Брошенка, глава 21

Анна Куликова-Адонкина
Люда сдала экзамены, ей выдали аттестат зрелости и официально зачислили в штат отдела культуры библиотекарем. Феденьке исполнилось два года и его приняли в ясли. Федор помогал дочери по дому, но смерть Анастасии стала чертой, разделившей его жизнь на «до» и «после». И это «после» тревожило Людмилу. Особенно, когда он сказал ей: «Дочка, прости меня, не осуждай, но позволь вечерами выпивать бутылку вина. Мне необходимо хоть немного расслабляться».

Людмила не удивилась, она понимала, что отец никогда не успокоится, потеряв женщину, которую любил и будет любить до смертной минуты.
 
- Конечно, папа, я тебя понимаю…

Поначалу это помогало, но со временем Федор смотрел на вино чуть ли не со злостью. Не было ничего, что успокоило бы его душу, заставило смириться со смертью жены. Люда жалела отца, переживала за него, но помочь ничем не могла. А по селу поползли слухи, что у Сергея и Лизы скоро свадьба. Значительно меньше общаясь из-за работы, домашних дел и ухода за малышом, Люда узнала эту новость не от подруги. Но поверила в нее и восприняла равнодушно. Были чувства к красивому парню, но его последний поступок убил их в ней, как убивает мороз нежные цветы

Мария по-прежнему помогала Крошкиным растить ребенка. Она всегда была хорошей соседкой, а со смертью Насти превратилась в добрую милую бабушку любящего внука и готовую сделать для него все, что в ее силах. Конечно, она и о своей семье не забывала: свадьбу Сергея с Лизой справила достойную, достаточно богатую, подарок хороший сделала. Только зря, наверное, вкладывала силы, любовь и деньги: уже через две недели Лиза ходила с синяком под глазом, была грустная, и вместе их никто не видел.

От отчаяния и назло женился Сергей. Прекрасно понимал, что если человек не мил – не надо его мучить, однако эгоизм пересилил.

Феденька хорошо прижился в яслях, ребенка-милашку, как когда-то Людмилу, любили и воспитатели, и нянечки. Но когда в дверях появлялась Люда, он бросал игрушки и с криком «ма-ма!» бежал к ней, обнимал и спрашивал – «домой?»

- Да, родной, домой, - отвечала Людмила.

Так прошло два года. Быт устоялся, малыш научился сам одеваться, очень любил рассматривать картинки в книжках. Казалось, все будет идти размеренным и правильным путем. Но однажды Люда отвела Феденьку в ясли и забыла, что не взяла книгу, которую заказал читатель. Пришлось вернуться домой. Обычно отец на кухне готовил обед, а в этот раз стояла тишина.

- Папа, - позвала Людмила.

Ответа не последовало. Она еще раз позвала. Снова тишина. Тогда девушка зашла в его комнату. Он лежал на кровати, укрытый одеялом до подбородка, со сложенными на груди руками, в которых что-то держал. Людмила подошла, нагнулась, потрясла за плечо и вдруг в голове мелькнула мысль: «Он мертв».

Действительно, это было так. В руках он сжимал фотографию Насти. Пришедший на вызов врач констатировал смерть.

- От чего? – сквозь слезы спросила Люда.

- Сердце остановилось.

И Людмила поняла, что он еще долго держался после смерти жены, но в конце концов не смог больше жить.

Попрощаться с товарищем пришли друзья-фронтовики, парни, которые помогали ему делать «чудо-машину», мальчишки, забегавшие со своими проблемами, женщины, которым он чинил бытовые приборы, соседи.

Многие пришли на кладбище, где его похоронили рядом с Настей.Гроб опускать не спешили, а могилку убрали венками и цветами. Мужики сделали несколько петард и дали салют, провожая человека прекрасной души и тяжелой судьбы.

Люда рыдала до истерики, ее отпаивали, давали нюхать нашатырь. Феденька сидел на руках у Марии и не очень понимал, что происходит.

После поминок Мария осталась ночевать с Людой и ребенком, Феденька скоро уснул, а женщины сидели и молчали. Долго молчали. Наконец Мария спросила:

- Что будешь делать с малышом?

- Как что? Жить, воспитывать…

- Но ты молодая, тебе могут его не оставить.

- Как же так? У нас одна фамилия, отчество, мне двадцатый год идет. Кто имеет право отобрать у взрослой сестры брата? Конечно, меня сделают опекуном, и мы будем вместе - как всегда.

- Дай бог, отдать сиротинку в детдом – это слишком жестоко. Ты его любишь, воспитаешь таким, каким был его отец…

Продолжение следует…