Золотой мальчик Мюнхена

Александр Щербаков 5
На Олимпиаде 1968 года в Мехико нашу замечательную гимнастку Наташу Кучинскую, покорившую своей красотой и грацией местную публику, назвали невестой Мехико.  А баскетболиста, принесшего нашей баскетбольной сборной впервые золотые медали на следующих олимпийских играх, мне хочется назвать «золотым мальчиком Мюнхена».  Ведь в этот год олимпийского триумфа ему был всего 21 год. Конечно, мальчиком человека ростом 201 см трудно, но такой же рост Саша Белов имел и в 16 лет, когда начал свою профессиональную карьеру баскетболиста.

Александр Белов — советский баскетболист, вошедший в историю мирового спорта и сердца поклонников благодаря блистательному выступлению на Олимпиаде 1972 года. Единственный бросок, подаривший победу команде СССР, до сих пор обсуждается фанатами баскетбола. Этого человека без преувеличения называли украшением советского спорта. К сожалению, биография Александра Белова, несмотря на известность и всеобщую любовь, сложилась трагически.

Родился мальчик Саша Белов 9 ноября 1951 года в городе Ленинграде.
Рос в самой обычной семье, учился в самой обычной школе. По всей видимости, отличником не был и примерным поведением не отличался, поскольку судьбоносная для него встреча состоялась в школьном коридоре, по которому он слонялся, выгнанный с урока за плохое поведение из класса.
Там-то и встретил его Владимир Кондрашин, работавший тогда тренером детской спортивной школы «Спартак» и постоянно посещавший общеобразовательные школы города в поисках молодых талантов.

Неизвестно о чем они там говорили, но факт остается фактом. В дальнейшем судьбы великого баскетболиста и великого тренера оказались связанными до самого конца Сашиной такой короткой, но такой яркой жизни. Позднее журналисты будут спорить, кто из этих двух людей был более гениален в баскетболе — наставник или ученик.

В 1967 году Кондрашин становится главным тренером ленинградского «Спартака» и сразу же включает в основной состав 16 летнего Сашу Белова, к которому относился с отеческой заботой. Под руководством нового главного тренера «Спартак» стал то, что называется, набирать обороты.

В 1968 году клуб занял 4 место в чемпионате СССР, еще через год ленинградцы стали бронзовыми призерами, а начиная с сезона 1970-71 года, на равных боролись с ЦСКА за первенство в чемпионате страны.

Вместе с командой росло мастерство и Саши Белова, который к 20 годам стал одним из лучших центровых в стране, а возможно и в мире.

Начиная с1969 года, он выступал за сборную СССР, в составе которой стал чемпионом Европы 1969 и 1971 годов, а в 1970 выиграл золото Универсиады в Турине.

Однако главная победа была еще впереди.

Мюнхен 1972 год

Олимпиада в Мюнхене, проходившая в сентябре 1972 года, стала одной из самых драматичных за всю историю современного Олимпийского движения.
На ней было все. Сенсационное выступление юной советской гимнастки Ольги Корбут, блестящие победы тяжелоатлета супертяжеловеса Василия Алексеева и борца Александра Медведя. Были провокации против сборной СССР украинских националистов под руководством сына С. Бандеры и теракт арабских экстремистов против сборной Израиля.

Но самым ярким самым запоминающимся событием, навсегда вошедшим в историю мирового спорта, несомненно, стала победа сборной СССР над командой США в финале баскетбольного турнира. Главным героем того матча стал Александр Белов, забросивший решающий мяч в корзину соперника за три секунды до финального свистка. Финальная встреча на баскетбольной площадке состоялась между сборными СССР и Соединенных Штатов Америки.

Этот матч, который до сих пор обсуждается знатоками баскетбола, с самого начала держал зрителей в напряжении. Советские спортсмены лидировали, однако разница в очках постоянно оказывалась незначительной: американские баскетболисты не хотели отдавать победу без боя. Когда до конца поединка оставалось только полминуты, на табло горели цифры 49:48 в пользу советской сборной.

Оставалось совсем немного времени, чтобы провести последнюю атаку на кольцо соперника. Капитан команды Модестас Паулаускас так и поступил. Спортсмен довел мяч до зоны американцев и передал его Александру Белову. Тот уже ждал паса прямо перед кольцом соперников. Зрители буквально затаили дыхание, ожидая решающего броска. Но случилось страшное: Белов не попал в корзину. Мяч, ударившись о край кольца, отлетел обратно в руки спортсмену.

У Александра оставались секунды, чтобы повторить попытку, но спортсмен, видимо, растерялся. Вместо того, чтобы вновь попытаться попасть в кольцо, Белов перекинул мяч товарищу по команде Зурабу Саканделидзе. Тот, также не ожидая паса, не смог поймать мяч. Мяч перехватил американец Дуг Коллинз, моментально бросившийся к противоположному кольцу.

Попытавшись остановить соперника, Зураб Саканделидзе допустил нарушение, и судья матча назначил штрафной. Это позволило Коллинзу вывести американскую команду вперед по очкам. Казалось, сборная Соединенных Штатов уже может праздновать победу. Однако на этом сюрпризы того поединка не закончились.

Оказалось, что до конца матча еще оставалось ровно три секунды. Это не обнадежило советских болельщиков, никому не пришло в голову, что за столь короткое время можно что-либо изменить. Но Александру Белову удалось невозможное: спортсмен, перехватив мяч, точным движением отправил его в кольцо соперников. В ту же секунду прозвучала финальная сирена. Матч завершился со счетом 51:50 в пользу советских спортсменов. Эта победа принесла стране заветное олимпийское золото.

Стоит отметить, что результат матча неоднократно обсуждался, споры не утихают и по сей день. В тот год американская баскетбольная команда в знак протеста отказалась присутствовать на церемонии награждения. А результаты этого поединка представители Соединенных Штатов до сих пор называют некорректными. Американцы пытались опротестовать результат матча и отказались получать серебряные медали турнира, которые до сих пор хранятся в штаб-квартире МОК в Лозанне.

На Родину наши спортсмены вернулись настоящими героями.
Белову было всего 21 год. Молодой знаменитый, красивый. Казалось вся жизнь впереди. Но столь серьезное напряжение и переживания не прошли даром для главного героя того матча: Александр Белов начал жаловаться на боли в сердце. Новые игры давались баскетболисту все с большим трудом.

Истории той победы посвящен фильм «Движение вверх», Родные Александра Белова и Владимира Кондрашина обвинили создателей фильма в значительном искажении реальных событий и даже пытались судиться с ними. Конечно фильм художественный, и в нем многое придумано, в частности история болезни Александра Белова, но сцена финального матча, особенно последние 3 секунды показаны, по-моему, здорово. Наверняка многие из вас видели этот фильм.

В 1974 году Белов вместе с командой становится Чемпионом мира, в 1975, наконец, побеждает в чемпионате СССР с командой «Спартак». В 1976 едет на вторую в своей жизни Олимпиаду в Монреаль, где сборная становится бронзовым призером.

Личная жизнь Александра Белова, несмотря на популярность, поначалу не складывалась. Известно, что первая возлюбленная спортсмена, на которой мужчина мечтал жениться, сделала аборт, не захотев иметь от Александра детей. Об этом девушка даже не сообщила Белову. Однако тайное становится явным, и баскетболист, выяснив правду, порвал отношения с любимой.

С будущей женой Александр Белов познакомился в начале 70-х. Спортсмен знал, что баскетболистка Александра Овчинникова относится к нему с симпатией, однако на тот момент не был свободен. Но после предательства любимой молодой мужчина все же обратил внимание на симпатичную спортсменку. Избранница Александра, то же была известной баскетболисткой. Выступала за женский «Спартак» Ленинград и входила в сборную СССР. В 1977 году Белов и Овчинникова поженились. Детей у пары не было.

В том же 1977 году Александр попал в крайне неприятную историю. Дело в том, что в те годы в Советском Союзе многие вещи и продукты просто не продавались. Тотальный дефицит заставлял людей идти на хитрость.
Не секрет, что в те времена все советские спортсмены, артисты, моряки и прочие советские граждане отправляясь за рубеж, везли с собой различные товары, которые можно было легко реализовать и на вырученные деньги привезти недоступные у нас заграничную одежду, аппаратуру, косметику, часы и т.д. Чаще всего в роли контрабанды выступали, водка и икра. Случалось, что везли ювелирные изделия из золота с драгоценными камнями.

Как правило, провоз подобной «контрабанды» поручался игрокам среднего уровня, чтобы в случае разоблачения сборная не слишком пострадала. Но в тот раз спрятать провозимые вещи доверили почему-то Александру Белову. Причем речь шла не о водке или икре, а о старинных иконах. Их-то и обнаружили в вещах баскетболиста на таможне.

Дальнейшее походило для Александра Белова как на страшный сон. В прессе появились фото баскетболиста, однако на этот раз поводом стали не спортивные достижения, а таможенный скандал. Позднее выяснилось, что игрок, попросивший Александра положить «запрещенку» в свою сумку, мечтал играть в основной пятерке и видел в Белове главного соперника на пути к этой цели. Этот же человек якобы предупредил таможенную службу о том, что багаж Александра необходимо проверить.

Существует и другая версия произошедшего: по некоторым предположениям, провокация оказалась подстроена представителями Спорткомитета, мечтавшими переманить Александра Белова в состав московского ЦСКА. Сразу после скандала Белову действительно предложили сменить команду, пообещав восстановить в званиях и снять запрет на тренировки. Но спортсмен это предложение отклонил.

Последствия не заставили себя ждать: Александру Белову запретили тренироваться, лишили званий и исключили из сборной и родного «Спартака». После этого случая Александр Александрович начал пить, а сердце спортсмена стало еще чаще напоминать о себе. Здоровье национального кумира стремительно ухудшалось.
В 1978 году в судьбе Александра Александровича наметился просвет: баскетболиста пригласили выступить за сборную на чемпионате мира на Филиппинах. Казалось, настало время для новых спортивных побед, однако, как выяснилось, было уже поздно. Уже достаточно давно, он ощущал боли в сердце, но, как и большинство людей, предпочитал не обращать внимание на легкое покалывание. Однако болезнь развивалась, и приступы становились все более чувствительными.

В августе 1978 года его пригласили на сборы в национальную команду перед чемпионатом мира на Филиппинах, но буквально через несколько дней он вынужден был вернуться домой из за плохого самочувствия.

Болезнь Александра Белова стремительно прогрессировала. Одно из обследований выявило отравление. Спортсмена положили в инфекционную больницу. Однако мужчине становилось хуже и хуже, сердце болело уже не переставая. Баскетболиста решили перевести в Ленинградский институт усовершенствования врачей.

Вскоре именитые профессора вынесли вердикт: саркома сердца. Этот же диагноз позднее назовут и причиной смерти Александра Белова. Усилия медиков приносили только временное облегчение. 3 октября 1978 года баскетболист ушел из жизни. Александру было 26 лет.
Награды и достижения Александра Белова
1969, 1971 – золотая медаль чемпионата Европы
1970 – бронзовая медаль чемпионата мира
1972 – золотая медаль Олимпийских игр
1974 – золотая медаль чемпионата мира
1975 – золотая медаль чемпионата СССР
1976 – бронзовая медаль Олимпийских игр

Похоронили знаменитого спортсмена на Северном кладбище Ленинграда, а ныне Санкт Петербурга. Через 21 год, в декабре 1999 года, рядом со своим учеником упокоился Владимир Кондрашин. Как говорится «круг замкнулся». Теперь они навсегда рядом, спортсмен и тренер, любивший его почти как сына.