Запись сто четвёртая. И я увижу, онемевший...

Нина Левина
16.12.05 …на "Автографе" - вечер памяти Володи Ниренберга.
Пришла его вдова. Не мягкая женщина, с характером, но красива, но настойчива, но понявшая, что истинная ценность её мужа в том, что он был поэтом, что только так он будет жить в памяти большинства его знавших. Его добрые дела покроются пылью времени, а стихи будут жить, пусть на полках, но явно переживут память о добрых делах, потому что касаются гораздо большего числа людей, чем благотворительность, направленная лишь на нескольких.
 
Атмосфера вечера – печаль. Был Чирков – друг Ниренберга, читал и говорил о Володе, потом ушел, не дождавшись конца. Майя Андреевна анализ его стихов сделала.
Интересная фраза вдовы: «Когда готовили сборник, Володя многие стихи «переживал», мол, их можно было сделать лучше».

Я прочла первый томик. Поэт смысла, хотя есть и образы («Нет дождя»). Поэт «пушкинского слога» и лирик, сторонящийся современных реалий. Часты слова – «младые», «у ваших ног», «ваши колени»; тоска по ушедшей женщине, любви. Очень нежная душа. Жажда любви – колоссальная. Жажда красивого – в окружающем, в отношениях, в словах.
Володе нет замены в "Автографе" – вот отчего печаль. Ушел внутренне очень красивый человек.

22.12.05 "Автограф" в четверг (обычно по пятницам) собрался из-за английской  гостьи. Поэтесса, зовут Татьяна, томичка, но уже восемь лет живущая в Лондоне.
Очень интересный рассказ эмигрантки о новой земле обитания (в восторге), её стихи (хорошие), её впечатления от Томска (восхищена).

Самое для меня интересное – характеристика англичан: очень приветливые, жесткие требования на службе к внешней благоприятности входят в привычку и в обыденной жизни, все очень доброжелательны. Но не дай бог забыться на службе и хоть чуть-чуть свои интересы поставить впереди клиентских – крик на всю округу, опасность вылететь с работы самая настоящая. А лишиться работы – лишиться достигнутого статуса жизни. На меньшее уже никак не хочешь, а найти хотя бы такую же – проблематично. Страх потери работы у среднего служащего – самый стойкий. Со всем остальным можно смириться. Никаких сантиментов и «входов в положение». Никто никуда не будет «входить». Не нравится – твои проблемы, никто никого не держит там, где не нравится. Меняй что хочешь, терпи, если не можешь, но не рассчитывай, что кто-то будет поступаться своими интересами ради тебя.

Конечно, это её взгляд – взгляд чужого там человека. Наверное, отношения между соотечественниками там более альтруистические, иначе нация не выдержит, если не будет этого «один за всех, все – за одного».

Они, тамошние русскоязычные, организовали в Лондоне поэтический Пушкинский конкурс, в котором могут принимать участие все выходцы из России, кто оказался за рубежом.

Стихи  у Татьяны хорошие, но как-то вот – ни о чём. Слушала – нравились, настроение, чувства, но вот прошло три дня – убей не помню ни одной строки. Что- то опять луна, хрустальные звёзды, текучий снег и т.д.

***
Тогда-то все и прояснится,
И идол станет говорящим,
А все, что мне сегодня снится,
Вдруг обернется настоящим.

Перрон пустынный, незнакомый,
И поезд, бросивший меня.
И я один вдали от дома
Под вечер непростого дня.

Застыну, вовсе не в печали -
В раздумии: а что же дальше?
Как видно, тут меня не ждали
Те, кто сюда приехал раньше.

И вдруг, едва ли различимый,
Шагов далеких тихий звук
Послужит как первопричина
Волненья и дрожанья рук.

И я увижу, онемевший,
Как из вокзала, без усилий
Выходит дед помолодевший
И улыбается Василий.

2010 г.