Люпиновые берега

Оленька Румянцева
Дарина шла по извилистой песчаной дорожке, ведущей к реке и тихонько напевала - "Выглянуло солнышко, блещет на лугу. Я навстречу солнышку по траве бегу. И ромашки белые рву я на лету. Я веночек сделаю, солнышко вплету..."

Жёлтый рюкзак на её загорелых плечах тоже был похож на яркое июньское солнце. В руках она несла оранжевую скакалку и полосатый резиновый мяч. Её подружки - Танюшка и Маринка уже были у реки, а Дарину задержал брат, который готовился к рыбалке и не хотел отпускать младшую сестру одну. Но согласился отпустить при условии, что будут они в том месте, где оставлена его лодка, в свою очередь пообещав, что потом переправит их на другой берег и покажет таинственное место, о котором девочки много слышали, но ни разу там не были.

Заметив своих подружек, на залитом солнцем берегу, Даринка весело помахала им.

- Наконец-то, ты пришла! Мы заждались тебя! - подбежав к Дарине, девочки обняли её с двух сторон.

- Ой, ой, ой! Тише! Вы меня уроните! - звонко смеясь и освобождая руки, чтобы снять рюкзак, произнесла Даринка. - Поглядите что я вам принесла!

- Что там? У тебя прям улыбка до ушей! - переводя взгляд то на открытый рюкзак, то на Дарину - спросила Маринка.

- Мммм...Как вкусно пахнет! - взяв из рук Даринки бумажный пакет и вдыхая аромат, произнесла Танюшка.

- Творожные булочки бабушки Маши! Самые знаменитые на всю нашу округу! Ну конечно! Ты поэтому задержалась? - устраивая импровизированный стол наперебой щебетали девочки и сели на тёплый песок, вокруг жёлтого рюкзака.

- И поэтому тоже. Но меня ещё задержал брат. Он просил, чтобы мы были здесь у лодки и не отходили в другое место. А ещё он сегодня нас переправит на тот берег. Представляете? - снова расплывшись в улыбке, весело сказала Даринка.

- На тот берег? - полушёпотом переспросила Танюшка, откладывая недоеденную булочку.

- Ой, опять ты со своими страхами! Может там ничего и нет. Взрослые не разрешают туда ходить лишь потому, что там крутой берег, не как здесь. И там река глубока и широка, а здесь меловодье. И всего-то. Да и кроме как по реке туда и не попасть. Поэтому тот берег зарос кустами и травой. Ешь давай и не надумывай! - важно проговорила Маринка своей трусихе - подружке.

- Да и правда! Что ты так испугалась? Мы же не одни там будем. Брат покажет и расскажет. Неужели тебе ни разу не хотелось хоть глазком взглянуть на место, где раньше жил старец Тихон. Это ведь тоже на том берегу. Думай лучше об этом.

- Да, я помню. Но как же быть с волками? Их же часто там видели, - не желая уступать подружкам, упрямо произнесла Танюшка. - А что если там окажется целая волчья стая... - не успела она договорить, как появившийся брат Дарины дал команду собираться.

- Не бойтесь, трусихи! Волки редко нападают на людей. Если поторопимся, то с волками точно не встретимся. Они ночью выходят на охоту, - широко улыбнувшись он ловко спустил лодку на реку. - Ну, кто тут из вас самый сильный, смелый и умелый? Капитану нужен помощник!

Обогнав берег по течению, лодка с  командой искателей приключений и любителей творожных булочек остановилась у большого камня, покачиваясь на волнах.

- Вот и припрыли! Поднимайтесь по дному и верёвку помогите мне зацепить за  этот камень - якорь. А потом за мной! След в след! Тут есть узкая тропинка. И под ноги смотрите! - снова раздался командный голос "капитана", которому нельзя было не подчиниться.

Крутой подъём оказался сложным для девчонок, но новое место манило своей загадочностью и таинственностью, переполняя душу приятными эмоциями.

- Удивительно! Мне кажется здесь воздух даже другой! - первая нарушила молчание Маринка.

- И солнце светит иначе! - подхватила Даринка.

- Мы словно на каком-то необитаемом острове! - произнесла успокоившаяся Танюшка.

- В любом месте можно отыскать что-то новое, даже если это место в котором ты живёшь. Не всегда нужно что-то искать на расстоянии. Ехать куда-то далеко за эмоциями, впечатлениями, приключениями. Часто всё гораздо ближе! Нужно просто захотеть. Увидеть. Услышать. Узнать. Многие думают, что лишь вдалеке от знакомых мест, есть более красивая природа. Есть более счастливая жизнь.  Есть тот красочный мир, которого не может быть здесь. Но это не так. Человек, умеющий "красоту увидеть в некрасивом", всегда будет счастлив в том месте, где он находится. И ему не нужно что-то искать на стороне. Потому что всё уже есть в нём, либо рядом. Вот сколько раз вы смотрели на течение нашей широкой Белухи, а только сегодня увидели где она отдыхает, нежась на солнце, только сегодня прикоснулись к её прохладным ладоням, которыми она помогла вам выйти на этот берег. Только сегодня почувствовали доброжелательность этого места, на которое столько раз смотрели издалека...- ласковым, как шелест спокойных волн, рассказывал девчонкам брат Дарины о простом и важном, а они внимательно слушали его, складывая в свои сердечки каждое слово.

- Ой! Люпиновые берега! Смотрите! Смотрите! Как они необычно растут! Окружили и охраняют полянку, как солдатики, - заметив фиолетово-синее пятно прокричала Маринка, выбегая вперёд.

- Вот это да! Откуда они тут взялись? Я и не знала, что люпины растут в нашей местности, - удивлённо хлопая ресницами проговорила Танюшка. - Какие они красивые! И как много! А цвет какой волшебный! Ни синий и ни фиолетовый, а какой-то смешанный. Необычный.

- Вот вам и волки! Смотрите, люпины растут на том самом месте, где когда-то часто останавливался старец Тихон, а потом и жил некоторое время. Вы же знаете о нём? Вам рассказывали в воскресной школе? - раздвигая "люпиновых солдатиков", спросил брат Даринки.

- Да, да, знаем! - хором прокричали девчонки и принялись рассматривать удивительно-красивое место.

- Как здесь хорошо! Словно цветущий рай! - раскинув в стороны руки, мелодично произнесла Даринка и пропела строчки любимой песенки - "День искрится радостью, вдаль меня манит. Надо мною радуга весело звенит. У реки под ивою слышу соловья. Самая счастливая в это утро я!"

- А ведь название этих цветов на самом деле произошло от латинского слова "Lupus", что переводится, как - волк. Может поэтому и ходят легенды о том, что на этом берегу бродит много волков, - присев на траву, сказал брат Даринки. Дед Тимофей рассказывал, когда в первый раз показал мне это место, что раньше здесь была очень плохая земля, плохо росла даже трава. Но после того, когда произошёл разлив реки и она вышла из берегов, это место облюбовали отшельники и старцы. Когда-то давно здесь были даже землянки.  Потом об этом забыли. И лишь старец Тихон снова напомнил об этом месте, но из-за того, что деревянный мост был разрушен, добираться сюда стало неудобно. Приходилось либо на лодке переплывать, либо с другой стороны обходить лес и через него выходить на берег. Но то что это святое место вы и сами уже почувствовали. Здесь можно набираться сил, разговаривать с природой и получать ответы на вопросы. Иногда достаточно совсем чуть-чуть здесь побыть, чтобы почувствовать себя "на седьмом небе от счастья". А люпины стали расти здесь сразу, как вступил на эту землю старец Тихон. Он очень любил цветы и всегда носил в своих карманах семена, рассеивая их по земле, - поднимаясь, весело подмигнул девчонкам, брат Даринки.

 - А давайте, когда созреют семена этих люпинов, соберём их и посеем по всему берегу. И пусть все любуются на наши люпиновые берега, которые как преданные своей стае волки, будут охранять свое место. Место памяти, место силы, место жизни  вопреки всему, - предложила Танюшка.

- Давайте! - подхватила Маринка.

- Брат, мы же ещё сюда придём? - с глазами полными любви посмотрела Даринка на своего брата.

- Конечно! Вам теперь придётся исполнить то, что вы здесь озвучили. Не забывайте, это необычное место! Слова здесь имеют ещё большее значение. Помните про люпиновые берега, про старца Тихона и милость Божью быть рядом с таким удивительным местом.
Люпины, растущие здесь можно употреблять даже в пищу, но среди этих цветов встречаются и ядовитые сорта. Как их отличать я вам по дороге расскажу. А сейчас в колонну по одному и держитесь за руки, когда начнём спускаться, - как-то особенно заботливо произнёс брат Даринки, опираясь на поднятую с земли палку и протягиваю руку Танюшке, стоявшей первой к спуску.