Консультант

Олеся Бондарук
- Мы так рады, такой специалист, вот увидите, мы ваше имя одним из первых в титрах поставим! И все научные регалии обязательно, пусть мир знает, что наш фильм строго соответствует исторической действительности!

- Спасибо, конечно, но давайте поговорим про сценарий…

- Да-да, конечно, поговорим, это же ваша работа, следить за тем, чтобы наш фильм выглядел серьезно. Конечно, главный герой путешествует по разным эпохам на машине времени, но это единственное допущение! А так все будет максимально достоверно, мы уже и статьи заказали, и репортажи, и блогеры нас прорекламируют.

- Хорошо, только вот у вас в сценарии…

- Да, сценарий уже готов, это просто отлично, и съемки уже начались. Так что вам осталось подождать совсем чуть-чуть! Ну, придется, конечно, дать парочку интервью… Но это же не доставит вам неудобства?

- Давайте все-таки поговорим про сценарий. И про эскизы костюмов, это же моя работа, если я правильно понимаю.

- Ну давайте, раз вы настаиваете, вы же наш специалист, ваше мнение ценное!

- Вот у вас есть сцена в древнем Иерусалиме. Там герой знакомится с женщиной на улице.

- Да, отличная сцена, трогательная, страстная, все обрыдаются!

- Вы уже меня извините, но как же так, женщина-аристократка, а на улице одна. И костюм вот у нее, посмотрите на эскиз: плечи голые, волосы открытые, распущенные, такого просто быть не могло!

- А как же должно быть?

- У нее должен быть такой платок, закрывающий лоб, а сверху покрывало, ну можно, конечно, украшения налобные, а наряд многослойный, если она аристократка, широкий, чтобы ничего не облегало.

- Помилуйте, вы что! Как мусульманка, что ли? Нам такое не надо, зрители нас не поймут. Как же герой разглядит, что она сексуальная, красивая?

- Она потом после встречи с ним мужу заявляет, что полюбила другого, и уходит жить отдельно, начинает торговать…

- Конечно, героиня должна быть сильная, независимая!

- Да как же так! Над вами же смеяться будут. Если у нее муж добрый человек был бы, просто бы ее выгнал, а скорее всего, камнями бы ее побили. Да и не могла тогда женщина отдельно жить одна, если только не занималась… сами знаете чем.

- Нет-нет, все, что хотите, правьте, а героиню не трогайте! Костюм утвержден, характер тоже, постельную сцену даже отсняли.

- А вот потом у вас герой попадает в эпоху крестовых походов. Там рыцари в город въезжают и по сценарию все в шлемах. Вы себе представляете, что такое шлем? Его же только в бою надевали, а в городе от него какая польза? Он же на первом же перекрестке бы во что-нибудь врезался, там же видимость ограничена! Да и душно в нем.

- Глупости какие-то! Шлем есть, значит, его носили. Рыцарь в полном облачении — зрелищно. И шлемы у нас дорогие вышли, что же мы их, так не используем, что ли?

- Вы же даже у меня не спросили! Вот у вас по сценарию первый крестовый поход, значит, XI век. А шлемы у ваших рыцарей из XIV века, одежда вообще из XV. И одеты все одинаково, как в униформу, даже щиты одинаковые. Щиты, кстати, какие-то древнеримские у них. Я уж не говорю, что у вас между двумя рыцарями любовь, кто его знает, может и такое было, но чтобы они потом венчались, да еще в церкви Иерусалима?

- Про одежду все равно никто не поймет, а про венчание, вы наверное, не заметили, там один рыцарь непонятно кто, парень или девушка, вот с ним-то и венчаются. Тут мы и нашим, и вашим. Не раскроем до конца. Если упрекнут в нетолерантности, вот вам пожалуйста, пара нетрадиционная. А если церковь возмутится, намекнем, что второй рыцарь-то девушка, и ее жених знает тайну, а остальные нет, потому что ей надо наследство от отца получить и родину защищать, а братьев у нее нет. Тут уж мы менять не будем, это у нас хитрый план. Нам же на отечественные экраны выходить, а потом в мировой прокат.

- А вот сцена у вас есть на Руси в VIII веке, тут уж ни в какие ворота! Города с населением в сто тысяч человек, все грамотные, книжки читают, войн не ведут, только защищаются от набегов. Женщины голосуют, равноправие во всем, прямо утопия средневековая! Да еще и язык называют русским, тогда еще русского языка и не было.

- Вы это бросьте! Вы что, Россию хотите принизить? Вы что, будете отрицать, что немцы историю переписали, чтобы вклад русских убрать? Всем известно, что русские первые письменность изобрели и остальные народы научили. И что города у нас были мощные, с обсерваториями. И жили мы мирно, выращивали картошку, подсолнухи…

- Картошку с подсолнухами из Америки привезли, не было их в VIII веке…

- Как не было? Мы уже такую красивую сцену отсняли, в подсолнуховом поле… Ну не вырезать же! Иногда искусство требует маленьких искажений реальности, красота ведь важнее! И вообще, вы же не биолог, откуда вы знаете про подсолнухи?

- Знаете что, я не понимаю, зачем вы меня наняли. У меня конференция, раскопки через месяц, а я тут с вами не знаю чем занимаюсь...

- Не надо горячиться. А как же имя в титрах! Никакая конференция вас так не прославит. Мы уже придумали как, сначала Велесова книга, потом она открывается, а там ваше имя. Каково, а? Красиво?

- Как… как… какая… какая Велесова книга?

- Ну вы даете. Вы же историк, доктор наук, профессор. Историю надо по источникам учить, а не по советским учебникам! Если бы вас не рекомендовали, я бы еще подумал, ставить ли вашу фамилию в титры. Но контракт уже подписан, так что вам не отвертеться!

- Слава богу, раскопки через месяц. Там ни телевизора, ни кинотеатров, и интернет плохой… Может, не заметят меня. Я ведь там могу до ноября остаться, лишь бы погода позволяла.

- Ну что вы такой пессимист! Радоваться надо, радоваться, вас ждет ВСЕНАРОДНАЯ СЛАВА!



Аудиоверсия рассказа https://youtu.be/7alXAN_A2A4