сторожка

Роман Луконин
Тема религиозных культов и сект эксплуатируется мировым кинематографом на полную катушку. Мусолят её с давних пор, а в последние годы особенно активно, психоделически пугая жестокостью и неотвратимостью последствий для адептов и их родственников.

Авторы с голубых экранов, пытаются предупредить зрителя об опасности таких собраний, ведь нередко фанатизм приводит к массовым истреблениям.

Люди превращаются в настоящих зомби, выплёскивает злобу и ярость на ближнего своего, когда дело идёт не по сценарию секты. Попадание в подобную общину неизбежно приводит к разрушению личности!

Фанатизм - убийство личности внутри себя!

Так считаю не один я, а тысячи создателей картин, которые показывают кошмары религиозной секты.

В данной картине секта не показана прямо. Повороты сюжета не вращаются вокруг фанатиков, но кошмарные последствия воздействия учения сект присутствует и демонстрируется с ужасным психоделическим давлением на мозг.

На Кинопоиске критики что - то взъелись на почти "хичкоковский" саспенс. Я не поверил глазам, когда увидел оценку 5.9.

Ребята, ну вы, блин, даёте!

Обозвали картину гремучей смесью жанров и нагромождением стилей. Я категорически не согласен с рецензентами с Кинопоиска, злобно накинувшимися на ленту. Триллер - не шедевр (а где их взять, эти шедевры?), но и не "пустышка", как многие авторы отметили. Сравнили его с "Солнцестоянием", а ведь фильмы не похожи. Даже религиозный фон по-другому выстроен.

Создатели картины понимали, что тема не новая в кино и пытались заинтересовать зрителя всеми способами, чтобы получилось не совсем тривиально. Они делали кино фестивальным, а значит, обычного надоедливого видеоклипа зритель не увидит, наоборот, предстанут длинноватые сцены, диалоги и пугающая атмосфера, загоняющая в самые тревожные глубины.

Отдельными эпизодами можно гордиться, поскольку не каждому оператору под силу такое провернуть: момент самоубийства, провал под лёд и многое другое. Короче, любителям крепкого саспенса, я бы не советовал проходить мимо.

Сама лента начинается с самоубийства. Женщина не в силах удержать мужа при себе, видит для себя единственный выход: вышибить себе мозги. Глотнув коньячку для бодрости, не раздумывая, выхватывает пистолет... и одним человеком меньше стало на белом свете.

Сказать, что муж горевал над её поступком, значит обмануть зрителя.

Он собирался разводиться, чтобы жениться на бывшей жертве религиозного культа Грейс.

Двенадцать лет назад в секте произошло массовое самоубийство, и в живых загадочным образом осталась Грейс, с приданым в виде нервных тиков и психотропных ступоров.

Этот факт не мешает вдовцу пригласить Грейс в родной дом в качестве мачехи для своих детей Мии и Эйдана. Дети любили родную маму и открыто ненавидят психически нездоровую мачеху. Но праздник Рождества должен соединить обиженных и не обиженных. Для этого семейство отправляется в горы, где селится в двухэтажной сторожке.

Папа (бывший муж) неожиданно уезжает по работе, и дети остаются наедине с будущей мачехой. Тут и начинают происходить мистические вещи. Пропадает собачка, затем вещи, свет вырубается, мобильники садятся, таблетки у нездоровой женщины исчезают.

Больше рассказывать не смею. Фильм недлинный, так что время на просмотр можно наскрести по сусекам. Чуть больше полутора часов экранного времени длится напряжённое шоу. Я лишь хочу надеяться, что зрителям зайдёт данный триллер.

На Кинопоиске, ругая "Сторожку", сравнивали картину с неудачными (на их взгляд) картинами "Маяк" и "Солнцестояние". Отсюда и оттолкнёмся. Кому понравились фильмы "Маяк" и "Солнцестояние", тем и "Сторожка" тоже должна полюбиться.
17. 06. 2020 р.