Серьёзный разговор у озера

Любовь Аверьянова
Две женщины сидели на берегу большого озера и любовались гладью поверхности озера. Было жарко, но они не купались и не загорали, как многие, а сидели на травке и разговаривали.
- Как тихо, не ветерка, даже листья не колышется, - сказала Надежда.
- Да,  сегодня очень хороший день, Слава Богу! - промолвила Лариса.
 Они, порой смотрели на  купающихся, на лес вокруг озера, на лежащих и загорающих людей и на играющих детей. И хотя тема их разговора была очень серьёзная, но улыбаясь и, смотря на детей,они отмечали: "дети, как ангелочки в Раю!"
- Ну так вот, - продолжая духовную тему, говорила Лариса,- Исаия писал слова Божьи, Который говорил: "Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны...."
- А про кого Он сказал "у него"
 - про Израиль, конечно, ты, Надя, не очень внимательно слушаешь.
 - Прости, извиняясь сказала Надежда, но, а те, кто не читают Библию, не  воспринимают эти слова серьёзно. Они для них ни ерунда, - сказала Надежда.
- Да многие не читают Библию, - подтвердила Лариса, - или не серьёзно к этому относятся, но это их не освобождает от обязанности, они тоже придут к Богу, на Страшный суд. Да и ко всему духовному неверующие серьёзно не относятся. Они думают, это не относится к современности и, что это было давно. Все Библейские пророчества относились только к Израильцам, - говорила Лариса, она продолжала,  - Да, пророк Исаия жил давно в Израиле, но то, о чём он пророчествовал относится ко всем живущим последующих веках, и к нам, грешным людям живущим 21 веке, и, как ты понимаешь это очень серьёзно и словами Божьими нельзя пренебрегать.
- Но объясни мне, вот мы три месяца сидели на самоизоляции. Пандемия. Откуда она взялась, и кто создал коронавирус?  Ужель Бог послал нам это мучение, как говорят многие?
- Да, Бог послал нам на разумение, я только говорила слова из книги Исаия из Библии, неужели и ты не поняла это? - спросила удивлённо Лариса Надежду. - От летучих ли мышей этот вирус, или создан, как бактериологическое оружие,  ибо мы знаем это было дано на разумение человечеству. Жаль только, что этот вирус унёс сотни, миллионы людей. Мы знаем, откуда берутся другие вирусы, такие, как например вирус зика, спида, Сибирской язвы или ящур? Почему происходят взрывы вулканов, которые уносят сотни людей, или всякие пожары, наводнения, ураганы и другие стихии?
- Мы-то знаем, но, как это донести до неверующих людей?  Ведь, когда всё
утихает, люди снова грешат и делают злое в очах Господних. Почему человечество так неразумно? - снова спросила Надежда Ларису.
- Конечно, человечество во всех веках было неразумно и часто не воспринимали слова Господни, говоривший через пророков серьёзно и часто цари и всякие книжники и фарисеи убивали пророков. А вот ещё ты послушай дальше, что сказал Господь через Исаии, - и Лариса  прочитала из Библии, Которую носила всегда с собой, - "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих..." - говорит Господь. "Научитесь делать доброе, ищите правды... и, если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю....".
 - Но люди, видно, не хотят, очиститься и омыться, а продолжают делать грехи.  А грех есть страдания, болезни и даже смерть. Люди, видимо, хотят страдать, хотят болеть, и быстро забывают об умерших, даже о родных и друзей. Ведь, смерть не коснулась их, - сказала Надежда.
  Лариса выслушала её и сказала серьёзно, - ты права, и всё ты понимаешь правильно, всё именно так и происходит в мире.
И она снова повторила уже прочтённое: "Во что вас бить ещё..." - вопрошает Господь Бог. Но человек не разумен, человек грешен. Он умножает грех на грех, а потом болеет мучается и умирает. Конечно, бессмертных людей нет, и на земле все грешные, но, когда предстанут на Страшный суд одни идут в преисподнюю, а другие попадают в Царство Божие, где живут вечно в Раю. Да, всех будет судить Господь. Но Бог не только Любовь и Добро, но и грозный справедливый Судья. Он возьмёт только своё, чистое не запачканное. Он вдунул в Адама, первого человека, Своё святое дыхание, и возьмёт Своё чистое дыхание от души грешного человека, когда тот предстанет перед Ним на Страшном суде.
 - О, как больно, наверное,  будет рваться душа, - охнула Надежда.
- Да, очень больно и эту боль, далеко, не сравнить с болью тела.
Они посидели, полюбовались природой, водами озера, смотрели на купающихся, на шаловливых, играющих детей и пошли каждый в свою квартиру, условившись, что и завтра они придут сюда и снова будут читать Библию.