Маяковская. Метро хочу сиять заставить заново...

Эмма Гусева
"Маяковская". Красивейшая станция Московского метро, получавшая "гран-при" на выставках Парижа, Нью-Йорка, любимая москвичами и гостями столицы с момента ввода в строй: 11 сентября 1938 г.Площадь и станция метро, названные именем великого Поэта Революции В.В. Маяковского. Находится в центре Москвы, где по традиции молодёжь читала свои стихи у памятника поэту. А в эти же 30-е годы в Берлине и других городах Германии нацисты жгли лучшие книги мировой литературы, и даже своих Гёте и Гейне, готовясь к захвату чужих стран. Фашисты двигались к Москве, вооруженные до зубов мощной техникой.Европа сломлена, Италия, Румыния, Венгрия и даже маленькая Финляндия, можно сказать,"подбрюшная Питеру", поднялись против Страны Советов!

6 ноября 1941г.Политбюро во главе с И.В.Сталиным,боевыми командирами Красной Армии, фронтовиками отмечали 24-летие Великой Октябрьской Социалистической революции в метро "Маяковского". На трибуне- Сталин, Буденный, Маленков, Молотов-все члены правительства. Докладывает товарищ Сталин.Я смотрю кинохронику тех лет.Пристально вглядываюсь в лица защитников Родины, наших отцов и дедов.Как мало теперь таких открытых и честных лиц в Думе. Как просто и убедительно говорит с народом вождь.Какие точные слова,идущие от сердца!Им веришь до слез!Сталин умел говорить открыто!Его понимал и поддерживал весь советский народ.

  Прошло почти полвека,а я и сегодня смотрю и верю ему, как в первый год войны, когда мы, ленинградцы, застыв у"чёрных тарелок"радио на столбах,и замерев, как в строю, слушали вождя и верили, что победим фашистов! Такое не забывается! Оно будет жить в нас вечно! Ведь мы не только дети войны...Мы -ДЕТИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!          Станция "Маяковская" есть и в родном мне Ленинграде.Однажды я прочитала там,  у входа в метро,написанное мелом обращение:"Встань,россиянин! Не жмись к поребрику! Ведь не для того тебя произвели на свет родители, чтоб ты "бухим" сдыхал на пороге к светлому будущему?"
В послевоенные годы я часто посещала театры Ленинграда.Сначала "Акимовский",потом "Товстоноговский",а под конец-"Додинский". Помню постановку Маяковского "Клоп", героя феерической комедии Пьера Присыпкина- "бывшего рабочего, бывшего партийца и жениха,летающего "пролетария во мещанстве",человека с "крупными запросами", интересующегося, например, приобретением зеркального шкафа"...Тоже мне запросы? Благосостояние бывших пролетариев заметно выросли!Сегодня-подавай им не то, что золотые коронки-зубы, чем щеголяли на Кавказе,а золотые унитазы, имения хотя бы на Рублёвке не за руб, эс-те-ственно, а миллионной стоимости.Но лучше, где-нибудь в туманном Альбионе, или на Лазурном берегу Франции ( хотя эта мечта всего лишь
 "беглого миллионера" с Черкизона...). Теперь обычненькая скромная ведущая теле- эфира претендует иметь за доллары личную "скамеечную" табличку в нью-йоркском парке, где они отдыхали как-то с "папиком вдвоем", наслаждаясь природой...

А ведь всё начиналось с Присыпкина!С его запросов,с женитьбы на Эльзевире Ренесанс.Развязка почти апокалипсическая: "красная свадьба" сгорает в пожаре, учиненным пьяными гостями.События 2-й части разворачиваются 50 лет спустя, в 1979 г.Место действия-федерация мира,утопическая республика,в которой воплотился идеал технократической цивилизации,где никто не знает, что такое "буза,( нынче бузова) бюрократизм,богоискательство, бублики, богема, Булгаков", где рукопожатия отменены как "антисанитарный обычай древности",где не страдают влюбленностью и "разумно распределяется" сексуальная  энергия. Но не позабыли о водке и табаке.
В этом обществе обнаруживается Присыпкин, чудом спасшийся  от пожара или коронавируса!На ваш вкус! Это возможное отклонение от сюжета.Фишка в том,что Присыпкин приводит федерацию мира к полной  катастрофе.В ней распространяются эпидемии давно забытых болезней-подхалимства,зато возрождаются гитара и фокстрот."Эпидемия океанится", и уже 520 рабочих попадают в клинику с приступами тяги к особому пиву и водке и еще кое к чему... Классики они такие! Угадывают и "пропечатывают" на век вперед!  Многое предвидел Маяковский!И как будут "мочить"!   "Пресыпкин, не сыпь нам соль на раны! Они и так болят..."


Критики готовы были сожрать Маяковского за Присыпкина?! Не вышло! Сталин защитил Владимира Владимировича,назвав Маяковского "лучшим и талантливейшим" поэтом эпохи!И "Клоп" расплодился.Комедия была воплощена в балете. Хореограф Л.В. Якобсон,-две версии-1962 и 1974 гг.,последняя на музыку Д.Д.Шостаковича пользовалась большим успехом.
Эпоха Маяковского останется не только в названии станций метро носящих его имя! Поэт-трибун будет востребован всегда, и не только в России.

Но будет востребовано еще и многое другое.Если в ХХ веке ведущими науками были математика и физика. ХХ1 век потребовал развития и  генетики,и молекулярной биологии. Высоки требования и к "айтишникам", и к гуманизации знаний. Сильно поменяется престиж научного труда молодежи. Произойдёт интеллектуализация общества.Возрастут требования к ведущим профессиям,к кадровому составу рабочих и инженеров.Потребуются настоящие профессионалы, конкурентноспособные в международном масштабе.А все это отразится и в литературе.
 А что же будет с "двойным гражданством"?..Спросить бы у Маяковского! ?
 Он в своё время о ПАСПОРТЕ всё нам разъяснил!