого осмотра сразу отобрала тяжело раненых для срочных операций. Она уже набрала штат для госпиталя, и теперь разворачивалась на полную катушку. Для ИИ овладеть хирургией большой сложности не составляло. Она одна совмещала в себе рентген, ультразвуковую, и прочую диагностику. На ходу проводила анализ, и видела тело раненого насквозь. Поэтому вся операция проходила быстро, да, и синтезированные медикаменты будущего способствовали быстрому заживлению ран.
  Вот и  нарисовалась самая главная проблема- производственная, где будем размещать  модернизированную технику?  Комплекс работал днем и ночью без остановок. Нет, надо перебороть в себе жабу, и притормозить. Слава Богу, сумели натаскать тяжелые и средние танки. Практически все не битые и не горелые. Брошены экипажами из – за отсутствия горючего и поломок. Даже сумели притащить роту средних трехбашенных  Т-28. Ну, эти  вообще свой ресурс выработали. Зачем, спрашивается их гнали в Западный Округ? Чтобы героически бросить врагу на поруганье?  Но,  не беда – восстановим. По своим характеристикам эти танки превзойдут ИС – 3, а, про «тигры» и «пантеры» говорить нечего. Они на их фоне будут выглядеть легкобронной «саранчой».  Вот и добрались до решения  основной проблемы. Сегодня же обе платформы начнут перетаскивать груз с корабля. А значит, нам уже нужно готовится решать самый главный вопрос: как лучше легализоваться в этом времени? Пока кроме общих обсуждений, мы не продвинулись. Продолжать действовать инкогнито, или же пробиваться на прием к дедушке Сталину и верному ленинцу Берии? А уже пора. Аэлита полагает, что рано или поздно мы вынуждены будем проситься под крыло мощных государственных структур со всем своим возимым и носимым имуществом. Но, в любом случае, необходимо оставить хитромудрые лазейки для нас - уникальных и неповторимых попаданцев. Аэлита заверила, что все уже предусмотрела, и  нам не стоит напрягать свои мозги. Сейчас нам нужно, как можно быстрее добраться до Горького. По ее расчетам, выйдут  на связь с предками от имени космолетчиков из лучезарного будущего, Ярослав и она сама.  Я и Мирослав остаемся бить врага. Честно говоря, нам совсем не хотелось светится перед местным начальством. Наш доблестный Паганель без своей науки может зачахнуть. Вот и пускай натаскивает местных ученых до нужного уровня. 

Мы старались на территорию рембата никого не пускать. Хотя внешне имитировали привычную работу. Под деревьями поставили полуразобранные танки накрытые маскировочными сетями. Доносился негромкий стук по металлу.  Временами шипел газовый резак. Периодически мелькали вдали андроиды, изображая из себя ремонтников. Ну, эту картину мы показывали всем экипажам, которые регулярно приезжали на автобусе за «восстановленными» машинами.  Так, как их привозили  уже в вечернее время,  то и рассмотреть подробно у них времени не оставалось. Экипажи сразу подводили к технике, под роспись  передавали машины, и, они сразу же уезжали. Все понимали, что база рембата относилась к особо охраняемому объекту.

24  июня. 7 часов 00 минут по московскому времени.
Наш лесной гарнизон разрастался, а заодно и увеличивалось количество проблем. Пока продуктов хватало, но, через неделю нужно задумываться, как кормить войско. Небольшие запасы обмундирования таяли на глазах. Ладно, в крайнем случае мы можем синтезировать справу и на своей чудо – машине. Комплекс будем отсюда убирать после того, как груз перетащим на следующую площадку.   Мы всю модернизированную технику  от комплекса сразу отгоняли подальше в лес на площадку хранения. Вот ее то и охраняли посты.  Больше никого из предков мы в наши секреты не посвящали. Да им было сейчас не до того. Утром мы со своими  родственниками проводили небольшие короткие совещания, где обговаривали основные вопросы. И самым главным был наш рейд на Брест. Уже пора обкатывать наши экипажи и испытывать технику в реальном бою.
-В сорока минутах хода  от нас держат оборону защитники Брестской крепости. С ними находятся жены и дети. Самое страшное, у них нет воды, и героический гарнизон страдает от жажды. Они окружены со всех сторон, и вырваться из крепости они не могут. Фашисты их обложили со всех сторон, и выжигают из огнеметов все подряд. Чтобы прорвать кольцо осады из крепости, сил у наших бойцов не хватает. Нет артиллерии. Одними винтовками и пулеметами коридор не пробить. Вчера они сделали безуспешную попытку прорваться, зря только бойцов положили. От жажды и голода многие ослабли до такой степени, что немцы берут их в плен голыми руками. В самом Бресте и его окрестностях сейчас находятся незначительные силы. Основной поток войск через станцию  без задержек направляется на восток. Железную  дорогу, паровозы  и подвижной состав они смогли захватить в первые часы наступления без особых повреждений, и к обеду пропустили первый состав с войсками со стороны Польши.  Если мы ночью нанесем массированный удар по фашистам в районе крепости, то легко сможем снести их. Удара  они не ждут. У нас же будет  еще одно преимущество. Наша бронетехника обладает такими приборами ночного зрения, что в ближайшие двести  лет не будет ни в одной армии мира. Эффективность ночных боев возрастет даже не в разы, а в десятки раз. Одна бронемашина по своей ударной мощи будет равносильна, минимум,  тридцати. Предлагаю сформировать несколько броне групп. Войдем  в Брест по трем направлениям,  и устроим настоящий террор. Немцы не смогут  перебросить части гарнизона для оказания помощи своим подразделениям в районе крепости.  Уверен, что основная группа легко прорвет кольцо окружения, - я открыл планшетник, - вот карта расположения фашистских войск в районе крепости Брест, все данные уточняем при помощи зонда. Уверен, что особых отличий не будет с данными из этой истории. Плавающие танки переправятся через Буг ниже Бреста по течению, выйдут в тыл немцев и уничтожат артиллерию, склады с боеприпасами и горючим с польской стороны.  Танки и броневики противника находятся в Бресте, поэтому противостоять нашим амфибиям немцы не смогут. На польской стороне находится не больше батальона без ПТО. Это артиллеристы, небольшая охрана, тыловые службы.   По хранящейся у меня информации,  двадцать третьего июня  в Брест доставили  трофейные французские танки, в том числе огнемётные. Пушки на них слабоваты, скорость и маневренность небольшая,  а,  вот броня приличная. Покрепче, чем у немецких троек. Но, наши модифицированные К-20 и бронебойные снаряды возьмут их в лоб на любой дистанции. Здесь переживать нечего. Для нас в этой ситуации более опасны пехотинцы со связками гранат. Уверен, что мы их близко не подпустим.
 Эти танки блокируют крепость в районе ворот и Кобринского вала. Противотанковой артиллерии в той стороне практически нет, да и у нее не будет никаких преимуществ, даже если немцы начнут запускать осветительные ракеты. Впрочем, ракетчиков надо уничтожать. Все таки, темнота наш главный козырь. ДШК задавят любое сопротивление. Им не по помогут и мешки с песком, которые они в огромном количестве обложили пулеметные гнезда.

-Через северные ворота мы прорываемся в крепость, уничтожаем засевших в гарнизонном клубе фашистов, и,  начинаем эвакуацию. Для вывоза всех бойцов,  раненых, женщин и детей нам понадобиться двадцать  грузовиков с прицепами. В нашем распоряжении будет несколько часов.  До утра мы сможем вывести всех в этот лесной массив.  Таким образом мы сможем укрепить нашу будущую ударную группу.  Точное количество гарнизона назвать трудно. Данные разнятся, порой значительно. Полагаю, что к началу нашей атаки всего будет до тысячи двухсот бойцов.  Закаленных, мотивированных, и решительных. Как мы с вами видим, в нашем районе поток отступающих частей резко снизился. Сегодня приняли последнюю более – менее крупную партию.  Кое где еще  выходят немногочисленные группы. Погоды они нам не сделают, но и отказываться от них не будем. После рейда на Белосток и Барановичи разделимся на две части.  Минимум через три дня нам необходимо уже прорываться на восток, а вторая пойдет в направлении Броды, чтобы исправить тяжелое положение для наших армий, которое сложится к двадцать восьмому июню. К этому времени мы уже закончим  формировать нашу основную бронетанковую группировку средних и тяжелых танков.

-План отдает авантюрой, - нахмурился ученый, - больше половины экипажей не имеют практических навыков вождения. Только теория. Хотя, у нас есть один огромный плюс. Пока немцы не ждут с нашей стороны такого удара в спину. Быстро войска они перебросить не смогут. По крайней мере, двое суток форы у нас остается.
-Рейд в сторону Белостока возглавлю я, - Прадед решительно ткнул пальцем в карту, - уверен, мои дорогие потомки, вы возражать не будете? Вот и прекрасно. Пусть небольшой, но опыт у меня есть. Также надо отобрать экипажи, которые уже участвовали в сражениях. Их назначим командирами взводов. Да, навыков у многих нет. Но, есть огромное желание бить врага. Не надо сбрасывать со счетом, что ремонтно – восстановительный комплекс не просто перебрал механизмы, а, на атомарном уровне связал по новому. Внешне, это обычные машины, но характеристики сегодня поражают воображение. Я лично проверил механизмы в работе. Вроде бы ничего не изменилось, за исключением смотровых приборов. Но, присмотришься внимательно, и есть отличия. Сиденья стали удобнее, управление намного легче, даже ребенок справится.  Переключение передач вообще песня! Одним пальцем все включается. Ничего не гремит, не дребезжит. Мотор не рычит, а, поет! Скорость и  маневренность значительно выросла! Да, чего  там говорить! Работать в башне одно удовольствие. Видимость через триплексы изумительная. И в самом деле – не глухая коробка, а правильно говорит Мирослав - стеклянная кабина с мощной вентиляцией. Прицел – сказка! С первого выстрела можно поразить любую цель. Уверен, что даже малоопытный экипаж будет показывать результаты намного  выше, чем даже старослужащие на прежних моделях. Езда на такой машине только в радость. Усталости не чувствуется. Да, и, теперь нам никакой «лаптежник» не страшен с зенитным ДШК. Мое мнение такое, на таких машинах мы разобьем любого врага. –

На семейном  совещании мою идею поддержали. Небольшая победа, даже в локальном сражении, точнее вылазке, могла укрепить дух бойцов, лучше, чем самое проникновенное выступление комиссара. Я побывал на одном таком политчасе, и, честно говоря пришел в полное уныние. Война идет уже три дня, а, бойцам продолжают вешать лапшу на уши насчет солидарности мирового пролетариата. Дескать, недалек тот час, когда угнетенные массы поднимутся в едином порыве, и сбросят иго проклятых капиталистов. Чего говорить, если именно так писали еще в центральных газетах. С одной стороны, враг  напал, а, с другой стороны пропагандисты по инерции полируют тему любви и дружбы в засос между пролетариями.  Они в самом деле, в своем уме? Хотелось плеваться, рычать и материться.
 Как бы не злобствовали в моем времени русофобы, надо признать, что в тридцатые годы СССР сделал колоссальный рывок в индустриализации страны. Среди молодежи увлечение техникой было, можно сказать, повальным. Если они еще не имели водительские права, то все равно  быстрее  понимали принципы управления техникой. Без этого массовой моторизации Красной Армии достичь было нельзя. Судя по тому, сколько  при помощи зонда фиксировали брошенной и разбитой техники, то волосы вставали дыбом. Пусть устаревшие грузовики и трактора, выпускаемые по лицензии, или полностью выкупленные, как «ГАЗ», «ЗиС» и им подобные. Начинать с чего то надо было. Даже танки Т-26 и БТ были в младенчестве буржуйскими. Но, благодаря первым образцам отработали технологии, набрались опыта, подготовили нужные кадры. Так было практически во всех отраслях. Даже лучшие эскадренные миноносцы и крейсера на стапелях  собирали по чужим проектам.  Удивительное не в этом. Нам изначально продавали лицензии на устаревшие образцы техники. Изначально сбагривали за наши же огромные деньги старые технологии. Деваться было некуда, приходилось их брать. В дополнении к прежним проблемам, теперь нам приходилось совершать дополнительные усилия, чтобы из нижестоящей ступени прыгнуть на уровень развитых стран. Но, ведь они же не будут нас ждать терпеливо, пока мы изволим взобраться на их уровень. Здесь срабатывает принцип, чем быстрее перешагиваешь на следующий технологический уровень, тем меньше времени для этого требуется. Если раньше между технологическими переходами проходили столетия. Потом эти этапы сократились до тридцати – пятидесяти лет. В тридцатые годы срок сократился  в два раза. А про мое родное время тотальной компьютеризации, если  искусственно не сдерживать процесс, то прирост укладывается в месяцы. Военная техника двухтысячного года  выпуска и две тысячи двадцатого и более позднего выпуска отличаются от нулевых годов.

Я помню прекрасный фильм про Брестскую крепость. Хотя я был неплохо знаком с реальным ходом обороны, но художественная лента произвела на меня сильное впечатление. А момент, когда бойцы выходили постоянно в эфир «Я крепость, веду бой»,  по своему внутреннему драматизму не мог оставить равнодушным. Осажденный гарнизон ждал помощи. Они и предположить не могли, что наши войска их просто не могли слышать. Передатчик был довольно слабым,  при идеальном варианте сообщение при работе ключом можно было принять за сто  километров, а в телефонном режиме намного меньше.  Наша аппаратура  фиксировала призыв о помощи. В эфир выходили нерегулярно.  Мы прекрасно понимали, что защитникам крепости сейчас очень тяжело. Каждый день многочасовые обстрелы выматывали их. Короткие злые атаки перемежались призывами к сдаче через громкоговорители. Внушалась мысль о полной бессмысленности сопротивления, так как Красная Армия разбита вдребезги на всех участках гигантского фронта. Этих героев надо было в данный момент поддержать, хотя бы морально. Очередной выход мы отследили в обед. Направленным радиолучом  с нашей станции сделали выход на антенну передатчика крепости. Теперь  немецкие «слухачи»  при всем своем желании не  сумеют перехватить  сигнал, и определить наше местоположение. Между нами был просто чудовищный технологический разлом. То, что немцы слышали передатчик гарнизона мы, не сомневались, и не исключаю, издевательски отвечали на призыв о помощи.

 Наша многофункциональная станция,  замаскированная под «лампу»,  размещалась на базе штабного бронированного автобуса ГАЗ –АА.  Мы ее воссоздали на вторые сутки нашего пребывания в этом мире. Решили  не скупиться, притащили целых три подобных станции на автомобильном шасси. Одна вообще была разбита вдрызг.  Внешне станция была похожа на обычную мощную армейскую 1940 года выпуска. Эта станция считалась удачной разработкой наших инженеров. Практически без изменений она прошла всю войну, и продержалась в войсках, чуть ли не до шестидесятых годов.  Понятно, что после апгрейда она стала обладать небывалыми возможностями для этого мира. Еще бы, мощнейший компьютер в круглосуточном  режиме сканировал  все диапазоны. Определял источник возмущения, тип передатчика, расстояние до него, производил расшифровку переговоров, взламывал секретные коды и анализировал ситуацию. Одним словом, заменял огромный штат специалистов по перехвату. Станция могла работать в автоматическом режиме, передавая информацию непосредственно Аэлите, но мы решили все же не светить технологии будущего.   Как и положено,  постоянно находились  дежурные  радисты, прослушивали эфир на всех диапазонах.  С началом войны у особистов расцвела махровым цветом паранойя.  Они могли обвинить в подозрительных действиях даже тележное колесо. Им ведь, как то надо было оправдывать свои чудовищные провалы.  Аэлита напрямую получала информацию с этого приемника,  и тут же доводила до нас все новости.

Я с Прадедом поднялись  в кабину радиостанции, включили внешние динамики и стали прослушивать эфир с серьезными лицами.  Перестукивались между собой на морзянке далекие абоненты. Не скрываясь,  общались немцы, реже наши.  Временами выходили на связь летчики.   Над Барановичами шел воздушный бой. В основном тявкали  немцы. Реже наши. Со стороны Минска переговоры шли интенсивнее. Судя по перехвату у наших была настоящая паника. Войска отступали, командование не знало, что предпринимать. Мы несколько раз за последние сутки выходили  на  радиоцентр Западного Округа. По направленному радиолучу передавали информацию о расположении немецких войск в телефонном режиме, о их ближайших планах в отношении окруженных войск в районе Минска. В принципе, от полной катастрофы отделяло около двух –трех суток, но если воспользоваться информацией, то можно уменьшить последствия, и спасти большую часть окружаемых армий. Да, нам ответили, поинтересовались источником, откуда мы получили сведения. Сослались на документы, которые перехватили наши разведчики на дороге Брест – Барановичи. В реальности был такой факт, когда машину с представителем главного штаба обстреляли неизвестные  окруженцы из засады. Машина сгорела, все погибли.  Мы же решили на этом сыграть, и славу уничтожения генштабиста приписать себе. Где теперь те отчаянные бойцы, которые не побоялись совершить диверсию, никому не известно. Но, эта удачная диверсия послужит нам.   Если командующий Западным Округом Павлов правильно отреагирует  на эту информацию, то все наши усилия были потрачены не зря. Возможность оставалась. Вот только он не отреагировал, или  не захотел. О нашей передаче ему сообщили сразу же. Ведь в это время в штабе Западного фронта   вообще не было сведений о реальном положении дел. А здесь сражу на золотом подносе все планы немцев открытым текстом.  Возможно, нас принимали за немцев, которые  гнали откровенную   дезинформацию. По идее Павлов в данный момент должен был за не то, что за соломинку хвататься, а за паутинку.
 В отличие от  него,  выход на Москву был более результативным. На сообщения некоего рембата  откликнулись  практически сразу. Понятно, что в столице  также не поверили нам, и, решили на всякий случай продолжить радиоигру. Скорей всего их смущал подробный расклад о расположении вражеских войск, вплоть до роты и танкового взвода. Хотя, деваться им было некуда. Информация от наших войск им поступала самая противоречивая, неполная.  На многих участках  фронта была вообще полная неизвестность. А здесь нашлись доброхоты, которые выложили всю картинку. Мы надеялись, что в Москве  окажутся более решительными, а надавят на Павлова, который продолжал дивизия без подготовки бросать в огонь.    
-Есть сигнал от крепости, товарищ военинженер первого ранга.  Сегодня вышли на час позднее в эфир. По частотным характеристикам могу сказать, что абонент пока прежний. На ключе работает ровно, уверенно. Правда, сигнал плавает. Похоже, они перешли на ручной генератор.  Наша линия защищена, а вот про крепость сказать не могу. В Бресте зафиксировали выход с двух передатчиков передвижных станций радиоперехвата.  – дежурный радист показал журнал с записью.- Между собой координаты уточняют, сволочи. Не маскируются.- 
-Выходите на связь. Только сразу предупредите, чтобы  в эфире не задавали вопросов, а, по прежнему продолжал вести обычный посыл, - я натянул на голову древнюю гарнитуру. Громоздкие головные телефоны с набалдашником микрофона. Вернее, имитация под древнюю технологию.

-Я крепость, я крепость, веду бой…- как заведенный стучал  радист. Видимо парень уже потерял всякую надежду, и, уже механически, чуть ли, не засыпая над передатчиком передавал точки и тире. Действительно, сигнал был размытым, напряжение было непостоянным.   Усталый до смерти боец рядом  вращал ручной генератор. Да, и вместо антенны натянули обычную проволоку. Какое качество передачи а таких условиях.  - Я крепость. Отзовитесь, кто слышит меня…-
-Крепость, вас слышу хорошо. С вами говорит рембат. Осторожно, немцы перехватывают сигнал. Вас они слышат, нас не слышат. Просим вас не показывать врагу, что вы нас слышите. Если вы поняли повторите три раза –я  крепость…- пробил в ответ наш радист.
-Я крепость, я крепость, я крепость!- торопливо отозвался  радист, - мы ведем бой! Мы ведем бой! Я крепость! Я крепость! Я крепость!-
Прадед сделал знак рукой нашему радисту.
-Крепость – я рембат! Слышим вас хорошо. Спокойно, не показывай эмоции. Здесь  военинженер первого ранга Верещагин. Мы готовимся  пробить коридор и деблокировать гарнизон. Если понял, скажи два раза – я крепость. Прием.-
Я мог только догадываться, какие эмоции охватили радиста. Боец, с трудом стараясь не показать свою радость, подтвердил получение телеграммы.
-Через сутки, максимум двое, мы выйдем к вам. Подготовьте для эвакуации раненых, больных, женщин и детей. Никого не оставляйте. В ближайшее время  мы опять выйдем на связь. Передайте командиру гарнизона. В одиннадцать тридцать ночи, к запасному входу в Инженерный корпус  сбросим контейнеры  с радиостанциями  УКВ для координации наших действий. Также лекарства для раненых и больных, перевязочные материалы, воду. Готовьтесь принять груз. Если понял, три раза – мы ведем бой.-
-Я крепость! Мы ведем бой! Мы ведем бой! Мы ведем бой!-

-Развертывайте новую станцию, и, выходите сразу  в эфир в телефонном режиме. Этот передатчик  немцы запеленговать не смогут. Он работает на других частотах. Коды  прилагаются. Мы будем ждать. Постараемся сбросить груз и  к Восточному форту. Там тоже дерутся наши.  Если поняли, подтвердите два раза – я крепость. Прием. –
 Услышав подтверждение, мы еще раз напомнили о безопасности радиообмена и  прервали сеанс. Радисты продолжили слушать эфир, а, мы направились в штаб группы. Его мы развернули на первом складе в обычной армейской палатке. В детали мы никого не посвящали.  Груз мы сбросим с платформ. Максимальной высоты в пятьсот метров хватит, чтобы остаться незамеченным для немцев. Вот только энергии для этого уходит прорва. Ну, не предназначены эти гравитационные грузовики для полета на высоте. Не та модель.  Ничего, мы же не целый час будем висеть.  Подлетим, сбросим и сразу вернемся   на базу. По расчетам энергии должно хватить. За ночь можно раз десять груз доставить. Платформы заряжаются быстро. Это  не наши аккумуляторы. Предварительные планы  по деблокированию гарнизона мы наметили. Теперь необходимо уточнить детали. Рейдовая группа была готова. За технику мы не переживали. Обновленные бронемашины по своим характеристикам могли дать фору по всем параметрам технике аналогичного класса из моего времени. Допустим, столкнись обновленный БА -10 с «страйком», какой нибудь «пумой» или «ягуаром», то в артиллерийской дуэли наша машина без вариантов выйдет победителем. А  БА-20 или Т- 38 из ДШК разнесет на мелкие кусочки  аналогичный броневик из будущего,  типа  «хаммера», или его аналогов, не напрягаясь. У меня  были опасения только насчет наших  экипажей. Худо – бедно собранные с бору по сосенке, не известно, как они поведут себя во время боя.  Времени для практических занятий у нас не было совсем. Правда, теоретически гоняли до посинения. Просто заставляли запоминать свои действия до такой степени, чтобы в нужный момент это не вылетело из головы. Более-менее опытные экипажи мы свели в два батальона БА-10,  Т-26 и роту БТ. Они должны снести кольцо блокады, ворваться в крепость и обеспечить безопасные условия для эвакуации деблокированного гарнизона. Транспортная колонна из грузовиков с прицепами подойдет через двое ворот, чтобы не было излишней толкучки. Через одни, может быть задержка.  Бойцы, которым не хватит места на грузовиках, разместятся на броне. Скобы, чтобы держаться, мы предусмотрели.

Платформы точно вышли на цель и сбросили груз в расчетных точках.  Если в Восточном форте и Инженерном корпусе отреагировали быстро, сразу же начали затаскивать контейнеры внутрь. То у корпуса пограничной заставы была заминка. Большая часть обороняющихся пряталась в подвалах погранзаставы и комендатуры по соседству с Тереспольскими воротами. Рядом казарма триста  тридцать  третьего стрелкового полка. Поэтому в первые часы войны по ним нанесли мощный удар.  У них позиция была самой сложной, обстреливали со всех сторон. Мы рассчитывали, что посты наблюдения, которые находились на втором этаже, заметят контейнеры, которые приземлились в двух шагах от стены, прямо под окнами комендатуры.  Все же звук от удара о землю был приличным. Уже на отходе приборы наблюдения, установленные на платформах, отследили, как несколько фигур, осторожно выбрались через разбитые окна и подползли к грузу. Будем надеяться, что смогут их  перенести в подвалы. Теперь нам оставалось только ждать в штабе у нашей радиостанции. Лично я волновался, ведь от этого зависела напрямую наша операция по деблокированию гарнизона.  Через два часа на нас вышли защитники крепости. Однако, быстро они разобрались с новой станцией.
-База, база, ответьте крепости. Как слышно. Прием. -
-База на связи. Слышим хорошо. С кем говорю.-
-Майор Гаврилов. Командир сорок  четвертого стрелкового полка сорок второй стрелковой дивизии. В мае текущего года нас передислоцировали в Брест. Не успели получить положенное по штату тяжелое вооружение, и обжиться на новом месте. В данный момент держим оборону в Восточном форте.  Прием.-
-Сколько бойцов по списку с вами?-
-Пятьсот. В основном первый батальон моего полка. К нам пробились бойцы триста тридцать третьего и сто двадцать пятого стрелковых полков и зенитно – артиллерийского  дивизиона. Имеем три исправных  сорокапятки, две зенитных пушки и счетверенную зенитную систему. Днем использовать артиллерию сложно, сразу накрывают.  За груз большое спасибо. Особенно за  воду и медицинские препараты. У нас много раненых и женщин с детьми. Какие действия предполагаете вы. Прием.-
-Здесь военинженер первого ранга Верещагин. Готовим деблокирующий удар завтра ночью силами сводной автобронетанковой группы. Одновременно будем наносить удары по осадным орудиям с польской стороны, по железнодорожному узлу, самому Бресту, и частям в районе крепости. По нашим данным, на всех  валах немцы вырыли окопы и поставили пулеметные точки.  Затем с двух сторон уничтожаем охрану на мостах, и, взрываем их. После этого интенсивность снабжения упадет в разы. Не забудем и два понтонных моста, которые немцы успели навести через Буг. По данным нашей разведки, каждый мост охраняют не меньше роты с сильным зенитным прикрытием, прожекторными станциями. Противотанковых средств не обнаружено. Немцы уверены, что у нас не осталось танков на этом участке.
-Здесь мы помочь не сумеем. Вся техника у нас выбита в первые часы нападения. Попытаемся отвлечь огнем из пушек. Пока снаряды есть.-
 - Нас не накройте. Подготовьте раненых для эвакуации грузовым транспортом. Заберем всех женщин и детей. Постарайтесь пробиться к остальным защитникам крепости и предупредить их. Для этого  вам сбросили снайперские винтовки с сверх просветлённой оптикой, приборами бесшумной и беспламенной стрельбы по типу «брамит». Также специальные патроны. С их помощью пробьете коридор и выйдете к окруженным группам. Самая многочисленные группы бойцов в данный момент по нашим данным  находится в  подвалах комендатуры и казармах Инженерного корпуса. Они отошли сюда от Холмских ворот. Предположительно, в Цитадели ими командуют комиссар Фомин и капитан Зубачев. Вплотную к казарме мы также сбросили контейнеры с водой, медикаментами и радиостанцией. Правда, там есть опасность, что груз может попасть в руки немцев. Разведка  под самыми стенами бродит.   В подвалах комендатуры находятся остатки пограничной заставы под командованием лейтенанта  Кижеватова, пехотинцев  старшего лейтенанте Потапова, лейтенанта Санина. Они  так же сумели небольшую  часть  женщин и детей спасти.  Постарайтесь все разрозненные группы бойцов, если, конечно, получится, переправить   в форт Восточный. Зафиксированы отдельные небольшие группы в казематах, в подвалах арсенала, конюшни и автопарка, замечены группки в районе пороховых погребов, старого редута. Нам удобнее и быстрей через Северные ворота, бывшие Александровские,  пробиться к форту Восточный,  то есть, к вам. Потом прорвемся в Центральный остров.  Расчетное время для эвакуации час. Пока немцы не опомнятся. Прием.-
-Понял. Предпримем все меры для выхода на разрозненные группы нашего гарнизона. Отмечаем постоянные перестрелки в указанных точках.  Бесшумное оружие нам очень поможет. Сразу же после распаковки грузовых контейнеров, не утерпели и винтовки в деле опробовали на Кобринском валу. Оптика изумительная! Ночью все видно прекрасно! За пятнадцать минут всех пулеметчиков выбили. Головы не давали поднять.  Неплохо бы нам такие ночные бинокли заиметь. –
-Наша недоработка. Исправим. Через час организуем еще один вылет. Следите за грузом.  Подробную карту вложим, воды добавим, черный шоколад, сгущенку и тушенку. Вам надо, как можно быстрее силы восстановить к выходу .Постарайтесь не рисковать. Если не получится пробиться через немцев, то, надо сделать так, чтобы небольшие группы выходили  сами. Уверен, что на шум боя они отреагируют. В этом момент через громкоговорители мы сообщим об общей эвакуации гарнизона. По нашим подсчетам в данный момент на территории крепости находится от тысячи двухсот – до тысячи семисот человек. В том числе гражданских, женщин и детей. Постараемся вывести всех до единого. Еще один вопрос майор. Немцы вывели свой десант  из клуба и столовой? Они могут нам помешать.-
-Пока сидят сволочи. Но, похоже,  готовятся их выводить. Сегодня пытался к ним пробиться батальон при поддержке танков и артиллерии.  Отбили атаку. Скорей всего завтра ударят. –
-Боеприпасов вам хватит, чтобы продержаться до завтра? Можем еще подбросить немного. До рассвета успеем еще десяток контейнеров сбросить. –
-Думаю, нам хватит поддержать вас огнем. Если все получится, как запланировали, то с собой много боеприпасов не унесем. А оставлять излишки жалко, немцам достанутся или придется уничтожать. Прием. -
-База, вас слышим хорошо. Здесь капитан Зубачев, лейтенант Виноградов  и комиссар Фомин. Мы находится в Инженерном корпусе Кольцевых казарм. Заблокированы со всех сторон, хотя можем пройти в Дом Офицеров. Пробиться в Восточный форт не сможем. Много раненых и детей. Все переходы под плотным пулеметным огнем.  Прием.-
-Здесь военинженер первого ранга Верещагин. Будем пробиваться к вам, просто поддержите огнем. Вы слышали, что форт Восточный нас поддержит. Главное сберечь людей. Сколько у вас бойцов в наличии. По нашим сведениям, завтра немцы с утра готовы штурмовать Цитадель, подорвать переходы между казематами, и захватить Кольцевые казармы.  Как поняли? Прием.-
-Утром по списку оставалось тысяча сто  пятьдесят три. Много раненых и женщин с детьми. Планировали их вывести из казематов. Немцы обещали их не трогать. После вашей посылки ситуация резко изменилась. У всех настроение поднялось. Спасибо огромное за воду, боеприпасы и, главное -  ПТР. Огнеметные танки не дают подойти к окнам. Под их прикрытием немцы подбираются на бросок гранаты. Установим мины на пути движения, дорога, которая ведет в нашу сторону одна. Встретим, как полагается.   Завтра отобьемся с гарантией. Снайпера уничтожат группы саперов противника на подходе. Патронов теперь хватит. Подорвать стены не позволим. Прекрасно понимаем, если получится с подрывом, то с нашей обороной на этом участке будет быстро покончено. Выжгут из огнемётов.  Прием.-
-База, здесь погранзастава. Старший лейтенант Потапов, лейтенанты Кижеватов  и Санин.  Держим оборону. За груз огромное спасибо! Сейчас продержимся столько, сколько надо. Нас двести тридцать  человек. Половина раненые. От пехоты отбиваемся. Вот только тяжелые осадные орудия замучили.  Бьют постоянно. Прием.-
-Здесь база. Товарищи, теперь вы можете с помощью радиостанций координировать свои действия. Повторяю, немцы станции этого типа пеленговать не смогут. Вам  надо продержаться только сутки. Точнее – день. Завтра немцы готовятся штурмовать Кольцевые казармы. Подготовьтесь к атаке. Нельзя позволить им подорвать стены и перемычки.  Связь поддерживаем постоянно. Самое главное, подготовьте к эвакуации всех раненых. Отработайте пути отхода.  Времени у нас будет мало. Патронов не жалейте, не давайте немцам головы поднять.  Прием.-
-База, вас поняли. Начинаем подготовку. До связи. -


 

Если смотреть по боевым единицам, то ударная группа выглядела серьезно. Шестнадцать плавающих танков, двадцать четыре БА- 20. Вот с этой мелочью у нас проблем не было. До войны их наклепали с избытком. Прадед все же настоял добавить  роту модернизированных  Т-18,  в танковом детстве – МС, в свою очередь копии танка «Рено» времен первой мировой войны. Все же плюс   от этого танка первого поколения был.  Экипаж состоял всего из двух человек. Для наших условий  дефицита на подготовленные кадры, это было плюсом. Для действий в городе они подходят лучше всего. Пусть поддержат огнем пушек пулеметные машины на всякий случай. И вообще удивительно, французам удалось создать довольно удачную модель легкого танка. Казалось бы, после такого успеха творческая мысль галлов должна скакать вперед по кочкам с огромной скоростью.  Но, видимо творческий запал быстро перегорел. Дальше начали эксплуатировать идею в разных позициях. Даже тяжелые танки с противоснарядным бронированием были копией «Рено».
  Тридцать БА-10, после уничтожения железнодорожного узла сразу же пойдут в рейд в  направлении Белостока. Дороги в ту сторону хорошие,  бронемашины смогут реализовать главное преимущество – скорость и маневр.  Выход всей нашей группы назначали на семнадцать ноль-  ноль.  До окрестностей Бреста  около шестидесяти километров   по лесным дорогам. Особо не разгонишься. Можно, конечно в открытую по прямой трассе Малорита – Брест рвануть. На нашей технике домчится за сорок минут. Хилые заслоны немцев сметем не напрягаясь.  Но, и шансов обнаружить местоположение нашего рембата выше. Не зря же здесь третий день крутится «костыль». Вынюхивает зараза. Теоретически ему пока в этом районе делать нечего.  Только в одном месте решили двадцать верст пройти по проселкам на полной скорости. Мы знали, что немцы с восемнадцати ноль – ноль прекращают боевые действия. Начинают готовиться к ужину и отдыху. Уверены гады в своем полном превосходстве.  Расписание у них железное, и, ни разу его не нарушали. В это время в воздухе не было ин одного вражеского самолета. А, значит у нас был  шанс проскочить открытое место. Тем более гарнизонов пока в селах и деревнях еще не было. А местные жители, если кто увидит нашу объединенную колонну, могли принять ее за немцев. Тем более при сплошном облаке пыли, которые поднимут машины, особо не разглядишь. Мы с Прадедом расстались как – то обыденно. Просто пожали руки, хлопнули по плечу. И небольшими отрядами бронемашины отправились  к назначенной точке в десяти километрах от Бреста, в небольшом лесочке.  Все же свежих следов оставлять не хотелось. Вроде бы в лесу сверху за кронами сложно рассмотреть колеи, а вдруг у фашистов найдется глазастый летчик и случайно обнаружит. Феномены во все времена встречались во всех народах и эпохах.

 
Мирослав взял на себя  командование  БТ.  Тридцать  танков должны были с нашей стороны  пробить коридоры к мостам, ликвидировать охрану и соединится  с нашими плавающими танками под командованием бравого старшины Тимошина  на польском берегу. У немцев там находилась батарея тяжелых гаубиц чешского производства, и две  осадные  600 миллиметровые мортиры «Карл».  Вот эти монстры доставляли больше всего хлопот защитникам. Снаряды весом в две тонны сносили все подряд.  Их охранял батальон пехоты, не считая расчеты к орудиям. Танков с этой стороны  не было.  Только в польских Сувалках с  дронов обнаружили еще один батальон танков французского производства. Немцы хитрецы, все трофейные машины они в своих документах отмечают иначе, чем свою технику, выпущенную на заводах фатерланда.  Вот и получается, что, якобы, у них  танков меньше, чем в реальности. Еще бы, кому придет в  голову, что средства огневого усиления, есть ни что иное, как трофейные бронемашины. А, их немцы набрали во всех странах, более чем достаточно. Да, и глупо отказываться от даровой брони.  Но, ничего, их встретят наши БТ на выходе. Общее управление операцией будут осуществлять  Ярослав и Аэлита. Они остаются на базе. Для контроля ситуации мы подготовили три дрона. Два будут работать на крепость и город, а один поддержит Прадеда в его рейде в сторону Белостока.  Общая картина поля боя будет выведена на мониторы. Поэтому каждая наша бронеединица будет отслеживаться. А если учесть, что все силы завязаны в единую информационную сеть, возможности которой мы себе  даже представить не можем. Многие решения компьютеры будут принимать без участия человека, значит, скорость принятия решений возрастает во много раз. Отсюда постоянный анализ ответных действий противника, просчитывать его шаги, опережать его по всем направлениям. Пока человеческий ум соревноваться в обработки сигналов не способен.   Связь мы поддерживали постоянно. Перехватывать на таких частотах, да еще и кодированные передачи в цифровом плавающем диапазоне в это время в мире не могла ни одна армия. Еще долго не смогут. Конечно, мы волновались. Все же наша операция по деблокированию больше смахивала на настоящую авантюру. Но, как верно сказал Владимир Ильич Ленин, вчера было рано, завтра поздно.  Пока в нашу пользу была ситуация. Такого удачного сочетания факторов история нам можем и не дать. 


Движение в сторону Бреста начали в семнадцать  часов. По планам все было просто и понятно. Наша ударная броне группа выходит четырьмя колоннами по своим маршрутам. В реальности же проблем нарисовалось выше крыше. Главное, нестыковки начали проявляться по мелочам. И в первую очередь они были связаны с общей неподготовленностью экипажей в практическом плане. К нашему счастью, встроенные системы управления боевыми машинами тут же нейтрализовали ошибки. Моторы не глохли, передачи включались, как и положено. Интервалы движения выдерживались. Бронемашины особо не рыскали. Все ошибки и недочеты сразу отображались в центре управления всей операцией. Мощный вычислительный центр мгновенно вносил поправки в программы бортовых компьютерных систем с учетом выявленных ошибок механиков – водителей. Самые опытные экипажи мы посадили на нашу главную ударную силу, танки Т-26 и БТ- 7. Маршрут построили таким образом, чтобы лесными дорогами объезжать небольшие деревушки, расположенные в глубине леса, и окруженные болотами. Просто удивительно, как щедро матушка природа в этих местах накидала болот, заливаемых низменных участков, речушек. Как не старались идти обходными дорогами, а три колонны пришлось пустить через деревушки. Для жителей этих населенных пунктов проход техники был небывалым событием. Если старики до сих пор  пересказывают истории, как триста лет назад к ним пришел конный отряд поляков в пятьдесят всадников. И за две недели, что они стояли постоем, ляхи  сожрали всех кур, баранов,  и, попортили  всех девок в округе, да не по одному разу. С той поры уклад жизни практически не изменился. Основные события мировой истории проходили мимо. Лишь изредка касались этих заброшенных медвежьих углов. Революции, войны, мятежи проходили в дальних далях. До которых не доскачешь и не доплывешь. Но, рано или поздно грозные события докатывались и сюда. И в этот раз отсидеться не получится. Немцы их в покое не оставят, а ряд  населенных пунктов отряды карателей просто уничтожат.

Я возглавил группу Т-26 для деблокирования крепости. По данным разведки мы знали, где находятся огневые точки фрицев. Надо признать, что толк в осаде они знали. Шансов на прорыв у защитников крепости просто не было. Это в первые два дня небольшие группы могли еще просочиться и уйти в леса. Скорей всего, речь шла о частях, которые дислоцировались не в самой крепости, а в окрестностях Бреста или в самом городе. Хотя таких подразделений было не так много. А вырваться из окруженной крепости можно было только через ворота.  А они-то и были перекрыты очень быстро, а немного погодя и вся крепость по периметру. К девяти часам утра передовые части уже перекрыли выходы. Пока еще не плотно, некоторые группы еще  пробивали коридоры для выхода. Но через три часа подошли пехотные батальоны и заблокировали проходы наглухо.  Поэтому правильно говорят военные историки, что крепость была самой настоящей мышеловкой.

Наше выдвижение к Бресту немцы не заметили. Свою роль сыграла маскировка. В тени деревьев рассмотреть движение колонн  с воздуха было невозможно. Для того, чтобы увидеть, летчикам пришлось бы летать над макушками деревьев, срубая винтами макушки. С высоты нескольких сот метров, даже через мощные бинокли наша чудо краска просто размазывала технику, и делала  ее невидимой. К одиннадцати  часам к Бугу первыми  вышли плавающие танки Т-38 и Т-40. Конечно, им пришлось покрутится по проселкам, чтобы не попасться на глаза местным жителям. Нас спасало, что с началом войны они пока еще не покидали свои дома, и не совались в ближние леса.  А нашу технику могли принять за вражеские колонны.  Разбираться с принадлежностью у них желания не возникало. Собственная жизнь, как известно, дороже глупого любопытства. С нашей стороны перед Бугом леса были сильно прорежены. Но, кустарников хватало. Вот в них все наши амфибии затихарились до часа икс. К самому Бресту с юго-западной стороны вплотную  подходили заросли кустарника и  несколько проселочных дорог. Батальон БА-20 и рота Т-18 смогли на малой скорости подобраться к католическому кладбищу. От  него в Брест шла практически прямая дорога в двумя ответвлениями. Наша главная ударная сила батальоны БА-10 и Т-26 и  БТ пока расположился в трех километрах от города. К моему удивлению, немцы эти дороги практически не патрулировали.  Пару раз проскочили мотоциклисты на скорости и все.  Возможно, они были уверены, что с этой стороны опасность им не грозит. Передовые части уже рвались к Минску, а Брест стал просто тыловым городом. Тем более его взяли фактически за четыре часа с лишним без особых усилий. Только кровь портила Крепость, которую продолжали оборонять коммунисты фанатики и запуганные ими темные солдатики. Те, кто  хотел спасти свои жизни, уже сдался доблестным воинам света, а сторонники Мордора  надеялись на помощь  со стороны. В одиннадцать тридцать плавающие танки незаметно пересекли Буг, вышли в тыл немцам со стороны бывшей польской территории, заняли позиции для удара. Аэлита подтвердила развертывание группы, и просто сказала – Рембат,  вперед!

26 июня. 10 часов. Берлин. Пюклерштрассе, 14. Вилла Вурмбах -  Штаб –квартира института «Ананербе» -«Наследие предков».
-Доброе утро Вольфрам, извини, что потревожил тебя и оторвал от дел. Я только что приехал от Генриха. Он мне передал  кое- какие крайне интересные материалы. Ознакомься. -
-Если тебя вызвал рано утром сам рейхсфюрер, то надо полагать, нам поставят новую задачу. В последние дни, я не успеваю раздавать нашему восточному отделу инструкции. Я так понимаю, и в этот раз нам опять придется повышенное внимание уделять России?-
-Совершенно верно. Прошу тебя ознакомиться с содержимым папок. Уверен, тебе будет интересно. Начни с той, что сверху.-
-Ого! Пирамиды! А это похоже на развалины огромных строений. Дороги. И их  много. Такое ощущение, что они  все выложены камнем. Некоторые уходят под воду, и ведут к строениям. Похоже на затопленные города. И здесь также пирамиды? Поражен, какое высокое качество на этих аэрофотоснимках. Судя  по  всему они сделаны на Севере?-
-Совершенно верно. Эти снимки сделаны специальным аппаратом со сменными фильтрами. Второго такого в мире нет. Самые лучшие мастера оптики  его собирали почти два года.  Позволяет увидеть и сфотографировать  иголку с четырех тысяч метров. Его стоимость превышает стоимость танкового батальона. Но, согласись, все затраты окупились сторицей.  Половина фотографий Кольского полуострова, принадлежащего русским. Остальные снимки Шпицбергена, Новой Земли  и ближайших к нему островов. Согласись, дорогой Вольфрам, они впечатляют. Теперь представь, что могут найти наши группы археологов в земле? Или в пещерах? Тайных подземельях? –
-Вальтер, видя это богатство я прихожу в неистовство! Мы у себя в Германии раскапываем каждый холм, чтобы доказать древность нашей нации, а у русских все это на поверхности! Просто протяни руку, и знания древних веков у тебя в кармане!  Пожалуй, прав этот полоумный профессор из Дрезденского университета, как, его – Зайер. Он утверждает, что именно русские являются прямыми потомками гипербореев! Только они имеют  право именоваться настоящими ариями!-
-Вольфрам, Боже тебя упаси, об этом сказать Генриху. Наше счастье, что русским в настоящее время помогли забыть свое прошлое, и основательно стерли память. Надеюсь, теперь навсегда. Они уже обречены на полное уничтожение. Дело не в том, что их по нашему совету причислили к унтерменшам. Это политика и тупая пропаганда господина Геббельса, но, как мы видим она весьма эффективна. Мы, в отличие от него занимаемся наукой, и знаем, что прошлое никуда не исчезло без следа. Его можно легко восстановить. От цивилизаций прошлого сохранилось огромное количество рукописей, механизмов непонятного назначения, грандиозных строений и многочисленных артефактов. Мы, немцы, их извлекаем из тайных мест, и изучаем. Благодаря им, мы сегодня можем говорить откровенно – что вся история, которую нам впихивают уже со школы, насквозь лжива. Тот, кто владеет знаниями прошлого, владеет настоящим и будущим. А русским, пусть они трижды настоящие потомки великих гипербореев, нет места на этой земле.  Просто в будущем мире, который построит наша нация, и, встанет во главе, не будет иных наследников от той, настоящей цивилизации. Пусть даже мы, не имеем к ней прямого отношения.  -
-Вальтер, обидно осознавать, что мы, как говорят русские – седьмая вода  на киселе! Но, в отличие от русских, нам удалось организовать наш институт  «Ананербе». Который не имеет аналогов в мире. Он собрал и объединил самых лучших ученых белой расы. С их  помощью мы восстанавливаем отнятое у нас славное прошлое. Согласись, именно с помощью нашего института мы создадим по настоящему великую германскую нацию!-
-Это все была преамбула. А теперь поговорим о главном. Сегодня утром Генрих мне рассказал о странной контратаке русской танковой группы в районе приграничного города Брест в ночь с двадцать пятого на двадцать шестое, то есть, фактически сегодня. В результате был выведен блокированный нашей армией гарнизон русских из старой крепости. Наголову разбита четвертая дивизия, которая осаждала крепость. Штаб дивизии уничтожен полностью. Два аэродрома на польской стороне просто смели. Но, и это еще не все. Уничтожены все мосты и наведенные переправы через реку Буг. Затем танковые группы русских провели рейд по нашим тылам. До сих пор потери уточняется, но они просто огромные. В результате этого, сразу же замедлилось наступление на Минск, а русские начинают выводить свои дивизии четвертой и десятой армии из Белостокского выступа. В принципе, эта атака русских в целом ситуации в Белоруссии не изменит. Просто задержит наши войска на двое – трое суток. Потом наши танковые группы наверстают. Удар русских, хоть и болезненный, но, относится к разряду локальных успехов, и на общем фоне нашего победного наступления особо не скажется. -
-Не пойму, почему Генрих хочет подключить к этому нас? Это проблема штабных умников. Надеюсь, это заставит их воспринимать русских, как серьезных противников. -
-Прежде чем задавать подобные вопросы, теперь ознакомься со второй папочкой внимательно. Я тебя не тороплю.-
-Черт! Черт! Черт! Не может такого быть! Вальтер, будь добр, налей холодной минералки. Еще один стакан, у-ф-ф.  Если верить свидетелям, эта штуковина выглядела, как обычный дирижабль? Честно говоря, пока я не готов воспринимать эту штуку серьезно. Вальтер, этого не может быть!!! –
- Представь, подобные слова совсем недавно я сказал Генриху. И знаешь, что он мне ответил? Любое событие, которое не вписывается в нашу систему привычных взглядов на окружающий мир, как правило, является настоящим проявлением этого мира, а не нашими надуманными иллюзиями об этом мире. Нередко рейхсфюрер выдает такие афоризмы, которые можно сразу отливать в бронзе. Ты же сам прекрасно знаешь,  что Генрих никогда не ошибается. У него феноменальное чутье. Ведь именно благодаря ему, наш институт уцелел. Ты же помнишь прекрасно, как его хотели закрыть.  Генрих единственный, кто взял на себя смелость и доказал фюреру, что мы должны работать на славу рейха. Именно он взял нас под опеку СС.  Жаль, что все наши генералы не прислушиваются к его словам. Наши «полководцы» с дубовыми башками обсмеяли при фюрере его смелое предположение, что эта штуковина может быть космическим кораблем иных внеземных цивилизаций!  Причем,  высота была минимальной, и постепенно снижалась. Ты же сам прочитал показания очевидцев. Начиная от службы наблюдения за воздушным пространством, зенитчиками.  Они несколько раз открывали по нему огонь с близкой дистанции. Его не брали снаряды «бофорсов» и  наших истребителей. Его видело не меньше десяти наших летчиков.  Траектория полета этого аппарата абсолютно прямая.  На основании полученных данных, отследили направление, начиная от Польши, где впервые его засекли наши наблюдатели, и кончая русской территорией. По словам летчиков, это устройство шло со снижением, и,  по их оценкам могло упасть, или  приземлится в эллипсе шестидесяти – семидесяти километров, плюс минус пять. Если предположим, что его траектория не менялась, то этот аппарат должен находиться  здесь. Посмотри на карту. Если он упал там, где мы предполагаем, то найти его будет нелегко. Здесь очень густые, малопроходимые леса и сплошные болота.-
-И когда эту штуку видели?-
-Утром двадцать второго июня, когда наступил час икс. Именно благодаря этому, аппарат видело много свидетелей. Наши доблестные генералы на этот факт махнули рукой. Только умница  Генрих понял  все правильно. Все эти дни над предполагаемым местом посадки, летал наш самолет – разведчик. Никаких следов не обнаружили. Придется проводить наземную операцию. Разбивать район на квадраты и тщательно прочесывать нашими поисковыми группами. Ты же у нас курируешь военно – технический отдел института, поэтому тебе и  поручим эту операцию. Генрих обещал подключить к этому поиску все наши лучшие отряды поисковиков.-
-Но, как мы можем работать, если там еще русские войска. В этих лесах можно спрятать несколько армий! Их же невозможно выкурить! Кто даст гарантию, что эта штука не утонула в болоте  или не разбилась при падении?-
-Не утонула и не разбилась. Подумай сам более масштабно, а есть ли  связь с этим аппаратом, и разгромом в Бресте нашей лучшей дивизии, к тому усиленной осадной и тяжелой артиллерией? Те, кому посчастливилось уцелеть в этой бойне, утверждали, что их атаковали русские на танках и бронемашинах, и их было очень много!  Причем, ночью  двигались и маневрировали с потрясающей скоростью. Вели сокрушающий огонь сходу. Наша пехота погибала, не в силах противопоставить это армаде  что то действенное. Главное, все машины были  совершенно неуязвимы для ответного огня. К сожалению, прямых свидетелей этой атаки не осталось. Все погибли. –
-Пока это предположение, насчет прямой связи с этой ночной атакой и космическим пришельцем. Вальтер, у нас нет прямых доказательств. У нас нет ни пленных, ни подбитых танков  и бронемашин, одни версии и догадки.-
-Какие тебе еще доказательства нужны, Вольфрам, когда уничтожена наша лучшая дивизия! Фактически, за считанные минуты! Здесь я полностью и целиком согласен с Генрихом. Случайностей в этом мире нет. Подумай сам, наши передовые части громят русских в хвост и гриву. Все их танковые армады жгут  сотнями. К тому же наши лучшие в мире немецкие солдаты из своих карабинов прошивают легкобронированные коробки новыми бронебойными пулями без усилий. А про наши пушки я молчу. Те вообще пробивают  навылет. Как бы русские танкисты храбро не шли вперед, но они крайне уязвимы. И, вдруг, за считанные дни у них на вооружении появились те же старые танки, которые наши противотанковая артиллерия не берет в упор! Подумай сам, Вольфрам, в нашем времени есть нечто, которое может превратить хлам в страшное и несокрушимое оружие? - 
-Считай, ты меня уговорил на пятьдесят процентов. Остальные пятьдесят я должен найти сам. Буду придерживаться этой версии. Да, и других, пока нет.-
-Вот  и замечательно. Ты подбираешь штат под эту операцию из сотрудников нашего института. Тебе дан карт –бланш. Все лаборатории, группы аналитиков в полном твоем распоряжении. Силовое обеспечение организуют войска СС. Для этого они формируют отдельную группу. Подчинятся будут тебе. Через неделю вы должны быть на месте.-
-Замечательно. А то в последнее время я засиделся. Пора выходить в поле. Как назовем операцию? –
-Предлагаю – «Марсианин». –
-Пойдет. Я вспомнил фантастический роман одного русского писателя, о полете русских на Марс. Ты же знаешь прекрасно, что мы внимательно перечитываем всю фантастику, которую издают во всех странах. Весьма часто авторы выдают интересные идеи. Нам остается их воплотить в жизнь. –
-Через два дня жду твои расчеты по операции «Марсианин». Все документы по поискам только в одном экземпляре. Отчитываться будешь лично Генриху. Высшая форма секретности. Как прикрытие, спасение наших сбитых летчиков. –
-Кстати, а какова реакция на этот инцидент чокнутых  придурков из «Туле»?-
-Зря ты так, сам прекрасно знаешь, какую роль в нашей жизни играет тонкий  мир, вся эта, так называемая  мистика. Человек, умеющий слышать тонкий мир, практически неуязвим. Мудрецы вовсе времена и эпохи стремились не к власти и  золоту, а, умению слышать и общаться с представителями невидимых сфер. Только последние идиоты, и нелюди, рвутся к богатству.  Кстати, наш фюрер один из немногих,  кто способен воспринимать колебания невидимого людьми тонкого   мира. Как бы к фюреру не относились, но это факт конкретный. Другой вопрос, с кем он выходит на связь, с представителями светлых миров  или темных? Это вопрос отставим на потом, мой дорогой друг. В последнее время я стал больше размышлять на тему, почему наша планета закрыта наглухо представителями темных сил? Почему нам сложнее достучаться до светлых? Отложим эту проблему до лучших времен. Вернемся к нашему фюреру.  Он очень серьезно воспринял новость о  феномене двадцать второго июня, в отличие от наших тупых генералов. И, если мы проиграем войну, то только по их вине  из – за абсолютной неразвитости. К сожалению, они учение о высшей расе так до конца не поняли. В своем восприятии остались на уровне типичных недалеких и недоразвитых бюргеров.   А  эти доморощенные шаманы и колдуны из «Туле» сделали заключение, что нам грозят несчастья от неких сил, которые появились в нашем мире совсем недавно.-
-Да, что б, их! Накаркают беду эти теософы на наши головы! Меня мучает один вопрос давно, кого же тогда поддержат представители тонкого, скажем так, светлого  мира в нашей войне с русскими? –
-Этот сумасшедший профессор Заер уверен, что  эти силы на стороне русских. Ибо они и есть  настоящие потомки гипербореев. А наша нация не имеет к этому прямого отношения. По его  словам, мы проиграем русским. Нельзя воевать с потомками Богов. Между нами говоря, настоящие артефакты, древние рукописи и знания, хранятся только на территории материнской России. Увы, мой друг, это так. Как бы  мы не относились к этому профессору, но он совершенно прав. Мы просто обязаны дружить с русскими, а, не воевать. По большому счету наш институт «Ананарбе» занимается наукой, только вот к сожалению наши заказчики делают выводы  из наших открытий совершенно противоположные. -

26 июня. 19 часов 30 минут по московскому времени. Британия. Старинный замок «Клык» - объединенный комитет масонских лож.
-Брат Уильям, я не пойму, почему ты вдруг так всполошился? Это у бошей должна болеть голова. Кто виноват, что они не учитывают в своих планах элементы противодействия. Им это просто не дано. Это мы с вами прекрасно знаем, что в любом деле всегда проявляется противодействующая сила, иного уровня, и, часто, не всегда материальная. Уж  кто –кто, а фюрер должен понимать эти незыблемые правила управления индивидуумами, с ним работали  прекрасные наставники сразу из трех лож. На него сделали серьезную ставку.  Вот по этой причине мы готовим несколько планов, которые нам позволяют действовать гибко и нейтрализовать любое противодействие. Боши всегда действуют прямолинейно в силу своего мировоззрения. Поэтому нам приходится их постоянно поправлять.   Они даже не могут понять, что всего на всего выполняют нашу волю, и являются послушным  инструментом по Воле  Того, Чье Имя не может быть названо. Не надо забывать, что это мы милостиво позволили создать бошам «Ананэрбе», как они напыщенно называют – наследие предков! Ха- ха! Мы контролируем их полностью. То, что они пытаются изучать свой фольклор, и прочую муть, выглядит смешным для  нас, хотя и может привести к источнику истинных знаний. Мы в этом им не противодействуем. Все равно к нужным нам выводам подталкиваем их мы.  Нас больше интересуют  тайные программы. Надо заметить, что боши идут в правильном направлении. Запомни на будущее дорогой Уильям, человеки обладают необыкновенной способностью интуитивно находить выход там, где мы, со своим умом упираемся в тупик. Увы, мой друг, это так. Надо уметь признавать и свои слабые стороны. Только вот правильные выводы в итоге оказываются у нас. Мы не ожидали, что боши сумели для себя открыть те знания о прежних цивилизациях, о которых мы давно знаем и храним, как зеницу ока. Скажу больше, это «Ананербе» является всего лишь небольшим филиалом нашего глобального комитета по контролю, и наши люди стоят во главе с самого начала. Ты и сам это прекрасно знаешь.  Сейчас для нас самое благоприятное время. Под таким мощным прикрытием мы можем проводить полные исследования человека. И, открытий уже сделано огромное количество. Теперь мы не имеем недостатка в материале. А производство самого  ценного  препарата – адренохрома поставили на поток. Только мы контролируем его производство в этом мире. Боши просят у нас это чудо вещество для своих летчиков. Адренохром в сотни раз эффективнее любой боевой химии. 
Согласись, мой дорогой друг, что с нашей стороны мы прикрыты основательно.  Все эти чудовищные эксперименты  легко можем свалить на эту структуру –«Ананербе», тайные лаборатории СС,  и, на бошей в частности. Запомни Уильям, что бы тебе не приходилось делать,  должно иметь надежное прикрытие, что бы ни одного  следа не вело в нашу сторону. Я рад, что ты это   понимаешь. Разумеется, будут голоса недовольных, которые мы легко заткнем. Люди, откровенно глупы. Теперь мы с необыкновенной легкостью можем выводить новые породы людей, будто рабочий скот для своих нужд. С ноля создавать и воспитывать в нужном нам направлении нации, перетасовывать, словно колоду карт различные расы. Мы  умеем внедрять нужные нам идеи, придумывать религии, которые в конечном итоге служат нашим целям. Мы  можем все  на этой планете! Согласись Уильям, какие небывалые ощущения -  чувствовать себя богами! Поверь мне мой дорогой брат, это единственное, что приносит радость! Деньги, слава и известность ничего не стоят. Финансы для нас,   просто инструмент для достижения давно поставленных  целей.  И никто не может им пользоваться, да, и мы не позволим никому прикасаться к нашему инструменту. С тем могучим механизмом контроля, который мы создавали три тысячи лет,  не жалея своих сил, приносит свои результаты. И, с каждым годом, с каждым десятилетием, наше могущество будет только усиливаться. Близок час, когда в нашу сторону побоятся даже  косо поглядеть.
 Даже более того, некоторые знания мы  подкидываем бошам, этому «Ананербе»,  специально. Удивлены? Все равно все результаты работы немецких ученых сразу же оказываются у нас, в наших секретных институтах и лабораториях. Вы же прекрасно сами знаете древнюю истину, тот, кто владеет знаниями, формирует их и контролирует, является хозяином этого мира. Деньги и знания, вот это самые главные инструменты управления этими жалкими человечками.  Нас не интересует какая либо отдельная страна, все эти игры в родину, патриотизм, традиции предков. Мы мыслим и действуем в глобальном масштабе в растянутом промежутке времени. А эта война, всего лишь очередной этап к нашей цели. Все народы мира уже подчинены нашей воле. Мы можем делать с ними все, что захотим. Мы без особых затрат, усилий можем натравить одни народы на другие. Остался лишь один народ, который перед нами не склонил голову. Но, мы все равно свернем русским шею, как бы они не сопротивлялись. На войне выбьем самых лучших,  умных и честных. А потом приведет к власти своих представителей. Мы их просто выведем, словно цыплят в инкубаторе. Каких  угодно, беленьких, черненьких, в полосочку или крапинку.  Все очень просто, мой дорогой Уильям. Все очень просто. А теперь вернемся к нашей теме. Я познакомился с материалами, которые мы получили от нашего филиала «Ананербе». Мешать бошам не будем. Это сделают другие. Оповестите  об этом феномене  американцев и англичан, японцев и китайцев. Пусть они друг другу рвут глотки в желании овладеть этим аппаратом. У меня нет сомнения, что он создан руками более развитой цивилизации. В  книгах древних, об этом говорилось постоянно.  Уверен, что скоро и русские будут знать, что им свалилось на голову. Пока же они об этом не  догадываются, к нашему счастью. Но, мы этих медведей об  артефакте информировать не будем.  Только оповестите  наших младших братьев в России насчет свалившегося аппарата.  Не всех  Сталин убрал в тридцать седьмом году. Надо признать, он нас переиграл.  Опередил на две недели. Но, мы, как всегда,  заложили несколько слоев, и, вскрыть  не получится. Тем более, сейчас русским не до этого. А, в нужную минуту мы их расконсервируем и приведем к власти. Подобный трюк за всю  историю человечества применяли десятки раз, и всегда он работает без сбоев.
Уильям, послушай меня старика.  Я прожил очень долгую жизнь, и прекрасно изучил природу этих жалких людишек. Поверь мне, я чувствую прямую связь между весьма удачной атакой русских в Бресте, и этим странным космическим пришельцем. Мало того, я просто уверен, что все умные люди приходят к подобным выводам, независимо от национальности. В этой ситуации мы столкнем интересы всех заинтересованных сторон, а, когда они порвут друг другу глотки, мы без усилий выхватим плод из их ослабевших рук. Постарайтесь сделать так, чтобы наши представители оказались в нужных  структурах всех сторон.  Попросите наших братьев, что бы они внимательно отслеживали детали событий, на которые в обычной жизни не обращают внимания. Уверен, что в самое ближайшее время эти мелочи приведут нас к главному объекту.
Да, и, как бы боши не хорохорились, но под Брестом они получили хорошую  оплеуху, и она по закону связанности событий обязательно скажется на всей войне. Уверен, что мы видим перед собой только первое проявление этого феномена. В самое ближайшее время последуют и другие. Отслеживайте внимательно. Всегда, я подчеркиваю - всегда! Любое действие, затрагивающее интересы многих сторон, оставляет следы, которые невозможно скрыть. Чем больше подобных ниточек, тем легче выйти на источник возмущений. Для нас это просто вопрос ближайшего времени. Да, Уильям, Комитет Высших рекомендует ввести в игру еще фигуры. В  самое ближайшее  время Турция должна объявить войну русским. А за ней автоматически потянутся остальные мусульманские страны.  У них давно чешутся руки, армия уже готова, общество обработано прессой. Все равно, какой повод придумают они. Нам без разницы. Что значит, они опасаются, что Сталин поддержит курдов с их мифическим стремлением к собственной государственности? Глупость. Поставьте ультиматум, если они через две недели не примут наши условия, то найдется некая богатая организация, которая выступит спонсором независимого, как там его – Курдистана. А это означает, что  в самое ближайшее время у курдов  появится много оружия, лидеры, и их тут же признают многие страны. А за отказ от сотрудничества с нами, Турция, как государство просто исчезнет с карты. Они забыли, кому обязаны мощной поддержкой в годы становления османов?
 Мы  предъявим счета за  финансирование, когда они крушили Византию. Без этих денег, они вряд ли бы одолели греков. А немного погодя, эллины  бы накопили сил, собрали союзников, тех же русских,  и вообще бы выгнали османов из всей Азии.   Не мне вас учить, дорогой Уильям, как это делается. Если турки будут послушными, то эти деньги, которые потратим на курдов, легко могут превратится в кредит на льготных условиях для них. Уверен, что они тут же согласятся. Они всегда были алчными. Какие могут быть условия с их стороны? Смешно! Пусть забирают себе эти кавказские племена, и делают с ними все, захотят. Мы же с вами прекрасно знаем, истинную цену всем этим дикарям. Они до сих пор не способны создать свои государства. У них всегда получается даже не средние века, а, начало каменного века на базе примитивного людоедства. Фи! Не хочу об них ничего слышать. Э-э-э, на Крым пусть даже не смотрят, свернем голову. У нас на него свои виды. Тот, кто владеет Крымом, контролирует весь причерноморский регион! Мы найдем, кому передать Крым.
По своему опыту знаю, что с этими восточными народами сложно договариваться. Изображают из себя небывалую льстивую хитрость, будучи при этом абсолютно тупыми и совершенно алчными. Они по натуре коварны и невежественны. Несведущие люди, когда пытаются поймать змею, наступают  ей на хвост. Это глупейшая ошибка. Змее в первую очередь прижимают к земле голову с ядовитыми зубами. И после этого, змея может сколько угодно вилять хвостом, изображая активность. Поэтому, прижимайте им голову Уильям! Жестко и без жалости. Условие  одно – две недели! Наша задача остается неизменной, изматывать русских во все века. Чем больше они теряют человеческие ресурсы, финансовые, территориальные, тем быстрее надорвутся. Совсем не важно, кто этим будет заниматься. Наша цель постоянна. Русские должны исчезнуть полностью. От них ничего не должно остаться в истории. Ни страны, ни письменности, ни языка, ни нации. Сколько уже в небытие ушло цивилизаций, про которые никто не помнит. Теперь на очереди русские.  А в этой войне на уничтожение с нашей стороны нет правил. Тем более их устанавливаем мы и меняем сразу по мере необходимости.  Вот так, мой дорогой Уильям. Будьте добры, мой дорогой брат, передайте мне плед. Что – то мерзнут ноги. Старость убивает мое тело, но не мой ум. Да я и сам забыл, сколько уже живу на этом свете, и, вся моя жизнь подчинена Воле Того, Чье Имя Нельзя произносить. Я знаю, что мой Господин после ухода предоставит мне новое здоровое тело, и, я вновь продолжу борьбу.
Все же, признаюсь, Уильям, у меня из головы не выходит летающий  монстр, и, неожиданный успех русских. Складывается  такое впечатление, что у бошей в этот момент вся первоклассная техника превратилась в обычные телеги. Думаю, надо послать нашу делегацию в Москву, и попробовать выяснить, известно ли им про феномен. Да, и наши закладки пора активировать. Обещайте Сталину помощь, но сроки не называйте. Пусть боши и русские друг другу перегрызают глотки.