Хронология войны Викторио

Юрий Дым 61
      
           Война Викторио (август 1879 – октябрь 1881), хронология.
                (по Р. Уотту).


  1879
  Август

21 - Первый побег из резервации мескалеро Викторио, Наны и Chihenne-апачей. Девятый Кавалерийский полк преследует их, но не может перехватить.
Конец месяца - армия США посылает несколько отрядов, чтобы помешать Викторио достичь Черного Хребта. Другие отряды патрулируют границу Аризоны. Никаких контактов не
происходит.


 Сентябрь
4 - Рейд роты «Е», Девятой Кавалерии, дислоцированной в лагере Охо-Кальенте. Примерно сорок воинов-апачей под командой Викторио и Наны устраивают засаду, убивают пятерых солдат, и угоняют табун лошадей роты «Е».
10/11 - Несколько мужчин, женщин и детей были убиты в небольшом поселении Харалоса. В другом месте, отряд жителей Хиллсборо попадает в засаду прямо возле ранчо МакЭверса, и по меньшей мере семь, а может быть, и восемнадцать граждан убиты.
18 - Капитан Доусон с двумя ротами Девятой Кавалерии и несколькими скаутами-навахо, устраивает засаду в каньоне Лас-Анимас в середине утра. Около полудня капитан Бейер с двумя другими «девятыми кавалерийскими» ротами, сопровождаемый гражданскими добровольцами, пытается спасти людей Доусона, которые также попадают в ловушку.
Запертые на большую часть дня, они смогли уйти только под покровом темноты.
 
22 - Майор Морроу покидает форт Баярд, чтобы принять командование преследованием Викторио. Он посылает по меньшей мере два отряда разведчиков-апачей через Черный Хребет с запада, в то время как сам движется вокруг южной оконечности гор, в безуспешной попытке поймать Викторио в ловушку, блокируя любую из его попыток бежать на восток.
24 (27) – Бой на ходу, происходит между отрядом Девятой Кавалерии и апачами из Теплых Источников (Warm Springs ) у реки Кучильо-Негро. Лейтенант Райт спасается от воинов-апачей с отрядом во главе с сержантом Бойном.
25/26 - Отряд скаутов-пачей лейтенанта Гейтвуда обнаруживает тропу к северу от каньона Лас-Анимас. Оставив позади свой караван мулов, каждый из которых был нагружен
припасами, они двинулись вверх по тропе.
27/28 - Ранним утром батальон майора Морроу вместе с разведчиками-апачами Л. Т.
Блоксома, предпринял попытку внезапной атаки на лагерь Викторио. Их обнаруживают еще до того, как они разворачиваются дугой, и апачи спасаются невредимыми.
28 - В двух милях от лагеря Охо-Кальенте, в Канада- Аламоса, рота «Е», Девятый Кавалерийский почтовый отряд попал в засаду апачей. Они были спасены от нападавших неожиданным прибытием охотничьего отряда из роты «Е».
29 - Не сумев установить контакт с апачами, отряды Блоксома и Гейтвуда соединяются со своим караваном мулов и батальоном Морроу, на реке Кучильо-Негро.
29 - Позже в тот же день отряд Морроу, включая скаутов-апачей, столкнулся с Викторио у гор Кучильо-Негро. Они убивают двух воинов-апачей и одну женщину, и отбирают несколько лошадей, захваченных у роты «Е» еще 4 сентября.
30 - Викторио начинает контратаку против команды Морроу на следующее утро. С помощью своих разведчиков (скаутов)-апачей, он поначалу отбивал атаки, но в конце концов был вынужден отступить с Черного Хребта. В этом бою погибли два «девятых кавалериста».
 Октябрь

1/2 - Морроу предпринимает вторую внезапную атаку на Викторио. И снова его маневр обнаруживается, и апачи ускользают из ловушки.
3 - Майор Морроу временно теряет контакт с апачами. По-видимому, он сбит со следа ложным следом и, возможно, ошибочным источником разведданных. В то время как Морроу ведет свой батальон к горам Могольон к западу от Черного Хребта, Викторио движется на
северо-восток, в горы Сан-Матео.

8 - Техасские рейнджеры и ополченцы Чиуауа сталкиваются с налетчиками апачей-мескалеро в Сьерра-Вентане, в Старой Мексике.
 
10/12 - Морроу снова выходит на тропу, ведущую на юг от гор Сан-Матео.

10 - Ранчо Ллойда атаковали и сожгли апачи.

11 - Группа из шести человек попадает в засаду, когда они приближаются к ранчо Ллойда. Спасаются только двое. Позже в тот же день, гораздо более многочисленный отряд из 35 человек, в поисках уцелевших после предыдущего нападения, сам попадает в засаду.
Несколько человек убиты, а остальные остаются в ловушке до следующего дня.
12 - Еще один отряд добровольцев из Лас-Крусес и Ла-Месильи отправился в погоню за апачами во главе с Юджином Ван Паттеном. Они переночевали на ранчо Мейсонов.
13 - Отряд Ван Паттена попал в засаду, потеряв пять человек в Horse Canyon в Сьерра-Увас. Оставшиеся в живых бегут к ранчо Мейсона, предупреждая проезжающий обоз об опасности. Апачи громят брошенный обоз. Примерно в то же время эти апачи уничтожили и второй обоз, убив одиннадцать мексиканцев, и одного англо-американца.
14 - Большой отряд из более чем 80 человек, набранных из поселений Рио-Гранде, во главе с У. Райнерсоном, отправляется на прочесывание этого района. Они не находят апачей и,
похоронив останки тех, кто был убит после 10 октября, возвращаются в свои дома к 17 октября.
15 - Отряд Морроу достигает остатков ранчо Мак-Эверс. Узнав о нападении 10-11 октября, он посылает своих скаутов-апачей на ранчо Ллойда, а Морроу направляется прямо в форт Каммингс.
18 - Майор Морроу прибывает в форт Каммингс. К нему присоединяется Гейтвуд со своими разведчиками-апачами, которые предполагали, что Викторио отправится в Мексику через горы Флорида.
20 – Скауты-апачи Гейтвуда не нашли никаких следов апачей в горах Флорида. Они продвигаются к горам Трес-Херманас, но снова не обнаруживают никаких признаков Викторио.
22 - Батальон майора Морроу пересекает границу в «неофициальном» преследовании и останавливается лагерем на озере Паломас. Скауты Гейтвуда рыщут на юге, в районе реки Корралитос, но по-прежнему не находят никаких следов своей добычи.
23 - Морроу замечает нечто, что он считает дымом в горах Потрильо, и по возвращении посылает своих разведчиков-апачей на разведку.
24 - Гейтвуд сообщает, что никаких признаков апачей в Потрильо нет, но Морроу не верит ему, и ведет свой батальон к этим горам.
 
25/26 - В горах Потрильо обнаруживаются два заброшенных лагеря, и командование майора Морроу возобновляет погоню на юг через пустыню, в направлении лагуны Гузман.
27/28 - Батальон майора Морроу (Девятый и Шестой кавалерийские отряды, плюс
разведчики из апачей), почти попал в засаду Викторио (вероятно, в союзе с Ху и его южными апачами чирикауа), в горах Гузман. Разведчики-апачи Морроу обнаружили засаду, и в яркую лунную ночь обошли ее с фланга. Первоначально успешная атака, была остановлена
ожесточенным сопротивлением, с высоких склонов гор. После долгого преследования, запасы продовольствия, особенно воды и боеприпасов, подходили к концу, и майор Морроу был вынужден отступить.


 Ноябрь
3 - Измученный батальон майора Морроу наконец возвращается в форт Баярд, завершив эпическое пятимесячное преследование апачей.
7 - В этот день или около того, Викторио устраивает две засады на мексиканских ополченцев и отряд милиции, в горах Канделариа. Первый из них уничтожается, второй терпит очень тяжелые потери, прежде чем вырваться из ловушки.
 Середина/конец месяца - Апачи движутся на юг, в Чиуауа. Набеги усиливаются.



 Декабрь

Большие силы мексиканской Федеральной Армии под командованием генерала Джеронимо Тревино, входят в Чиуауа. В союзе с войсками штата, они выступают против апачей в течение всего декабря и далее - в 1880 году. Вождь Ху ведет переговоры о перемещении его людей в Сан-Карлос. Викторио движется в сторону Нью-Мексико. Здесь нет никаких сообщений о сражениях или стычках между мексиканцами, и апачами.


1880

 Начало месяца – Нападения в горах Флорида предвещают возвращение Викторио в США. После своего возвращения в форт Баярд в ноябре 1879 года, Морроу установил патрульную линию пикетов на юго-западе Нью-Мексико. Воины Викторио избегают обнаружения этими патрулями, и перерезают телеграфную линию между фортом Каммингс, и горами Гудсайт.
Они оставляют очевидный след, идущий на север, к ранчо МакЭверса. Морроу собирает свои силы, и отправляется в погоню.
 
12 - Майор Морроу снова встречает воинов Витторио на реке Рио-Перча. «Девятые
кавалеристы» вынуждены штурмовать хребет (на этот раз при поддержке артиллерии), и в конце концов уводят свои войска во фланг. Апачи просто отступают.  «Девятая Кавалерия»
потеряла одного человека убитым. Потери апачей неизвестны.
16 - Викторио связывается с Эндрю Келли, переводчиком, ранее работавшим в Охо-Кальенте, а теперь живущим в Канада- Аламоса. Викторио хочет заключить мирный договор, но не хочет иметь дело с американской армией.
17 - Не сумев победить Викторио, войска майора Морроу наконец догнали его в горах Сан- Матео. Американские войска вынуждены атаковать апачей, которые окопались на склонах. Когда они, наконец, разворачивают свое артиллерийское орудие на позиции, апачи исчезают, но не раньше, чем им удается убить офицера Девятой Кавалерии, и ранить двух скаутов-
апачей. Опять же, потери Викторио неизвестны. Отряд Морроу идет маршем к Охо-Кальенте.
17 – 30 - Есть по крайней мере две попытки встречи между Викторио и Морроу, организованные Эндрю Келли. Есть намек на попытку предательства со стороны одного
офицера, который выступает за захват Викторио, в то время как Келли является добровольным заложником у апачей. Другой офицер срывает этот коварный план.
22 – 26 - Батальон Морроу бродит вверх и вниз по горам Сан-Матео, сообщая о нескольких безрезультатных сражениях с воинами апачей.
27 – 30 - Сообщается о нескольких мелких стычках, которые произошли в районе Рио-Гранде, между Паломас и рекой Анимас.
30 – Команду капитана Рукера заманивают в засаду в горах Кабальо, и гонят обратно через Рио-Гранде. Команда Рукера уносит одного разведчика-навахо убитым, и трех «девятых
кавалеристов» ранеными.


 Февраль
3 - Следующее столкновение между  «Девятой Кавалерией»  и апачами происходит в горах Сан-
Андрес, возможно, в каньоне Хоспитал. В это время Викторио переходит от позиции к
позиции, поскольку каждая из них находится под огнем со стороны солдат майора Морроу. Когда майору Морроу становится ясно, что апачей не победить, бой прекращается. Опять же, о потерях апачей ничего не известно. Один разведчик-апач убит, а четверо «девятых
кавалеристов» ранены.
 Весь месяц - Командование кампанией берет на себя полковник Хэтч. Он реорганизует Девятый Кавалерийский полк в три батальона: под командованием Морроу (Форт Баярд), Кэрролла (Форт Стентон) и Хукера (Форт Крейг/Кэмп Охо Кальенте?) Одна Шестая Кавалерийская рота, и разведывательные отряды апачей, были призваны из Аризоны.
 
 Март

Этот месяц отмечен несколькими крупными стычками, и целым шквалом набегов небольших групп апачей, вдоль долины Рио-Гранде. Армия США, все больше осознавая, что апачи
используют резервацию мескалеро в качестве базы, планирует крупную операцию по разоружению этих апачей. Подразделения Десятого Кавалерийского полка были призваны из Техаса, чтобы помочь в этой операции.
23 - Полковник Гриерсон с 5 ротами Десятой Кавалерийской дивизии, отправляется из форта Кончо (Техас), чтобы принять участие в операции по разоружению апачей-мескалеро.
 Середина-конец марта - По мере того, как армия США готовится к операции против мескалеро, Хэтч планирует тройную операцию, в попытке поймать апачей в ловушку и закончить кампанию. Однако, несмотря на утверждения об обратном, Хэтч имеет лишь
смутное представление о местоположении лагеря Викторио, думая что он в горах Сан-Андрес. Его три батальона формируются, для всех этапов предполагаемой операции.
23 – 24 - 20 марта Хэтч приказывает Второму Батальону капитана Кэрролла покинуть форт Стэнтон и направиться в Туларосу, чтобы дождаться дальнейших приказов. Поскольку для того, чтобы эти приказы достигли форта Стэнтон, потребовалось бы приблизительно три дня, то этот шаг, вероятно, не был осуществлен до 23 марта 1880 года.
29 - В рамках планируемой трехступенчатой операции против Викторио, майор Морроу покидает форт Баярд с тремя ротами Девятой Кавалерийской дивизии.


 Апрель
3 - Части батальона полковника Гриерсона, преследуя рейдеров мескалеро, которые
атаковали Водопад Пекос (Pecos Falls) 30 марта, перехватывают их, и убивают одного ихнего воина.
3 - Морроу присоединяется к командованию капитана Макклеллана (Шестая Кавалерия и скауты-апачи) в Лас-Паломас на Рио-Гранде, чтобы сформировать Первый Батальон войск Нью-Мексико.
4 - Батальон капитана Кэрролла отправляется из Туларосы, двигаясь на восток к северной оконечности гор Сан-Андрес через Мальпаис-Спринг.
4/5 - Первый Батальон в сопровождении полковника Хэтча поэтапно покидает Лас-Паломас (Морроу 4 апреля/Маклеллан 5 апреля), и направляется к Aleman Well в Хорнада-дель-
Муэрте, прибывая туда вечером 6 апреля.
 
5 - Отряд Конлайна обнаруживает свежий след. Следуя по нему в каньон Хембрильо, он подвергается нападению апачей, во главе с самим Викторио. Конлайн отступает, воссоединяясь со Вторым Батальоном, в 11 вечера.
6 - Кэрролл делит свой батальон. Лейтенант Кьюсак ведет две роты к устью каньона
Хембрильо, в то время как Кэрролл перемещает свои оставшиеся две роты в Sulphur Canyon, чтобы войти в верховья каньона Хембрильо с севера.
6/7 - Войдя в бассейн Хембрильо в верхнем конце каньона Хембрильо, Кэрролл посылает
курьера, чтобы отозвать отряд лейтенанта Кьюсака, с приказом следовать по его следу вверх по Серному Каньону (Sulphur Canyon). Лейтенант Кьюсак получает эти приказы около
полуночи. Тем временем Кэрролл попадает в засаду апачей, когда он движется на юг в бассейн Хембрильо, но ему удается попасть на хребет, занятый апачами. Как бы то ни было,
Кэрролл оказывается окруженным на гребне, и апачам удается нанести ему тяжелые потери, при попытках добраться до водоема ночью.
6/7 - У Aleman Well батальон Морроу обнаруживает, что он не может быстро снабдить батальон водой, из-за сломанной водяной помпы. Отряд капитана МакЛиллана из Шестого Кавалерийского полка и разведчиков-апачей, первым получает воду и отправляется прямо на восток, к горам Сан-Андрес.
7 - На рассвете отряд МакЛиллана залазит на склоны гор Сан-Андрес. Они наблюдают битву в бассейне Хембрильо. Кьюсак также прибывает с остатком батальона Кэрролла, которого обе группы подкрепления освободили  из ловушки. Эти свежие войска начинают  лобовую атаку на позиции Викторио, в то время как апачи-скауты обходят их флангами. К концу дня все воины Викторио ушли с поля битвы.
7 - Утром полковник Хэтч отправляется из Aleman Wells с оставшейся частью батальона
Морроу, но не попадает в бассейн Хембрильо до позднего полудня. Согласно показаниям апачей, по крайней мере некоторые из людей Викторио во главе с Наной, бежавшие на запад из бассейна Хембрильо, почти сталкиваются с этой группой, но им удается спрятаться и
избежать обнаружения.
8 - Хэтч ведет два своих батальона из каньона Хембрильо на восток к агентству Тулароза, чтобы принять участие в запланированной операции по разоружению апачей мескалеро.
9 - Капитан Лебо с «K» Десятая Кавалерия, со скаутами Райерсона впереди, столкнулись с апачами мескалеро у Shakehand Springs. Они застрелили одного воина, захватили четырех женщин, и освободили из плена мексиканского мальчика.
11/12 - Хэтч и его команда прибывают в агентство резервации мескалеро. Десятый Кавалерийский батальон Гриерсона прибывает на следующий день.
 
13/16 - Армия США пытается разоружить апачей- мескалеро. Это сопровождается огромной демонстрацией силы. В результате последовавших беспорядков, апачи разбегаются, и
примерно 30-50 воинов уходят, чтобы присоединиться к группе Викторио.
17/20 - Несколько апачей из племени мескалеро были убиты в перестрелках с Девятым и Десятым Кавалерийскими отрядами, и сопровождающими их разведывательными ротами апачей.
27 апреля - 25 мая - Викторио возобновляет набеги на обширную территорию южного Нью- Мексико, и даже на Аризону. Он вовлекает Хэтча, Морроу и их «девятых кавалеристов» в месячную погоню по горам Могольон, Сан-Франциско и Datil Mountains. Гриерсон и его Десятый Кавалерийский батальон, возвращаются на свои позиции в Техасе.
27 – Трое гражданских погибли в районе Охо-Кальенте.

28 - Шесть гражданских лиц были убиты у истоков реки Рио-Гилитфе (вероятно, Рио-Гилита).

29 - Поселение Альма становится центром нападения апачей. В конце апреля и начале мая воины Викторио прошли через горы Могольон и Сан-Франциско, убив в основном одиночных пастухов и старателя. Оценки разнятся, но один гражданский доброволец, участвовавший в преследовании этих налетчиков, подсчитал, что их отряд обнаружил более 40 мертвых
шахтеров/старателей и пастухов, в относительно небольшом районе южных склонов Могольон.

 Май
2 - Семеро гражданских убиты в Могольон, близ реки Сан-Франциско.
4 - Около Лас-Лентас убиты шесть гражданских лиц. В ответ на эти атаки, Хэтч и Морроу уходят с двумя батальонами Девятой Кавалерии в горы Могольон. Далее, Хэтч
поворачивает обратно к Сан-Матео. Морроу выходит к реке Сан-Франциско, и поворачивает на северо-восток, к горам Датил.
8 – Четырнадцать воинов-апачей под командой сына Викторио, Вашингтона, нападают на апачей в резервации Сан-Карлос. Затем они вступают в перестрелку с Шестым Кавалерийским отрядом (отряд скаутов-апачей из Rocky Canon ), в долине Эш-Крик, убив ветерана-сержанта, и тяжело ранив одного скаута, прежде чем уйти невредимыми.
14 - Отряд батальона Хэтча под командованием сержанта-негра Джордана, сдерживает налет апачей на старый форт Тулароса.
15 – Трое гражданских убиты на ранчто Келли.
 
16 - Гриерсон возвращается в форт Кончо. На обратном пути в Техас, он поставил две роты патрулировать горы Сакраменто и Гуадалупе, чтобы предотвратить дальнейшие набеги в
западном Техасе со стороны апачей-мескалеро. Он также приказывает другой роте занять Игл- Спрингс, неподалеку от мексиканской границы. Это была еще одна стратегическая точка водопоя, на рейдовых маршрутах апачей в Старую Мексику.
17 - Майор Морроу, проведя разведку в горах Датил и продвинувшись к реке Сан-Франциско, дает Х. К. Паркеру, командиру скаутов, разрешение взять своих разведчиков-апачей и идти по следу, ведущему к Охо-Кальенте.
21 - Паркер, прибыв в Охо-Кальенте, встречает батальон Хэтча, возвращающийся из Сан-
Матео. Паркер отправляется вниз по восточной стороне Черного Хребта, на поиски Викторио.
23/24 - Паркер и его разведчики-апачи обнаруживают лагерь Викторио на реке Паломас. Они окружают лагерь ночью, атакуют с первыми лучами солнца, и наносят первое серьезное поражение в кампании против Викторио. Погибли 55 Апачей, в том числе 11 воинов. Паркер не понес никаких потерь. У них (апачей) есть выжившие, в том числе раненый Викторио в ловушке. Но в полдень, не получив ответа от курьеров, посланных вызвать американскую армию, Паркер был вынужден отступить из-за нехватки боеприпасов и запасов воды.
Оставшиеся в живых апачи спасаются бегством, либо уходя в Старую Мексику, либо прячась глубоко в Черном Хребте.
29 – Пятеро гражданских лиц убиты в каньоне Кука, отступающими апачами.



 Июнь
5 - Скауты-апачи, вновь присоединившиеся к батальону майора Морроу, вступили в перестрелку с группой апачей к югу от хребта Кука, убив двоих и ранив еще троих. Это
превращается в бой на ходу с группой апачей, направлявшихся к озеру Паломас в Северной Мексике. Еще восемь апачей, включая и сына Викторио, Вашингтона, были убиты.
11/12 - Отряд разведчиков-пуэбло и Десятой Кавалерии, попадает в засаду апачей в каньоне Ojo Veijo. Один из скаутов-пуэбло убит.
 Середина иня/июль - Викторио восстанавливает силы в горах Канделариа и возобновляет серию набегов в Чиуауа. Тем временем армия США получает передышку, чтобы реорганизоваться и подготовиться к следующей встрече с Викторио. Хэтч ожидает
подкрепления от кавалерии Лонга, которое будет размещено в форте Стэнтон, что позволит Девятой Кавалерии сконцентрировать свои силы к западу от Рио-Гранде. Гриерсон не
согласен, предсказывая, что Викторио попытается пробраться в резервацию мескалеро через западный Техас. Гриерсон отстаивает стратегию блокады водоемов и горных перевалов,
 
чтобы противостоять такому шагу. Поступая таким образом, он хочет избежать вовлечения в погоню за лошадьми Викторио.
28 - Генерал Орд, с одобрения генерала Шеридана, выбирает стратегию Гриерсона по пикетированию западного Техаса.
 Конец июня/начало июля - В ответ на сообщения о том, что Викторио двинулся на восток от гор Канделариа, Гриерсон начинает мобилизацию своих сил, чтобы присоединиться к тем ротам, которые уже были развернуты в западном Техасе в мае 1880 года.


 Июль
10 - Гриерсон и небольшой эскорт, включающий мастеров телеграфной связи, отправляется из форта Кончо, чтобы принять командование операциями против апачей.
15 - Полковник мексиканской Федеральной армии Адольфо П. Валье сообщает американским властям, что он намерен провести кампанию против апачей, собрав примерно 500 человек (федеральные войска и ополчение штата).
18 - Прибыв в форт Дэвис, Гриерсон забрал телеграфные депеши от полковника Валье, сообщавшего ему, что его войска преследуют Викторио в направлении границы. Гриерсон приказывает своим разведчикам из пуэбло рассредоточиться вдоль Рио-Гранде.
20 – 21 - Гриерсон приказывает трем ротам 10-й Кавалерии развернуться в западном Техасе из форта Дэвис. Он уезжает на следующий день, в сопровождении роты из Десятой Кавалерийской дивизии.
21 (23) - Апачи убили шесть мексиканских солдат в Ojo del Pino, в Сьерра-де-Лос-Пинос.
23 - После сторожевых пикетов, организованных в мае, Гриерсон создает свою полевую штаб-квартиру в Игл-Спрингс. Он намерен помешать Викторио прорваться через западный
Техас, и вернуться в резервацию мескалеро. Он выставляет охрану у большинства известных источников-водоемов и перевалов в этом районе, и таким образом пытается помешать
проходу Викторио.
27 - Гриерсон берет небольшой отряд и отправляется на место старого форта Куитман. К такому шагу его вынуждает обрыв телеграфной линии. Он требует актуальной информации о всех передвижениях. Он приказывает одной из своих кавалерийских рот следовать за ним на следующий день, чтобы восстановить аванпост в старом форте Куитман.
 Конец июля - Солдаты полковника Валье убивают четырех апачей за потерю одного своего солдата, опять же в Сьерра-де-лос-Пинос.
 
28 - Гриерсон сталкивается с полковником Валье напротив форта Куитман на Рио-Гранде. Федералам не хватает продовольствия. Сообщается, что Викторио сумел захватить большую часть припасов Валье, в ходе одной из своих предыдущих стычек.
29 - Возвращаясь к Ragle Springs, Гриерсон и его небольшой отряд встречают одного воина- апача у водопоя Tinaja-de-las-Palmas. Он догадывается, что Викторио намеревается
использовать это место, и прячется. Дальнейшая информация доходит до него курьером, подтверждающим его подозрения. Он вызывает подкрепление и ждет. Небольшая группа
войск достигает его ночью, но Гриерсону пришлось послать дополнительных курьеров в Игл- Спрингс, чтобы отдать приказ остальным его войскам идти к нему.
30 - Битва при Tinaja-de-las-Palmas. Полковнику Гриерсону, командующему Десятой Кавалерией, с отрядом из примерно двадцати пяти человек, удается помешать Викторио
использовать водопой, именем которого и названо это сражение. Ему удается задержать не менее шестидесяти воинов апачей, за час до прибытия подкрепления. Тем не менее, только подходы подкрепления из старого форта Куитман, вынудили апачей отойти. Следует
отметить, что Викторио, вероятно, пытался втянуть Гриерсона в погоню за одной партией апачей, чтобы вторая с вещами (награбленными) и иждивенцами, могла пройти через западный Техас незамеченной.
30 - Воины Викторио уничтожают дилижанс, убивая двух человек из состава Tinaja-de-las- Palmas. Гриерсон натыкается на трупы, когда возвращается в Игл-Спрингс, чтобы дождаться дальнейших событий.


 Август
1 - Гриерсон концентрирует пять рот Десятой Кавалерийской дивизии в Игл-Спрингс. Еще две компании находятся в этом районе. Одни пикетируют перевалы на юго-востоке. Другим, под командой капитана Лебо, поручено разведать Сьерра-Диабло на севере. Небольшие разведывательные отряды, также обнаружили лагерь апачей к югу от Рио-Гранде.
1 - Склад провизии Викторио обнаружен и захвачен капитаном Лебо и Десятой
Кавалерийской ротой «K» в Сьерра-Диабло. Ни одна из сторон не несет потерь, но Викторио теряет бесценный запас продовольствия. Небольшой отряд воинов-апачей, охранявших этот лагерь, отступил на север, к горам Гуадалупе.
2/3 - Гриерсон перебрасывает часть своих сил в Ван-Хорн-Уэллс, в ответ на предположительное перемещение на север апачей из их лагеря в Мексике.
 
3 - Отряд Десятого Кавалерийского полка под командованием капрала Уивера, вступает в бой с апачами в районе Охо-Дель-Аламо. Они теряют одного солдата убитым, и еще одного раненым.
4 - Капрал Уивер докладывает о своей стычке Гриерсону, который предполагает, что апачи намереваются пройти восточную окраину гор Ван-Хорн. Он перемещает часть своего отряда дальше на восток от водоемов Ван-Хорн, чтобы помешать этой попытке прохода.
4 - Сержант У. Ричардсон, рота «L», 10 Кавалерия, теряет одного солдата убитым в стычке с апачами в горах Гуадалупе. Это нападение, вероятно, было совершено теми воинами-
апачами, которые были вынуждены оставить запасы продовольствия в Сьерра-Диабло
первого августа.
4/5 - Около полуночи Гриерсон узнает, что апачи его перехитрили. Последние прошли к западу от гор Ван-Хорн и похоже, нацелились на Сьерра-Диабло.
5/6 - Столкнувшись с неизбежным прорывом его обороны, Гриерсон форсированным маршем возвращается на северо-запад, чтобы отрезать марш Викторио на север у
Рэттлснейк-Спрингс. Он и его отряд достигают своей цели раньше апачей.
6 - Битва при Rattlesnake-Springs. Гриерсон прячет две роты в засаде. Апачи засекли засаду, но не две роты, удерживаемые в резерве. Однако кавалерия не смогла использовать свою силу в полной мере, и обе стороны оказались в тупике. Военные действия возобновляются с прибытием обоза снабжения Гриерсона. Однако ни одна из сторон не получает
преимущества, и Викторио отступает на юг.
6 - Капитан В.Б. Кеннеди, рота «L», 10 Кавалерия, преследуя апачей, которые устроили засаду сержанту Ричардсону, не может поймать нападавших, но встречает другую группу апачей и
убивает одну женщину.
6 – 13 - Не будучи уверенным, что ему удалось успешно отразить нападение апачей,
Гриерсон перебрасывает своих «десятых кавалеристов» на различные перевалы и водопои, сначала к северу от Сьерра-Диабло, и к северу от него. Его разведчики из пуэбло прочесывают Сьерра-Диабло и ничего не находят. Гриерсон продолжает свои поиски вдоль западного
склона Сьерра-Диабло. Двухдневный след  Викторио был обнаружен 11 августа, и отряд
«десятых кавалеристов» подтвердил его возвращение в Старую Мексику, 13 августа.
10 - Близ старого форта Куитман, бывший генерал Гражданской войны, Дж. Дж. Бирн был подстрелен, когда апачи столкнулись с дилижансом, в котором он ехал.
 Середина августа - середина сентября - Викторио отступает в горы Канделариа. Тем временем его воины продолжают совершать набеги на Чиуауа, и предполагается его
 
возвращение в США. В ответ и мексиканские, и американские власти готовят массированную операцию по его уничтожению.
22/23 - Луис Терразас, губернатор штата Чиуауа, информирует полковника Валье о возможности проведения совместной операции между федералами и ополчением штата, которым командует его двоюродный брат Хоакин Терразас. Валье категорически отказывается, так как опасается, что Луис Терразас использует его, чтобы создать у
американских властей впечатление, что они получили разрешение на пересечение границы с Мексикой. Такого согласия Мексиканское Федеральное Правительство не давало. На следующий день, Луис Терразас дает разрешение своему двоюродному брату собрать силы, необходимые для охоты на Викторио.
25 - Хоакин Терразас начинает трудный поход через западный Чиуауа. К 29 сентября он сосредоточит крупные силы ополчения в Лагуна-де-Патос.


 Сентябрь
1 - Отряд из одиннадцати «девятых кавалеристов» атакован в каньоне Agua Chiquita. Хотя двое из них убиты, они не дали апачам захватить их караван мулов.
6 - Дилижанс попал в засаду в Goodsight Mountains, недалеко от форта Каммингс, кучер и два пассажира были убиты.
7 - Рота «А», Четвертая Кавалерия, и индейские разведчики отправились в погоню из форта Каммингс, в ранние утренние часы. Один солдат и два скаута-апача убиты, а трое солдат ранены, когда апачи устраивают им засаду. Войска пытаются трижды наступать пешком на хорошо защищенную позицию, но безрезультатно. Понимая, что они в меньшинстве и им грозит опасность быть убитыми с фланга, они уходят. Еще одна Четвертая Кавалерийская рота была отправлена к горам Флорида, в попытке отрезать отряд апачей. (По сообщению о засаде, из форта Каммингс высылаются дополнительные войска (Девятая Кавалерия)). Апачи
спасаются бегством.
9 - Губернатор Луис Терразас сообщает президенту Порфирио Диасу, что штат Чиуауа будет выставлять несколько сотен человек из Государственных Войск, в охоте на Викторио.
15 - Губернатор Луис Терразас «неофициально» дает разрешение американской армии пересечь границу США с Чиуауа, в погоне за Викторио.
19 – 24 - Различные колонны американских войск из Аризоны (Шестая Кавалерия и апачи- разведчики), и Нью-Мексико (Девятая и Четвертая Кавалерия, Пятнадцатая и Шестнадцатая Пехота, и индейские разведчики), пересекают границу и устремляются на юг и восток, между Casas Grandes и Palomas Lake/Candelaria Mountains.
 
28 – 29 - Государственные Войска штата Чиуауа (350 человек) наконец собраны в Лагуна-де- Патос под командованием полковника Терразаса, и его лейтенанта Хуана Мата Ортиса.
29 - Полковник Бьюэлл обшаривает горы Канделариа, но не встречает апачей.



 Октябрь
1 – 5 - Полковник Терразас отправляет разведчиков на восток в Сьерра-Алькапарриа, в то время как Мата Ортис отводит отряд в Кантарресио, чтобы забрать припасы из Эль-Пасо-дель- Норте. Перемещаясь между горами Алькаппариа и Сьерра-Боррачо, Терразас, обнаруживает след Викторио в Lagunita. Опасаясь, что его припасов на долго не хватит, он спешит в Сьерра- Боррачо, связавшись с Мата Ортисом 5 октября. При этом он теряет из виду передвижения
Викторио.
2 - Бьюэлл и Терразас проводят краткую встречу в Кантарресио, прежде чем последний следует за своими разведывательными отрядами в Сьерра-Алькаппариа. Последующие
движения предполагают, что Бьюэлл должен будет пройти к северу от предполагаемой линии пути Викторио, в то время как Терразас держался на юге.
8 – 9 - Терразас перебрасывает свои войска в Сьерра-де-Лос-Пинос, и там его разведчики сообщили ему, что Викторио повернул на юг. Он также, встречает отряд американских войск / разведчиков-апачей. 9 октября он использует их для того, чтобы сообщить Бьюэллу, что американские войска больше не желательны в Мексике.
10 – 13 - Разворачиваясь веером и обыскивая юг, войска Терразаса ничего не обнаруживают до утра 13 октября, хотя Викторио прошел здесь несколько дней назад. До сих пор не зная наверняка, где находятся апачи, он разделил свои силы, отправив часть из них под командой Мата Ортиса на юг, а сам отправился на запад.
14 - Мексиканское Федеральное Правительство, наконец дает американским войскам официальное разрешение на пересечение границы.
14 - Терразас с небольшим разведывательным отрядом добрался до холмов Трес-Кастильос, где, по мнению его разведчиков, мог находиться Викторио. Он взбирается на самый высокий холм, и видит в бинокль на юге облака пыли. Он уверен, что наконец-то нашел апачей.
14/15 – В начале вечера, Терразас сосредоточил силы и сумел неожиданно напасть на лагерь Викторио в Трес-Кастильос, захватив в плен многих апачей. Арьергарду апачей под
командованием Наны удается избежать ловушки, так же как и отдельным апачам, которым удается спастись до того, как челюсти ловушки сомкнулись, или просочиться через
мексиканские позиции в темноте.
 
15 - Силы Терразаса уничтожают апачей утром, убивая воинов, подростков, некоторых
женщин/стариков, забирая остальных в плен. Апачи, у которых мало боеприпасов, слишком уязвимы. Погибли 78 человек, в том числе около 60 мужчин. В плен попадают 60-100 женщин и детей. Мексиканцы теряют трех убитых и десять раненых. Викторио находится среди
убитых.
16 - Большая группа примерно из 30 воинов-апачей возвращается с большим грузом боеприпасов, и находит Нану, собирающего оставшихся в живых после бойни. В течение следующего месяца, было совершено несколько ответных рейдов со стороны этих выживших, но в целом они держались в тени.
28 - Воины апачей, которые либо выжили, либо избежали Трес-Кастильос, устраивают разрушительную засаду, убивая пять человек из «десятых кавалеристов», в Охо-Кальенте, штат Техас.


 Ноябрь
 Весь месяц - Девятая Кавалерийская дивизия постоянно патрулирует и охраняет строительство железной дороги на юге штата Нью-Мексико. Было предпринято несколько бесплодных экспедиций, чтобы проверить слухи о деятельности апачей-рейдеров, включая также и слухи о том, что видели живого Викторио, но все они оказываются ложными.
16 - Мексиканский кавалерийский патруль попал в засаду близ Carrizal у водоема Chivalo Waterholes, и 9 человек были убиты. Сержант, владевший седлом Викторио и другими его личными вещами, найден очень сильно изуродованным, что позволяет предположить, что нападавшие были апачами, выжившими в Трес-Кастильос. Где-то между этой датой и концом ноября, Нана уводит свою группу к северу от границы. Несмотря на интенсивное
патрулирование, он добирается до гор Могольон незамеченным.


 Декабрь
2 - Единственная стычка с апачами и американскими войсками происходит на South Fork, в Белых горах. Двое «пятнадцатых пехотинцев» ранены.


1881
 
 Конец декабря/начало января - Нана перемещает свою группу на восток, к их старым убежищам в Охо-Кальенте и Черном Хребте.
 14 января - В результате двух нападений близ форта Каммингс погибло пять гражданских лиц (?) и были уничтожены фургон и дилижанс.
21 - Сержант Ингоман с небольшим «девятым кавалерийским» отрядом спасает семерых гражданских, оказавшихся в ловушке в каньоне Паломас.
23 - Недалеко от лагеря Охо-Кальенте отряд сержанта Ингомана попал в засаду. Один солдат смертельно ранен.
23 - Пять рот Девятой Кавалерийской дивизии по отдельности прибывают в лагерь Охо- Кальенте, и рассредоточиваются в попытке обнаружить местонахождение апачей. Это, вероятно, побуждает Нану покинуть этот район, и отправиться в Мексику.
 Конец января - Сообщается о нескольких нападениях, по мере продвижения апачей на юг.



 Февраль
5 - Индейские разведчики лейтенанта Мани (Maney) и рота «девятых кавалеристов», следуют по тропе через границу, к горным хребтам Канделариа. Они обнаруживают лагерь, но не могут застать врасплох апачей, которые бросают свои вещи и скрываются.
 Март

Судя по всему, в течение этого месяца никаких сообщений о столкновениях между апачами и американскими или мексиканскими войсками, не поступало.
 Апрель
29-30 – Лейтенант Мани столкнулся с апачами в горах Boca Grande на севере Мексики. Один
«девятый кавалерист» убит.

 Май

Как и в марте 1881 года, никаких столкновений между американскими/мексиканскими войсками и апачами не зафиксировано.

 Июнь
 28 и 29 - Нападения в Мексике, возможно, предвещают начало рейда Наны.
 
 Июль
8 - Сообщается, что двое железнодорожных служащих были убиты у водоемов (вероятно, Tinaja de las Palmas), между фортом Куитман и Игл-Спрингс. Вероятно, в этом были виноваты апачи Наны.
17 – Караван мулов лейтенанта Гаилфойла попал в засаду в каньоне Аламо. Один упаковщик ранен, но уходит, чтобы поднять тревогу. Лейтенант Гаилфойл отправляется в погоню с отрядом разведчиков-апачей / «девятых кавалеристов».
19 (?) - В Лагуна-Спрингс убиты три мирных жителя. Апачи и индейские скауты Гаилфойла, возможно, уже вступили в стычку друг с другом. Если они это и сделали, то ни с одной из сторон не было никаких потерь.
25 – Гаилфойл настигает Нану в или вблизи Mockingbird Gap, между горами Сан-Андрес и Оскура (Oscura). Происходит быстрая перестрелка, апачи проводят арьергардную атаку, и исчезают в горах. Гаилфойл утверждает, что его люди ранили нескольких из них.
28 - Отряд Наны пересекает Рио-Гранде. Он совершает серию набегов, продвигаясь на север от устья реки Кучильо-Негро, к горам Сан-Матео.
 Конец месяца - По мере прогресса рейда Наны, полковник Хэтч, используя телеграф и недавно построенные железнодорожные пути, пытается как можно быстрее сосредоточить свои силы в оперативном районе. Он переезжает из штаб-квартиры полка в Санта-Фе, чтобы создать полевой штаб в форте Крейг.


 Август
2 - Смешанный отряд англо-шахтеров и испаноязычных фермеров, оказался в засаде в Красном Каньоне, в горах Сан-Матео. Один из них убит и несколько ранено, всех лошадей забирают апачи.
3 - Лейтенант Гаилфойл догоняет налетчиков Наны в Моника-Спрингс. И снова войска и разведчики были сдержаны арьергардным огнем. На этот раз Нане удается разорвать контакт со своими преследователями, пересекая равнины Сан-Августин, и исчезая в горах Датил.
6 – Хэтч приказывает нескольким небольшим отрядам Девятой Кавалерии двинуться на юг и восток от форта Уингейт, чтобы найти налетчиков Наны.
 
3 – 11 - Двигаясь на север, апачи разделились на две группы и совершили налет на весь район, включая ранчо Cebolla и поселение Гарсиа, убив по меньшей мере десять мирных жителей, и угнав более сотни лошадей.
12 - Один из небольших отрядов, посланных из форта Уингейт, берет след Наны и догоняет апачей в каноне Син-Номбре. Они оказываются в меньшинстве, и им приходится отчаянно сражаться, чтобы сдержать атакующих воинов, им это удается сделать, но получив двух
убитых и нескольких раненых, они вынуждены были отказаться от преследования.
16 - Примерно в это же время, еще один «девятый кавалерийский» отряд вступает в
перестрелку с апачами в каньоне Ногал, на восточном берегу реки Сан-Матео. Ни одна из сторон не понесла потерь.
16 - В длительной битве на ходу, налетчики Наны сдерживают смешанный отряд Девятой Кавалерии / латиноамериканских поселенцев, пока не достигают гор Кучильо-Негро. Здесь они держат оборону от всех, включая и прибывшее подкрепление от Девятой Кавалерии, и в конечном итоге вынуждают кавалеристов отступить. Несмотря на жестокость перестрелки, раненых было немного, и никто не погиб. Апачи исчезают в Черном Хребте.
18 – Нана выходит из Черного Хребта близ Хиллсборо, и в течение дня совершает набеги на несколько ранчо.
19 – Нана втягивает смешанный отряд Девятой Кавалерии / шахтеров в засаду, в каньоне Гавилан. Лейтенант Смит и трое «девятых кавалеристов» убиты, а еще трое солдат тяжело
ранены. Двое шахтеров убиты и несколько ранены. Сержант Вудс предотвращает катастрофу, начав стрельбу с арьергарда. Апачи захватывают оборудование и инвентарь, оставленные при отступлении.
19 - Хэтч переносит свой полевой штаб из форта Крейг в Форт Каммингс.
23 - Апачи обгоняют последний «девятый кавалерийский» отряд, и пересекают границу Старой Мексики.
31 – Начинается мятеж скаутов-апачей в Cibecue Creek.



 Сентябрь/октябрь
 30 сентября /1 октября – Вождь Ху (Juh) и апачи-чирикауа бегут из резервации Сан- Карлос, и ищут убежища в Сьерра-Мадре, в Старой Мексике.