Корректор времени

Марта Снежинская
Первый рабочий день Ольги на новом месте был весьма сложен. Необходимо было понять специфику работы и изучить все требования, возлагаемые на нее, согласно занимаемой должности.
Спустя месяц, Ольга уже освоила многое из того, что ранее казалось заоблачным. Благо, что и руководитель не ставил палки в колеса. Обучать ее, конечно, никто не собирался, но некоторые советы все же были даны.
И вот к концу испытательного срока Ольга уже запросто справлялась со всеми указаниями руководителя.
Работа, на первый взгляд казавшаяся очень сложной, по факту оказалась проще простого. И Ольга сама не заметила, как ее трудовая деятельность превратилась в серую нудную рутину.

Больше всего напрягало то, что надо отсиживать свои часы. Рабочий график предусматривал пятидневку с девяти до шести. В принципе, это обычный стандарт и так работает большинство людей. Но Ольга, будучи творческой натурой, никак не могла понять, зачем человеку сидеть в офисе, если вся работа уже выполнена. Она этот момент своей рабочей деятельности называла «охранять стены».
Полетели дни. Ольга жила обычной жизнью офисного планктона. Утро сменял вечер, будни сменяли выходные, лето сменяла зима…
Каждый раз в понедельник, собираясь на работу, Ольга ловила себя на мысли, что ей хочется перемотать пленку. Вот так бы нажать на кнопку и вместо утра был бы уже вечер, а лучше уж сразу вечер пятницы. Но потом в субботу снова нажать на кнопку и все те длительные часы томления на работе, которые можно запросто назвать дни убитой жизни, вернулись бы к ней, но уже в другом качестве – как дни приятностей и полезностей.

- Мы постоянно убиваем свою жизнь, - делилась Ольга своими переживаниями с подругой. – Вот я свои обязанности за два часа выполняю, а потом сижу в офисе, «стены охраняю», а ведь, если б был свободный график, могла бы заняться чем-то приятным. Например, погулять по лесу, покататься с сыном на велосипедах, насладиться жизнью, одним словом. И творческий потенциал бы сразу повысился, а так сплошное выгорание…
- Да, - кивала подруга, - Я тоже не понимаю кто придумал эту пятидневку «с девяти до шести». Почему нельзя корректировать график работы для разных сотрудников? Понятно, что есть специалисты, которые должны всегда быть в офисе, но есть же и другие. У нас вон на работе некоторые девчонки только и бегают в курилку, чтобы день скоротать. Или просто сидят, сплетни собирают. А ведь нам – женщинам особо ценно время. У нас же вся жизнь, как у белки в колесе. Сначала на работу сходи, потом приди домой и выполни всю домашнюю рутину. А жить-то, когда спрашивается?

Ольга часто размышляла об этом. Она даже несколько раз хотела подойти к руководителю и попытаться обсудить свободный график. Но разум ее останавливал. Если ей разрешат быть хозяйкой своего времени, то это безусловно скажется на оплате труда. Приходилось терпеть… И она терпела. Выполнив все поручения начальства, находила себе занятия типа зависания в соц.сетях или просмотра новостных блоков. Иногда она читала книги онлайн. Но чаще просто убивала свое время, ожидая заветных 18.00…

***
В один из дней Ольга, идя на работу, заметила под ногами небольшой прибор, напоминавший мобильный телефон только очень маленький. Она огляделась по сторонам, но никого из прохожих, которые гипотетически могли бы обронить прибор, не было в поле ее зрения. Ольга нагнулась и взяла его в руки. В этот момент устройство завибрировало и будто наладило телепатическую связь с ней.
- Нажми на красную клавишу, - услышала Ольга команды прибора. Какое-то время она находилась в раздумье, но любопытство было так велико, что она последовала указаниям. Включилась инструкция, из которой Ольга узнала, что она держит в руках «корректор времени». И теперь ей больше не придется убивать свой день, достаточно просто перемотать его. Но важно, что все перемотанный дни, необходимо восполнить. Иначе нарушится баланс и произойдет страшное – временной коллапс.

Ольга никому не рассказала о находке. Положила ее в сумочку и решила испробовать при первой же возможности. Такую возможность не пришлось долго ждать. В этот же день, придя на работу, женщина включила перемотку времени. Выполнив свои привычные обязанности, она установила таймер на отметке 18.00. А дальше как в тумане… Она будто закрыла глаза, а открыв их, поняла, что уже не 11 утра, как должно быть, а самый настоящий конец рабочего дня. Все коллеги собирались домой и улыбаясь спрашивали, почему она сидит за компьютером, будто ее дома не ждут.

Ольга ощутила невероятные эмоции. Ее рабочий день пролетел, как один миг. Она совершенно не устала, бодрость и свежесть, присущие утру, были при ней сейчас. Хотелось продолжить этот день. Она прокрутила в голове массу вариантов, так и не найдя подходящего. Одной себя развлекать не хотелось, а найти компаньона не удалось…Подруги отказались, ссылаясь на усталость, ведь завтра тоже рабочий день. А муж сообщил, что сегодня задержится на работе. Девятилетний сынишка рад бы был составить маме компанию, но у него уроки не сделаны.

Ольга не расстроилась, с «корректором времени» ее жизнь станет прекрасной. Она взглянула на табло и увидела сообщение: «Во избежание временного коллапса, восполните 7 часов».
- Как же мне восполнить эти часы? – размышляла Ольга. – Продлить субботу, чтобы сделать генеральную уборку? А может вечер пятницы увеличить часа на 3? Решение пришло само собой.  Позвонила мама и попросила Ольгу помочь ей помыть окна, как будет такая возможность. Весна уже в самом разгаре, сейчас как раз время для мытья окон. Ольга нажала кнопку «восполнения». Сил было предостаточно, и она помчалась к родителям, которые жили в другом районе.
Как же удивлена была мама неожиданной работоспособностью дочери в конце рабочего дня. Сначала она даже пыталась уговорить Ольгу оставить эту затею с окнами на потом. Типа она попросила не сейчас, а когда-нибудь. Но Ольга и слышать ничего не хотела. Она перемыла все окна, даже не ощутив усталости. Ей хватило 3-х часов. Оставалось еще 4. Ольга решила оставить их про запас. Однако, завтрашний день ей опять пришлось перемотать, ведь на работе так утомительно сидеть. И теперь уже необходимо было восполнить 10 часов.

- Мой «корректор времени» безупречен, имея его, можно жить очень гармоничной жизнью, - радовалась Ольга. - Где надо убыстрять ход времени, а где не надо – замедлять. Здорово!
- Интересно, а сколько можно копить часов, чтобы не допустить коллапса? – вдруг задумалась Ольга.
- 1 млн часов! – ответил корректор.
- Ой, да это же невероятно много, - обрадовалась женщина. – Восполню все убитые мной часы в отпуске, который намечается примерно через три месяца.
Но вдруг, «корректор» сообщил, что время корректируется лишь для Ольги, а для других оно бежит в обычном режиме…
Ольга не стала размышлять об этом. И, решив, что миллион часов лимита – это невероятно много, очень увлеклась перемоткой времени.

***
К долгожданному отпуску у Ольги накопилось аж 478 убитых часов. Она считала, что это настоящий подарок судьбы, ведь в отпуске так хочется остановить ход времени.
Но неожиданно все пошло не так, как ожидалось. Ход времени замедлялся лишь для нее, тогда, как муж с сыном жили в обычном режиме. Они наслаждались отдыхом, а Ольга…Она восполняла перемотанные часы, валяясь на пляже, гуляя по набережной и пересматривая вечернее шоу. Все те приятности, которые так радуют в отпуске, уже порядком надоели ей, ведь теперь ее день тянулся словно резинка. Провалявшись добрых семь часов на пляже, она посмотрела на часы и поняла, что по факту прошел лишь только час. Так же было и на прогулке, и в ресторане, и на экскурсии. А к концу каждого растянутого дня Ольга испытывала странные чувства... Это была не физическая усталость, а какая-то внутренняя тоска. Ей стало скучно, она поняла, что устала от отдыха.

- Найти бы «корректор сил и эмоций», - поймала себя на мысли Ольга, когда муж предложил ей прогуляться в очередной раз по набережной. Следует заметить, что для мужа и сына прогулка длилась час, а для Ольги четыре. И это уже вторая прогулка за день… Возвращаясь, она еле-еле переставляла ноги, ее уже буквально тошнило от всего происходящего.
Понятно, что «корректор сил и эмоций» Ольга не нашла. У нее был лишь «корректор времени», который постоянно сообщал, что к восполнению осталось огромное количество часов.
- И куда спрашивается девать этот «вагон времени»? – озадачивалась Ольга.

Оказалось, что брать в ее случае гораздо легче, чем отдавать. А раньше она все время сетовала на нехватку времени... Первый раз в жизни Ольга задумалась о том, что время можно и нужно распределять. К примеру, когда его много, надо не убивать свои часы, а попытаться потратить их с пользой. Ну, к примеру, зачем ей было читать бредни желтой прессы, когда можно почитать классику. И для чего часами зависать в соц.сетях, когда можно изучить какой-то новый инструмент для успешной жизни: хоть компьютерные программы, хоть пошаговые инструкции для овладения новыми навыками, хоть иностранный язык…
Только с пользой проводить время трудно, а вот убивать его легко. Потому люди и выбирают вариант, который проще…
Ольга решила, что не станет портить себе отдых и убрала «корректор времени» подальше, решив, что восполнит убитые часы дома.

***
Однако, вернувшись из отпуска, она забыла об обещаниях, данных самой себе. Первым делом полезла в соц.сети, разместила новые фотографии, радостно читая комментарии и благодаря подруг за лайки. Только это занятие радовало ее недолго. Было сложно высиживать на работе отведенные часы, ведь еще так свежи воспоминания о прекрасных днях, проведенных на море. В офисе нудно, скучно, серо. Тут и до депрессии недалеко…
Ольга снова несколько раз перемотала свой день.
К концу месяца у нее уже накопилось огромное количество убитого времени.
«Корректор времени» постоянно вибрировал, сообщая о грядущем коллапсе.

- Что это за коллапс-то? И чем он страшен? – Ольга попыталась вывести прибор на откровенность.
- Временной коллапс – это образное выражение, - ответил «корректор», - Это некая точка невозврата. Назвать можно как угодно, суть в том, что в один момент твое убитое время невозможно будет восполнить. Ты оглянешься назад и поймешь, что жизнь прожита впустую. Ты ничего не достигла, ничего не создала. Жила скучно и серо, будто исполняя повинность. Ты хоть когда-нибудь задумывалась, что, убивая время, ты убиваешь собственную жизнь? Кстати, я подсчитал сколько времени было убито тобой. Переводя часы в годы, получается…
- Нет! – Ольга закрыла уши руками, чтобы не слышать страшных цифр. – Ты говоришь о точке невозврата, т.е. о старости, а может даже о смерти, потому что и старость – это еще не конец. И в преклонных годах люди могут жить гармоничной жизнью.
Ольга осознала, что никакой «корректор времени» не в силах сделать ее жизнь размеренной, а вот она сама вполне может попытаться.

Она вышла на улицу и бросила «корректор времени» с такой силой, которой бы хватило, чтобы он улетел из поля доступности.
В этот же день Ольга купила карту в фитнес клуб. Она уже давно хотела заняться спортом, но все время находила отговорки, ссылаясь на нехватку свободного времени.
Невероятно, но время для спорта нашлось в ее жизни. Причем нашлось без всякого «корректора», ведь теперь у нее была мотивация.

***
P/S Жизнь будет гармоничной! Надо только лишь научиться не убивать свое время!