Люди-рептилии и идиот

Виктор Еремин
ПРИСКАЗКА

У брата моей бабушки на фронте взрывом оторвало обе ступни.

С того времени и всю жизнь он обязан был ежегодно являться на медкомиссию в военкомат для подтверждения диагноза, иначе мог лишиться положенной пенсии.

На все его протесты по поводу того, что он не ящерица, что ступни у него всё равно не отрастут, а добираться до военкомата из далёкого пригорода очень тяжело, ему отвечали: «Мы вас понимаем, но явка на медкомиссию обязательна! Так положено».

С тем старик и помер: ноги его не регенерировали, и новые ступни не выросли. Таково свойство человеческого организма: что оторвало, то пропало.


СКАЗКА


Вчера вечером позвонила ко мне возбуждённая одноклассница и сообщила: у брата одной из сотрудниц у неё на работе вся семья заболела коронавирусом. И он, и дочка, и жена, и мать. Старенькая мать умерла. Дочка почти и не болела. А вот сам он и жена две недели пролежали в тяжёлом состоянии, задыхались, потратили на лечение огромные деньги — благо семья обеспеченная — и только на днях смогли наконец-то дышать самостоятельно.

— Представляешь, — сообщила одноклассница, — у него вирус «пожрал» 60 % лёгких!

И вот тут я растерялся и спросил:

— Что значит «пожрал»? В чём это выражается? Ты назвала симптомы — больные не могут самостоятельно дышать. Но это физиология. Если врачи говорят о конкретном органе — лёгких, то поражение должно выражаться в конкретном явлении. Вирус «пожрал», т.е. уничтожил или хотя бы проник в клетки? Однако в считанные дни восстановить уничтоженные клетки лёгких невозможно (вообще ни в какие сроки невозможно), значит, больной навсегда остаётся инвалидом, и при этом ему необходима срочная операция — изъять мёртвую плоть и «заштопать» выжившие участки, чтобы они могли функционировать далее. Исходя из опыта туберкулёза (у меня многие родственники и друзья семьи фтизиатры), переболевший таким образом человек НАВСЕГДА ОСТАЁТСЯ ИНВАЛИДОМ, ведь организм человека не регенерирует погибшие участки. А уж если вирус «пожрал» 60 % лёгких, то эти калеки вообще теперь могут только с палочкой еле-еле передвигаться. О каком выздоровлении может идти речь? Следовательно, общество обязано выплачивать переболевшим "миллионам" ежемесячную пенсию по инвалидности.

О коронавирусных операциях врачи молчат. Лечат медикаментозно. Выходит, что внутри каждого «выздоровевшего» гниют куски мёртвой плоти? Или бедолаги избавляются от них путём отхаркивания при сухом кашле и с калом? А лёгкие «заштопали» раны отпавшей плоти своими силами? Конечно, если бы процесс длился год и более, в такое можно было бы поверить. Но ведь болезнь и её лечение проходят в считанные недели. Биологические «отходы» в 60 %, даже в 40 % объёма лёгких выйти из организма не замеченными ни самим организмом, ни человеком не могут…

— Идиот! — ответила обиженная одноклассница и отключила связь.