Таллий

Виктор Буйвидас
Улица Брошевская, дом №15, Москва.
В феврале на Новом Арбате было солнечно. Температурный столбик поднялся до отметки в четыре градуса. Около десяти утра с широкого проспекта свернули одна за другой иномарки среднего класса: «мерс», «тойота» и «ауди». В первом автомобиле во двор с уже зазеленевшей липой въехали Барышева и Ваулин. На «японке» прибыли Зубова и Коротич. Метлицкая и Шеина, подружившиеся в последние месяцы, выпрыгнули из «немки». Марголин придерживался патриотичных взглядов даже в вопросе автопрома. Крупный мужчина вывалился из салона отечественной «приоры». Воинство секретного подразделения СВР миновало пыльный многострадальный фикус в холле и скрылось за дверью с вывеской «Главный редактор».
Прошло ровно полтора года после возвращения из США тройки агентов группы «Сова». Майор Зубова, капитаны Шеина и Коротич не только выполнили поставленную задачу, но и обеспечили положительное урегулирование международного конфликта вокруг Kavkaz Oil Trade Company. Сегодня руководство в лице подполковников Ваулина и Барышевой собрало весь личный состав в кабинете липового издательства «Гранит». Коллеги расселись без соблюдения ранжира за полированным столом. Тимур Георгиевич поднял пухлую руку, призывая к порядку:
- Мы вчера, наконец, огорошены заданием по теме VIP-трупов в Павлодольске. Руф поставил перед нами щекотливый вопрос. Дальше скажет мой зам.
Людмила Александровна стандартно закурила от простой пластмассовой зажигалки и понеслась докладывать своей обычной скороговоркой.
- Дело неожиданное. Здесь собраны материалы годичного расследования ФСО, ФСБ и нашего СВР, - Она постучала по столешнице флешкой. – Название у операции уже есть – «Lamprey» или «Минога». Это позывной павлодольского убийцы. Мы его звали «Лишний». Наш киллер оставил после себя четырех мертвецов, два из которых глава Дамохов и зампрокурора Черкесов. Смежники пришли к выводу, что на самом деле хозяин стрелка знал о существовании кодицилла. Мы с Тимуром отрапортовали наверх заключением, что убийства лишние, немотивированные. Так думать позволяли известные нам факты. Но теперь, основываясь на новых данных, спецслужбы вывели логическое построение. Оно говорит о полной планомерности шагов враждебной стороны. Света, Наташа и Олег Семенович, вам предстоит проанализировать еще раз поступивший массив. – Барышева протянула съемное устройство аналитику Метлицкой. – Завтра представите на общее обозрение стройное детальное сообщение по «Лэмпри». Дело поручено нам фактически президентом. Курировать расследование будет Серебров. Генерал-лейтенант недавно назначен на должность директора ЧВК «Скипетр». Задание очень ответственное, отнеситесь серьезно.
Небритый Коротич наклонился к Зубовой и прошептал ей в ухо:
- А то отправят опять в аут!
- Да, Александр Павлович, ты прав. В случае неудачи нас уже ничто не спасет, - Строгая Барышева развела руками в знак согласия. – Первый раз ты попал в десятку!
- Ну да. Почему не поднять настроение в дебюте? – Коротич буркнул себе под нос. В слух прогремел заявлением верного подчиненного:
- Людмила Александровна, прошу послать меня добровольцем на самый гадкий участок фронта!
- Участки у всех будут – не приведи Господи! Это я вам категорически обещаю, - Тимур Георгиевич подвел черту судьбоносного синклита. – Все свободны. Подберите за сегодня остатки по прошлой писанине.
- Можете вы девушек ободрить, - опять проворчал ёрник.
Коллеги по разведочной стезе потянулись из начальственного кабинета. В дверях Саша Коротич галантно пропустил вперед Светлану и Галю. Ловелас пристроился к последней с боку в фойе и тихо сказал небрежным тоном:
- Галь, че та я забыл, когда у нас с тобой назначена свиха?
- Сбрось пар, Саш, а то таллием отравлю. – Галя с нежной улыбкой ввернула острый палец ему в живот.
- Чуть что, сразу резать, - Коротич в шутку обиделся. – Вот все вы бабы - безжалостные! А я между прочим приглашаю в «Манон»!
- Хоть в Radisson Royl. Все равно – гавнон! – Галя отбрила приставалу и резво поскакала вверх по лестнице.
Саша остался внизу в вестибюле. Он невольно залюбовался подпрыгивающей в такт шагам женской зачетной попкой в короткой юбке. Желание трахнуть сексапильную Шеину распалилось в его мозгу еще больше.
 «Всё безнадежное – самое привлекательное, - подумал азартный охотник. – Ничего, сменю тактику. Буду в упор холодным и благородным».

Таллий – химический элемент, содержащийся в калиевых минералах и сульфидных рудах. Небольшое, нетоксичное количество таллия-201 используют для обследований в ядерной медицине.
Ядовитые соли таллия используют в крысиных ядах и инсектицидах. Побочный эффект отравления таллием – потеря волос. Из-за того, что это один из распространенных ядов, его называют "яд отравителя".

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/