Ящик Пандоры

Арман Гаспар
- Не стану я устраивать геноцид! Рик, сам то понимаешь, что говоришь?, - Президент Человечества ударил ногой об стоящий поблизости стул. Тот разбился в щепки. Советник Рик Томас был непоколебим, ему часто доводилось лицезреть ярость Великого Мастера. В последнее время - особенно часто.
- Это не геноцид, Ваше Величество. Это акт милосердия.
- Да? А давай я сломаю тебе хребет. Из милосердия!
- Можете делать все, что угодно. Только сначала выслушайте!
Президент сел на край своего рабочего стола и жестом велел продолжить. Советник собрал воздуха в легкие.
- Планета отторгает нас. И мы ничего не можем с этим поделать.
- Я знаю. Последние двадцать лет я то и делаю, что пытаюсь примириться с Землей.
- Ничего не получится. - Советник задержал дыхание в ожидании очередного приступа ярости у лидера. Тот сидел спокойно., - Ваша милость! Мы провели самое лучшее моделирование. Учли абсолютно все. Лет через десять тут начнется хаос. Восстания в Австралии, Южной Америке и Индии - это только начало.
- В этих регионах бушует война, Рик!
- Да, Мастер. Потому что люди хотят есть. Во всем мире продовольственный кризис. Дальше ситуация только усугубится.
- И ты предлагаешь мне уничтожить человечество?
- Я предлагаю Вам инициировать запуск программы "Возрождение".
Президент встал с места и приблизился к советнику.
- Что за программа, Рик? Что за секреты?
- Нету никаких секретов. В последние годы у нас случился настоящий прорыв в трех областях - понимании работы мозга, создании искусственного интеллекта и хранении данных. Мы объединили все самое лучшее в этих сферах. В программе "Возрождение".
- Подробнее!
- Мы смоделировали виртуальный мир. И перенесли в него сознание почти всех людей.
- Что? Как?, - Президент зажег сигарету.
- Мы внедрили во все носимые устройства специальное приложение. Оно считывало активность мозга каждого пользователя вплоть до отдельных атомов. Работа мозга - это разные частоты электромагнитных волн. Каждая личность, вся его память, все его мысли и действия - это определенная последовательность сигналов. Мы перекодировали сознание каждого человека на Земле в его цифровое воплощение. И перенесли его в виртуальное пространство.
- Что за пространство?
- Точная копия Земли. Только ее ждет куда более светлое будущее, чем настоящую Землю.
- Ты хочешь сказать..
- Да. Каждый человек на этой планете имеет свою виртуальную копию. Это тоже полноценные люди. Они живут, творят, влюбляются, умирают и не подозревая, что их мир не реальность.
- То есть если убить реальных людей, по сути мы их не убьем?
- Да, Мастер. Если оставить все, как есть, скоро тут начнется хаос. Миллиарды будут страдать. Людоедство, убийства, жестокость, ядерная зима...они все равно будут истреблены. Но если Вы решите пойти на милосердный шаг, мы выпустим стаю нанноботов. Они будут проникать в организм каждого человека и останавливать метаболизм нервных клеток. Приятная усталость, глубокий сон и совершенно безболезненная смерть.
- Что дальше?
- Виртуальный мир с его жителями находится в специальном носителе, выполняющим обратимые вычисления без потери энергии. По сути это лишь собственные движения фотонов в ящике, только скоординированные. Рост энтропии незначителен, там и так установилось тепловое равновесие. Ящик может существовать миллионы лет. Наши роботы возьмут его на дальнее космическое путешествие. Когда они найдут подходящую планету, то смогут выращивать людей и переносить в них сознания, живущие в ящике. За это время в виртуальном мире сменятся целые цивилизации, будут сделаны открытия, которых мы и представить не можем. Виртуальная Земля - по сути операционная система - устроена так, что человеческая деятельность не может ей навредить.
Президент встал. Он был озадачен.
- Рик, только один вопрос. Почему ты так уверен, что мы с тобой сейчас - реальны, а не являемся своими же виртуальными копиями?
- Я в этом не уверен, Ваша Светлость!