Брошенка, глава 12

Анна Куликова-Адонкина
На следующий день Люда явно вяло собралась в школу. Настя смотрела на нее и сердце ныло. Но как помочь дочери? Решила делать вид, что все это чепуха и скоро забудется. Перевела ее через дорогу и пошла домой: на работу еще рано было идти. Возле дверей школы Люду встретил ее сосед по парте Вовка Дроздов. Мальчик был хорошо подстрижен, в хорошо подобранном костюме, которые шли к его светлому лицу, серым, с длинными как у девочки ресницами.

- Слушай, Крошкина, - остановил он Люду. – Ты не обращай внимания на эту рыбу бесхвостую. А если будет привязываться, скажи мне, я ему намну бока.

- Спасибо, Вова, а я тебе помогу научиться читать. Хочешь?

- Хочу. Немного уже сам научился.

С этого дня началась теплая дружба между этими маленькими человечками. Дорога домой и обратно у них была одна, первоклассники отказались, чтобы родители их встречали и провожали.

- Мы уже большие, не беспокойтесь за нас.

Родители посмеялись, но не стали им противоречить. Село не город, машины не часто угрожали пешеходам.

Каждый кто учился в школе, знает, что учебный год в младших классах длится долго-долго. Устают малыши, вот им и кажется, что он никогда не кончится и ждут лета больше нового года с подарками от деда Мороза.

Люда не торопила время. Вместе с Вовой они, как альпинисты, покоряли вершины наук. После школы часто бегали в библиотеку, где самостоятельно читали книги.

Анастасия специально выписывала для своих маленьких читателей сказки народов мира, книжки-раскладушки, пушкинские сказки.

Но законы природы непоколебимы: пришло время и настала весна. Дети были счастливы. По веселым ручейкам пускали кораблики, где появлялись проталины играли в мяч, «кандалы закованы», «поймай меня» и другие игры, развивающие мышцы и суставы.

Домой приходили грязные, усталые, но довольные, напоенные свежестью весеннего воздуха, полные впечатлений. А пришел май, зацвела сирень, сильнее ее аромата нет, особенно на школьных линейках: конец учебного года, и у каждого - по ее букету.

Люда Крошкина и Вова Дроздов закончили первый класс на пятерки. Но вели себя скромно, получив из рук директора похвальные листы.

- Дроздов, давай отметим окончание первого класса?

- Как?

- Пойдем в восстановленный парк на качелях покачаемся?

- Пойдем!

Мощные сосны, окружающие парк, сладко пахли. Под ними лежал выцветший мягкий ковер из желтых игл, падающих не один год. Ребята прошли через них и попали на любимое место детворы.

В небольшом пруду плавала парочка уточек, похожих на диких. По периметру стояли свежевыкрашенные скамейки с резными спинками.

Чуть в стороне – качели, горка и «избушка на курьих ножках». Напротив – беседка. Она была уже занята молодыми людьми, о чем-то спорящими. Люда и Володя сели на скамейку, подставив лица солнцу, похожему на яркий яичный желток, только горячий, как раскаленный металл.

- Ой, я сейчас сгорю, пойдем в тенек!

- Пойдем. Подожди. Вон под той сосной что-то лежит, - показал Володя.
Люда подбежала к предмету. Это оказался кошелек – толстый, солидный. Подошел Вова, взял находку, открыл.

- Здесь деньги! Много! – потрясенно прошептал он.

- Что будем делать? – спросила Люда.

- А я откуда знаю? – почему-то сердито ответил мальчик.

Они стояли друг против друга, держась оба за кошелек, и молчали.
Какие мысли бродили в их «зеленых» головах? Что они успели понять в своей маленькой жизни? Далеко не каждый взрослый решит этот вопрос по совести. Наконец Люда нерешительно сказала:

- Пойдем к моей маме. Твои бабушка и дедушка могут не понять, откуда мы взяли это добро.

Анастасия встретила ребят приветливо, сообщила, что привезла новые книжки, но вдруг заметила их растерянные лица.

- Вы что меня не слышите?

- Мама, мы к тебе за советом.

- Каким? Что случилось?

Ребята протянули ей кошелек. Женщина с испугом взяла его, открыла и ахнула.
 
- Где вы его взяли?

 - Нашли, мама…

- Что ты говоришь, кто теряет такие суммы?

Люда пожала плечами. Вова опустил глаза.

- Говорите правду! – гневно потребовала Анастасия.

Люда нахмурила брови и чуть не закричала, вытирая глаза, ставшие мокрыми.

- Мы пришли к тебе за ответом, а ты…

- Ну ладно, дочка, успокойся и извини меня. Но мне страшно подумать…

- Нет, тетя Настя, - вмешался Вова, - мы кошелек не украли, мы действительно его нашли в парке под сосной. И не знаем теперь, что делать.

Анастасия переводила взгляд с одного на другого и думала. У колхозников не то что такие суммы, но и кошельков не было. Выходит, кто-то чужой потерял его или на время спрятал, считая, что туда никто не заглянет.

- Вот что, ребята, – наконец сказала женщина. – Вот вам тряпица, аккуратно за уголки возьмите вашу находку, обмотайте его и отдайте мне. Завтра я поеду в райотдел милиции.

Отдав кошелек, дети вышли на улицу.
 
- Мне что-то грустно, - сказал Вова.
 
- Мне тоже. Взяли бы себе эти деньги, какие богатые бы стали! Что бы ты купил на них?

- Машину «Победа»

- Ого, чего захотел.

- А вообще, Крошкина, нас скоро в пионеры будут принимать, а мы о чем мечтаем, не стыдно?

Люда покраснела.

- Стыдно. Не тому нас учат. И мама с папой живут на свою зарплату. Они бы мне не простили, если бы я кучу ворованных денег принесла для своих нужд. Так что мы правильно сделали.

На следующий день, когда Люда пришла из школы, ее ждал сюрприз: Федор показал на довольно толстый пакет и сообщил, что их скромное жилище посетили участковый и милиционер из района. Люда испугалась:

- Зачем, что им надо было?

- Наша мама героиней стала - помогла целую банду раскрыть. На этот раз они взяли кассу самого большого магазина в областном центре. А были уже на прицеле у милиции. Стали удирать. Стражи порядка – за ними. Когда бандиты подъехали к нашему селу, увидели на краю парк и сосны вокруг. Решили, что временно денежки могут полежать спокойно под сосновой лапой, а потом, когда «хвост» скинут, вернутся и заберут кошелек. Но вы, бдительные наши юные пионеры, помешали их замыслам. Вот маме благодарность вынесли и отрез на платье подарили, посмотри какой красивый.

Людочка подпрыгнула от радости: «Ай да мы, ай да молодцы!»

- Точно, молодцы.

Продолжение следует…