Породистая

Илья-С Шаги-Мерданов
 
   Необычная  жара стояла в начале мая  в Сибири. Садоводы и огородники были в недоумении- начать  посевную  или  немного повременить. Садовод Вальдимар Балтазарович  положив  руки на забор наблюдал за дорогой в раздумье, как вдруг на горизонте появилась мужская фигура  плотного телосложения, с животом и походкой начсостава-  не ниже  директора  какого нибудь  племенного живодноводческого комплекса. Балтазарыч  узнал   в фигуре садовода Быкова Алексея, левая рука которого была на пояснице со стороны спины ,а правой рукой  важно  размахивал.Поздоровавшись   садоводы  разговорились.
  -Иду проведать твоего  соседа Найдунова Георгия- почем то озабоченно произнес Быков.-Мы с ним  по молодости жили в одном   селе.Женился он на молоденькой."
 Быков не стал задерживаться и уверенной  походной направился в сторону дачной  калитки  своего земляка- Найдунова. О чем они там разговаривали Балтазарович  не слышал,но до него доносились то смех , то грубые выражения... Минут через 30 Быков вышел от Найдуновых и опять подошел  к забору  где стоял в наблюдательной позе садовод Балтазарович.
  -Ну и породистая у моего земляка жена-  начал  разговор подошедший Быков.
 -Это как понять "породистая"? - удивленно  спросил Балтазарович .
  - Ты смотри, во первых,  она  моложе его на много лет.Ему  около  семидесяти  годков. Она  ходит  в джинсах,  ноги то какие  длиннущие, фигуристая...Одним словом породистая, как говорили раньше  у нас  в колхозе. Я то работал помошником зоотехника-осеменатора...Так что разбираюсь. Я переживаю за своего земляка -Не дай бог заболеет либо умрет А ей  то еще   мужчина нужен  будет? Нужен...
 - С чего ты взял что Найдунов  умрет ? Ты посмотри какие они  шустро  работают на "дураковом поле"---поглядывая в сторону соседей- сказал Балтазарович - Никого  она не породистая, жена как жена-вроде ...может и породистая... После ухода  Быкова, садовод  Балтазарович  еще несколько дней  внимательно  вглядывался в  жену соседа...И в правду  породистая--вынес он  заключение.- Сколько лет живем и работаем рядом и не замечал, пока Быков глаза мои не открыл- борматал садовод .