Велосипед

Ника Андреева-Никитина
Глава первая
Велосипед!
*****
Часть первая
*****
Манюня всегда считала, что кататься на велосипеде не умеют лишь единицы, и то, по каким-либо уважительным причинам. Ну, по крайней мере ей всю жизнь так казалось. В период её золотого детства практически каждый из ближайшего окружения обязательно или имел свой велик, или дружил с тем, у кого это чудо техники имелось. Ну, или почти так.
А вот иметь велик в городе было уже не так просто, как в деревне или посёлке, тем более в большом городе. И тем не менее какие только гонки не устраивались на великах! И по дворам! И в парках! Ну, и по улице, соответственно, пугая автомобилистов и прохожих, правда, не в таких количествах, как сейчас. А главное - велики были самые простые. Без наворотов... Почти, как в рекламе - я просто жму на педали и еду!
Вот именно это и подвело её однажды, спустя много лет.

Если учесть, что Манюня, как белая ворона, вЕлика, увы, никогда не имела, а дружить за вЕлик ей совсем не хотелось, то, следует понимать, что и кататься она умела, но, не так, как другие. А именно - не умела тормозить с поворотом; не умела поднимать его на заднее колесо; не могла отпускать руки и ещё много чего "не", потому что всё это заканчивалось всегда одинаково - "большим брыком". В том смысле, что -"брык" и она лежала, а велик либо на ней, либо рядом, либо продолжал следовать своим маршрутом. Последнее бывало от чего-то чаще.

Шли годы.  Время стареньких велосипедов кануло в лету и им на смену появились самые современные и разнообразные; с многоступенчатой зубчатой передачей; скоростные; спортивные и т.д.  Ничего, в принципе, особенного, если бы не это "в принципе"...

Тем летом Манюня приехала в гости к своей подружайке и сослуживице по работе одновременно. Погода стояла замечательная и племяш подруги- пацан лет десяти, предложил ей прокатиться вместе с группой других ребятишек вокруг садоводства, а после сгонять на речку, потому что одних, без взрослых, их не отпускали.

Взглянув на умоляющие мордахи, заискивающе заглядывавшие в глаза, прикинув температуру воздуха и детское нетерпение, Манюня согласилась на авантюру, прекрасно понимая, чем для неё может обернуться это самое " сгонять", и что, в свою очередь "может вытечь из чашечки кофе"... Но, представляла она себе это не до конца.
И вот...
(Продолжение следует)...