Честное имя

Владимир Федулов
              ЧЕСТНОЕ  ИМЯ
что значит оно для бывшего «врага народа»

       В свое время мне удалось не только познакомиться, но и побывать в гостях у подлинного, не из книжек, «врага народа». Правда, бывшего…
       Мы беседуем с ним в квартире, за окнами которой развесистый сад. Летний дождик неспешно шуршит по малахитовым листьям, матово поблескивают на ветках наливные яблочки. Тарелка со свежим белым наливом и на столе в его комнате.
     - Вот, урожай на днях сняли, угощайтесь!- предлагает он.- По пяти ведер на квартиру всем жителям дома вышло, да и на яблоньках осталось.
     Сад многие годы назад во дворе городского дома вместе с пионерами заложил агроном Катсон…
                *  *  *
   За ним пришли в глухую полночь 22 мая 1937 года:
      - Гражданин Катсон, Рувим Моисеевич? Собирайтесь, вы арестованы!
    Остался в памяти  недоуменный, испуганный взгляд жены, ее вопрос:
     - Позвольте, за что?
     - Там объяснят! – последовал непреклонный ответ.
     Торопливые сборы, прощание с семьей, остающейся за порогом квартиры, шаги по ночным улицам в неизвестное.
     Поводом для ареста агронома Катсона Р.М. послужила, как потом оказалось, его брошюра «Как зимою добывать торф и как удобрять им яровые культуры». Брошюра была написана в одну ночь и обобщала опыт торфоразработок под руководством Катсона в 1936 году, для достижения «сталинских урожаев».
    - Видимо, мало в брошюре упоминалось имя вождя всех народов, - шутит теперь  Катсон. А тогда было не до шуток.
      В канун ареста брошюру признали вредительской: посчитали, что на поля вместе с органикой якобы умышленно разносились сорняки. Автор брошюры главный агроном облзо Р.М.Катсон был исключен из кандидатов в члены партии и вскоре объявлен врагом народа…
   Все экземпляры «зловредной» брошюры были изъяты и уничтожены. Лишь один экземпляр ее сохранился в Ленинской библиотеке, откуда Р.М.Катсону много позже прислали фотокопию той давней работы. А учеными Калининского сельскохозяйственного института в 80-е годы  минувшего века была проведена повторная экспертиза содержания брошюры, идеи и мысли которой признаны актуальными…
                *  *  *
      Но тогда, в далеком и тревожном 1937-м, для иных, более слабых, подобное испытание окажется не по силам.  Обвинения они воспринимали как чудовищное, но неизбежное зло, а потому смирялись, давали нужные следователю показания. И тем подписывали себе приговор.
      Катсон не покорился, верил в торжество справедливости и доказал абсурдность выдвинутых против него обвинений. Был восстановлен в партии, много и плодотворно трудился, заочно окончил институт. Его дипломный проект о переводе сельскохозяйственного производства от трудодня к денежной оплате труда стал основой научных рекомендаций, выработанных областной экономической конференцией в г. Калинине. Заметим, шел апрель 1960 года...
   - Знаете, - вспоминает Катсон, - дошли до самого хозрасчета, но путь к нему в то время был закрыт: мешали закупочные цены, которые были ниже себестоимости продукции. Отсюда возникал парадокс: чем больше производишь продукции, тем выше убытки.
    Его вклад в развитие этой темы был заметен, что подтверждает ходатайство, выданное начальником областного управления сельского хозяйства Б.М.Барановым: просим « разрешить начальнику отдела экономики т. Катсону Р.М. защитить ученую степень кандидата экономических наук по опубликованным работам… и в порядке исключения освободить его от сдачи кандидатских экзаменов».
    Рекомендацией Рувим Моисеевич не воспользовался, за учеными степенями не гнался, предпочитая живую практическую работу.
    Что, в самом деле, человеку нужно? Есть неплохая пенсия, квартира, сад во дворе дома. Уже на пенсии многие годы был бессменным председателем домового совета. Зачем  ворошить прошлое?

   - Я немало прожил, - говорит Катсон, - а вот внукам хотел бы оставить честное, незапятнанное имя.
   
    Не давал покоя  документ, выданный прокуратурой Калининской области от 5 мая 1939 г. № 594: «Специальный отдел облпрокуратуры сообщает, что мера пресечения- подписка о невыезде- вам отменена и дело производством прекращено в силу ст.8 УК».
   Жить бы, да радоваться - ан нет! Как узнал Рувим Моисеевич, статья 8 в старом уголовном кодексе  означала прекращение уголовного дела БЕЗ СНЯТИЯ ОБВИНЕНИЯ!
   
    Вот и решил коммунист Катсон добиться на старости лет полной реабилитации, снять со своего имени то старое злосчастное обвинение, которое тяготело над ним более полувека. Обвинение нешуточное – враг народа!
                *  *  *
  - Давайте говорить прямо: пенсию  вам не отменяют, есть хорошая квартира. Что еще нужно?
  - А честное имя?..
             ( Из беседы  Р.М.Катсона с прокурором области)   
               
 Затем был официальный ответ  от и. о. прокурора области Н.П.Шишова
 от 14.02 1987 г. :
              «Уважаемый Рувим Моисеевич!
     Сообщаю вам, что ваше письмо прокуратурой области рассмотрено совместно с  Управлением КГБ СССР по Калининской области. Нами запрашивались информационные центры и архивы УКГБ СССР Псковской и Смоленской областей.
     Каких-либо сведений о том, что вы арестовывались, привлекались к уголовной ответственности и в отношении вас возбуждалось уголовное дело, нами не получено. Судимым вы не значились. Поэтому разрешить по существу Ваше заявление не могу».

 - Как же так? – недоумевает Катсон.- Выходит, мне все приснилось? Приснился арест майской ночью 37-го, а затем два года изнурительных допросов, мытарств по тюремным застенкам в ожидании так и не состоявшегося суда?
   Ведь сохранилась справка от 13 января 1939 г. № 37, выданная  управлением НКВД, отделом мест заключения « …на основании ордера № 996 УГБ, по отбытию меры социальной защиты… по прекращению дела из тюрьмы № 9 освобожден». 
      
   Вот почему Р.М.Катсон написал письмо в областной комитет партии на имя  первого секретаря обкома Н.Ф.Татарчука, после чего из областной прокуратуры пришло письмо совсем иного содержания:
   
     «По результатам рассмотрения адресованного прокурору Калининской области вашего заявления о реабилитации сообщаю, что постановлением от 24.03.88 возбужденное против вас уголовное дело, по которому  вы привлекались к уголовное ответственности и содержались под стражей с 23.05.37 по 13.01.39 г., прекращено по основаниям, предусмотренным п.1. ст.5 УПК РСФСР ( ЗА ОТСУТСТВИЕМ  СОСТАВА  ПРЕСТУПЛЕНИЯ).».
   
   Тут бы и ставить в нашем рассказе точку. Но Катсон предлагает не торопиться. Вскоре после этой истории прокурор области Н.П.Шишов давал интервью областной газете «Калининская правда», где свое теплое отношение к бывшим репрессированным подтвердил единственным примером – судьбой Р.М. Катсона « …который в настоящее время полностью реабилитирован. В такие моменты остро ощущаешь, как важна и ответственная эта работа».
 
     Интервью прокурора, где отчеркнут последний абзац, Катсон хранит. К газете с этим интервью подколот тот  первый ответ Н.П.Шишова от 14.02.87 г., где черным по белому значится: «…разрешить по существу ваше заявление не могу».
    - Неужели, - размышляет Катсон, - ощущение прокурором всей «... важности и ответственности этой работы» приходит лишь после обращения заявителя к первому секретарю областного комитета партии?
                *  *  *
    А сад, заложенный агрономом Катсоном во дворе своего городского многоэтажного дома вместе с пионерами,  долгие годы еще плодоносит. У бывших пионеров сегодня свои дети, а то и внуки. На их судьбу тоже накладывает свой отпечаток этот  дворовый общественный сад- красотой, радостью,общей заботой.
    -  Что ни говори, а посмотришь на сад – жить хочется! – говаривал Катсон.   
    Таким он мне и запомнился – человек, отстоявший свое честное имя: с  тарелкой яблок на гостеприимной кухне и нежным ароматом белого налива.