о неодушевленном

Любава Николаевна
там, где бушует волна и бьётся о скалы.
где многочисленные пески привыкают к человеку только изредко летом, когда какие-нибудь, жутко настойчивые, туристы, наконец, доходят до схода горы, и замечают неподалёку маленький пляж.

необетованное место - приманка только для смелых!
у таких смельчаков, обычно, всегда с собой бутылёк чего-нибудь горького.


как то осенью, выгнав лето, северный ветер хотел пройти мимо, но не смог: проклятая гора, словно шлагбаум, не пропускала;
тогда он отнял у горы её часть, но не удержал в руках, и та повалилась, таким образом сделав пляж этот - окончательно недосягаемым.

именно так и началась эта история.


***

море - дом каждого мечтателя.
и кто же мечтает больше, чем рыбы?

особенно те, что выпрыгивают на берег и надеются выжить.

-

такой была и наша рыбка.
впервые она выпрыгнула в середине лета, и ударилась об бутылку, оставленную туристами.
(бутылка давно нашла себе жилище в теплом песке, и лежала хорошо, и все время солнцу подмигивала.)
ударилась рыбка и отлетела обратно в море.
и так понравилась ей забава эта, что каждый день она повторяла её, в одно и то же время и даже в плохую погоду.


и хотя она достаточно воды расплескивала в полёте, это мало двигало бутылку.
та только подмигивала чаще солнцу и каталась из стороны в сторону.

наконец, закончилось лето.
начался отлив.
волны были столь сильны, что двинули бутылку и она покатилась к морю.
и, можно было заметить, как весело выпрыгивала рыбка из воды, наблюдая за этим.
так весело, что даже песок заходил в море - чтобы уловить эту радость в глазах её, потому-что волны мешали видеть.

но за осенью - зима, а значит волны ещё больше и беспощаднее.
они выкинули бутылку обратно, будто бы сочли не нужной.
и правда, сколько в море таких бутылок?

ну, а рыбка ушла восвояси.
и песок ещё долго бродил где-то в море, чтобы утешить её бедную.


весна была спокойной, даже слишком.
хотя и пахла ещё грустью.

а там и вовсе год за два.
ибо бутылку отбросило слишком далеко, и рыбка, даже если бы сильно захотела, не смогла бы допрыгнуть.


и чему только не учит время, как терпению?

вот и рыбка стала терпеливее, а может старее, а может мудрее, но только новым летом её нельзя было уже видеть каждый день рядом с бутылкой;
благо если через день она повторяла свою забаву.
но ничуть не грустнее, даже наоборот.
ещё и когда отлетал, делала невообразимые трюки.
и песок, хотя время уже клонило к осени, был столь горяч и празднен от радости.

но морю это не мешало отойти.
и рыбку это мало приближало к берегу.
а бутылку это только ещё больше закапывало в песок.



а следующим летом, вообще не приплыла рыбка к пляжу.
и хотя нам в это мало верится, но песок рассказал, что нашла та рыбка бутылку новую.
и если мы не видим её, стало быть в ней что-то есть, иначе как бы ей быть рядом с рыбкой - не на поверхности.

вот только, море - дом для мечтателя.
такой была и наша рыбка.