Брошенка, глава 13

Анна Куликова-Адонкина
В первом классе ученикам выдали круглые значки с изображением юного Ленина и провозгласили октябрятами. Никаких торжеств по этому поводу не было. А вот следующие три начальных класса стали памятны друзьям по двум событиям.

Первое – прием в пионеры. Пионервожатая и председатель совета дружины сидели за столом. На стульях - старшие пионеры, а будущие ленинцы от страха чуть дышали, стоя перед такой важной аудиторией. Комиссия начала задавать вопросы: фамилия, как учатся, какие книги читают, что знают о Павлике Морозове, Зое Космодемьянской, почему вступают в пионеры? Какой вклад думают внести в пионерскую организацию школы и т.д.

На большинство вопросов были даны четкие ответы, после чего старшие пионеры повязали на груди малышей красные галстуки, поздравили их, вывели на улицу, и по центральной дороге впереди шли знаменосец, барабанщик и горнист, а на все село раздались звонкие голоса: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры – дети рабочих…».

Во дворах лаяли собаки, а из калиток выходили взрослые, приветствовали ребят. Когда закончилось шествие вновь принятых пионеров, все вернулись в школу, а оттуда разбежались домой, похвастаться алыми галстуками. Люда и Володя пришли к Крошкиным, где их ждали праздничный обед и приветствующий их радостно булькающий самовар.

- Ну, рассказывайте, как и что, - с улыбкой обратился к героям дня Федор.
 
Перебивая друг друга, ребята в мельчайших подробностях рассказали о важном событии в их жизни. Родители поздравили ребят и все дружно пошли к праздничному столу.

Следующее памятное событие случилось в третьем классе. В их село приехала семья Седых из Киева. Во время войны цирк, где служили супруги, был взорван, полностью разрушен, и артисты остались без работы. А тут пришло время отправлять в школу близняшек Олю и Колю. И здесь вышла закавыка: ближайшая действующая школа была в 5 километрах. Посоветовались супруги и решили ехать в Привольное, где жили родственники. Сняли квартиру и стали зарабатывать тем, что показывали представления со своей командой, которая состояла из милых умных собачек: трёх
пуделей, двух болонок, чау-чау и какой-то симпатичной полукровки, пожалуй, самой умной из всех, привезенных из Киева.

Оля и Коля оказались ребятами вежливыми и уважительными, они всем понравились, даже Севка Карась не придумывал о них гадости и со всеми вместе помог развесить красочные афиши.

Жители Привольного и окрестных сел в цирке никогда не были и валом валили в клуб, особенно дети. Животные тоже соскучились по работе. Зрители были в восторге. Хвостатые артисты тоже. Раз за разом выполняли трюки, радостно виляли хвостами, благодаря за аплодисменты. Два часа длилось представление. Устали артисты. Седых раскланялись и поблагодарили публику.

Оля из зала крикнула: «Теодор!». Самый крупный пудель прыгнул в зал, за ним посыпалась, как резиновые мячики, остальная мелкота. Выбежав на улицу, кинулись к Оле и Коле, которых вместе с «артистами» окружила плотная толпа местных. Сельская детвора «дрессировала» своих дворовых любимцев. И тут командовали: прыгать через кольца, кувыркаться, бегать за брошенными предметами. Это для артистов было самое веселое развлечение. Ну, а ребятишки в восторге повторяли простые трюки. Вячеслав Седых был доволен доставить детям и своим питомцам столько радости.

Но представления каждый день были невозможны. И он устроился на работу в колхозную мастерскую – когда-то в молодости любил возиться с железками. Там они с Федором встретились и подружились, как и их дети. Летом отдыхали на природе, зимой собирались в клубе и от всей души веселились. А если кинопередвижка приезжала, взрослые шли смотреть кино, а дети и собаки веселились на улицах, пока"артисты" не начинали дрожать, поджимать лапки и выразительно требовать друзей бежать с ними домой.

Оля, Коля, Люда и Володя были главными режиссерами, когда ребятишки делали уроки, их друзья грелись у печки, сонно прикрыв глаза и вздрагивая: даже во сне они бегали и прыгали.

Так продолжалось два года. Но весной, когда дети заканчивали четвертый класс, из Киева пришло извещение артистам Седых: цирк отремонтирован, скоро приступит к работе, их приглашают вернуться домой на прежнее место. Временные взрослые артисты обрадовались, хвостатым было все равно кому и где показывать искусство, а вот рёву со стороны детворы было много. Особенно юные дрессировщики переживали. В какой-то степени их утешало то, что болонка Ева ощенилась и самого маленького артисты подарили Крошкиным. А поскольку кудрявый щенок был мужского рода, не мудрствуя лукаво, назвали  Болончиком.

Люда и Володя заявили на прощание со слезами на глазах, что сделают из него великого артиста.

При этих словах Болончик пустил маленькую лужицу и широко зевнул: возле печки дети устроили ему теплое гнездышко, похожее на птичье, где свернувшись калачиком, пушистый комочек сладко засопел. А его собратья вместе со взрослыми взяли курс на родной Киев. Их провожали многие селяне. Все были благодарны друг другу: первые за теплый прием и помощь, а вторые за нежданное развлечение от гостей поневоле.

Продолжение следует…