О Параде 75

Старче Юрче
О Параде – 75
Накануне чествования 75-летия Победы над ФАШИЗМОМ в Праге снесли памятник освободителю чешской столицы маршалу Коневу С.С.
Как символично: «Отряхнём его прах с наших ног!» -почти библейская цитата и почти стих из гимна «Интернационал».
Стремление «отрешться от памяти лет социального пути развития» в Чехии куда сильнее, чем у нас в России. Ныне во власти и там и здесь стоят такие, которым наплевать на любые ценности социализма. Когда подобные инциденты уже случались в других странах (например, в Польше с памятником Черняховскому и др.) резонанс на событие с нашей стороны был не столь замечателен, ведь ныне Шойгу Бастрыкина обязал (попросил?) возбудить уголовное дело по факту сноса в Праге памятника Коневу.
 И что? Сказано что-либо на высшем государственном уровне?..
   День 9 Мая накатился на волнах КОРОНОВИРУСА. Уже вставал вопрос: А не отменить ли Парад Победы в этом году?
И, вообще, не отменить ли «Парад Победы» навсегда? Можно вспомнить прошлогодний Парад 2019, где самый заметный чин от правительства С. Собянин смотрелся случайным лицом. Народу-победителю этим дали понять: «Надоело, не мели, Емеля! Действительно, уже давно не упоминается ЧЬЯ и НАД КЕМ эта «Победа», в угоду гипотетическим «партнёрам» задраивается всякий раз размалёванным декором ненавистный господам из нынеш-ней элиты РФ на Красной площади Мавзолей ЛЕНИНА.  В новых «гособразованиях» расчленённого на куски Советского Союза, кроме РФ и Беларуси, давно никак не отмечается Победа и 9 мая, ибо их она не касается. Только в народе жива память праздника со слезами на глазах: прокатываются колонны Бессмертных полков, где организованно, где стихийным порядком.                Нигде эти шествия власть не решается запретить. но негласно ограничивает в волеизъявлениях: не идти под красными знамёнами, не нести портретов вождей СССР и военно-начальников Красной Армии. Как видим, вандалы из Праги не далеки в своём проступке от общей тенденции отношений и взглядов на прошлое наших сегодняшних лиц из власть предержащих.
   Значимая дата со Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией прошла, но, как обещает Президент РФ, Парад просто отложен. Уже назван день его проведения – 24 июня: в день проведения Сталинского Парада победителей    над Германией в 1945г.
   Возможно, в связи с сакраментальной угрозой пандемии короновируса многие из приглашённых лидеров стран и пост-советских и стран союзников откажутся приехать, мол, это нас не касается. Бог с ними.   Да, это наш Праздник!
Просматривая кинохронику Сталинского Парада, я ещё глубже осознаю, как был прав мой погибший отец, написавший в своём письме от 26 июля 1943 года: «…я понимаю, что получить право на мирную жизнь могу только на фронте,..».
 Через четыре недели мы увидим, как ныне воспринимается Великая Победа российской властью. Что это будет: проникновенная дань советскоиу солдату Красной Армии и её генералитету, или же всё обернётся заурядным ШОУ, с декором Мавзолея и российским триколором, гордо развевающимся во главе всего шествия военнослужащих и техники.    В таком случае изюминкой этого шоу может стать следующий фрагмент: Из кучи знамён и штандартов, брошенных у подножия Мавзолея Ленина, некто, похожий на ЕБН, изымает триколор РОА и передаёт его другому некто, похожему на ВВП.               
Можно предположить, что на следующий же день запад в отношениях с РФ начнёт осуществлять шаги по снятию своих всякого рода санкций или, хотя бы, некоторых из них.                Завершаю свою заметку стихотворением на эту тему.
Триумф Победы
Под рокот барабанов напряжённый 
Солдаты понесли к Кремлю трофей -
Склонённые фашистские знамёна -
И бросили их все под Мавзолей.
А брошено их было ровно двести:
Дивизий, армий, прочих именных;
И, кроме стягов вермахта, известных,
Там были флаги от полков иных:
Румын, датчан, мадьяр, испанцев,
Поляков, чехов, итальянцев,
Хорват, прибалтов и других -
Там вся, без малого, Европа в них...
Не состоялись планы сателлитов:
Урвать своё — таков их был резон!..
Но вот одно из брошенных знамён
Особенною славою повито:
То был Петра торговый триколор!
Под этим стягом власовская РОА
Была подручником фашистских орд,
По-русски не жалевшей своей крови.
Не мудрено, что снова он в чести -
Союз повержен! - Изнутри распорот…
Теперь стране в олигархат брести
Под власовско-петровом триколором.
  28.05.2020.
 Ещё о Параде-75
Иллюзии тем хороши, что быстро тают.
До 24 июня 2020 года осталась неделя. Подготовка к проведению гранд-шоу набирает ход. На Красной площади начата драпировка Мавзолея, а в сети уже но всю идёт диспут по сему поводу: хорошо это, или не хорошо. Уже есть очень точно сформулированное суждение, я здесь его лишь выделю…
Если не закрыть Мавзолей, то на его трибуне надо бы кого-то поставить, а кого? Сегодняшние лидеры,
ни из штатских, ни из военных не годятся, т. к. не являются восприемниками великой Победы.  Есть на сегодня только один продолжатель дела Ленина – это КПРФ. Но эта партия находится в оппозиции к нынешней власти и ей глубоко не симпатична, но которую терпят, дабы в глазах мирового сообщества выглядеть либералами. С какой это стати ей, КПРФ, давать такой бонус? Поэтому уж лучше привычно задрапировать Мавзолей и не дразнить красных чертей! А для принятия парада от Шойгу для сегодняшнего Главнокомандующего что-нибудь временное придумают и соорудят. 
Есть в сети ещё одна щепетильная тема – о государ-ственном флаге – триколоре. Когда его при ЕБН при-нимали, то все нюансы рассматривались и взвеши-вались - все плюсы и минусы. В то смутное время КПСС стала запрещённой, и триколор являлся одним из аргументов слома советской власти в стране.                Только поэтому без присутствия триколора в РФ теперешние парады не могут иметь места.
В конце этого размышления хочу заметить:
ЗГА ещё раз дано понять, каков его имидж в глазах ВВП, а сам ВВП ещё почувствует негатив от такой формы проведения Парада-75 в умах народа при скором голосовании о его «поправках»...
17.06.2020.