Контролёры БТК. Спирт. 1983

Сергей Владимирович Жуков
                Контролёры БТК.

   Вот и контролёры БТК, то есть работницы бюро технического контроля. Непонятно, чем они отличаются от сотрудников ОТК, то есть отдела технического контроля.
Их целая плеяда или, вернее, октава. Семь или восемь женщин, облачённых в белые халаты с пышными марлевыми накрахмаленными чепцами-кокошниками на голове.
Не самая яркая, но видная Надежда Ляхова – полная, добродушная и. к сожалению, бездетная женщина.
      В начале месяца вместе с прочими работниками Надя ходила в ресторан.
Работы было мало, и сотрудников отпускали с обеда по «бумаге».

   Почему-то меня и Надю, подшучивая, подозревали в близких отношениях. То ли оттого, что подражая остальным парням и мужикам, я иногда хватал Надежду за округлые бока, то ли от обмена мягкими улыбками и комплиментами.

   Стол контролёров стоял совсем рядом с верстаком, за которым собирали приборы и потому вольно или невольно разговоры женщин можно было услышать краем уха.
- Муженёк-то мой, Василий, что отчебучил – говорить Надежда коллегам, сидя за столом, покрытым голубым пластиком.
- Получил Вася позавчера аванс на своей стройке. Да ещё с квартальной премией. И решил с товарищами отметить «это дело». Да заодно и ордер на квартиру «обмыть».
Вечером я его не дождалась. Зато на следующий день утром после ночной смены захожу в квартиру, а он как миленький, на диване дрыхнет, причём в одежде.
Что-то промычал, а из ванной звуки странные какие-то слышатся. Подкралась тихонько, а потом как распахну дверь.
- И что там? – спросила Надю одна из подруг по работе.
- А куры, целых десять штук или особей, удобно так расположились в нашем совмещённом санузле.  Насест у них – сушилка для полотенец.
Несушки, до того оживлённо квохтавшие, возмущённо закудахтали.
Откуда и зачем мужик приволок пернатых, в тот день я так и не узнала.

   Только на другой день удалось добиться объяснения, что это был оригинальный подарок от работяг.
В субботу пеструшек отвезли к матери Василия в деревню Хватачёво.
- Вот как славно – обрадовалась Наталья Ефимовна.
- Да, ей то веселье и радость, - завершила рассказ Надежда – А мне каково. Всё ведь загадили. Чуть не вырвало, пока убиралась…

Вот и вчера после получки слесари, настройщики и контролёрши посетили ресторан «Галактика», что на проспекте Ленина.
Всё было как обычно.
Пили, закусывали, отплясывали.

   Возвращались домой узкой улочкой, проходящей сквозь частный сектор.
Тропинка была словно прорезана между сугробами. Подмораживало, но не сильно. Один раз случайно упали в снег. Потом падали уже нарочно.
Опять и снова запевали песню – Старый клён, старый клён, старый клён стучит в стекло, приглашая нас с тобою на прогулку, отчего, отчего, отчего мне так светло, оттого, что ты идёшь по переулку…»

    Лида Бокова – полноватая дамочка с крутыми боками и прочими пышными формами.
Она действительно, была чем-то похожа на дамочку дачницу, словно сошедшую со сцены театра во время спектакля Чехова.
Лида к тому же очень любит старинные русские романсы и песни.
Периодически делится всевозможными вестями и жареными фактами со страниц прессы.
- А вот ещё интересная новость! Оказывается, не было никакого поэта Блока. Как такового. Собралось несколько поэтов, и сочинили стихи, а потом придумали Блока.
- Да не может быть! А как же портрет? Биография, особый стиль.
- Ну и что. Вон Козьму Пруткова тоже придумали несколько писателей. Алексей Константинович Толстой и браться Жемчужниковы.

    Поэт Максимилиан Волошин придумал поэтессу Черубину де Габриак, да так, что поэты по ней с ума буквально сходили и даже на дуэль друг друга вызывали.

    Контролёр Люся Генералова, маленькая блёклая женщина, чем-то неуловимо похожая на большую мышь, принесла на работу красочные тонкие журналы.
Сын у неё моряк. Ловит рыбёшку большую и малую. У побережья Марокко.
Оттуда и пресса. Может, и не совсем из арабской страны, а из Европы.

   Мне вспомнилось, как в далёком 1972 году смотрел у школьного товарища цветные открытки с женщинами. В зависимости от того, под каким углом посмотреть на картинку, дамы раздевались.

   Отец у этого высокого парнишки Саши Соколова был на строительстве в Египте.
Но не сей раз в ярком издании на глянцевых страницах «красовались» странные существа с женской грудью и мужскими половыми признаками.
Среди двадцати чудищ в образе человеческом только две женщины и то, ласкающие одна другую.
Омерзительные фотографии «двухсбруйных» существ вызвали  оживлённые вопросы.
- Э-э, мужики, это чё такое?! Уроды какие-то. А бабы где? Нет их там, что ли?
Лица гибридов были азиатского типа.
- Японцы, что ли? Или китайцы?
- Может, и китайцы. Только вряд ли. Там ещё компартия. Не допустят. Это гермафродиты. Таиландцы. Бабы и мужики в одном лице. Или роже.

   Татьяна Пивоварова – красивая зрелая женщина с ясными светлыми глазами. Ходили, бродили сплетни по участку, что они с Валеркой Пахаловым общаются не только душевно, но и довольно плотно.
Однако кроме того, что Валерка всё чаще приглашал на проверку  приборов именно её, выбирая из всех контролёрш, больше ничего подозрительного не  было.
Почти у всех работников участка была излюбленная работница БТК, с коей было легче и веселей работать.