Брошенка, глава 17

Анна Куликова-Адонкина
Две недели пролетели быстро для Насти. И долго длились для мужа и дочки. Так всегда бывает: кто остается дома, тому труднее, скучнее. У курортника, особенно когда речь идет о Кисловодске, все наоборот: отличные условия, лечение, завораживающая природа, поездки в Пятигорск, Ессентуки,где везде новые знакомые, новости со всей страны. Однако рано или поздно, время для тех и других кончается и оказывается: везде хорошо, а дома лучше.

Федор и Люда не могли налюбоваться на Настю – глаза блестят, щеки розовые, замечательные губы все время в улыбке, открывая ровные белые зубы. А настроение – словно заново на свет народилась. Два дня рассказывала о нарзане: «Лежишь в ванне, а вокруг пузырьки, пузырьки. Щекочут и ласкают –до чего прия-я-я-ятно!..».
За рассказами о курорте последовали расспросы о домашних делах, сельских новостях. Федор оглянулся вокруг:

- Самая большая новость – это та, что наша дочь заневестилась.

- Как это?

- Сергей прилип к ней, как муха к липучке, она, вроде, держится на расстоянии, но я-то вижу, что тоже неравнодушна к нему.

- О чем ты говоришь? Ей всего пятнадцатый год идет.

- О том и говорю: парень заболел ею. Она вечером открывала библиотеку по просьбе читателей, он первый туда заходил будто за книгами, а взгляда от дочки отвести не мог.

- Нет, так дело не пойдет. Надо серьезно с ним и Марией поговорить, - решила Настя.

Но никто и никогда разговорами вспыхнувшие чувства погасить не может. Уже и новый год прошел, и учебный год кончается, а Сергей упорно лелеял в душе мысль, что будет встречаться с Людмилой, и глаза его видели только ее. Особенно опасной порой стали летние каникулы. Девушка как пчелка трудилась по дому и в огороде, помогала маме в библиотеке расставлять книги, составлять картотеку, но умудрялась в какой-то момент выскочить в душную ночь и сделать вид, что неожиданно встретила Сергея, который всегда ожидал ее в одном и том же месте. Они брались за руки, молча шли по ласковой мягкой траве под шляпой звездного неба. Иногда девушка позволяла слегка обнять себя, но ощущая, как объятия становятся теснее, выскальзывала из его рук. И эти игры становились все опаснее – чувства парня, сдерживаемые изо всех сил, готовы были вырваться наружу.

Так продолжалось все лето. Но ближе к осени Люде стало не до Сергея. Ее волновало состояние матери. Настя словно сдулась, похудела, побледнела.

- Мама, ты вернулась такой жизнерадостной, счастливой, что с тобой теперь?

- Не знаю…

Девушка ходила уже в девятый класс, нагрузка на нее по домашнему хозяйству увеличилась, потому что маму тошнило, по утрам рвало, большую часть дня она проводила в постели. Как-то зашла Мария, увидела соседку, и чтобы никто не слышал, прошептала ей на ухо:

- Иди к гинекологу.

Настя заплакала.
 
- Я сказала иди, - настояла Мария.

И случилось чудо – врач подтвердила, что молодая женщина на первых неделях беременности, у нее сильный токсикоз и очень низкое давление.
 
Узнав об этом, Федор уткнулся лицом в подушку и его плечи мелко задрожали. Пролежав так несколько минут, он вдохновленный, словно обретя ноги, тут же очутился рядом с Настей, трогательно погладил ее по еще плоскому животу и нежно поцеловал его.

- Родная, нет слов, чтобы выразить силу благодарных чувств. Настенька, что ты хочешь? Я все сделаю!

Слабо улыбнувшись, Настя поцеловала мужа и сказала:

- Все, что надо было, ты мне дал. Спасибо. Теперь моя жизнь имеет смысл.

- Нет-нет, я больше принес тебе боли и страданий: сколько сил, любви и нежности ты отдала мне, калеке, человеческому обрубку! Другая, увидев меня таким – бежала бы без оглядки, стыдилась меня… Да что говорить, такая как ты заслуживает весь мир.

- Феденька, что тебе в голову приходит? Я обычная женщина и хочу, чтобы ты наконец дождался того, чего ждешь почти 15 лет. Это же геройский поступок ждать и не упрекать меня, а любить по-прежнему, жалеть. Знаешь, как другие мужья называют бездетных жен? Сухая ветка. Но ты ни разу меня не обвинил. Об одном прошу: не надо никому говорить о моем положении. Люди разные, по-разному могут судить-рядить. И не всегда хорошо.

- Об этом не стоит и просить, даже Людочка понимает, что торжественное событие должно произойти в тайне от всех.

- Конечно, папочка и мамочка, я уже взрослая, все понимаю.

Продолжение следует…