Благополучные отношения в теплом климате

Ольга Гунина-Владимирская
          Семейное  счастье – вовсе  не подарок судьбы,   над  его  созданием  трудятся  оба  супруга. Это  результат  их  ума,  доброты,  человечности  и любви.   Это  как  строить  дом,  в  фундаменте  которого  лежит  умение проявлять  свои  чувства  и  в  то  же  время  не  реагировать  на  мелочи, умение  преодолевать  себя  и  умение  улавливать  настроение  любимого человека,  стремление  принять  на  себя  ответственность  за  решение сложных  вопросов,  наконец,  умение  создать  благоприятный  психологи-ческий  климат  в  своей  семье.

                Что  влияет  на  климат  в  семье?

   На  психологический  климат  семьи  влияют  отношения  супругов  как  к людям  вообще,  так  и  к  членам  семьи  и  друг  к  другу.  Важные  показа-тели  благоприятного  семейного  психологического  климата  -  стремление  к  общему  решению  семейных  проблем,   проведение  совместного досуга ,   беседовать  на  интересующие  всех  темы,  вместе  выполнять  домашнюю  работу,  подчеркивать  достоинства  и  добрые  дела  каждого,  преподносить  друг  другу  приятные  сюрпризы,  вместе  путешествовать.   В этих семьях    относятся  друг  к  другу   с  любовью,  уважением  и  доверием,  к  родите-лям -  еще  и  с почитанием,  к  более  слабому -  с  готовностью  помочь  в  любую  минуту.  В  благополучной  семье   у  супругов  имеется   определён-ная  созвучность  ценностей,  интересов,  эмоциональных  установок,  общего  стиля  жизни.  Если  в  семье  есть такого  рода  созвучность,  то  человека  принимают  таким,  какой  он  есть.

    Семьи  с  неблагоприятным  психологическим  климатом  отличаются  прежде  всего  напряженностью  или  даже  конфликтностью  межличност-ных  отношений,  когда  члены семьи  отрицательно  относятся  один  к  од-ному,  им  присуще  чувство незащищенности,  эмоционального  дискомфор-та  от  пребывания  в  семье.  Неблагоприятный  психологический  климат  семьи ведет  человека  к  депрессиям,  ссорам,  психической  напряженности,  дефициту  в положительных  эмоциях.  Если  члены  семьи  не  стремятся  изменить  такое  положение  к  лучшему,  то  само  существование  семьи становится проблематичным.

    На  отношения  в  любой  семье  влияет  их  совместимость.  Что является  показателем  совместимости  в  семье?  Факт  сохранения  семьи  и  ощуще-ние  психологического  комфорта,  надёжности  и  защищённости.  Антипо-дом  совместимости  является  феномен  несовместимости  людей,  когда  происходит  отчуждение  людей.  У супругов  может  возникнуть  временное  отчуждение, “психическое  насыщение”  от  общения  друг  с  другом.  Учё-ные  считают,  что  эти отношения  могут  быть  прочными  тогда,  когда  близкие  признают  друг  за другом  “право  на  одиночество”,  и  после  этого  люди  вновь  стремятся  к взаимному  общению.

   Совместимость – сложное  явление  и  имеет  несколько  уровней . Это идейно- нравственная  общность  и  социально-психологическая  совмести-мость.  Они  проявляются  при  совпадении  основных  ценностных ориента-ций,  взглядов  на  окружающий  мир  и  своё  место в  нём.  Другими  веща-ми  совместимости  являются  психологический  и  психофизиологический  уровни,  которые  зависят от  особенностей  личности,  характера  и  темпе-рамента  супругов.  Совместимые  партнёры  имеют  подобие  одних  качеств (уровень интеллекта,  воспитания и т.д.)  и  в  то  же  время  могут  иметь  контраст  других,  связанных  с  особенностями  темперамента.  Надо  наст-раиваться  на  поиски  совместимого человека,  но идеалов  не  бывает,  и  не-обходимо  понимать  друг  друга,  соразмерять собственные  желания  и  по-требности  с  устремлениями  другого  человека.

                Розы  для  тещи.

    Теща  протирала  фикус,  тщательно  лист  за  листом,  от  чего  они  каза-лись  глянцевыми.  Фикус  был  ее  любимцем  и  гордостью.  Они  считала,  что  в  каждом  доме  должен  быть  фикус,  чтобы  было много  здоровых и  крепких  детей.  Антон  не  видел  прямой  связи  с  деторождаемостью,  хотя  в  их  семье  через  полгода  ожидается  малыш.  Любимая  жена  Раечка  порадует  его   дочкой  или  сыном.

   Закончив  с  фикусом  и  узрев  праздно  глядящего  в  компьютер  зятя,  Глориоза  Прохоровна  пошла  в  «атаку»:  надо  сделать  ремонт  в  комнате  для  будущей  внучки.

- О  какой  комнате   идет  речь?  -  оторвав  взгляд  от  монитора,  спросил  Антон.

-  О  моей,  - «сбавив  обороты»,  почти  робко  произнесла  теща,  -  она  выходит  на  две  стороны,  там  всегда  солнечно  и  светло.

   Антон  недоумевал:  а  куда  же  денется  теща?  Не  в темной  же  кладовке    ей  пребывать,  которую   в  их  семье  называли  никак  иначе,  как  «тещина  комната».  Но  лишних  вопросов  не  стал  задавать,  зная,  что  на  любой  получит  аргументированный  ответ.

-  Ладно,   за  ужином  обсудим.

  До  ужина  оставалось  еще  пару  часов.  Скоро  придет  Раечка  из  женской  консультации  и  порадует   результатами   УЗИ:  может врач  увидит  пол  ребенка?

-  Волнуешься,  хочешь  знать,  кто  будет  -  мальчик  или  девочка?  -  пристально  глядя  ему  в  глаза,  спросила  Глориоза  Прохоровна.
 
   Ну,  не  теща,  а  рентгеновский   аппарат,  ничего  от  нее  не  скроешь!

-  Немного  волнуюсь.

-  Кто  бы  не  родился,  всех  мы  будем  любить.  Если  повезет,  то  будет  у  нас  сразу  и  внучка,  и  внук,  -  воздев  глаза  к  потолку,  мечтательно  сказала  теща.

-  Разве  и  так  бывает?  -  глупый  вопрос  вылетел у  зятя  сам  по  себе.

-  Бывает.  У  моей  бабки  была  двойня,  у  сестры  двоюродной  была,  может  и  у  Раечки  будет.  И  что  любопытно,  всегда  мальчик  и  девочка.

  «Да,  действительно,  очень  любопытно.  Странно,  что  об  этом  раньше  не  говорилось»,  -  подумал  Антон.

-  Раечка  тебе  сюрприз  хочет  сделать.  Ты  же  обрадуешься?

-  Да,  -  ответил  зять,  но   некоторое  сомнение  в его  голосе   все  же  слышалось.  «Как  же  мы  все  разместимся  в  нашей  квартире?  Тут  не  о  ремонте  тещиной  комнаты  придется  думать,  а  об  ипотеке»,  -  подумал  он.

-  Да  не  волнуйся  раньше  времени.   Я  во  всем  буду  помогать,  и  с  ма-лышами, и  по  дому. И  не  переживай,  тесно  не  будет,  -  теща  хлопотала  возле  плиты,  как  всегда  готовя   что-то  вкусное,  ароматное  и  необычное.

     Антон  хотел  поделиться  с  тещей  своими  размышлениями  по  поводу  ипотеки  на  новую,  большую  квартиру,  но  не  стал этого  делать  из  эти-ческих соображений:  все-таки  жила  она  в  квартире  зятя  и  могла  решить,  что  она в  тягость.  А  теща  ему  не  то,  что  не  мешала,  а  даже  напротив,  помогала,  создавая  уют.  Была  она  человеком  легким,  с  юмором,  всегда  поддерживала  молодых  во  всех  их  начинаниях,  иногда  давала  практич-ные  житейские  советы.

  Размышления  его  прервал  звонок  в  дверь.  Оба  поторопились  открыть.
Раечка  стояла  на  пороге  квартиры  -  от  нее  веяло  счастьем.  Антон  поцеловал  любимую  жену  в  обе  щеки,  хотел  и  в  губы,  но  смутился  тещи.
 
-  У  меня  потрясающая  новость  -  у  нас  будет  двойня.

-  Девочка  и  мальчик?  -  одновременно  радостно  воскликнули  Антон  и  Глориоза  Прохоровна.

-  Еще  не  видно,  лежат  оба  боком  и  не  повернулись  к  врачу  нужными  местами,  -  лукаво  ответила  Раечка.  -  Так  что  узнаем  в  следующий  раз,  через  пару  месяцев.

   Мир  Антона  сразу  увеличился  в  объеме  в  несколько  раз.  У  него  будет  сразу  двое  детей!   Сын  и  дочь!  Или  два  сына!  Или  две  дочки! Он  был  несказанно  рад.  Уединившись  в  своей  комнате, будущие  роди-тели  наслаждались  новостью.
   
   Через  несколько  минут   снова  раздался  звонок  в  дверь.  Теща  открыла  дверь,  радостно  кого-то  приветствуя.  Антон  вышел  в  коридор  и  увидел  соседа,  доктора.  Сосед,  давно  вдовствующий,  как  и  теща,  приятельст-вовал  с  их  семьей. 

   В  руках  доктора  был  букет  из  красных  и  белых  роз.   Красные  он  вручил  Глориозе  Прохоровне,  белые  -  Раечке.  Ужинали,  обсуждая  всех  взволновавшую  новость.  Доктор,  хотя  и  не  был  педиатром,  но  обещал  всякое  содействие  в  контроле  за  здоровьем  малюток.
 
-  А  как  все  сможете разместиться  в  вашей  квартире?  Тесновато  будет,  -  неожиданно  он  задал  Антону  вопрос,  волновавший  его  целый  вечер.

-  Буду  решать,  - лаконично  ответил  будущий  отец.

-  У  меня  есть  к  вам  кардинальное  предложение.  Вернее,  предложение  Глориозе  Прохоровне,  -  голос  доктора  звучал   по- особенному, торжест-енно  и  звучно.  -  Глориоза  Прохоровна,  я  предлагаю  вам  стать  моей  женой.

   Глаза  Антона  расширились,  он  закрутил  головой,  поочередно  глядя  то  на  тещу,  то  на  соседа,  то  на  жену.  Ух,  какой  же  он  недотепа.  Не  рассмотрел,  не  услышал,  как  всегда  теща  тепло  отзывалась  о  соседе-докторе,  как  обсуждала  с  ним  все  последние  новости,  даже  заинетресовалась  футболом,  Взялась  спорить о  чемпионате  по  футболу,  кто  станет  чемпионом:  бразильцы  или  испанцы.  Доктор  оказался  провидцем,  сказав  еще  в  мае,  что выиграют  испанцы.  От  этих  мыслей  его  оторвал  вопрос:
-  Как  вы  относитесь  к  моему  предложению?  -  доктор  внимательно  и  серьезно  смотрел  на  тещу.
   
-  Положительно,  -  улыбаясь,  ответила  она.

-  Тогда  я  предлагаю  вам,  Глориоза  Прохоровна,  перейти  жить  ко  мне,  как  и  полагается  супругам,  и  свадьбу  сыграть  через  месяц.  И  будут  у  ваших  детей  бабушка  и  дедушка.

Антон  и  Раечка  не  сговариваясь  закричали:

- Горько!  Горько!  Горько!

   Ничуть  не  смущаясь,  новоиспеченные  жених  и  невеста  поцеловались  в  губы.  Антон  наклонился  к  Раечке,  притянул  ее  крепко  к  себе  и  тоже  поцеловал. 

   Впереди  у  семьи  намечался  бурный  период:  свадьба,  ремонт  квартиры  и  рождение  близнецов.  Все  образовалось,  как  и  обещала  теща. 

Психолог  Ольга  Гунина.

Цветы  в  доме  улучшают  отношения:

Белые  фиалки  очищают  дом  от отрицательной  энергии,  фиолетовые - налаживают взаимопонимание.

Герань  смягчит  энергию  гнева  и  разовьёт  чувство  юмора.

Фикус  способствует   энтузиазму.
Юкка  мешает  ссорам.

Кактусы  умеют  нейтрализовать  вспышки  гнева.

Калла  бережёт  семейный  союз.