Рост вниз

Платон Владимиров
          1998 год, конец прошлого века, в воинской части, где служил Евгений Петрович, проходит очередная реорганизация. Начальство тогда сменялось часто, каждый новый руководитель, чтобы зарекомендовать себя «человеком мыслящим, прогрессивным и идущим в ногу со временем», начинал свою деятельность с реорганизации. Как-то раз в штаб вызвали троих старших офицеров и сообщили, что в новом штатном расписании вместо трех должностей, которые они занимают,  предусмотрена только одна аналогичная должность. Замечаний по службе у них не было, характеризовались все положительно. Начальник подразделения был в явном затруднении, понимая абсурдность ситуации и не желая брать грех на душу, предложил им самим и решить кто все-таки останется на должности. Двое других тут же должны были написать рапорт о своем «добровольном согласии на понижение»,  либо прямиком сразу на увольнение.
          Путем длительных переговоров все заинтересованные стороны достигли взаимоприемлемого вынужденного компромисса. Евгений Петрович в этот день подписал свое согласие о переводе на нижестоящую должность.
          Прошел ровно год, появился новый начальник, прежняя реорганизация была признана неудачной,  началась  новая. Евгения Петровича вызвали в отдел кадров, где кадровик прямо без всякой дипломатии ему заявил, что его должность по новой «штатке» сокращается и у него опять есть два пути: либо рапорт на увольнение немедленно «на все четыре стороны», либо согласие на назначение на нижестоящую должность.    
          Евгений Петрович с неприязнью оглядел кадровика и только смог из себя выдавить всего одну фразу: «Что же вы делаете, сволочи!» и кинулся на него. Хорошо, что народу было много и их удалось быстро разнять.          
          После того как Евгений Петрович покинул «поле боя», кадровик оглядел окружающих и произнес задумчиво: «Народ у нас какой-то нервный стал и как с такими людьми работать?».