Брошенка, глава 11

Анна Куликова-Адонкина
Первое сентября стало одним из самых памятных в семье Крошкиных. Люда чувствовала себя именинницей. В школьной форме, с белым бантом, искусно завязанным мамой на макушке в виде пиона. Словно лепестки цветов обрамляли овальное лицо кудряшки, а необычные темно-синие глаза сияли радостью и счастьем. В руках она держала пышный букет осенних цветов.

Федор не удержался, подозвал дочку.

- Иди сюда, цветочная девочка! Удачи тебе и радости от познания всего интересного, чему учат в школе, - и ласково обнял ее.

- Папочка, я не подведу вас с мамой, честное слово!

Вышагивая за руку с Настей по селу, первоклассница смотрела то налево, то направо, чтобы увидеть, как реагируют на нее выходящие из своих дворов школьники, с которыми Люда уже познакомилась и успела подружиться. Все были нарядные, с букетами. Но девочке казалось, что она самая нарядная, и ей все завидуют.

Первоклассников встретила учительница Нина Петровна Скорых. Женщина средних лет, с пышной прической, в красивом платье и приветливой улыбкой.
Детей военных лет рождалось меньше, чем в довоенное время, но из окрестных деревень подтягивались с родителями малыши, и их учительница «утонула» в разноцветной клумбе цветов. Оттуда послышался веселый голос:

- Здравствуйте, мои дорогие маленькие ученики. Я, ваша учительница, рада вас приветствовать. Пойдемте в класс, познакомимся. Беритесь за руки.

Она взяла стоящую первой Люду и детки, как разноцветная цепочка на елке,
двинулись за ведущей, оглядываясь на родителей. У некоторых на глазах появились слезы: страшно идти за незнакомой тетей, оставив маму на улице.
Людочка тоже волновалась, но стойко держалась. Нина Петровна завела всех в класс и стала рассаживать по партам по двое.

- Итак, давайте знакомиться. Начнем с первой парты первого ряда. Вставайте.

- Катя Белых – Вано Варданян.
- Лена Уткина – Саша Пашутин.
- Таня Вяткина – Юра Кобылин.

Послышался смешок. Учительница подняла руку и поднесла палец к губам. Дети притихли.

- Люда Крошкина – Витя Дроздов.

- Ха-ха, - раздался насмешливый голос. – Тетя Анастасия родила нашу одноклассницу сразу пятилетней.

Все головы повернулись в сторону вихрастого хитроглазого мальчишки с лицом, беспрерывно находящимся в движении.

- Встань, представься, - строго сказала учительница.

- Севка Карась.
 
Класс затих.

- Так вот, Севостьян, у каждого человека есть имя, отчество и фамилия. У тебя есть свидетельство о рождении, где записан твой день рождения и родители?

- Да, есть.

- Вот и у Люды есть такой документ. И подобные выводы делать не надо. Понял? За это я буду строго наказывать.

Севка закивал головой, а Люда стояла и ее чудные глаза блестели от слез.
Нина Петровна посмотрела на нее.

- Садись, детка, и не обращай внимания на некультурных мальчишек. У тебя прекрасные папа и мама. Я уверена, что ты будешь достойна их.

Люда поблагодарила учительницу, но первый светлый школьный день был немного подпорчен.

Дома ее встретили родители пирогом с повидлом, блинами, фруктами и радостными улыбками. Люда хотела ответить им тем же, но только скривившись, уткнулась лицом в подол мамы.

- Что такое? – испугались родители.

- Гадкий мальчишка Севка обидел и меня, и вас.

- Что он сделал?

- Сказал, что ты родила меня сразу пятилетней. Я ведь не дурочка, чтобы не понять, что это значит.

- Это значит, что мальчишка дрянной. Ты для нас самая дорогая девочка на свете, наша милая, красивая дочка.

 - Пойдемте чай пить, - сказал Федор, поворачивая свою чудо-коляску, которая сделала его намного выше, и бывший лейтенант стал чувствовать себя человеком.

К тому же Настя боковины задрапировала плотным материалом, сшила красивый плед, укрыла им снизу до талии мужа, и он изменился. Более того, его пригласили работать в машино-тракторной мастерской. После войны много техники было разбросано в округе от военных машин, которые мог пустить в дело такой мастер как Крошкин.

Продолжение следует…