Охота на слона

Омрам
 Первая серия.


   Мальчику было пять лет когда он попал в дом богатых родственников. Его родители погибли при взрыве авиалайнера. Ребёнок летел вместе с ними и чудом остался жив. Звали его Алекс Ивон.
 Алекс совершенно не помнил катастрофы, в это время он мирно спал на руках матери, а проснулся уже в больнице. Врачи осматривали ребёнка и удивлялись: Это чудо! Ни одной царапины! Счастливый малыш!
 Да уж, счастливый малыш: ни мамы, ни папы, ни бабушки, ни дедушки. Его собирались выписать в приют, но внезапно нарисовались родственники, готовые за оставшиеся на счету в банке родительские деньги воспитывать ребёнка до совершеннолетия. Семья была состоятельной и никто не заподозрил их в чисто меркантильном интересе.
 Ребёнка привели в нехилый особняк и выделили апартаменты с личным выходом во двор... в полуподвальном помещении. Личным выходом являлось окно под потолком, приставив к которому лестницу, можно было покидать помещение. Ребёнку было разрешено гулять по дому, главное, чтобы его никто не видел из домочадцев и чтобы он ни в коем случае не трогал никаких вещей. Питаться ему разрешили на кухне, когда там находилась кухарка, и никаких изысков, только самое полезное для детского организма: суп, каша, хлеб, молоко. За малейшую провинность глава семейства сэр Ганус запирал мальчика в подвале, где было сыро, темно, страшно. По сути Алекс не совершал проступков - это были проделки сына хозяина Марка, ревниво охранявшего пространство своей жизнедеятельности, который был на два года старше Алекса. Макс при всяком возможном случае досаждал брату при этом обзывая  дохляком, мертвяком, приблудышем, подвальной крысой.
  Кухарка, она же домработница, была добра к Алексу, жалела его. Она тайком подкармливала мальчика вкусностями, оставшимися от семейной трапезы, совала ему в кармашек штанов конфетки, или маленькие шоколадки, купленные на свои деньги.
  Садовник, он же дворник, был сурового вида дядька. Алексу казалось, что он вечно следит за ним и мальчик прятался, стараясь не попадаться на глаза мужчине. Алексу казалось, что дворник ненавидит животных, так как он прогонял птиц, залетавших в сад и бездомную рыжую кошку, облюбовавшую территорию домовладения.
  Дядюшка Ганус был ярым противником всякой живности. Он называл животных глупыми, ничтожными тварями, сотворёнными Господом на потребу людям. Хозяин обожал оружие - у него имелся целый арсенал стрелкового и холодного оружия. Дядя выходил в сад, расставлял пивные банки. и палил по ним из стволов. Своего сына дядя приучал к стрельбе искренне веря, что умение метко стрелять пригодиться для самообороны.
  В тот день Ганус с сыном вышли в сад "проветрить стволы". Дядя дал винтовку сыну и делал наставления, как правильно целиться. В это время рыжая кошка осторожно пробиралась вдоль забора, держа во рту пойманную мышь. Дядя заметил животное и велел Максу стрелять в кошку. Парень растерялся, замешкался, ему ещё не приходилось убивать живое существо(насекомые и мелкая живность не в счёт). Дядя с раздражением вырвал ружьё и выстрелил. Рыжее тело вспорхнуло и камнем упало в траву. Попал! Попал! - радовался Макс, а дядя гордо окинул взглядом поле боя и приказал садовнику убрать ЭТО.
  Всю сцену Алекс наблюдал из своего потайного убежища внутри куста жимолости. Он был напуган и ошарашен поведением родственников, и опечален гибелью кошечки. Мальчик кинулся к своему логову в подвале, юркнул в окно, забился в угол и рыдал, пока его мозг не отключился от сознания.
  Алекс проснулся от шёпота, доносившегося сверху из окошка. Кто-то звал его по имени. В комнате было темно, а в чёрном проёме окна прыгал луч фонарика. Мальчик подошёл поближе и в свете фонаря узнал лицо садовника. Мужчина обнаружил лучом ребёнка и тихо заговорил:"Алекс, не бойся это я, выйди ко мне! Мальчику было жутковато, но он не хотел показывать свои страхи и выполнил просьбу.
- Алекс, ты ведь добрый малый, у меня есть к тебе дело. Пойдём я что-то покажу.   
 В полной тьме они пробирались, крадучись, под окнами виллы вдоль стен пока не пришли к крыльцу чёрного входа, которым уже давно никто не пользовался. Ступеньки лестницы обветшали, через дыры зияла чернота подполья. Садовник наклонился над дырой и осветил утробу фонариком. "Посмотри, ты там что-нибудь видишь?" - спросил дворник. Алекс взял из рук мужчины фонарь, присел над провалом и стал медленно водить лучом. Вдруг, его рука дрогнула, он чуть не уронил прибор. В свете фонаря на него смотрели хищные зеленые глаза. Их было много в одном месте где-то в глубине под домом.
- Там...кто-то... - успел произнести мальчик и услышал жалобный писк. Там котята! - осенила Алекса догадка.
- Да, у Мусеньки были котята, я догадывался - произнес садовник. Моя Мусенька настоящая крысоловка, всех крыс и мышей в округе повывела. Вот у тебя есть крысы?
- Нет...неуверенно произнес Алекс...не видел.
- Вот потому и нет, что Муся здесь живёт... жила. Я так боялся, что хозяин когда-нибудь укокошит кошечку, потому гонял её, чтобы на глаза ему не попадалась. Такая хорошая кошка была! По щетинистой щеке мужчины проложила след слеза. Ладно, теперь ничего не поделаешь, надо Мусиных деток выручать.
 Алекс стал подзывать котят "Кис-кис-кис", но они не подошли.
- Ты слазий туда, сынок, они, наверно, ещё очень маленькие. Я сейчас дырку побольше сделаю.
 Дворник ухватил рукой трухлявую доску лестницы, она легко оторвалась. Мальчик смело нырнул в темноту. Освещая путь, он ползком пробрался к тому месту, где сидели, прижавшись друг другу плотным комком, три рыжих котёнка. Они смотрели на Алекса едва открывшимися ещё подслеповатыми глазками. Алекс подхватил одного котёнка и пополз к выходу, передал его в руки садовника и тут же пополз обратно. По очереди он перетаскал всех котят и вылез наружу.
- Что же теперь с ними делать то? Мальцы ещё совсем, сиську мамкину сосали. - сокрушался мужчина.
- Я их себе возьму! - твердо заявил Алекс. - Целый подвал в моем распоряжении, у меня их никто не найдет.
- Точно, ты их подрасти, а потом мы их к кому-нибудь пристроим. Мы с Анфисой(так звали кухарку) поможем, она баба свойская.
   Вернувшись в берлогу, Алекс выложил из старого сундука часть барахла,  хранившегося там с незапамятных времен, устроил котятам мягенькое, уютное гнёздышко из тряпья, и положил старую игрушку - мохнатого медвежонка, надеясь, что котята примут его за мамку. Котята ползали по игрушке, выискивая пропитание и тихо пищали. Алекс понимал, что малыши голодны, но что он мог поделать, ведь на дворе ночь, на кухне бывать без поварихи ему было запрещено, да и не знал он, чем и как кормят котят. Мальчик гладил котят, пытаясь успокоить, потом он взял всех в охапку, принес в свою постель, лёг и уложил малышей возле себя, накрыв одеялом. Почувствовав тепло живого тела, котята вскоре заснули и Алек тоже уснул.
  Рано утром кто-то тронул мальчика за плечо. Алекс открыл глаза и увидел лицо кухарки. Она спросила где котята? Алекс вспомнил, ночные похождения и тут же ощутил тепло маленьких тел, прижавшихся к животу. "Вот они," - он откинул угол одеяла. "О, крохи совсем! - произнесла женщина, - Подожди меня здесь, Алекс, я им молока принесу. "Кухарка скрылась в дверном проёме. Котята проснулись и стали тыкаться мальчику в живот. Алекс как мог успокаивал малышей и с нетерпением ждал женщину. Наконец она появилась довольная и улыбчивая. На подносе дымилась тарелка рисовой каши, на чашке с чаем лежала булочка. "Ну, что проголодались, мои котятки?" - проворковала она, подмигивая Алексу. Поставила поднос на стол, а из кармана фартука выудила специальную бутылочку для выкармливания детенышей мелких животных. "Смотри, что Дин раздобыл - садовник наш,- Вот, молодчина! Душа человек! Он мне с утра всё рассказал, я пораньше пришла, чтобы накормить вас. Молоко подогрела, давай покормим. У меня опыт большой по выкармливанию малышей и детей, и зверей. Ты давай садись кашу кушай, смотри и учись, как молоко котятам давать."  Алекс спрыгнул с кровати и как был в пижаме, так и сел за стол. Женщина присела на край кровати, взяла одного котёнка, ухватила его за головку и сунула в открывшийся ротик соску. Котёнок сначала заартачился, но распробовав молоко стал сосать. Таким образом кухарка быстро накормила всех котят. "Когда покормишь, ты им животик гладь, так мама делает, чтобы все хорошо усвоилось и газики не мучали, понял? - обратилась она к мальчику, который внимательно следил за процедурами, машинально глотая кашу.
- В кровати животным не место, Алекс, надо им другой угол найти.
- Я в сундуке им лежанку сделал, только плакали они и я их с собой уложил.
   Женщина поднялась, держа в фартуке комок сытых, блаженно уснувших котят, осторожно переложила в сундук, подложила к ним под бок медвежонка.
- У меня дома грелка есть, я тебе её принесу, да, вот ещё, тебе надо как-то молоко подогревать, ведь такие малыши часто должны кушать, а меня может и не оказаться в это время. Поищу в посёлке подогреватель детского питания. Ну, пока всё, прибегай, ежели чего, только будь осторожен, а то и тебя накажут и меня выгонят.
   Кухарка снабдила Алекса подогревателем, обьяснила как пользоваться. Принесла грелку, да ещё и кошачий лоток с пакетом наполнителя. Женщина распорола мишку по шву, вынула вату и поместила внутрь грелку. Котята тут же оценили тепло приемной мамы. Алексу приходилось следить за температурой грелки и время от времени подливать в неё горячую воду из под крана. Забот о котятах оказалось невпроворот, но Алекс был хорошим папочкой.
  Полетели дни за днем. Котята быстро росли и развивались. Они стали хулиганистыми, шустрыми, при всяком возможном случае выскакивали из сундука. Там им становилось тесно. Котята сразу освоили лоток, а Алекс тщательно следил  за чистотой. Вскоре котята стали пить молоко из блюдечка. Анфиса сказала, что недельки через две их можно будет раздать. Алекс привязался к малышам, он уже не представлял, как будет жить без них. В тайне он желал одного оставит себе, но понимал, что дядя и Макс, ненавидя кошек, могут убить животное, а потому в этом доме кошечке не место.
   Однажды вечером Алекс решил вывести котят на прогулку. На заднем дворе у мальчика было укромное местечко, где никогда не появлялись домочадцы. Среди разросшегося кустарника имелась проплешина. Туда, поместив котят в старую корзину, направился ребёнок. Он поставил корзину посреди полянки и стал ждать когда котята сами выберутся. Он боялся напугать их новой обстановкой. Котята стали высовывать свои мордочки, рассматривая новый мир. Алекс любовался этой сценой. Какое-то движение, уловленное краем глаза, отвлекло его внимание. Алекс увидел в небе, совсем недалеко, нечто серебристое, похожее на ракету, зависшую на одном месте в вертикальном положении. Ракета резко дернулась, взлетела ввысь и вдруг стала падать. Алексу показалось, что  нечто упадет прямо на поляну. Мальчик всем телом бросился на корзину, накрыв собой котят, закрыл глаза и успел прикрыть руками голову, как что-то просвистело над ним и глухо грохнулось в нескольких метрах впереди. Алекс открыл глаза и увидел нечто очень похожее на бомбу. Он схватил корзину с перепуганными котятами и хотел бежать подальше от бомбы, но в этот миг бомба заурчала и раздвинулась. Из образовавшегося проёма вывалилась маленькая рука. Мальчик сообразил, что этот предмет не бомба, а какой-то разбившийся летательный аппарат и в нём кто-то есть, и этому кому-то, возможно, нужна помощь. Алекс поставил корзину и осторожно приблизился к штуковине. Из неё шёл легкий дым. Внутри лежал маленький человечек. Глаза его были закрыты, он не двигался. Это же Йоду из "Звёздных войн" - подумал ребёнок. Жив ли он? Надо его вынуть - от дыма нечем дышать. Алекс присел, осторожно выудил из аппарата тело, отволок его на свою полянку, подальше от "бомбы", приложил ухо к груди пришельца. Мальчик почувствовал лёгкие частые удары и услышал слабый стон.
- Он жив, жив! Надо отнести его к себе. Алек взглянул на корзину, которая была пуста, котята дружно сидели рядком и смотрели так, будто понимали важность происходящего. Алекс приподнял тело, положил в корзину, ухватил обеими руками ручку, но поднять не смог. Тогда он потащил корзину волоком. Котята шагали гуськом следом.
  С неимоверным трудом мальчику удалось спустить корзину через окно в комнату и перенести раненого на свою кровать. Котята сами спустились по приставной лестнице с видом, как будто проделывали это не впервые.
  Алекс рассматривал гостя, и в голове крутилась мысль: Это Йоду. Такое же сморщенное, зеленоватое лицо, маленькое тело, маленькие ручки и ножки, даже одет так как в кино. Может, это кино снимали и что-то не так пошло? Это же кукла! Но кукла, вдруг, открыла глаза - огромные, чёрные, бездонные в которых отразился блик от окна и лицо Алекса. Мальчик отпрянул от неожиданности, но морщинистая маленькая рука потянулась к нему в немой просьбе о помощи.
- Что? - многозначительно спросил мальчик.
- Пить, - еле слышно пролепетал пришелец.
- Воды, да? - мальчик спрыгнул с кровати, налил воды из старого графина в свой стаканчик, поднес стакан к губам раненого. Тот немного приподнялся и отпил глоток.
- Привет, землянин! - уже более уверенно проговорил пришелец. Я Уйдо с планеты ОминОй, а ты кто?
- Меня зовут Алексом, то есть Алекс, я с планеты Земля.
Пришелец протянул руку в приветствии, Алекс пожал её. Ладонь оказалась сухая и прохладная.
 Котята, сидевшие на полу, начали тереться о ноги мальчика, жалобно пища.
- Это мои котята, они тоже земляне. У них нет имени, потому что они у меня временно. Как Вы себя чувствуете...ммм(он забыл имя, названное инопланетянином) Йоду?
- Уйдо, - поправил пришелец, улыбнувшись, - Вроде цел, ничего не болит, только слабость.
- Кушать хотите? У меня молоко есть для котят.
- Молоко хочу, очень хочу!
- Сейчас я котятам наведу молочка и Вам тоже.
  Алекс приготовил побольше молока. Часть налил в блюдце котятам, а чашку молока протянул Уйдо. Тот осторожно отхлебнул, расплылся в улыбке наслаждения.
- У, это вкусно, очень вкусно, я люблю молоко!
- Ну вот и хорошо. Сейчас мы ляжем спать, а завтра я кашу раздобуду.
- И молоко!
- Хорошо, и молока тоже, - улыбнулся Алекс.
 Алекс лег на кровать рядом с инопланетянином. Место им оказалось более чем достаточно. Мальчику очень хотелось расспросить о жизни на других планетах, но только он примкнул головой к подушке, как тут же уснул.

  Утром мальчика разбудила Анфиса. Она просила скорей подняться, умыться, одеться и явиться в гостинную. Она была взволнована и волнение передалось мальчику. Убедившись, что ребёнок встаёт, кухарка убежала. Алекс вспомнил, что произошло ночью и взглянул на кровать. Уйдо там не было. Ребёнок осмотрел всю комнату и выглянул в коридор, но и там никого. Тогда он решил, что Уйдо в гостинице и потому его так торопила женщина. Алекс быстро умылся, оделся и побежал наверх. Ворвавшись в гостиную, мальчик остановился и оглядел просторное помещение. Уйдо там не было. За обеденным столом с одной стороны сидел дядя, с другой Макс, а в центре, где обычно дядя восседает, сидел старичок с седой взлохмаченной шевелюрой, длиной узкой бородкой, в больших очках в роговой оправе. "Старик Хоттабыч..." - пронеслось в голове Алекса.
- А вот и Алекс! - произнес дядя, увидев ребёнка, - Мальчик мой, подойди сюда, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Алекс подошёл к мужчинам. Дядя встал, приобнял мальчика за плечи и слащавым голосом продолжал петь:" Алекс, дорогой, познакомься - это твой дедушка!
- Дедушка?! - удивился ребёнок.
- Да, малыш, я твой дед, - произнёс старичок знакомым голосом. Старик взял мальчика за руку, притянул к себе и обнял. Рука у этого человека была сухой и прохладной. У Алекса мелькнула догадка:"Уйдо?" - но он ничего не произнес, только несколько отстранившись, проникновенно взглянул в лицо старика. Когда их глаза встретились взглядом, дедуля заговорчески подмигнул. Его серые глаза светились лукавством. "У Уйдо другие глаза," - подумал мальчик разочарованно, но сердце билось надеждой.
  В это время в комнату вошла Анфиса, катя впереди себя сервировочный столик с кушаньями. Она ловка расставила вазоны с едой, разложила перед каждым посуду и приборы.
- Анфиса м... м... м... Павловна, - обратился хозяин к кухарке, - Будьте любезны, приберитесь в комнате Алекса на втором этаже.
  Разговаривая с женщиной, которую впервые назвал по отчеству, что крайне её удивило, дядя отвернулся от деда и мимикой пытался донести до женщины своё желание не выказывать где живёт мальчик, а поселить его в нормальных условиях. Женщина поняла боса и закивала головой:"Хорошо, хорошо, всё будет сделано в лучшем виде."
  Пока домработница готовила комнату для Алекса, в гостиной неспешно кушали и вели разговор. Дядя расспрашивал старика о его прошлом и хотел понять, зачем тот явился к ним в дом? Какими неприятностями может обернуться этот визит?
  Дед рассказал, что много лет назад он оставив бабушку Алекса, укатил за границу, потерял с ней связь. Он не знал, что она была беременна и у него родился сын. Из газет он узнал, что сын погиб в авиакатастрофе, и в живых остался внук. Дед винил себя за то, что сын вырос без отца, и хотел загладить вину, приняв участие в жизни внука. От газетчиков он узнал где и с кем живёт Алекс и вот явился, чтобы повидаться с ним.
  Дядя понял, что наглый старикан только что прибыл из аэропорта и хотел бы остановиться в доме родственников. Дядя готов был пинками выгнать незваного гостя, но, мило улыбаясь, любезно согласился поселить дедушку в одной из комнат.

   Вторая серия.

Возможно, что произведение не будет дописано, потому кратко опишу события:
 
   Дед остаётся наедине с Алексом и открывает секрет. Он снимает очки, которые  изменяют глаза. Алекс видит большие, чёрные очи и признаёт в старичке Уйдо. Пришелец уходит за вещами, якобы оставленными в камере хранения, но приносит трёх рыжих котят. Дядя вынужден принять гостя вместе с животными. К счастью Анфиса желает забрать одного котёнка, и садовник горит желанием обзавестись питомцем. Третий котёнок достаётся Алексу.
  Дядя сообщает, что с сыном отправляется в сафари по Африке, они будут охотиться на слонов. Вопреки желанию он вынужден взять с собой Алекса с котёнком и деда.
    В Африке Дядя нанимает джип с водителем-проводником. Вскоре они обнаруживают табун зебр и дядя жаждет настрелять кучу животных, но у него настолько рябит в глазах от бело-чёрных полос, что он не может прицелиться и зебры убегают. Слон, замеченный компанией, смешно, совершенно не свойственной этому животному крадущейся походкой уходит и прячется за тонкой акацией, и при этом становится невидимым. Дядя с Максом выходят из машины в поисках слона и оказываются в окружении льва, гиены и носорога. Звери медленно наступают и готовы набросится на горе стрелков, и тут появляется разъярённый слон. Вместо того, чтобы растоптать охотников, он сажает их себе на спину и разгоняет желавших напасть хищников. Слон доставляет парочку на базу. Дядя признателен животному, которого он собирался убить, за спасение и решает создать в этом месте заповедник.
  Компания возвращается домой. Дядя и Макс изменяют свое мнение о животных, больше не считая их глупыми, никчёмными тварями, созданными Богом на потребу людям.
  Уйдо сообщает Алексу, что он должен улететь на свою планету. Происходит тайное трогательное прощание в лесу, где приземлилась летающая тарелка Уйдо. Алекс плачет - он полюбил этого инопланетянина, как родного дедушку. Тарелка взлетает, но останавливается и зависает в воздухе. Из судна появляется луч, который захватывает и втягивает Алекса внутрь. Уйдо в присущей ему шутовской манере сообщает, что он прибыл специально за Алексом и он в самом деле является его дедом.
  Он рассказывает, что когда-то отец Алекса прибыл на разведку на Землю и, полюбив земную женщину, решил остаться на этой прекрасной планете. Теперь Алекс отправится на родину своего отца, где его ждут многочисленные родственники.
  Алекс счастлив, но он вспоминает о дяде, брате, Анфисе, садовнике и, конечно, о котёнке, которого желает взять с собой.
  Корабль появляется над домом, где жил последнее время мальчик. На шум во двор выходят из дома: дядя, кухарка, садовник, Макс с котёнком на руках. Котёнок прижался к мальчишке, а тот его ласково поглаживает. Все замерли в изумлении глядя на НЛО и тут открывается люк, в нём возникают Алекс с дедом. Алекс машет рукой и произносит прощальные слова: Прощайте! Я возвращаюсь домой! Будьте счастливы!
  Видя, что Макс полюбил котёнка, Алекс решает оставить его брату. Люк закрывается. Тарелка делает прощальный круг над посёлком и исчезает в небесной пучине.



  Это произведение не выдумка, а пересказ художественного фильма, показанного мне Матрицей мироздания во время сна.