К слову - про добро и зло

Кира Отто
40 лет назад на экраны вышел фильм «Приключения Буратино». Фильм, что и говорить, знатный — на цитаты разлетелся. А еще — поучительный. Чему учит? Тому, что в вопросах добра и зла все очень непросто.

Вот принято считать, что Буратино — персонаж положительный: «создан на радость людям». А какая, позвольте спросить, от него радость? Едва не пришиб старого Сверчка. Школу бросил, даже не начав учиться. Спектакль сорвал. С проходимцами связался. За обед в ресторане не заплатил. И — подавай ему сто тысяч курток да театр в придачу. И все на халяву. Ни дать ни взять — гегемон с городской окраины.

Мальвина — ему под стать. Работу в театре — бросила. Причем сбежала-то с кем? С кобелем! Ну да с ней все понятно — недаром голова фарфоровая.

Со средой, в которой родился Буратино, — тоже все понятно. Папа Карло — вместо того чтобы работать, попрошайничает по дворам. Его окружение — беспробудный пьяница (прозвище говорит само за себя) Сизый Нос. И сынку своему перед школой папочка купил… бумажную (!) курточку и колпачок. Это вместо штанов.

Но что же «зло»? Дуремар — врачеватель, применяет гирудотерапию. Какие к нему претензии?

А Карабас-Барабас — так вообще пример для подражания, не меньше. Судите сами.

Человек создал театр. Причем театр — успешный: на его спектакли народ валом валит. Содержит кукол. Причем содержит в строгости, но достойно. Глядя на пухлые щечки Мальвины, Артемона и иже с ними, никак не скажешь, что несчастные голодают. Обратите внимание: на протяжении всего фильма Карабас произносит фразу: «Щас как дам больно!» Но — ни разу никого и пальцем не трогает. А Буратино, который только что сорвал его спектакль, получает от Карабаса пять золотых.

Может, кому-то не нравится спектакль, который поставил Карабас? Ну так это, извините, искусство. И неудивительно, что деревянный Буратино ничего в этом деле не смыслит.

…В сказках добро всегда побеждает зло. Но тут, увы, не тот случай. Из-за самодурства выжившей из ума старухи золотой ключик (которого если кто в этой истории и достоин, то, конечно, Карабас) достается Буратино, который палец о палец не ударил, чтобы чего-то добиться в жизни.

Впрочем, ничего удивительного. Книжка была написана в 1930-е годы. Фильм сняли в 1970-е. А в те времена были немного иные представления о труде и справедливости, о частной собственности и межклассовых отношениях, о добре и зле.