Мини-штрих 10

Георгий Кучеренко
Мини-штрих 10
(от дяди Коли, по телефону)

           – Миша, здравствуй?! Чего сказать хочу!? Смотрел тут передачу, мажоров опять поминали, взрослых детей богатых родителей, как они безобразно ведут себя. И вот знаешь, мысль возникла, что если смотреть по истории, то и в прежние времена среди княжеских и графских родов мало кого толковых было, в науке вообще не помню. Все Ломоносовы из бедняков, промышленники в те времена тоже из низших слоёв в основном. В современном мире так же: в науке,  в технических достижениях в основном Биллы Гейтсы разные, которые без родительской базовой финансовой платформы в гаражах начинали.
       Военноначальники и полководцы княжеского и другого высшего сословия были, тут не поспоришь, но ведь их меряли победами, а поражения тоже ведь были у них, но не было с них спроса крепкого за те поражения и никто не рассматривал, какой ценой достигались победы. Победителей не судят, не зря придумано или сказано кем-то, видимо потому, что победой можно оправдать любые жертвы,  даже напрасные и по глупости. Может и мерялись раньше полководцы не тем, кто талантливей, а тем, что попался ещё глупей противник, повезло и обстоятельства сложились так и кто имел из них возможность на большие жертвы.  Ведь во все времена со знати спрос был мягкий, в крайнем случае, заменят другим и никто не посчитает жертвы их руководства. Хотя как раз по жертвам и измерялась их талантливость, но в соотношении с противником. Но всё равно, почитать по истории много там бездарей знаменитых, в молодости тоже мажорных или с замыленным глазом…
       Я вот уже по нашей истории могу привести примеры, когда отец поднял дело хорошее промышленное, не торговлю – бизнес этот, не люблю я этого пришлого слова, а именно Дело – производство промышленное, надорвал здоровье в заботах, а его сынок, выросший в мажорном свете, по глупости и не умению пустил прахом отцовское наследие. Нет среди богатых и мажорных талантов. 
          Видимо, правильно раньше говорили, что праздность мать всех пороков, а голь на выдумки хитра. Вот насчёт последнего скажу: плохо, что в последующих поколениях, это уже не голь и хитрость у них пропадает. Понимаешь, что под хитростью подразумевается ум? Вот! Есть в этом какая-то закономерность! Согласен, говоришь.
       Потом у современных мажоров родительское богатство, у многих, случилось только из-за расчётливого ума, часто не честным путём, за счёт уловок разных и скрытых попраний законов и правильных принципов, там порой чести, совести и справедливости не найти бывает, может такие детки бестолковые – это им наказание от Бога?
    Надо подумать, говоришь, над этим, что закономерность есть в этом, какая-то. Ну ладно думай,  спасибо что выслушал, извини за беспокойство. Будь здоров! Пока…
(1)