Жертва

Олег Овсянников 2
 
ГЛАВА 1
“Кривое не может сделаться прямым и чего нет, того нельзя считать...”
Боль шоком разорвала левый бок, заставив Андрея скорчиться и застонать. С трудом закрыв Экклезиаста, попытался встать, но не в силах преодолеть слабость отчаянно закричал: “Почему так больно, Господи?” Упав с кресла на колени, медленно пополз к столу. Дотянувшись до ящика, резко открыл и, судорожно выдернул резную коробку, тут- же вывалил содержимое на ковер. Трясущимися руками, подхватив выпавшие ампулы, с хрустом отломил головки. Зубами разорвал упаковку одноразового шприца. Нацепил иглу и выкачал содержимое. Вонзив себе в бедро, поспешно сделал укол. Боль мгновенно притихла и, медленно растворяясь, забилась в неизвестность. Тело наполнила волна спокойствия, блаженно разливаясь тишиной радости. Откинувшись на пол, Андрей с дебильной улыбкой уставился в потолок. Освободившись от страданий, попытался осмыслить происходящее.
Видно, конец неизбежен. Выписали из онкологии, вручив сборник мудрых мыслей в подарок, признавая этим свое бессилие. Как там? Суета сует - все суета! Интересно, сколько еще осталось. Неделя, две, месяц, скорей всего не больше. Спасибо хоть напоследок наркотой завалили. Может, упороться дозой смертельной, да забыться навеки? Во шуму будет! Близких затаскают по подозрению. Да и есть за что, одна квартира на пол лимона ''зеленых''. Андрей медленно обвел взглядом апартаменты. Хихикнув, принялся вслух считать недвижимость: дача в Тарасовке, машины, деньги на счетах, правда, изрядно поредевшие, сколько на докторов извел, ужас превеликий! Хотя на Западе умерено потрошили, вовремя сознались в беспомощности их науки с этим  заболеванием бороться. Наши светила до последней минуты обобрать пытались. И надо же было подцепить какой-то редчайший рак, хотя, стоит признать, он всегда любил все экзотическое. От подобной мысли больной весело засмеялся и неловко принялся вставать на ноги.
Подойдя к зеркалу, ехидно обратился к своему изможденному отражению:
- Ну, что, лох, доигрался! Сколько ни подличал, не жлобился, а придется в тридцать лет в навоз залечь. И кому все оставлять? Брату, суке завистливой, или жене?.. Эх, дурак, купил тело для утех, а теперь сожалеешь, что рядом нет, еле брезгливость свою скрывает, гадина. А может, устроить на память поле чудес. Вот так в одночасье собраться да ломануть в тайгу, там и помереть в чащобе. Ни трупа тебе, ни завещания. Вот они изойдут пеной. А что? Сколько лет на охоту ездил, знаю ,как делается. Морфий с амнопончиком перелью во фляжечку, деньги есть, билет закажу, через пять часов на месте. Лодку прикуплю – и на остров.
Резко  бросился в комнаты, распахивая на ходу шкафы и открывая ящики, при этом что-то невнятно бубня и посмеиваясь. Уже через полтора часа к вызванному такси из подъезда вышел худощавый мужчина в фирменном охотничьем прикиде с болезненным блеском в глазах. Расположившись на заднем сиденье, вежливо попросил: “Во Внуково. Езжайте, пожалуйста, бережно, погибать в Москве мне противопоказано.” Уже к вечеру следующего дня, раздавая нужные суммы щедрой рукой, правда, временами уединяясь и вновь в приподнятом настроении продолжая путь, добрался на вертолете до лесхоза “Глухое”. И, здесь, на удивление местных жителей, сторговав лодку с мотором по реке, на ночь глядя, канул в таежных протоках.
В темноте пристав к одному из островков, заросшему ельником, Андрей с трудом вытащил лодку, закрепил ее веревкой к ближайшему пеньку. Первым делом собрал валежник и запалил костер. Нарубив пахучих еловых ветвей, устроил лежанку. Расположившись по удобней, набрал полный шприц зелья и ловко укололся. Расслабленно рухнув, блаженно закрыл глаза и медленно провалился в не бытие. Сквозь бредовое покачивание неожиданно выплыла картина  серебренного ночного леса, вальяжная река огибала с двух сторон небольшой островок, поросший молодым ельником, с горящим костром на берегу. Среди ветвей ,раскинув руки, освещенный пламенем, лежал человек и широко раскрытыми глазами вглядывался в вечную россыпь звезд. Поднимаясь все выше и выше над этим чудным миром, Андрей неожиданно понял, что видит в последний раз землю и прощается со своим бренным телом, оставленным здесь навсегда. Полет ускорился, задернулось видение дымкой. Сквозь молочную пелену облаков вырвался к подножью огромной скалы из белоснежного мрамора. Чуть выше основания находился вход в пещеру, куда его властно затянуло холодным потоком. В полной темноте с гулом продолжилось движение. И только когда во мраке заблестел свет, почувствовал необычное состояние радости. Ожидание счастья оправдалось, тоннель закончился, и он вылетел в совершенно иное пространство. Под ним расстилалась невиданная страна. Ровная долина, поросшая гигантскими цветами и чудной травой, переливалась неземными красками. Воздух  благоухал свежестью и ароматом всех цветов мира. Прекрасные золотистые бабочки и перламутровые колибри порхали среди дивных растений, наполняя все вокруг звуками божественной мелодии. Низкие облака, высвечиваясь голубыми тонами, бликами отражались в прозрачных ручьях с хрустальным журчанием воды. Все источало радость и неизреченное блаженство. Испытывая восторг, Андрей так отчаянно захотел здесь остаться, что услышанный голос ужасно испугал его.
- Это право необходимо заслужить. А тебе, между прочим, на жительство другое место определено.
И, моментально сорвавшись, он, увлекаемый неведомой силой, стремительно миновал страну света и с чавкающим звуком, как в болото, погрузился в темноту. Замедляя движение, еще какое-то время барахтался в трясине, слыша жуткие стоны и чувствуя ужас от липкой грязи и скользких прикосновений. Остановившись, застыл, скованный жижей. Не в состоянии более сдерживать дыхание, попытался закричать. Зловонная жидкость наполнила рот, удушьем схватывая горло. Понимая, что умирает, он забился в судорогах, пытаясь выплюнуть тухлятину. Но смерти не было, Андрей не терял сознание, он просто растворился в этом кошмаре, ощущая все, что с ним происходит. Не хватало мгновения задуматься, каждую секунду приходилось ждать новой боли, пытаясь подавить желание дышать. Липкая темнота проникала в каждую частицу тела, жутким холодом разрывая внутренности и тут же огнем выжигая снаружи. Время остановилось, превратившись в вечность. Лишь изредка наступала пауза, и кто-то с горящими пронзительными глазами пытался заглядывать прямо в душу, заставляя сжиматься в еще большем страхе. И только существование в этой пытке превратило его в воющее нечто, чья-то воля выдернула Андрея в более светлое помещение. Не было ни стен, ни потолка. Он очутился в сером клубящемся мареве. И когда к нему приблизилась фигура в необычных одеждах, но с доброй улыбкой на лице, он, бросившись в ноги, думая, что это единственное спасение от жутких мук, заголосил:
- Почему, за что?
Мужчина, голосом властным, но с мягкими интонациями приказал:
- Встань и слушай. Умер ты, и по делам твоим участь обрел. Землю спасения  видел, но низвергнут в геенну огненную. И ждет тебя суд. А мне пришлось ангелом-спасителем при тебе пребывать. Вместе ответствовать о правде жизни придется. Прими с честью кару  за содеянное.
Ударил гонг, из сумрака выступили угловатые фигуры со страшными лицами и ужимками фигляров. Они, издали показывая пальцами на Андрея, стоявшего рядом со спасителем, издевательски кричали:
- Наш он, загубленный. Гнить ему вечно за грехи!
Но, перекрывая гомон, от вопящей толпы отделился старик, хромая и горбясь с толстым фолиантом подмышкой. Пройдя к невесть откуда взявшемуся столу, положил на него книгу. Торопливо открыв, сделал движение рукой, и вопли прекратились. Нехотя полистал страницы, брезгливо плюнул и скрипучим голосом произнес:
- Да мне нечего зачитывать. Здесь один смрад. За тридцать лет так напакостил, не отмыться. Наш он. Одних убийств восемь, обманов не счесть, мерзостей, пьянства на десять жизней хватит. Давай, говори в его защиту, если есть что, - Обратился обвинитель к защитнику.
Андрей, опережая ответ, судорожно зашептал:
- Не убивал никого, поверьте, честно говорю.
Но Ангел обреченно пояснил:
 - Вспомни, сколько раз аборты жену заставлял делать. Это и есть загубленные. - И опустив голову, почти невнятно промолвил: ''Нет ему оправданий. В Господа нашего не верил, душу за деньги да успех мирской с малолетства заложил. Нет ему прощения. Ваш он''.
При этих словах вспыхнул небосвод, и в столпе света явилась фигура старца в лучах славы и величия. Вся галдящая толпа попятилась, прячась в темноте. И только
главный - хромой, злобно зашипел:
- Интересно, что нужно Святителю? Не за что миловать. Падший это.
Но, не обращая внимания на выкрики, прибывший с укором обратился к коленопреклоненному Ангелу-спасителю.
- Неужто забыл о светлом поступке грешника? Пятнадцать лет назад спас он девочку тонущую, бросившись с моста. А ведь многие не решились. Святой растет дева, чистой душой воспылала. В Христовых невестах ходит. Все эти годы в молитвах защитника поминает, перед Богоматерью за него в заступницах. Решено дать ему шанс последний. Жертвой искупительной пусть на земле побудет.
- Нет, - завизжал горбун, - не в праве подсказку давать, в определительной жертве только согласие дадим и без указаний. Один пусть там будет и все кто замарается - наши.
- Да свершится так, - Произнес старец, и свет погас.
Андрей неожиданно рухнул вниз, и темнота поглотила его. Откуда-то издалека доносилось: “Эй, паря, очнись”, настойчиво заставляя  открыть глаза. Перед удивленным взором лежащего Андрея предстал небритый мужик с бородой, в грязной телогрейке, упорно трясущий его за плечо.
Заметив признаки жизни у подопечного, мужичок ехидно заметил:
- О, блин, ожил! Все у вас городских через хреновину. Нет бы, водки треснуть, вот надо, им шприцою баловаться. – И думая, что его еще плохо слышат, заорал в самое ухо, - Вставай, едрена качалка, так и окочуриться недолго. Давай вот с нами лучше ухи поешь, охотник, едрёнть.
И, засмеявшись, направился к напарнику, который сидел у костра и помешивал ложкой в ведре с ухой. Андрей, приподнявшись,  оглянулся и с удивлением обнаружил все тот же остров, привязанную лодку и двух мужиков, сидящих у костра.
- Ну ты чо, паря, есть то будешь али как? – спросил бородатый в телогрейке, - ты по такому случаю литру нам проставить, как пить дать, должон. Это хорошо, Савелич лодку разглядел, а так мало ли тут лиходеев, - и с сожалением добавил; - время то щас такое, падальное.
Андрей вдруг ощутил такой голод, что, подсев к костру, первым делом потянулся к ведру, жадно втягивая ноздрями запах настоящей таежной ухи. И эта ночь, и кошмар пережитого видения отозвались какой-то радостью в душе, переполняя ее редко испытанной сердечностью. Со слезами на глазах стал благодарить этих простых людей, повторяя:
- Спасибо, дорогие, спасибо. Если бы вы знали, что увидел, не дай Бог кому такое приснится. Все, завязываю с охотой, берите ружье и причиндалы, мне это, уже не пригодится.
Вскочив, принялся вываливать подарки перед оторопевшими мужиками. А те, растроганные, все пытались отнекиваться, ссылаясь на дороговизну предметов. Лишь успокоившись, поели и, сыто развалившись, с привычной ленцой встретили восход. Cпервыми лучами солнца, лес ожил всплесками рыбы в реке, гомоном птиц, зашумели отряхиваясь от росы, деревья. Андрея поразила мысль, и сердце в страхе сжалось - ведь с момента пробуждения он ни разу не почувствовал боли! Потрясенный открытием, спешно принялся рассказывать мужикам о своем грозном несчастье. Спокойно выслушав, один из них разъяснил:
- Ты, паря, не сумлевайся, здесь всяко бывало. Поболе твоего чудеса приключались. Вот, помню, деда Мотыгина медведь подрал, принесли его, а он, как водится, бабке своей Нюрке наказывает - мол, отвезите на остров, там отходить буду. А скажу тебе - живого места на нем не было. Ну, исполнили все как положено. А дня через три мужики за телом, значится, наладились. Приезжают - а он живехонький. Так после этого Нюрка от него бегала да жаловалась, что каждый день домогается.
- Ну и, кажись, молодка Фролчиха понесла, - подал голос второй очевидец проишедшего.
- Вот так. А все почему? Может, тут трава какая есть, или сочетание
чудотворное, это значит вода, ну то есть речка, лес опять же ядреный, живность всякая, одним словом - экология!
Почему-то уверенность в подобном исходе лечения ободрила Андрея, и он принял пояснение, заулыбавшись. Подумав, предложил:
- Может, довезете до железки, там мне поездом в Москву, ну, а вам лодка останется.
- Годится, паря, - не сговариваясь, согласились мужики и, не откладывая дело в долгий ящик, принялись собираться.
Поспели как раз вовремя. Проводив Андрея до станции, тепло попрощались и  долго махали руками вслед  тронувшемуся поезду.
В купе он оказался один. Довольная проводница, после того, как получила сотенную, охотно высказалась, что нынче дорого в мягких вагонах разъезжаться. Все больше по плацкартам народ ударяет. И, предложив в очередной раз чай, пожелала приятного путешествия и удалилась.
Андрей улегся на полку и под размеренный стук колес не заметил, как уснул. Разбудило чье-то легкое покашливание и суетливое елозанье. Спросонья протирая глаза, обнаружил сидящего напротив странного субъекта. Толстенького мужичонку неопределенных лет, носатого, с реденькими волосами на голове и огромными ушами. Одет он был почему-то в старый потертый концертный фрак. Заметив внимание соседа, тот почтительно склонил голову и вежливо представился.
          - Имею честь отрекомендоваться, Бубела, - и выжидательно замолчал.
          - Очень приятно, - отозвался Андрей.
Толстячок встрепенулся:
- Имею смелость предположить - именно к Вам  направлен. Надеюсь, ошибочки быть не может, - и, увидев испуганно-удивленную физиономию попутчика,  принялся допытываться: - позвольте, не Вы давеча на суде присутствовали? Вам еще возвратку назначили с последующей отработкой, как помнится, определительной жертвой на землю направлены. Ну, а мне в сопроводителях дан приказ пребывать. Если честно, подумал: зачем таиться, вот радость следить, прятаться, если позволите, не лучше ль вместе, так сказать, в товарищах ходить?
Увидев, как собеседник закатил глаза, захрипел и повалился навзничь, вскрикнул и суетливо принялся помогать несчастному. Понадобилось время, что бы привести его в чувство, заставив выпить холодной воды, принесенной любезной проводницей. И тут же, не давая передышки, незнакомец ласково успокоил:
         - Вы видно, подумали, что это Вам приснилось. И болезнь смертельная прошла сама собой? -Заметив утвердительный жест Андрея, разочарованно огорчился, - Ну, это уж слишком, наивный вы наш. Вот так и все человечество подобные сновидения сказками считает. А ведь многим будущее показывают. И это хорошо, что нашим славным соратникам удалось внушить, будто все беды якобы от секса, перевода проблемы, так сказать, ниже пояса. Вот и вся премудрость. - Заметив желание Андрея спросить, вежливо замолчал.
-  Вы кто, собственно, будете? - выдавил из себя собеседник.
 - Извольте, минуточку, - засуетился  Бубела, растеряно шаря по карманам, - Ну, наконец! – Он облегченно вздохнул, извлек какое-то удостоверение, открыв его, торжественно зачитал: - Сосновский Семен Аркадьевич. - И удовлетворенно хмыкнув, констатировал: - Значится так, тело определено. - И повторил: - Ну, меня вы знаете - Бубела.
- Не понял, - ошалело промычал Андрей.
- Да что здесь неясного? Этот Сосновский неизвестно где в данную минуту находится, может, его в свинью загнали. А мне его прекрасную фигуру позаимствовали. Ну просто он наш, что хотим, то с ним и делаем. Вот допустим, это мелкий мерзавец, взяли да и выгнали за ненадобностью. Между прочим, только для вас, Андрей, тайно и лично, наших сейчас среди вас большинство. Одна беда, все, сволочил, к деньгам и власти не безразличны.
- Так вы черт? - выпалил Андрей.
- Ну-у, не так грубо. Хотя в принципе угадали. Мы - демон Бубела. - И уже несколько раздраженно добавил: - Да вам давно уже в писаниях ваших правду открыли, Сын Божий гонял нас пачками, ведь предупреждал неучей: изгнав одного, не одумаешься, сотней вернутся. Так что давай, Андрюша, жить дружно. Объясню тебе чисто по-человечески. Исполнить тебе следует жертву, но уж какую и как, решай сам. Договорились без подсказок? Сообразишь - спасешься, нет – место будущего обитания уже предоставили, там тебя ждут. Вопросы имеются, прошу, - и скривив серьезную рожу, Бубела скрестил руки на груди в торжественном молчании.
И такой страх навалился на Андрея, что, попытавшись взять стакан с водой, он не смог этого сделать, тряслись руки. С горечью, почти не соображая, с трудом выдавил:
- Хотя бы объясни, что это за жертва?
- С превеликим удовольствием, - тут же принялся разъяснять Бубела, важно надувая щеки. - Ну, во-первых, существует плата за грехи - смерть. С этим, надеюсь, понятно. Правда, для иного рода нарушений вполне достаточно покаяния. При этом многие утверждают, что для всех грехов требуются покаяние плюс человеческие страдания. Хотя некоторые признают - не может быть искупления без крови, ибо грех требует смерти. Но есть народ, где существует традиция приносить невинную жертву вместо провинившегося грешника, ибо они верят, что страдания  праведных
могут искупить грехи этого народа , и святые поражаемы ради их исцеления. Но,если честно, ничто не в состоянии предложить нам достойную замену очищения через кровь. Это и есть искупительная жертва.
- А как же Иисус? - в отчаянном порыве выкрикнул Андрей.
- А это, - злобно зашипел Бубела, - спасительная жертва. И вам, дуракам, до сих пор не дано понять и мне говорить запрещено на эту тему, ответ в своем сердце ищи, если найдешь. - Успокоившись, опять юродствуя, продолжил: - Поговорим о тебе,  пропащий. Существует еще одна жертва - определяющая. То есть с чистыми помыслами, в невинном порыве провоцирующая на грех. Проще, - агнцем беззащитным среди волков ненасытных. Вот тебе и предстоит выбрать, как жизнь свою положить, ну, а уж там разберутся в правильности. Мне в этом деле все, кто клюнет на тебя, принадлежат по праву. Понятно, надеюсь? Предлагаю дружбу и по мере возможности честное сотрудничество.
После всего сказанного, скорчив жалостливое лицо, плаксиво попросил:
- Хозяин, не могли бы вы соратника ресторанной пищей угостить? Ну и,  конечно , от вина не откажусь. А то пришлось этого Аркадия Семеныча срочно из присутственного места забирать, финансы, как всегда, не прихватили.
- Конечно, конечно, - отреагировал на просьбу Андрей.
Словно во сне дошел до вагона-ресторана и, посулив вознаграждение, вскорости получил все необходимое, аккуратно упакованное в целлофановый пакет. По дороге в родное купе нагнал молодую женщину, осторожно несущую какие-то кастрюльки с фирменной бурдой поездной кулинарии. Помогая открыть двери, учтиво попытался облегчить трудный путь дамы, прихватив из ее рук кастрюлю. И, не обращая внимания на протесты, проводил до самого купе, которое, к удивлению, оказалось соседним. Открыв дверь, галантно поставил бадейку, даже не удосужившись поздороваться с двумя  здоровенными мужиками, сидящими по краям стола. Спокойно проследовав к себе, принялся раскладывать принесенную снедь, как вдруг в купе ввалился огромный  бычара в майке с бретельками и спортивных штанах с тремя полосами. Не давая опомниться, тот утробно заголосил:
- Ты, что ли, жаба, к моей Зинке пристраивался? - И схватив за плечо развернул Андрея к себе лицом. - В глаза смотри. Кому говорю, в глаза! - И выпученными, с кровью, зенками уперся в лицо жертве.
Весело наблюдающий за всем происходящим Бубела, неожидано охотно вступил в разговор, довольно потирая руки.
- Послушай, браток, - торжественно произнес он, - а не выпить ли нам вина? Предлагаю чисто по-человечески.
На прозвучавшую просьбу тут же донеслось:
- Почему нет, собственно? - Отодвинув Андрея, громила прошествовал к столу и представился: - Витек. Фермеры мы, - гордо выдохнул он и для пущей важности принялся объяснять, - думаешь, так просто нынче хозяйство держать? Одной живности с десяток, а там еще посеять успевай.
На что Бубела обижено объявил:
- Да мне самому четырнадцать лет пришлось в колхозе по хозяйственной части горбиться. И как хлеб достается, не понаслышке знаю.
После этих слов здоровяк протянул руку и, пожимая тонкую ладонь, всхлипнул:
- Уважаю, друг. А сосед твой - гнида. К Зинке моей клеился. Но ради тебя прощаю, - и, зубами сорвав пластиковую головку бутылки с милым названием “Портвейн приамурский’’, принялся разливать по стаканам.
Андрей залез на верхнюю полку, и попытался сосредоточиться на событиях последних дней, но почему-то скатывался в сонливость, временами слышал прорывающийся сквозь дрему голос Бубелы:
- А ты, Витек, думаешь, просто в дождь и стужу на тракторе по пашне? Колеса буксуют. Вот так наклонишься к нему и просишь: Ну давай, Ветерок, выручай. И как сквозанешь за шестьдесят...
Под звон стаканов Андрей  заснул.
Утром заботливая шумовая побудка, устроенная Бубелой, быстро достигла своих целей. Андрей моментально помылся и свеженький сидел напротив помятого после бессонной ночи чертилы, выслушивая подробности полуночной пьянки.
- Значится, так, под утро выпили все. Но скажу тебе откровенно, чисто по- человечески,  орел Витек, решил штурмовать буфет привокзальный. Вот тут-то неувязочка и вышла. Поскользнулся на путях, да башкой об рельсу, - Заметив испуг на лице Андрея, важно успокоил:
- Живой, получил травму, доставлен в больницу, -  помолчав, вполне серьезно произнес: - Кажется, по виду умный. А на кой ляд с чертями пить садиться, не пойму. Да, вот что, милый, зря напрягаешься в мыслях, бесполезно, ни сновидений тебе, ни мудрых озарений не положено. Ну, а теперь пора собираться. Прибыли.
Появление Андрея в доме произвело впечатление на растерянную жену, находившуюся в комнате с братом. Сначала несколько опешившие принялись что-то невнятно бормотать, а затем, заметив вошедшего следом за Андреем Бубелу, мигом замолчали.
- Прошу любить и жаловать. Мой новый компаньон, - представил товарища хмурый хозяин. И, обратив внимание на кучу бумаг, сваленных на столе, горько усмехнулся: - Вижу, наследство делите, родственнички, - И немного подумав, уверенно добавил: - А не погнать ли вас вон?
- Ты что, Андрей, взбесился? - взвизгнула испуганная жена.  Мы здесь с твоим братом места не находим, все больницы обзвонили и вот получаем благодарность, так, что ли?
Во время этой страстной речи равнодушный к скорби Бубела бочком подкрался к столу и, ухватив грязными пальцами какую-то бумажонку, принялся внимательно изучать. Тут же, удивленно замычав, громко процитировал опись имущества, составленную любящими родственниками. Уязвленная жена попыталась возмутиться:
- Прекратите это хамство. И кто позволил влезать в чужие дела? Вы ничего не понимаете .
Онемевший от подобного натиска Бубела выронил документ, схватился руками за сердце и застонал:
- Как вам не стыдно, дамочка, называть меня дебилом. Чисто по-человечески вам скажу, мне в жизни пришлось шестнадцать лет в государственном архиве по хозяйственной части горбиться. И что такое бумажки, не понаслышке знаю. Бывало, на улице ураган, вьюга, а ты склонишься над дыроколом и давишь их, давишь из последних сил. Да что мне вам объяснять, разве вы поймете поэзию геройских будней?  Гони ты их Андрей, в шею. - И закончив диалог, Бубела обижено отвернулся от застывших в удивлении слушателей.
Ни слова не говоря, будто стыдясь за нанесенную обиду, жена с братом быстренько собрались и покинули квартиру. Бубела, погоревав ровно минуту, переместился на кухню к холодильнику и загремел посудой. До Андрея изредка доносилось:
- Ты там давай заканчивай свои проблемы, мне не резон без дела сидеть.
Совсем запутавшись в происходящем, Андрей неожиданно решился на крайность. Стремительно бросился к секретеру и, поспешно достав записную книжку, лихорадочно принялся листать, зло повторяя:
- Значит, жертвой сделали, на живца ловить хотите? Будет вам зверь, подавитесь. - И найдя нужный номер, уже более спокойным подсел к телефону. Набрав цифры, елейным голосом попросил: - Злобинского Борис  Ефимовича будьте добры, это насчет долга Иванов спрашивает, - Дождавшись, прокашлялся:- Алло, Борис  Ефимович? Это Андрей, узнали? Так вот, ты, крыса захребетная, слушай внимательно, жаба пучеглазая, чтобы деньги украденные с нашего контракта сегодня в зубах ко мне домой. И мне наплевать на твою крышу, хорек свиноподобный. - Бросив трубку, весело засмеялся, а удивленному Бубеле, выскочившему из кухни, просто показал язык.
- Не понял шутку, товарищ, вы случайно не с президентом Америки говорили? - вежливо полюбопытствовал Бубела.
- А вот и нет, - дурачась, выкрикнул Андрей,  не долго Вам, чертям, в Москве гостить, кончатся мои страдания моментом. Между прочим, одного из ваших потревожил, большой пост нынче занимает. А в свое время народу пограбил уйму. С бандитами в одной упряжке стольким жизнь переломал, не счесть. И убивать приказывал  и грабить, видно, за большие заслуги вы его в правители возвели. Вот что сейчас делать будешь, Бубела? Ведь они меня терзать всей стаей примчатся.
Серьезный демон жалостливо посмотрел на разбушевавшегося юношу и, сплюнув, пристыдил:
- Дурак вы, гражданин. Чисто по-человечески вам говорю. Это только вам, людям, кажется, что мир цветной, а мы-то знаем - выключили свет, и нету  красок. Несуществует многообразия, дурень. Есть белое и черное. А главное - просто уметь определить. Мне приказано истребить  провинившихся, на земле отменить указание некому. Ты, видать, простак, так и не понял, кто распорядился. Поэтому мне без разницы, одного забрать или целый народец. А тебе уж решать, за что жизнь положить - то ли за брюхо, а может, за яйца крепкие. - И неожиданно запел: “Хотят ли русские войны”, потом проследовал на кухню, оставив Андрея одного с тупым удивлением на лице.
Явления злодеев долго ждать не пришлось. Сначала, как водится, позвонили пару раз, проверяя наличие хозяев дома. Затем запиликал домофон, и кто-то простуженным голосом поведал, что Андрея намеревается посетить участковый, желая представиться, в связи с новым назначением. Войдя в квартиру, вежливый страж порядка, внимательно оглядываясь, задал пару никчемных вопросов, оставил на прощание свою визитную карточку и поспешно отбыл. Андрей, несколько взвинченный проигранной прелюдией, попытался пообщаться с Бубелой, найдя его на кухне. Но тот отмахнулся, с удовольствием поедая продукты, питания извлеченные из холодильника и наваленные в огромную тарелку. На все попытки объясниться, он только мычал сквозь набитый рот. А на настойчивые удары в дверь даже не отреагировал.
Андрей обреченно поплелся открывать и, даже не спрашивая “кто там”,отомкнул замки. Влетевшие два кувалдо - подобных парня, подхватив хозяина, поволокли его в комнату. Усадив в кресло, встали по бокам, слегка придерживая за плечи. Вслед за ними, гадко посмеиваясь, ввалился толстый мужчина с курчавыми волосами и выпученными красными глазами, в сопровождении еще трех квадратных молодцов. Грузно опустившись на диван, оценивающе оглядел интерьер, временами гнусаво цокая языком.
- Неплохо, неплохо, юноша, - удовлетворенно констатировал толстяк. - Мы, по наивности, подумали, что последнее у вас забрали. Оказывается, нет, ошибочка вышла. Придется исправить. Значит, не довольны сотрудничеством?! - И неожиданно вскочив, злобно заорал: - Кто вам позволил самостоятельно делами заниматься? В этой стране мы хозяева. Ишь ты, гусек. Ладно, за оскорбления нанесенные все имущество перепиши на ... - и оглядев прибывших вместе с ним, ткнул в одного пальцем: - Вот ему, Лёньчику.
Андрей, поперхнувшись от волнения, прохрипел:
- А если не соглашусь?
- Во как, - удивился лупоглазый, - а мы тебе стишок расскажем, вдруг передумаешь. - Прокашлявшись, с выражением продекламировал: - Карапуз в войну играл и спросила кроха “Батя, пытки хорошо?”, “Да, сынок, неплохо”. Надеюсь, дошло? А для начала, авансом, так сказать, личным прикосновением побалую.
Представительный мужчина вразвалочку подошел к пленнику и с размаху ладонью дважды ударил по лицу. Из разбитой губы брызнула кровь и струйкой потекла по подбородку.
- Вот это смело. Более того - мужественно.
Восторженная фраза, произнесенная появившимся мужчиной в потертом фраке и с огурцом в руке, остановила экзекуцию. Окрыленный вниманием, продолжил:
- Но все-таки бить надо с оттяжечкой, при этом желательно подвывать. Что, скажу вам, оказывает более глубокое воздействие на подопытного. - Приблизившись к удивленному начальнику, протягивая надкусанный огурец, вежливо попросил : - Будьте так любезны, подержите пожалуйста.
Тот, находясь в полной непонятке, безропотно подчинился, а мужичок, закатав рукав, размахнулся и с криком: “Эй, поберегись!”, влепил ему звонкую оплеуху. От чего толстяк отлетел к стене, грузно рухнул на блестящий отполированный паркет, уронив при этом огурец.
- Ну вот, ничего серьезного поручить невозможно. - возмутился расстроенный гость, бережно поднимая овощ с пола.
- Ты что, ненормальный? - прохрипел обескураженный жирдяй, не сводя злобного взгляда с противника.
- Ой, извините, не представился. Честь имею, Бубелла собственной персоной. И только лопоухий человек произнес имя, внушительный мужчина обмяк и
тяжко вздохнул. Тут же двое из сопровождающих бросились поднимать хозяина, а остальные трое угрожающе обступили обидчика. Бубелла, весело поглядывая на молодежь, задорно крикнул:
- Эй, ты там, как тебя? Прикажи своим шакалам удалиться, пока чисто по- человечески прошу.
Жирный, словно по команде, дико заорал:
- Живо отсюда, ждать на улице! - И, подталкивая замешкавшихся охранников, выпроводил всех из квартиры. Вернувшись, как побитый пес, встал напротив Бубелы и поникшим голосом принялся канючить: - Не разглядел, век себе не прошу. Любой приказ, только пожалейте. Забылся, был не прав, - И принимая молчание за недовольство, упал на колени и заскулил: - Простите, больше не буду.
Бубела пнул ногой сопящую тушу и, не обращая внимания на жалобный вой, подошел к замершему как статуя Андрею.
- Вы бы, компаньон, пошли, умылись, а то кровью истечете, а она у вас ценней золота. Мы тут пока с товарищем потолкуем.
Не успела закрыться дверь за Андреем, Бубела, резко повернувшись, властно приказал:
- Встать! Имя, звание, заслуги!
Пыхтящий мужик тут же вскочил и попытался принять стойку, втягивая живот и надувая щеки.
- Чигирь. Мы из бесов. В данный момент в финансовом учреждении гадим.
- Не понял? - прервал представление Бубела, - Так, подозревал из простых чертей! Значит, обязан жадность в массах провоцировать. Вы всегда в ростовщиках обитали или краденое скупали. Как же в правители пролез?
- Позвольте объясню, - засуетился полный мужчина, льстиво улыбаясь и подобострастно заглядывая в глаза Бубелы. - Вот как только увидел, сразу вас узнал, по чину - вершитель. А как в квартирке очутились, не догадываюсь. Может, ошиблись, случаем?
Бубела аж поперхнулся от смеха.
- Простота ты, Чигирь, вам, чертям мелкорогим, видно, не дано понять главного - вы именно те сорняки, что в пшеницу посажены. И как взойдет жито, соберут вас и отделят от зерна полезного. А затем бросят в костер. Вот так, дорогой мой. А мы именно те, кто вас сажал, знаем, как оно будет. Никогда не задумывался, зачем  всевышний позволил князю Сына Своего Иисуса искушать? - Увидев тупое непонимание на лице слушателя, недовольно сморщился: - Да чтобы тот понял, чего в нем больше, Богова или человеческого. И кто над всем хозяин. Ну, а что касается тебя, нарвался ты на жертву определительную. Конец тебе. Напоследок послушай, что сделать предстоит. Все деньги переведешь на этого парня, пришлешь  своих полномочных, пусть объяснят, где что лежит. Надеюсь, дошло. Да, ради интереса, на чем подловил Борис  Ефимыча, в чьем теле обитаешь?
Этот вопрос вызвал радость. Чигирь хихикнул и принялся пояснять.
- С малолетства богатым завидовал. За женское тело да деньги готов был родину продать. Ну и к нам постоянно обращался, вот и результат. В страхе жутком живет, так наказания боится, аж смешно. - И тут же, будто вспомнив о предстоящем, опять плаксиво заныл, - А со мной что будет?
- Ну, это не мне решать, - серьезно заверил Бубела и, смягчившись, стараясь обнадежить, почти шепотом добавил: - Может, за все заслуги запахом при дерьме сделают.
- Довольный шуткой,  сквозь смех посоветовал: - Просись человеческим испражнением благоухать, а то могут и ослиным, - но, заметив жуткий испуг на лице Чигиря, попытался успокоить; - Ладно, пошутил. Не боись, бесенок. И проследи, чтобы этот Борис  Ефимович все, как предписано, сделал. Сутки даю.
Небрежно махнув рукой, отпустил  бедолагу. Тот, пятясь, попытался покинуть квартиру, все время натыкаясь своим задом на разные вещи. Уже у самого выхода Бубела напоследок окликнул:
- Да, конец тебе уже предписан. Необходимо разорвать тело. Желательно взрывом.
В ответ послышалось: “Слушаюсь!” - и хлопнула дверь.
Бубела, потоптавшись на месте и почесав свое огромное ухо, зычно позвал:
- Эй, герой, ты где там? Иди сюда, беседовать будем.
Андрей не заставил себя ждать и с порога задал вопрос:
- Ты зачем влез не вовремя? Мне решать, как своей жизнью распоряжаться. Бубела  скорчил обиженную гримасу и писклявым голосом передразнил:
- Скажите, пожалуйста, помешал ему умереть достойно! Ты хотя бы соображаешь, кого к тебе прицепом направили? Где ты видел, чтоб за мышью на танке гонялись? Мне под силу полмира в пепел. Так давай, с выдумкой твори, прояви фантазию, товарищ.
Андрей, обхватив руками голову, отчаянно застонал:
- Не понимаю, как, для чего? – И внезапно приняв решение, подскочил к внимательно наблюдающему за ним демону. - Бубела, а может плюнуть на все, да  просто жить? Сидеть дома, никуда не соваться, да и тебе в радость, питание бесплатное, телевизор. А? Можно?
- Долго думал, умник! В кои-то веки мне в этот мир прогуляться позволили, а он мне заточение предлагает. Запомни, дурень, нет радости в бытии без определения в духе. Ведь мир материи - это дом скорби. И неважно, по каким правилам вы собираетесь жить. Главное для вас - заслужить бессмертие. И что бы ты не делал ,рано или поздно, тебя заставят сделать выбор. И сила, принуждающая к подобному решению - мы. Твое спасение в жертвенности, не уж - то непонятно? Могу маленькую тайну открыть - нет в богатстве духа, а в покое забвения. Страх перед угасанием - единственная награда. Тебе такой шанс доверили, бестолочь, а ты все в толк не возьмешь.
- Да что делать-то надо? – разозлившись, закричал Андрей.
- Не могу указать путь правильный, - разведя руками, засмеялся Бубела, - и потом, соображаешь, у кого совета просишь? Ты для меня оружие в достижении моих целей. Одно скажу, в желании помочь грешнику самому приходится погружаться в мир страданий и заблуждений. И не потеряться позволяет только идея спасения. Вот так, друг дорогой, а теперь разреши удалиться. На кухне меня ждет кое-что желанное. - Напевая “Спросите вы у тишины”, он скрылся в лабиринте коридоров.
Андрей, уставившись в одну точку, просидел минут двадцать, изредка от злости стуча себя ладонью по лбу. Так и не приняв решения, лег на диван и, отвернувшись к стенке, накрылся пледом с головой.
Сон,  кромешной темнотой выключил действительность, и в сплошном мраке вдруг возникла песочница во дворе его детства. Вот он, в панамочке, ковыряет лопаткой, строя куличи. Такой же малыш, увлеченный игрой с ведерочком, задевает ногой его ценные постройки. С внезапной жестокостью Андрей бьет его лопатой по голове, и кровь льется на рубашку. Мир взрывается криками. Мама, подбежав, поднимает его на руки, пытается всем объяснить, что он еще маленький. С высоты ее роста Андрей видит хохочущего Бубелу и опечаленного Ангела-Хранителя. Тихо, только ему слышно, донеслось: “Зло требует жертвы. За жертвой следует наказание. И все повторяется бесконечно”. Выключилось видение, вместе с ним пропал сон. Андрей открыл глаза и решительно поднялся. Зайдя в гостиную, обнаружил Бубелу,   потягивающего коньячок и с удовольствием смотрящего телевизор. Заметив Андрея, ласково заулыбался.
- Ну, что надумал, герой?
- Ты можешь ответить мне на один вопрос? - садясь напротив, попросил Андрей. Демон тут же согласно мотнул головой. - Тогда скажи, какова цель захвата вами мира, если вы и так правите?
- Во  удумал! - восторженно воскликнул Бубела. - Кто тебе сказал, что он нам нужен? С момента создания мы спим и видим, как его уничтожить. Не в состоянии творить, мы хотим заставить людей создать систему уничтожения материи полностью, ибо любое материальное порождение и есть наша тюрьма. Тебе, Андрюха, чисто по-человечески скажу, надоели вы нам хуже горькой редьки. А беда ваша только в том, что вы тоже в этом мире наказание отбываете.
- За что? - недоумевая, растерялся Андрей.
- Ваш первородный грех - это порождение желаний. И сколько времени прошло, а вам все  неймется.  Ладно, пойдем гостей встречать, уже на подходе. - Заметив испуг хозяина, ободрил: - Не боись, горемыка.
Тут же прозвонил звонок.
Прибыли двое мужчин в возрасте, в дорогих костюмах и с “дипломатами”. Расположились в кабинете. Степенно доставая бумаги, пачки облигаций, мило рассказали о погоде, доложили о давлении и влажности, только после этого приступили к главному. Один из них, прокашлявшись, возвестил:
- Позвольте представиться, мы доверенные лица Борис  Ефимовича. Выполняя его волю, будем вводить вас в курс финансовых дел поручителя. Речь идет о капитале в суммарном эквиваленте около 25 миллионов долларов. - Произнеся цифры чуть громче основной речи, докладчик сделал паузу, видимо, ожидая реакции слушателей, но те сидели молча и совершенно бесстрастно. Правда, молодой, по-видимому, находился в полной прострации, поэтому доверенному показалось, что необходимо еще раз обнародовать состояние. - Суммарный итог составили как сами деньги, находящиеся на счетах западных банков, так и недвижимость, и ценные бумаги государственного займа.
- Не понял, а причем здесь мы? - прервал докладчика Андрей, явно приходя в себя.
Настало время удивляться  прибывшим гостям.
- Как, а разве вы не в курсе? Наш клиент оставил все свое состояние вам, молодой человек. Вам придется возглавить его дело: банк, фирму и многое другое.
- А на черта мне это? - добивая их окончательно, подытожил Андрей. Затем повернулся к молчаливо сидящему  Бубеле, и ехидно спросил: - Твоих рук дело, напарничек?  Явно какую-то пакость готовишь.
- Вот те на! - возмутился демон. - А может, это подарок! Ведь долг платежом красен. Ты меня в поезде котлетами угощал? Раз. Портвейн за чей счет хлестал? Это два. И авансом, так сказать, за будущие подвиги, выдать необходимо. Три. А потом, не хочешь, раздай нищим. Все равно деньги ворованные.
Присутствующие при разговоре доверенные лица удивленно моргали. На что Бубела в мягкой форме предупредил:
- А вы, крючки, что положено объясните, а не то ...
И те, побледнев, быстро залопотали. Почти до утра вникал в дела Андрей. Лишь ранним утром, отпустив юристов, усталый, но вполне довольный проделанной
работой, разыскал в дальней комнате Бубелу. Демон, обложившись репродукциями картин Малевича  с сигарой в зубах и неизменным коньяком, блаженно разглядывал живопись. Заметив Андрея, одобрительно заметил:
-Ведь умеем навязать бездарное. А как ловко вас, умников, восторгаться гадостью заставляем. Это надо же придумать, черный квадрат – картина! Ну да ладно, что там у тебя?
- Да так, мелочь - миллионов пять наличными, остальные в долях, - устало доложил Андрей, располагаясь в кресле, и несколько иронично спросил: - Вот все говорят, что вы, черти, пугаете, жить не даете, а ты вон какой со мной ласковый. С чего бы это?
Бубела искренне расхохотался.
- Угадай! - И не дождавшись ответа, пояснил: - Вдруг помрешь с испуга, со мной тоже церемониться не будут. И потом, меня грандиозность влечет, все жду, может, удивишь поступком глобальным?
Андрей недовольно усмехнулся:
- Да, а где сейчас благодетель Борис  Ефимыч обитает? Куда делся?
Бубела аж поперхнулся от смеха, схватившись за пухлый животик.
- Да его Чигирь на куски разметал. Да так ловко, обязательно замолвлю словечко за подлеца. - Подняв руку, торжественно добавил: - С выдумкой злодей, в клозете на унитазе казнь произвел. Следователи, небось, в недоумении - взрывчатки нет, а разнесло. Думаю, на слабительное грешат. - Согнувшись от хохота, пропищал:
“Сел Ефимыч на толчок, поднатужился дружок. Ухнул взрыв, дымок сошел, зад хозяин не нашел”.
Минут пять Бубела хрюкал от удовольствия, сгибаясь и подпрыгивая. Андрей терпеливо ждал, внимательно наблюдая за веселыми потугами демона. Вскоре тот успокоился, но долго еще сморкался в огромный клетчатый платок, вытирая периодически рукавом слезы на щеках. Затем, посмотрев на хмурого напарника, заметил:
- Чисто по-человечески скажу тебе, Андрюха, тяжко жить без юмора, не весело как-то и где-то даже скучно. Ладно, давай о делах. Чего там крючки о финансах путного сказали?
Андрей равнодушно отмахнулся:
- Да так, ерунда одна. Между прочим, ни в какие их аферы лезть не собираюсь.
- Мудро, - одобрил Бубела. - Пусть сами инициативу проявят.
- Это кто сами? - заинтересовался Андрей.
Демон, важно надув щеки, глухо выдавил:
- Мне давно хотелось до них добраться. Ловко устроились, хитрецы. Мы  в темноте пашем, а они тут жируют. Пора смену делать.
Андрей неожиданно возмутился:
- Надоели мне ваши игры. Вот сейчас пойду к пивному ларьку, да подерусь с бомжем, и погибну. А всей добычи вашей - алкоголик конченный, понял!
Бубела растеряно заморгал, затем, всплеснув руками, рухнул на колени и заголосил:
- Не губи, благодетель, засмеют соратники. Мне самому,  истребителю, с душонкой пропитой возвращаться, не потерплю позора. - И сделав серьезное лицо, зашептал, - Так и быть, нарушу условие. Слушай. Невозможно злодею без наказания, но, хитростью, заставивший согрешить, не наказуем искуситель. С терпением ждет Господь, когда сама жертва определит злодея. Все надеется Великий Создатель, одумается жертва, исповедуется в грехах своих тяжких, вот тогда и наказание злодея достойно воспримет. Именно поэтому давным-давно собрались мы все, да решили - есть народ честный и доверчивый, русские, и живут в стране светлой и благословенной России. Вот они - то и будут жертвой искупительной за грехи чужие темные. Только навалиться на них следует всей силой злобной, что по миру раскидана, споить да одурманить, чтобы не сообразили, в чем дело, да быстрей истребить, как водится, под корень. Так что подумай, Андрюшенька, может, пожелаешь народ свой спасти, если распорядишься по уму даром посланным.
Андрей замер, слушая откровения чертилы. Затем удрученно спросил:
- Ну а тебе-то какой резон?
Бубела хитро оскалился:
- Покуражиться масштабно охота, коль мне такая власть дадена.
- Ладно, - недовольно буркнул Андрей, - подумаю. - И оставив демона одного, вышел из комнаты.
 В кабинете, лег на диван и сосредоточено уставился в потолок. Но мысли срывались в пустую мешанину. Устав от всего этого, закрыв глаза, он перестал бесполезно напрягаться. Сон опять темнотой поразил сознание. Но, навалившись, мрак вдруг, высветил руины разрушенных здании. Остовы почерневших домов зловещими проемами окон нависали над траншеей, в которой горстка солдат в грязных шинелях, вжавшись, в землю пыталась укрыться от разрывов снарядов и пулеметных очередей. Молоденький мальчик, лет восемнадцати, испуганно всматривался в клубы дыма, в надежде увидеть хотя бы лучик солнца. И сквозь жирное марево копоти к нему, удивленно крутящему головой, с небес сошла воительница в золотых доспехах. И он, маленький, неожиданно понял, что именно его смерть станет последней каплей, переполнившей терпение в праведном гневе народа. Вскочив с криком “За Родину! Бей врага, спасай Россию!” – гордо, с достоинством пошел навстречу смерти. Боли не почувствовал. Взлетая на руках воительницы, увидел свое исполосованное пулями и залитое кровью тело. Но доносившиеся снизу гул и крики “Ура!” радостью обволакивали, и любящий голос прошептал: “Ты святой, ибо жертвовал”. Свет погас,  Андрей растерянно открыл глаза,  понимая,  это подсказка. Именно с этого момента он обрел уверенность и цель, ради которой стоило умереть. Поднявшись, подошел к столу и с упорством принялся перебирать бумаги, старые записные книжки, что-то выискивая.  Потревоженный  Бубела  неоднократно заглядывал в кабинет  с любопытством  посматривая на сосредоточенного Андрея. Затем, не выдержав, попытался отвлечь подопечного от никчёмного, по его мнению, занятия.
- Любезный, там телефон разрывается, дружки-коммерсанты желают пообщаться. Какие будут распоряжения, хозяин?
Не поднимая головы, молодой человек буркнул:
- Посылай подальше. Знать их не желаю, - И, видимо, найдя, что искал, радостно закричал: - Вот он, милый мой Серега! - Спохватившись, кинулся к телефону, как сумасшедший твердя: - Только бы ты был живой!
Набрал номер, с напряжением принялся ждать, после щелчка с надеждой выкрикнул:
- Медведева Сергея попросите, пожалуйста. – Наверно, пошли звать, ибо воцарилась напряженная пауза. Затем на том конце провода взяли трубку, и Андрей в бешеном темпе затараторил: - Серега, это Андрей Иванов. Только прошу, выслушай. Понимаю, что гад я ползучий и прощения мне нет, но ситуация достойна твоего внимания. Позволь приехать, а там делай, что захочешь. - Дождавшись разрешения, облегченно закончил разговор.
Обернувшись к изумленному Бубеле, твердо постановил:
- Мне необходимо повидать своего друга. И, если можно, без тебя.
Демон радостно заулыбался:
- Ну, наивный, неужто взаправду думаешь, что без меня в путешествие отправиться сможешь? Эх, ты, простота московская. Чисто по-человечески тебе скажу, ноги в землю врастут. Забыл договорчик?!  И потом мне не в труды и дружкам твоим пакость сотворить. Ты ж их в свое время предал и продал. Ишь ты, как святой, распоряжения дает. Да чтоб так жить, сначала праведником стань. А пока мы с вами рядом, как тень. Так что, батенька, приглашай в компаньоны.
Андрей согласился, понимая бесполезность отказа. Вырулив на собственном “мерседесе”, направились к центру города. На Неглинке, дворами, подъехали к пятиэтажному дому старинной постройки. Поднялись на третий этаж, дверь открыл мужчина средних лет, спортивного телосложения. Сурово оглядев гостей, не здороваясь, махнул рукой. Пройдя в комнату, сел в кресло, не предлагая гостям подобного. Андрей потоптался на месте,  не выдержав взгляда хозяина, опустил голову и неловко попытался заговорить.
- Прости, Серега, если сможешь, хотя такое не забывается. Но просто не к кому мне больше идти. За все годы только знакомые да собутыльники появились.
Хозяин криво усмехнулся и, прервав Андрея,  тихо попросил:
- Уходи лучше, здесь тебе прощения не дождаться. Да и потом, душу облегчают, если она есть, а у тебя вместо сердца крыса черная живет.
- Мудро сказано, - заметил  Бубела, выступая из-за спины поникшего Андрея. И не давая опомниться удивленному хозяину, высокопарно представился: - Бубелла. Товарищ и компаньон вашего бывшего друга. Нахожусь в некотором замешательстве, ибо не знаю, с какой целью прибыли. Но весьма удивлен таинственностью обстоятельств.
Чудаковатое поведение человечка во фраке с бабочкой и огромными ушами несколько позабавило хозяина. Он скупо улыбнулся и неожиданно предложил:
- Вы садитесь, мужчина, а если есть вопросы, приятелю своему задайте, может быть, ответит.
- А  правда, Андрей, будьте любезны, разъясните старику суть проблемы, - располагаясь поудобней в кресле, несколько нагловатым тоном приказал демон.
Андрей, как школьник, побледнел от волнения, а затем отчаянно выпалил:
- Росли в одном дворе. Серега на год старше, лучшие друзья, за меня в огонь и в воду. Если надо, в драке бился в кровь. Затем ушел в армию, стал десантником.
Ну, а потом... - На этом месте рассказа, что то сковало Андрея  он замолчал. Хозяин, подавшись вперед, напрягся и хрипло закричал:
- Ну, продолжай. Что, совесть проснулась? А где она у тебя семь лет была? Стыдно? Ладно, сам закончу.
Повернувшись к  Бубеле, яростно заговорил:
Вернулся со службы, этот дружок институт заканчивает, уже фирма у него своя. На иномарке разъезжает. В приятелях одни  дармоеды, все разговоры только о деньгах, порода поганая. И давай мне предлагать аферы свои. Ну не мое это, не лежит сердце к подлому. Тут еще посмотрел, что со страной кровавая клякса сделал, совсем затосковал. А он мне все в уши дует, давай, мол, время упустишь. Сейчас на волну не сядем - в осадок выпадем. А у меня после матери квартира трехкомнатная в центре, так он все обхаживал, офис, мол, классный. Ну и поддался я по простоте душевной, да еще жениться собрался, невеста в положении. Одним словом, какие-то бумаги подписал, после этого дружка как ветром сдуло - в Америку на стажировку уехал. А ко мне через месяц из банка исполнители, оказывается, кредит он под мою недвижимость взял, и с концами. Попытался ерепениться, они власть подтянули. Там меня дубинками вразумили. Квартиры лишился, спасибо, друзья по службе деньги собрали, долг покрыл. У Тамарки  невесты моей, выкидыш. Все  наперекосяк, слава  Богу, тетка в коммуналке комнату оставила. Ох, и зол был, сперва грохнуть его, стервеца,  хотел, а затем перекипел, видно. Да тут еще события эти в стране. Затем воевать  ушел, ну, а потом и вовсе потерялся. А тебе, Андрей, одно скажу, не знал ты,   между прочим, после десанта в спецназе при КГБ состоял, мне с тобой посчитаться было, что два пальца помыть.
- Будто ожидая этих слов, вскочил демон. - С вами, Сергей, полностью согласен. Гад этот и среди последних гадом будет. Но ему дали шанс,  расскажу не поверите. Только с одним условием - согласие ваше требуется.
- Для чего?
- Прогулочку хочу совершить, так сказать, по моим родным местам, а без этого ну никак вы не поверите в происходящее.
Сергей засмеялся:
- Ну, давай, смешной человек.
Бубела, довольно потирая руки, подошел к окну и задернул шторы. В полумраке раздался хлопок и, как показалось Андрею, буквально через секунду в комнате зажегся свет. Перед ним, на диване, сидел Сергей с застывшей маской ужаса на лице и судорожно сцепленными руками. Бубела, отойдя от выключателя, удовлетворенно хихикнул:
- Вот и увидел, что с людьми бывает, коль души не обрести.
Первым очнулся Андрей и возмущенно заорал:
- Ты что наделал, изверг? Тебя, садюга, не это просили сделать.
- Подожди,   выдавил очнувшись Сергей: - Не ругай его. Теперь знаю, кто ты,  не  ожидал подобный мрак увидеть. Вот так за минуту убедили, что черти есть, и как в беду влезть. А тебя, Бубела,  уважают, видать, из начальников.
- Ну не то чтобы, - довольно поправил демон, - скорее боятся. Мы у них вроде парт контроля. И потом, мне до безвинных дела нет никакого, а вот  продажных давить, удовольствие получаю огромное. А вам, людям, невдомек, чем сильней в грех лезешь, тем страшней расплата, и необязательно здесь. У нас там времени много. Да, между прочим, что насчет друга своего бывшего решил?– спросил демон.
- А что тут думать? Не пойму, за что такая миссия вьпала. Видно, ты, Андрюха, там тоже был, куда меня Бубела на экскурсию таскал. Попытайся серьезный выбор сделать. Не на кого тебе, брат, опереться. А мое прощение ничего уже не значит. Демон, внимательно слушая, подытожил: - Вот и славненько, разобрались. Ну, так что дальше делать будем?
Андрей растерялся, не зная, что ответить. И тогда Сергей посоветовал:
- Может, поедешь домой? А мне кое с кем повидаться надо бы. Есть у меня один человек достойный, в госпиталь к нам приходил. Ты адрес свой оставь, мы к тебе заедем непременно.
- Вот и напрасно. - съехидничал Бубела. - Домой никак нельзя, ждут там тебя, Андрюша, люди служивые, и вопросы у них о смерти твоего разлюбезного друга Фимы. Так что с этой минуты мы с тобой на нелегальном положении.
- Да это как же? – В конец растерялся Андрей.
- Компаньоны его славные делиться с тобой, бедолагой, не намерены. Вот и  послали  куда следует завещание да доверенности. И выходит - в наследство еще не вступил, а врагов лютых нажил.
Сергей, обескураженный неожиданным поворотом дела, попытался вникнуть:
- Не пойму, что ты успел натворить?
- Ничего особенного, - разозлился парень. - Этот чертила втянул меня в какую-то грязь. Вот ужас-то! - И схватившись за голову, принялся мотаться из стороны в сторону.
Довольно усмехнувшись, Бубела ласково успокоил:
- Не отчаивайся, сокол, мал ты еще тонкости понимать. Ведь, что ¬бы расшевелить пчел, необходимо потрясти улей. Им, бесенятам, невдомек, кто к ним в гости пожаловал. Небось тебя за пришлого приняли. И думаю, ой как им охота поглядеть,  кто же это Фиму обидел. Все силы на подобное любопытство бросят. А мы их тут как тут ковшом чугунным. Дошло, напарник?
Андрей, напряженно слушая, чертыхнулся.
Сергей, не выдержав, вмешался:
- Ладно, вы тут сидите, а мне кое-куда съездить надо. Заодно и машину твою подальше отгоню, уж больно приметная.  Поспешно надевая куртку, он почему-то весело спросил у Бубелы, показывая пальцем на Андрея: - Значит, так понимаю, стоит ему собой спровоцировать любого, как накажут несчастного?
- Ага, - обрадовано кивнул демон.
 - И без разницы,  хороший  или плохой попадется?
- Ага, - расплылся в улыбке Бубела.
- Так, может, ему главного злодея определить, и всех делов? - уже у самых дверей застыл осененный Сергей.
- А вот и неправда, - нервно взмахнул руками веселый толстячок. – Ну, порешит он врага, на его место другой встанет.
- Тоже верно, - разочарованно отозвался Сергей и вышел из комнаты.
Андрей все это время внимательно прислушивался к разговору. Подойдя к Бубелле,  почти шепотом спросил:
- Мне в любом случае придется умереть?
Демон вздохнул и, разведя руками, доложил:
- С прискорбием сообщаю - это правда. - Да если подумать, ты уже мертвый. И тут же удивленно заметил: - Не пойму, ты что, все это время о себе только думал?
Смущенный Андрей отвернулся и виновато пробурчал:
- Еще не хватало. – И, уже совсем замкнувшись, сел в кресло.
Бубелла, суетливо оглядевшись, не найдя холодильника, разочаровано хмыкнул и со скучающим видом предложил: - Может в картишки, в дурака перекинемся? - Тут нервы Андрея не выдержали окончательно:
- Вот знал, что вы черти, вам доверять - легче себя трахнуть. И надо же быть таким идиотом. Да мне теперь на улицу выйти невозможно.
- Ну, во-первых, - отозвался Бубела, - как посмотреть. И потом, чисто по- человечески тебе говорю, а что случилось? За два дня такую стаю растревожил, радоваться надо, а он в печали. Ну сам посуди, чем ты еще их зацепить можешь, как только не на деньги покуситься? Оскорблять - оскорбляй, пойми, чем громче воешь, тем меньше стоишь. Дело делать нужно, Андрюша, а не скулить. Вот давай порадую приколом, чего-нибудь сотворю этакое.
- Ну, попробуй, - согласился парень.
- Заказывай, - важно надулся Бубела.
- Ладно, - хитро сощурившись, принял игру Андрей. - Можешь на всю страну какого нибудь важного прощелыгу заставить в своих мерзких делах сознаться?
- Ой, примитивный ты человек, - расстроился Бубела, - послали мне напарника, просто беда. Ну кого, к примеру?
- А самого важного, кто у нас вершит всем, - пытаясь схитрить равнодушно попросил Андрей.
- Вот трижды ты дурак. Сколько тебе объяснять, правим всем мы - демоны. И нас вы видеть не в состоянии. Ведь как подмена происходит, олух? Вот живет человек с душонкой черной и все к нам стремится, а в один прекрасный день - бац, и пожалуют к нему пять демонов ночи: похоть, ненависть, глупость, тщеславие и зависть. И начинает он творить безобразия всякие, а вам, дружкам его, и невдомек, что в нем уже ничего нет человеческого. Правда, одна беда, изменяется он немного физически, метки у него появляются дьявольские. Хотя вам-то какая разница, глупцам. Так вот, в его оболочку любой демон проникнуть может. Ну, а мне с моим чином это вообще плевое дело. Дошло?
Андрей почесал затылок:
- Ну так, в общих чертах. Выходит, любого из ваших выбрать могу? – Заметив в телевизоре какого-то рыжего чиновника, он ткнул в него пальцем, - Вот этого.
- Да, - поморщился  Бубела, - с этим основные черти работают, боюсь, заупрямятся, он у них великую миссию по уничтожению выполняет.
- Ага, - злорадно подколол Андрей, - а говорил: Вершитель  и на земле равных нет.
- Да будет вам насмехаться, мужчина, - пристыдил Бубела, - сидите и смотрите, - Оправив мятую бабочку, он с достоинством покинул помещение.
Андрей остался один и сосредоточенно принялся ожидать обещанного чуда. Робкое покашливание за спиной даже не испугало своей неожиданностью. Андрей стремительно обернулся и вскрикнул от удивления. Перед ним, в позе просителя, стоял только что заказанный чиновник с виноватым румянцем на рыжей физиономии. Не давая опомниться, гость еле внятно затараторил:
- Во всем сознаюсь. И как народ до разорения довел, и как державу грабить позволял. Все расскажу, как на духу все расскажу. Чьи приказы тайные выполнял, прямо с фамилиями назову. Завтра же на Лобном месте у собора пресс-конференцию созову и покаюсь. - Мелко семеня ножками, по-воровски, он направился к выходу.
Потом, остановившись у самой двери, шепотом добавил: - И дедушку лопатой убил. Честное благородное.
Щелкнул замок, в комнате воцарилась тишина. Минут через пять влетел взъерошенный  Бубела и с порога заорал:
- Не слышу аплодисментов. Где безумие восторга? – Но, заметив удрученное состояние товарища, тут же сменил тон: - Чем помочь, сынок, в кручине лютой?
Андрей, показывая в пустоту, еле слышно выдавил:
- Ты знаешь, тут такое было, ты хотя бы соображаешь, что наделал? Ведь люди выйдут на улицы, возникнут беспорядки.
-Согласен.
Бубела медленно принялся раздуваться, краснея и захлебываясь. Затем, не выдержав, взорвался гомерическим хохотом, повалившись на диван и подпрыгивая на нем как мячик . Сквозь смех попытался что-то сказать, но не сумев членораздельно вымолвить даже слово, просто захрюкал. Затем, неожиданно прервав истерию, серьезно спросил:
- Ты в натуре поверил всему, что увидел?
- Ну да. Прямо передо мной появился, - подтвердил Андрей.
- Так, теперь слушай сюда, - попросил демон. - Любой колдун знает, стоит заставить человека конкретно описать желание, как его возможно перевести в материальную оболочку и еще проще, - помочь воспринять его самому пожелавшему. То, что ты увидел, никогда не было и существовало только внутри тебя. Мне ничего не стоило помочь этой иллюзии обрести образ.
- Так ты меня обманул? - обиделся Андрей.
- Нисколько, - удивился Бубела. - Мне подобное не под силу. Это можете сделать только вы сами.
Беседу прервал влетевший в комнату Сергей.
- Так, господа хорошие, времени нет. Поверьте моему опыту, за домом следят. Необходимо убираться как можно быстрей.
- Вот это да! - засуетился Бубела и, подлетев  к окну, принялся разглядывать улицу, при этом повторяя: - Погони, опасность, как романтично. Но необходимо соблюдать конспирацию.
Для полной убедительности он почти высунулся из окна и, приложив ладонь козырьком, строго оглядел окрестности. Медленно отойдя, глубокомысленно констатировал:
- Полностью с вами согласен, коллега, дом окружен. - Подумав немного, торжественно изрек: - Предлагаю сдаться.
- Ну все, хватит, - прервал кривляния Сергей. – Значит, поступим так: я выхожу первым, минуты через три следуете за мной. Машину подгоню к самому подъезду, ныряйте в нее слету.
Бубела, подумав, заупрямился:
- А чего бояться, пусть только попробуют сунуться, сполна получат.
- Он прав, Серега, - поддержал демона Андрей. - Ты забыл, с кем дело имеешь. Пусть все будет так, как будет.
- Вам виднее, - согласился Сергей, - тогда давай, выходим по-праздничному, с песней.


- Вот это по-нашему! - расплылся в улыбке Бубела и, первым открыв дверь, направился к выходу, с   гордостью напевая: “Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны”.
Вслед за ним заторопились остальные. Покинув подъезд, троица вальяжно подошла к машине. И только Сергей принялся открывать дверь, как из-за поворота с ревом вылетел мордастый “Джип” и, резко затормозив, развернулся поперек дороги. Из машины, словно наперегонки, вылетели трое в черных костюмах, с короткими стрижками, в зеркальных очках. Двое подлетели к Андрею и, заломив ему руки за спину, лицом уткнули в капот “мерседеса”. Третий, выхватив пистолет, прицелился в Сергея, передернув затвор. Заметив, как тот приседает, готовясь к прыжку, злобно предупредил:
- Одно движение, башку снесу.
С присущим для профессионалов равнодушием они надели наручники на Андрея и видно, для проформы, чисто автоматически каждый нанес по удару. Андрей охнул и медленно обвис на руках нападавших.
- Позвольте полюбопытствовать, - не обращая внимания на оружие, преградил им путь  Бубела. Встав напротив изумленных бойцов, вскинул руки вверх и на все улицу заголосил: - Собственно, по какому такому закону вы нападаете на честных добропорядочных граждан? Согласно международной конвенции о защите прав человека мы имеем право обороняться.
Третий, не спуская напряженного взгляда с Сергея, криво ухмыльнулся:
- Ты кто такой, дядя?
Бубела гордо выпрямился и, выпятив живот, заявил:
- Частный телохранитель. Предупреждаю, на счет “три” начинаю действовать.
Один из держащих Андрея крикнул:
- Стас, да грохни его. Надоел, урод.
И тут же Бубела произнес “три”, сделав движение ногой, шаркнул по
асфальту и запустил ботинок в голову главному, державшему под прицелом Сергея. Остроносая туфля со свистом врезалась в висок и с характерным костным хрустом застряла в голове. Страшный налетчик медленно опустил руки и гулко рухнул в дорожную пыль. Двое других моментально кинули ношу и ловко бросились доставать оружие. На что Бубела возразил:
- Поздно, пацаны, шарить по карманам.
Ткнув  ближайшего к нему пальцем в грудь, тут же ладонью хлопнул по уху другого. Первый бедолага моментально опал к ногам демона, а второй закрутился  волчком тонко подвывая. И тут Бубела назидательно изрек:
- Чисто по-человечески скажу вам, братки, жалко, что вы умерли.
Три бездыханных тела воочию проиллюстрировали сказанное.
Сергей помог подняться Андрею и, расстегивая наручники, со страхом смотрел на результаты расправы. Довольный демон не торопясь проследовал к машине и степенно расположился на заднем сиденье, смиренно дожидаясь попутчиков.
Миновав окружную дорогу, выехали за город. Через лесок попали в поселок и у первого же дома затормозили.
- Вот и приехали, - хрипло выдавил Сергей и, подождав, когда вылезут пассажиры, поспешил открыть калитку.
Навстречу вышел мужчина, несколько сутулый и худощавый на вид, но с цепким ясным взглядом. Внимательно оглядев прибывших, попросил следовать за ним. Зайдя во двор, привел всю компанию к беседке, уютно расположенной среди сосен и кустов малины. На столе, исходя березовым дымком, стоял самовар, томилось варенье в вазочке и лежала целая связка баранок.
- Думаю, не откажетесь от угощения? - дружески предложил хозяин.
- Как вы могли подумать такое! - заявил Бубела,  бесцеремонно располагаясь за столом.
- Ну что ж, - заметил мужчина, - пора знакомиться. Меня прошу называть просто Корней. Вы, так понимаю, Андрей? -. Затем, повернулся к громко жующему Бубеле: - Ну, а это, думаю, демон.
Огромный бутерброд с вареньем выпал из рук едока.
- Ну вот, уже настучали, - обиженно заныл Бубела, - разве так можно?
Корней ласково успокоил:
- Мне кажется, вам будет намного веселей в компании моего собственного искусителя. Сергей, если вам не трудно, позовите из дома юношу.
Удивленый  Бубела несколько напрягся, ожидая нового гостя. Вскоре из-за дома на лужайку вышел молодой человек, скорее, взрослый мальчик с внешностью херувима. Золотистые волосы в мелкое колечко, огромные голубые глаза и румянец на добродушном курносом лице радовали взгляд и невольно вызывали улыбку. Как только Бубела заметил юношу, тут же вскочил, злобно прищурив глаза, но затем усилием воли заставил себя притворно улыбнуться и, раскинув руки, бросился навстречу.
- Вот это счастье, кого мы видим. Сам  Чучутка!
Юноша также расплылся от радости и елейным голоском закричал:
- Бубела, как это великолепно!
Встретившись, они обнялись и, мило воркуя, направились к столу. Только стоило всей компании занять свои места, как славный мальчик достал небольшую красивую бутылочку с необычной этикеткой и восторженно предложил:
- За такое событие по пять капель, чисто символически.
Не ожидая разрешения, плеснул какой-то жидкости в чашку Андрея, тот, смутившись, уже потянулся, но Корней, смеясь, предупредил:
- Лучше вылей эту гадость. А ты, Чучутка, в своем репертуаре, никак не угомонишься.
- Да что вы, право, - возмутился юноша. – Надо вам запрещать все. Ну не желает человек выпить, ладно понимаю, бывает. Но вдруг какие другие слабости присутствуют? - И шепотом, как бы наивно предложил Андрею: - Может, косячок желаете, или по вене ширнуться,  могу предложить отменный кокаин.
- Ну все, хватит! - властно прервал Корней. И, заметив удивление во взгляде Андрея и Сергея, пояснил: - Чучутка один из главнейших демонов на земле. Да и, между прочим ,из древних. И не обольщайтесь его внешностью. Думаю, многие миллионы попали на этот крючок.
- Миллиарды, - поправил юноша.
- Стоит заметить, - продолжил Корней, - ему никогда не приходилось уничтожать бедолаг, он только немного приоткрывал дверь. Правда, затем туда врывались бесы, разрывая искушенную душу.
- Каждому свое, - заулыбался Чучутка. - Мы только стучимся, и нас пускают.
- Ну, пусть будет так, - подвел итог хозяин. - Может быть, мудрецы правы, говоря: чтобы найти Бога в себе, необходимо освободиться от дьявола. Да, между прочим, если можно, ты не мог бы немного рассказать о своем друге?
- Ах да! - спохватился юноша. - Вы разве не знаете Бубелу? Так будьте любезны - звездный демон, высший иерарх борьбы. Он в состоянии уничтожать планеты, прорывать черные дыры. - Затем, задумавшись, зло заметил: - А теперь ты мне скажи, Корней, что он здесь делает?
Все, как по команде, в ожидании уставились на Бубелу. Тот, медленно наливая чай в чашку, равнодушно ответил:
- Все очень просто. Кончается время Армагеддона, там решают o целесообразности существования этого мира. И мне самому непонятно, каким образом жертва вот этого, по моему мнению, не совсем достойного молодого человека, может повлиять на итог. Могу только догадываться - без святой Руси мир Богу почему то не интересен. Ну а как уничтожать, это уж моя профессия. И опять выходит - пути Господни неисповедимы.
Все молча посмотрели на пунцового от смущения Андрея. А Бубела ловко выскользнул из-за стола и с криком: “А между прочим у меня тоже есть вопросы”, подхватил под руку Чучутку и быстренько утащил его в сторону от беседки. И только здесь, сбросив маску благодушия, серьезно спросил:
- Ты что здесь делаеш.  Откуда этот Корней все знает?
 Юноша, не переставая мило улыбаться, почти равнодушно ответил:
- Вдохновитель.
Стоило услышать Бубеле это слово, как он мигом побледнел и испуганно схватил Чучутку за плечо.
- Не бойтесь, дядя, никто этого не знает, - успокоил красавчик  старшего товарища. - Все о птичках и природе сочиняет.
- А вдруг прозреет? - опять испугался Бубела.
- Вот тогда беда, - согласился Чучутка. - Любое желание, написанное на бумаге и прочтенное, обретет действительность. Теперь ясно, почему при нем нахожусь?
Бубела, по привычке почесывая огромное ухо, сосредоточенно уставился на носок своего грязного ботинка.
Чучутка почти ласково пожалел Бубелу:
- Ну не убивайся ты так. - И с нежностью погладил его по плечу.
Демон, будто ожив от прикосновения, с улыбкой обратился к юноше:
- Чучутка, а не надоело тебе на земле дурью маяться? Праведников,  подстать твоему таланту, наперечет. И потом для тебя ведь не секрет, сколь веревочке ни виться, а придавят гада в срок. Конец то подлому все равно неизбежен. Любое наше коварство в итоге возвышает правоту Бога в этом мире.  Подумай, может стоит вырваться из этой рутины, стать звездным демоном.
- Как это? - подался вперед Чучутка.
- Все просто, - принялся объяснять Бубела, подхватив под руку юношу. - Звездный демон - повелитель катастроф. Ты должен возвыситься над пониманием собственной принадлежности к какому- либо лагерю, не задумываться о своих  и чужих.
- Что то не пойму, - остановился пораженный Чучутка. - Мы же зло.
Что на подобное князь скажет?
Бубела, сощурив глаза, сквозь зубы процедил:
- Ты меня не дури, малец. Князь фигура коллективная. Соединение высших иерархов зла в единый образ и создает могущество повелителя. И, воплотившись, он теряет восприятие конкретного зла. Ему наплевать на тщеславие, зависть, ненависть как отдельные величины. В желании разрушить и подчинить себе все он не жалеет ни своих, ни чужих. Редкие моменты соединения различных проявлений зла воедино приводят к глобальным катастрофам и с попустительства Господа являются оружием возмездия в его руках. Быть исполнителем этой воли на земле редкая возможность.
Бубела, остановившись, замолчал, внимательно наблюдая за Чучуткой. А тот, весь погруженный в раздумья, неловко топтался на месте, видимо, не решаясь принять ответственное решение. И тогда Бубела выпалил, как ему казалось, важнейший аргумент:
- Своей победой зло вызовет последнюю битву Апокалипсиса и вместе с Землей погибнет. Так не лучше ли напоследок покуражиться всласть, пощипав бесов? Может, этим заслужим прощение. Ведь и наш князь однажды восстал против Создателя.
И заметив, как Чучутка сосредоточено вникает, вежливо притих, давая возможность подумать. Ждать пришлось недолго. Видимо решившись, красавчик, предусмотрительно оглядевшись, испуганно прошептал:
- А что, когда-нибудь это должно случиться. И почему, собственно, не мы повернем вспять историю? – И, уже окончательно осмелев, твердо добавил: - Пришло время действовать! – Но, словно вдруг что-то вспомнив, разочарованно заныл: - Все бы хорошо. А с Корнеем что делать? Ведь подпортит поступок. У него такая сила - враз  сломает, коль захочет.
- А это уж предоставь мне, напарник, - весело успокоил Бубела. - Мы с ним его же оружием поборемся. Не зря говорят - против правды лома нет. - И подхватив под руку, потащил Чучутку к беседке.
Прервав своим появлением рассказ Андрея о его злоключениях, демоны бесцеремонно уселись за стол. При этом Бубела с такой важностью отдувался, что все притихли в ожидании.
- Значит, так, - бесцеремонно заявил демон. - Мы здесь посовещались и пришли к единодушному мнению. Дружит, так до конца, по-мужски, без всяких значит яких. - И важно погрозив неизвестно кому пальцем, решительно произнес вообще никому не понятную фразу: - И в чести меру знать надо. Так сказать,  для полного комфорта, чисто по-человечески предлагаю искренний союз. В качестве первого взноса прямо здесь открываю страшную тайну.  -  Не давая опомниться, медленно поднялся и, показывая рукой на Корнея, громко выкрикнул: - Любое пожелание этого человека, написанное на бумаге, будет исполнено после того, как его прочтут другие. Ибо он вдохновитель.
Устало рухнув на лавку, утомленно выдохнул:
- Правда, это не касается Андрея. Договорились без подсказки.
В полной тишине, наступившей после пламенной речи Бубелы, послышался подтверждающий голос Чучутки:
- Корней, зря сомневаешься. Он правду говорит.
Пришедший первым в себя хозяин недоверчиво ухмыльнулся.
- Стоило вам минуту пообщаться, уже какую-то гадость придумали. Допустим, мы поверили, что вы есть. Но для обычных людей все происходит или случайно, а скорей всего естественно, и даже нас подобное утверждение смущает, а что говорить о других?
Бубела, намазывая огромный бутерброд вареньем, грубо прервал хозяина:
-Чего молоть ерунду, верь не верь, а возьми да проверь. Вон бумага и карандаш, пробуй.
Видно, разозлившись от подобной бесцеремонности, Корней схватил лежащий на столе блокнот. Написав карандашом две строчки, подвинул лист ближе к Сергею и попросил:
- Будь любезен, прочти.
Тот равнодушно, монотонным голосом прошептал:
- Набежавший ветер пригнал грозовую тучу, грянул гром и пошел густой снег.
- Ну что, - с иронией заметил Корней, - это возможно в июле месяце?
- Все в руках Господа, - сквозь набитый рот промычал Бубела.
Тут же порыв ветра, пробежав по лужайке тугой волной, ударил сидящих в беседке и, взлетев вверх, со скрипом принялся раскачивать кроны деревьев. Грязная туча закрыла солнце, покрывая все вокруг мраком. И, словно рассердившись, яркий свет вспышкой молнии разорвал темноту. Грохнуло набатом , и в проблесках грозовых сполохов, сквозь ветви деревьев, на ковер зеленой травы, медленно порхая, опустились крупные снежинки. Представление длилось не более пятнадцати минут, и  все это время, словно зачарованные, смотрели на подобное чудо сидевшие в беседке. Правда, Бубела, пользуясь всеобщей растерянностью, яростно расправляясь с вареньем,  удовлетворенно хмыкал. Так же неожиданно выглянуло солнце, и легкий пух снега, на глазах тая, превратился в крупные капли. Корней  встал и, не сказав не слова, направился к дому.
Ему и впрямь одному побыть надо, - заявил Бубела. Принять ответственность власти можно, только отказавшись от собственного величия. А это ох как трудно. В противном случае, ты добровольно лишаешься  души и  мы правим тобой. Так что ему необходимо время. А пока, друзья, приглашаю вас на торжественную встречу. Между прочим, Андрей, твои компаньоны долю незабвенного Борис Ефимыча делить собираются. Предлагаю по присутствовать.
Андрей, обреченно махнув рукой, тут же согласился.
- Вот и славненько, - удовлетворенно почесывая огромное ухо, подытожил демон и, прихватив связку баранок  засеменил   с Чучуткой к машине,  ласково покрикивая: - Молодежь, не отставать! Нас ждут неведомые дали.
***
В  клуб простому смертному попасть было не возможно. Ежегодный взнос равнялся скромным пятидесяти тысячам долларов. Требовались  рекомендации как минимум двух постоянных членов заведения.  Располагалось это не особо рекламируемое здание где-то в районе  Барвихи.  Конечно, никакой вывески или указателя не существовало. Посетители, как правило, подъезжали к чугунным воротам. На сигнал выходил серьезный человек в черном  костюме, забирал документы и на некоторое время исчезал за оградой. Затем створки распахивались, машины медленно въезжали на территорию парка с
вековыми соснами и могучими елями. По асфальтовым дорогам, петляя, гости подъезжали к современному зданию из красного кирпича, где их встречала вышколенная обслуга, готовая исполнить любое желание. Набор услуг был безграничен. Одно меню по объему страниц не уступало “Войне и миру” Толстого. Клиент также мог пожелать любую плотскую утеху, по возможности в рамках приличия. Администрация бралась за организацию крупных мероприятий - от конгрессов до дней рождения - с привлечением звезд российской эстрады.
Место пользовалось популярностью в определенных кругах, и не только из-за тщательной охраны объекта, скорее, благодаря полной гарантии тайны происходящего в этих стенах. Сегодня ждали особо дорогих гостей.  К пяти часам доставили девочек из дорогих модельных агентств, на всякий случай, если гости пожелают. Правда  среди них мелькали физиономии смазливых мальчиков с ужимками  климаксных  бабушек, но вкусы бывают разные, особенно у богемы.
Ждали приглашенных артистов и накрывали каминный зал антикварной посудой. Съезжались к десяти часам. Машины откатывали на стоянку, охране предлагала пройти в подсобное помещение, где располагались комнаты отдыха. А хозяев вечера с поклоном провожали в банкетный зал. Вскоре явились все приглашенные. Двери закрыли, и над комплексом вновь воцарился покой. Именно сюда, в полночь, к воротам подкатил Мерседес. Из машины, потягиваясь, вылез толстенький человечек в концертном фраке далеко не первой свежести. Заметив, что на их прибытие никак не реагируют, весело попросил водителя:
- Серега, побибикай, заснули они там что ли?!
Длинный гудок разорвал тишину. Тут же ожили камеры поверх забора, повернув свои одноглазые объективы в сторону нарушителей порядка. От неизвестно где установленного громкоговорителя четко разнеслось:
- Просим покинуть частную территорию. В случае неповиновения служба охраны оставляет за собой право применить силовое воздействие.
Человек во фраке, удивленно повернулся к машине, и во все горло заорал:
- Ты понял, Чучутка, нас - главных, из дома гонят! Наглость  какая. Право дело - чудеса. Нет, мы это так не оставим.
Из машины выбрался парень с внешностью взрослого мальчика и с румянцем на щеках.
- Бубела, это как же понимать? На дворе демократия, свобода. За что боролись? Где обещанное “что хочу - то подавай”? Обманули гады народ. За привилегиями спрятались! Не выйдет!
И подобрав у обочины крупный камень, прицелившись, запустил в окно сторожки. Звон разбитого стекла вызвал волну радости у негодующих мстителей. Они принялись обниматься, а Бубела, умиленно пожимая руку Чучутке, проникновенно хвалил молодого человека:
- Ну, как есть, Робин Гуд. Прямо снайпер. Больше скажу - вот оно как.
Торжество продолжалось, не смотря на то, что открылась калитка и к машине бросились человек пять с короткими автоматами в руках. Веером, окружив незваных  гостей, охрана, как по команде передернула затворы. Один из них, видимо старший, грозно процедил:
- Даем минуту убраться. В случае неподчинения открываем огонь.
Бубела, молча оглядев цепочку вооруженных бойцов, неожиданно уткнувшись в плечо Чучутке, плаксиво захныкал:
- Прощай, друг, ведь убьют, гады. Не пожалеют старость, сиротами деток оставят.
Слезливый монолог прервал молодой человек, высунувшийся из машины:
- Бубела, завязывай, поехали отсюда. Ведь они специалисты, на самом деле пристрелить могут.
- Так вот как выходит! - Возмутился демон. - Чисто по-человечески скажу - мне в свое время пришлось в одном засекреченном спецподразделении пятнадцать лет по хозяйственной части горбиться. И как убивают, не понаслышке знаю. Вот хочешь, сейчас с Чучуткой заплюем их до смерти?
Не дожидаясь ответа Бубела смачно плюнул в сторону охранников, тоже самое, сделал его напарник. Все пятеро, как подкошенные, рухнули на дорогу, неестественно разбросав руки.
Ну, что, Андрюша, убедился? Ладно, можешь не отвечать. Все равно ничего не понимаешь. Мы в праве прекратить жизнь любой болезнью, к  примеру инфарктом. Нам не нужны пули. Стоит вам выполнить лишь одно условие - забыть о Боге. Понял, дурень? Там сейчас в сторожке еще четверо от цероза печени мучаются. А этот лупоглазый, что камерами заведует, кажись  задыхается. Право жить - милость Господа на этой земле. И бороться против Него этим даром просто глупость удивительная. Ладно, все, лекцию закончил. Следуем дальше.
Чучутка юркнул в калитку и вскоре ворота медленно раскрылись, машина неслышно двинулась в глубину темной аллеи.
Проследовав мимо парадного крыльца, Мерседес остановился у служебного входа. Выскочивший  Бубела, нажал кнопку звонка и с нетерпением принялся ожидать хозяев. Двери приоткрылись и выглянувший хитроватый человечек с суетливым, очень подвижным лицом, настороженно поинтересовался:
- Чем  обязаны, любезный? По какому поводу беспокойство?
Бубела,  очарованный приемом, аж застыл в удивлении. Затем восторженно заорал:
- Ты слышал, Чучутка, как излагает, подлец. - И придав голосу нежный баритон, вежливо попросил. - Не в кипишь сказано, достопочтенный. Перед Вами артисты базарного жанра. Зенки разуй, мы не на случку между прочим прибыли.
После подобного представления, мужчина засмущался, что то забубнил, но приоткрыв дверь пошире,  услужливо предложил:
- Не будете так любезны пожаловать внутрь, господа.
- А как же. - Тотчас согласился Бубела и смело шагнул в полумрак помещения.;
Деловая часть встречи великолепной “семерки” прошла как ни странно быстро и плодотворно. Было решено из всего наследства Якова Ефимовича, создать акционерное общество закрытого типа. Во главе поставить дутого председателя. Под фондовый капитал выпускать акции, их, естественно, честно поделить, сесть в правление и тайно править. Все с радостью приняли подобный раздел имущества и в праздничном настроении, потребовав женского общества, разрешили открыть концертную часть собрания. Послышался звон бокалов, в зале приглушили свет и на сцене вспыхнули юпитеры. Выпорхнувший конферансье с женкой фигурой, представил известного юмориста и, жеманно семеня, скрылся за занавесом. Вслед за ним выскочил невысокий мужичок с лицом дебила, и корча рожи принялся во всеуслышание поносить народ, изгаляясь над его простотой и доверчивостью. В зале гомерически смеялись и самозабвенно хлопали в ладоши. Закончив представлении, злобный клоун словесности, раскланявшись покинул сцену.
С довольной улыбкой опять появился конферансье. И, уже было пытаясь представить нового артиста, поднял руку. Как на помост поспешно вылетел толстенький человечек во фраке с огромными ушами. Подскочив к удивленному хозяину сцены, как бы на ушко, но на удивление громко, прошептал:
- Товарищ, уступите место коллеге.
- Это еще почему? - Удивленно возмутился ведущий.
- Так Вас же пучит. - Проникновенно пояснил вновь прибывший.
Заслуженный деятель эстрады после этих слов, неожиданно утробно заурчал
и почувствовав наступившую слабость внизу живота, прихватив руками обширную задницу, стремительно побежал за кулисы.
Произошедшая сценка позабавила гостей, они наградили аплодисментами оставшегося артиста. Тот вежливо раскланялся, и напряженно вглядываясь в зал, важно заметил:
- Однако, знакомые все лица. Ну да ладно, продолжим действо.
Засунув руку за пазуху он извлек рулон туалетной бумаги. Отмотав более метра, по слогам прочитал:
- По заявкам слушателей поет Шуртинский.  или Путанский?...  Не справившись с написанным, от себя добавил: - Фамилия - язык сломаешь. Одним словом ваш человек.
Публика, притихшая от подобного выступления, молча встретила артиста. А тот и сам, растерянный представлением, не сразу дал команду включить фонограмму. Тягостная пауза несколько минут висела в зале. Затем заиграли первые аккорды и певец, удивляясь по ходу песни, громко затянул: “Спросите  вы у тишины, хотят ли русские войны”. Не закончив номер, зажимая руками рот, звезда эстрады бросился из зала под звуки великой мелодии. А к микрофону приник ведущий  и  не давая опомниться слушателям громко объявил:
- С приветственным словом от народа выступит Андрей Иванов. Аплодисменты, пожалуйста.
На сцену шагнул бледный молодой человек, и сурово оглядев присутствующих, постановил:
- Гады вы все. Вас как клопов давить надо.
- Браво! Великолепно! - Восторженно поддержал выступающего конферансье. - А теперь для следующего номера попрошу свет в зале.
Вспыхнули лампы, осветив растерянных зрителей сидящих в полном недоумении. Очнувшийся председатель собрания, схватив со стола сотовый телефон, судорожно набрав номер, с отчаянием принялся кричать:
- Срочно всю охрану сюда. В карьер их  мерзавцев,  в бетон заковать.
К нему неслышно подошел молодой человек с наружностью невинного мальчика и проникновенно предложил:
- Уважаемый, помощь не нужна? Правда чисто символически.
Председатель, не выдержав подобной наглости, завизжал:
- Вы кто такие? Суки, убью, растерзаю.
- Кишка тонка, животное наглое. - Отозвался со сцены конферансье. - Позвольте представиться, Бубела собственной персоной. - И неожиданно взвизгнул: - А вам всем встать, когда старший говорит.
Все нехотя поднялись, кроме председателя. А он, как не странно, полностью успокоившись, тихо спросил:
- Может, для начала, посторонних отправим? Незачем им в наших разборках участвовать.
Бубела согласился с замечанием и ласково приказал:
- Все, кто не в теме, забыться до завтра. - Подождав исполнения, с иронией заметил: - Желаете продолжить неповиновение, любезный?
Председатель сыто заржал.
- А перед кем тянуться? У нас свои хозяева имеются.
Бубела, притворно испугавшись, заломил руки и почти плача захныкал:
- В таком случае может назовете себя?!
- Да, пожалуйста.  Вставая ответил собеседник. - Сибис.  В миру Леонид Борисович Могилевский. Что дальше? Тронуть меня не в праве. Мы люди подневольные. Приказ иерархов выполняем. Так что все вопросы к ним. Но боюсь попадет тебе за самовольство, а то налетел, пугать принялся. Лучше садись с нами, гостем будешь. Не часто демонов такого ранга видеть приходилось. А  между прочим, вы чего на нас набросились? Может мы чего не так сделали? Так подскажите, поправьте. Но, кажется эту страну по плану губим, жестоко, кроваво. И, как обещано было, не позволим на ее пределах новому спасителю явиться.
Бубела, молча слушая, стороной обошел оратора и, расположившись в его кресле, нагло забросил ноги на стол. Затем, жестом прервав речь, еле слышно заговорил:
- Правы вы бесы. Мне демону без вины вас карать не позволительно. Вы вон в народец кучкуетесь, все как с одного лица. Даже гордиться своим племенем стали.
Да беда вышла, нашелся малец, да спас деву, именно она матерью спасителя будет. А ему шанс дали самому о своей душе позаботиться. Скажу по секрету - определительной жертвой на земле находится, а мы с Чучуткой при нем. Так вот надумал он народ свой да родину страдальную защитить. Дело то грандиозное, скажу вам. Тут не до мелочей с бесами договариваться. - Резко вскочив  заорал: - Поняли, уроды?! Видно забыли, что Господь решает, кому меч в руки вложить. Избран народ-истребитель.
Председатель, побледнев от страха, тужась, еле вымолвил:
- Не верю, не может быть.
Бубела щедрым жестом объявил:
- Андрей, будь добр, выйди  взгляни на эту мразь.
Из темноты сцены отделилась фигура,  подойдя к столу, остановилась рядом с Бубелой.
- Вот, Андрюшенька, воочию врагов зришь. С виду то не страшные.  Ишь, милые  толстопузики. Хотя какая разница, как человека ограбить силой или хитростью. Эти ложь да коварство выбрали. И ведь преуспели.
Андрей, гневно оглядывая всех семерых, с любопытством спросил:
- Бубела, а мы их казнить можем?
- А как же, - смеясь, ответил демон, - в этом мире все смертны. Ну а в духе не нам решать. Но тебе чего сомневаться.
И вдруг председатель, с криком: “Ненавижу!” выхватил маленький пистолет и выстрелил в молодого человека.
Тупой удар в грудь уронил Андрея. Свет, бледнея, размыл очертания предметов  и темнота поглотила сознание. Вдалеке вспыхнул огонек. Медленно приближаясь  он принял форму лампы в руке  Бубелы, почему-то одетого в длинный, до пят, балахон. Андрей затряс головой и удивленно, оглядываясь обнаружил, что интерьер существенно изменился. Он находился в центре огромного зала без стен и окон, мраморные колонны вздымаясь, пропадали в вышине. Бубела молча  взял Андрея за руку и повел за собой. Подведя к дубовому столу, подтолкнул к величественному креслу и властно приказал: “Сиди тихо и слушай”! Опустив лампу на пол, хлопнул в ладоши. Сразу вспыхнули факелы на колоннах, рассеяв темноту мрачными проблесками света. В этом полумраке, вокруг Андрея, стали проявляться фигуры в капюшонах. Из колышущейся тени медленно вышел некто со старинным фолиантом в руках. Прихрамывая, проследовал в торец стола и, положив книгу, расположился в кресле. Выждав некоторое время, хрипло заговорил:
- Вы все знаете, по какому поводу собрались. Необходимо решить правомочность претензий предъявленных нам. Он заявляет, что требует своего по праву.
- Пусть сам скажет, чего хочет. - Послышался шепот отовсюду.
- Хорошо. - Согласился председатель.
Из темноты выступил Бубела и, оставаясь в призрачной тени смиренно сложив руки, тихо произнес:
- Мне принадлежат все те, кто покусился на определительную жертву. Они не могут быть под защитой. Для них нет спасения нигде. Мне поручена миссия, следить за правильностью подобного решения. Но несколько ваших,  решили нарушить условия. Ослушники должны быть наказаны. Вам необходимо отдать провинившихся.
Один из сидевших вскочил и угрожающе зашипел:
 -Да кто ты такой!? Какое право имеешь указывать!?
Председатель пошевелил рукой и разъяренный выступающий застыл мумией.
- Прошу прощения, не представил гостя. - Извинился главный. - Звездный демон Бубела, по рангу - вершитель. Был приглашен смотрящим,  к определительной жертве,  и  добавлю  нами приглашен. В своей хитрости превзошли себя. Святителя в лукавстве заподозрили. Вот и пожинайте плоды рук своих. Его мощь способна разрушать планеты и перечить ему нам не резон. Советую исполнять договоренности.
- Позвольте мне возразить. - Поднялся еще один присутствующий. Председатель милостиво разрешил кивком. - Предлагаю помириться. Если не получится, вызвать на борьбу. В его действиях угадывается тотальное желание уничтожать всех, кто соприкасается с жертвой. Это опасно. Не надо забывать - жертва Россия. А ее разлагают лучшие,  и мы действуем не скрываясь. Нас ничего не стоит вычислить.
- Хватит. - Прервал оратора председатель,  повернувшись к фигуре в тени спросил: - Бубела, тебя обвиняют в предвзятости.
- И правильно делают, - отозвался демон из темноты. - По отношению к русским совершено столько несправедливости и подлости, что мне нравиться карать злодеев. Вы все знаете, определительная жертва олицетворяет всех невинно погибших во имя Родины и народа. Мощь карающего посыла равна чаяниям безвинно убиенных. А их на Руси за всю историю 300 миллионов. Так что бороться со мной вам будет не просто.
- Неповиновение !!! - Раздались крики. - Бунт !!!
- Стойте, - опять вмешался председатель.  Воцарилась тишина, - так понимаю, Бубела, ты взял на себя обязательства проклятий.
- А хотя бы и так. - Демон выступил из полумрака,  подойдя к столу, встал позади кресла, где сидел Андрей. - Вы не посмеете нарушить договор со Святителем. В случае обмана у меня есть право уничтожать провинившихся. И не советую начинать борьбу с демонами-разрушителями. Для нас планеты не объект битвы, а просто забава. Если честно, мне просто здесь пока весело. А недоест, сойдет комета с курса и наступит страшный суд. Забыли, кто меч Господа !?
Все тут же вскочили истерически крича: “Он не наш, не демон !!!” и торопливо сбились в кучу. Шевелящаяся масса, извиваясь и вздрагивая, превратилась в черный клубок. Что то вспыхнуло, заскрежетало и из мрака высунулась гигантская рожа. Горящие глаза, огромный нос и скалящийся рот с желтыми зубами, испугали Андрея. Оцепенев от страха,  он вжался в кресло. Морда надвигалась, обдавая зловонием и нестерпимым жаром. Внезапно рядом с Андреем возникло что-то огромное. Отдуваясь, выпрямилось, приобретая форму гигантского борца сумо в традиционных подвязках с тщательно уложенной косичкой. Колыхаясь массивными складками тела, он уверенно подошел к страшилищу,  размахнувшись с криком “ия”, ударил кулаком в нос. Харя отлетела в неизвестность и вдалеке глухо зазвенело.
- Оригинально ты Чучутка представляешь воина. - Похвалил бойца Бубела  из- за спины Андрея.
- Аригато. - Тоненько отозвалась глыба  почтительно кланяясь.
Затем, на глазах резко худея, превратилась в юношу с лицом херувима.
- Чисто символически помог. - Пояснил Чучутка.
Председатель, сидевший до этого молча, обреченно прокомментировал событие:
- Древнейший демон искушения примкнул к звездному вершителю. Союз грозный. Предлагаю мир, войны не будет. Ведь нам нечего делить.
 - Э, нет. - Хитро отозвался Бубела. - Это у вас мужчина или женщина какая в жопу разница. А у нас хозяин свои все дома. Так что увольте от дружбы такой. Встречи только на официальном уровне. Ну а теперь прощайте. - Уцепив Андрея за руку, поволок за собой в сумрак, прихватив при этом лампу.
Вышли к лестнице. Спустившись вниз, очутились в пещере неимоверных размеров. В центре помещения до видимого свода возвышалась грандиозная гора матового цвета.
- Что это? - Испугано вскрикнул Андрей.
- А ты присмотрись внимательно. - Попросил Бубела.
Андрей напрягся и удивленно ахнул. Весь монумент состоял из переплетенных стволов орудий, искореженных танков, сломанных самолетов, сплющенных кораблей. Все это, масленно  переливаясь, зловеще поблескивало.
- Под этой горой находится древний символ агрессии. Германцы называли его Барбаросса. Трижды немцы смогли наполнить образ энергией разрушения, что за этим последовало помним. Противостоять подобным демонам чрезвычайно трудно.
- А что, у каждого народа есть своей разрушитель? - Наивно задал вопрос Андрей.
- Только у древних этносов есть прообразы темного и светлого начала. Как правило, они представляют коллективную душу народа.  Правда, одним удалось уничтожить свое худшее проявление, другие, увы, погубили свой светлый образ.
- А мы? - Дрожащим голосом спросил Андрей.
- С вами совсем иная история. Ваша сила в сплоченности, а спасение в осознании своей миссии. Как только поймете, что вы русские и для чего существуете - обретете уверенность и волю.
- А где тогда наш символ? - Заинтересовался гость демона.
- Не здесь. Ваш образ - душа мира. И ей нет равных в поднебесной. Ну да ладно, пора возвращаться.
Бубела повернулся и, прямо за спиной Андрея в стене, открыл дверь. В проеме высветилась панорама каминного зала. В комнате суетились люди. На полу лежал председатель, со связанными за спиной руками. На столе Андрей увидел свое тело с разорванной рубашкой и залитой кровью грудью. Над ним заботливо склонились Бубела с Чучуткой,  а у стены испуганно застыл Сергей. В очередной раз очертания поплыли меняя форму, наехала темнота и все погасло. Затем проблески света потревожили сознание. Андрей приоткрыл глаза и увидел над собой ухмыляющуюся физиономию Бубелы.
- Ожил, страдалец ?! Докладываю - пуля прошла насквозь не задев особо важные органы. Как констатировал уважаемый Чучутка, ты ранен чисто символически.
- Откуда ты знаешь? - Попытался возразить Андрей.
- Да ты что, сомневаешься ?! - Заорал Бубела. - Да мне в одной хирургии десять лет по хозяйственной части горбиться пришлось. И что такое вскрытие не понаслышке знаю. Пуля проникла Вам в плечо и выскочила наружу, если по- медицински  выражаться. Понятно?!
- Ну тогда ладно. - Согласился Андрей.
- Ах да, - тут же влез в разговор Чучутка, - злоумышленник задержан. С нетерпением ждем судебного разбирательства.
- Как это? - Морщась спросил Андрей садясь на край стола.
- Все очень просто, - принялся объяснять юноша, - уважаемый Бубела почетный судья, мне придется исполнять роль адвоката и прокурора по совместительству. Вы, так понимаю, жертва. Серега - свидетель. - И повернувшись к растерянным присутствующим, весело добавил: - Все демократично, желающие дать взятку судье, прошу приступать.
Бубела в это время поднялся на эстраду и, профессионально покашляв, проверил микрофон.
- Значит так, друзья дорогие, решим все по-быстренькому. Вы уже знаете, помощи вам ждать неоткуда. Поэтому слушайте сюда. С этого момента мы организуем фонд, куда войдет вся ваша недвижимость и, конечно, деньги. Председатель фонда - Андрей Иванов. Возражений нет!? Значит единогласно. В рамках организации образуется банк с крупнейшим уставным капиталом.
-  И какие цели будет преследовать ваше движение? - Прорычал лежа на полу председатель.
- В корне противоположные вашим. - Тут же ответил Бубела и загибая пальцы принялся перечислять: - Предотвращать зло которое еще не возникло; пресекать зло, которое уже возникло; способствовать возникновению добра; защищать уже возникшее добро.
- Добро - это деньги что ли? - послышался вопрос из зала.
- Э, нет. - Заулыбался Бубела. - Одним из проявлений зла является превращение добра в товар. У нас наоборот - наши ценности люди, а деньги - кровь дьявола. Мы это знаем. Далее продолжим, подчиняться беспрекословно, отступничество смерти подобно. Председателю в два дня закончить формальности и публично умереть. Слышишь Сибис, тело утопить в бассейне.
- Ладно, - обреченно промычал лежащий на полу, - а со мной что будет?
- Вот вечно они так. - Спускаясь со сцены недовольно заметил Бубела. - Только о себе думают. Где дух команды, гордость за результат? Хорошо, кондором стервятником побудешь, падаль поешь. - Подойдя к Андрею, сочувственно спросил: - Ну как ты, не устал, любезный?
- Бубела, мы срочно едим к Корнею, мне надоело быть пешкой в непонятной
игре.
- Как прикажете, барин. - Тут же согласился демон, а испуганный взгляд Чучутки успокоил уверенным жестом.
Уже уходя, повернулся к изумленным гостям собрания:
- Отменить все приказы о нашем преследовании.
К дому Корнея прибыли на рассвете. Несмотря на раннее утро, хозяин сидел в беседке и гостей встретил даже не вставая. За прошедшие сутки, Корней заметно осунулся, в глазах появилась печаль. Перед ним лежала стопка бумаги и несколько скомканных листов валялись на полу. Удрученно оглядев прибывших,  заметив неестественную бледность Андрея, озабочено спросил:
- Что случилось, сынок?
Сергей, сохраняющий молчание с момента происшествия тут, видно, не выдержал:
- Ранили его. Да тут такое творилось. Корней, помоги ты ради бога.
Бубела с Чучуткой занимаясь разжиганием самовара, в два голоса поддержали товарища:
- Во-во, посоветуй ты им, учитель. Впотьмах бредем.
Бубела оставив своего друга за полезным занятием, подсел поближе к Корнею:
- Что тебе стоит, ты напиши пером, а мы рубанем топором. А то молодежь не верит в искренность нашей поддержки.
Не спрашивая разрешения, подобрал с пола мятый лист и, бережно расправив, протянул Сергею:
- Читай родимый, чай сбудется вскоре.;
Сергей принял бумагу и с надеждой посмотрел на Корнея. Тот обреченно мотнул головой в знак согласия и парень хрипло прочел:
- Любое желание требует затраты энергии взятой из запасов жизненной силы. - Повертев лист и не найдя более записей, удивленно уставился на Корнея.
Бубела задорно рассмеялся и показывая пальцем на застывшего Чучутку сжавшегося от страха во время чтения, закричал:
- Ну что тебе говорил, не способны даже подсказать. - Вскочив, гневно принялся выговаривать Корнею: - Греха боитесь, оружие против зла никак не найдете?! Слабость ваша в том, что зло в состоянии имитировать добродетель, но добродетель не в состоянии осудить зло. Все ждете, пусть за вас другие скажут, а не знаете - когда все говорят, не слышно пророка. Этим черти и пользуются. С утра до вечера трещат, как помелом метут.
-Бубела, ну а тебе какая печаль? - Отозвался Андрей, решивший вступиться за Корнея. - Ты то чего за правду радеешь? Случаем не забыл, из какого ведомства прибыл?
- Вот вы как. - С обидой в голосе ответил демон, при этом демонстративно скорчив жалостливое лицо. - Небось решили уже кто есть кто, а вот дудки. Чисто по- человечески скажу, неведом вам замысел Господа и не дано знать время и образ явления царя на землю. В рубище или в доспехах золотых прибудет, не в том суть, главное - дом его определен и это Россия. А домочадцев своих погрязших в грехе животном хозяин терпеть не будет. С перва порядок в доме наводят, затем двор чистить принимаются. А до своего прибытия, управляющих посылают, блеск навести. Так что боюсь не угадали вы бедолаги. - Затем подумав немного, смягчив голос, попросил: - Корней, напиши ты пожелание, пусть у Андрея раны исцелятся. Все-таки герой.
- Конечно, конечно. - Засуетился Корней, и поспешно схватив ручку, на секунду застыв, быстро написал несколько слов и передал лист бумаги бледному как мел парню.
Андрей, прочитав предложенное уронил страницу,  закрыв  глаза расслабленно откинулся на спинку стула. В тоже мгновение румянец проступил на щеках, и до этого прерывистое дыхание поменялось на ровный и глубокий вдох.
- Пусть поспит немного. - Будто извиняясь, попросил Корней.
- Тоже верно. Дело хорошее. - Согласился Бубела и принялся накладывать щедрой рукой варенье в свою плошку.
Вместе с Чучуткой, обложившись баранками и пряниками принялись сосредоточенно пить чай. Сергей, наблюдая за трапезой и изредка поглядывая на молчаливого Корнея, видно не выдержал паузы:
- Бубела, скажи ты нам, а дальше,  что делать?
Демон важно отодвинул чашку и утеревшись рукавом серьезно сдвинул брови, отчего уши еще более оттопырились:
- Вас кто насильно заставлял чертей в правители избирать? А сейчас скулите. Бесы вас уничтожат под корень. Эту землю в скотный двор, в помойку превратят. Здесь не то что Господу, а нормальному человеку появиться противно будет.
- Так что делать? - Повысил голос Сергей.
- Во-первых, не орать. - Успокоил разгоряченного парня демон. - Во-вторых, зло уважает только силу, силу духа и веру в правоту своего дела. Главное оружие бесов - золото, противостоять ему могут воины духа аскеты в жизни. Воспитать подобных ратников в состоянии только церковь в монастырях и общинах. Что она делала неоднократно в трудную годину.
- Бубела, да что может церковь против власти? - Засомневался Сергей.
- Э-э, не скажи. У нее есть страшное по силе оружие - это анафема. Подвергшиеся  анафеме, как правило, долго не задерживаются на земле.
- Ну хорошо, - вмешался в разговор Корней, - а как определить беса.
- Определение злодея в подходе. Зло в добродетели ищет червоточину, добродетель даже в зле видит добро. Но главное, вы ошибаетесь в понятии заповеди - непротивление злу.
В этот момент Чучутка как-то страшно икнул. Бубела, в тот же миг сжавшись еле слышно проговорил:
- Ваше спасение в каре по заслугам. - И резко замолчал.
Чучутка наоборот приободрился, и потянувшись встал из-за стола:
- Думаю пора нам ехать принимать наследство. - И неожиданно хлопнул сидящего Андрея по больному плечу. Тот вздрогнув открыл глаза и удивленно спросил:
- Сколько спал? Простите, забылся.
- Пора в бой, труба зовет. - Ласково напомнил Бубела.
- Ах да. - Тут же помрачнел Андрей и пошевелив больной рукой удовлетворенно пощупал раненое плечо совсем не ощущая боли. - Кудесник ты Корней, истинный Бог кудесник. - И видно тут же решив про себя, твердо заявил: - Без Корнея никуда не поеду.
- Да об чем разговор, юноша. - Согласился Бубела.
- Всем миром легче тварь давить. - Добавил Чучутка.
- Погоди, Андрей. - Попросил Корней.- Не руби с горяча. От меня сейчас вреда больше чем пользы. Потерялось во мне что-то, в сомнениях нахожусь, думать боюсь, не то, что писать. Вот за сутки единственное стоящее нацарапал и то не пойму, как поможет тебе. - Покопавшись в бумагах, вытащил лист и протянул Андрею.
Внезапно налетевший порыв ветра подхватил записку и, вырвав из рук Корнея закружил в хороводе бумаг сорванных со стола. Шквал усилился,  взметнув добычу выше деревьев, унес в неизвестность. Корней побледнел и шепча: “Господи прости”, обхватил голову руками.
Андрей попытался успокоить хозяина,  не добившись от него ни слова, разгневанно закричал:
- Ты думаешь мне легко?! Но знай Корней, кто хоть раз видел ад, тот до последнего будет биться за рай. Именно биться, ибо дальше ада страха нет.
Не прощаясь, компания покинула дачу и “Мерседес”, набирая скорость, устремился в Москву.
На следующий день Бубела развернул активную деятельность. Пользуясь тем, что Андрей пребывал в несколько подавленном состоянии, демон ловко перехватил инициативу,  назначив себя старшим принялся управлять. Чучутка вместе с Сергеем были посланы в инспекционную поездку по фирмам и акционерным обществам входящих во вновь образованный фонд. Бубела в это время собрав юристов трудился над созданием устава организации, В короткое время были напечатаны протоколы совещания директоров, где говорилось, что якобы проведенное собрание единогласно утвердило председателем новой финансовой группы Иванова Андрея, а в состав правления вводились два новых председателя Бубела и Чучутка. Ближе к вечеру всей компанией отбыли в отель Редисон-Славянская, где намечалось проведение пресс-конференции. Оповещенные редакции информационных агентств с удивлением обнаружили, что в течении дня, путем слияния крупнейших фирм возникло финансовое чудо названное создателями Фонд Единство. По размерам капиталовложения он вряд ли уступал таким гигантам как Газпром и Мост Банк. Удивляла скорость возникновения подобного образования. А главное в управлении появились никому не известные до сего дня личности. Корреспонденты агентств поспешили на встречу пытаясь выяснить подробности. Присутствовало телевидение внося неразбериху в ход встречи. Наполненный зал, встревоженно гудел в ожидании появления хозяев. Весь стол президиума был заставлен диктофонами и закрепленными стационарными микрофонами. Нетерпение нарастало. Но вот из боковой двери стремительно вышли пять человек, и молча расположились на своих местах. Один из них, толстенький, с оттопыренными ушами, во фраке, встал и торжественно объявил:
- Прошу внимания. Разрешите поздравить всех с написанием еще одной страницы истории великого и могучего государства. Ура, господа! Попрошу аплодисменты.
Зал растерянно затих, ответив немыслимым хрипом на приветствие. Но это не смутило оратора. Почти без паузы он принялся перечислять названия фирм и банков учредителей фонда. В самом конце, когда была названа сумма уставного капитала, в зале воцарилась гробовая тишина.
Выступающий, не обращая внимания на реакцию присутствующих, тут же принялся представлять руководящий состав. Особенно хвалил председателя, часто называя его финансовым гением современности. На что сумрачно сидящий Андрей, не выдержав подхалимажа, заметил:
- Горазд ты Бубела  любить начальство.
Оратор, приняв замечание за оскорбление, публично обиделся и обращаясь к присутствующим пояснил:
- Вот так всегда, господа. Страдаю за критику. - И попросив следующего высказаться, передал микрофон коллеге.
Поднялся молодой человек, красавец с лицом херувима и румянцем на щеках, в ярко малиновом пиджаке. Заметив на себе восторженный взгляд бледненькой журналистки, видимо по своему восприняв пристальное внимание к своей персоне, почему то отогнув полу пиджака и показывая на наклейку пальцем, торжественно сообщил:
- Костюм “Черутти”, чисто символически вам говорю.
Добив настоящим заявлением всех окончательно, принялся без устали восхвалять Андрея сверх всякой меры. Шок поверг зал в состояние оцепенения. Подобной пресс-конференции небыло за всю историю нового российского капитализма. Угнетало еще и то, что между словами бреда, выступающий, зачитывал приказы о смещении со своих постов руководителей банков входящих в финансовую группу. Ставились задачи на дальнейшие перспективы, высказывались сроки их реализации. Неожиданно выступление резко прекратилось, устроители вечера молча поднялись и вышли из зала.
В ночных теленовостях подробно обсуждалось произошедшее в Редисон- Славянская. Комментаторы на все лады пытались строить догадки, показывая фрагменты выступлений. А герои репортажей умиленно взирали на себя сидя у телевизора в квартире Андрея. Бубела, пытаясь приободрить удрученного хозяина радостно пояснил произошедшее:
- Да все правильно, друг ты наш разлюбезный. Пусть голову поломают, что это было. Главное - по закону не подкопаешься. А уж манера поведения должна быть вызывающей. Ведь на тебя внимание главные черти обратить обязаны. А это произойдет только в том случае, если ты для них угрозу представлять будешь. Так что, милок, мы с тобой им передышки не дадим.
- Ага, смешить каждый день будем, вот они от хохота и умрут. - Глухо пробурчал Андрей.
- Э-э нет. - Улыбнулся Бубела. - Завтра объявим о создании Комитета защиты национального достоинства. В его состав войдет группа виднейших адвокатов цель которых адекватное реагирование на геноцид представителей российского народа.
- Тоже мне испугал. - Отмахнулся Андрей.
- А ты слушай дальше. - Предложил демон. - В комитет также будут включены несколько крупных газет, радиостанций. И конечно один из каналов телевидения. Генеральным директором которого будет назначен уважаемый Чучутка. Обещаю, на всю страну мы объявим о нашей инициативе. Ну как вам проектик?
- Если честно, впечатляет. - Согласился сидящий до этого молча Сергей. - Только вот что, грохнут они нас всех разом.
- Да поскорей бы. - С отчаянием согласился Андрей.
- Ну уж нет. - Возмутился Бубела. - Это как же получается? А громадье планов, величие помыслов. Куда это по вашему. Мы тут с Чучуткой задумали все украденное у России назад вернуть, а они сопли распустили.
- Да делай ты что хочешь. - Рассердился Андрей. - Только тогда спрячь меня в бункере.
- Это почему? - занервничал Чучутка.
- Да потому. Желающим порвать меня, в очередь становиться придется.
- Разумно. - Согласился Бубела. - Чертей то мы попридержать сможем, а вот человечков с душонкой прожженной останавливать не в праве. Хотя погодите. Чучутка, ты что-нибудь о вершителях среди людей знаешь?
- Ну так, чисто символически. - Замялся красавец. - С ними связываться, легче себе навредить.
- Да не ломайся, расскажи. - Нетерпеливо попросил Андрей.
- Хорошо, слушайте, если поймете. В вашем мире почти никто не знает о культе смерти. Хотя еще недавно существовали последователи богини Кале. Но для нас, демонов, это величина определенная и бесстрастная.  Великое многообразие животного мира состоит из единого начала и различно только формой. Возврат жизни осуществляет как раз смерть. Созданная  Господом именно для этих целей. Поэтому это необходимая неизбежность материального мира. И сию чашу не миновал никто, ни святой, ни сам Иисус. Но смерть слепа, она видит только отмеченных  дланью Создателя. Ее явление сопровождается нелепыми жертвами. Часто в достижении своей цели она калечит невиных. Поэтому ей позволено иметь сподвижников, способных определить намеченную жертву и исполнить повеление хозяйки. Она сама выбирает кандидатов в услужение наделяя даром определения помыслов. Как правило, им показывают собственную кончину и возвращая, их единственным критерием становится справедливость.
- Точнее поводырем в мире живых. - Добавил Бубелла.
- Вот это да. - Удивленно похвалил Андрей.- Половины не понял, но раз вы говорите есть такие люди.
- И не так далеко, как вам кажется. - Пояснил Бубелла. - Вот ты, Серега, в Чечне в анти деверсионной группе воевал. Сколько вас в живых осталось?
- Да кажется трое. - Задумчиво ответил Сергей.
- А ты после войны с ними встречался? - Все допытывался демон.
- Да с одним в госпитале лежал, а другого так и не видел. - Несколько смущенно принялся объяснять Сергей. - Вы же поймите, в нашу задачу также входила борьба со снайперами. Ну а когда послали на уничтожение командования сопротивления, тогда вообще парами разбились. Так что все там легли. Правда от одного денежный перевод получил год назад. Еще удивился, с чего деньги прислал и обратного адреса не оставил, только штемпель районного центра Турово.;

- Вот он  нам и нужен. - Уверенно заявил Бубела. - Вы с Чучуткой поедете туда, а мы пока с Андреем спрячемся у Корнея, авось пронесет.
- Так неужели Иван из моей группы вершитель? - Удивился Сергей.
- А то. - Мудро ответил Бубела и подойдя к столу снял трубку зазвонившего телефона. Выслушав, коротко ответил: - Хорошо мы приедем. - И закончив разговор, небрежно пояснил: - На телевидение приглашают. Придется нам завтра выступать.
ГЛАВА 2
Эта школа, как кость в горле, застряла у наступающего батальона. Сгоревший остов совсем немного возвышался над развалинами зданий. Но даже такой малости хватало, чтобы вести прицельный огонь, не давая высунуться бойцам из наспех вырытых окопов. Техника помочь не могла: для продуктивного выстрела танкам и БМПешкам необходимо было вылезти из переулков, миновать открытую площадку и развернуться для прямой наводки. Но гранатометчики противника, как раз подобного маневра сделать не позволяли. Уже три машины чадили жирным, едким дымом, неуклюже застыв в центре площади. Днем попытались атаковать позиции боевиков, но плотный огонь и эффективная работа снайперов нанесли ощутимый урон батальону, заставив отойти на исходные позиции. Бои в Грозном шли десятый день, жестоко и  отчаянно. Как то враз ощетинившись сотнями огневых точек, чеченцам удалось скомкать и выбить гарнизон из города. Только нескольким подразделениям посчастливилось зацепиться за свои позиции ведя ожесточенные бои в полном окружении. Именно один из таких отрядов яростно бился  недалеко отсюда, превратив больницу в свой последний бастион. Батальон пытался прорваться к ним на помощь. Но эта чертова школа с засевшими в ней боевиками не позволяла свершиться спасению. Особенно свирепствовали снайперы, заставив ползать всех, как червей в придорожной грязи. Даже комбат отметил их мастерство криво усмехнувшись, а сообщая по телефону в дивизию, от себя, со злостью добавил:
- Крепкие, видно, сволочи. От нечего делать птицу на лету бьют, тушки прямо в окопы падают. - Замолчав, с напряжением выслушал ответ. - Ну слава Богу. Ждем.
Положив трубку, важно объявил на все КПП:
- Обещали прислать специалистов по борьбе со снайперами. Уверяют - эти двое, роты стоят. Так что живем ребята.
Уже под вечер в распоряжение батальона прибыли долгожданные истребители. Сразу полезли на передовую, знакомиться с объектом. Вернулись перемазанные, как черти,  уединившись с комбатом, о чем-то оживленно спорили. Под вечер, в сумерках, батальон предпринял массированный огневой налет. Боевики отвечали нехотя, видимо понимая, что вслед за этим ничего серьезного не произойдет. Подступы к школе были густо минированы, и ночью преодолеть подобное препятствие считалось невозможным. В полной темноте, под грохот и трескотню выстрелов, комбат в сопровождении начальника разведки проводил специалистов до насыпи за которой через площадь совсем не далеко было и до школы. Пожав на прощание руку, шепотом уточнил:
- Значит договорились. Закрепитесь, а утром мы их потревожим. Мне главное гранатометчиков положить, а там танки разверну и с фланга сожгу школу. Ну, будьте, братцы.
Сопровождающие, с осторожностью пригибаясь, покинули бойцов.  Какое  то время еще погремело, а затем стихло. Только изредка пощелкивали одиночные выстрелы и короткие очереди.
Двое, притаившись в кустах, сосредоточенно прислушивались. Старший, достав прибор ночного видения, принялся осматривать позицию, еле слышно комментируя:
- Николай, значит так: слева колючка, явно подступы минированы тут не пройти,  справа одни завалы, там у них засечки, по щелям дозорные распиханы. Надо обходить с тыла и вон в тех развалинах залечь.    Выдвигаясь на исходную, как раз мимо нас поползут. Понял?
Николай согласно хмыкнул и недовольно заметил:
- Если честно, не наше это дело, командир. Мы диверсанты, для работы в тылу подготовлены, автономно существовать месяцами можем. А здесь войсковая операция, нас после начала огня через пять минут вычислят, а там отойти даже некуда.
- Комбат обещал атаку поднять, как только танки выйдут. - Возразил старший.
- А если захлебнутся, каюк нам. - Подытожил Николай.
Командир на секунду задумался, а затем с горечью, будто себя убеждая, прошептал:
- Всех продали. Может на этот раз не подведут.
- Ну-ну, надейся. - Буркнул напарник. - Ты, Иван, все в чудо веришь. Нас сдают, а мы им за это кровью собственной платим, а они ее на деньги меняют и жируют суки на крови.
- Да знаю, Коля, не заводись. Мне самому иногда кажется, что они эту бойню специально затеяли. И все-таки не забывай, мы клятву давали из боя не уходить.
Раздвинув кусты, бесшумно скользнули в сторону развалин. Где притаившись, где мелькнув тенью, добрались до разбитых построек. Сделав крюк, пробираясь между выжженных зданий, вышли к самой школе. Только небольшая детская площадка отделяла их от намеченной цели. Немного передохнув, медленно поползли затаив дыхание. Преодолели половину дистанции и тут, где-то с боку, раздался металлический щелчок. От края площадки, злобно шипя, взлетела сигнальная ракета, повиснув в небе ущербной лампочкой. Двое вжались в землю, но среди пляшущих теней, они выделялись особенно четко. И сразу же раздались гортанные голоса.
- Эй, гяур, лежи не шевелись. А не то кишки выше крыши взлетят. Утром тебе карачун делать будем, секир-башка.
Дикий смех сопровождал поучение. Но видимо отголоски беседы спугнули тишину и крупнокалиберный, отработав длинную очередь в сторону звука,  заставил заткнулся. Иван понял: они попали в ловушку - минное поле с электронно-магнитными взрывателями. Любой металлический предмет определенной массы активизировал систему.
- Командир, ну что, влипли? - Послышался хриплый шепот Николая. - На рассвете они нас на куски порежут. Ты уж, прости, невмоготу больше. Если что, не поминай лихом.
Николай попытался вскочить, но при первом же движении ухнул взрыв и Ивана обдало теплой липкой кровью. Он впервые беззвучно зарыдал, тихонечко подвывая с тоской по-волчьи. А из темноты весело попросили:
- Не умирай, слышь, друг. Мы тебя не больно убивать будем.
Иван, уткнувшись в землю лицом, вмиг успокоился, для себя твердо решив повторить поступок друга. В отчаянии закрыв глаза, почему то вспомнил детство. Погибших в аварии отца и мать, седенькую добрую бабушку, свой родной поселок Торопово и первую любовь - рыжую Люську с вечно растрепанными волосами. Затем, напрягшись, бросился вперед, но подброшенный упругой волной вверх, влетел в темноту, и уже ничего не ощущая, стремительно стал падать в вечность. Здесь не существовало ощущения полета, не присутствовало вообще ничего. Мелькнуло озарение: темнота - всего лишь отсутствие света. Затем кто-то решительно выдернул его из небытия и, встряхнув, заставил воспринять окружающее. Он как бы стал понимать, не имея формы, но ощущая содержание себя как прежней личности. И в этой, наполненной смыслом темноте, проявилось лицо девушки, неестественно бледной в накинутом на светлые волосы капюшоне. Закрытые веки задрожали и, приоткрыв ресницы, она взглянула на него пустыми глазницами. Бездонные впадины темнотой провалов стали затягивать внутрь помимо воли. Окунувшись в этот вечный мрак ужаса, он оказался внутри смерти, скорее на секунду став самой смертью. В тот же миг потекли картины всей человеческой истории. Только процесс происходил наоборот: старики молодели превращаясь в младенцев, их матери на глазах становились детьми. Из земли появлялись мертвые и в мгновение пробежав отрезок жизни растворялись во вновь оживших прародителях. Система свертывалась, время бежало вспять возвращаясь к первоисточнику. К великому посылу жизни. И в этом движении существовала только единая величина - смерть. Это был Апокалипсис наяву в полном своем величии. Материя рвалась, доказывая, что может существовать только за счет гибели. Неожиданно возникла истина - любое явление в земном мире, есть жертва. Ибо понятия ради чего и для чего и есть основа духовного поиска.
Затем все внезапно погасло, и опять проступил лик хозяйки в обрамлении белого балахона. “Теперь ты понимаешь причину происходящего?” – Словно внутренний голос донес до него значение сказанного. “В принципе да”. - Так же мысленно ответил на вопрос. “Собственная добродетель не может быть искуплением, если не направлена на спасение других. Лишь индивидуальное значение для блага общего дает полное очищение”. Опять возник голос хозяйки: “Теперь ты вершитель и служишь мне. Ступай”.
Порыв ветра тут же подхватил его и яростно бросил вниз. Оглушенный падением, какое-то время не понимал что происходит, беспомощно корчась на земле. Взрывом  отброшенный на добрую сотню метров в развалины, очутился в идеальной позиции где-то на уровне второго этажа. Внимательно прислушавшись к себе, попытался  пошевелить конечностями, ожидая почувствовать боль. Но тело послушно выполняло команды, готовое к любым действиям. И тогда, собравшись, крадучись, пополз  к сгоревшему проему в стене и осторожно выглянул в ночь, разрываемую сполохами взрывов. Сдетанировало минное поле, перепахав детскую площадку до неузнаваемости. Потревоженные дозорные кидали осветительные ракеты, пытаясь понять, что происходит. Но в этом месиве ничего конкретно разобрать уже было не возможно. Вскоре все успокоились, лишь изредка постреливая.
Иван откатился вглубь,  забившись в угол  попытался расслабиться, но что-то мешало ему, не давая понять своего состояния. Единственное, что он знал наверняка - у него напрочь, отсутствовало чувство страха. Тело наполняла незнакомая энергия колоссальной разрушительной мощи. Появилась уверенность в абсолютной неуязвимости, и знание о смерти во всех ее проявлениях. На секунду мелькнувшая мысль, тут же обрела реальную картину. Он увидел, как погиб прадед, пронзенный копьем монгола на Куликовом поле, как пал еще один из его рода убитый ядром под Бородино, промелькнул горящий танк, взорванный дедом в Сталинграде. Вереницей проплывали перед его мысленным взором погибшие  будто требуя от него того, чего он никак не мог понять. Тогда вновь возник образ хозяйки.
Иван решительно поднялся и, ощущая за спиной холодную поступь великой владычицы, не таясь направился к проклятой школе. Темнота не мешала ему видеть. Он был уверен - их всего десять человек на позиции, остальные отошли и вернутся только утром. И еще он знал - они обречены и исполнителем приговора выбрали его. Так повелела хозяйка. Первого дозорного,  заметил   лежащим за камнями, с пулеметом в руках. Четко увидел как над ним возник мерцающий знак, три основных геометрических фигуры в круге. Сразу открылось значение этого символа. Судьба еще живущего была решена, сам будучи орудием смерти для других этот уже был выбран жертвой во искупление грехов. Прав или виноват боец, Ивана никак не волновало. Он просто, нехотя, бросил нож в сторону притаившегося противника и тот, просвистев, вонзился в горло. Так же просто прекратил жизнь еще четверых дозорных. Каждый раз, подчиняясь повелениям незримо присутствующей владычицы.;

Как-то буднично были истреблены посты расположенные в развалинах. Лишая жизни, Иван не испытывал угрызений совести, вместо этого ему были даны знания о каждом приговоренном. Исход событий только для него был логически завершен, но не одна из жертв, до последней минуты не ощущала его присутствия. Затем, так же, не таясь, вернулся в расположение батальона,  назвав пароль окликнувшим его часовым, попросил проводить к комбату. На КП безучастно, словно механическим голосом, доложил опешившим командирам о выполнении задания. Его обступили со всех сторон, поздравляя и искренне нахваливая, а комбат вообще восторженно хлопая  по плечу, в горячке повторял:
- К герою представить. Только к герою.
Но Иван равнодушно заявил:
- Поздно, меня уже наградили. Если можно, не забудьте моего напарника. Он погиб.
Все смущенно притихли,   Иван не задерживаясь вышел из блиндажа.
Утром батальон выполнил задачу, прорвавшись к больнице разорвав кольцо окружения. Ивана направили в штаб дивизии, порекомендовав обратиться в госпиталь, почему-то считая его контуженным и именно этим оправдывая не вполне нормальное поведение. Подобный диагноз поддержало руководство спецподразделения, пообщавшись с пациентом и заметив явные изменения в его психике.
В госпитале, не долго думая, провели поверхностное обследование и воспользовавшись перемирием комиссовали, выписав инвалидность. Иван ко всем перипетиям собственной судьбы после недавних событий относился безразлично, во всем соглашаясь с докторами. Поэтому вскоре отбыл на родину и к концу лета объявился в своем родном поселке Торопово.
Торжественной встречи с земляками не получилось. Восторженные односельчане, горевшие желанием пообщаться с героем, натолкнулись на более скромный прием, чем ожидали. Им был предложен чай и купленное в местном магазине печенье. А на намек отметить праздник горячительным, услышали отказ.
Никто даже не пытался возражать, более того каждый стремился скорее покинуть гостеприимного хозяина, чувствуя в его присутствии необъяснимый животный страх. Подобное поведение видимо никак не смущало Ивана, он, равнодушно наблюдал за тревожной возней гостей, не выказывая ни радости, ни огорчения. Буквально через два дня потуги населения сблизиться с воином прекратились. Досужие кумушки, олицетворяя общественное мнение на традиционных посиделках, вынесли приговор: Ванька контуженный и немного того, тронулся головой. После принятого решения интерес к его персоне резко снизился, а когда он, в добавок ко всему, устроился на почту, вообще сошел на нет. В Торопово, где имелся уже давно свой юродивый дед Липучка, появился еще один тихий дурачок - почтальон Ванька. Единственное отличие от подобных чудаков заключалось в том, что его боялись панически, до дрожи. Особенно этот страх укрепился после одного случая. Сын председателя местной администрации Жоржик. Обладатель единственной в Торопово иномарки, владелец нескольких коммерческих палаток, являющийся признанным вожаком, уязвленный странными разговорами о тайном могуществе контуженного, решил исправить пошатнувшийся авторитет публичной акцией унижения отставного героя. Подкараулив у магазина, остановил Ивана грубым окриком:
- Эй, малахольный, притормози. Потолковать надо.
Почтальон, не оборачиваясь, проследовал по своим делам. Сделав покупки, на выходе у самого крыльца, столкнулся с компанией подвыпивших дебилов, во главе с самим Жоржиком. Иван, не вступая в дискуссию, попытался обойти дурную стаю, но Жоржик тотчас приказал одному из своих шакалов:
- Леха, попридержи больного. Видно надо поучить уважению инвалида.
Толстый бугай в кожаной куртке, стриженный под чубчик, с глазками как у свиньи, схватив почтальона за рукав, резко дернул, заставляя остановиться. Иван, обернувшись, посмотрел на Жоржика и спокойно произнес:
- Кончилось твое время. Как уходить решай сам.
А онемевшему жлобу, не отпускавшему рукав, посоветовал:
- Толстый, клешня мешает, отруби, авось полегчает.
И немедленно, сквозь расступившихся парней, проследовал в сторону дома.
Весть о происшествии облетела местных жителей. Но случившееся на следующий день, потрясло население. Жоржик, будучи в подпитии, проследовал в сарай и повесился, оставив записку: “Мне, гаду, места среди людей нет”. А толстый подручный главаря в это же время отрубил топором кисть правой руки и был доставлен в больницу. Молва приукрасила события, приписав Ваньке свойства колдуна и чародея. В результате трагедии его сторонились, как чумного уступая дорогу и вслед крестясь. И только местный юродивый дед Липучка провозгласил во всеуслышание:
- Свершилось, граждане. Кара небесная злодею по делам его.
И правда, при первой возможности, дед Липучка шел к почтальону и поджидал его сидя на крыльце дома. Ивану подобное внимание со стороны деда не казалось странным. Еще при первой встречи он определил Липучку, как блаженного. Смерть к нему не имела никакого отношения, он был праведен в своей жизни как большой ребенок. Поэтому, Иван, присаживаясь рядом, особо не таился, отвечая на вопросы Липучки откровенно. Дед, с первой минуты узнав внутреннюю сущность почтальона называл его Ангелом смерти. Они могли часами сидеть молча, изредка произнося фразы, понятные только им. Иногда Липучка неожиданно изрекал:
- Главное для человека - заслужить внимание Бога и противостоять
 дьяволу.
На что Иван, подумав, возражал:
- Нет смысла в праведности без определения в зле.;

Липучка, соглашаясь, кивал головой  не прощаясь, вставал и медленное брел по своим делам.
Проходили месяцы,  все это время хозяйка ни разу не побеспокоила вершителя. Да его это как-то и не волновало, он будто замерз, живя размеренно и монотонно. Оставаясь один, садился у окна,  устремив взгляд в вечность, открывал прошлое, незримо присутствуя в далеких битвах и катастрофах. Ему были показаны страшные тайны гибели цивилизаций и целых народов. На любой вопрос тут же возникал ответ, скрытый от людей веками истории. Он помнил устройство любого смертоносного оружия, когда-либо изобретенного людьми. Все формы смерти были известны ему. Даже причины прихода хозяйки не являлись тайной. Он познал степень вины и форму наказания. Единственным запретом существовавшим являлись люди избранные, в ком присутствовал дух божий, ибо они были неуязвимы и не подвластны пониманию. Таким  был дед Липучка, и не соответствие внешней формы и внутреннего содержания ставило Ивана в тупик. И опять же, случай помог.
Липучка, по своей наивности, ходил к шоссе, с удивлением наблюдая за машинами, гулко проносящимися мимо, радуясь как ребенок. Вот именно подобная картина возникла однажды перед мысленным взором задумчивого вершителя. Он увидел, как притормозил грузовик и здоровенный детина высунулся из кабины, что- то спрашивая у смеющегося деда. Тот, весело улыбаясь, показывал на небо. И тогда, верзила нехотя вылез из кабины, и подойдя к старику изо всех сил ударил пудовым кулаком по немощной голове, не удовлетворившись этим уродством, сапогом, со всего маху, дважды пнул упавшее тело. Сплюнув, залез в свой грузовик, и газанув удалился.
Вот тут возник образ хозяйки. Пустые глазницы обожгли жуткими провалами и проявился смысл приказа: “Виновный должен умереть за убиение праведника”. Иван встал,  одевшись двинулся в путь, уже зная что машина находится в Клину, там же проживает владелец.
Через три дня в местной газете жители смогли прочитать в разделе криминальной хроники: “Водитель автобазы № 8 Григорий Дрыга был убит неизвестным и скончался по дороге в больницу. Следствие предполагает пьяную драку. Собутыльник разыскивается”.
В Торопово даже не заметили временного отсутствия почтальона. Деда Липучку хоронили буднично, организовав проводы на добровольные пожертвования. Несколько стареньких бабушек изъявили желание сопровождать скромненький гроб на местное кладбище. А при появлении Ваньки-почтальона вообще предпочли покинуть скорбное шествие, оставив тело на попечении двух пьяных могильщиков. Те, скоренько принялись закапывать гроб, со страхом косясь на молчаливо застывшего очевидца.
Дома Иван, погрузившись в раздумья, задал вопрос хозяйке: “Почему отмеченный божьим вниманием погиб не защищенным?” и получив ответ, что;

людей награжденных святым духом не вправе поражать демоны, но в состоянии унизить и уничтожить люди, искупая подобный грех страданиями всего рода, сразу проникся важностью своей миссии, понимая смысл борьбы зла за умы человечества. После этого он полностью уверился, что люди обязаны отстаивать добро не соглашаясь не на какой компромисс со злом, как бы привлекателен он не был.
Вскоре последовал новый приказ. Ему предстояло выехать в Петербург и в определенном месте оказать помощь некоему человеку. Восприняв важность предстоящего задания, предпочел готовиться серьезно.
Из простой металлической прищепки и кусочков магнита, было сконструировано оружие, которое еще только предстояло придумать человечеству. Вырезанные из тонкой жести кружочки, зажатые в прищепку, после определенной манипуляции с магнитом, стремительно вылетали освобожденные от зажимов, бесшумно поражая мишень. Устройство действовало на расстоянии ста метров, пробивая  насквозь огромные деревья. Демонстрация полностью удовлетворила Ивана и ровно в назначенное время, предварительно отпросившись на работе, он прибыл в Питер и к двенадцати ночи занял позицию у дверей гостиницы Астория.
Моросил нудный дождь и редкие прохожие, спешащие по своим делам, не обращали внимания на скромно одетого молодого человека, затаившегося, как статуя возле дорогого ресторана. Вскоре из дверей выскочили двое крупных мужчин и один, осмотревшись, приказал напарнику: “Все чисто, подавай тачку”. Тихо шурша по мокрому асфальту,  подкатил серебристый “Мерседес”. Водитель выскочил, открывая дверь и замер в ожидании хозяина. У входа возникла группа людей, создавая живой коридор, до машины и тут же появился сам виновник торжества, ведя под руку даму, почти не земной красоты. У самого “Мерседеса” женщина резко остановилась и капризно заявила:
- Стас, мы кажется договорились, только ужин.
Маленький кавалер с одутловатыми щеками, причмокивая, толстыми мясистыми губами недовольно возразил:
- Деточка, не капризничай. Рано или поздно это свершится. От меня еще никто не уходил. Надеюсь у тебя хватит здравого смысла не противиться судьбе!?
Дама недовольно дернула головой и, отвернувшись, закусила губу, процедив сквозь стиснутые зубы:
- Надеюсь, мне не грозит изнасилование прямо на улице?
Недомерок сыто заржал:
- Пока нет. Но стоит приказать и мои люди исполнят. Помни это. - Затем, видимо смилостившись, предложил: - Ладно, для начала один поцелуй и тебя отправят домой.
Женщина напряглась, но подумав, попросила:
- С одним условием. Сначала пусть поймают такси.

Стас тут - же небрежно буркнул одному из охранников и тот, стремительно метнувшись к дороге, слету остановил машину,  пошептавшись с водителем, вернулся к хозяину.
- Ну что? Экипаж ждет. Остается выполнить обещание. - Надменно приказал даме Стас.
Женщина  молча приблизилась к нему и, решительно склонившись, впилась страстным поцелуем, обняв руками толстенькое, корявое тело хозяина жизни. Так же резко оторвавшись, оттолкнула от себя опешившего кавалера, решительно направилась в сторону ждущего такси. Не успела она дойти до спасительной машины, как стоящий в растерянности Стас, схватившись руками за ворот рубашки, хрипя, повалился под ноги охранников. Все недоуменно застыли и только старший, выхватив из-под пиджака пистолет, передергивая на ходу затвор, бросился вслед уходящей девушке.
В этот момент, дежуривший неподалеку, молодой человек вскинул руку. Что- то блеснуло и рьяный преследователь на бегу надломившись, рухнул замертво. Парень, решительно подскочил к презрительно наблюдающей за происходящим девушке и почти силой затолкнув в машину спокойно попросил водителя:
- Поехали  пожалуйста.
И тот, пригнув голову, резко сорвался с места.
Девушка, нисколько не удивившись случившемуся, дотронулась до плеча водителя и попросила:
- Если не сложно, к Московскому вокзалу.
Тот, с облегчением вздохнув, что-то невнятно буркнул в ответ.
У вокзала неторопливо покинули такси, и дама щедро расплатилась, несмотря на возражение брать деньги. Иван, так и не проронив ни слова, дождавшись когда огоньки машины скроются за углом молча повернулся, и побрел в обратную сторону. Неожиданно девушка окликнула спутника:
- Постойте, вы еще нужны. Следуйте за мной. - И не дожидаясь выполнения команды, быстрой походкой направилась к вокзалу.
Миновали зал ожидания, и выйдя с противоположной стороны на улицу, углубились во дворы. Только поднявшись в квартиру, дама соизволила объяснить цель приказа.
- Эта квартира съемная. Думаю, у нас минут десять, чтобы убраться отсюда.
Иван равнодушно принялся собирать вещи, помогая упаковывать огромный
чемодан. Вдвоем дотащили баул до соседней улицы и здесь незнакомка, достав ключи, открыта дверь припаркованного у тротуара “Джипа”. Погрузив вещи, властным тоном приказала:
- Поедете со мной. - И по-мужски уверено села за руль.
Со знанием дела миновала центр города и выехала на окраину. Здесь, притормозив, повернулась к спокойно сидевшему Ивану и представилась:;
- Зовут Баср. Ты не имеешь права задавать вопросы. Тебе первому и последнему разрешено узнать обо мне. Так велела владычица. - И монотонно, словно зачитывая, заговорила: - Не знаю, что сделали с моей матерью, но у нее явно помутился рассудок. Кажется, она подверглась изощренному насилию. Работала в простой аптеке, может быть это и натолкнуло на мысль сделать из меня экзотическое орудие мести. С пеленок, вместе с едой давала яд, со временем увеличивая дозу. К четырнадцати годам, употребляя огромное количество смертельного зелья, как ни странно выросла ошеломляюще красивой девушкой, не зная, что являюсь самым смертоносным орудием убийства. Мать, пичкая отравой, всегда твердила, что это витамины и именно им обязана своей внешностью. И как не целомудренно воспитывали, пришло время влюбиться. Этот мальчик покорил меня своими стихами, нежностью и удивительной заботой. И весной, когда цвели яблони и все вокруг просыпалось, мы впервые поцеловались, долго, задыхаясь от счастья. - Девушка замолчала, вглядываясь в  даль, и тихо прошептала: - Безумный поцелуй смерти. Наверное у меня просто выступила кровь из губы, но этого оказалось достаточно. Ему стало плохо, и он умер. Потом, уже дома, в столе у матери нашла пузырек с надписью Яд и, высыпав в стакан, выпила до дна. Врачи утверждали, что от такой дозы невозможно выжить... Но ты то, знаешь, почему ожила.
Резко повернувшись, она покапалась в сумке, стоящей на заднем сидении, достала сверток,  передав Ивану пояснила:
- Здесь деньги. На попутках доберешься до Москвы, а там отправляйся куда захочешь. Да, между прочим, этого толстого урода мне было приказано казнить. Не забывай, мы палачи на службе у смерти.
Иван внимательно посмотрел в прекрасные глаза незнакомки и тихо прошептал:
- Скорей исполнители тайного суда.
В Торопово добрался до банального быстро и уже дома, вспомнив о деньгах, решил отослать часть суммы ребятам, оставшимся в живых из их спецподразделения. И опять медленно потекли будни. Хозяйка не беспокоила, а он познавая величие мироздания погружался в вечность, почти не замечая окружающих. Но однажды утром, у почты столкнулся со своим бывшим сослуживцем. С безразличием поздоровался и проследовал дальше. Но тот, проявляя настойчивость, догнал, и попридержав за плечо робко попросил:
- Иван, да погоди ты. Поговорить надо. - Затем загадочно добавил: - Знаю о тебе и очень боюсь. Но ты нам нужен.
Почтальон застыл на мгновение, но строго взглянув, на поникшего Сергея спросил:
- Кому и для чего?
- Не знаю. - Бледнея от охватившего страха, ответил визитер. - Ты лучше вот с ним поговори. - И махнул в сторону стоявшего неподалеку молодого парня с внешностью былинного Ивана-дурочка.;
Тот, заметив внимание к своей персоне, весело закричал:
-Тут мы, братцы, селом восхищаемся. - И поспешил на встречу.
Почтальон, до этого равнодушно реагирующий на происходящее, заметно
Оживился, удивленно поглядывая на приближающегося парня. И как только тот подошел поближе, не утерпев, спросила:
-Ты кто чертила?
-Ах да, - не смутился вопросу гость, - вот именно это и предстоит Вам объяснить. А пока позвольте представиться, Чучутка - демон, здесь чисто по надобности. Так сказать в командировку прибыл. Имеем, между прочим, для вас предложение, с определительной жертвой поработать. - Заметив непонимание во взгляде слушателя, учтиво попросил: - Вы, между прочим, не вздумайте обижаться, так сказать вредить здоровью. Вы лучше у хозяйки своей полюбопытствуйте, а мы завтра с утречка вас побеспокоим.
Прихватив под руку замершего Сергея, потащил его в сторону стоящей неподалеку машины, при этом умильно повторяя:
-Не подумайте чего не так. С полным уважение просьбу изложили.
Скоренько затолкав напарника в автомобиль, странный парень в красном
пиджаке и желтой атласной рубахе, на прощание, помахав рукой, лихо газанул с места.
Оставшись один, Иван решил не ходить на работу, а вместо этого развернувшись, отправился домой. Сев на крыльцо, задумчиво попытался понять неожиданное явление бывшего друга. Но вдруг, все окутало темнотой, и возник облик прекрасного женского лица с вечными впадинами вместо глаз.
-Ты хочешь истины? Хорошо. С возникновением человека на земле, он  пытается найти достойную жертву своего искупления,  не понимая, что от него требует всевышний. И только с явлением Сына Божьего ему дан путь спасения. Ибо сказано: “Не жертвы хочу, но милости”. Но теперь тысячелетие человек не в состоянии понять разницу между милостью и милостыней. Пребывая в той же темноте. Иди с ними, ибо определительная жертва последняя попытка. Ступай и собери жатву.
 Всю ночь он что-то мастерил в сарае и с восходом солнца к почте, на встречу со вчерашними посетителями явился с небольшим чемоданчиком в руке и великолепной тростью черного дерева. Не успела подъехать машина,  Иван  не дожидаясь приглашения открыл дверь, и сел на задние сидение.
-Вот и чудненько. - Поприветствовал прибывшего попутчика Чучука, и толкнув Сергея в плечо мудро изрек: - Чем дальше в лес, тем глубже влез. Поехали.
Машина, неспешно миновав Торопово, выбралась на шоссе с указателем на Москву.

На место явились заполночь. На встречу вышел Корней с явно нездоровым блеском в глазах. Почти не глядя на прибывших, он сдержанно передал Сергею записку и тут же поспешил в дом.
Сергей, удивившись резкой перемене произошедшей за последнее время с мудрым учителем, догнал его и, перегородив путь, твердо вглядываясь в лицо, спросил:
-Корней, что происходит? Тебя невозможно узнать.
Тот усталым голосом, словно раздумывая, ответил:
-Не думал, что так тяжело жить осознанно. Видно в какой-то момент начинаешь понимать все происходящее на самом деле, мучительно жалея то время, когда просто спать и сытно есть, было целью жизни. Оказывается, это правда - не многим дано увидеть мир без иллюзий. Просто созерцателям в нем нет места. А за право узреть вершителей придется заплатить.
-Но ведь ты в состоянии все изменить. - Закричал Сергей.
-Но мне не дано знать, чем это кончится для человечества. - Возразил Корней. - Моя мораль не позволяет не задумываясь вмешаться в ход событий. Слишком свежи примеры учений Маркса и Ницше.
-Вот значит как. - Раздался возглас удивления и из-за спины Сергея выступил Чучутка с ехидной ухмылкой на лице. - Ответственности Корней боишься, правды испугался. Верил в Бога, как в сказку, а предупреждение о сатане к вымыслу относил, иносказания для пущего убеждения. А увидел нас и обмер. Запомни. - Грозно предупредил юноша. - Все, что сказано святителями - есть, было и будет.
Корней,  враз потерявшись, тяжко застонал отчаянно повторяя: “Нет, не может быть. Нельзя сходить с ума. Нельзя сходить с ума”.
Чучутка, повернувшись, канул в темноту. За ним поспешил потрясенный Сергей.
В машине прочитали записку, и следуя инструкции прибыли в гостиницу “Националь”. Оповещенные у портье, были несказанно удивлены, что господин Иванов, вместе с коллегой, предпочли остановиться в номере, где когда-то, во времена революции жил Лев Троцкий. “Номер отреставрирован и приведен в надлежащий порядок” - гордо заверил служитель отеля. Связавшись по телефону, он испросил разрешение на посещение. Получив положительный ответ, взялся проводить в апартаменты.
Дверь открыл Бубела. С возгласом восторга принялся обнимать вновь прибывших  так, будто не виделись, как минимум, год. Правда не позволяя подобной вольности по отношению к Ивану мрачно наблюдающему за церемонией. Андрея застали в гостином зале. Сдержано поздововавшись, показал рукой на включенный телевизор и тут же доложил:
-Как только вы уехали, нас во всех смертных грехах обвинили. Мне аж приписывают, что в яслях за воспитательницами подглядывал. Правда, вот Бубела;

оказался положительным - заслуженный деятель искусств. Да и Чучутка дипломированный специалист. Умеете вы черти устраиваться.
- Ну-ну, попрошу без хамства. - Пристыдил Бубела. - Честный человек, как бельмо на глазу. - И встав в центре зала в позу вождя, торжественно заявил: - Жить надо, чисто по-человечески.
-Кто бы говорил. - Буркнул Андрей присаживаясь в кресло. - Ты лучше скажи, чем все закончится?
- Ха, делов то. - Разливая французский коньяк по рюмкам, вмешался Чучутка. - Не забывай, весь лай мы заказывали. Сколько денег горлопанам отдали. А если по существу, обвинение по Фиме сняли. С тобой завтра банкиры встречаются. Чего тебе надо?
- Мне хочется знать, зачем все это нужно? - Заведясь с пол-оборота, заорал Андрей.
На крик даже выглянул Бубела, убежавший до этого на встречу с холодильником.
- Ладно, слушай сюда. - Примирительно заговорил Бубела. - Завтра, выступая в прямом эфире, отвечая, так сказать, на гнусные обвинения в прессе, заявишь следующее. Организованный фонд начинает строить в Сибири город, где будут располагаться научно-технические производства по разработке и внедрению технологий будущего, направленные на укрепление обороноспособности России. С привлечением лучшего творческого потенциала и созданием самых современных исследовательских центров. Условия жизни и отдыха определены высшими стандартами. Потенциал фонда, куда входят, добывающие предприятия способен справиться с поставленной задачей.
-  Это же бред. - Изумился Андрей.
- Наивный юноша. Да сколько из России вывозят, одной сотой на подобный проект хватит. Поэтому там, - и Бубелла ткнул пальцем в стену,   поверят.
- И испугаются. - Возразил саркастически партнер по спору.
- Вот именно. - Тут же согласился демон. - Ведь  можно собрать,  не испорченный тленом генофон нации и вырастить поколение героев, способных остановить нашествие. Ведь это вы национальной идеи не имеете, а там еще тысячи лет назад о ней знали.
- Бубела, миленький, - попросил сидевший тихо Сергей, - скажи ты нам, в чем она состоит?
- Хорошо, - важно надулся толстенький оратор.  Главное спасение мира - истинная цель страны. Что вы и делали во все времена. И зло знает, пока жива Россия, нет  возможности  покорить мир. Поэтому пощады не ждите.
Бубела замолчал, надменно поглядывая на застывших слушателей. И в наступившей тишине молчаливый гость еле слышно спросил:;
- Кого спасать?  Если обречены  предавшие Родину,  отвернулся от них спаситель. Дьявола предпочли, ему служат. И за это кару примут.
Все удивленно посмотрели на сурово застывшего вершителя. Ободренный поддержкой Андрей, настойчиво поторопил с ответом Бубелу:
- Ну что ты на это скажешь? Знал да скрывал истину.
Впервые за все время демон, сбросив маску ехидства, посуровел:
- Хочешь знать, что будет, если народ врага не определит? Слушай. Вымрет пол Руси водкой, заразой, да наркотой погубленные. А те, что выживут, душу за деньги заложат, а заодно и отчизну по кускам распродадут. А сюда черти со всех концов света инородцев сгонят, жадных да завистливых до добра чужого. И завладеют они, страной святой, загнав русский дух в переходы подаяния просить. И возникнет Вавилон разноплеменной с грехом беспросветным, и изберут они себе царя и объявят богом.
- Неправда! - Не выдержав заорал Сергей. - И по тяжелей времена были, но поднималась Россия и била захватчиков.
- Вот то-то и оно. - Будто успокаивая, ласково пояснил Бубела. - На этот раз нет явного врага. Никто открыто не нападает. Только мрете вы как мухи, а беды понять не можете. С вами в этот раз не люди борются, а черти-оборотни, а это, пострашней,  нашествия.
Бубела удовлетворенно хмыкнул, обвел гордым взглядом притихших слушателей, и с выражением напевая: “Спросите вы у тех ребят, что под березами лежат. И вам ответят их сыны, хотят ли русские войны”, покинул помещение, направляясь к холодильнику.
В эту минуту, наблюдая за скорбными лицами присутствующих, Ивана посетило видение. Померкло солнце, и полумрак окутал всю землю. Ураганы потрясли города. Плотная дымка скрывала светило. Вот кончилось затмение, опять ожил испуганный мир и объявили народам  будто комета вторглась в нашу систему, но благополучно покинула ее пределы и не зачем более переживать и пугаться. Вот только он почему-то знал - последнему предупреждению опять не вняли на Земле.
Вновь вернувшись в реальность, с сожалением посмотрел на присмиревшего Андрея, понимая какой трудный выбор предстоит ему сделать.
На следующий день всей делегацией отбыли на телевидение, и там Андрей уверенно объявил о первоочередных планах вновь созданного фонда. Его заявление особо не потрясло общественность, уже привыкшую к фантастическим проектам, но правящая тихушная власть, смертельно испугалась. Это остро почувствовал Иван, заметив в толпе журналистов окружающих руководителей фонда, пару с первого взгляда не приметных персон, холодно наблюдающих за суетой спонтанной пресс- конференции. Его внимание к этим опрятным мальчикам, одетым по моде разделял и Бубела, изредка поглядывая на них особенно нахально. Иван напрягся, когда услышал возникший из глубины голос хозяйки: “Ты правильно наметил цель. Они


перешли рубеж жизни”. Вслед за этим, он четко стал слышать мысли определенной жертвы. Протиснувшись ближе к Бубеле, наклонившись, прошептал:
- Убери Андрея, и сами спрячьтесь. Они готовы действовать хоть сейчас.
На что Бубела тут же согласился.
В этот момент Чучутка громко вскрикнул, и повернувшись в толпе к стоящему вплотную парню, громогласно заявил:
- Вы что это все третесь?
Тут же вступивший в диалог Бубела, грозно заявил:
- Мужчина, у Вас склонность к педерастии. Вы попридержите свои дурные наклонности. Чисто по-человечески Вас предупреждаю.
Обвиненный в извращении журналист, дико завыл от обиды, и расталкивая локтями рядом стоящих, попытался скрыться. Начавшаяся вслед за этим неразбериха смешала всех в общий клубок. Никто и не заметил, когда скрылись виновники торжества. Растерялись и преследователи, недоуменно вертя головами. Но моментально собравшись, один из них, видимо старший, достал сотовый телефон и принялся судорожно отдавать приказы. Именно за ним принял решение следовать Иван.
На такси добравшись до “Националя”, в номере застал одного Чучутку сидящего у телевизора и жующего большой бутерброд. Ивана тот встретил радостно:
- Здорово мы оторвались?! - И не дождавшись похвалы, махнул рукой. - А ладно. Наши, всем составом, к Корнею поехали. Мне тебя ждать приказали. Если честно, мы ничего не боимся, сам понимаешь. А вот телам вред взрывом нанести могут. Так что если помощь нужна, милости прошу.
Вершитель, не обращая внимания на болтовню, прошел в угол комнаты, где стоял его чемоданчик и трость. Взяв свои вещи, Подошел к увлеченному юноше и сев напротив, спросил:
- Чучутка, ты хоть сам то знаешь, кто Бубела?
Демон, вдруг хитро сощурив глаза, ответил:
- Догадываюсь.
- Ну тогда ладно. – Согласился, вставая парень. - Андрея береги, тебе за него многим воздастся.
И словно про себя прошептал:
- Надо же, и правда, последние будут первыми. Никто не проникнет в замысел Господа.

Вечером к элитному дому на Минской улице подошел мужчина с чемоданчиком и тростью в руках. Остановившись у ограды, понаблюдал за процедурой пропуска жильцов. Видимо удовлетворенный увиденным, направился в соседний двор, где судя по пейзажу мусорных контейнеров проживали простые смертные, Присев на лавочку, открыл чемодан и покопавшись внутри поставил его рядом с собой. Облокотившись на трость, закрыв глаза, погрузился в раздумья. Не прошло и пяти минут как во дворе дома для знати произошло форменное безобразие. Разом заработали сигнализации у всех автомобилей, размещенных на стоянке. Какофония нелепых визгов  и гудков накрыла близ лежащие дома. Из подъездов, в спешке, стали выбегать жильцы, пытаясь в этом хаосе выяснить, что происходит. Все попытки выключить ревущие чудовища, видимо, результата не давали. Многие, отчаявшись, панически покидали территорию. Одним из последних появился лысоватый мужчина в окружении двух рельефных молодцов в одинаковых костюмах. Потеряв надежду завести серебристый Мерседес, заткнув уши руками, он бросился со двора, и только отбежав подальше от ворот остановился, с удивлением поглядывая на визжащий двор. Полуоглохшие охранники, на повышенных тонах, пытались заставить шефа поскорее убраться. Но тот, как зачарованный, смотрел на свето представление не реагируя ни на какие призывы. И только вышедший из-за кустов молодой человек с чемоданчиком и тростью в руках привлек его внимание. Парень явно направлялся прямо к нему. Наконец отреагировали охранники. Один из них, выскочив вперед, попытался прегродить  дорогу, грозно предупреждая: «Стоять на месте!», но окрик никак не подействовал. Тогда стражник, выхватив оружие, направил пистолет на объект угрозы. Мужчина, не сбавляя темпа, просто махнул тростью, и пистолет в руке взорвался яркой вспышкой, оторвав кисть и отбросив тело прямо под ноги замершего шефа. В шоке застыли хозяин жизни и его подчиненный, не отрывая взгляда от залитого кровью тела. И даже слова, произнесенные вплотную подошедшим парнем, не сразу дошли до сознания лысого.
- Запомни, обреченный, ты жив до тех пор, пока дышит Андрей Иванов. Тебе решать, как долго задержаться на этом свете.
Развернувшись, нападавший, не спеша, скрылся за углом дома. В тот же миг стих гул и прекратилась свистопляска. Неизвестный, выйдя на дорогу, остановил подвернувшегося частника, а через час, уже стучался в калитку дачи Корнея. Открыл Чучутка. Провожая до беседки, с любопытством допытывался:
- Вы, Иван, не подумайте, чего не так, но все-таки, чисто символически, донесите  где был бой, сколько жертв? - Но, расценив молчание за недовольство, поспешил извиниться за домогательство.
В беседке, за самоваром, сидели все кроме Корнея. За столом главенствовал Бубелла, мудрено рассуждая о дальнейшей эволюции человечества. Заметив прибывшего вершителя, мгновенно замолчал, тактично дожидаясь отчета. Иван молча оглядел притихшую публику и нехотя буркнул:
- Пришлось поговорить с главным. Дня три нас никто не побеспокоит.
- Так. - Удовлетворенно потирая руки, констатировал Бубела. - И это уже кое- что. Но если честно, не особо они нас и достают. Может сами испугались?
- Вполне возможно. - Заметил Чучутка. - Все-таки там не дураки сидят, поняли с кем связались. А жалко, так всё хорошо начиналось.;

Тут не выдержал Андрей:
- Сожалеете, что меня не прибили !? Им, видите ли, крови мало! Покой мешает!
- А почему вы возмущаетесь? - Возразил Бубела. - С вашей кончиной мы живо приступим к расправе. Глядишь, и народу, полегче жить будет. Нетерпение к чертям должно выражаться открыто, а не замыкаться на бытовом уровне.
- Так мне, по вашему, поскорее погибнуть надо? - Обречено спросил Андрей.
Бубела внимательно посмотрел на притихшего парня и, вполне серьезно,
выпалил:
- Вечность, а не смерть является вознаграждением за добровольную жертву принесенную ради своего народа и родины.
- Вот это мысль! - Взвился Чучутка.
- Все бы хорошо, - жестом успокоил друга Бубела, - но только есть еще беда - пьет Корней. Мы приехали, а он в дупель. Видать два дня не просыхает. Видимо водка для русских не жидкость, а смысл жизни. Они в ней забвение ищут. Хотя пойду, попробую, может разбужу.
Бубела,  крехтя, выбрался из-за стола и, прихватив баранку, направился к дому. В комнате, за столом, сидел мутный Корней, поддерживая рукой голову. Заметив вошедшего, пьяно ухмыльнулся и по-дружески предложил:
- Слышь, чертила, пить будешь?
Бубела тут же согласился и, не спрашивая разрешения хозяина, ловко подцепил стоявшую на столе бутылку водки. Нацедив стакан до краев, крякнув, залпом опрокинул содержимое внутрь. Затем, выдержав паузу, неожиданно во все горло заорал: «Шумел камыш, деревья гнулись и ночка темная была!»
Опешивший Корней, аж протрезвел от подобного демарша, с испугом повторяя: «Ты чего Бубела, спятил?»
- Никак нет! - Отреагировал на вопрос демон. - Гуляю, чисто по-человечески. Хотя к тебе, Корней, по делу. Ты когда-нибудь слышал, чем сильней людей наказывать, тем искренней они обращаются к Богу.
- Да не тебе о Спасителе рассуждать. - Пьяно возразил Корней.
- Вот даже как !? - Удивился демон. - Так ты о Нем еще помнишь, не пропил. А может, желаешь сам посмотреть, что уготовано людям, забывшим о Боге?
- А то  - Икнув, согласился Корней. - Ничего не боюсь, пойдем. - И, вскочив, пошатываясь, направился к выходу.
Бубела, опередив хозяина, открыл перед ним дверь и моментально свет исчез. Путники оказались на дороге мощеной булыжником. Зарево полыхало на мрачном небосводе, заставляя колыхаться темноту. Протяжный стон пронизывал все вокруг. Вмиг потерянный Корней со страхом оглядывался, пытаясь увидеть хоть что-то знакомое.
- Бубела, как же это? Не надо такое с землей. - Шепотом повторял
вдохновитель.

И демон заговорил грозно и властно:
- Забыли, что наказание на земле отбывали! Даже ту малость, что требовали, отбросили. Другого хозяина предпочли. Так запомни - Армагеддон пересмотрит условия содержания. Вот что вам уготовано.
Демон взмахнул руками, и осветились пламенем горизонты, будто сорвало занавес. И увидел Корней, стоя на огромном утесе, все страны мира разом. Развалины горящих городов, могучие потопы волнами накрывали сушу, и встретившись с огнем взлетали столбами пара и грязи. Земля тряслась и лопалась бездонными провалами и над всем этим витал жуткий вой  временами заглушаемый безобразным смехом гиены. И увидел Корней, как клубы дыма и копоти, скручиваясь на фоне зарева, обрисовали контур лица, и узнал он этот грозный овал, и заплакал упав на колени. Подхватил его Бубела и бессильного толкнул в темноту. Очнулся Корней в своей комнате, сидя за столом, а любезный демон, подвинув ему стакан, заботливо налил водку.
- Вылей. - Хрипло выдавил Корней. - Спасибо, демон, вылечил. Только скажи, как он победит?
- Задача антихриста, не оставить ни одного праведника способного изменить решение Бога о конце света. Теперь понятно?
- Да. - Выдохнул Корней. - И ты, Бубела, встретиться с этим отродьем хочешь? И Андрея подставить с моей помощью. Ладно, иди. Мне подумать надо.
Демон, почему то пятясь бочком, покинул комнату, и очутившись на улице облегченно вздохнул. Подлетевший  Чучутка, тревожно заглядывая в лицо напарнику, со страхом спросил:
- Не напортачит, как ты думаешь?
Бубела неуверенно буркнул:
- А кто их интеллигентов знает. Им что в лоб, что по лбу, все раздумья. Будем надеяться,
Тут на крыльцо выскочил Корней и, протягивая Бубеле свернутый листок, с яростью выпалил:
- Бери быстрей, пока не передумал.
В беседке встретили молчанием появление демона. Он важно подошел к Андрею и, протянув записку, попросил:
- Огласите.
Андрей, не воспринимая ответственность момента, развернул бумагу и буднично прочитал:
- И восторжествует гордыня в дьяволе, и захочет он увидеть противника, и пошлет вызов.
Все разом повернули головы в сторону Бубелы, а тот, с довольной ухмылкой, высокопарно заявил:

- Скажу конкретно, друзья - мечты сбываются. Вам, Сергей и Чучутка, в город съездить необходимо, приглашение получить. А мы пока чайку попьем. - И, потеряв интерес к происходящему, ринулся к самовару.
Коротая время в ожидании, Андрей и Бубела мирно беседовали. Вскоре к ним присоединился уже пришедший в себя Корней. В этот миг, молча сидевшего в стороне Ивана, посетила хозяйка. Бледное лицо, в мгновение появившись, поглотило провалами глазниц. Иван увидел смерть, стоящую рядом с Корнеем и мелькнул Сергей, лежащий у дороги. И понял он значение видения, осознав все до мелочей. Встав, подошел к компании и, прервав на полуслове, заявил:
- Корней, ты умрешь.
А тот, даже не удивившись, улыбнулся и ответил:
- Знаю. Через два дня получат письмо,  и свершится написанное.
- Зачем? - Растеряно спросил Андрей.
- Нельзя допустить возможность воспользоваться моим даром. Особенно если не знать, для чего он дан.
Бубелла криво усмехнулся:
- Герои с начала времен со злом бьются, а где свои, где чужие, отличить не могут. Помирай Корней, коль так хочется. - И, видно о чем то вспомнив, почесал свое огромное ухо, и вставая заключил: - Вот и все, пора пришла. Чучутка приглашение получил, нас ждет. Ну, бывай Корней. Может, и сам не знаешь что сделал, но там разберутся.
Андрей, печально обнял вдохновителя и, сухо кивнув головой, простился.
...Всей компанией прибыли в Националь. Сияющий Чучутка доложил, что некий комитет стратегического планирования при ООН со штаб-квартирой в Давосе приглашает Иванова Андрея с компаньонами на встречу. Дело за малым - необходимо получить визы в Швейцарском посольстве. Чучутка, умильно улыбаясь, ласково предложил:
- Отъезжающих прошу приготовить заграничные паспорта.
Бубелла в растерянности принялся хлопать по карманам. Откуда-то из брюк вытащил замызганную книжецу, и прищурившись принялся изучать содержание. Затем гордо протянул Чучутке:
- Думаю, удостоверения добровольного пожарника сгодится.
Спор о значимости документов между демонами продолжался более часа. За это время Бубела извлек из карманов кипу документов, среди которых, к всеобщему удивлению оказались пять загранпаспортов на всех присутствующих.
Утром команда туристов подтянулась к посольству Швейцарии и, предъявив приглашение, без очереди, была приглашена на собеседование. Их проводили в отдельную комнату и попросили подождать несколько минут. Вскоре к ним вышел розовый толстячок в очках и ладненьком пиджачке. Мило поздоровавшись с легким акцентом, представился вторым помощником посла. Затем, открыв один из паспортов, громко зачитал фамилию: «Сосновский Семен Аркадьевич».
- Здесь мы. - Гордо отреагировал Бубела и пройдя вперед сел напротив вежливого господина. Из-под полы фрака извлек толстенный фолиант с загадочной надписью на обложке «Просто словарь» и, полистав, громко объявил: - Тервэ. - Молча уставившись на оторопевшего швейцарца, еще раз повторил: - Тервэ.
Тот, непонимая, выпучил глаза и удивленно открыл рот. На что Бубела, повернувшись к Чучутке, заявил:
- Да он по-швейцарски не понимает.
Чучутка тут же подлетел к столу и важно предложил:
- Позвольте мне коллега перевести. - и наклонившись к самому уху розового представителя заорал: - Комар жопа, дорогой!.
Сотрудник посольства странно икнул и опраметью вылетел из комнаты. Бубела, довольный успехами в лингвистике, тут же объяснил всем присутствующим:
- Надо уважать обычаи страны где находишься.
Как не странно через некоторое время совершенно другой представитель принес документы с проставленной визой и, пожелав счастливого пути, удалился. А Бубела, пристроившись рядом с Андреем, принялся втолковывать растерянному другу:
- Там, куда мы едем, уже давно правит хозяин. И ослушаться никто не посмеет. Так что веселей Андрюха.
Но тот, еле слышно прошептал:
- Так умирать не хочется Бубела.
- Вот оно как. - Посуровел демон. - Коротка память у людей, ох как коротка. Еще недавно мечтал о кончине. Забыл, батенька, где был?! Стоит напомнить?!
И страшная боль пронзила Андрея. Давно забытое чувство обреченности и не выносимой тоски мигом разорвало сердце. Все потемнело перед глазами и он стал падать в зыбкую зловонную грязь, погружаясь медленно, медленно. Костлявые руки упорно тянули его вглубь, и вот уже гниль наполнила рот и он, разом вспомнив весь ужас ада, из последних сил закричал.
И опять кто-то выдернул его из темноты и, открыв глаза, он увидел склоненные над ним лица товарищей. Заботливый Серега, потирая ему виски, с нежностью повторял: «Очнись, родной. Очнись». Приподнявшись, Андрей успокоил:
- Все прошло. Как затмение.
Вся компания отбыла в отель готовиться к отъезду. Распоряжаться сборами вздумал Чучутка. Сразу заказал обильный обед в номер, долго выясняя у метрдотеля достоинства определенных блюд. Затем связался с Аэрофлотом и, поинтересовался грузоподъемность Боинга, зафрахтовав на рейс в Швейцарию. Особо дотошно принялся обсуждать одежду отбывающих, выясняя размеры и пожелания каждого. Бубела однозначно отреагировал на домогательство заявив, что Сосновскому новый костюм покупать не намерен. Остальные благосклонно доверили выбор самому Чучутке. Тот с важностью отбыл в ближайший фирменный магазин и только под вечер вернулся с огромным тюком.
Все приобретенное больше годилось для клоунов, что и было заявлено заботливому демону. Андрей, полностью погруженный в себя, скорее чисто механически принимал участие в разговоре и, вскоре сославшись на усталость, пошел спать. Но как ему не хотелось забыться, перед мысленным взором кто-то будто нарочно прокручивал худшие эпизоды его жизни напоминая самые мерзкие поступки. Промучившись всю ночь, под утро  проснулся.
Бубела настоял на плотном завтраке, и все, около часа, промучились наблюдая как демоны поедают продукты питания. В Шереметьево отбыли на двух Мерседесах поданных к подъезду. В первой машине расположились Андрей с Сергеем и Бубела, в другом экипаже предпочли следовать Чучутка с Иваном.
Машины, развернувшись, на большой скорости рванули вверх  по Тверской. Миновав Ленинградский проспект, цепочкой проследовали к Аэропорту. Замелькали за окнами поля и перелески чудного Подмосковья. Водитель головной машины, расслабленно притопил, пытаясь обойти пустой рейсовый автобус. Но рулевой пассажирской чушки, в последний момент вывернул и всей массой боднул Мерседес в бочину. Машина завиляла и на полной скорости выскочила в кювет, ткнувшись железным рылом в заросший травой пригорок. Автобус, завизжав тормозами, развернулся перегородив дорогу, а выпрыгнувший водитель пригнувшись бросился бежать к ближайшим кустам. Пассажиров Мерседеса спасли подушки безопасности. Первым выпутался шофер, пытаясь помочь остальным, матерясь  дергал ручку двери. Выбравшись из клубка тел, громогласно заявил о себе Бубела:
- Истинно вам говорю Андрей, умеют немцы машины делать.
- Вот за это им спасибо. - Потирая ушибленный лоб отреагировал Сергей.
В это мгновение бившийся в спасательном порыве водитель неестественно дернулся и, мешковато осев, повалился на землю, а на лобовом стекле возникли блеклые выбоины. Только сейчас до пассажиров донесся дробный звук автоматной очереди. Сергей, не раздумывая, по-медвежьи подмял под себя соратников закрыв от пуль собственным телом. Глухими толчками свинец подбрасывал Сергея, но вцепившись мертвой хваткой в сидение, он только глухо стонал. Все произошло прямо на глазах у пассажиров второй машины остановившейся на обочине.
Понадобилась секунда Ивану выскочить из Мерседеса с тростью в руке. Просто повернув руку, он указал на кусты сверкающие вспышками выстрелов и в густой листве ухнули хлопки взрывов сопровождаемые жуткими криками. Не ограничившись этим, вершитель обвел тростью окружающие посадки. В соседней рощице грянул взрыв и все стихло.
Удивленный  Чучутка, не покидая салона, опустив ветровое стекло, спросил:;
- Не будете так любезны назвать марку оружия. Чисто символически интересуюсь.
Вершитель хмуро ответил:
- Пока в природе не существует. Лет через десять в России изобретут. Детонирует любое взрывчатое вещество. - Затем, помолчав, несколько смягчившись попросил: - Ты лучше иди другу своему помоги, там Сергей погиб.
Чучутка выскочил из автомобиля в припрыжку бросился на выручку, на бегу крикнув:
- Сам знаешь кому он помог. Не умер, а спасение получил. О такой доле миллиарды мечтают.
Тяжелей всех перенес потерю Андрей, впав буквально в заторможенный транс. Увидев изрешеченное тело друга, он застыл в восковом ступоре. Подхваченный с двух сторон услужливыми демонами, безропотно позволил усадить себя в машину и неожиданно выключился не издав не звука.
Чучутка, удрученно покачав головой, печально изрек:
- Вот беда, не верил в своего друга. Тот рай обрел, а этот до беспамятства о тюрьме сожалеет.
Бубелла,  добавил:
- Чего ты хочешь!? Люди, души не имея о теле пекутся. Не дано познать им истинного смысла жизни. Не зря Господь свободный выбор позволил. - И, повернувшись к сидящему все это время как истукан водителю, попросил: - Сердешный,  мы, между прочим, на самолет опаздываем. Трогай.
Но тот, заикаясь, попытался возразить:
- Необходимо сообщить куда следует.
На что Бубелла заявил:
- Да мне, между прочим, десять лет в КГБ по хозяйственной части пришлось горбиться. И что такое стучать, не понаслышке знаю.
Видимо это убедило шофера и он моментально включил мотор.
Прохождение всех инстанций не заняло много времени и вскоре все расположились в пустующем брюхе огромного боинга.
Только здесь Андрей пришел в себя. Вспомнив события, глухо застонал. Бубела тут же отреагировал.  Наклонившись  к безутешному парню, предложил:
- Решай, или вместе плачем, или пойдем, накажем виновных.
Андрей, с трудом сдерживаясь, почти шепотом вымолвил:
- Может правда не стоит противиться злу. Пусть ударит, и по правой?
Бубела возмущенно вскочил:
- Бараны! Да вы просто не поняли заповедь. Получи наказание с полна, коль виноват, не растягивай на потом. Вот и вся трактовка пощечин. А вам, дуракам, не противление злу в голову вдалбливают. По вашему, выходит зло с небес Господь;
уговорами низверг?! Дудки. Силой и сдерживает воинством. - Затем, сделав паузу, неожиданно ласково поинтересовался: - Ну, так идешь со мной?
- Да. - Мотнул головой Андрей.
В одно мгновение включилось освящение, будто зажгли красные лампы. Словно открылась дверь в борту лайнера и, прямо из воздуха, возникли  трое. При их появлении все сразу встали и склонили головы. Бледные незнакомцы в черных одеждах, молча направились к Бубеле и почтительно застыли перед ним. Демон торжественно поднял руку и возвестил:
- Приветствую ангелов смерти. Вы знаете что делать.
Поклонившись, трое покинули аэроплан. Все это время Андрей не смел взглянуть на незнакомцев, испытывая не земной страх в их присутствии. И только после ухода, набравшись смелости, спросил у Бубелы:
- Это кто?
- Уничтожители. - Задумчиво ответил демон. - Ангелы, способные растянуть мгновение смерти в вечность. Так наказывают чертей и бесов за беспредел. Человек даже не в состоянии представить муки этой пытки. Все уроды, причастные к гибели Сергея, прокляты. Хочешь убедиться, смотри.
В тот же миг зажегся экран, и Андрей увидел сутулого, лысоватого человечка с суетливыми движениями и бегающими глазками. Он сидел в кресле, нервно теребя полу пиджака. В комнату ступил смертельно бледный человек в черной одежде. И, указав пальцем, на обреченного приказал: "Находиться будешь бесконечно в смерти". Ужас отразился на лице приговоренного. Ухмылка неземного оскала уродливой маской наказания застыла навеки.
Не выдержав зрелища Андрей отвернулся от экрана, но неугомонный Бубела толкнул в бок локтем, словно на лекции, принялся с выражением объяснять:
- Тут весь прикол вот в чем. Не сможет современная наука понять, что жив субъект. Видимо констатируют гибель от остановки сердца, ну и, соответственно, покопавшись во внутренностях, зароют клиента. А он, чувствуя все, в боли удушья пребывать будет. - И для убедительности, поцокав  языком торжественно изрек: - Вот так у нас правосудие исполняют,  смягчившись, умиленно поинтересовался: - извините, кончину остальных виновных наблюдать будете?
Андрей нервно затряс головой:
- Хватит Бубела, довольно.
Сразу погас экран, а сквозь наступившую тишину вновь прорезался гул моторов. Андрей потянулся к Бубеле и, стараясь перекричать нудный шум, прохрипел:
А Серега спасся?
Демон удивленно посмотрел на бедолагу:
А ты у него спроси. - И показал рукой куда-то за спину.
Андрей, напряженно вглядываясь в темноту, четко увидел силуэт. Багряным сполохом явился Сергей с осанкой гордой почти не земной. Андрей в растерянности
вздрогнул и возник голос: "Он обрел спасение став воином". Пеленой затянуло картину, и свет пропал. Пораженный Андрей замер, но заботливый Бубела ласково обнял надломленного товарища и, опережая попытку спросить, по-отечески зашептал:
- Скоро насупит время, когда явлены будут людям воплощенные воины в духе.  Их миссия - защитить прозревших. Ибо ты даже не понимаешь, что ждет человечество.
Андрей попытался возразить:
- Бог не допустит кошмара.
Бубела серьезно ухмыльнулся и тяжело вздохнул:
- Господь спасает тех, кто достоин спасения. - И, словно забыв обо всем, громко крикнул Чучутке: - Может споем чисто по-человечески, а то загрустили.
Юноша неожиданно вытянул из-под кресла гитару, пару раз пробежался пальцами по струнам и, выдержав паузу, заложил печальный аккорд. Затем, изумительно проникновенным голосом, глядя на безразличного ко всему Ивана, запел:
- Молодой человек, разрешите сказать ветерану. Про войну, и о том, что оставить на ней мне пришлось. Не забыть никогда пропыленной Афганской заставы, где лежат мои ноги, надежда, семья и любовь.
И словно реквием о погибшем прозвучала песня, выплеснув всю печаль. Даже Бубела, как не странно, пару раз всхлипнул, похвалив исполнителя.
- Славно простились. Но пора сосредоточиться, нас встреча ждет, и не простая.
И, словно повинуясь, пилот заложил вираж подтягивая тяжелую машину к посадочной полосе. Отметив касание земли легким толчком, "Боинг", ревя форсажем, принялся выруливать к зданию аэропорта. Не успел самолет окончательно замереть, как подали трап и открыли двери. Любезная стюардесса, натянуто улыбаясь, пригласила пассажиров на выход. Первым осторожно выглянул на волю Чучутка и, сделав испуганное лицо, оповестил товарищей:
- Там человек пятнадцать с машинами. Бубела, тебе решать,  может живыми не сдадимся?
Андрей, пытаясь прекратить новую попытку идиотских приколов, решительно направился к выходу, при этом высказав неудовольствие:
- Ну что за детский лепет?! Взрослые люди, а ведете себя как дебилы.
Но резкий окрик Бубелы остановил его у самого выхода:
- В последний бой идем, дай хоть поглумиться напоследок.
И замер Андрей, в миг осознав, что не шутит на этот раз демон. Почувствовав слабость, сел в кресло и еле слышно вымолвил:
- Делай как знаешь, твой праздник.
Чучутка, сорвав белый подголовник с сидения, высоко поднял и торжественно направился к ожидающим у трапа при этом громко скандируя: "Мир!;
Дружба! Прекратить огонь!" Подобный выпад поверг в шок делегацию встречающих. Не понимая, они принялись шептаться. А когда Чучктка, выбрав самого толстого, подойдя в плотную, отрывисто спросил: "По-фински разумеешь?", тот в испуге затряс головой.
В наступившей тишине клацнула открываясь дверь машины и из салона вылез худой старичок в черном кашемировом пальто. Иронически улыбаясь, неспешно поплелся к Чучутке и, не обращая внимания на притихшее окружение, дребезжащим голосом с легким акцентом по-русски обратился к юноше:
-Веселиться изволите, ваше право. Простите, не ожидали увидеть гостей такого ранга. Готовы выслушать претензии.
-Значит так, - гордо выступил вперед Чучутка, - ковровая дорожка, хлеб- соль, ну и конечно лимузин подороже. Вы на всякий случай запишите марку, -  сделав паузу, с выражением оповестил, - Москвич 2141. И чтобы мотор родной был ижевский. - Не дожидаясь реакции на справедливые требования, демон поднялся в салон самолета.
Бубела встретил друга вопросом:
-Ну как там? Все достойно уровню?
-А как же, - обрадовался Чучутка, - чисто символически побеседовал, просили подождать.
Не прошло и минуты, как в салон поднялась бледная стюардесса и, дрожащим голосом, оповестила:
- Вас ждут, выходите.
И по красной дорожке, на встречу официальным лицам, спустились прибывшие гости. Бубела принял из рук толстого господина белую булку, отломил горбушку и, посолив, передал ее Чучутке. А выслушивая невнятные извинения , о невозможности достать в Швейцарии заказанную автомашину деловито заметил:
- Да не объясняйте. Мне, в свое время, пришлось в одном гараже лет десять по хозяйственной части горбиться, и что такое редкое авто, не понаслышке знаю,   хлопнув бедолагу по плечу, успокоил, - Хороший товар днем с огнем не сыщешь.
Все вчетвером сели в поданный  представительский  Ролс-Ройс, и отбыли из Цюриха. Бубела с Чучуткой заинтересовались содержимым бара, дегустируя алкогольные напитки. Андрей, закрыв глаза, дремал или делал вид. И в этой суете Ивана посетила хозяйка, вмиг вознеся подручного на некую вершину. Указав рукой на раскинутые внизу города, пытаясь развеять внутренние сомнения, заговорила:
- Не воспринимай все созданное людьми как исключительное творение. Стоит отобрать у человечества жизнь, как все превратиться в развалины. И к этому готовят мир давно и бесповоротно. Закон на земле - смерть, ибо право жизни - дар Бога. И однажды может не найтись святого, захотевшего пожертвовать собой ради жрущего, пьяного убожества.
А Корней?! - воскликнул собеседник.
- Смотри. - Разрешила хозяйка.;
И очутился, незримый для других, Иван возле вдохновителя и увидел, как без приглашения ворвались в сад незнакомцы. Вышел к ним на встречу Корней, но  не сказав ни слова, сыто кряхтя и бранясь, принялись люто избивать хозяина изверги. Натешившись пыткой, бросили бедолаге лопату и приказали рыть могилу для собственного упокоения. Сами, расположившись за столом, вознамерились пить чай, издеваясь окриками над работягой. А Корней, не спрашивая, кто они, да зачем прибыли, копал последнее убежище, временами даже улыбаясь. Углубившись по грудь, о метал цокнула лопата, и открыто засмеялся тогда Корней. Бросились нелюди к обреченному, но он остановил их криком: "Поздно, волки, свершилось. Лежит здесь с войны бомба сто килограммовая и уйдем вместе, так написано было!" И замахнулся Корней, да остановилось время. Застыли в страхе палачи, замер в последнем движении вдохновитель, и, словно в миг созданные, явились два старца, подошли неторопливо, да подхватили Корнея под руки помогая выбраться из ямы. "Не одному тебе дар такой даден. Только ты смерть предпочел, а мы о спасении земли русской печемся. Книгу пишем, ибо сказано - не забывайте принесенных вами жертв". И канули в неизвестность старцы вместе с новообращенным. Очнулось время, взрывом разметав приспешников порока. Изумлен был увиденным Иван, а очнувшись в машине, пристально посмотрел на резвившегося Бубелу, уже многое понимая.
Словно зная где только, что побывал вершитель, Чучутка загадочно произнес:
- Крепость цепи твердостью самого слабого звена сильна, - а обернувшемуся на голос тщедушному старику заметил, - могли бы предупредить что в Давос следуем,  и показав на красочный пейзаж за окном, опять съехидничал: - Дорожка для сильных мира сего известная, небось на поклон не единожды здесь бывали.
Старик поморщился и пробубнил:
- Да что вы, в глуши живем.
Бубела, внимательно прислушиваясь к разговору, тут же опроверг сопровождающего:
- Ну будет вам лукавить! Признайтесь, везете нас в Шале, где испытать желание имеете. Но чтобы не терять время даром, может стоит показать с кем дело затеваете?!
Взмахнув рукой, Бубела с ожесточением стукнул кулаком по спинке кресла. Затем, блаженно улыбнувшись, с притворным умилением попросил:
- Будьте так любезны, включите радио. Мы, находясь вдалеке от Родины, с интересом ждем сообщений о ходе реформ.
Старик тут же приказал водителю, и звуки легкой музыки заполнили салон. Но не успели пассажиры насладиться мелодией, как неожиданное сообщение прервало концерт. Диктор тревожным голосом поведал о необъяснимой катастрофе поразившей Америку. Сильное землетрясение разрушило Манхеттен почти не затронув другие районы Нью-Йорка. Сразу зазвонил телефон и старик, выслушав информацию, с почтением обратился к Бубеле:
- Вас очень просят больше не устраивать демонстраций, на встречу пребудет главный, по достоинству оценивший вашу силу.
Андрей очнулся к концу разговора. Ничего не понимая, принялся теребить Чучутку, пытаясь у него узнать подробности. Юноша снисходительно принялся объяснять:
- Хотели нас не туда, куда надо отвезти. Голову морочили. Но уважаемый Бубела с легкостью развенчал заблуждение. Обещали исправиться. Так что едем в Давос.
В негласную столицу мира прибыли глубокой ночью. Гостей расположили в уютной гостинице рассчитанной по видимому, на прием членов королевских семей. Поздний ужин, ждал прибывших в каминном зале.
Чучутка, очутившись в помещении, похвалил убранство, отдавая должное древним габеленам  и коврам. Прохаживаясь вдоль стен и рассматривая сюжеты картин фламандских мастеров, после некоторой паузы, глубокомысленно изрек:
- Зажрались гады! - И тут же, поддержанный одобрительным возгласом Бубелы, добавил: - Бедность тоже толк знает.
Друзья направились к столу, рассматривая деликатесы швейцарской кухни. Андрей, в сопровождении молчаливого вершителя, последовали вслед. Не успели расположиться за столом и приступить к уничтожению изобилия, как открылась дверь и в зал вошла дама не земной красоты. Чучутка и Бубела застыли, словно пораженные внезапным разрядом тока. Андрей, видимо не веря в явление дива, непроизвольно принялся протирать глаза рукой. Только Иван в возникшем совершенстве узнал сподвижницу по ремеслу и чуть не вскрикнул, назвав редкое имя, но мимолетный взгляд красавицы, будто холодом сковал все тело. Дама чарующей походкой проследовала в конец зала, где располагался малахитовый столик, и с царской небрежностью положила конверт. Не удостоив внимания присутствующих, надменно покинула помещение. Первым очнулся Чучутка:
- Вот это да! Вот с кем дружить надо!
Бубела, не разделяя восторгов, успокоил компаньон:
- Все вранье. Таких в жизни не бывает, это мираж.
- Да, а пакет?! - съехидничал Чучутка.
- Ладно, - согласился Бубела. Схватив конверт, вытащил открытку и углубился в изучение. Хмыкнув, весело доложил: - приглашают на мировую. Последняя попытка. - Затем неторопливо подошел к выключателю и погасил свет.
Что-то заскрипело, щелчком темнота пропала и все очутились в овальном кабинете белого дома. По крайней мере, так заявил Чучутка, разглядывая паркет с символикой герба Америки. Открылись двери и бледный старик в черном сюртуке прошлой эпохи, хромая, подошел к столу и, кряхтя, принялся устраиваться в кресле. Достал очки с толстыми стеклами и, оглядев присутствующих, заявил:
- Мне поручено предложить союз и выслушать ваши условия.;

Бубела, закинув ногу на ногу, демонстративно развалился на диване и, нехотя, поинтересовался:
- Ваши доводы в пользу объединения.
Старичок оживленно заерзал:
- Антихрист, покорив землю, вызовет битву, и своей гибелью сделает чистых духом святыми, возвысив Бога. Это жертва. Значит, он низвергнут выполнить миссию, своей смертью подведя итог. Зачем бороться, отодвигая пророчество.
Бубела всплеснул руками:
- Хитро, глубоко копаешь.
Старик немного замялся, но, видимо что-то вспомнив, хромая направился к выходу, поманив за собой присутствующих. Следующее помещение оказалось Георгиевским залом Кремля. Но старик, не дав полюбоваться убранством , визгливо закричал:
-  Населению земли предстоит узнать, что ритм сердечной деятельности всего человечества единый, а источник сигнала находится вне земли и уничтожить или блокировать его можно механически, что в наших силах.
Бубела, задрав голову и разглядывая золотую лепнину, на беспокойный шепот Андрея спокойно ответил:
- Это что-то вроде пульсара передающего на чистоте 105,7 Русское радио. Только передатчик в руках Создателя и не продается. Так что врут лукавые.
Старик остановился и, подумав, заявил:
- Так понимаю, союза быть не может. Благодарю за визит, разрешите проводить,  подойдя к ближайшим дверям распахнул створки.
Все чудесным образом опять очутились в каминном зале.  Андрей подсел к Бубеле и еле слышно попросил:
- Помоги мне понять что делать и кто нас ждет.
Демон серьезно посмотрел на притихшего Андрея:
- Сказано: и появится он, кому многие отдадут свои состояния, а корпорации да банки контрольные пакеты, это и будет антихрист. Вот он и желает узнать, кто идет, а главное - с кем. Поразмышляй пока, а мы с Чучуткой по городу походим, может  поторопим хозяев с аудиенцией.
Бубела, прихватив со стола кусок мяса, поманил друга пальцем, при этом загадочно подмигивая. Веселая парочка, в окружении охраны, беспрепятственно покинула гостиницу, оставив Андрея с Иваном в каминном зале. Но вояж пришлось прекратить. Загадочный домик располагался в дремучем лесу на склоне горы, а город сверкал цветными огоньками, раскинувшись у подножия.;
- Странно, - удивился Чучутка, - мне показалось, отель в самом центре располагался.
- Видно не один ты дурить народ умеешь, - недовольно буркнул Бубела, и потоптавшись, направился назад в  помещения.
- Что-то вы быстро. - Усмешкой встретил Андрей туристов.
- Да мы в ссылке, как декабристы. - Доложил Чучутка и подбоченившись заявил: - Думаю пора бунт затевать.
- А что, подхватил призыв Бубела, мы мирные люди, но наш бронепоезд не всякому мудрецу по зубам. - Подойдя к столу, налил в бокал солидную порцию коньяка и, устроившись в кресле у камина, сделав изрядный глоток, Шаляпинским басом запел: - Спросите вы у тех ребят, что под березами лежат. И вам ответят их сыны, хотят ли русские войны.
Конец песни прервали аплодисменты. У противоположной стены появилась живописная группа людей, овацией выражая восторг исполнителю. Особенно выделялся молодой мужчина в черном фраке и белоснежной манишке, притягивая к себе внимание окружающих величавой внешностью и неведомой властью исходящей от него. Рядом с ним, в вечернем платье из блестящей ткани, стояла недавняя посетительница еще более поражая неземной красотой. Замыкали группу два старика, сопровождающий и еще один суховатый злобный старец с ехидным оскалом маньяка.
- Вот и дождались, чисто по-человечески. - Совсем не весело подытожил Бубела,  вставая на встречу гостям.
- Ну зачем так грустно?! – Смеясь, заметил молодой красавец, и на правах хозяина, предложил: - Настало время представиться. Думаю посторонних нет, истинные имена скрывать не будем, - и, повернувшись к свите, манерно указал на даму: - Эталон красоты, госпожа Баср. Мир признает ее совершенство, стремясь подрожать во всем. Этот достопочтенный господин - Меджик,  является гением финансов, по совместительству советник. Ну и конечно наш эксперт по устранению кризисных ситуаций - Сартор. - Сделав паузу, внимательно оглядел притихших гостей и, почти шепотом, продолжил: - Я персона скромная и как называться буду, еще не знаю. Читать вам сказку о моем рождении нет смысла, все вранье. Так что величайте по простому,  я бы даже сказал по домашнему - хозяин. Ну, Бубела, оцени откровенность, ответь тем же, поясни  зачем задумал махинацию?
- Только тебе все можно, -  огрызнулся  оживившись демон, - будет Маньку валять, будто не знаешь кто такой Чучутка.  И об Андрее небось доложили. А Иван - его охрана. - Заметив как Андрей, бледнея лицом, забился мелкой дрожью, прикрикнул: - Сынок, возьми себя в руки. Не так страшен он, как есть на самом деле.
- А ведь верно! - Раскатисто рассмеялся хозяин.
Иван, чувствуя, что Андрей вот-вот потеряет сознание, подхватил его под руки и шепнул на ухо: "Вспомни Серегу". Андрей, встрепенувшись, усилием воли отогнал страх.

- Ну вот, кажется единственный среди нас человек присутствовать в состоянии. - Похвалил Андрея хозяин. - Более того, могу успокоить, никто не причинит, вам, юноша, ни малейшего вреда. И этот приказ дан всем значимым иерархам. Так что, Бубела, не выйдет у тебя фокус с жертвой. Некого наказывать, если только не подерется на улице или, того хуже, - сопьется.
Прибывшие,  ободренные удачной шуткой, зычно рассмеялись. Хозяин, вмиг преобразившись в мрачного властителя, жестом прервал веселье.
- Бубела! Почему не объяснил сподвижникам, как все произойдет, и как все было на самом деле? Пожалуй, стоит напомнить. И сказал Бог: "Да будет Свет!" И стал Свет. И увидел Бог, что Свет хорош, и отделил Бог Свет от Тьмы, и назвал Бог Свет днем, а Тьму назвал ночью. И сказал Бог: "Пусть будут Светила на небесном куполе, чтобы отделять день от ночи, и да будут они знамениями".  Они даже не понимают, что существуя во всем, из чего состоит материальный мир, бессознательно заполняют ассоциациями подсознание и только. Переживая иллюзию, как выстраданную реальность. Череда смертей и рождений беспрерывна пока существует первородный грех порожденный желанием. Из этого круга им не вырваться. Мы возьмем под контроль информационный поток и выхолостим из него пробуждающие импульсы духовного возрождения. Опустив морально-нравственный порог до нуля. Это позволит освободить материю от духа, оставив стремление воспроизводства. Тогда возможно формировать нового человека, наделенного только чувственным желанием. Наступит эра совершенства - идеальные оболочки будут готовы принять нас. Мы сможем существовать на земле, исполняя любые прихоти, не боясь наказания. Всему этому вы хотите противиться, ничего не предлагая взамен?! Почему, Бубела? Почему?
- Надоело, - отозвался демон безразличным тоном, - искать смысл там, где его нет. Надоело! Просто надоело! Все, что существует, живет его милостью. Гадко воспринимать этот дар как должное, и от веков создания пытаться уничтожить дающего. Вспомни ты, как все начиналось.
Бубела встал, и поставив бокал на стол, поправил бабочку на шеи. Затем, по - дирижерски,  взмахнул рукой. Стены растворились, открыв панораму первозданного мира. Свет был творцом, вспыхивая небесной лазурью, на миг застывал невиданными соцветиями, медленно перетекая ручьями, мгновенно образуя океаны изумрудной воды. Цвета, переплетаясь в идеальной гармонии, проявлялись невиданными мирами. В этой смене состояний и видений возникали планеты, вспыхивая, таяли опадая пеленой тумана. В калейдоскопе совершенных образов возник замысел. Обретя контуры, появился мир, обрастая материей завершая логическую систему создания. Он был завершен от начала до конца. Картина;
застыла будто в миниатюре, зафиксировав космическое небо, плавающее в изменяющемся свете создателя. И вновь возник голос Бубелы:
- Он захотел увидеть свой свет, породить себя из любви, а не растворяться в ней. И это ему удалось. Но часть его не захотела покидать созданный мир. И он оставил их, запечатав в отшельничестве, постепенно прощая осознавших свое заблуждение и стремящихся влиться в его движение. Но вскоре процесс иссякнет, оставив на месте инерцию, порожденную вечным посылом создания. И Он отвернется, и мир застынет как фотография умерших родителей на столе у детей.
Крик прервал комментарий  показа, разрушив идиллию. Возник скалистый берег, уступом нависший над океаном, под ним ревели и бушевали волны, яростно терзая преграду. Ветер, срывая пенные шапки, хлестко кидался, струями дождя, жутко завывая. Отделившись от скалистого рельефа, возникла фигура в развивающемся плаще. Устремившись на встречу стихии, окриком: "Хватит!", заставила смириться ураган. В наступившей тишине отблеск заката осветил странника, и надменное лицо властителя взглянуло на мир.
- Забыли о повелительном языке создателя! Мы научим человечество овладеть его силой. Мы сможем создать свой источник жизни, где главной будет материя, не зависящая от духа. - Словно с трибуны поучительно читал лекцию идеолог переворота. - Мы заставим уважать материю  как основу. Мы вырвемся из подчинения, открыв ворота в этот мир. Хватит жить по его законам, мы напишем собственные. И главным в нашем веке станут деньги.  Достаток позволит исполнить самую низменную прихоть без страха осуждения. Все будет подчинено удовлетворению желаний и испытанию новых ощущений. Мы позволим создать невиданные  аттракционы, определив цену всему, вплоть до покупки войны. Командуя, ты вправе уничтожить сотни тысяч. Это наш мир, Бубела. И духом станем мы. Не давая власть никому, объявив божественной прерогативой, мы будем богами. - Засмеявшись, властитель показал пальцем на Чучутку: - А тебе некого искушать. Все, чем ты силен, станет добродетелью. Бубела, не горюй, - ободрил оратор пораженного демона, - ты, звездный вершитель, хочешь отомстить за правоту униженного, милости просим. Коси хоть всех. Более того, по своему усмотрению.
Словно в кинозале погасло освещение, декорации пропали. Появившийся интерьер вернул всех в знакомый каминный зал. После увиденного, подавленно выглядели Бубела и Чучутка. Совершенно спокойным казался Иван, застывший словно статуя. Противоположная сторона не скрывала ухмылки о чем-то перешептываясь. Первым не выдержал Андрей, подскочивший к Бубеле:
- Это конец всему, ничего нельзя исправить?
Демон поморщился:
- Вы сами ушли от Бога, не определив дьявола, как врага.
- Ну ты же, можешь отомстить! - теребил за рукав Андрей.;

- За что? - удивился Бубела, - они просто открыли лавку и написали объявление: "Покупаем душу за 30 серебряников" и человечество выстроилось в очередь. Единственная страна в состоянии отказаться от этого - Россия. Но никто не просит помощи.
Пораженный Андрей медленно отошел от Бубелы пытаясь понять услышанное.  Остановившись рядом с Иваном, с мольбой посмотрел на вершителя. Но тот, равнодушно, еле слышно выдавил: " Красота спасет мир" Чем еще больше усугубил сумятицу в мыслях.
Бубела, спохватившись, принял решение прощаться. Громко объявив:
- Визит окончен,  стороны удовлетворены переговорами. Руки жать не будем, протоколом запрещено, но даме длань облобызать обязан каждый.
После произнесенной речи проследовал к объекту и, остановившись напротив несравненной Баср, снизу вверх окинул взглядом чудный облик.
- Поражен, совершенством создания. Нет слов, - при этом приложился к руке галантно, с достоинством, словно делал это неоднократно.
Хозяин, польщенный хвалебным спичем, засмеялся:
- Поверь мне, Бубела, она будет нашим символом, знамением нашего мира.
Вслед за отошедшим демоном подлетел Чучутка и, склонившись, приложился
прошептав:
- Новое искушение века.
Величавая дама даже улыбнулась и снисходительно потрепала юношу по волосам. И, тут же забыв о поклоннике, перевела взгляд на застывшего Андрея. Словно выключили звук в мире. Пустотой всколыхнуло сердце Андрея и, в порыве отчаяния, мольбой исказилось лицо. В прекрасных чертах стоявшей напротив девушки проступил никем незримый облик истинной хозяйки земли. Словно преодолевая неимоверную тяжесть, пошел на встречу. С благодарностью улыбнувшись, заглянул в бездонные глаза вечности и, поражая всех своим поступком, приник к губам  девушки. Холодом сковало сердце, ледяной рукой перехватило горло и, с выдохом поднимаясь над телом ' распростертым у ног красавицы, изумленно увидел преображенного Бубелу в облике воина окутанного пламенем. Ивана с холодной решимостью встающего рядом с горящим мстителем. Вспышкой свет растворил видение.
20.01.2000