Что такое ум

Рой Рябинкин
"Что же такое ум?",
Людмила Людмилина,
http://proza.ru/2015/10/22/111


Ушел...и опять вернулся. Зацепила тема, поднятая Людмилой. Ум, разум, интеллект...

Пушкин, по словам царя Николая I, "умнейший человек в России". Это было сказано после долгой беседы царя с поэтом в 1826 году.

Одна из современниц писала о нём: "Никого не знала я умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли".

Но Пушкин, боюсь, так и не осилил таблицу умножения (утрирую). В математических вычисления он, в самом деле был не силен, но по словам современников, обладал удивительными свойствами ума: живостью, гибкостью, тонкостью и ясностью. Ему свойственно было видеть во всём Главное, души людей и вещей.

25% программистов компании Майкрософт - аутисты. То есть люди, не способные самостоятельно перейти улицу и обслужить себя в Макдональдсе. Но они прекрасно чувствуют себя в среде  машинных кодов - в цепочках  нулей и единичек в двоичном коде на самом  низком уровне программирования, максимально приближённом к компьютерному "железу".

 Формат, количество и множество инструкций зависят от архитектуры каждого процессора. Это разные  миры со своими правилами, противоречиями и непреложными законами, которым нужно следовать, чтобы управлять этими вселенными, общаясь с процессорами напрямую  - в двоичном коде.

Внутренний мир процессора аутистам ближе, чем наш реальный мир!

Нобелевский лауреат в области экономических наук Джон Нэш в 2015 году получил еще и высшую награду по математике — Абелевскую премию — за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Таким образом он, единственный в мире стал обладателем двух престижнейших премий в научном мире.

Всё бы хорошо, только вот с 1959 года он провёл несколько лет(!) в психиатрических больницах, где проходил лечение от параноидальной шизофрении. Джон Нэш - типичный полубезумный гений! Он не сумел победить неизлечимую болезнь, но научился сосуществаоть с ней, находя в этом симбиозе питательную почву для своих неординарных идей.

Позже Нэш писал в автобиографии: «Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость... Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

Читаем у Людмилы Людмилиной:

"Мимо пробегает обычный парень. Кивнув на ракетки, он спрашивает у счастливого обладателя: «Твоё?» Мол, «я за тобой»!
У интернатовского юноши (дебила Р.Р.) в глазах напряжение. Он прослеживает взгляд парня. Наконец, лицо юноши проясняется, и он отвечает:
- Что? Кресло? Нет, не моё…оно санаторию принадлежит…
Причем это отнюдь не юмор.

…А что, всего-навсего «конкретное мышление». Причем ТОЧНЫЙ ответ на вопрос. «Кресло» - среднего рода. Значит, если спрашивают: «Твоё?», то спрашивают именно о кресле. Кресло принадлежит санаторию… ОН ВСЁ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ!".

Добавлю от себя: он не мог ответить иначе. Его мозг мыслит только  конкретным понятиями. Но он мыслит, анализирет их и выдаёт истинный ответ! И если на современном этапе развития нашей цивилизации аутисты стали востребованными для решения некоторых специфических задач, НЕПОДВЛАСТНЫХ ОСТАЛЬНЫМ, то, возможно, когда-то придёт очередь дебилов с их конкретным  мышлением взять управление некими процессами там, где потребуется уверенность, что человек не перепутает ракетку с креслом или мчащийся к  Земле  разрушительный астероид  с  возвращающимся на родную планету космическим кораблём!

Так что такое ум?