Припадая к истокам Дэвид Тенирс Младший

Павел Пегов
Дэвид (Давид) Тенирс Младший: 15 декабря 1610 года - 25 апреля 1690 года.

Уроженец Антверпена, потомственный художник.

Естественно, что первым учителем этого мастера был его отец.

Большое влияние на творчество Дэвида оказали Питер Пауль Рубенс и Адриан Браувер.

Но брал ли он у них уроки - неизвестно.

Уже в 22 года Тенирс Младший вступил в антверпенскую гильдию святого Луки признанным мастером.

И в дальнейшем карьера Дэвида Тенирса Младшего развивалась успешно.

В 1644 году он становится деканом антверпенской гильдии святого Луки.

А  вскоре губернатор Испанских Нидерландов эрцгерцог Лепольд Вильгельм Австрийский становится покровителем художника и приглашает его в Брюссель на должность придворного живописца и хранителя художественных коллекций.

На этой должности художник художник трудился истово и плодотворно: он за несколько лет написал 243 уменьшенных копии с картин старых итальянских мастеров, которые затем были изданы в виде альбома гравюр.

Практически это был первый  иллюстрированный художественный альбом - каталог частной коллекции живописи.

Авторитет Тенирса Младшего среди монархов Европы был велик и неоспорим.

Ему заказывали картины король Испании Филипп четвёртый и штатгальтер Вильгельм второй Оранский. Королева Швеции Кристина также была поклонницей его таланта.

Дэвид Тенирс Младший принимал большое участие в создании антверпенской Академии художеств и был первым её директором.

За творческие и служебные успехи художник получил дворянское звание.

Получив дворянство художник перестал брать деньги за свои картины. (уникальный случай!)

Оставил после себя достойных учеников.

Вместа с Рубенсом и ван Дейком был и остаётся самым известным и значимым мастером золотого века нидерландской живописи.

Картины Дэвида Тенирса Младшего занимают самые почётные места во всех значительных музеях мира, в том числе и в Эрмитаже.

Украшают они и частные коллекции.

Талантливейший мастер был очень трудолюбив и многогранен. Его творчество носит универсальный характер.

Некоторые жанры живописи вошли в её историю с лёгкой руки этого художника.

Мне безусловно нравятся его картины.

Они представляют собой важную и достойную ступень в развитии мирового изобразительного искусства, являясь своеобразным эталоном для обучения следующих поколений живописцев.

Он одним из первых начал писать быт своих простых соотечественников.

Тенирс оставил после себя более семисот картин.

При этом следует учитывать, что они, эти картины, были достаточно больших размеров.

Я прекрасно понимаю, что с творчеством такого масштаба трудно познакомить любителей в небольшой экспозиции, но надеюсь, что интерес к нему будет для некоторых из них побудительным мотивом для более глубокого изучения.

Некоторые картины Дэвид Тенирс Младший писал в сотрудничестве с другими художниками.

Стиль: переходный от позднего Ренессанса к барокко и рококо. Более точное определение в интернете мне не встретилось. А своё мнение о мастере такого ранга я высказывать не имею права.

Жанр: богат и разнообразен. Дэвид Тенирс Младший был художником. рисовальщиком, художником-миниатюристом, копиистом и гравёром. Он писал пейзажи и портреты, жанровые и исторические сцены, мифологические и религиозные сюжеты, натюрморты и многое другое.

Палитра: разнообразная. В разные периоды творчества мастера она менялась от тёмной к светлой и наоборот. Но всегда была очень колоритной и привлекательной.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7151840