Глава 10. В ночном

Иван Цуприков
Из рассказа "Сыщики Лисьей горы"

Утром Коля так и не признался деду Ивану, что с ним произошло, да тот и не спрашивал, не имел такой привычки. Дед тоже, как и бабушка Света, работал в школе учителем по ОБЖ (основам безопасности жизнеобеспечения).Коля был у него в пятом классе одним из лучших учеников, в принципе, как и все мальчишки, которым нравились эти уроки. Отстающих у Ивана Петровича в школе не было, все -отличники и хорошисты.

С большим интересом ребята слушали его уроки о чрезвычайных происшествиях – землетрясениях, пожарах, потоплениях, ураганах, и как нужно себя в это время вести, чтобы спастись и помочь другим людям. Особенно нравились уроки о поведении ребят на водоемах, в поле, в лесу, в селе. Многое узнавали о болезнях животных, передающихся от них человеку. О том, как нужно вести себя при встрече с ними.

«А с приведениями как себя вести дед не рассказывал, - подумал Коля. – Неужели их нет?»

- Коля, помоги мне собрать зерно кукурузы, - позвал из сарая дед Иван. – А то мешок прохудился, она рассыпалась. Скорее всего, это работа мышей.

Дед был очень сильным: убрал сложенные друг на друга мешки с зерном в сторону, и Коля, встав на колени начал веником в совок собирать рассыпанную кукурузу. А дед вшивал заплаты в дырах мешков.

- Нужно кошку здесь держать, - сделал вывод Коля.

- А наш Васька здесь все ночи проводит, - ответил дед Ваня. – Не наблюдал за ним? А я по утрам частенько из кадушки с водой задавленных им мышей вылавливаю. А вчера, видно по нему, что с крысой дрался, она ему губу порвала и кожу на бедре. Не видел?

- Н-нет, - посмотрел на деда Коля.

- Так пришел к нам в комнату и лег. Я с бабушкой его связал, чтобы не царапался, и зашил ему ранку на ножке, а губу он не дал склеить, залижет. Только сегодня и завтра не трогай его, пусть у него все заживет.

- Герой! - похвалил кота Коля.

- Да еще и какой, - поддержал его дед, - вот таких огромных, - дед развел в стороны обе руки, - двух крыс задушил и в бочку сбросил. Нужно их сжечь сегодня, а то мало ли чего. Потом хворосту в саду соберешь, керосином их польем и сожжем. Ну а ты с кем вчера боролся? – невзначай спросил дед.

- Та, не знаю, с ветками или с забором, - признался Коля. – Я был один в том самом шалаше, ребята побоялись со мною там быть, не пришли, - выбирая с пола последние зерна кукурузы, начал рассказывать свою историю Коля. – И вот когда ночь наступила, из-под дуба тень начала расти и ко мне ползти.

- Так из-за полной луны это все. Она поднимается в небо, и тень от веток вместе с этим от ее света вытягивается.

- Ну, - согласился внук. – А потом смотрю, под дубом колдунья появилась и поворачивается ко мне. Да и ворона, как каркнет, вот я и убежал.

- Значит, Коля, и ты был героем, если до ночи у шалаша задержался. Без костра.
Юный Сидоров прищурившись, посмотрел на деда:

- А ты откуда знаешь, что не было костра?

- Так я пошел, на всякий случай, и проверил. Мало ли что. А что вас с ребятами так тянет в сад Волковых, а, Коля?

- Да неохота со старшеклассниками встречаться. Ходят, строят из себя кого-то, надсмехаются над нами младшими, а особенно при девчонках. И поэтому мы с Витькой и Тишкой туда ходим. Деда Миша Волков нам разрешил.

- А почему ты подумал, что колдунью увидел там, а не какой-то кустарник? Там же под дубом у них шиповник, вроде, растет? – спросил дед.

- Так все говорят, что баба Настя колдунья, - опустил глаза Коля.

- Кто тебе такое сказал?

- Да бабушка Света мне статью показала про бабу Настю, в которой ее колдуньей назвали. И Танька городская, что у Осениных живет, говорит, что ее бабушка так называет бабу Настю.

- Глупости говорят. Не ведьма она и не колдунья. Добрейшая женщина. А Осенина тетя Галя с тетей Настей не дружит. Дядя Миша тоже нравился ей, хотела за него замуж выйти. Но дядя Миша выбрал тетю Настю, а не тетю Галю. Вот она с тех пор и выдумывает всякую чушь про тетю Настю и наговаривает на нее. А ты уши развесил, - похлопал внука по плечу дед Иван. - Пойдем сегодня в ночную?

- Это как, - не понял Коля.

- Коней на выгул в поле выведем. У твоей мамы на ферме небольшая семья их живет, с тех времен еще давних. Я старшеклассникам обещал сводить их ночью на луг у реки, с лошадьми, где они пасутся, покупать их, помыть, а утром назад на ферму вернуть. Ну как, пойдешь с нами?

- 2 –

Тишка ошибся, сегодняшней ночью тоже было полнолуние, да еще и какое. Луна как большой шар повисла над селом, освещая ее сады, крыши домов. Только освещение ею в эту ночь было не рыжим с седыми отливами, как в прошлую, а сине-седым.

Витька и Тишка, напросившиеся пойти в ночное у Колькиного деда Вани, сидели чуть в сторонке от старшеклассников. Да и все понятно, у взрослых ребят свои истории про автомобили, мотоциклы, о девочках, у младших – свои.

Коля, собрав лопаткой несколько крупных еще не догоревших до конца угольков из костра, отнес их к своим друзьям, и положил их перед ними. Ветки, брошенные на них, занялись легким огоньком, затрещали, раскидывая в стороны мелкие искорки.
Дед не мешал мальчишкам. С двумя своими товарищами - школьными учителями, они сидели в метрах сорока от них, на берегу реки и в повешенных ведрах над костром, готовили уху, из пойманной вечером рыбы, и гуляш из картошки с мясными консервами.

Картошку, принесенную из дому Тишкой, было еще рано класть в костер, золы мало, поэтому Коля постоянно подкладывал в него ветки, выбирая их из большого вороха дров, собранных старшеклассниками. Тишка с Витькой помогали ему.

- Коля, так ты ходил вчера в шалаш или нет? - наконец-то поинтересовался у Сидорова Витька.

- Ну, - насупился тот, - ходил. Я же не трус, как некоторые обещалкины.

- Та, меня мама туда не пустила, - громко вздохнул Витя.

- А я из-за Федьки не пошел, - прошептал Тихон. – Брат дома остался, пять партий в шахматы с ним сыграли. На улицу не отпускал. Ты же сам мне сказал, чтобы я ему об этом не говорил. Ну, так получилось, что я и не пошел гулять.

- Ясно, - вздохнул Колька. – Причину, когда боишься, всегда можно найти.

- А страшно там было? – спросил Иванцов Витька.

- Это не то слово, - бросив пару веток в огонь, прошептал Коля. – Там такое началось, думал, что не выдержу до полуночи. Сначала что-то в кустах зашевелилось, да так шумно, что подумал, будто из-под земли что-то вылезает. Всматриваюсь, а тут собака залаяла твоя, Тишка, испугалась чего-то.

Потом что-то в забор как ударит, да с такой силой, что он весь затрещал. А потом луна стала подниматься, сильнее все освещая. А еще до этого, ваши голоса с Витькой и Федором слышал, в тех самых кустах малины. Не знаю, что это было, значит не вы. А я подумал, что вы там за кустами с той стороны забора сидите, и надо мною издеваетесь, - махнул рукой Коля. – Окликнул вас, молчите. Дрын в вашу сторону запустил, молчите. Значит, это не вы были. Это я потом понял. А после, когда пришла полночь, все и началось, - вздохнул Коля и замолчал, задумавшись.

- А, что дальше-то было, Коля, что, ну, не молчи! Ну, расскажи, Коля, Коленька! - затряс его за плечо Тихон.

Младший Сидоров не торопился, понимая, если правду им рассказать о том, как все было вчера на самом деле, то ребята засмеют его просто, еще и трусом назовут. Поэтому лучше прибавить к тому, что видел, нужно еще что-нибудь страшненькое, как днем придумал. Только бы дед не узнал про это, а то опять скажет, что никакой колдуньи не было, мол, у страха глаза велики.

Колька посмотрел на взрослых мужчин, сидевших вдали от них у костра на берегу реки, потом, на старшеклассников, увлеченно разговаривающих о чем-то, и, нагнувшись, прошептал:

- Такое видел, что вам даже и не приснится.

- А что, что было? – снова начал трясти  руку Коли Тихон. – Ну, расскажи!

- Ну, что было, - развел руками Сидоров. - Только тихо! Поняли, и ни кому, а то больше дружить с вами не буду. Так вот, когда луна стала подниматься, смотрю, тени от ветвей дуба стали расползаться по земле. И прямо ко мне тянутся, представляете?

Я сначала в шалаше от них хотел спрятаться, - невольно поднял руки Коля. – Но понял, что нужно костер развести. Но хвороста у меня, не было. Попалась мне под руку палка, взял ее, и со всей силы как ударил по тени, которая ко мне ползла, и она тут же исчезла. Представляете? Раз и нет ее, - махнул рукой Коля.

- Ничего себе! – воскликнул Витька. – Так все и было?

- Ну! Потом другая тень появилась. Смотрю на нее и никак не пойму, тень это, или что-то другое, - Коля раскрыл ладонь на уровне костра, и показал ее темное отражение на бревне. – Видите? Но там все было непонятно, луна есть, а от чего отражается эта тень, непонятно. Ведь ничего рядом не было, ни дерева, ни куста, одна помятая трава кругом, и все. А эта тень мне больше напоминала козу с рогами, представляете? Такими длинными. – Колька снова замолчал.

- Как это? – спросил Витька.

- Сам не знаю. А потом ворона где-то сверху надо мною как каркнет.

- Ночью, ворона? – не понял Тишка.

- Вот бы пришли туда вчера со мной, и тогда эти глупые вопросы бы сейчас мне не задавали! – повысил голос Колька.

- Да я то, что, - смутился Витька. – Я же не виноват, что не пришел туда. Мамка не пустила.

- Ладно, хныкать, - и Коля, достав из кулька несколько картофелин, раскопав палкой ямку в золе, положил их в нее, присыпав буро-золотистыми угольками.

- Коля, ну, а дальше то, что там было?

- А дальше? Также все, я палкой ударил по этой тени и она, заскулив, исчезла.

- Как это заскулила? – спросил Тихон.– Как собака, что ли?

- Ну, что-то типа этого. Даже еще сильнее. Аж сам с испугу чуть на землю не сел! Стою, и не знаю, что делать дальше. Смотрю по сторонам, вокруг светлее стало. Спасибо луне, поднялась высоко над землей. А свет знаете, какой у нее? Такой синий, как на кладбище, когда вылезающих из могил мертвецов в фильмах показывают. Представляете?

- Ничего себе! - прошептал Витька. - А дальше-то, что было?

- Дальше, - снова протяжно вздохнул Коля. – Ну, думаю, пора домой собираться, родители-то мои не знали, где я нахожусь, думали, что сплю. Ну, только собрался, а там, под тем самым огромным дубом, что-то затрещало. Будто калитка открывается. Смотрю в ту сторону, а под деревом что-то стоит. Сначала это было похоже на что-то непонятное, ну как небольшой кустарник, что ли. А потом это начало расти, а вместе с этим и цвет у этой тени стал меняться. Ну, я вам говорю, с черного, до белого. Представляете?

- Да! – закивал головой Тишка.

- А потом смотрю, это старуха стоит.

- Баба Настя, что ли? – перебил Николая Витька.

- Нет вроде, совсем старая, кривая, как баба Яга. И клыки у нее со рта с обеих сторон торчат вверх и вниз. Глаза как сверкнули, и ко мне пошла, ну я и побежал.

- Вот это да-а! - затараторил Витька. – Вот это да. Я утром заглядывал к тебе во двор, а там бабушка Света твои штаны штопала. Ты порвал их там, когда убегал, что ли?

- А ты бы, Витек, после этого, остался стоять, да, и  ждать, когда она на тебя нападет и заколдует? - посмотрел Коля на товарища.

- Н-не знаю, может быть, - пожал плечами Витька.

- Ха, - Тишка шлепнул по плечу Витьку. – Ты, что, остался бы там, когда бы колдунья к тебе бы пошла?

- А чего, меня же там не было, - начал оправдываться тот.

- Эй, пацаны, что там у вас? – окрикнули Колиных друзей старшеклассники.

- Да нет, просто спорим, - откликнулся Колька.

- Ну, смотрите, только без драки там, а то мы вам быстро тут бока наломаем.
Тишка с Витькой замолчали, уселись вокруг костра и смотрели в огонь.
Коля, чтобы сгладить ситуацию, разворошил палкой золу и, выкатив из нее одну из картофелин, попытался проткнуть ее концом палки, и она поддалась. Значит, спеклась.

- А соли не взял? – спросил у Коли Витька.

- Взял, там, в повозке оставил, в белом пакете.

- Иди, принеси.

- А чего это сразу я? – вспылил Иванцов.

- А что, до повозки десять шагов. Боишься? – издевательски спросил у Витьки Тихон. – Ты же только что сказал, что не трус.

- Ха, а чего там идти, - и поднявшись, Витька в раскачку направился к телеге.
Тишка и Колька, затаив дыхание, наблюдали за своим другом, который через несколько шагов сбавил свой быстрый ход, и, оглянувшись на друзей, сплюнув, пошел медленнее, всматриваясь в темноту.

Вдруг у повозки кто-то сильно фыркнул, и Витька в ту же секунду оказался рядом с друзьями. И тут же раздался громкий смех старшеклассников, которые также, как Николай с Тихоном, наблюдали за Иванцовым, шедшим к телеге за солью.

- 3 –

- Мы тоже, когда были такими как вы, в ночное ходили, - дуя в миску с ухой, - начал рассказывать Колькин дед. – В то время лето жарче было, чем нынешнее, мошка с мухами и оводами буквально поедали днем животных. Поэтому, мы водили их на пастбище ночью.

- И не страшно было? – спросил кто-то из ребят.
И все мальчишки тут же прыснули от смеха.

- Ну, это как сказать, - ответил дед Ваня. – Между этим лугом и Лисьей горкой лес стоял. Небольшой, но лес из осины, берез, ольхи. Кто-то из ребят говорил, что в нем леший живет, а в реке – русалки.

- Скажете такое, - выпалил Федька Иванцов.

Увидев его, Колька невольно прикусил губу, как он этого задаваку не заметил среди старшеклассников. И что удивительно, Федька среди своих ребят вел себя не вызывающе, как среди младших ребят, был незаметным.

- Федя, а ты не торопись с выводами, - покачал головой дед Иван. – Покушаем, пойдем лошадей купать, вот и посмотрим, кто смелый.
Кто-то из ребят в ответ усмехнулся.

- Да у отцов своих, наверное, об этом уже расспрашивали? - предположил дед. – Они же местные, да рассказали наверное, вам о тех встречах с лешим и русалками, с колдуньями и привидениями в ночном.

В ответ стук ложек о железные миски стал реже.

От чая с земляникой многие из ребят отказались, мол, наелись. Чувствовалось, что все с нетерпением ждали утреннего рассвета, когда выпадет возможность покататься на лошадях и купать их в реке.

- Ну, ладно, пока можете отдыхать, только давайте договоримся, угли из костра не разносить, чтобы пожара не устроить, травы сухой вокруг нас много. Рядом с костром не спать, чтобы во сне не скатиться в него, - и снова раздался смех. - Ну, а если увидите что-то страшное, мне скажете, а не бегите сломя голову в кусты или в реку. Договорились? Ну, и хорошо, - дед встал, и сказал, - пойду лошадей посчитаю, да пригоню их сюда, чтобы на рассвете не искать их.

И несколько мальчишек тут же пошли за ним в поле, как и Коля, стараясь не отстать. И чем уходили от костра дальше, тем становилось темнее от его света. И вскоре ночь поглотила их своей чернотой.

- Ой, красота какая, - остановился дед, - посмотрите на небо.

Оно было усыпано звездами, больше напоминавшие замерших в воздухе жучков-светлячков. Луна, выходящая из облака, сначала осветила его ярко клубящиеся края, а потом землю, открыв перед глазами ребят очертания крон редких кустарников с деревьями, и покрытых седыми отливами, пасущихся лошадей.
Колька, открыв рот, наблюдал за этой красотой.

- Все на месте, - сказал дед. И подойдя к одной из них, погладив по ее крупу, прошептал, - Беляшка, здравствуй красавица. Ты старшая, приглядывай за жеребцами, чтобы не разбегались. Хорошо?

Лошадь, словно понимая, о чем ее просят, подняв голову, кивнула головой и хвостом, сбивая им со своего крупа мошку.

- Ну и молодец, - и что-то дав ей, ребята тут же услышали хруст. – Любишь морковку? Не забыла, не забыла, - и, обернувшись к мальчишкам, сказал. – Ребята, давайте договоримся, до рассвета к ним не подходить, чтобы лошади случайно не затоптали вас.

- Понятное дело! – Коля услышал в стороне от себя звонкий голос Федьки, Тишкиного брата.

- Ну, пошли назад, пусть спокойно пасутся, - и ребята тут же с криками «Леший идет!», побежали к костру. – Ну и сорванцы! – рассмеялся им вдогонку дед.

- Деда, - прошептал Коля, - а можно и  мне ее потрогать?

- А-а, ну давай, - и, взяв внука за руку, подведя его к лошади, положив ему в ладонь несколько кубиков сахара-рафинада, прошептал, - подай ей, только ладонь распрями и не бойся.

Колька, протянув руку вперед и закрыв глаза, ожидал, что сейчас произойдет. И, буквально через секунду что-то шершавое, с горячей мокротой коснулось его ладони, которую он тут же отдернул к себе.

- Молодец! – похвалил внука дед. – Давай вернемся к костру.

- А, деда, правда, что здесь живут русалки и леший? – не удержался от вопроса Николай.

- Ну как тебе сказать, - оглядевшись, прошептал дед, - может и да. Я не отрицаю, все зависит от того, насколько у человека широк мир воображения.

- А это как понять?

- Ну, может, и увидишь их сегодня, а может, и нет. Только давай договоримся так, никуда не убегать, а то заведут в реку или в болото.

После этих слов у Кольки снова захватило дух, и почувствовал, как по всему телу пошла холодная дрожь, которую не унять.

Тепло, идущее от костра, так и не убрало у Коли чувство озноба. Взяв кружку с чаем, оставленную кем-то на бревне, Коля сделал из нее несколько глотков. Чай был еще горячим, но не обжигал. Зачерпнул из ведра его новую порцию, и продолжил его потихонечку отпивать, почувствовав долгожданное тепло, согревающее изнутри его тело.

И только сейчас он обратил внимание, что вокруг костра тишина. Все ребята угомонились и молчали. Кто-то из них безотрывно смотрел на пламя, кто-то – в смартфоне фильм или играл, а кто-то уснул. Коля, сильно зевая, опустившись с бревна на землю, уперся в него спиною. Сложив руки на колени, положил на них голову. Приятная дремота окутала его сознание. Но ненадолго, сильный всплеск в воде разбудил его.

Перед ним, в тумане, стелившемся по берегу реки, в белых саванах шли женские фигуры. Их волосы были темными, отдавая в проседях от света луны, зелеными отливами.

Они плавно двигались по ковру тумана, остановились напротив Николая и повернулись лицами к нему. Их глаза - темные пятна, приподнятые руки колыхались над белесым воздухом. Песня, запетая ими, напоминала какую-то колыбельную, под которую маленький Николай всегда засыпал. Но теперь она была видимой, как легкая волна над туманом, состоявшая из тонких белых волосков или нитей. Они змейками направились к ребятам, спящим у костра, и щекоча их, поднимали на ноги, и спящих уводили к русалкам в воду.

Коля, не хотел идти к ним, но сил, чтобы сопротивляться, не было, его ноги, шли сами в туман, а руки, вытянутые вперед, вместо глаз, что-то искали в ночной белене.

Что-то всплеснулось перед ним, и он дотронулся руками до чего-то твердого и холодного. Это оказалось чьей-то ладонью, ухватившей его под локоть. Она потянула его за собой, и наконец, расступилась белена, и он увидел перед собою красивую женщину в зеленой рыбьей чешуе.

- Зачем тебе лиса и ворон? – ее голос был теплым и приятным.

«Не знаю», - подумал Коля.

- Иди с нами, наш мир интереснее, чем здесь, - и снова с силой потянула его к себе.

Зачарованный ее красотой, Коля никак не мог оторвать от ее лица глаз. Оно вечно менялось, то напоминало лицо улыбающейся Таньки, то мамино, то бабушкино.

«Кто ты?» - хотел спросить Коля, но рот его оставался сомкнутым, и поэтому он мог только думать.

- Не узнаешь? – ее слова, как холодный воздух коснулись его тела и защекотали. –
Твоя девушка, которой ты стесняешься.  Я Таня.

И действительно, насколько глуп был его вопрос. Нет, это никакая не русалка, а Танечка, та самая городская гостья.

- Пойдем, я тебе все расскажу про нашу колдунью, - потянула она его за собой в реку.

Но мальчишка, идущий сбоку от Николая, вдруг сильно закричал, и стал выбиваться из рук русалки, тянувшей его в глубину реки. Посмотрев на него, Коля вздрогнул, и глянул на Танюшку, а та оказалась совсем не ею, а русалкой, вместо губ у нее рыбий рот, вместо щек - жабры.

- Нет, нет! – заорал Николай, и, отдернув руку, что есть сил, побежал из реки на берег.

Открыв глаза, он почувствовал сильную дрожь по всему телу. Зубы стучали друг о друга, как и колени, а локти о бревно, в которое упирались. Все ребята спали, кто-то из них выкрикивал какие-то непонятные фразы, кто-то дрожал, как Николай от холода, кто-то стонал.

Костер затух, через его седую золу в некоторых местах шел легкий дымок.
Расковырял палкой золу, оголились тлеющие угольки. В лунном свете они ему что-то напоминали, может меняющееся лицо русалки, с дрожью в губах, подумал Коля. Но этих русалок не было, только туман над водой. Спрятались?

Раздув угольки, Николай положил на них несколько сухих травинок, сорванных у бревна. От жара углей они через некоторое время стали сворачиваться и вспыхнули. Добавив еще к ним новой травы с тонкими несгоревшими веточками, разбросанными по краям золы, ждал, когда они воспламенятся. А руки автоматически собирали другие несгоревшие кусочки веток и побрасывали их в просыпающийся огонь.

- Фу, такое приснится! – громко зевая, прошептал потянувшийся Федька. – А ты, чего не спал? Ничего не видел тут?

- А что? – сделал вид, что не понимает Тишкиного брата.

- Ну, русалок.

- Н-нет, - прошептал Николай, и, вытянув ладони над костром, стал их согревать.

- Значит, приснилось, - еще раз потянулся Федька, и, отвернувшись от Николая, облокотившись на бревно, замер.

Колька осмотрелся. Снова показалось, что в тумане стали появляться человеческие фигуры. Нет, это ему просто все кажется, нужно закрыть глаза, и ни о чем не думать, и спать, думал Сидоров. Эти мысли не раз его возвращали в нормальный мир, в котором он жил на самом деле, а не в мир выдумок. Правильно дед говорил, все у человека зависит от его фантазии.

Теплые волны воздуха, идущие от костра, стали согревать и успокаивать его, и Николай, раззевавшись, снова начал проваливаться в приятную дремоту.