Боевая машина пехоты Бредли

Александр Щербаков 5
На днях я посмотрел художественный фильм «Войны Пентагона», созданного в конце 90-х годов прошлого века по мотивам произведения американского полковника, который долгие годы работал в Пентагоне. Мне было удивительно, как такой фильм, рассказывающий о том, что творится внутри самого крупного военного ведомства в мире при организации закупок новой военной техники, вышел на экраны.  О том, что в армии США не все благополучно с этим, известно давно.  Тут и супердорогой истребитель пятого поколения, на котором летчики боятся летать, и супердорогой эсминец, выполненный в технологии Стелс, т.е. малозаметный на экране радаров, на котором опасно отходить от причала, такой он неустойчивый на малейшей волне. Конечно, об этом пишут в основном наши отечественные эксперты, а тут фильм, поставленный на американской студии американцами.  И показано то, как создавалась боевая машина пехоты, сколько лет и во что это обошлось американским налогоплательщиком.

M2 Bradley — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Создана во второй половине 1970-х годов на базе прототипа XM723 с учётом опыта боевого применения и недостатков советской БМП-1, конструктивных особенностей германской БМП Marder, в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113.

Экипаж БМП М2 состоит из трёх человек, может перевозить до шести пехотинцев в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина M3 Bradley, обозначенная в англ. оригинале как «боевая машина кавалерии» (Cavalry Fighting Vehicle). БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено 9753 экземпляра всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе, Ираке и в Афганистане. M2 выполнена по традиционной для БМП схеме: моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено впереди, пехотинцы находятся в кормовой части корпуса. Экипаж БМП состоит из трёх человек: командира, наводчика и механика-водителя. Помимо экипажа БМП может перевозить 6 человек десанта.

В фильме рассказывается, что вначале Пентагоном была заказана боевая машина пехоты, которая должна иметь одного водителя и доставлять на поле боя 11 пехотинцев.  Но потом генералы решили сделать из неё разведывательную машину. Конструктор впал в ступор. Зачем разведывательной машине иметь такие габариты, к тому же с 12 солдатами. Но тот, кто платит, тот и заказывает музыку, как гласит народная пословица. Так на разведывательной машине появилась башня с пушкой, бойницы по бокам, через которые солдаты могли бы вести огонь по противнику.  Далее пришла идея создать на базе этого БМП амфибию.

Фильм построен как беседа американского генерала, выступающего на слушаниях в конгрессе США, отвечающего на вопросы членов комиссии.  Между этим кадрами показано, что происходит в Пентагоне и на полигоне, где проходят испытания новой боевой техники. Почему вдруг комиссия конгресса США заинтересовалась этим вопросом? Просто в СМИ произошла утечка информации о том, как честный полковник отказывается ставить свою подпись под заключением, что БМП готова защитить находившихся в нем солдат от оружия противника. 

Далее  показывается, что тесты проводились в облегченном варианте.  По броне стреляли из РПГ румынского производства снарядами, где вместо пороха был насыпан песок.  В баках БМП была налита обыкновенная вода, чтобы при обстреле не произошел взрыв. Все это делали на специальном полигоне солдаты под руководством подкупленного генералом полковника и майора.  Генерал приводит данные, что БМП создалась 17 лет и на её создание потрачено 14 млрд долларов из бюджета Пентагона. Он заявил членам комиссии конгресса, что они могут сами увидеть, что  M2 Bradley отличная машина, выдержавшая многочисленные тесты.

Но тот полковник, от чьей подписи зависело, пойдет ли машина в серию, нашел подход к этим солдатам, и те перед обстрелом снабдили её и нужным количеством боеприпасов, и залили в  баки нужное для боевых действий в реальных условиях  количество бензина, и стреляли из того, из чего положено по инструкции. И когда на глазах членов конгресса во БМП выстрелили настоящим снарядом, машина взорвалась на куски.

По результатам этого испытания генерал пошел на повышение, полковник и майор с полигона тоже не получили никаких взысканий, а принципиальный полковник был уволен из армии.  Но зато было сказано, что все замечания его были учтены при создании этой M2 Bradley.  Что в фильме правда, а что вымысел, не мне судить. Но давайте посмотрим, как характеризуют эту боевую единицу в настоящее время эксперты, и сравним её с нашей БМП последнего поколения.

Вооружение M2 Bradley состоит из 25-мм пушки M242 Bushmaster, 7,62-мм пулемёта M240C, пусковой установки ПТУР TOW и 6 несъёмных 5,56-мм автоматов М231 FPW. Автоматическая 25-мм пушка М242 Bushmaster является разработкой фирмы McDonnell Douglas. М242 Bushmaster позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Темп стрельбы может составлять 100 или 200 выстрелов в минуту. Максимальная скорострельность M242 составляет 500 выстрелов в минуту.

Пушка имеет двухленточное питание, позволяющее быстро переходить с одного типа выстрелов на другой. Автоматика пушки приводится в действие электромотором мощностью 1 л. с. (750 Вт). Выстрел унитарный, боекомплект равен 900 выстрелам, 300 из которых (225 ОФЗТ + 75 БОПС-Т) находятся в башне, ещё 600 — в боеукладке корпуса. Используется два основных типа выстрелов: бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд M791 APDS-T (Armor-Piercing Discarding Sabot Tracer) и осколочно-фугасный трассирующий M792 HEI-T (High Explosive Incendiary Tracer). M791 на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм или 28 мм/1500 м/60 град. Более высокой бронепробиваемостью обладает принятый на вооружение в 1990 году выстрел M919 APFSDS-T (Armor-Piercing Fin Stabilized Discarding Sabot Tracer). Для учебных стрельб используется выстрел M793 TP-T (Target Practice Tracer). Пушка имеет дульный тормоз щелевого типа. Благодаря тому, что максимальный угол возвышения равен 60°, возможна стрельба по воздушным целям. Стрелянные гильзы пушки и пулемёта удаляются за пределы башни.

Подвеска M2 — индивидуальная двухвальная торсионная, с торсионами в упругих трубах, включает в себя по шесть опорных и три поддерживающих катка на каждый борт. Опорные катки обрезиненные спаренные, диаметром 609 мм. Поддерживающие катки обрезиненные, средний спаренный, передний и задний — одинарные. Гидравлические амортизаторы установлены на первом, втором, третьем и шестом катках. Ведущие колёса цевочного зацепления расположены спереди, а ленивцы с гидравлическим механизмом натяжения гусеницы — сзади.

Гусеницы металлические, мелкозвенчатые, цевочного зацепления с обрезиненной внутренней беговой дорожкой. Предусмотрена установка асфальтоходных башмаков для движения по дорогам с твёрдым покрытием.

Водометных движителей машина не имеет, перемещение в воде осуществляется за счёт перематывания гусениц со скоростью до 7,2 км/ч. Запас плавучести БМП небольшой и достаточен для движения только по спокойной воде. Для увеличения водоизмещения используется брезентовый кожух, разворачиваемый вокруг корпуса. Однако, впоследствии, с увеличением бронирования,  возможность преодоления водных преград исчезла.

Варианты M2A3 Bradley II и M2A3 Bradley в ходе кампании в Ираке приняли участие в программе GCV (Ground Combat Vehicle) Analysis of Alternatives, по окончании которой Армией были инициированы предложения (engineering change proposals, ECPs) по возвращению машине изначальных вместимости, комфорта, подвижности, сниженных из-за роста бронирования и веса. ECP1 включали в себя установку облегченных гусениц, амортизаторов, новой подвески и более жестких торсионов, что позволило вернуть сниженный с 510 до 380 мм дорожный просвет, подвижность на бездорожье и защиту от самодельных взрывных устройств. ECP2 восстановило энерговооруженность путем установки более мощного двигателя и новой трансмиссии вкупе с цифровой системой управления электроснабжением возросшего комплекса электронного оборудования.

Проведем сравнительный анализ характеристик нашей самой распространенной боевой машины пехоты третьей реинкарнации (БМП-3М) и аналогичной ихней М2А3 "Брэдли". Держим в уме, что основными задачами боевых машин пехоты являются транспортировка личного состава в условиях поля боя, непосредственная поддержка пехоты в атаке и эффективное взаимодействие с танками.

Шасси
По весу "американка" гораздо упитанней: 29 тонн (32,7 с дополнительной броней) против 22 тонн у БМП-3М. При сравнимой мощности двигателей, энерговооруженность нашей машины будет больше: соответственно больше маневренность и скорость передвижения.

По габаритам.
При сравнимых длине и ширине "Брэдли" почти на метр выше БМП-3М, что в условиях поля боя является нашим преимуществом. Надо отметить, что американцы мало когда особо заморачивались по поводу высоты своей техники, вспомним их машины времен второй мировой. Но, увеличенная высота, это конечно плюс к  комфорту экипажа и десанта. Но в более высокую цель легче попасть.

Расположение двигателя и трансмиссии одинаково у сравниваемых машин - впереди, то есть условных два метра жизни обеспечивают обе машины.
Клиренс (дорожный просвет) побольше у БМП-3М 450 мм против 380 у "Брэдли".
Удельное давление на грунт практически одинаково 0,60-0,66 кг/см;.
То есть проходимость обеих машин сравнима, но наша умеет плавать, "американка" - нет.
Запас хода БПМ-3М составляет 600 км, у "Брэдли" поменьше - 400 км: наши просторы попросторнее и более требовательны к объему баков.

Фиксируем: по шасси отдаем предпочтение БМП-3М.

Защищенность
"Брэдли" оснащена комбинированной броней по схеме «сталь – алюминий – кевлар» с солидными параметрами. Верхняя, нижняя или центральная лобовая пластины и борта усилены внешними бронепластинами толщиной 30–32 мм (опционально). Суммарная толщина лобовой проекции машины эквивалентна 110–130 мм стальной брони. Это позволяет выдержать например, попадание бронебойно-осколочных снарядов типа «Кернер».
Имеется навесной комплект динамической защиты «BUSK III», который повышает шансы выживаемости машины в условиях активного применения ПТРК.
Бронирование БМП-3М полегче, что неудивительно: сравните вес машин.
Защита лобовой проекции нашей машины обеспечивается не только толщиной, но и наклоном броневых листов. Нижняя лобовая пластина толщиной 57 мм установлена под наклоном в 42,5°, центральная – 57,2 мм, наклон 25°, верхняя – 52 мм, наклон 80°.
Имеется возможность установки комплекта динамической защиты «Кактус», но практически комплект не применяется: сильно дорого. Бортовая защита БМП-3 (без дополнительных элементов) эквивалентна 20 мм стальной брони, что, к сожалению, не спасает от бронебойных боеприпасов калибра 12,7 мм уже с 500 метров.

Фиксируем: по защищенности отдаем предпочтение М2А3 "Брэдли".

Вооружение
"Брэдли" M2A3 в качестве противотанкового вооружения оснащена комплексом ПТУР TOW-2B. Дистанция стрельбы – 4500 м. Такая ракета атакует в область крыши танков двойным ударным ядром, каждый удар пробивает по 150 мм брони, итого – 300 мм, в самую слабо защищенную часть бронетехники. Боекомплект ПТУР – семь ракет, две из которых находятся в пусковой, а остальные в десантном отделении.

Внешнее размещение пусковой установки на башне "Брэдли" делает ее вполне уязвимой даже для выстрела из винтовки Мосина или карамультука какого-нибудь разгневанного афганца.

Снаряды 25-миллиметровой автоматической пушки эффективны на дистанции до 5000 м. Показатель бронепробития на дальности в 2000 м – 65 мм. Пулемет 7,62 мм - имеется.

Основной аргумент (он же факт) БМП-3М это ПТУР 9М117М1 «Аркан», оснащенные тандемной кумулятивной боевой частью. В штатном боекомплекте - 8 ракет., плюс выстрелы с осколочно-фугасным снарядом к 30-мм пушке 2А70. Дальность стрельбы «Аркана» – 5500 м. Бронепробитие – 750 мм. Снаряды, например «Кернер», выпущенные из 30-мм пушки эффективны на дистанции до 4000 м. Бронепробитие на дальности в 1500 м – 25 мм. Пулемет 7,62 мм - также имеется.

Отмечаем, что по могуществу снарядов автоматической пушки БМП-3М уступает "Брэдли", но в целом выигрывает по эффективности ПТУР, не говоря уже о солидном боекомплекте 100-мм осколочно-фугасных снарядов, весьма полезных в реальном бою и полностью отсутствующих у "американки".

Фиксируем: по вооружению отдаем предпочтение БМП-3М.

Итожим
Из трех условных компонентов - по двум преимущество у БМП-3М. Конечно, соглашусь с тем, что сравнение весьма условно и каждая машина выбирается под конкретные задачи (в пустыне умение БМП-3М плавать вряд ли будет весомым конкурентным преимуществом), но, тем не менее, теперь Вы, имея пару ллиардов гульденов, можете со знанием дела сбить цену при покупке БМП.