16 июня 2020г. О литовских братьях

Ан Леере
      Выборы в Белоруссии сегодня на многих ресурсах - это тема номер один. Впечатлили комментарии бывшего балалаечника из Каунаса на одном из ресурсов.
      Бывший лидер литовского движения "Союдис", бывший председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис в интервью некой радиостанции заявил, что отношения между белорусами и литовцами были наилучшими, но испортились. И как я понял слова литовского балалаечника, теперь вся надежда только на белорусов, которые должны себе выбрать правильного президента. Все бы ничего, но вспоминая историю и миф Белорусско-Литовской республике (в Википедии БелЛит), мне думается, что наши хорошие отношения и в прошлом тянут только на миф о хороших отношениях. А то, что сегодня важно и для Литвы и для Белоруссии - это тема БелАЭС, которая как заноза в зад литовцу, в свое время закрывшему Игналинскую (читай Литовскую) атомную электростанцию.
      Некоторое время я жил в бывшей столице Литвы и прекрасно знаю как и на чем воспитывались уже в те далекие времена студенты "политехники". Уже в далеком 1970 году было понятно, что Литва не вписывается в границы СССР - идеологически.
      Разговоры об атомной станции для профессора-балалаечника - это, как серпом. Ему даже другие темы не нужны, он возбуждается от одного упоминания об атомной энергетике. Оно и понятно, его политическая карьера именно на закрытии Игналинской АЭС началась. А сейчас, ему не остается ничего как дальше играть на балалайке туже старую мелодию для балалайки без оркестра.
      Миф про хорошие отношения белорусов и литовцев в Литовском княжестве интересный, но, как мне думается к сегодняшнему дню он не имеет никакого отношения. Прежде всего потому, что литовский исторический музей - это продукт национальной культуры белорусов, а не литовцев и создавали его не литовцы, а белорусы. Упоминания об исторических лицах прошлого не имеют отношения ни к современной Литве, ни к современной Белоруссии потому, что они не считали себя ни белорусам, ни тем более литовцами. Разговоры литовского балалаечника о "бомбе", которую балалаечник подложил под экономику Литвы много лет назад интересны, но это не моя тема.
     Сегодня никто не вспоминает о том, что Советская Литва давала работу белорусам из прилежащих к Литве районов, на работу в Вильнюс ездили автобусами. Но, сегодня нет ни тех заводов, на которые ездили белорусы, ни той работы, даже для литовцев.
     Страшилка из уст балалаечника о Чернобыле интересна, но сегодня она говорит о другом. Бояться надо войск НАТО в Литве, вирусов, которые не знают границ и куда страшнее "кремлевской бомбы". И бояться политиков, которые могут завтра устроить разборки в центре любого города между "своими" и "чужими". А еще бояться надо пьяных солдат НАТО в поселках и деревнях где они расквартированы. Это не советские солдаты и смотрят они на местное туземное население как на афро-американцев, и это в лучшем случае.    
     Поскольку мелодия у балалаечника старая, то понятны его страшилки о "Росатоме", о катастрофах и конечно же про Элку-людоедку, у которой словарный запас такой же как у балалаечника, рассказывающего о "страшном" атоме. Читая интервью литовского профессора я не удивляюсь тому, что сегодня имеет Литва. Белорусы не собираются никому ничего доказывать, такой цели нет ни у кого. Литовский балалаечник озабочен какими-то мифическими гарантиями, видимо, все это потому, что НАТО не дало Литве гарантий, что будет ее защищать. Вот и прет балалаечника на гарантии.
     Комментарии  этого балалаечника о выборах в Белоруссии опущу. Его "страшилки" и тут выглядят лепетом обиженного судьбой музыканта, мелодию он еще помнит, но пальцы уже не гнутся. Оценивая кандидатов в кандидаты литовский балалаечник выглядит забавно. Имея за спиной собственный опыт он воспринимает привлекательность кандидатов через призму - кто за его спиной. И ему важно, чтобы за спиной у будущего президента Белоруссии не стоял Кремль. Что же это позиция.
     Вот только нужен ли белорусам кандидат, который закроет, как и литовский балалаечник, БелАЭС, пустив, буквально, народные деньги на ветер?
     Оно понятно, что хозяева, заказывающие литовскому балалаечнику музыку, хотят видеть Белоруссию, как страну в которой бардак должен быть хуже, чем сегодня на Украине. Мне вообще-то не нужны рецепты белорусского счастья от балалаечника из Каунаса. Благо, что судьба Белоруссии - это не столько и только судьба Лукашенко, и на эту судьбу балалаечники из Каунаса не влияют.
     Раccуждения литовского балалаечника о будущем Белоруссии может быть кому-то и интересны, но я от прочитанного не получил никакого удовлетворения. Так неуважительно относиться к народу соседу может только особенный сосед, которому Белоруссия как кость в горле. Именно так. Разговоры о термоядерной агрессии интересны, но военные маневры в 30-ти километрах от границы Белоруссии проводят не литовские войска, а войска оккупантов на территории Литвы, подпольные тюрьмы США для инакомыслящих, находятся не на территории Белоруссии. Да и ведут солдаты НАТО себя в Литве не как союзники, уж с этим вряд ли есть смысл спорить.
     Будущее Белоруссии связано с Россией - и это факт, который литовского балалаечника приводит в бешенство. Пугая белорусов Азией, балалаечник говорит глупости несусветные. Белоруссия считает одним из важнейших и надежных своих союзников Китай. Есть такая страна в Азии, так что пугать белорусов Азией, балалаечнику нет смысла. И это, видимо, больше всего раздражает литовца. Называя Калиновского литовцем, балалаечник выглядит не интересно для меня полу-белоруса, полу-поляка. Считать Калиновского литовцем - это как-то не по-братски. Наверно, это то, что объясняет неуважения к белорусам и полякам. И наверно потому обсуждать перезахоронение останков участников восстания можно было бы, но не тут и не сейчас. Видимо, для литовца - это счастье, что современные литовцы - это пушечное мясо для войск НАТО. Не литовских, не европейских. А заокеанских. Так что переживания литовского балалаечника интересны только для слушателей некой радиостанции.
     2
     Меня куда больше впечатлил скандал разгоревшийся 5 апреля 2023 года в Литве. Политический скандал. Оказывается президент страны Гитанас Науседа скрывал от общественности то, что в 1988 году вступил в КПСС. В это трудно поверить, но я всегда считал, что в Литве, да и во всем СССР были именно такие честные коммунисты-патриоты. Этом факт биографии политик скрыл, когда баллотировался на пост президента Литвы.
     По словам многих комментаторов, речь идет об импичменте действующему главе государства. Но, я думаю, вся современная демократия построена на чем-то, что не имеет отношения к правде, честности и человеческому достоинству.
     Тем не менее архивные документы, подтверждающие, что Науседа состоял в компартии, опубликовал местный журналист Довидас Панцеровас. Они гуляют в сети в различных комментариях и обсуждениях.
     Не лишне будет заметить, что публично президент Литвы ассоциировал себя с деятельностью «Саюдиса» — националистической организации, которая возглавила выход Литвы из состава СССР и оппонировала коммунистам. Эта националистическая организация по сути объединила не патриотов, а национал предателей, так что, как мне кажется, все обсуждение быстро угаснет потому, что этот литовский коммунист совершил что-то вроде подвига достойного национал-предателя, предав коммунистические идеи. 
     Так что рассуждения о «тайный» члене КПСС Науседе, который неоднократно заявлял, что «Советский Союз был агрессором во время Второй мировой войны», и называл СССР «тюрьмой», из которой «заключенные хотели выбраться», это то, что и требовалось от предателя.
     По словам политолога Владимира Оленченко, несмотря на то, что в Литве официально запрещена советская символика, коммунистическое прошлое не является для политика критичным. Однако нарушением Науседы является то, что он исказил сведения в избирательной анкете. Перед выборами политик указал, что никогда ни в какой партии не состоял. В чем будут сейчас обвинять националист и предателя трудно предсказать, ведь по сути, ложь сегодня куда больше це5нится чем правда, а предательство стало подвигом.
    Однако, по законам Литвы, президент, несмотря на неприкосновенность, может быть отрешен от своей должности при грубом нарушении Конституции. Вот что при этом сочтут за нарушение трудно предсказать.
    «Этот вопрос должен быть рассмотрен в Высшей избирательной комиссии. Она вправе либо отнести искажение к „издержкам“, либо запросить судебное рассмотрение», — объяснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко в комментарии aif.ru. Я думаю, что говорильня скоро закончится и Науседу скорее наградят, чем осудят. И в Литве мало кто верит в то, что членство Науседы в КПСС станет серьезным ударом по его репутации. Главное, предательство переквалифицировать в подвиг, а литовские СМИ это умеют.
     «Он позиционирует себя как ярого русофоба и ярого сторонника США. В этом плане он пытается казаться, как говорится, большим католиком, чем Папа Римский. Несколько лет назад, когда Джо Байден допустил хамские высказывания в адрес президента России, единственным, кто стал повторять за ним эти слова, стал Науседа. История с обнаружением членства в КПСС в любом случае не делает ему чести и показывает, что характер у него слабенький. Были литовские политики, которые не боялись признавать свое коммунистическое прошлое. Плюс ко всему, эта ситуация может осложнить отношение президента Литвы и его работодателей в лице Запада. Возможно, что свое прошлое он скрывал и от них», — сказал Оленченко.
    Читая такие комментарии понимаешь, что единственное в чем специалист президент Литвы - это треп и русофобия. Становится понятно где этом научился этот националист и предатель.
     «Нельзя сказать, что он пользуется широкой популярностью в стране. Его политика вызывает у многих неудовольствие. В литовских газетах достаточно много критики в его адрес. Президент Литвы известен как человек достаточно высокомерный, и он не стесняется свое высокомерие демонстрировать. Не исключаю, что он мог кого-то обидеть внутри страны», — говорит политолог. Понятным становятся и истоки высокомерия литовского президента, бывший коммунист прошел партийные курсы, где научился главному, как вести себя в критических ситуациях. Нет ничего удивительного в том, что наиболее антироссийски настроенные политики из стран Прибалтики часто оказываются перековавшимися советскими активистами. Видимо, при развале СССР они еще успели ускоренные курсы при посольствах США.
      «Там много тех, кто полярно поменял свои взгляды и свое поведение. Перед Науседой была Грибаускайте, которая в свое время защищала диссертацию по поводу успешного участия Прибалтики в составе СССР и была преподавателем в высшей партийной школе. В Эстонии премьером является Кая Каллас, отец которой был членом ЦК эстонской компартии, а она сама участвовала в комсомольских организациях. Если там копнуть любого политика, который чего-то добился, окажется, что он занимал какой-то пост в общественно политических структурах до обретения независимости в 1989-91 годах», — сказал Владимир Оленченко. Вот такие неожиданности принесла весна в литовскую политику.
      Не лишне напомнить, что в 1985-1989 годах состоял в Компартии Чехословакии нынешний президент Чехии Петр Павел, который позднее называл свое решение вступить в партию ошибкой. Он так же отрицает обвинения в том, что до «бархатной революции» 1989 года, приведшей к падению коммунистического режима в Чехословакии, служил в военной контрразведке. Сейчас политик называет Россию «угрозой». Но это все для справки, чтобы дать понять читающему какие честные политики в странах соседях у власти.
      Интересно и то, что один из самых известных политиков Латвии, которому постоянно припоминают его коммунистическое прошлое. В 1985-1987 годах Бригманис был главой райкома КПСС Салдусского района. СМИ раскопали, что в 1987-ом году он дал команду привезти навоз на мемориал первого командира латышских национальных частей Латвийских вооруженных сил Оскарса Калпакса. Сам политик утверждает, что такого не было.  Вот вам и совесть, и честь, и достоинство.