Похищение Верон

Наталья Алурен Вагнер
- Ты это видела? – Дауг бросил на стол перед Шели сложенную вчетверо бумагу. – Какие-то обормоты украли твою внучку и требуют выкуп!
Шарлем пробежала глазами записку, где корявым почерком была обозначена и сумма выкупа. Весьма и весьма приличная.
- Кто бы это ни был, он не знает, что Верон не твоя внучка.
Странница в задумчивости поглаживала подбородок.
- Что думаешь делать?
Супруги задали вопрос одновременно. Дауг кивком передал право отвечать жене.
- За Верон я не беспокоюсь.
Булами понимающе гоготнул.
- Но её надо найти.
- И тех головорезов, что её выкрали.
- Хочешь развесить их на главной площади Товего?
- Вот именно! Чтоб никому больше повадно не было.
Шарлем усмехнулась.
- Конечно.
- Думаю обойдемся без Лейдера. Я задействую своих людей.
- Хорошо, давай без него. Я буду ждать новостей.
Странница взяла записку и еще раз прочитала её, потом понюхала бумагу.
- И что скажешь?
- Не знаю. Вроде табаком пахнет и еще чем-то.
- А ну дай. – Дауг взял листок и долго принюхивался. – Да, табаком и не тем, что обычно берут в плавание. И не нашим, не с Товего. Отдам Рено, он в этом деле мастер.
- Да, точно. Я пойду, поговорю с Эверидом. – Шели встала и направилась к двери.
- Ты что же, совсем не волнуешься?
- Самую малость. Правда.

Разговор с друзьями и последующие действия оказались безрезультатными, хотя люди Дауга кое в чем преуспели. Все ниточки вели на материк, оно и понятно – на острове скрыться от неусыпного ока губернатора было практически невозможно. А вот дальше…
Шарлем сидела в задумчивости в беседке позади дома и не знала, за что ухватиться. Птица Ба, бледная и бессмысленная, невесомым облачком села напротив странницы, расправив свои крылья. Тот, кто был фараоном Хорнекебом смотрел на дочь своими чудовищными глазами.
- Привет! – Шели взмахнула рукой в приветствии. – Наша Верон пропала, надо найти.
Ба беззвучно несколько раз открыла рот. Потом взлетела, сделала несколько кругов над головой Шарлем, слегка касаясь крылом её волос, и улетела прочь. В голове странницы какое-то время слышался птичий протяжный крик.  Ба Хорнекеба зовет Ба Верон.

Шели зашла в плохо освещенную таверну. Было около полудня, народ находился только в первом зале – команда обмывала прибытие. Странница обратилась к разносчику. Тот подвел её к арке в дальнюю комнату с камином и кивнул куда-то в глубину. Шепнул на ухо:
- Он сегодня не в духе. И трезвый. Почти.
Шарлем сунула ему в руку кругляш, чтобы их не беспокоили, хотя это было излишне – никто бы в своем уме не сунулся к этому постоянному посетителю. Фрайз Три Шляпы ждал, когда странница к нему подойдет. Он сидел в кресле, положив правую ногу в высоком сапоге на табурет, слева на столе лежала одна из его шляп – с высокой тульей. Он курил длинную трубку, темные длинные волосы волнами лежали на плечах. Его глаза, издалека казавшиеся карими, ближе оказались скорее зелеными. Мрачный взгляд придавливал к земле. По едва уловимым признакам странница поняла, что перед ней смертельно больной человек и он об этом знал.
- Доброго дня, Йент. – Шели встала перед Фрайзом так, чтобы на её лицо падал свет от камина.
- И тебе того же, Шарлем. Видишь, я знаю, кто ты. – Его сиплый голос выражал скорее любопытство, чем злость или раздражение. – Садись.
Он убрал ногу и толкнул табурет. Странница села к столу.
- Прежде, чем расскажешь, зачем пришла, ты должна знать, что я просто так ничего не делаю.
Шели кивнула.
- У меня всегда два условия. – Йент сделал паузу. – Для каждого свои.
- Говори.
- Я думаю, ты уже поняла, что я болен?
- Да.
- И никто излечить не может.
- Это не вопрос, а утверждение? Да, это так. Но ты об этом знаешь.
- Знаю. – Фрайз прямо смотрел на Шели. - Сколько мне осталось?
- Не больше месяца.
- И то ладно. – Йент вытащил трубку изо рта и выпустил дым в потолок. – Ты лекарка и ты сделаешь для меня зелье, снадобье или как там у вас это называется.
- Ты говоришь не о яде.
- Ты так думаешь? Те боли, что меня мучают, могут свести с ума кого угодно.
- Могут. Но ты не похож на человека, решившего уйти из жизни раньше, чем это случится само. И не махнул на всё рукой.
- Почему?
- Ты бреешься. Говорят, продолжаешь петь. И трезвый.
- Почти. – Фрайз усмехнулся, поглаживая выбритый подбородок и усы, переходящие в бакенбарды. – Я почти трезвый, потому что у меня сегодня день рождения. Мне стукнуло семьдесят, представляешь?
Шели улыбнулась.
- Поздравляю! У тебя очень странный способ праздновать.
- Такой уж я чудак.
- Какое снадобье я должна буду тебе приготовить? Болеутоляющее?
- Сильное болеутоляющее.
- Хорошо. К концу нашего разговора оно у тебя будет.
- Я не спрашиваю, откуда ты его возьмешь.
- Мог бы и спросить. – Шарлем положила руки на стол. – Оно прибудет из Пустоши.
- Я думал, ты приготовишь его своими руками. Лично для меня.
- Оно и будет лично для тебя. И руки, что делают его сейчас, лучше моих.
Йент кивнул.
- Это первое условие. Пока я думаю над вторым, выкладывай, зачем я тебе сдался? Хотя нет, я и так знаю. Украли внучку губернатора Товего и все ищут этих идиотов.
- У губернатора нет внучки, она моя.
- Смотрю, ты не слишком обеспокоена. Девчонка, слышал, хороша и одна в Дебрях с кучей головорезов.
- Чудо как хороша и она умеет позаботиться о себе, мне действительно не о чем беспокоиться или почти не о чем. Если бы ты её видел, не задавал бы мне этот вопрос.
- Я её видел, издалека правда. Она ненормальная, блаженная вроде.
Шарлем кивнула.
- Так что ты хочешь от меня?
- Мне нужно знать, где те, как ты выразился, идиоты, и где сейчас Верон?
- А что, ты сама не можешь их найти? Ты ж странник и у тебя есть ищейка – эта говорящая голова.
- Это не то дело, в которое стоит приглашать моего друга. Он занимается более сложными вопросами. А похитителям спуску давать нельзя.
- А то все решат, что губернатор Товего ни на что не годен.
- Ты угадал. Ну, так что? – Странница вытащила откуда-то из-под стола небольшую плоскую бутылку то ли из темного стекла, то ли из легкого камня. – Вот видишь, я уже выполнила твое первое условие.
Йент дотянулся до бутылки, откупорил её и настороженно понюхал содержимое.
- Противное, наверное.
- В меру. Будешь пить по одному глотку утром на голодный желудок. Как бы тебе плохо ни было, его можно пить только один раз в сутки.
- Иначе что, раньше откинусь?
- Умножишь свои страдания.
- А может мне лучше заключить сделку с Асарелом?
- Хочешь прожить три жизни со своей болячкой? Тебя ж никто от неё не избавит.
- А ты что ж, не сомневаешься, что Он мною заинтересуется?
- Ты сможешь это выяснить, если успеешь заговорить с ним до того, как он тебя заберет. До того, как положит руку на твое плечо. Мы отвлеклись.
- А да, твоя просьба… - Йент наклонился вперед. – Кто тебя надоумил обратиться ко мне?
- Кто? Тебе нужны имена? Мой зять намекнул, что в этой истории замешан твой старинный приятель Саймор.
- Ага. Да, Саймор, Саймор… Зять, говоришь? Джейс?
- Он самый. Он еще сказал, что там не все так просто.
- Да, не просто. – Фрайз смерил Шели взглядом. – Сколько у тебя людей?
- Одиннадцать.
- Хм… Может и получится. – Йент погладил усы. – Моё второе условие – за Верон я поеду с тобой, а твои люди будут неукоснительно следовать моим указаниям, ясно?
- Конечно.
- Что ты так на меня смотришь? Или думаешь, что помру по дороге?
- Может, и не помрешь. Меня устраивает твое условие.
- Вот и ладно. Завтра на рассвете приходи с людьми к этому кабаку.

Как и было договорено, Шарлем и люди губернатора Товего подъехали на площадь перед заведением. На крыльце и вокруг него были следы вчерашнего кутежа старины Йента. Битые бутылки и употребившие их содержимое тела валялись кто где. Протен с сомнением покачал головой:
- Думаете, наш проводник сможет нам хоть что-нибудь показать?
- Хоть что-нибудь сможет. – Усмехнулась Шели.
На удивление, ждать пришлось не долго. С первым лучом солнца, упавшим на крыльцо, на нем появился Фрайз. Его шатало. Он подтянул штаны, поправил шляпу, не ту, что была на нем вчера, сфокусировал взгляд и поплелся к повозке, где была странница.
- Что, думала, я не приду?
- Думала, что придется тебя выносить.
- Не дождешься. – Йент передал вознице инструмент в чехле, видавшую виды шляпную коробку из кожи ящеров и небольшой мешок с вещами. Потом с трудом вскарабкался сам и улегся на вещах под навесом. – Поехали, что стоим?
- Куда?
- Прямо.
- Прямо, так прямо. – Шели и возница переглянулись. Лошади тронулись и вся процессия двинулась к выезду из поселка.
Через какое-то время Три Шляпы пришел в себя, достал из-за пазухи бутылку со снадобьем.
- Шарлем!
Та обернулась.
- Видишь? – Он сделал большой глоток, поморщился и спрятал бутылку обратно.
- Вижу. Мы приближаемся к развилке.
- Налево.
- Сколько мы будем в пути?
- Суток трое.
Так они ехали какое-то время, пока не достигли моста. Фрайз согнал возницу с козел, они с Шели остались одни в повозке.
- Держи вожжи. – Йент выглядел вполне вменяемым. – Ушей лишних много.
- Это верно.
- Места эти тебе не знакомы?
- Нет, не припомню, чтобы я здесь была когда-либо. Откуда здесь так много дорог?
- Люди проложили. Скоро выедем на старые пути, меньше будем поворачивать.
- Дорогу запутываешь?
- А то.

Вскорости после второй ночевки, Фрайз остановился на небольшой поляне.
- Отсюда мы с тобой отправимся к моему приятелю Саймору, а твои люди пойдут ловить этого прохвоста Бурта.
- Они держат Верон отдельно?
- Да, чтобы их не накрыли всех разом. Позови своего помощника, я объясню, как их найти.

Протен свернул нарисованную карту.
- Более подробного описания не дал бы даже чоин. Вам сколько идти отсюда?
- За часа четыре управимся.
- Тогда удачи! Не будем терять времени.
- Удачи! Встретимся в поселке, либо на побережье у мыса.
Протен козырнул и отряд скрылся на заросшей дороге.
- А мы пойдем сюда. – Йент поправил на плече ношу и нырнул в кусты. Под ногами еле просматривалась тропа.
- Так сколько, говоришь, нам идти?
- Двое суток.
- Дойдешь?
- Да. За еду беспокоиться-то не надо.
- Можно и за поклажу не беспокоиться, и по моей дороге пойти.
- Поклажу скину, но на дорогу не пойду – размяться хочу.
- Как скажешь. – Шели протолкнула вещи в дымку пути позади себя.

Заночевали возле ручья в овражке. Перед закатом Йент ушел вверх по течению, оставив странницу у костра. Его не было не так уж и долго.
- Вот и я на что-то сгодился – не все ж тебе еду доставать незнамо откуда.
Четыре зубастых круглых рыбины болтались на пруте.
- Ты умеешь ловить тарангу?
- И не только тарангу. – Фрайз уселся и стал потрошить рыбу. – Знаешь, что такое липсина?
Шели кивнула.
- Несколько листьев принеси.
Рыба, запеченная в больших пахучих листьях лианы, не нуждалась ни в каких приправах.
- Ну вот, и на завтрак еще останется. – Три Шляпы заботливо прикопал остаток возле костра.

Ночью странница проснулась от сдавленных стонов Йентара. Приступ длился около часа.
- На вот, выпей. – Шели приподняла ему голову.
- Что это?
- Просто вода.
Наёмник сделал несколько глотков и откинулся на одеяло.
- Отпустило?
Тот кивнул.
- Спи. Я в порядке.

Утром он действительно был в порядке. Тщательно проверил оружие, зарядил арбалеты – свой и Шарлем.
- Сегодня выйдем к дому Саймора. Сабля твоя где?
- Рядом. Придется помахать?
- А то как же! Бурт его одного навряд ли оставит.
- Тогда идем?
Йент кивнул.

К полудню они действительно подобрались к частоколу, за которым был добротный дом на сваях. Прямо на их глазах дозорный скрылся за левым углом строения.
- Кажется, твой приятель попал.
- Еще как попал. Набрал в команду молодых да борзых и не удержал в узде. – Йент сплюнул. - Зайдем с юго-западного угла – там есть лаз и из дома нас не заметят.
Они осторожно приподняли два сбитые вместе бревна и отвели их в сторону. Итирель посмотрел на небо.
– Погодка нам в помощь.
Черная грозовая туча уже блистала молниями и под звуки грома странница с товарищем добежали до дома и нырнули под настил. И вовремя - с обратной стороны строения, прижимаясь к краю веранды, шел сторожевой. Йент вынырнул у него за спиной, отработанным жестом свернул парню голову, тот и пикнуть не успел, и затащил тело под настил. Над ними послышались голоса и три пары ног затопали к выходу. Наёмник указал на крыльцо. «Двое твоих, третий мой» - прочитала Шели по пальцам и зашла от ступенек справа. Когда первый разбойник достиг ворот, а второй половины расстояния до дома, дальний упал с арбалетной спиной в спине. Третьего на середине крутой лестницы Йент поддернул за ноги и тот, грязно ругаясь, со всей силы шмякнулся лицом на каменистую землю, где и был зарезан кинжалом наёмника. Второй бросился к дому, но Шели с саблей не дала ему вернуться. Фрайз уже был на крыльце и заколол бандита, выбежавшего на шум. Следом за ним Шарлем влетела по ступенькам – из тамбура в обе стороны вели двери, соратники кивнули друг другу и одновременно пнули каждый свою. Три Шляпы ворвался в правую, пропустив мимо себя стрелу. Один из бандитов приставил к горлу изрядно избитого Саймора кинжал, другой отступал к окну влево.
- Ну, привет! – Йент спустил курок арбалета и Аймо рухнул на пол вместе с головорезом, у которого из глаза торчала короткая стрела. – А теперь ты, малыш. Четверых твоих парней я прирезал как свиней. Видишь, я умею сочинять стихи!
- Ты вообще кто такой?!
- Я? Саймор тебе не рассказывал? – Смеясь, Фрайз пнул в противника поломанный стул, бросил ненужный арбалет ему в лицо. Бандит отвлекся, защищаясь, и пропустил момент, когда Йент оказался слишком близко. Кинжал вспорол ему брюхо и бандит с тяжким стоном повалился на пол, заливая его хлынувшей кровью.
- Дружище, ты как?
- Живой. – Саймор на четвереньках дополз до скамьи у западного окна, там уже сидел Три Шляпы и вытирал свой кинжал о штаны.
- Что-то Шарлем долго нет.
- Шарлем? Жена губернатора?
- Я воспользовался случаем, чтобы без приглашения заявиться с женщиной к тебе в гости.
- Спасибо. Очень вовремя.- Просипел Аймо, отирая рот.
Тут в проеме двери появилась встрепанная Шели с Верон. Та глазами птицы Ба вперилась во Фрайза.
- Привет, мальчики. Верон, - странница указала на наёмника, - это Йент, друг Саймора.
Девушка ткнула в него пальцем.
- Друг.
- А ты – Верон.
Та кивнула.
- Да.
- Вот и славно. Сейчас мы отдохнем, а потом немного тут приберемся.

- Обождите закапывать. – Саймор взялся за тесак. Он отрубил всем бандитам головы и упаковал в мешок. – Будет подарок для губернатора Товего.
Восемь тел похоронили за частоколом в западине. Провозились долго, пришлось участвовать всем, даже Верон.
– Шарли, ты можешь узнать, люди губернатора уже с Буртом разобрались? – Аймо отер тыльной стороной ладони пот с лица и облокотился на лопату.
- Еще нет, они нашли один лагерь пустым, скоро доберутся до восточного.
- Хорошо. Пусть Бурт полюбуется на своих дружков. Его же должны взять живым?
Странница кивнула.

Уже вечером перед самым закатом сели наконец-то ужинать. Верон пристроилась рядом с Шели и пялилась на нового для неё человека. Тот тоже поглядывал на девушку. Странница заметила на пальце у Фрайза кольцо, он перехватил её взгляд.
- Кальван.
Шарлем протянула левую руку.
- Кальван ди Карамо.
- Эх, ну нахапали же вы тогда!
- Кто успел, тот и съел. Вам-то грех жаловаться – тоже досталось немало.
- И капитан в придачу.
- У него крышу сорвало от вида золота, хотел наложить лапу на весь груз и уже потом делить. Ну, вот мы его и оставили.
- Рагер его прирезал.
- Ты был с ним?
- Да, мы упали Морли на хвост.
При этом имени Верон уставилась на Йента.
- Папа. – Она кивнула. – Ушел. Далеко-далеко.
Девушка махнула куда-то вперед.
- Морли её отец.
- Похожа.

После ужина Верон подсела к Йенту. Взяла прядь своих волос и приложила к волосам наёмника.
- Один цвет.
- Да, один.
Она кивнула. Потом ткнула пальцем в угол, где стоял инструмент.
- Спой. – Кивнула.
- Любишь песни?
- Да. – Кивнула.
- Саймор тебе поет?
- Да. – Кивнула. – Две.
- Дай угадаю, про лошадей и про Дебри?
- Да. – Кивок. – Спой другую.
- Хорошо.

Сумерки уже наступили, но звезд еще не было видно. Мужчины стояли на веранде и курили.
- Ты мне все-таки расскажи, как девчонка выжила тут, а?
- Как, как? – Саймор хмыкнул. – Знаешь, как она визжать может? С ума сойдешь. Один из этих балбесов стал к ней приставать, рот зажал, так она загудела так, что у того морда багровой стала и кровь из ушей полилась. Скопытился сразу.
- Они ж могли её оглушить.
- Не могли. Они ни ухватить её не могли, ни попасть по ней. Связывать пробовали, так с неё веревки спадают. Уже не рады были, что связались. Хотели в лес выгнать, так она возвращается. Правда сама ни на кого не нападала, так и оставили её в покое.
- А ты, смотрю, проникся.
- Проникся. Своих детей не было, а тут не поверишь, привязался к ней, точно к дочери. Она называет меня «другой папа».
- И ты растаял.
- Растаял, дружище.

Верон наконец-то уснула и Шели вышла на воздух. Свет от лампы в комнате падал на доски крыльца и на площадку перед домом. Небо было чистым и звезды высыпали над Дебрями. Фрайза нигде не было. Саймор сидел прямо на полу, прислонившись спиной к стене хижины. Странница примостилась рядом с ним.
- Она такая родилась или с ней что-то случилось?
- Такая родилась. Я узнала о её существовании только пять лет назад. Случайно встретилась с Морли.
- Дочь не рассказывала тебе о внучке?
- Нет. Она родила её в восемнадцать лет и оставалась рядом, пока не закончила кормить, и то благодаря Морли, а потом вернулась в Дебри. Она не готова была стать матерью, к тому же ребенок был не совсем нормальный. Грэм не смог её удержать и воспитывал Верон сам. Научил её заботиться о себе. Ну да она и сама может расположить к себе людей так, что все сами начинают о ней заботиться.
- Я заметил. – Рассмеялся Саймор. – Она как питон – гипнотизирует и лишает воли даже самых отъявленных злодеев.
- Хорошее качество. Мягкие путы.
- Да уж. А тебе-то самой не надоело в путах ходить? Демона-то давно уже нет.
- Ты о чем?
- О чарах, что тебя с Кровавым Псом связывают, конечно. У меня, знаешь ли, бабка была из чоинов. Так что я их магию за версту чую. Неужто не знаешь, что не свободна?
- Знаю, конечно. Но меня всё устраивает. Мы с Даугом любим друг друга.
- Да ну? Тогда зачем чары носите? Ты ж даже освободиться не пыталась, верно?
Шели промолчала. Она не нашлась, что ответить. Меж тем Саймор украдкой наблюдал за ней.
- Вот то-то же. – Он положил руки на колени. – Хорошую штуку этот чоинский шаман с вами сотворил. Это уже проклятие, а не чары. Слышала когда-нибудь про проклятие чоинов? Если наложивший чары колдун умрет, то от них избавит только смерть. Только вот я смотрю, там сначала были любовные путы, так что освободитесь либо через смерть, либо через любовь.
- Мы женились по любви, так в чем подвох?
- Это если любовь у вас была бы настоящая, чары бы рассыпались после смерти шамана сами. Смерть ведь тоже может быть только настоящей, иначе освобождения нет. – Аймо вдруг будто понял что-то. – Так ты сама, что ль, любовные путы навела?
Шарлем закрыла глаза рукой. Она прекрасно помнила, откуда вообще взялась эта Читова подвеска.
- Сама, да только для другого. Это было очень давно. И под другими звездами.
- Значит это – расплата. Небось хотела удержать мужика любой ценой? Всё равно, что приковать ветер.
- Приковать ветер. Ветер. – Шели помолчала, вспоминая Эмек. – Это ты точно сказал.

Наступило утро и пора завтрака. Шели расставляла на столе миски и нехитрое угощение. Йент достал снадобье. Верон протянула руку.
- Дай.
- Это лекарство.
- Лекарство. Дай.
Наёмник глянул на Шарлем, та кивнула. Девушка взяла бутылку, погладила.
- Холлхарр. – она широко улыбнулась и кивнула. – Шем.
- Кто такой?
- Мой сын.
Верон откупорила бутылку, осторожно понюхала.
- Стахи. Листья. – Кивок.
- Не листья – хвоя.
- Хвоя. – Кивок.
- Стахи? Так это же отрава!
Верон помотала головой.
- Отрава, если хвою жевать или древесину. Вер, что там еще?
Девушка еще раз понюхала, потом высунула язык и лизнула пробку.
- Ледяная вода. Смола. Горы. Там. – Она махнула рукой на север, широко улыбнулась – Дракон. Зела.
Верон вытянула губы в трубочку и дунула.
- Хвоя стаха и горная смола, настоенные на чистейшей воде из горного ледника и вываренные в огне дракона.
Фрайз покачал головой.
- Кетт делал. – Верон кивнула. – Хорошо.

День выдался тихим, парило после грозы. Днем всех потянуло в сон после вчерашнего трудного дня, а когда жара спала Фрайз собрался на рыбалку.
- Пойду с тобой. Буду смотреть. – Верон дергала Итереля за рукав.
- Ну, пойдем. Научу тебя, как ловить тарангу.
- Таранга. Зубастая.
- Зубастая. Держи вот, удочки, а я возьму мешок и лопату. Может еще и кеку поймаем.
Верон кивнула. Они вышли за ворота и направились через чащу к реке, что шумела где-то справа.
Аймо и Шарлем проводили их взглядом.
- Ты понимаешь, к чему тут дело идет, а?
- Понимаю. Она уже взрослая, Саймор. И ни ты, ни я не сможем ничего объяснить ей.
- Да, это точно. Она добивается всего, чего хочет. – Он помолчал. – Ты должна знать.  Йент выздоровеет?
Шели покачала головой.
- И ничего нельзя сделать?
- Ничего. Навряд ли он дотянет до следующего полнолуния.
- Значит, он пришел сюда умирать.
- Да. И хочет провести свои последние дни со своим лучшим другом.
Какое-то время они молчали.
- Ты будешь тут дожидаться известий о Бурте? – Аймо нарушил тишину.
Шарлем кивнула.
- А Верон?
- Сам как думаешь?
- Думаю, останется здесь.
- Она избрала тебя в опекуны, что бы ты ни думал по этому поводу.
- Да я ж не против.

Известия от Протена пришли через два дня. Прощание было недолгим, но грусть не покидала Шели всю дорогу до Товего, она знала, что Фрайза живым она больше не увидит.
Похитителя Верон повесили болтаться в порту Товего в железной узкой клетке, рядом с ним на пиках торчали головы его подручных. Местные птицы долго возносили хвалу губернатору Дэбати, терзая свою жертву. Так вся банда Бурта перестала существовать.