Брошенка, глава 20

Анна Куликова-Адонкина
Чем больше проходило времени, тем задумчивее становился Крошкин. Сын растет. Что он может ему дать? Как выведет на широкую дорогу жизни? Не сбылись его мечты, судьба жестоко обошлась. Но за плечами осталось страшное для многих, в том числе и для него, безысходное время, сломавшее жизнь миллионам. Впереди – другое будущее, которое изменит жизнь простого народа в лучшую сторону. Федя должен учиться, овладеть хорошей профессией, уметь приносить пользу людям. Молодость Федора старшего была без громких слов. Он делал все от души, мечтал закончить институт, поездить по стране, много увидеть, много узнать и потом применять эти знания в родном селе.

После войны прошло чуть больше 10 лет. А что изменилось? Колхозники получили паспорта и вместо трудодней  наличные деньги. А техника? Старая развалюха, как он сам.

Люда перевелась на вечернее обучение – она закончит школу, он не сомневается. В жилах этой девочки течет не его кровь, но у нее есть желание жить не только для себя, видеть мир словно в бинокль и стремиться быть достойной большого и светлого дела. Однако она слишком молода и у нее на руках Феденька младший.

Размышляя так, Крошкин не переставал винить себя: это он, и только он виноват, что любимая женщина оставила не только его, но и сына сиротой! Два несчастных человека не знают, что с ними будет дальше: они как щепки плывут туда, куда несет река. А куда она их несет?

Эти и подобные мысли не давали Федору покоя. Он почернел лицом, стал совсем седым, и незнакомые люди принимали его за деда, а не за отца маленького сына. Феденька, не понимая, что отец не похож на других, принимал его за ровесника, вскарабкавшись на диван, требовал, чтобы тот поднимал его на руки и раскачивал как летчика в самолете, а сам радовался и смеялся.

В заботе о малыше Люда еще больше отошла от Сергея, но тот не думал сдаваться. Теперь встречал ее вечером из школы:

- Ну и что, долго ты еще будешь жить с этим инвалидом? Бери малыша и переходи к нам. Исполнится тебе 18 лет – зарегистрируемся.

-Что ты говоришь? Забрать единственное, что держит отца в этой жизни?

 -Ну, а что он будет делать с ним?

- Не говори глупостей, я никогда не оставлю отца и брата. Это мои единственные родные люди.

- Убедила себя, подкидыш?

- Не смей так говорить! У нас с Феденькой одинаковые фамилии и отчества.

- На бумажке, что угодно можно написать.
 
  -Не подходи ко мне больше. Ты холодный и равнодушный человек. Обрати внимание на Лизу. Отличная девчонка – уже школу закончила…

- Давай без советов – я уже не маленький.

Расставшись на этой ноте, молодые люди некоторое время не встречались. Но Сергей не выдержал, через неделю снова пришел к школе.
Стоял тихий весенний вечер. Вышедшую Люду шлепнула по щеке холодная капля дождя, а следом хлынул ливень. Сергей схватил ее за руку и затащил под навес строящейся конторы совхоза.

Не успела она опомниться, как парень оборвал пуговицы плаща, а затем принялся расстегивать маленькие пуговички на блузке. Люда оттолкнула Сергея, но он одним движением дернул кофту и пуговицы посыпались как бусы с порвавшейся нитки.

- Что ты делаешь? – закричала Люда, – не смей!
 
И вывернувшись из рук Сергея, бросилась бежать. Дождь хлестал по открытой груди, проникал под одежду. Заскочив домой, Люда, рыдая, бросилась в свою комнату.
По вечерам с малышом сидела Мария. Они с Федором переглянулись, женщина отдала Феденьку отцу, а сама зашла в комнату к Людмиле.

- Что случилось, девочка? На тебя кто-то напал?

Людмила, трясясь от холода и нервного потрясения, только и смогла выговорить:

- Д-да, Сергей…

- Что ты говоришь? Он любит тебя. Как он мог?

Девушка продолжала дрожать, чувствуя, что поднимается температура. Говорить Марии она ничего не стала, а закутавшись в одеяло, легла в постель.

- Ма-ма, - затопали маленькие ножки.
 
Федюша, подойдя к кровати, протянул руки:

- На, меня!

Мария подхватила малыша и унесла Федору.

- Мой балбес чуть не изнасиловал Людмилу, она попала под ливень и, наверное, простыла. На теплую кашку, покорми Феденьку и уложи его спать, а я попарю девочке ноги и поставлю горчичники.

Федор заскрипел зубами и сжал кулаки. Только что он мог сделать…
Лечение Марии не помогло. У Людмилы продолжался жар, сельский врач назначил уколы и выписал таблетки. Мария, отхлестав по щекам старшего сына, перешла практически жить к Крошкиным. Молодой организм Люды победил. И через две недели она стала ходить по квартире, к ней приходили учителя – наступала пора сдачи экзаменов. Всем хотелось, чтобы ученица сдала их и получила аттестат.

Продолжение следует…