Побег в неизвестность гл. - 8

Тамара Квитко
8
Смит-2 появился ровно в назначенное время. Увидев Рола, он радостно поприветствовал его, заметив при этом, что друзья времени даром не теряли и тем самым отлично подготовились к полету.
— Да, мы готовы к полету, — решительно сделал шаг вперед Хумов.
 — Вот и отлично! Через тридцать три минуты «Флэша» стартует. Примите от кампании «Карс» первое денежное вознаграждение, — Смит-2 по очереди торжественно преподнес каждому из друзей коробочки белого цвета, предложил открыть их.
— Интересно, интересно, — Лара достала из коробочки круглый кулон розового цвета, — прелестная вещица. Кварц в серебре?
— Вы угадали. Но не только прелестное украшение, а и ваше вознаграждение, записанное на электронный носитель. Вы можете пользоваться денежными средствами на любой из предложенной вам планете, если на таковой существует филиал компании «Карс».
— И большие средства? — чуть заикаясь, спросила Лара.
— Достаточные для приобретения домика, машины и отличной жизни на десять лет.
— Ух ты! Трудно поверить.
— По возвращении, вы получите сумму вдвое больше. Вас это устраивает?
— Спрашиваете! Еще как устраивает.
У Игоря и Хумова кулоны оказались серебряными, со вставленными в одну из сторон синими сапфирами. Смит-2 рекомендовал носить кулоны на шее и никогда с ними не расставаться.
— У вас есть вопросы? — в заключение довольно пространной речи обратился он к путешественникам.
— У меня вопрос, — подняла, как школьница руку Лара.
— Слушаю, Лара.
— Как обстоит дело с водой и провизией. Должны ли мы пополнять запасы или их достаточно на все время путешествия?
— Запасами распоряжается и следит за их расходами — Рол. Он сообщит вам заранее, если припасы начнут заканчиваться. «Флэша» — новая, улучшенная модель космического корабля для длительных перелетов. Не стоит беспокоиться. Компания «Карс» одна из лучших компаний, хорошо себя зарекомендовавшая на рынке. Да и еще один момент — все возможные недочеты в управлении, возникающие неудобства, претензии и тому подобное, пожалуйста, заносите в голосовой журнал. Микрофон находится слева у пульта управления. Еще есть вопросы?
— У меня вопрос.
— Внимательно слушаю вас, Антон.
— Если на судне, то есть, «Флэше» произойдет нечто непредвиденное в результате чего, мы окажемся в опасности, предусмотрен ли спасательный вариант? Я имею ввиду мини корабль, к примеру.
— На борту «Флэша» имеются скафандры для выхода наружу, в случае необходимости. В случае чрезвычайного положения имеется запасной корабль «Флеша-2», на котором вы сможете продолжить путешествие. Если же вы покинете корабль, то все деньги на ваших счетах будут аннулированы и вы, к тому же, обязаны будете оплатить, как минимум половину стоимости корабля «Флэша». 
— Как можно! — возмутился Игорь, — мы никаких контрактов не подписывали. Вы заявляете нам о таких серьезных вещах в последний момент.
— Уважаемый Игорь! Контракт подписывать по нашим законам не обязательно. Вы не сможете прочитать и осмыслить семьсот тридцать станиц убористого текста. Понимаете сколько времени вам придется для потратить для этого чтива. Все переговоры фиксируются. В любом путешествии могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые невозможно прописать в контракте заранее. Раз вы решили лететь, этого достаточно. О том, что вы лишаетесь вознаграждения, если покинете корабль, я бы вас уведомил, но вопрос Антона опередил меня.
— Все-таки мне как-то не по себе, — медленно проговорила Лара, поглаживая на груди кулон.
— Понятное дело… кот в мешке, — пробормотал Игорь.
— Кота нет и не будет. Ни зверей, ни животных не разрешено провозить на корабле. И при чем здесь мешок? — Повысил голос Смит-2.
— Я сказал кот в мешке.
— Какой кот? В каком мешке? — Смит-2 начал слегка подергиваться.
— Не волнуйтесь, дорогой Смит-2, — вступила в разговор Лара, — Нету никакого кота и никакого мешка.
— Лара, Игорь ясно сказал: кот в мешке. Ведь так? Согласны? — Смита-2 продолжало трясти.
— Игорь пошутил. Правда, Игорь? — Лара незаметно подмигнула.
— Ну, да. Я пошутил.
— Мне тоже непонятно. Кот по инструкции не может находится на космическом корабле. Его спрятали с мешок. Он стал невидим, но он здесь, — констатировал Рол, я должен найти кота в мешке и удалить его с корабля.
— Да нет здесь никакого кота, тем более в мешке! — в сердцах крикнула Лара.
— Возможно и нет, но Игорь сказал есть, значит кот в мешке здесь, — уверил Рол.
— Игорь, мне непонятна шутка. Кот в мешке. Надо обыскать корабль. — От Смита-2 начало пахнуть резиной. «Только этого не хватало. У робота перегорит малюсенький проводок и проблем не оберешься», — понял Хумов ситуацию, вмешался в разговор:
— Дорогой Смит-2, все в порядке. Произошла небольшая неразбериха. Я желаю записать ошибку в голосовой журнал. Пройдемте к пульту управления. — Все последовали за ним. Там Хумов сделал первую запись в голосовом журнале, объясняющую значение фразы: кот в мешке и случаи её применения в русском языке. Оба робота успокоились и дружелюбно поблагодарили Антона за разъяснение. И все же для Смита-2 шутка Игоря не обошлась без последствий— при разговоре у него время от времени закатывались глаза что придавало ему некоторую глубокомысленность.