Страница 936

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (Памятка). [Стр.921—940]

Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

“Линия Густава” была прорвана в Кассино в Италии, и после нескольких напряжённых дней на плацдарме в Анцио, американские войска 4 июня вошли в Рим.  На Дальнем Востоке японскому военно-морскому превосходству был положен конец в марте 1943 года американскими ВВС в битве в море Бисмарка;  медленная, но эффективная техника Макартура-Нимица, “высадки на островах” позволившая таким образом очистить Новую Гвинею и Соломоновы острова, вылилась вслед за этим в опустошительную атаку, под прикрытием специальной группы авианосцев на неприступный остров-крепость Трук.  Британские и китайские войска вошли в Бирму и, наконец, начали оттеснять японцев назад.
Но все это было утром 6 июня перед событием, которое будет обсуждаться до тех пор, пока будет писаться военная история(?).  Западные армии высадились во Франции.
Долгое время готовившаяся, часто откладываемая (был сделан даже один настоящий фальстарт), гигантская экспедиция была произведена во время короткого боевого затишья и в период сильнейших штормов, которые испытывали Июнь на Канале в течение двадцати лет.  Несмотря на собранное внушительное вооружение, высадка была очень опасной и отмечена верховным главнокомандующим, американским генералом Эйзенхауэром, в числе трех решающих факторов кампании. 
У Эйзенхауэра под его началом было 37 дивизий, но у его противника фон Рундштедта их было 60. Однако бомбардировка 171 эскадрильями разрушила столько аэродромов, железных дорог и мостов, что фон Рундштедт не сумел собрать свои силы, когда осознал куда был намечен основной удар.  Не отвлекаясь на Котентин и Па-де-Кале, где их ожидали, союзники высадились на открытых берегах Нормандии, используя как авангард парашютные войска и соорудив две искусственные гавани. Всего было три отдельных десанта, которые вскоре были объединены в один: восточную часть занимали англичане, а западную - американцы.  Роммель (полевые командиры, противостоящие друг другу вновь, как и прежде были Роммел и Монтгомери) сосредоточил всю свою броню и лучшую пехоту на Востоке, вокруг Канн, чтобы спасти Париж и бассейн Сены, а также защитить города, из которых немцы теперь бомбардировали Великобританию (немцы использовали беспилотные самолеты (V-1), которые взрывали здания по которым они ударяли, за которыми затем последовали другие, более быстрые, со скоростью превышающей скорость звука (V-2), которые совершали свои атаки с огромной высоты. Развитие военных действий здесь было кровавым и медленным, но войска Соединенных Штатов неуклонно продвигались на запад, пока они сначала не отрезали Котентинский полуостров и захватили Шербур, закрепив наконец свои позиции в большом порту.  В конце июля они обогнули плацдарм в Британию, взяв Авранш и открыв путь для армии генерала Патона, с тем, чтобы развернуть свой знаменитый бросок через север Франции.  Французские “Внутренние силы” сомкнулись с тем, чтобы встретиться с ним, и немецкое превосходство стало рушиться.  Динант был взят 2 августа, Ренн 4-го, Майенн 6-го, Ле-Ман - 9-го, Нант и Анже - 10-го; немцы поспешно бежали в укрепленные крепости Брест, Сен-Назер, Сен-Мало и Лорьян.


 "THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

15 Июня 2020