Глава 9. Колдовские чары

Иван Цуприков
Из рассказа "Сыщики Лисьей горы"

«Колдунья» Лисьей горы», называлась статья. Она была большой, занимала всю страницу газеты. Коля, расположившись под виноградником, начал ее читать.

А начиналась она с интересной истории. Оказывается, когда-то зимой в их сельской школе отключился свет. Перегорел провод на столбе. Вызвали электрика, а учительница младших классов Анастасия Валерьевна Волкова, будучи дежурной по школе не пускает его лезть на столб, так как у электрика нет специальных диэлектрических перчаток. В ответ электрик ругается с ней, мол, какое она имеет право ему мешать. Мол, ему, как специалисту, виднее, какие перчатки нужно брать с собою, чтобы отремонтировать этот провод, тем более, электричество отключено. Он оттолкнул женщину от себя и полез на столб.

Электрик обрезал плоскогубцами обгоревший провод, и стал подключать его к распределительному щитку и, кричит сверху, обращаясь к Анастасии Валерьевне, махая рукой, что тока нет. И в этот момент на столбе произошла яркая вспышка и электрик, потеряв сознание, начал съезжать со столба вниз. И если бы не «когти», которые его тоже заставила надеть, она, Анастасия Валерьевна, дежурившая по школе, он бы упал вниз головой и мог убиться.

А причиной подачей тока на ремонтируемый провод, стал второй электромонтер, дежуривший у трансформаторной будки. Он, увидев, как машет рукой его коллега, подумал, что тот дает ему команду включить электричество.

«И получается, что учительница Анастасия Валерьевна Волкова, требовавшая от электромонтера соблюдать все требования безопасности, была права…».

Коля вытер рукой пот со лба, и продолжил читать статью.

«После этого в селе стали называть Волкову колдуньей. Если бы не поругался с ней электромонтер, считали люди, то током бы его не ударило, так как ему не нужно было доказывать учительнице, что провод отключен».

«А вот следующая история. В начале лета разразилась гроза, и молния ударила в сарай, стоявший во дворе Волковых. Пожар только начинался, а Анастасия Валерьевна, проснувшись, растолкав спящего мужа, выбежала с ним на улицу. Но, что удивительно, слушая этот рассказ, никто из жителей так и не мог понять, как Волкова узнала о пожаре. Во-первых, в их спальне не было окна, из которого можно было увидеть загоревшийся сарай. Во-вторых, тот сарай находился в тридцати метрах от ее дома, и ветер дул со стороны дома, унося дым в противоположную от него сторону.

А подсказала о пожаре Анастасии Валерьевне лиса, когда то жившая у них. Она умерла лет десять назад. Во сне Волкова увидела это животное в огне…»
Дальше журналист рассказывала про то, что жители села считают, что Анастасия Валерьевна об этом только выдумывает, пытаясь обратить на свое колдовство внимание людей.

- Ну что, Коленька, прочитал статью? – поинтересовалась бабушка.

- Да, но я только не пойму, что, баба Настя и в правду колдунья?

- Нет, конечно. Видишь, там это слово написано в кавычках, значит, нет, не колдунья. Просто журналистка хочет доказать тем людям, которые так ее называют, что они не правы. Он считает, что могло быть и тако: душа  лисы к ней приходит, помогает ей за хорошие дела, которые бабушка Настя ей при ее жизни сделала. Нашла беспомощного лисенка, больного, выкормила его и вылечила со своим мужем, который работал тогда ветеринаром, и лечил животных.

- Бабушка, а что, такое может быть и вправду?

- Про душу лисы, Коленька, спрашиваешь? Конечно, может, и я в это верю. Вот мне, когда я была маленькой и сильно болела, во сне пришла моя умершая бабушка, она меда дала покушать, и я на следующее утро выздоровела.

- Так это бабушка, - вздохнул Колька, и, увидев стоявшего у калитки своего друга Тишку Филатова, побежал к нему. – Ничего не понимаю, - вздохнул он. – Ну, скажи, разве может лиса пробраться в дом сквозь окно, не разбив стекло?

- А, ты про бабушку Настю говоришь? – догадался Тихон. – Слышал, сегодня мне про это моя бабушка рассказывала. Коля, а может, это окно было у них ночью открыто? – предположил друг.

- Тоже верно, может баба Настя об этом специально никому не говорит. А может она действительно колдунья? Я в газете только что читал об этом, - выпалил Коля. – Нужно за ней понаблюдать сегодня.

- Точно! Сегодня как раз ночь с полнолунием будет, - напомнил Тишка. – А они колдуньи ночью в полнолуния и творят свое колдовство. Давай последим.

- Да, да, только нужно все хорошенько обдумать, чтобы она и нас не заколдовала.

- Точно! – согласился с ним Тихон. – А ты не боишься, вдруг она злая колдунья?

- Это как понять? – спросил Коля Сидоров.

- Ну, будет варить дохлую кошку в кастрюле, лягушек, змей, летучих мышей. Что не читал в книжках про них?

Колька в ответ пожал плечами, спросив:

- И что потом будет?

- Ну, и превратит нас в ту же лису, или в дерево, или вообще – в змею. А может, как вампир, будет пить нашу кровь.

- Скажешь такое, - содрогнулся от испуга Коля, почувствовав, как холодок прошел по всему его телу.

- И больше ни с кем не пойдем подсматривать за ней? – шепотом спросил Тихон. - Ну, может, еще Витьку Иванцова возьмем с собою? Все-таки вдвоем страшновато туда идти.

- Давай, - согласился с ним Коля, - иди к нему и в половине девятого спрячемся в шалаше, где вчера были.

- А может, лучше со стороны улицы, с забора будем наблюдать за ней? - с дрожью в голосе прошептал Тихон.

- Ладно, посмотрим. Нет, Тихон, с улицы мы ничего не увидим, - помотал головой Колька. – А вдруг она в лису превратится, или в черную кошку. Не будет же она колдовать у всех людей на виду, в своем дворе. Нет, конечно, там с улицы фонарем все хорошо освещается, и их двор тоже. Так что не дрейфь, встретимся с той стороны их сада, Волковых, у шалаша.
Чего, боишься? Тогда я сам пойду туда, - поставил точку Коля. – А ты как хочешь, - и, развернувшись, направился к летней кухне.

Да, он хорошо слышал, как Тишка тут же убежал. Неужели испугался? И тут же почувствовал себя героем. Только вот это чувство было у Кольки недолгим. Сказать легко, а вот сделать то, чего боишься, не каждый готов.

Коля вернулся к бабушке, сел за стол и задумался. И было о чем. А вдруг и вправду бабушка Настя злая колдунья, только это она от всех скрывает. Прикинулась больной, чтобы все ее жалели. Вот и ходят к ней люди, как его бабушка Света, носят ей молоко с едой, стирают за нее одежду, прибираются в ее доме, во дворе. А по ночам баба Настя садится на ступу и улетает разные страшные козни строить.

- Бабушка, а что такое козни?

Бабушка Света, моя почищенную картошку, посмотрела на внука:

- Ну, козни, это злые умыслы, поступки. А что они тебя так заинтересовали?

- Вот ведьмы, какие они делают козни? – Коля посмотрел на бабушку.

- А-а, так разные. Ну, например, воду в колодце травят, или животных душат, детей воруют, людей обманывают, болезни насылают на них. Много чего творят.

- А у нас в селе за последнее время было что-то такое, бабушка?

- Ну, не знаю, может, и было, да я сплетниц, говорящих о худом, в наш дом не пускаю. Только портят настроение своими выдумками. Поэтому и лишнего ни кому не рассказываю, а то такое люди напридумавают, что потом век не отмоешься от этого. А тебя-то, что волнует, внучек?

- Так совсем, совсем ничего не было? Ну, козней у нас, ведьминых?

- А ты у друзей своих об этом и порасспрашивай, может они знают про это. О чем тебе Тихон Филатов сейчас рассказал, что тебя это заинтересовало? А? – вопросительно посмотрела на внука бабушка.

- Да ничего. Договорились вечером в шалаше собраться, что в саду у дома Волковых. Можно?

- Это ты, Коленька, лучше с мамой и папой обсуждай, а то они на меня обижаются, что ты со мной больше советуешься, чем с ними.

- Так мама допоздна на работе, а папа - в ночной смене.

- Лето, внучек, лето. Идет уборка урожая, папа твой мастер в ремонтной мастерской, все комбайны, тракторы, машины, если сломались, ремонтирует. А мама за работу молочно-товарной фермы отвечает. Каждая корова, теленок должны быть накормлены, напоены, доярки должны их вовремя доить, и так далее. Как вырастешь, поймешь, что такое работа. А у меня наоборот, летом каникулы начинаются, я же учительница.

- Я тебя люблю, бабушка, - обнял ее внук.

- Ты бы, Коля, лучше шел гулять, а то весь день дома сидишь. Бери ребят и на ставок сходи с ними, что ли, покупайтесь. Только к ужину, к семи часам, будь дома. Договорились?

- Да, да, - поднялся Коля и пошел к калитке.

Но дальше скамейки, что стояла у их забора, он не пошел. Уселся и, найдя в телефоне копию статьи о «колдунье» бабе Насте, начал ее заново перечитывать, ища хоть какую-то подсказку об ее колдовских кознях. И невольно вспомнил, что так ее называет и Танька городская, а вернее, ее бабушка. Вот, кто может рассказать ему о кознях колдуньи бабы Насти.

И только об этом подумал, как увидел Таню.

- 2 –

У девочки не было настроения долго разговаривать с Колей. А все потому, что она только что привезла со школьной детской площадки свою младшую двоюродную сестричку, которая там потеряла свой сандалик. Вернувшись туда, Таня его так и не нашла, и теперь не знала как объяснить эту потерю своей тете.

- А что вы там делали на площадке с сестричкой? – спросил Коля.

- Играли. На качели катались, потом прыгали через скакалку, - рассказывала Таня.
– Еще фотографировались. Вот, - и она достала из своей маленькой беленькой сумочки сотовый телефон.

Коля, посмотрев все фотографии, сказал Тане, что они потеряли сандалий, скорее всего по дороге, которой ехали на велосипеде с детской площадки.

- Как так? – удивилась Таня.

- Ну, смотри, на всех фотографиях твоя сестренка в сандалиях. И перед отъездом с площадки у ее на ногах надеты оба сандалика.

- Ой, правда, - воскликнула девочка. – То есть нужно искать его по той дороге, по которой мы ехали?

- Конечно, пошли, - сказал Коля, и они с Таней направились к детской площадке.
Сандалик лежал недалеко от колючки чертополоха, разросшегося у тропинки.

- Тань, ну а теперь ты мне помоги, - обратился к ней Коля. – Твоя бабушка говорит, что баба Настя Волкова ведьма. Расскажи об этом.

- Не ведьма, а колдунья, - поправила Колю девочка. – Ой, а это тебе прямо сейчас все нужно рассказать?

- Конечно.

- А зачем? – остановилась Таня и посмотрела на Колю. – Ну, говори!

- Да, я статью в газете читал об этом. Вот она, посмотри, - и, вытащив из кармана свой телефон, показал ей сфотографированную статью.

- А я вам говорила, только вы, мальчишки, не верите мне. Ой, как интересно! - и Таня начала читать сфотографированный Колей из газетной статьи текст.

- 3 –

Ни Тишка, ни Витька, ни Танька, в шалаш в тот вечер, как договаривались, так и не пришли. Колька, через ветки яблони, смотрел на красный шар солнца, опускающийся все ниже и ниже. А вместе с этим, чувствовал как теплый воздух становится прохладным, начинает знобить. В доме Волковых тишина, свет в окнах выключен.

Мычание коровы в Тишкином дворе, вспугнуло Кольку. Сильнее сжав палку, принесенную с собою, Сидоров привстал.

Крик петуха был таким же неожиданным, как и мычание коровы. И тут же ему вспомнился рассказ Тани.

- Когда в селе наступила полночь, у нас закричал петух. Дядя Виталий выскочил из дому, бросился на птичник, а там переполох. Куры, утки всполошились, перья во все стороны летят. И он увидел лису, которая одну за другой давила птиц. Он закричал, и в этот момент лиса обернулась и посмотрела на него. А дядя Виталий  от испуга начал пятиться назад. У лисы глаза красные, она начала расти прямо на его глазах и превратилась в старую женщину.

Когда луна осветила ее лицо, он узнал в ней бабу Настю. Только клыки у нее изо рта вылезли, и одежда была черной пречерной. Она ударила палкой о землю, и тут же взлетела, и глаза у нее начали сверкать. А дядя Виталий только к утру пришел в себя.

Потом он на следующее утро узнал, что у них две курицы с петухом исчезли в курятнике, так и не нашел их, - рассказывала Таня.

Что-то зашуршало в траве. Николай снова вздрогнул, и, упершись на свою палку, выглянул из шалаша. В саду стало темнеть, солнце вот-вот спрячется за забором.

- Тихон, это ты? – невольно вскрикнул он.

А вместе с тем и шорох в траве прекратился.

«Может, ребята пришли и спрятались за кустарником, проверяют меня на трусость?» - подумал Коля.

Он вылез из шалаша и стал осматриваться по сторонам. Бледный шар луны только появился на небосклоне, и еще не набрал своей яркости. Это произойдет только тогда, когда вокруг станет черно-черно, и луна начнет подниматься над землей.

Что-то хрустнуло со стороны дома Волковых. Коля стал всматриваться туда, но ничего не видел, кроме полузаваленного забора, огромного дуба, широко раскинувшего свои ветви над собою. Это где-то под ним, по словам деда Ивана, была лисья нора.

«А может в ней и живет приведение той самой лисы, которая вчера ночью приходила лечить деду Мишу?», – подумал Коля.

И снова вздрогнул, показалось, что за кустами малины кто-то из ребят тихо смеется над ним.

«А-а, Тишка, это вы с Витькой, а может, и с Федькой наблюдаете за мною, испугаюсь или нет? Но ничего, я не трус, - глубоко вздохнул Коля, и встал во весь рост. И тут же вздрогнул от громкого лая собаки в соседнем дворе. – На кого это она гавкает?» – всматриваясь туда, подумал Коля.

В саду совсем стемнело, и большой шар луны-спасительницы стал подниматься выше и выше, освещая все вокруг.

Снова что-то во дворе Волковых заскрипело. Звук, похожий на открытие двери или калитки. Коля начал всматриваться туда, но ничего не видел, кроме тени, которая потихонечку увеличиваясь, стала ползти к нему.

Пятясь к шалашу, Коля посмотрел в сторону дуба. Его ветви сейчас напоминали черного змея-горыныча или паука-великана. Что-то под деревом стало шевелиться. Неужели лиса? Нет, нет, это темное пятно больше напоминало скрюченную человеческую фигуру. Неужели это колдунья?

И только сейчас Коля почувствовал, как у него дрожат ноги и руки. Всматриваясь в это пятно, которое становилось похожим на человеческую фигуру и стало поворачиваться к нему лицом, он начал отступать от него к той самой полуоткрытой калитке в кустарнике.

- Карр, - вороний крик, это было последним, что заставило Колю, бросив палку, побежать к дому Волковых, к калитке, потом, выскочить на улицу - в сторону своего дома.

К счастью, в летней кухне горел свет. Бабушка с дедушкой, сидя за столом, о чем-то тихо разговаривали.

Увидев Колю, дедушка поднялся и, осматривая внука, спросил, где он так сильно порвал штанину?

И только сейчас Коля увидел то, о чем ему говорил дед. Правая штанина до колена была разорванной.

- Не знаю! – прошептал он.

- Опять в шалаше играли в страшилки? – спросил дед.

- Ну! – и больше ничего не сказав, Коля, зашел в дом, включил свет в своей спальне и начал осматривать исцарапанную до крови ногу. Он так и не мог вспомнить о том, как оказался у себя дома.