Позвоните завтра, ну, а лучше никогда

Старый Ирвин Эллисон
   Новое - это хорошо забытое старое.
   Старая пословица.

   Когда-то даже песенка такая была. Вспомнить ее заставил случай. А, вернее, несколько очень похожих историй. В этом году некоторые мои друзья по разным причинам решили сменить место работы.  А с чего у нас начинается поиск работы? Правильно, с собеседования.

   Как пройти собеседование, советов в интернете множество, Даже нашлись советы для проводящих собеседование, правда, похоже, что работодатели не пользуются ими. Слушая рассказы о таких собеседованиях, невольно задаешься вопросом, а нужны ли им вообще сотрудники?

   Вот, к примеру, прошли вы собеседование. Все отлично, вам приятно «отулыбались», заверяя что такой специалист им просто необходим, забрали ваши документы, и вы написали заявление на прием. Не обольщайтесь. На заявлении должна стоять подпись руководителя, что он принимает вас на работу. Но и это может не всегда сработать. Допустим вам подписали заявление, вы приходите за «бегунком», а вам говорят, что они уже взяли человека и даже могут показать какого-то сотрудника. Что делать в таком случае? Ничего. Выматерившись мысленно, забрать документы и уйти, зная, что сотрудник им не нужен, а вакансию держат для острастки других сотрудников, якобы «на ваше место других найдем». Можете предупредить своих знакомых, что в это учреждение соваться не стоит. Потому что хуже всего работать с неадекватным руководителем.

К примеру два учреждения славного города. В центре медуслуг «Меридиан» вас могут пригласить на собеседование лишь для того , что бы лично посмотреть на ваш диплом(хотя копи документов им пересылались) и... предложить пройти курсы за баснословную цену.  И тогда возможно, но не факт, они вас примут.
 А «Аллергоценр» переплюнул в дебилизме всех. Они предлагают вам собеседование. Назначают встречу, пять раз переносят ее и потом выдают гениальное по своей тупости заключение, что взять на работу вас не могут, так как они забыли заплатить за аренду помещения, и истёк срок. И остается одна заведующая и медсестра. Ну, что же, в таком случае просто извиняешься и желаешь им скорейшего разорения. А что еще можно пожелать подобному?

  Бывают и другие случаи. Вы пришли на собеседование. Все отлично, дежурная улыбка и вас провожают до боли знакомой фразой «мы вам перезвоним». Знайте, не перезвонят. И если позвоните сами то узнаете, что якобы уже сотрудник нашелся. И еще радуйтесь, что не попали в этот коллектив ибо администратор - темнила и не умеет отказать  прямо: «Извините. Но специалист вашей квалификации нам не подходит». Прямой отказ показывает, что люди там открытые и если бы вы были нужны, то вас бы с радостью взяли.

   В таком случае предлагаю тем, кто проходит собеседование после слов «мы вам завтра-послезавтра перезвоним» сразу переспрашивать: «это значит никогда?» Да. Вы поставите, человека в неловкое положение, но зато получите точный ответ. Или переспрашивать фразой из мультика «Простоквашино»:»Так мне, что потом через год прибегать?»  Да. Некрасиво. Зато действует.

  И запомните, свое спокойствие превыше всего.